札幌グランドホテル 北海道/札幌駅地下直結 徒歩10分
ナボコフ さんの感想 投稿日:2018/12/04
12月2日、東館の21平米・ダブルベッド・喫煙可の部屋に宿泊。一人なら十分の広さ(二人だと、ちょっと狭いかな)。本館のシングルを以前はよく使ったが、最近は泊まっていない。古いが部屋の広さは本館に分がある。たしかソファもあったはず。しかし、東館の方が全てに新しく使い勝手も良い。ロビーに足を踏み入れた瞬間から老舗ホテルの落ち着いた雰囲気。てきぱきと積極的な仕事ぶりに、ホテルマン&ホテルウーマンの質の高さを実感できるのも、いつもながら。やはり、グランドホテルは良いホテルです。
宿泊日2018/12/02
部屋(21平米)【本館】ダブルルーム/喫煙(ダブル)(21平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】期間限定!遅めのチェックインでお得!/素泊り
やさま さんの感想 投稿日:2018/11/29
毎度毎度お世話になっております。耐震工事で改装のお話もあり、心配しております。早ければ年明け早々にもまたお邪魔させていただきます。今後とも何卒宜しくお願いします。
宿泊日2018/11/26
部屋(26平米)【本館】スーペリアダブルルーム/禁煙(ダブル)(26平米)
virtusplus さんの感想 投稿日:2018/11/20
快適でした。有り難う御座いました。
宿泊日2018/11/05
部屋(39平米)【コンフォートフロア】ラージツイン/喫煙(ツイン)(39平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】17時以降のチェックインでお得!/素泊り
まむここ さんの感想 投稿日:2018/11/12
お部屋は、無料グレードアップでゆったりと過ごせました。足場が良く、地下街から直結なので天候も気にせず、札幌駅やすすきの駅も地下鉄で1駅なので歩けます。フロントでいただいた地図が分かりやすく役立ちました。
朝食は和洋共種類も多く、美味しかったです。
少し時間はかかりますが、空港からバスでホテル前まで乗り換えなしで来られたのもとても楽でした。
宿泊日2018/11/08
部屋・東館ラージツイン/禁煙(40平米)(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【無料アップグレード/朝食付】27平米→40平米以上の東館ラージツインへグレードアップ
かごっまよういっちゃん さんの感想 投稿日:2018/10/30
かなり久しぶりに利用させて頂きました。素敵な時間をありがとうございました。
施設からの返信かごっまよういっちゃん 様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 また大変嬉しいコメントをお寄せいただきまして合わせてお礼申しあげます。
お寛ぎいただけたご様子にてお褒めの言葉を頂きましたことは、日頃の取り組みが伝わったものと大変嬉しく また、光栄に存じます。
これからもお客様に「感謝いただいたり」「頼られたり」することをご信頼いただいた証として、自らの糧とし一人一人の達成感につなげていき、それが仕事に励む原動力となるよう職場環境の整備に努めてまいります。
ハードは経年とともに古くなりますが、古くなることが負の要素でなく「歴史的な価値」と捉えていただける品質を保ち、サービス面では「親切さ」・「丁寧さ」を今以上に全スタッフが気持ちの中心据えて臨んでまいりますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2018/10/26
部屋(22平米)【コンフォートフロア】ダブルルーム/喫煙(ダブル)(22平米)
kametake さんの感想 投稿日:2018/10/23
時間前に毎回チェックインさせてくれるのですが…
今回はバスタブの壁側が汚れている感じがありました
もしかして傷なのかも知れませんが気になりました
4階レストランの庭木の紅葉が安らぎを与えてくれました
施設からの返信kametake 様
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せくださいましたこと、重ねて御礼申しあげます。
しかしながら、浴室壁面の件につきましてはご不快な念をおかけしました事、誠に申し訳ございませんでした。
早速調べましたところ、タイルの割れの補修痕で補修材の変色でありましたが、お客様が不快に思われるのは当然の変色レベルで、異常を異常と気付かず、日常事として見逃している感覚と管理の甘さが露呈した結果であります。
客室清掃スタッフにはお部屋の品質を保持するといった帰趨決する大事な役目があることを再度認識させ、お客様視線での品質標準を保つ様に徹底するのと共に、施設チェックの体制も強化して参ります。
4階の屋上庭園も春先にやって来たマガモがヒナを育てて巣立ち、賑わいが収まり少し落ち着いた様子でしたが、木々が色付き始めて秋の気配となり、この後はあっと言う間に雪景色になると思われます。また、是非冬景色を見にお越し下さい。
お帰りをおまちしております。
宿泊日2018/10/20
宿泊プラン 【サマ割!人気プラン再登場】期間限定!遅めのチェックインでおトク/素泊り
ク~チヨさん さんの感想 投稿日:2018/10/11
