一休の日セール 人気宿スペシャル

那須温泉 山楽に泊まった方のクチコミ・感想

(栃木県/那須) [全39室]
    まるしん!

内風呂の匂いがひどい以外は、とても良かった、満足です。お世話になりました

のぶのぶ1115

ビックリ

昨日の土日で伺いました。 旅館到着時は出迎えの男性が丁寧に対応頂き趣きがあるのかなぁ?と ワクワクしていました。 部屋に案内され食事まで時間があるので 温泉へ。 露天風呂は野趣に満ちて良かったです。 部屋に戻ると妻が部屋に付いてる内風呂半露天風呂へ。 ギャァ〜と悲鳴が。 聞くと湯船が熱すぎて入れないと。 私も確認したら50度はあろうかの温度。 薄める蛇口も何も無し。 とてもじゃ無いがヤケドするレベル。 気を取り直して夕食会場へ ここは個室の畳み部屋にテーブルを置いて椅子に座るタイプ。 出て来た食事は懐石ですがハッキリ言って美味く無い。 旅館内に自販機などは無く夜中喉が渇いても我慢我慢。 極め付けは朝食です。 昨日の部屋へ行くとテーブルには料理が並んでました。 さぁ食べよう。 んっ?ご飯が無い。 すみませーん。ご飯下さい。 仲居、まだ炊けてないです??? 朝ごはんの時間は仲居から指定して来たのに? ご飯の無く納豆、卵、湯豆腐。 初めての経験でした。後にご飯来ましたが。 皆様も充分検討した方が良いかと。。 今迄、色々な旅館に行きましたが この様な旅館は初めての体験でした。 2度と行かない。。

ブルーハワイイ

いつも通り食事は大変おいしかったが、特に...

いつも通り食事は大変おいしかったが、特にアユの炭火焼きは今まで食べたなかで一番だったと思う。また、今回は牛乳が飲めてよかった。

2929sorakara

再訪したいので設備の改善を望みます。

旧経営者の時代から何度も宿泊させていただいております。今回は7年ぶりにうかがいました。サービスは以前と変わらず、気持ちがよいものでしたが、いかんせん設備が古くなっており、残念でした。大浴場の扉の建付けが悪化しているのか、開閉が困難で、他のお客様も困っている場面がありました。客室、浴室の清掃も行き届いていない箇所がありました。 お食事はどれも美味しかったです。量も私どもには丁度でした。新人の仲居さんも一生懸命にサービスしてくださり、非常に好感が持てました。 継続して宿泊したいお宿ですので、可能な限り改善していただければと希望します。

ショコラ一休

癒しの宿

初めての宿でしたが、老舗旅館として期待通りの素晴らしい、接客、サービス、料理、源泉掛け流し温泉と申し分ない内容で大満足でした。又行きたい旅館の一つになりました。 一つ残念だったのは、和室だったので布団の敷き方が少し気になった。 2026.8.16宿泊

ブラックペアン2

期待しすぎでした

施設は、古びていて、フロントの対応も昔の温泉旅館のイメージで、とても高級旅館でのたいおうではなかったです。 部屋の露天風呂は、大人一人が足を曲げないと入れないくらいの大きさしかありません。 部屋も8畳くらいの広さしかなく、広縁も広くなかったです。 料理は、手の込んだものもありおいしかったですが、量的には、「これでおわり?」という印象でした。 食事の対応をして頂いたスタッフさんの対応がよかったのが救いです。 これで大人2人で20万のプライスは、どうなんでしょうか? 半額でも厳しいのでは? すべてにおいて期待しすぎていたようです。

ごえもん0525

老舗旅館

良くも悪くも昔ながらの旅館。 純和室なので洋室の生活に慣れてる人には少し苦痛。食事の量は高齢者に丁度いい。 アメニティが入っている巾着をくれたり、帰りには茹でた(蒸した)とうもろこしをお土産にくれたり、嬉しい心遣いを感じる。 木々に囲まれた自然豊かな場所なので落ち着く。布団の上げ下げまでしてくれて心苦しい。 和洋室があれば、また行きたい。

nenepeko

おもてなしのお宿です。

初めての那須塩原旅行。 とても楽しみに伺わせていただきました。 90歳の母、60代の私達夫婦と30代の娘の4人での宿泊でした。 お部屋、お風呂、お食事全て大満足と皆口を揃えて言っていました。源泉掛け流し露天風呂があるお部屋で、母も安心して何度も入る事ができました。泉質もとても良く、熱いお湯がどんどん出てお肌がすべすべに。 お食事はたくさんの季節の食材を使っていて見た目も美しく、味も優しい味わいで大満足。 次は紅葉の時期に必ず行きたいと家族全員一致の素晴らしいお宿でした。

