札幌グランドホテル 北海道/札幌駅地下直結 徒歩10分
mattos さんの感想 投稿日:2018/06/18
部屋が古臭い感じでちょっと狭い、アメニティーに洗顔が無かった。
朝食は野菜と和食と粥が選べて、野菜朝食を選んだら野菜の鮮度、味付けも好みで良かったです。
宿泊日2018/06/16
部屋(21平米以上)おまかせツイン/禁煙(館指定なし)(ツイン)(21平米)
宿泊プラン 【サマ割!北海道】期間限定!遅めのチェックインでおトク/朝食付
ぺっけんちゃん さんの感想 投稿日:2018/06/16
いつも通りの安心できるホテルです。
宿泊日2018/06/12
部屋(40平米)【東館コンフォート】コーナーツイン/禁煙(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【返金不可】事前カード決済限定!2連泊以上でお得/素泊り
zuri さんの感想 投稿日:2018/06/15
姉と二人で初めて利用しました。老舗のホテルらしい落ち着いた雰囲気が心地よく、チエックイン時のフロントの対応も好感が持てました。バスタオルが2枚ずつ用意されていたので、朝のシャワーも気持ちよかったです。
朝食は、評判のビュッフェではなく、あえて和食にしました。どれもとてもおいしかったです。おだしのきいたみそ汁が秀逸でした。セルフでいただけるアップルパイ(大好物)も、リンゴがギッシリで、サイズもちょうどよくて幸せな気分になれました。セーフティボックスがないのが残念でしたが、姉も気に入って、また利用したいねと意見が一致しました。コスパはとても良いと思います。
宿泊日2018/06/12
部屋東館ツイン/禁煙/部屋指定無し(29平米~)(ツイン)(29~30平米)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適!遅めのチェックインでお得/朝食付
かつみ128 さんの感想 投稿日:2018/06/10
来札の折は、ときどきお世話になっています。
今回も本館のダブルを予約しましたが、ダブルは満室のため、4階の特別室にグレードアップしていただきました。ありがとうございました。
ただ、本館のクラシカルな感じが好きなので、いつもの本館のダブルルームに泊まりたかった・・・。
チェックイン時、ベル担当の若い女性の、案内がまったくダメで、がっかりしました。4階の特別室に入るためには、フロアー入口でルームキーを使わないと入れないのですが、そのことの説明を一切しない。私がルームキーをかざすのを見ていたから、割愛されたと思いますが、ちゃんと説明した方がいいと思います。部屋に案内されて、あまりに室内が暗いので「照明はどこに?」と尋ねても、すぐには答えられず、しばららく待たされて(ベット付近の照明操作パネルをいじってました)、照明を明るくしていただいたが、どうやって操作するのか?の説明は、わかりにくい説明のみ。あきらかに、知識不足なことが、見てとれたので、これ以上尋ねても無駄と判断して、結局自分で、いろいろやってみました。
朝食のレストランは、いつもの2ヶ所に加えて、別館のビアレストランもあったので、そちらに行ってみました。こちらのレストランは、何度も、飲みに行ったことがあるのですが、朝は初めてでしたが、やはり夜行くところだな~と思いました。
「海鮮のあぶり焼きメインの朝食」と説明があったので、ちょっと期待していきましたが、あぶり焼きの海鮮は、品数すくなく、ほかの料理は、いつもの朝食会場で置いてあるものと同じなので、ノーザンテラスの方が、レストラン内も広く、過ごしやすいです。
まったく個人的な感想ですが、数年前と比べ、あきらかに、サービスレベルが良くない気がしてならないです・・・。グランドホテルは、私にとっては、いつも泊まりたい!と思っているあこがれのホテルなので、どうかもっと良くなるように願っています。最近、札幌は観光の方が多くて、なかなか予約が取れないのですが、また来札の折には、お世話になります!