スタッフの方はとても素晴らしい接客でしたが、お部屋は金額に見合った内容(1泊3万円)ではないと思いました。冷蔵庫のミニバーはなにも入っていなかったので注文するのも面倒でした。
アメニティもシャンプーなどビジネスホテルレベルの印象でした。古い本館に宿泊したのでなおさらでしょうか。次回はどこか新しいホテルを探してみようと思います。
施設からの返信ク~チヨ様
札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また、大変貴重なご意見をいただき重ねてお礼申しあげます。
ク~チヨ様から頂きましたお言葉にスタッフ皆が意識を持ち、古くても清潔感の有るお部屋と、使い勝手が良い備品類などを揃え、更には親切・丁寧なサービスにより、お寛ぎいただける環境を整えると共に、滞在することの価値を感じ取って頂ける施設運営に努めて参ります。
ハード面につきましてはある日を境に劇的な変化を遂げるということにはなかなかなりませんが、その事からも改善のスピードを加速させて臨んで参ります。
宿泊日2018/10/06
むかいじましょうがっこう さんの感想 投稿日:2018/08/26
さすが、老舗のサービスといった感じです。
押し付けがましくない自然な対応。また、客室のしつらえが、日本人にはとても心地よいよう、「バス・トイレが別々」です。トリプルはエキストラベッドでしたが、狭さを感じません。
朝食も素晴らしい。メニュー・品揃え、味付け、全て私たち好みでした。
街中の立地ながら、札幌駅から地下通路で濡れずに行けるのも有り難い。また泊まりたいと思わせるホテルでした。
施設からの返信むかいじましょうがっこう様
このたびは札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また 最高の評価点とともに大変過分なるお褒めのお言葉をいただきまして有り難く重ねてお礼申しあげます。
1934年の開業以来様々なお客様にご利用頂き、お客様から色々とご教示いただきました事が私共の財産でございます。その財産をご利用の皆様に還元する事が私共の役目であると思いを持ち、お客様の一人でも多くの皆様から”むかいじましょうがっこう様”と同様のお声をいただけるように尚一層「親切さ」・「丁寧さ」を確りと心に持ち実行し、「さりげないおもてなし」がお伝えできる職場環境を作ってまいります。
また 北海道に根差したホテルとして、朝食におきましても大いに北海道の食材をご準備して、その食材をプロモーションすべくいつでも選ばれる楽しい朝食を目指してまいります。
札幌の中心部もホテルの建設ラッシュとなっておりますが、こうしてお選びいただけることへの感謝と、「5星」を頂きましたお気持ちに何時でもお応えできるように工夫と精進を重ねて参りますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申しあげます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。またのお帰りをお待ちしております。
宿泊日2018/08/24
部屋(27平米以上)おまかせトリプル/禁煙(館指定なし)(トリプル)(27平米)
宿泊プラン 【サマ割!人気プラン再登場】期間限定!遅めのチェックインでおトク/朝食付/3名~
dascalmasmal さんの感想 投稿日:2018/08/25
コンフォートフロアなので、もう少し綺麗だと思ってたのですが、カーペットがきたなかったのでその印象を受けなかったのが残念です。一方朝食は美味しくいただきました。
施設からの返信dascalmasmal様
また 朝食につきましてご評価いただけるコメントをいただきまして合わせてお礼申しあげます。
しかしながら客室のカーペットにつきましては掃除が行き届かず申し訳ございませんでした。お部屋でお寛ぎいただく条件といたしまして、先ずは「安心」「安全」が担保され、その上に「清潔感」があってはじめて快適性が感じられるものと考えておりますが、今回はそこに至らず大変申し訳ございませんでした。
周辺にもさまざまなホテルが多く並ぶ中で、このホテルをお選びいただきましたお気持ちにきちんとお応えできる私どもで有る様に、頂戴しましたご指摘を糧に再びご選択いただけるホテルとなれますよう施設とサービスの両面で向上に努めてまいります。
宿泊日2018/08/22
部屋(22平米)【コンフォートフロア】ダブルルーム/禁煙(ダブル)(22平米)
あおろく さんの感想 投稿日:2018/08/22
夏休み、大変気分よく過ごさせていただきました。間違えて喫煙を予約したのも、禁煙にかえていただき、携帯の充電器も気持ちよく貸していただきました。ホスピタリティが素晴らしく、ゆったりとした旅になりました。札幌に来たときは、また、泊まろうと思わしてくれるホテルです。
施設からの返信あおろく様
また 貴重なお時間を割いてご感想をお寄せくださいましたこと、重ねて御礼申しあげます。
スタッフの対応につきましてもお褒めの言葉を賜りまして有り難うございます。普段”サービス”という無形の仕事をする中で、なかなか自己の仕事に対しての声価が量れないでいる中で、”あおろく様”からの温かいお言葉は大変励みになるお言葉であります。ありがとうございます。
