札幌グランドホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 5ページ目
- 5.00じゆん&たま投稿日: 2025/1/2
いつまでも今の心地良さが続きますように
年末年始に、1泊させていただきました。夕食、朝食とビュッフェを選びましたが内容、味、サービスと大変満足いたしました。 (ビュッフェ好きのため色々利用しておりますが本当に良かったです) また、普段のホテル滞在であまり感じた事の無い心地良さがありました。なぜかなと思ったのですがスタッフの方の年齢構成バランスが良かったからなのかなと(若い方とベテランの方の) 歴史あるホテル、今のまま、変わらず残って行って欲しいと切実に願っております。 またお邪魔いたします。
- 3.80細巻き大好き投稿日: 2024/12/31
お誕生日
お誕生日のお祝いに、初めて老舗ホテルに泊まってみようと言うことになりました。 食事は行きたいお店がありホテル内は利用しませんでしだか、全て高級を味わい、特別な時間を過ごすことができました。 忘れられない思い出になりました。 ありがとうございました。
- 3.67takatoshi21投稿日: 2024/12/17
老舗ホテル
本館の部屋は、お手入れはされてますが良くも悪くも昭和感満載です。今時の部屋を選ぶなら、東館を。 朝食は、スープカレー、サラダラーメン?等北海道感満載で味も文句なし。とりわけパンはどれも美味しいし、小ぶりなので何種類でも大丈夫、アップルパイもあり、充実してます。 クーポンも頂いてたので、ショップでパンとケーキも買いましたが、どれも安定の美味しさでした。
- 5.00YKバーネット投稿日: 2024/11/20
素晴らしいご対応でした。
直前のトラブルにも関わらず、誠意の込められたご対応に私も妻も大変感激致しました。 お陰様で二泊三日を大変快適に過ごすことが出来、本当に感謝致します。
- 5.00気楽な御隠居投稿日: 2024/11/17
スタッフが素晴らしい
とにかくスタッフの皆さんが親切。今では少なくなったベルキャプテンのかたは荷物の扱いが丁寧だった。フロントの方は、前回の宿泊の事を覚えていてくださって、部屋タイプの変更をご提案くださった。ぜひまた宿泊したい。
- 4.83ピーナッツ2投稿日: 2024/11/13
朝食
朝食が素晴らしかった。混雑を心配したが、ゆったりした雰囲気を味わえた
- 4.00こうりー投稿日: 2024/11/12
ビジネスで利用しました
ビジネスで利用しました。札幌駅からも大通公園からも近く便利です。 部屋も広々しており、夜はゆっくりできました。食事は朝食利用でしたが、和食、ビュッフェともに 美味しかったです。ビュッフェは種類が多く次回もまた利用していろいろ食べてみたいと思いました。 50年以上前ですが、亡き両親の新婚旅行先でもあり今回初めて泊まりました。今度は家族と再訪したいです。
- 4.67仕事に使う投稿日: 2024/11/9
対応も親切で有難うございました。 朝食ビュッフェも美味しく頂きました。
- 4.40jogarden2008投稿日: 2024/10/26
本館はちょっとレトロ
初めて本館に泊まりました。室内の設備は古くから使われているのか、ちょっとレトロな雰囲気で、自分好みでした。 アメニティも過不足なく、シャンプー等は良質でした。ほぼ満足でしたが、隣の話し声とフラッシュの音が夜中に響くのが気になりました。0時を過ぎるとそれも収まりました。
- 4.20がちマナボー投稿日: 2024/10/23
さすが老舗ホテル
札幌へは何度か行ってますがこちらのホテルは初めてでした。札幌駅から地下道で直接行けるなど立地は最高です。コンビニも近くにありますし、ホテル駐車場もしっかり完備されています。ただ外見が古いのでどうかとは思いましたがホテル内は思った以上に綺麗でした。フロントなどは豪華で広いです。部屋の絨毯などは交換してもらえるともっと良かったです。スタッフさんはフロント、駐車場などみなさんとても感じが良く教育されていてさすがだと思いました。札幌での宿泊はこちらのホテルへ変更します。
- 4.83パパつむ0504投稿日: 2024/10/14
札幌を代表する最高のホテル