施設からの返信かつみ128様
いつも札幌グランドホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また ご利用いただきましたご感想をお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。
しかしながら、この度はご予約の本館のダブルルームへご案内することが出来ず申し訳ございませんでした。さらには、ご案内係りの知識不足によりかつみ128様には疑懼の念を懐かせてしまう失態を犯しましたこと心よりお詫び申し上げます。
今回ご指摘頂きましたサービスレベルの低下でございますが、教育・指導の不足によるものであり、私共の商品である客室に対しての基本的なご案内が不十分である者を接客に当たらせていた事への己の不明を恥じており、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。今回のことにより今までご選択いただいた信頼が崩れたことを当事者である私どもが真摯に考えることができるかに懸かるものと存じます。仕事に対するマインド面について猛省して臨んでまいります。
信頼に背を向け弁解の余地もないにも関わらず「また来札の折には、お世話になります!」のお言葉心に沁みております。ご厚情本当に有り難うございます。次回のご来館の際には快適なご滞在をご提供出来ますよう、全力を挙げて取り組んで参ります。
宿泊日2018/06/07
部屋(21平米)【本館】ダブルルーム/喫煙(ダブル)(21平米)
st202ss1 さんの感想 投稿日:2018/05/25
今回故郷である札幌で結婚式を挙げるためこちらの
グランドホテルを利用しました。
ホテルの設備、客室は大変素晴らしく非常に心地よい時間を過ごせました。
ホテル内のレストランも素晴らしかったです
今回2部屋用意して頂いたのですが
会計の際2部屋分のカードキーをフロントに渡しましたが
1部屋分の会計しかされず空港付近でホテルからの
電話で知りました
領収書は封筒で渡されましたし結婚式の疲れもあったのか
思ったより安いなとボンヤリ思った程度でホテルを後にしてしまいました。
なぜ2部屋分払わないのかとの電話には驚きました
早急に振り込みます
施設からの返信st202ss1 様
このたびは札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
しかしながら、チェックアウト時の精算およびその後の対応に付きまして、ご迷惑とお手数をお掛けする結果となりまして大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
折角晴れの場面で数多くの札幌のホテルの中からご選択ご用命を賜りましたのに、ご迷惑をお掛けする結果となり、お詫びの言葉もございません。
チェックアウトを担当しました係りに確認のところ、カードキーを2枚ご返却頂き、システムに照合のところ2枚とも同じ部屋番号のため、1部屋のみの手続きを進めたとの事でしたが、2室とも予約経路が同じ事や、チェックインの時もご一緒でのお越しのことを勘案すれば一声お掛けして確認をすれば防げたものと反省しております。また、その後の連絡につきましても伝え方に問題があり、ご利用いただいたことの「感謝」や、「おもてなしの心」の欠如が表面化した現れであります。
今一度プロとしての仕事とは何かを考え、「丁寧さ」・「親切さ」を気持ちの中心に持ちお客様の気持ちを汲み取れる仕事を行なって参ります。
この度は大変申し訳ございませんでした。
宿泊日2018/05/21
部屋(40平米)【コンフォートフロア】DXキングダブル/喫煙(ダブル)(40平米)
宿泊プラン 【連泊プラン/素泊り】全室Wi-Fi無料!東館客室
ナボコフ さんの感想 投稿日:2018/04/30
出張で利用しました。いつもながらホテルマン&ホテルウーマン達の活き活きした、過不足のないサービスは気持ち良いものでした。やはりグランドホテルは(そしてパークホテルも)歴史の重みが違うことを実感させられます。先だって利用した札幌駅に隣接したタワーホテルが、そのお値段の割に、サービスのなんたるかを心得ていない風情の応対だったのとは大違いです。今後も老舗の風格を堅持されますよう祈念いたします。
施設からの返信ナボコフ様
毎々札幌グランドホテルをご利用いただきましてありがとうございます。
さらには過分にも高い評価のご投稿をいただきましてあわせて厚くお礼申しあげます。
ナボコフ様から頂きましたお言葉は大変励みとなっております。特にサービススタッフにとりましては、無形の役務を日々の仕事にしている関係上、なかなか自分の仕事への実感を感じることが難しいことより大変ありがたく真情あふれております。
弊ホテルのラウンジ・バーの店名に冠しました様に、『1934』年開業以来、北海道の地元の皆様からのご支援の御厚情や、国内外の多くのお客様が御贔屓にしていただいている信頼と期待に背を向けぬ様に、先人からの教えを引き継ぎこれからも皆様に愛されるホテルであり、歴史だけでは無く名実共に地域1番館とすべく邁進して参ります。
良い歴史は維持しつつ、時代にそぐわなくなってきた事象にはぬかりなく改善をすすめ、“老舗の風格を”を持ち続けられますように努めて参りますので、今後ともご指導ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。