今回のご旅行で北海道をお選びいただき、さらに札幌の数多くのホテルより私共をご選択頂きましたことに対して感謝申し上げると共に、今後ともご選択いただいたお気持ちに確りとお応えし続け、信頼を頂戴出来る様に「親切さ」・「丁寧さ」を心の中心に持ち、皆様に「ホスピタリティが素晴らしい」と言っていただけるように臨んでまいります。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/17
宿泊プラン 【10日間タイムセール】初夏~夏のご旅行に!17時以降のチェックインでお得/朝食付
ゆかリンゴー さんの感想 投稿日:2018/07/31
どちらのスタッフさんも常に笑顔で、とても気持ちの良い対応をして頂けました。朝食は和定食、洋食バイキングと利用しましたがどちらも大変美味しくいただくことが出来ました。次回札幌に行く際もお世話になりたいなと思います。
施設からの返信ゆかリンゴー様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 また大変嬉しいコメントをお寄せいただき、合わせてお礼申しあげます。
朝食につきましてもご評価いただけるコメントをいただきまして、一日のスタートとなる貴重なお時間でありますので、高い満足感をお持ちいただける様に、これからもスタッフ一同で『楽しい朝食』となります様に努めてまいります。
バイキングスタイルのレストランでは混雑時のお料理の補充や導線など、まだまだ改善を要する部分がありますが、一つ一つ改善を図り、ホテル全体でも親切・丁寧を心の中心に据えて一層お寛ぎただけるホテルとして邁進してまいりますので、これからも札幌グランドホテルをどうぞ宜しくお願い申しあげます。
宿泊日2018/07/27
宿泊プラン 【返金不可】事前カード決済限定!2連泊以上でお得/北海道朝食付
施設建設費 さんの感想 投稿日:2018/07/16
素泊まりでしたが、快適に過ごせました。さすが、名門です。
施設からの返信施設建設費様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また過分にも高い評価のご感想を賜り重ねてお礼申しあげます。
全国的に新規ホテルのオープンラッシュですが、札幌中心部もホテルが大変多く立ち並ぶ街であり新規のホテルも続々と建設されています。その様な環境にて競争も激しく、一度ご利用いただいたお客様に如何にしてこのホテルを再びご選択いただくかが永遠でとても大きな課題であります。
観光資源や立地条件等の外的要因も重要ではありますが、日々お客様をお迎えする立場でお客様の声を聴き何が出来るかを毎日模索し、サービスに生かしていくことでご期待いただくご滞在を提供できるものと考えて取り組んでおります。
備品やアメニティー類、さらにお部屋の中でさらにお寛ぎいただくためにご用意いたしております『貸出し品』の拡充で利便性を一層高めるべく取り組んでおります。
これからも、これらに加えて接遇面を含め課題をクリアしていく中で快適なご滞在を提供し続けて行けるよう努めてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願い申しあげます。
宿泊日2018/07/13
部屋(21平米)【本館】ダブルルーム/禁煙(ダブル)(21平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】夏~秋のご旅行に!遅めのチェックインでお得な素泊りプラン
MITTSUMAN さんの感想 投稿日:2018/07/16
夫婦とそれぞれの両親とで二泊お世話になりました。
連泊でお世話になるので広めの部屋を取りました。お部屋良かったです!3部屋取ったので、事前に部屋を近くにして頂きたいとお願いした通り近くにしていただきありがとうございました。
ホテルマンの方々の対応も良く気持ちよく過ごすことができました。
朝食は当初一日は和食レストラン、一日はビュッフェと予定してましたが和食レストランが和定食と野菜定食と選べることができたため、二日間とも和食レストランでとてもおいしく且つ静かな所で落ち着いていただくことができ両親達も喜んでおりました。
施設からの返信MITTSUMAN様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして有り難うございます。
また、過分にも高い評価のご感想を賜り重ねてお礼申しあげます。
ご両親様とのご宿泊、お寛ぎいただけました様子がうかがえまして何よりでございます。一人一人のスタッフが、ご来館ただけるお客様に何が出来るかを考え、笑顔でお過ごしいただけるように準備させて頂いておりますが、このようなご投稿を賜りましてスタッフ皆の励みとなっております。ありがとうございます。
MITTSUMAN様から頂きましたお言葉を糧として一層お寛ぎただけるホテルとして邁進してまいりますので、今後とも宜しくお願いいたします。
宿泊日2018/07/12
部屋(40平米)【東館コンフォート】コーナーキングダブル/禁煙(ダブル)(40平米)
Hopping21 さんの感想 投稿日:2018/07/07
6月の最終週に2連泊で利用しました。立地条件が良かったので、街歩きには最適でした。
女性3名、ツインにエキストラベットで対応していただきました。部屋に着いた時にサービスのお水が2本だったのでフロントへ連絡したら直ぐに持って来てもらえました。チェックアウトの際にお水の不備の件を改めてお詫びいただき、丁寧な対応に感心しました。
朝食は1日目は1階のブッフェ、2日目は4階の和食を利用しました。特に和食は和モダンな雰囲気で食事の内容も道産のものを使った見た目も綺麗で同行者もとても満足していました。