結婚記念日の旅行で利用させていただきました。事前にサプライズケーキやメッセージカードの依頼をメールでやり取りさせていただいたおかげで、無事にサプライズを成功させることができました。 さらに、お心遣いでコーナーツインのお部屋をご用意いただき、ゆっくりとくつろぐことができました。 朝食はノーザンテラスダイナーを利用させていただきましたが、海鮮系のメニューが少なかったのが少し残念でした。また、客室にコーヒーを持ち帰れたら便利だと思いました。(私が紙コップを見つけられなかっただけかもしれませんが…) いつも上質なホテルステイを提供してくださる素晴らしいホテルです。来年1月には弟夫婦と再度利用させていただく予定で、今から楽しみにしております。
- 3.00Amelieduchesne投稿日: 2024/10/10
お部屋
6月に泊まった時はベットが2つの広いお部屋で新館で気持ちも良かったが今回はシングルルーム 角部屋の窓が半分しか開かない部屋でビジネスホテルのようであったが、追加料金を払っても良い部屋にして欲しかった。朝食の食事はとても美味しく 特に和食の和楽が充実していて 北海道らしく1つ1つの素材もいいもので堪能した。
- 4.80gakugaku12投稿日: 2024/10/9
憧れのホテル
学生時代からの憧れのホテルでした。ひとり旅でしたが部屋もグレードアップしていただいたのか広くて快適でした。なによりフロントを通る時に感じる雰囲気やスタッフの方々のおもてなしの姿勢は、海外の方々にも「これが日本のホテルのおもてなしです」と誇れるのではと感じました。 エレベーターが地下街と直結しているので、雨の時も濡れずに駅に行けたのも良かったですし、ひとり旅にも非常にやさしいホテルだと思いました。 ちなみにグランドホテルの関係者ではありません(笑)
- 4.33ナカムラDC投稿日: 2024/10/8
スタッフの対応は秀逸
通された部屋の排水は詰まりがち。老舗ホテルのあるあるかもしれません。念のため客室係に電話すると対応の早いこと。丁寧な対応に加えて客室もチェンジしてくださいました。話しかけた若いスタッフは自身の携帯で夜パフェの写真を見せて下さり、今の流行りを教えてくださいました。またフロントに降りて近所のおススメ寿司屋がないかと問うと、コンシェルジュさながら客室係長を名乗る男性が予約までしてくれました。穏やかにゆったりと素敵な時間を過ごすことができました。スタッフの皆さんありがとうございました。次回も必ずこのホテルで、と心に誓いました。
- 5.00気楽な御隠居投稿日: 2024/10/3
北海道の代表
各所にホテルスタッフが配置され、親身に対応してくださる。さすが北海道の老舗ホテル。滞在は心地よく、ストレスを感じなかった。再訪したい。
- 3.00ウォルちゃん投稿日: 2024/9/26
期待しすぎました
口コミを見ていたのである程度のことはわかっていましたが、期待しすぎたようでした。 東館にアサインされ、リネンは清潔でしたが、天井や壁に埃が付いており空調の風で落ちてこないか心配でした。 埃に気づいたのが2日目で部屋の移動も面倒だったので、そのまま過ごしました。 絨毯の清掃もいまいちで、古いがメンテナンスがしっかりして清潔という多くのコメント通りとは感じることができず、私はこの料金ならもっと新しいホテルの方がよいと感じました。 しかし、ずっと気になって機会を逃していたので、建て替え前に宿泊する経験ができて良かった。
- 4.33yoyota投稿日: 2024/9/25
老舗ホテルで安心して過ごせました
札幌ステイならば是非グランドホテルに宿泊したいと、他との比較せずに予約をとりました。さすが老舗ホテル、安心して ゆっくりと過ごすことができました。朝食は和食とビュッフェをいただきました。どちらのレストランも量、質、ともに満足です。和定食にも飲み物、デザートがビュッフェ形式でつき、フルーツケーキがとても美味でした!!ビュッフェではご当地名物を いただくことができ(スープカレー、カツゲン などなど)楽しめました。ショップが充実しており、新千歳空港では取り扱いの ないスイーツなどのお土産があり助かりました。また家族と訪れたいと思います。
- 1.00DEL DEL投稿日: 2024/9/24
インボイスの対応で領収書が出ないなど、あり得ない。
領収書が出せないなんて、考えられない対応でした。納得が行きません。 2度と、使わないでしょう。
- 5.00Alicepikopipi投稿日: 2024/9/17
大好きなホテルです!