この度は本当に有り難いお言葉を賜り有り難うございました。
またのお帰りをお待ちしております。
宿泊日2018/04/27
部屋(22平米)【コンフォートフロア】ダブルルーム/喫煙(ダブル)(22平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】遅めのチェックインでお得な素泊りプラン
フランディー さんの感想 投稿日:2018/04/06
いつもながら朝食が最高です。
施設からの返信フランディー様
いつも札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
さらにはお褒めの感想をたまわりましてあわせて厚くお礼申しあげます。
周辺にもたくさんホテルが建つ中で、いつもこうしてお選びいただけることの意味を十分に理解して、ご期待に答え続けられるホテルである様に努めて参ります。
至らぬ点も多々あると思いますが、今後とも宜しくお願いいたします。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またお会い出来ます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/04/04
部屋(29平米)【コンフォートフロア】ハリウッドツイン/喫煙(ツイン)(29平米)
宿泊プラン アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/朝食付
RAKUGOsuki さんの感想 投稿日:2018/03/21
いつ、お世話になっても安心・満足がえられるホテルと感じています。御ホテルでの朝食は毎回、和食を頂いております。昨年は、不漁で、鮭が高騰している状況は理解していますので、安易にコスト低減を考えず、いつまでも札幌グランドホテルらしい朝食を提供してください。これからも応援し、期待しています。
施設からの返信RAKUGOsuki様
札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。 またご厚情あふれるお言葉大変嬉しく感謝申し上げます。
私共札幌グランドホテルは1934年北海道初の本格洋式ホテルとして開業し、西洋の文化を北海道に、そして北海道の文化を全国に広げて行く使命を帯び今日に至っております。時代が変わりお客様は全国から世界に変化を遂げつつある昨今ですが、85年前に作られました札幌グランドホテル設立主旨書には「料理は豊富なる北海道産の食材を充分利用し、続々来遊する都人士をあっと言わせる積りであります」とあり、この志は今でも当然遂げて行くべきものであります。
その志を基に北海道の食材を大いに味わって頂くべく「札幌グランドホテルらしい朝食」を作り上げて参りますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2018/03/17
部屋(21平米)【本館】シングルルーム/禁煙(シングル)(21平米)
kayakaya0230 さんの感想 投稿日:2017/12/11
経営が変わる前は、年間10泊はしていましたが、その後は別な施設に泊まってます。料金が高くなったのが
理由です。久しぶりに泊まりましたが快適でした。サービスもしつこくなくて、以前の履歴が残ってるのかチェックインもすぐでした。和食の限定野菜食でしたが、特別な感じはないですね。ホッケはパサパサで
いただけないです。全体の雰囲気は好きです。また利用させてもらいます。
施設からの返信kayakaya0230様
またご感想のご投稿をお寄せいただきあわせてお礼申しあげます。
”快適”とのご感想でお寛ぎいただけた様子がうかがえ大変嬉しく存じます。しかしながら一方で、朝食に関するご指摘を頂戴し申し訳ございませんでした。
朝食は一日のスタートとして、またチェックアウト前の最後の楽しみとなる場面でもありご滞在全体への評価で大きなウエイトを占める要素であることから今一度注目度を上げて現状を確認してまいります。特に今回ご指摘をいただきましたホッケに関しましては北海道の特産物の筆頭なる食材であり、お客様への最終提供者として、さらには北海道に根付き地域の価値を上げていくべき存在のホテルとして、その食材が正しく評価していただける品質を守って提供出来るように努める使命があると考えておりますので検証を重ねてまいります。
次回ご宿泊を賜りました際には変化を感じていただけるように進めてまいりますので、これからも札幌グランドホテルをどうぞよろしくお願い申しあげます。
宿泊日2017/12/08
部屋(27平米)【本館】スーペリアツインルーム/禁煙(ツイン)(27平米)
宿泊プラン 【返金不可】事前カード決済限定!北海道朝食付プラン【2名~】
あいこぉ さんの感想 投稿日:2017/11/09
とにかく便利
駅から地下道で歩いて行けるので助かりました
部屋も綺麗だし、パジャマも着やすくてショップで買いました
また利用します
施設からの返信あいこぉ様
またお褒めのご投稿をいただき、更にはパジャマの購入までいただきまして重ねてお礼申しあげます。