また札幌に行く機会があればお世話になりたいと思います。
施設からの返信Hopping21様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 また ご利用いただきましたご感想をお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。 立地、朝食等でお褒めの言葉をいただきまして身に余る光栄でございます。有り難うございました。ご紹介いただいたように、北1条通りと駅前通に面し立地していますことより、赤レンガの旧道庁や大通公園、時計台にも徒歩数分で出かけられる場所でございます。地下街も充実しており、”札幌駅”より”すすきの”までが地下でつながっており、その途中でホテルの東館地下1階と直結していることより、積雪シーズンでも雪の心配せずに歩ける環境でございます。その様な立地を観光にもビジネスにも生かしていただけるように一歩進んだ地理案内や飲食店案内等が出来ますようにコンシェルジュを中心として準備しておりますので是非ご活用下さい。また、朝食に関しましても、北海道の食材を十分に生かして『楽しい朝食』をご提供出来ます様に日々力を注いで参りますので、今後とも宜しくお願いいたします。
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。 またお会い出来ます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/06/29
部屋(27平米以上)おまかせトリプル/喫煙(館指定なし)(トリプル)(27平米)
宿泊プラン 【サマ割!北海道】期間限定!遅めのチェックインでおトク/朝食付/3名~
ぺっけんちゃん さんの感想 投稿日:2018/07/07
いつも通りで安心できる。
施設からの返信ぺっけんちゃん様
毎々札幌グランドホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
数多くのホテルが立ち並ぶ札幌で、いつも私共を選択いただいているご期待に確りとお応えし、確固たる信頼を頂戴出来る様に「親切さ」・「丁寧さ」を心の中心に据えてこれからも臨んでまいります。
この度はご利用誠にありがとうございました。またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/07/04
部屋40平米【東館コンフォート】ラージツイン/禁煙(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/素泊り
hacosan さんの感想 投稿日:2018/07/04
誰も入っていないトイレで、逆流しているわけではないですがゴボゴボと大きな音がいきなりしてびっくりしました。あと、お部屋の室温設定ですが、エアコンの冷房を入れたのですが全然効いてなくとても暑かったです。お食事はおいしかったです。でもザワザワせわしなく、落ち着いた感じではないのが残念でした…
ホテルの朝食を夫婦でとても楽しみにしていて、のんびりゆったり食事をしたいなぁと思いました。
施設からの返信hacosan様
札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また ご利用いただいてのご感想をお寄せいただきあわせてお礼申しあげます。
しかしながらホテルとしてお寛ぎを提供する場所であるにも関わらず、設備的な不具合をはじめ多方でご不便をお掛け致しました事お詫び申し上げます。
トイレの音につきましては施設担当にて点検のところ、排水管の構造が二重トラップに近い状況となっており空気溜が出来やすい構造であることが判明いたしました。次回の改修時の宿題として申し訳ございませんがお預かりさせていただきます。
空調につきましては同様に点検いたしましたが特段の異常が見つからない状態でしたが、お申し出頂きましたことを真摯に捉えまして清掃時に事前の点検を確りと行ってまいります。
朝食会場の雰囲気につきましても今後の課題と致しまして検討して参ります。
何れの事案ともストレートな回答が出来ず大変心苦しい限りでございますが、再びご指名いただき期待に答えられるホテルとなるべく出来ることから改善に努めて参ります。
宿泊日2018/07/01
宿泊プラン 【10日間タイムセール】駅チカ直結でアクセス快適!遅めのチェックインでお得/朝食付
mattos さんの感想 投稿日:2018/06/18
部屋が古臭い感じでちょっと狭い、アメニティーに洗顔が無かった。
朝食は野菜と和食と粥が選べて、野菜朝食を選んだら野菜の鮮度、味付けも好みで良かったです。
施設からの返信mattos様
この度は、札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
またご利用いただいてのご感想をお寄せいただきあわせてお礼申しあげます。
ご指摘いただきました「古臭さ」ですが、北海道の本格西洋式ホテルとして最古参の我々としましては、やはり「古さ」が負の要素となりがちですが、日々のメンテナンス品質を向上させ、古いことに特徴を持たせつつも適時リノベーションを行なうことで、歴史と宿泊することの価値を感じて頂けるように努めて行くと共に、機能性や居住性についての改善を図って参ります。
