札幌グランドホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.17オヤコタビ投稿日: 2026/6/17
安心の宿です
歴史のあるホテルなので、宿泊を楽しみにしていました。設備なども整えられており、清掃も行き届いていました。駅からのアクセスも良く、どこに行くのにも便利でした。クラブラウンジの時間がもう少し長ければ良いかなと思いました。
- 4.50皇居初訪問投稿日: 2026/6/13
やはり良かった
けっこう前に一度泊まった事があって、次回札幌に来たらまた、と思っておりました。 結果、やっぱり良かったです。本館がいいですね。エレベーターも待つところも廊下もお部屋も時計までもが、クラシカルな雰囲気が良かったです。そして、エレベーターが来るのが早い! ただ、お部屋に案内頂いたのに荷物を自分で持っていったのは初めてでした、、(確かに少ないですが、、それでも他のホテルは持ってくれます) 立地もいいですし、朝食もスープカレーがあったり、アップルパイまで食べられて、美味しかったです。 後、ドライヤーの風量が全部同じなのは残念でした。 ホントは、もっと部屋でゆっくりしたかったのですが、また今度伺います。
- 4.60ちゃみココ投稿日: 2026/6/11
満足度の高いラウンジサービス!
ラウンジを楽しみたくて宿泊しました。エグゼクティブラウンジはドリンク、スイーツ、セイボリーともに質・品揃え十分で、空間も落ち着いていて大満足でした。 部屋にタオルが4種類2セット用意されており、一人利用には十分すぎるほど。ラベンダーの入浴剤や寝心地の良い寝具もうれしかったです。 また札幌駅から地下通路でアクセスでき、雨に濡れることなく迷わず到着でき、駅周辺の施設に出かける際も便利でした。 気になった点はユニットバスであることと、ラウンジ利用に関する説明がやや少なかったことです。 それでも全体として満足度は高く、札幌駅周辺でラウンジを重視する方におすすめできるホテルです。
- 3.80ノーマンLOVE投稿日: 2026/6/5
楽しかったです
素晴らしい札幌滞在でした
- 4.00こころん25投稿日: 2026/6/2
ラウンジ目的で宿泊
ラウンジが楽しみで2泊しました。 たまたま?混雑することなく、ゆっくりと過ごしました。 (狭いお部屋にいるよりも、ラウンジで寛ぐ時間が長かったかも) ホテルメイドのセイボリーやスイーツ、パンetc全て美味しかったです。 札幌駅から地下道で直結の便利な立地も魅力的でした。 ホテルステイを満喫するなら、ラウンジが使えるお部屋がおすすめです!
- 4.80しんちゃん1さん投稿日: 2026/6/1
ラウンジが素晴らしい
ライラック祭り期間中?でホテル代が高騰していた週末、考えた挙句日頃は泊まらないクラブラウンジアクセス付きのお部屋にしてみました。 いつ行ってもグランドホテル謹製のアップルパイとアイスクリームがあり、道産のアルコールも豊富。混んでなくて、客層も某米系チェーンホテルのラウンジとは雲泥の差。高かったけどクオリティが高くて最高でした。
- 4.50GERU投稿日: 2026/6/1
エクゼクティブフロア宿泊
雪まつりに家内と来て宿泊したら時に気になっていたエクゼクティブフロアに宿泊。 エクゼクティブラウンジは場所の説明が部屋にもカードにも無くてちょっと戸惑いました。 ティータイムにも外人さんはがんがん冷蔵庫のビールとかワイン飲んでたのに、戸惑って遠慮してコーヒーとかソフトドリンク飲んで過ごす。(アイスクリームとアップルパイを一緒に美味しく頂きました。) カクテルタイムはワイン、スパークリングを頂き、クロフトジンも頂きましたが、珍しくトニックウォーターが無くてロックで、ハーフボトルの北海道ワインが気に入りました、つまみも色々あり美味しく頂きましたが、手作りブルーチーズが気に入りました。 売店で北海道ワインとブルーチーズがあれば買いたかった。 朝食付プランもあり、前回和朝食が気に入ったので、あえて朝食付プランで和食を頂きました、相変わらず美味しく頂けました。 ブレックファーストのラウンジもちょっと覗きましたが、ラウンジのブレックファーストは軽食ですね。 また機会があったらエクゼクティブフロアプランを取りたいと思いましたが、友人と約束がある時はカクテルタイムが使えないので、もったいないかな。
- 4.17hhhjukt1971投稿日: 2026/6/1
安定安心
ファーストコンタクト、荷物2回預けたが接客は素晴らしい。 施設は年季あるが綺麗。 朝食は北海道札幌満喫。 無理かもだが提案です。 朝食で、札幌ラーメン、ジンギスカン。 朝食概念でなく、札幌グランドホテルで札幌満喫提案。
- 4.50pee‐chan投稿日: 2026/5/24
ラウンジ付きのお部屋に泊まりましたが ラ...