地下街は、札幌駅前地下歩行空間が開通し札幌駅北口よりススキノ交差点までの南北と大通公園の東西を中心に広がっており、札幌駅まで10分弱、大通駅まで5分弱、すすきの駅までも10分強で行くことが出来まして皆様に大変好評いただいており、これからの雪のシーズンでも気軽に地下街より街散策ができます。
次回ご利用いただいた際も、「また来たい」と思っていただけますよう「丁寧で親切なサービス」を信条にお迎えいたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。
宿泊日2017/11/03
宿泊プラン 【セレクションセール】チェックインは17時からのショートステイプラン/素泊り【2名~】
ひとりひとり さんの感想 投稿日:2017/10/31
何十年ぶりかで、お世話になりました。
ベッドの寝心地は良く、タオルは質も良く数お多く、バスローブも準備され、シーツも最高でした。スタッフの対応もとても満足です。
食事はとてもおいしくいただきました。
また、朝食バイキングで、箸を落としてしまったら、それをみていたフロア担当でないスタッフの方が、そっと連絡してくださったようで、フロアスタッフが新しいのを持ってきてくださいました。ありがとうございました。
しかし、部屋の狭さにはがっかりしました、「札幌グランドホテル」でもこんな狭い部屋が用意されている時代かと思いました。バゲージラックもなく、スーツケースはベッドの上にでも広げるのでしょうか?クローゼット(と呼べるかどうかの狭い空間ですが)は、ハンガーばかりいっぱいあって、重なってしまいます。
施設からの返信この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、スタッフの接遇に関しましてお褒めのお言葉を賜り、大変嬉しく存じます。
しかしながら、お部屋の広さにつきましては、快適性を欠き、ご不便をお掛けいたしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
事実として、少し狭いお部屋もございますことから、お写真などでしっかりとご案内し、ご宿泊いただくように改善してまいります。
何十年ぶりのご宿泊が、ご期待に副えないこととなり、大変心苦しい限りでございますが、是非次回ご宿泊いただきました時には、広めのタイプをご指定いただきお寛ぎいただけましたら幸いに存じます。
またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/10/28
部屋(20平米)【コンフォートフロア】シングルルーム/禁煙(シングル)(20平米)
宿泊プラン 【返金不可】事前カード決済限定!素泊りプラン【1名】
linoli さんの感想 投稿日:2017/10/15
前日に旅館に泊まっていたせいか、大規模なホテルという印象でした。
ご滞在中は、何かご不便などございませんでしたでしょうか。
皆様のご意見を糧に改善をおこない、より良い施設やサービスに進化してまいりますので、お気付きの点などございましたら、何なりとお申し付けくださいませ。
これからも、おもてなしの心で、皆様をお迎えしてまいりますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。
宿泊日2017/10/13
部屋・東館ラージツイン/禁煙/バス・トイレ別(40平米)(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【アップグレード確約】本館ツインのお値段で東館ラージツインへアップグレード!/朝食付【2名~】
ほーうちゃん さんの感想 投稿日:2017/10/03
ホテル到着時の対応はよい。部屋は思ったより暗く、内装は普通。シングルであったが、カーテンの色の問題もあり、暗い感じがし、清潔感がない。バスやシャワーは問題なかったが、トイレの使用感が悪い。楽しみにしていた食事のビュッフェは普通のビジネスホテル。2日目はビュッフェではなく和食にしました。和食はよかったです。対応も食事内容もおいしく、満足できました。席数も少ないので、コヒーを食後に出してくれれば、もっとよかったです。
施設からの返信ほーうちゃん様
また、各所におきましてコメントを頂戴し、感謝申し上げます。
いただきましたコメントにつきましては、検討課題とし、お客様にご満足いただけますよう、改善に努めてまいりますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。
再びお会い出来ます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/09/26
宿泊プラン 【連泊プラン/朝食付】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料【1名】
ナボコフ さんの感想 投稿日:2017/09/23
東館のツイン・ルームでした。広い部屋で快適。これまでバス・ルームの水圧が低くて、使い勝手があまり良くなかったのですが、今回はお湯が勢いよく出て十二分に満足。サービスは相変わらず高水準。やはえい、札幌を代表するホテルだと感じ入りました。、
施設からの返信ナボコフ様