また、アメニティーにつきましはご案内が足りず申し訳ございませんでした。お届け品と致しましてご用意しておりますので、お手数ではございますが客室係までお申し付けいただければ直にお部屋までお届けさせて頂きます。ご遠慮なくお申し付け下さい。洗顔以外にも乳液等々のアメニティー類や日用品を取り揃えておりますので合わせてご用命頂ければと思います。
朝食につきましてはお褒めを頂きまして有り難うございます。一日のスタートとなる貴重な時間に満足感をお持ちいただけるよう、道産食材に拘りを持ち工夫を重ねて参りますので、今後とも札幌グランドホテルを宜しくお願い申し上げます。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。またのお帰りをお待ちしております。
宿泊日2018/06/16
部屋(21平米以上)おまかせツイン/禁煙(館指定なし)(ツイン)(21平米)
ぺっけんちゃん さんの感想 投稿日:2018/06/16
いつも通りの安心できるホテルです。
施設からの返信ぺっけんちゃん様
数多い札幌のホテルの中より、いつも私共をお選びいただいていることのご期待や信頼いただけるお気持ちに、これからも確りとお応えしていける様に精進して参ります。また、ハード・ソフトの両面で改善を重ねて品質の向上を図り、お寛ぎいただける環境を整えて参りますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/06/12
部屋(40平米)【東館コンフォート】コーナーツイン/禁煙(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【返金不可】事前カード決済限定!2連泊以上でお得/素泊り
zuri さんの感想 投稿日:2018/06/15
姉と二人で初めて利用しました。老舗のホテルらしい落ち着いた雰囲気が心地よく、チエックイン時のフロントの対応も好感が持てました。バスタオルが2枚ずつ用意されていたので、朝のシャワーも気持ちよかったです。
朝食は、評判のビュッフェではなく、あえて和食にしました。どれもとてもおいしかったです。おだしのきいたみそ汁が秀逸でした。セルフでいただけるアップルパイ(大好物)も、リンゴがギッシリで、サイズもちょうどよくて幸せな気分になれました。セーフティボックスがないのが残念でしたが、姉も気に入って、また利用したいねと意見が一致しました。コスパはとても良いと思います。
施設からの返信zuri様
ご感想の中で「また利用したいね」とのお言葉を賜りましたことは、私共にとりまして一番嬉しい言葉であり、励みでもございます。ありがとうございました。
ご朝食につきましても、ホテルの印象を決める最後の場所でもあり、また1日のスタートのエネルギーチャージをする大事な場所でもありその内容が問われますが、北海道に根ざしたホテルとして道産の食材に拘りを持ち工夫を重ねて参りますので、今後とも末永いご愛顧を賜りますようお願いいたします。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/06/12
部屋東館ツイン/禁煙/部屋指定無し(29平米~)(ツイン)(29~30平米)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適!遅めのチェックインでお得/朝食付
かつみ128 さんの感想 投稿日:2018/06/10
来札の折は、ときどきお世話になっています。
今回も本館のダブルを予約しましたが、ダブルは満室のため、4階の特別室にグレードアップしていただきました。ありがとうございました。
ただ、本館のクラシカルな感じが好きなので、いつもの本館のダブルルームに泊まりたかった・・・。
チェックイン時、ベル担当の若い女性の、案内がまったくダメで、がっかりしました。4階の特別室に入るためには、フロアー入口でルームキーを使わないと入れないのですが、そのことの説明を一切しない。私がルームキーをかざすのを見ていたから、割愛されたと思いますが、ちゃんと説明した方がいいと思います。部屋に案内されて、あまりに室内が暗いので「照明はどこに?」と尋ねても、すぐには答えられず、しばららく待たされて(ベット付近の照明操作パネルをいじってました)、照明を明るくしていただいたが、どうやって操作するのか?の説明は、わかりにくい説明のみ。あきらかに、知識不足なことが、見てとれたので、これ以上尋ねても無駄と判断して、結局自分で、いろいろやってみました。
朝食のレストランは、いつもの2ヶ所に加えて、別館のビアレストランもあったので、そちらに行ってみました。こちらのレストランは、何度も、飲みに行ったことがあるのですが、朝は初めてでしたが、やはり夜行くところだな~と思いました。
「海鮮のあぶり焼きメインの朝食」と説明があったので、ちょっと期待していきましたが、あぶり焼きの海鮮は、品数すくなく、ほかの料理は、いつもの朝食会場で置いてあるものと同じなので、ノーザンテラスの方が、レストラン内も広く、過ごしやすいです。
まったく個人的な感想ですが、数年前と比べ、あきらかに、サービスレベルが良くない気がしてならないです・・・。グランドホテルは、私にとっては、いつも泊まりたい!と思っているあこがれのホテルなので、どうかもっと良くなるように願っています。最近、札幌は観光の方が多くて、なかなか予約が取れないのですが、また来札の折には、お世話になります!