ラウンジ付きのお部屋に泊まりましたが ラウンジでのアフタヌーンティーやハッピーアワーなど とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。何を食べてもおいしかったです また是非利用したいです お風呂は 普通のユニットバスのタイプのお部屋に泊まりましたので普通でした
- 4.83にゃもし投稿日: 2026/5/22
伝統と格式を感じるお宿
朝食付き1泊のプランで利用いたしました。 今回、GRAND IN GRANDフロアを利用するのは2度目だったのですが、まず驚いたのがクラブラウンジの質の高さです。 以前伺った際と比べ、クラブラウンジではさらに洗練されたサービスを受けることができました。 また、客室も清掃が行き届いており、快適に過ごすことができました。 特にターンダウンサービスでは、こちらからお願いする前に新しいスリッパや氷を準備してくださるなど、細かいところまでお心遣いをいただきました。 流石一流ホテルです! ありがとうございました。
- 5.00ホテルトモヤス投稿日: 2026/5/20
部屋もきれいで立地も良くて文句なし
- 5.00mjピンパン投稿日: 2026/5/20
とても全て良かったです!
お部屋はお風呂とトイレは別だったし 洗面台は2つあり、2人で泊まってゆったりと 出来ましたし、朝食は和食が美味しくて 静かでしたし。ブュッフェは食べすぎてしまう くらい、どれも美味しくて北海道を満喫できました。 北海道同庁の赤煉瓦庁舎も直ぐそば、時計台もそばで足が悪くて歩きにくいけど、 ゆっくりと回れました。
- 4.83ママちや投稿日: 2026/5/17
最高でした
ライブに行くため娘と3泊し、他の家族が、1泊しました。サービス、食事もとても素晴らしかったです。 トイレと洗面の作りは少し気になりましたが、快適に過ごすことができました。 その昔、父が常宿にしており、懐かしさも込み上げていました。 また札幌に行く際は、是非利用させていただきます。
- 5.00りょうたんとすいぞくかん投稿日: 2026/5/11
good
最高の部屋でした 東館はバストイレ別々で何よりでした 部屋も広くて最高の旅でした
- 4.00一休トラベラー投稿日: 2026/5/9
エグゼクティブラウンジは静かで良かった
本年2回目の宿泊だったが、チェックイン時のフロントスタッフの対応は今回も丁寧で、で良かった。 今回はエグゼクティブフロアのデラックスダブル(禁煙)を利用。 トイレと洗面スペースを除けば、収納を含めてよく考えられた設計で、使い勝手の良い客室であった。 客室の円形ジェットバスは小型であったが、一人で浸かるには十分なサイズ。 東館4階のエグゼクティブラウンジは窓がなく、照明も控えめで落ち着いた雰囲気。好みは分かれるかもしれないが、静かに過ごしたい方には向いている。 モーニングタイム(8時~10時)、ティータイム(10時〜12時)、アフタヌーンティータイム(12時〜17時)、ハッピーアワー(17時〜21時)と、時間帯ごとのサービスが充実していた。 朝食は6時30分からノーザンテラスダイナーでの和洋バイキング。品数も比較的豊富で、朝からゆっくり食事を楽しめた。 また、一休.comダイヤモンド会員特典のレイトチェックアウト(通常11時→12時)があり、ゆっくり滞在出来て良かった。 PS ①若い頃によく利用していたフランス料理「グランシェフ」の復活を期待している。 ②このご時世において、このクラスのホテルとしては宿泊料金が控えめ目である(宿泊者としては有難い限りですが…)。
- 3.33JWCJONG投稿日: 2026/5/7
札幌駅に近く便利です。
- 5.00AU0708投稿日: 2026/5/5
さすが超一流ホテルのおもてなし