いつもお部屋をグレードアップして頂きありがとうございます。 快適に凄く事ができています。 また札幌に行く際はよろしくお願い致します。
- 4.67k_w_投稿日: 2024/9/15
老舗ホテルの安定感
台風で帰りの飛行機が欠航となり、急遽2泊することになりました。 本館の古いお部屋でしたが、きちんと清掃されています。お風呂は昔ながらのシャワーカーテンがあるタイプです。 トリプルルームでしたがセーフティーボックスが無かったのは少しびっくりしました。(グレードの高いお部屋だと本館でもちゃんとセーフティーボックスはあるそうです。確認済み)朝食も東京と比べたらうんと安くご当地色のある楽しい朝食が頂けますし、ホテル内のベーカリーのパンも美味しかった。館内は重厚な雰囲気でしつらえもクラシカルで至るところにスタッフさんが居られて安心感がありました。
- 5.00hasuyou投稿日: 2024/9/13
素晴らしい
スタッフの皆さまが親切で、行き届いたご対応、サービスに感謝しております。さすが名門ホテルと感じ入りました。
- 5.00TPL投稿日: 2024/9/12
大変良い滞在、お値段以上の価値
グランド・イン・グランドのお部屋を利用しました。お部屋の快適さ、お風呂などの設備、またラウンジでの接客など、今回も大変満足度の高いものとなりました。ありがとうございます。 強いて要望を申しますと、お庭が眺めれるテラスがあるので、そこに椅子があるととても嬉しいです。
- 5.00クチコミ苦手子投稿日: 2024/9/12
今回は予約時のお部屋より広いお部屋を利用...
今回は予約時のお部屋より広いお部屋を利用させていただきました。ゆっくり、贅沢な時間を過ごすことが出来ました。また泊まりたいと思うホテルです。
- 4.50武蔵野ドッグ投稿日: 2024/9/7
やはり老舗の風格を感じました。
お世話になりました。 ホテルに漂う匂い(笑)を含め、やはり歴史と風格と安定感が感じられます。 ブッフェもオムレツの提供があるのはもちろん種類も多く楽しめましたが、野菜朝食膳とてもよかったです。
- 4.17サトジュー投稿日: 2024/9/5
初めての北海道
ホテルの位置が駅から近く、どこにも近くアクセスが大変良かったですね。朝食美味しかったです。
- 5.00ぱぐぱぐちわわ投稿日: 2024/8/30
大浴場がないのは残念ですが、部屋もレスト...
大浴場がないのは残念ですが、部屋もレストランもやっぱりグランドだといつもホッとします。地下歩道と直結していることもいいところです。
- 5.00Poole投稿日: 2024/8/30
老舗ホテルだけあり 落ち着いていて良かった
2回目の利用です 地下街から ホテルに(今回は台風の影響で 列車運休になり近くのJR窓口へ ホテルの階下にはJTBもあり) 便利で助かりました また朝食が美味しい 定宿決定
- 1.83つたのは投稿日: 2024/8/29
質が落ちて値段と見合ってない
以前より利用していて伝統的なよいホテルの印象がありましたが、久々に利用してみて、現在のサービス、内容は平凡なホテルになってました。 一休での部屋の表示が不十分であること、コネクティングルームの片割れをあてがわれたこと、風呂がかび臭いこと、バスローブも置いてないことなど古いからしょうがないのでしょうが高額な部屋代にまったく見合ってなくがっかりでした。
- 4.67がいちゃマン投稿日: 2024/8/28
サービス、朝食一流
本館ツインを利用しました。90周年だったので、お部屋は古くベッドも狭かったのですが、清潔でした。サービスは一流でした。 朝食の洋食バイキングも種類が豊富で美味しかったです。夏休みで、子供向けのメニューもありました。グランドホテル特製のアップルパイが絶品でした。 札幌駅から徒歩9分とありますが、地下道を通って行けば信号もなく地面も平坦なので、荷物も運びやすかったです。
- 5.00キュラ投稿日: 2024/8/27
朝食が素晴らしい
フロントやレストラン、ショップ、いずれの接客も良く好感が持てました。 部屋内のお風呂は洗い場もあるタイプでとても使い勝手が良かったです。 特筆すべきは朝食でした。それぞれの食材の質が高く、種類が豊富で、満足でした。最後にコーヒーゼリーにソフトクリームをのせて食後のデザートを食べたのが楽しかったです。 観光するのにも立地が便利で、次回札幌に来た時もこちらにお世話になろうと思っています。