施設からの返信かつみ128様
いつも札幌グランドホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
しかしながら、この度はご予約の本館のダブルルームへご案内することが出来ず申し訳ございませんでした。さらには、ご案内係りの知識不足によりかつみ128様には疑懼の念を懐かせてしまう失態を犯しましたこと心よりお詫び申し上げます。
今回ご指摘頂きましたサービスレベルの低下でございますが、教育・指導の不足によるものであり、私共の商品である客室に対しての基本的なご案内が不十分である者を接客に当たらせていた事への己の不明を恥じており、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。今回のことにより今までご選択いただいた信頼が崩れたことを当事者である私どもが真摯に考えることができるかに懸かるものと存じます。仕事に対するマインド面について猛省して臨んでまいります。
信頼に背を向け弁解の余地もないにも関わらず「また来札の折には、お世話になります!」のお言葉心に沁みております。ご厚情本当に有り難うございます。次回のご来館の際には快適なご滞在をご提供出来ますよう、全力を挙げて取り組んで参ります。
宿泊日2018/06/07
st202ss1 さんの感想 投稿日:2018/05/25
今回故郷である札幌で結婚式を挙げるためこちらの
グランドホテルを利用しました。
ホテルの設備、客室は大変素晴らしく非常に心地よい時間を過ごせました。
ホテル内のレストランも素晴らしかったです
今回2部屋用意して頂いたのですが
会計の際2部屋分のカードキーをフロントに渡しましたが
1部屋分の会計しかされず空港付近でホテルからの
電話で知りました
領収書は封筒で渡されましたし結婚式の疲れもあったのか
思ったより安いなとボンヤリ思った程度でホテルを後にしてしまいました。
なぜ2部屋分払わないのかとの電話には驚きました
早急に振り込みます
施設からの返信st202ss1 様
しかしながら、チェックアウト時の精算およびその後の対応に付きまして、ご迷惑とお手数をお掛けする結果となりまして大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
折角晴れの場面で数多くの札幌のホテルの中からご選択ご用命を賜りましたのに、ご迷惑をお掛けする結果となり、お詫びの言葉もございません。
チェックアウトを担当しました係りに確認のところ、カードキーを2枚ご返却頂き、システムに照合のところ2枚とも同じ部屋番号のため、1部屋のみの手続きを進めたとの事でしたが、2室とも予約経路が同じ事や、チェックインの時もご一緒でのお越しのことを勘案すれば一声お掛けして確認をすれば防げたものと反省しております。また、その後の連絡につきましても伝え方に問題があり、ご利用いただいたことの「感謝」や、「おもてなしの心」の欠如が表面化した現れであります。
今一度プロとしての仕事とは何かを考え、「丁寧さ」・「親切さ」を気持ちの中心に持ちお客様の気持ちを汲み取れる仕事を行なって参ります。
この度は大変申し訳ございませんでした。
宿泊日2018/05/21
部屋(40平米)【コンフォートフロア】DXキングダブル/喫煙(ダブル)(40平米)
宿泊プラン 【連泊プラン/素泊り】全室Wi-Fi無料!東館客室
ナボコフ さんの感想 投稿日:2018/04/30
出張で利用しました。いつもながらホテルマン&ホテルウーマン達の活き活きした、過不足のないサービスは気持ち良いものでした。やはりグランドホテルは(そしてパークホテルも)歴史の重みが違うことを実感させられます。先だって利用した札幌駅に隣接したタワーホテルが、そのお値段の割に、サービスのなんたるかを心得ていない風情の応対だったのとは大違いです。今後も老舗の風格を堅持されますよう祈念いたします。
施設からの返信ナボコフ様
毎々札幌グランドホテルをご利用いただきましてありがとうございます。
さらには過分にも高い評価のご投稿をいただきましてあわせて厚くお礼申しあげます。
ナボコフ様から頂きましたお言葉は大変励みとなっております。特にサービススタッフにとりましては、無形の役務を日々の仕事にしている関係上、なかなか自分の仕事への実感を感じることが難しいことより大変ありがたく真情あふれております。
弊ホテルのラウンジ・バーの店名に冠しました様に、『1934』年開業以来、北海道の地元の皆様からのご支援の御厚情や、国内外の多くのお客様が御贔屓にしていただいている信頼と期待に背を向けぬ様に、先人からの教えを引き継ぎこれからも皆様に愛されるホテルであり、歴史だけでは無く名実共に地域1番館とすべく邁進して参ります。
良い歴史は維持しつつ、時代にそぐわなくなってきた事象にはぬかりなく改善をすすめ、“老舗の風格を”を持ち続けられますように努めて参りますので、今後ともご指導ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。
この度は本当に有り難いお言葉を賜り有り難うございました。
またのお帰りをお待ちしております。
宿泊日2018/04/27
宿泊プラン 【セレクションセール】遅めのチェックインでお得な素泊りプラン