コメントより、今回のご宿泊に関しまして、ご満足いただけましたご様子が伺え、大変嬉しく存じます。
お部屋につきましては、出来る限りリクエストにお応えしてまいりますので、是非またお越しいただき、ご意見を頂戴出来ましたら幸いでございます。
北海道はまもなく冬を迎えます。寒い季節となりますので、札幌へお越しの際は、温かいお召し物でお越しくださいませ。
宿泊日2017/09/19
部屋(27平米)【本館】スーペリアツインルーム/喫煙(ツイン)(27平米)
宿泊プラン 【連泊プラン/素泊り】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料【2名~】
tokicom さんの感想 投稿日:2017/09/17
今回もビジネス利用でした。
仕事が長引き、深夜一時前のチェックインでご迷惑をおかけしました。朝も早くでていきましたため、滞在はかなり短い時間でしたが、いつも通り快適な時間を過ごすことができました。次の予約も入れておりますので、またよろしくお願いします。
施設からの返信いつも札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、いつも温かいお言葉をお掛けいただき、スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいでございます。
短いご滞在でいらっしゃいましても、安心してお過ごしいただけますよう、精進してまいりますので、今後共末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。
宿泊日2017/09/15
宿泊プラン 【サマ割!10日間セール】駅近アクセス便利!遅めのチェックインでおトク/朝食付【1名】
新宿一郎 さんの感想 投稿日:2017/08/31
結婚記念の旅行で利用させて頂きました。予約確認の際その旨を少しだけお伝えすると、細やかなサービス・お気遣いを頂きました。老舗ホテルゆえに本館の老朽化は止むを得ませんが、立地・サービスはそれを
補うに十分なものでした。私が札幌に赴任していた数十年前、結婚式を札幌グランドホテルで挙げるのが同僚の夢だったと記憶しています。老舗の伝統と格式を守り、いつまでも札幌を代表するホテルとして頑張って欲しいと思います。
施設からの返信新宿一郎様
また、大切なご家族の記念旅行に、当ホテルをご利用いただき、大変嬉しく光栄に存じます。
「老舗の伝統と格式を守り」とのお言葉を賜り、改めて私共の使命を感じた次第でございます。
これからも、皆様に愛されるホテルであり続けるため、サービス・施設の充実を図ってまいりますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/08/28
カエルケロリン さんの感想 投稿日:2017/08/13
ともかく良かったです。庭のある落ち着いたかなり広めの部屋にして頂きました。妻とも大満足です。札幌での宿泊はまた来させて頂きたいと思います。
施設からの返信カエルケロリン様
また、この上ないご評価を賜り、大変嬉しく光栄に存じます。
札幌はお盆が過ぎますと、短い夏も終わり、収穫の秋に季節が変わってまいります。また是非お越しいただき、それぞれの季節をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
宿泊日2017/08/04
部屋(20平米以上)おまかせダブル/禁煙(館指定なし)(ダブル)(20~25平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】アクセス抜群!遅めのチェックインでおトクな朝食付プラン【2名~】
わんたんん さんの感想 投稿日:2017/08/08
前回,最も安い部屋を予約して相当残念でしたので,ご無沙汰をしていたのですが,今回は少しよさめの部屋にしました.ただ,【サマ割!10日間セール】での予約でしたが,直前には,それよりも数千円安い価格で出ていて,キャンセル料も1週間前からかかるようで手遅れでした.今回は,以前と異なり,部屋は広くて雰囲気はよかったですが,隣がシャワーなどを使ったり,夏休みで子供が廊下ではしゃぐ音は響きます.ここは変わりませんね.
懲りずに今回も泊まったのは朝食がねらいでしたが,朝食の配置が変わっただけなのか,慣れてしまったからか,空き皿が多かったからか,普通のホテルの朝食になった感じです.空席が多く見られる時間帯でしたが,スタッフの厳しい指示が飛び交っていて,どこも人手不足で大変なんだなと思って,落ち着きませんでした.
施設からの返信わんたんん様
しかしながら、今回のご宿泊も施設につきましてご指摘をいただくことになり、誠に申し訳ございませんでした。根本的な改修につきましては、すぐには出来かねますが、ドアに防音シートを張るなど、今出来ることを考え実行してまいります。
また、ご朝食に関しましてもご期待にお応えすることが出来ず、重ねてお詫び申し上げます。スタッフの言動につきましては、すぐに改善を行い、朝食内容につきましても、お客様のご意見を糧に改善してまいります。
宿泊日2017/08/06
京谷 さんの感想 投稿日:2017/07/31