フロント、ベルデスクともに最高の対応でした。特にベルデスクは迅速な対応が見事です。 客室も清潔で大満足。ホテル本来のサービスがなくなりつつある現在、最も大変な人材確保、育成に取り組まれている 全国を代表するホテルと再認識いたしました。2泊3日は心あるおもてなしに最高の時間を過ごせましたことに 心より御礼を申し上げます。
- 5.00えりむら@投稿日: 2026/5/5
素晴らしかったです
GWに2日間滞在させていただきました。お部屋のお掃除も綺麗で、食事も美味しく快適に過ごす事ができました。スタッフの対応も素晴らしく、次回も宿泊させていただきます。 マウスピース紛失も皆様が探して下さり感謝いたします。ありがとうございました。
- 2.50@札幌大好き投稿日: 2026/4/22
残念
チェックインに時間がかかり過ぎていた。 もっとスタッフが私語をせずに、協力すれば良いと思った。案内時に目の前で他の人がエレベーターに挟まれていたが、スタッフが何も反応しないのはどうなのか。空調が悪くて、寝れなかった。ホテル内でスタッフから、外国人と間違われて声をかけられた。
- 5.00elbabk投稿日: 2026/4/21
クラブラウンジが札幌でNo. 1だと私は...
クラブラウンジが札幌でNo. 1だと私は思います。 とても素晴らしくてゆったりできてずっと居られるくらいでした。 結構長く楽しんでいる方も多かったです。 グランドホテルさんオリジナルのお菓子もたくさん置いてあり、お家に帰った後に購入したくなったのですがオンラインでは売ってなさそう? またゆっくりしたいときにお伺いしたいです。
- 5.00ひまなおじさん投稿日: 2026/4/17
満足な1泊
北海道 札幌のホテル=グランドホテルと思い旅行の時には利用させていただいています。 いつもスタッフの方には大変親切にしていただきお世話になっています、 今回のスタッフは今までで一番ではないかと思うぐらい 心がこもった接客姿勢だったと思います ほんとにありがとう。 ただもうすぐ1年間の海外研修に行かれると聞きました、しっかり勉強をして 帰国後は今まで以上に 素晴らしい接客を期待してます・・・頑張ってください。 また成長した〇〇さんに会えることを楽しみにしてます。
- 4.00snoqualmie投稿日: 2026/4/14
いつもお世話になっています
家族で札幌に宿泊する際はグランドホテルさんと決めております。 今回、5階のお部屋に滞在したのですが、廊下に出ると毎回硫黄のような匂いがしました。 また、朝食会場のコーヒーは機械で入れるようになっておりますが、改善の余地があるように感じました。(水でうめたような味です。)母も私も、結局部屋についていたコーヒーを利用する日々でした。お料理自体は毎回満足です!今回は、ホテル内の中華も頂く機会があり、こちらのレストランでのサービスも素晴らしいものでした。 また次回宿泊するのを楽しみにしております。
- 5.00mkk01投稿日: 2026/4/13
絶対にエグゼクティブラウンジを利用すべし
①エグゼクティブラウンジについて 北海道産ワイン、ビール、飲み物、お菓子、スイーツ、軽食を三つの時間帯で楽しめるエグゼクティブラウンジが兎に角最高でした。 ワイン好きなので、朝から厳選道産ワインが飲めるという贅沢。白も赤も2種類ずつ、しかもハーフボトルで用意されています。 夜にはスパークリングロゼ、赤白とフランス産のものもあり、2日間かけても全て飲むのが難しいくらい。 朝はホテルのパン(早めに行かないと品切れになる)、フルーツやサラダ、ハムがあり 昼はホテルメイドの焼き菓子5〜6種類、北海道お菓子、プチケーキセット、ハムなどの軽食 夜はアヒージョ、モッツァレラバジル、ファラフェル、サーモン、マグロカルパッチョなど 道産の美味しいものを少しずつ種類多く味わえたので本当に良かったです! 傲慢なゲストの方がいらっしゃり、スタッフの方が理不尽に対応している場面を見ると「インバウンド向けリニューアルであればもう少しラウンジのグレードを上げて文句を言う小金持ちが来れないようにするのがいいのかも…」と思ったりしましたが、そこは経営側で色々考えているのだと思いました。