フランディー さんの感想 投稿日:2018/04/06
いつもながら朝食が最高です。
施設からの返信フランディー様
いつも札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
さらにはお褒めの感想をたまわりましてあわせて厚くお礼申しあげます。
周辺にもたくさんホテルが建つ中で、いつもこうしてお選びいただけることの意味を十分に理解して、ご期待に答え続けられるホテルである様に努めて参ります。
至らぬ点も多々あると思いますが、今後とも宜しくお願いいたします。
宿泊日2018/04/04
部屋(29平米)【コンフォートフロア】ハリウッドツイン/喫煙(ツイン)(29平米)
宿泊プラン アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/朝食付
RAKUGOsuki さんの感想 投稿日:2018/03/21
いつ、お世話になっても安心・満足がえられるホテルと感じています。御ホテルでの朝食は毎回、和食を頂いております。昨年は、不漁で、鮭が高騰している状況は理解していますので、安易にコスト低減を考えず、いつまでも札幌グランドホテルらしい朝食を提供してください。これからも応援し、期待しています。
施設からの返信RAKUGOsuki様
札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。 またご厚情あふれるお言葉大変嬉しく感謝申し上げます。
私共札幌グランドホテルは1934年北海道初の本格洋式ホテルとして開業し、西洋の文化を北海道に、そして北海道の文化を全国に広げて行く使命を帯び今日に至っております。時代が変わりお客様は全国から世界に変化を遂げつつある昨今ですが、85年前に作られました札幌グランドホテル設立主旨書には「料理は豊富なる北海道産の食材を充分利用し、続々来遊する都人士をあっと言わせる積りであります」とあり、この志は今でも当然遂げて行くべきものであります。
その志を基に北海道の食材を大いに味わって頂くべく「札幌グランドホテルらしい朝食」を作り上げて参りますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2018/03/17
部屋(21平米)【本館】シングルルーム/禁煙(シングル)(21平米)
kayakaya0230 さんの感想 投稿日:2017/12/11
経営が変わる前は、年間10泊はしていましたが、その後は別な施設に泊まってます。料金が高くなったのが
理由です。久しぶりに泊まりましたが快適でした。サービスもしつこくなくて、以前の履歴が残ってるのかチェックインもすぐでした。和食の限定野菜食でしたが、特別な感じはないですね。ホッケはパサパサで
いただけないです。全体の雰囲気は好きです。また利用させてもらいます。
施設からの返信kayakaya0230様
またご感想のご投稿をお寄せいただきあわせてお礼申しあげます。
”快適”とのご感想でお寛ぎいただけた様子がうかがえ大変嬉しく存じます。しかしながら一方で、朝食に関するご指摘を頂戴し申し訳ございませんでした。
朝食は一日のスタートとして、またチェックアウト前の最後の楽しみとなる場面でもありご滞在全体への評価で大きなウエイトを占める要素であることから今一度注目度を上げて現状を確認してまいります。特に今回ご指摘をいただきましたホッケに関しましては北海道の特産物の筆頭なる食材であり、お客様への最終提供者として、さらには北海道に根付き地域の価値を上げていくべき存在のホテルとして、その食材が正しく評価していただける品質を守って提供出来るように努める使命があると考えておりますので検証を重ねてまいります。
次回ご宿泊を賜りました際には変化を感じていただけるように進めてまいりますので、これからも札幌グランドホテルをどうぞよろしくお願い申しあげます。
宿泊日2017/12/08
部屋(27平米)【本館】スーペリアツインルーム/禁煙(ツイン)(27平米)
宿泊プラン 【返金不可】事前カード決済限定!北海道朝食付プラン【2名~】
あいこぉ さんの感想 投稿日:2017/11/09
とにかく便利
駅から地下道で歩いて行けるので助かりました
部屋も綺麗だし、パジャマも着やすくてショップで買いました
また利用します
施設からの返信あいこぉ様
またお褒めのご投稿をいただき、更にはパジャマの購入までいただきまして重ねてお礼申しあげます。
地下街は、札幌駅前地下歩行空間が開通し札幌駅北口よりススキノ交差点までの南北と大通公園の東西を中心に広がっており、札幌駅まで10分弱、大通駅まで5分弱、すすきの駅までも10分強で行くことが出来まして皆様に大変好評いただいており、これからの雪のシーズンでも気軽に地下街より街散策ができます。
次回ご利用いただいた際も、「また来たい」と思っていただけますよう「丁寧で親切なサービス」を信条にお迎えいたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。
宿泊日2017/11/03
宿泊プラン 【セレクションセール】チェックインは17時からのショートステイプラン/素泊り【2名~】
ひとりひとり さんの感想 投稿日:2017/10/31