クラブフロアにアップグレードして頂きました。トイレがセンサーで蓋が開閉するタイプだったのですが、ドアが内開きだったのですぐに反応してしまい、お風呂に入ろうとしても歯を磨こうとしても蓋が開きっぱなしなのが少し面倒でした。夏休みで混雑していたせいかフロントで待っていても誰も声を掛けて下さらず、少々淋しい思いをしました。ここ数年思うのは、段々サービスが雑になっている気がします。値段が上がってきているのでコストパフォーマンスの低下が残念です。某大陸のお客さんが増えているからそれでも許されると思っているのなら、眼の肥えた客は離れていくと思います。
しかしながら、各所においてお客様をお迎えする姿勢が出来ておらず、誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
特に、接客につきましては、全てのスタッフが自分毎として捉え、改善に向けて努力をおこない、いつどのようなお客様がいらしても、ムラのないサービスができますよう、努めてまいる所存でございます。
宿泊日2017/07/29
部屋(26平米)【本館】ダブルルーム/禁煙(ダブル)(26平米)
宿泊プラン 【バリュープライス/朝食付】出張やおひとり様のご旅行に【1名】
tokicom さんの感想 投稿日:2017/07/24
いつもお世話になっています。今回は3泊でしたが、いつものようによい滞在となりました。
朝の客室清掃の方々が、廊下ですれ違うたびに、作業を止めて、挨拶してくださるのがとても好きです。
また朝食では、多くの外国人スタッフのかたがきめ細かい対応をされていて素晴らしいと思いました。
また次回よろしくお願いします。
また、いつもご宿泊いただいておりますお客様より、お褒めのお言葉を賜りましたことは、私共ホテルスタッフの大きな喜びと励みでございます。
これからも、ご期待に副えるよう、日々精進してまいりますので、末永いご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2017/07/19
部屋(21平米)【本館】シングルルーム/喫煙(シングル)(21平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】チェックインは17時から/朝食付【1名】
ラスカルつかさ さんの感想 投稿日:2017/07/23
値段の高い時期だったので、コスパは良かったです。ただ、昔に泊まった時の重厚感が無くなり、ちょっと残念でした。
今回のお部屋は、改装しましたお部屋ではございましたが、重厚感という意味では、少し違うコンセプトとなっておりました。
これからもお客様からのお声えを大切にし、新たに改装いたしますお部屋の参考とさせていただきますので、色々なご意見を賜りましたら幸いでございます。
これからも、お客様の期待を裏切らないよう、努力してまいります。
今度お会い出来ます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/07/21
部屋(40平米)【東館スタンダード】コーナーキングダブル/禁煙(ダブル)(40平米)
宿泊プラン 【アップグレード確約】ベッド幅2mのコーナーキングダブルへ無料アップグレード!/朝食付【2名】
satosatominmin さんの感想 投稿日:2017/07/21
チェックインで違う人を案内したときはびっくりしました。名前も確認せずに連れて行くのはどういうことなのでしょうか?カードキーも落としたり、がっかりでした。
しかしながら、全ての応対につきまして、基本的な行動がなされず、ご不快な思いをお掛けし、誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
この度の件は、携わったスタッフのみならず、全てのスタッフが自分事として捉え、二度と同じミスを繰り返さないよう、全員で共有して改善してまいります。
宿泊日2017/07/15
部屋(44平米)【東館コンフォート】デラックスツイン/禁煙(ツイン)(44平米)
宿泊プラン 【2大特典付】札幌駅チカ直結で快適アクセス!/朝食付【2名~】
Chardonnay さんの感想 投稿日:2017/07/12
以前利用させて頂いた際は、非常に満足でしたが、今回は非常に残念でした。
本館なので部屋が古いのは仕方ないですが、部屋の掃除が行き届いていませんでした。
バスルームの壁に髪の毛がついていたり、引き出しに大きなホコリがたくさん入っていたり、
非常に不快な思いをしました。
施設からの返信Chardonnay様
この度は札幌グランドホテルを再度お選びいただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご滞在のお部屋に不備があり、大変不快な思いをお掛けいたしましたこと、誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
本来でございましたら、お部屋は快適な空間でなければならず、その根本的なことが、出来ておりませんでした。
これからは、髪の毛や引き出しのチェックは当然のことながら、アメニティの充実にも取り組んでまいりますので、またご利用いただけましたら幸いでございます。
宿泊日2017/07/09