やまじ10

ラウンジの飲み物が、、

とても良い接客でしたが、ラウンジに夜にはワインお酒などありますと聞いて、楽しみにしていましたが、日本酒はありましたがワインは白も赤も空っぽ、、 到着時のラウンジも、アイスコーヒーも空っぽでした。 せっかく素敵なラウンジなのに、ちょっと残念に思いました。きちんと補充されていたらいいですねー

たかじゅん@船橋

四半世紀ぶりに宿泊しました

特別室に宿泊したので、部屋は広すぎました。布団とまくらが非常に良かったです。久しぶりに熟睡できました。 宿泊を考えている人に伝えておいた方が良いと思うのは、自動販売機が1台も無いことですね。ちょっと食べたいとか、缶コーヒーが飲みたいとか、事前に近くのコンビニで買っておかないと本当に何もありません。 料理は、最高とまではいきませんが、美味しかったです。 お風呂は、部屋のお風呂は熱めで、大浴場、露天風呂は少し温めでしたが、両方とも良かったです。 接客は、従業員の方が少ないのか、手薄です。自分はそれほど気になりませんでしたが、他のお客様が愚痴っていましたね。 平日の宿泊だったためか、四半世紀前に比べると、記憶も曖昧ですが、寂しくなっているように感じました。 人との関わりを避けて、のんびりされたい方には良いのではないでしょうか。

まもなく古希。

山楽の滞在。那須温泉。

期待に違わずに素晴らしい旅館でした。宿の方の対応や、部屋での食事での仲居さんのテキパキとした作法や食事内容の説明 なども良かったです。温泉が主目的の旅でしたが、流石に素晴らしい。特に露天風呂が大きくて風情溢れるものでした。  夕食や朝食も豪華で素晴らしく美味しくて、お腹いっぱいになりました。まさに豊𩜙の宿でした。

温泉好きシニア

運転に不慣れなシニアですが、最寄駅からの送迎、もしくは、路線バスのバス停から直ぐの山楽さん。 ごちゃごちゃとした貼り紙も無く、丹精込めて手入れされた庭、小鳥の囀り、丁寧な接客、工夫を凝らすも、食材の良さを引立てたお料理、 泉質もしっとりとしていて、静寂に包まれた山楽さん、全てが最高です。 温泉神社が目的で選んだお宿ですが、目的を忘れてしまいそうな、のんびりゆったり。 こころも身体も、本当に癒されました。 手作りのカラスミ、鮎の塩焼きなど、どれも美味しく、別料金でしたが、キンキの煮付けは最高、接客の方とのおしゃべりも楽しく、気付いたら2時間があっという間に過ぎました。 ただ、アメニティの洗顔料と化粧品のラベルがわかりにくく、ちょっと苦労しました。 季節を変えてというか、心が疲れた時には、是非訪れたいと思えるお宿です。 スタッフの皆様、大変お世話になりました。 ありがとうございました。

RDL

お祝いを兼ねて久しぶりに宿泊させていただ...

お祝いを兼ねて久しぶりに宿泊させていただきました。事前に相談して用意していただいたお花は、素敵なデザインでとても喜んでもらえました。 部屋の眺めや露天風呂の景色はとても良く、寛げました。 食事の提供をしてくださったスタッフの方の感じが、とても良かったです。食事の量もちょうど良かったです。布団は、腰が痛くならないか心配でしたが、心配無用でした。 残念だったのは、入浴後に飲もうと思っていたラウンジの飲み物やグラスが補充されてなかったことです。声をかけるにもスタッフの方も見当たりませんでした。 それ以外は特段気になることはなく、楽しく過ごせました。ありがとうございました。 また那須へ旅行に行く際は利用させていたたきます。

むむめろ

チェックイン時間より少し早く着いてしまい...

チェックイン時間より少し早く着いてしまいましたが先に手続きをし、ラウンジで入室まで待たせてもらえました。 お部屋はシンプルで、お部屋のお風呂は使用しませんでしたが窓に面しており浴槽もとても深い様でした。 またアメニティが入っている巾着を持ち帰れるというのも良いなと思いました。 入室後すぐにお抹茶がいただけたのも良かったです。 ラウンジは品揃えは多くないですが入浴前に軽く1杯飲んでおつまみを食べることが出来ました。 お食事を担当してくれていた方がいろいろと説明やお話をしてくださり楽しく過ごせました。 帰りはお見送りまでしていただけました。 一休ダイヤモンドの特典で1000円分の利用券をいただいており、夕食時の飲み物、追加料理、売店で使えるとのことでした。 飲み物は一休ダイヤモンドの特典でハーフボトルがついていたため見送り、追加料理も17時までにオーダーしないといけないとのことでメニュー内容もわからず追加が必要か判断ができず見送り売店で使うことにしました。 夕食後駆け込みで売店に行ったのですが閉店5分前で既にクローズしてしまっており、翌朝チェックアウト時に使用しました。 お部屋から紅葉が見られるとのことだったので、人気でお値段も上がるんだろうなと思いつつ見てみたいなと思いました。