何十年ぶりかで、お世話になりました。
ベッドの寝心地は良く、タオルは質も良く数お多く、バスローブも準備され、シーツも最高でした。スタッフの対応もとても満足です。
食事はとてもおいしくいただきました。
また、朝食バイキングで、箸を落としてしまったら、それをみていたフロア担当でないスタッフの方が、そっと連絡してくださったようで、フロアスタッフが新しいのを持ってきてくださいました。ありがとうございました。
しかし、部屋の狭さにはがっかりしました、「札幌グランドホテル」でもこんな狭い部屋が用意されている時代かと思いました。バゲージラックもなく、スーツケースはベッドの上にでも広げるのでしょうか?クローゼット(と呼べるかどうかの狭い空間ですが)は、ハンガーばかりいっぱいあって、重なってしまいます。
施設からの返信この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、スタッフの接遇に関しましてお褒めのお言葉を賜り、大変嬉しく存じます。
しかしながら、お部屋の広さにつきましては、快適性を欠き、ご不便をお掛けいたしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
事実として、少し狭いお部屋もございますことから、お写真などでしっかりとご案内し、ご宿泊いただくように改善してまいります。
何十年ぶりのご宿泊が、ご期待に副えないこととなり、大変心苦しい限りでございますが、是非次回ご宿泊いただきました時には、広めのタイプをご指定いただきお寛ぎいただけましたら幸いに存じます。
またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/10/28
部屋(20平米)【コンフォートフロア】シングルルーム/禁煙(シングル)(20平米)
宿泊プラン 【返金不可】事前カード決済限定!素泊りプラン【1名】
linoli さんの感想 投稿日:2017/10/15
前日に旅館に泊まっていたせいか、大規模なホテルという印象でした。
ご滞在中は、何かご不便などございませんでしたでしょうか。
皆様のご意見を糧に改善をおこない、より良い施設やサービスに進化してまいりますので、お気付きの点などございましたら、何なりとお申し付けくださいませ。
これからも、おもてなしの心で、皆様をお迎えしてまいりますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。
宿泊日2017/10/13
部屋・東館ラージツイン/禁煙/バス・トイレ別(40平米)(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【アップグレード確約】本館ツインのお値段で東館ラージツインへアップグレード!/朝食付【2名~】
ほーうちゃん さんの感想 投稿日:2017/10/03
ホテル到着時の対応はよい。部屋は思ったより暗く、内装は普通。シングルであったが、カーテンの色の問題もあり、暗い感じがし、清潔感がない。バスやシャワーは問題なかったが、トイレの使用感が悪い。楽しみにしていた食事のビュッフェは普通のビジネスホテル。2日目はビュッフェではなく和食にしました。和食はよかったです。対応も食事内容もおいしく、満足できました。席数も少ないので、コヒーを食後に出してくれれば、もっとよかったです。
施設からの返信ほーうちゃん様
また、各所におきましてコメントを頂戴し、感謝申し上げます。
いただきましたコメントにつきましては、検討課題とし、お客様にご満足いただけますよう、改善に努めてまいりますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。
再びお会い出来ます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/09/26
宿泊プラン 【連泊プラン/朝食付】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料【1名】
ナボコフ さんの感想 投稿日:2017/09/23
東館のツイン・ルームでした。広い部屋で快適。これまでバス・ルームの水圧が低くて、使い勝手があまり良くなかったのですが、今回はお湯が勢いよく出て十二分に満足。サービスは相変わらず高水準。やはえい、札幌を代表するホテルだと感じ入りました。、
施設からの返信ナボコフ様
いつも札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
コメントより、今回のご宿泊に関しまして、ご満足いただけましたご様子が伺え、大変嬉しく存じます。
お部屋につきましては、出来る限りリクエストにお応えしてまいりますので、是非またお越しいただき、ご意見を頂戴出来ましたら幸いでございます。
北海道はまもなく冬を迎えます。寒い季節となりますので、札幌へお越しの際は、温かいお召し物でお越しくださいませ。
宿泊日2017/09/19
部屋(27平米)【本館】スーペリアツインルーム/喫煙(ツイン)(27平米)
宿泊プラン 【連泊プラン/素泊り】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料【2名~】