部屋(27平米)【本館】ツインルーム/喫煙(ツイン)(27平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】17時以降のチェックインでお得!朝食付プラン【2名~】
そばかすsnow さんの感想 投稿日:2017/07/07
接客がすばらしいということが一番印象に残っています。若い方も笑顔できもちの良い対応で、旅の疲れが飛んでいくようでした。部屋も広めの部屋に変更して頂いたようで、心遣いに感謝しています。立地もよく、地下通路にも直結しているので雨に濡れずに助かりました。このホテルに泊まろうと思った一番の理由は朝食の評判が高かったことでした。しかし、3か所の会場から洋食バイキングを選んだことがちょっと失敗だったかなと後悔しています。北海道の食が満載だと期待があまりにも大きかったので、和食バイキングにすればよかったと後悔しています。でもまた泊まってみたいと思っています。
施設からの返信そばかすsnow様
また、遅いご到着でお疲れになっていたにも関わらず、スタッフの対応で「旅の疲れが飛んでいくようでした」とのお言葉を賜りましたことは、スタッフ全員大変嬉しく、大きな励みとなりました。
しかしながら、一番楽しみにしていらっしゃいましたご朝食が、ご期待に副うことが出来ず、誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
現在、朝食改善プロジェクトチームを発足し、皆様のご意見を糧に、改善に取り組んでおりますので、次回ご来札の際も、札幌グランドホテルをお選びいただけましたら幸いです。
宿泊日2017/06/30
部屋(27平米)【本館】ツインルーム/禁煙(ツイン)(27平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】チェックインは17時から バイキングと和定食から選べる朝食付【2名~】
MARKちゃん さんの感想 投稿日:2017/07/04
札幌グランドのラウンジを使用したくてこのプランを選びました。ラウンジは静かですし高級感満点。いろいろなホテルのクラブラウンジを使ってますが、国内では最高級のひとつでしょう。あまりに利用者が少なく、もったいないと感じるほどです。置いてあるビールも地ビール3種類があり、トマトジュースは北海道産の最高級の甘いフルーツトマトジュースです。お茶のティーパックも素晴らしかったです。カクテルタイムのオードブルも品が良いものでしたが、もう少し種類が有れば、と思うのは贅沢でしょうか。客室はシティホテルとしては広く、リニューアルしてから日が浅いせいか綺麗でした。お風呂に洗い場が有るのも日本人には嬉しい限り。ベッドは三人で寝れるくらいに広いです。寝心地も良いものでした。朝食は定評のある和洋ビュッフェがお勧めです。蜂蜜の種類の多さ、パンの種類と美味しさ、札幌グランドで有名なコーンスープも美味しいです。ホットプレートを使用してクルトンが湿気ない工夫があればさらに最高かも知れません。一方で和食は平凡です。出汁が薄いため塩気が足りなく感じます。この塩分でも良い出汁が取れていれば美味しいのですが。道産の野菜を使ってはいますが、調理の腕が追いついていません。この朝食から類推すると、夕飯でここの和食を選らぼうと言う気になりませんし、最高の和食を食べなれている方にはお勧めできません。このため食事は三ツ星。和洋食は星五つながら和食は星一つで、平均で三つとしました。他が素晴らしいだけに和食はもっと頑張って欲しいです。総合すれば、札幌でもっともお勧めのホテルの一つです。万平ホテル、奈良ホテル、金谷ホテルの様なクラッシックな雰囲気も私好みです。札幌ではここしか使わないでしょう。
施設からの返信MARKちゃん様
会員様より、数多くのお褒めのお言葉を賜り、大変嬉しく光栄に存じます。
しかしながら、和朝食に関しまして、ご期待に副うことが出来ず、誠に申し訳ございませんでした。現在、朝食のメニューやオペレーションにつきまして、プロジェクトチームを作り、味も含めまして改善に取り組んでおります。これから今以上のおもてなしで、ご満足いただける朝食を目指してまいりますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。
最後に、当ホテルのクラブラウンジをお褒めいただきましたことに、感動しております。北海道の良さを発信する場として、最上級の物をこれからもご提供出来ますよう、努めてまいります。
宿泊日2017/06/16
宿泊プラン 【200cmダブルの幸せ】特別フロア専用ラウンジ利用&ルームサービスも選べる朝食付【2名】
naeba さんの感想 投稿日:2017/07/01
朝早くの到着で、荷物を預かってもらったのですが、ベルのスタッフも皆さんとても感じの良い方々で、特に外国人スタッフの方々の日本語の上手さにびっくり!
チェックイン後、部屋に案内していただくときも、とても丁寧な方で、日本の方かと思っていたら、外国人スタッフの方で、ネームプレートを見て、初めて外国人スタッフの方なのだ!とわかったほど、普通に上手な日本語で会話しながら案内していただきました。
部屋も広く、バス、トイレが別なのがすごく良かったです!
寝具も気持ちよく、短時間の睡眠しか取れない、忙しい出張だったので、とても残念でした。
また、ぜひ泊まりたいです!