スタッフの方々にめげずに素晴らしいサービスを続けていただきたいものです。 ②スタッフについて みなさん過剰なサービスはなく、たださりげなくこちらのサインに気がついてお皿を下げてくださったり、とても心地よかったです。 ③外観と内装の良さ 雨の日でしたが、札幌ならではのオレンジの街灯に照らされた外観の美しさ!Netflixのドラマの初恋のタクシー運転手時代の切ないシーンが思い出されます。内装も、老舗ホテルの雰囲気が行き届いた手入れも合間って重厚感ある気品を感じさせます。新しいだけが良いことではないことを感じさせられる、ある意味帝国ホテルと似た雰囲気でした。 総合的に値段に対しての満足度はかなり高く、特にラウンジのラインナップは目を見張るものでした。もう都内の倍の価格のするラウンジは行けない…むしろ飛行機代を出してここに来たい!と言う感じです。数十万のホテルのラウンジとは比べられないかもしれませんが、日々のご褒美や少し贅沢をしたい滞在にとてもおすすめの場所です。
- 5.00田舎医師投稿日: 2026/4/13
重厚なホテルで、サービス、接客も素晴らしかったです。
- 3.20ビボビボ投稿日: 2026/4/12
部屋の匂い
札幌に行く際によく利用させていただいてます。今回は一点だけ、お部屋の中が、排水溝の匂いなのかドブ臭い匂いがしていました。夜遅くチェックインして早朝チェックアウトだったので何も言いまさんでしたが、朝まで臭かったです。
- 4.83さかまし投稿日: 2026/4/8
素敵なホテルです
新婚旅行で使わせていただきました。ベルの方はとてもスマートにご案内してくださいましたがフロントの男性は不慣れなのか日本語に不安を感じてしまいました。ただ、お部屋がとても素敵だったことと、朝食も種類が豊富でおいしかったためとても満足です!ラウンジの営業時間も長く、食べ物と飲み物の種類も豊富で広くて静かでよかったです。北海道に行った際はまたぜひ同じお部屋に泊まりたいと思います!
- 4.33extreme5676投稿日: 2026/4/8
古いけどしっかりアップデートされています
ビル自体は大変古いです。が、しっかりとアップデートされていて快適です。 暖房もしっかり効きますしお湯も問題ありません。スタッフのレベルも一流で心地良く、また滞在したいと思わせてくれます。 唯一の課題は壁の薄さ。 隣のお部屋の声は他のホテルよりも聞こえやすいと思います。ここは建物が古いのでなんともならないのかもしれませんが、本館リノベーションの際に手をつけて欲しかった部分です。
- 5.00ぺぺchan投稿日: 2026/4/7
いつもながらホッとする空間です。
久しぶりの札幌泊でしたが、いつもながら温かく迎えていただき嬉しい限りです。 広いお部屋にグレードアップしていただきゆったり過ごす事が出来ました。 札幌には沢山のホテルがありますがやはり老舗のホテルは絶対的な安心感があります。 次回は9月を予定しております。 また朝食で北海道の食材をいただくのを楽しみにしております。
- 4.40まーし05投稿日: 2026/3/27
立地が良い
駅からも繁華街からも近い! 駐車場もあり立地が抜群です! 値段の割に部屋も広く良い感じです!
- 4.60はなそらプチ投稿日: 2026/3/13
エグゼクティブラウンジ!
札幌市内のラウンジが利用出来るプランのホテルに宿泊しておりますが、こちらのラウンジは窓は無いですが、落ち着いた照明にゆったりとした座席で高級感があり、スタッフの方も感じが良くさすが老舗グランドホテル感があります。中でも自家製アップルパイやケーキが美味しく、17時からのおつまみも美味しく戴きました。アルコールの種類も多いと思います。今回は素泊まりでしたが、朝食は軽めでも良ければラウンジで用意されて居る飲み物、サラダ、フルーツ、パンで充分でした。アルコールも朝から戴く事も出来るので有難いと思います。