施設からの返信naeba様
短いご滞在の中で、数多くのお褒めのお言葉を賜り、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。
特に、外国籍のスタッフにとりましては、naeda様のお言葉は大きな励みになることと思います。
当ホテルでは、数年前より外国籍のスタッフをロビーサービス担当にいたしまして、多様なお客様のニーズにお応えしております。
次回ご宿泊の際には、さらに洗練されたスタッフに成長していることと思いますので、是非とも札幌グランドホテルをお選びいただけましたら幸いでございます。
宿泊日2017/06/29
宿泊プラン 【10日間タイムセール】17時以降のチェックインでお得!素泊りプラン【1名】
tokicom さんの感想 投稿日:2017/06/25
毎月札幌に行っていますが、予約できるときはなるべくグランドホテルさんに泊まれろうと思っています。
出張は移動も含め疲れがでますが、定宿として安心して泊まれる場所は心の支えになります。
「定宿」とのお言葉を賜り、大変嬉しく光栄に存じます。
毎月のご宿泊で、何か必要なものはございませんでしょうか。当ホテルは札幌市内で一番の貸し出し備品がございます。リクエストがございましたら、何なりとお申し付けくださいませ。
これからも、サービス・施設の充実を図り、ご期待に副えるよう努めてまいりますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。
宿泊日2017/06/23
宿泊プラン 【96時間タイムセール】遅めのチェックインでお得!朝食付プラン【1名】
ラッキー&マリアン さんの感想 投稿日:2017/06/19
通された部屋は、写真と大変異なりツインにベットを無理やり入れて作った、トリプルの部屋でした。
部屋は、タバコ臭くいくら喫煙部屋といっても、程度がある。
無理やり作ったトリプルでしたので、足の歩くスペースも少なく、
圧迫感があり息が詰まってしまう部屋でした。
札幌を代表するホテルなのにガッカリしました。
いたたまれないので、宿泊をしないで帰って来ました。
施設からの返信ラッキー&マリアン様
しかしながら、この度のお部屋につきましては、全てにおきまして、ご不便をお掛けいたしましたこと、誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
お部屋に関しましては、おまかせプランではございましたが、お部屋の広さの説明不足、またご到着時のご案内不足、さらには清掃不備(特に臭い)など、スタッフの一つのお部屋を販売することに対しての、意識の低さが招いた結果と反省しております。
今後はお部屋のメンテナンスはもちろんのことですが、プラン自体の見直しをおこない、皆様にご満足いただけますよう努めてまいりますので、今後もご利用いただけましたら幸いでございます。

札幌グランドホテル 宿泊部門 津守克佳
宿泊日2017/06/17
部屋(27平米以上)おまかせトリプル/喫煙(館指定なし)(トリプル)(27平米)
宿泊プラン 【返金不可】事前カード決済限定!素泊りプラン【2名~】
時久 さんの感想 投稿日:2017/06/16
とてもよい宿泊でした。北海道で老舗の有名ホテルと、かなり昔から知っていましたが今回が初めての宿泊でした。
実は、私も同業者なのでよく分かります。GMのことも関西に居られたときのことよく知っています。
改善して欲しいこと書かせて頂きます。

客室のシャワーヘッドはホースの破れかパッキンの劣化の為、水がだだ漏れ状態です。交換してください。
朝食を2日とも頂きました。おいしかったですが、ブッフェ台から取ってテーブルに戻った時には料理が冷たくなってしまいます。お皿を温めておくか、ヒートランプなどでより温かい状態に保たないと下からの温めだけでは足りません。 上記2項目の改善をお願い致します。

フロント回りベルスタッフのサービスは完璧でした。とても気に入りましたのでまた行きたいと思います。
施設からの返信時久様
また、ご感想ならびに、お気付きの点をお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
シャワーヘッドにつきましては、すぐに交換しております。ご不便をお掛けしまして誠に申し訳ございませんでした。また、ご朝食時の温かいお皿のご提供につきましては、お客様がより美味しい状態でお食事されることを考え、検討しておりますことをご報告申し上げます。来月には温かいお料理に一部ではありますが蓋を付け、より温かい状態でご提供できるよう改善いたします。
この度はご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2017/06/12
zero11 さんの感想 投稿日:2017/06/08
ちょっと建物も設備も古くなってきているけれど、伝統のあるホテルの良さはまた格別です。
ベルさんやレストランのフロントに、日本人でないスタッフが多いようにおもいました。何か質問してもわからない「。あれっ??」、とおもったらどうやら、中国か韓国の研修生のようでした。名札に大きく名前と国名を書いておいたらいいように思えました。その代わりに、ベルのキャプテンの女性の気配りは抜群。
なにやかと楽しくお世話になりました。キャプテン、有難う!
また、ベルキャプテンに対し、お褒めのお言葉を賜りましたことは、大変嬉しく光栄に存じます。
現在、外国籍のスタッフを育成し、多様なお客様のリクエストにお応えできるようご準備をしております。お客様にご迷惑をお掛けしませんよう、しっかりと指導してまいりますので、何かお気付きの点がございましたら、何なりとお申し付けくださいませ。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/06/05