本町のよっちゃん

父とゆっくり過ごせました

旅行初日は雨の為、早めに宿に入りロビーでゆっくり過ごしました。受付や仲居の皆さんは親切に対応頂き、とても親しみを感じる宿との印象です。部屋はきれいに整えられており、食事も適量のボリューム感でおいしくいただきました。父は朝食の生卵がおいしかったと言っています。お風呂は露天風呂が広く、ゆったりと入ることができました。機会があれば是非また利用したいと思っています。

キャディコ

家族旅行

温泉が大好きで、家族で色々と訪れています。那須温泉は好きな温泉のひとつですが、こちら山楽さんのお湯、とても良かったです。刺激はなく、滑らかで柔らかい。 大浴場の雰囲気も、露天風呂の景観も気持ち良く、ついつい長湯してしまいました。 チェックイン後に、フリードリンクが楽しめるラウンジがありましたが、こちらも 大きな全面窓ガラスから中庭の緑が目に入り、とてもリラックス出来ます。 お部屋は 玄関駐車場側でしたが、緑の木々に囲まれているので、決して悪くはなく、当日は 部屋から 満月も見れたので、ラッキーでした。 夕食、朝食とも 季節感があり、上品なお味つけで、食材も拘りを感じました。 夕食の筍ご飯、朝食の白飯、御櫃ごと完食してしまうほど、美味しかったです。 また、担当して下さった仲居さんも 気さくながら丁寧な接客で、とても気持ち良かったです。 旅館自体は 古いのかもしれませんが、どこも清掃が行き届いていて、気持ち良く滞在出来ました。 再訪したい宿です。

元山爺さん

老舗の伝統か

施設の一部に古さがあるが,よく手入れされていて,屋根の庇裏に至るまで清掃が行き届いて気持ちよかった。温泉も快適だったが唯一希望を言うなら,露天風呂の石組みに腰掛けると付着した鉱物で肌が痛い。少し磨いては。 以下は当施設に限らないが,成長する樹木で視界が遮られる問題。国立公園内と言うことで手入れが不自由なんだろうが,眺望も資産のうち,規制側と話し合う必要があろう。ここままでは多くの保養地が藪の中に埋もれる。確か沼津市では公園展望台の周囲を伐採している。

ブルーハワイイ

牛乳も飲みたかった

那須に行ったのだから朝食に牛乳が飲みたかったと思います。牛乳が苦手な人もいるので仕方がないのかもしれませんが、ここのところ毎回オレンジジュースです。少し残念。

さびちん

自然と一体化した露天風呂と素材を活かした素晴らしい食事

1泊、夫婦でお世話になりました。 ロビーのラウンジで、珈琲、ワイン、日本酒のセルフサービスがあり、なかなかのおもてなしぶりでした。 露天風呂は自然の中に掘ったものと見え、とても広く、木陰からリスが顔を出したりと自然を満喫しながら楽しめました。お湯加減も熱すぎずぬるすぎず、いい感じで長湯できました。お湯はとても柔らかでした。 食事は自然の素材を活かした料理で、それぞれ美味でしたが、中でもお米は水が美味しいせいなのかどうか、絶品でした。料理長の心配りで一品サプライズで追加が出てきたのも嬉しい驚きでした。 仲居さんはとても丁寧で、積極的に会話をしてくれました。あいにく天気は曇り雨でしたが、満足のいく旅でした。 強いて言うと、露天風呂の底が滑りやすかったこと、朝のセルフサービスのコーヒーが苦かったこと(エスプレッソマシンをブレンドに代用していたせいかな)、室内が乾燥していたので加湿器が欲しいと思ったことくらいでしょうか。大正時代からの創業ということで、頑張って続けてほしいと思いました。

ヤン爺

ダイヤモンド特典はあったのでしょうか?

一年ぶりの訪問でしたがコスパも良いし食事も 良い、なんと言っても最高の温泉と野天風呂は 秀逸です。 しかし、ダイヤモンド会員特典は無かったような気がしますが? 何かあったのでしょうか?

snow_drop

大満足の温泉宿

まず、入り口も綺麗で中への案内も 部屋への案内も接客は非常に良かったです。 案内された客室露天風呂付きのお部屋も綺麗で中庭の景観も良く、入った瞬間好きになれる部屋でした。 部屋からの足湯、 露天風呂の温度もちょうど良く、 部屋だけでも大満足の温泉でした。 食事は拘りを感じる食材の使い方と味で最後まで美味しく頂けました。 朝食の献立は理想の内容だったので食べ過ぎました。 マッサージも最高でした。 悪い所を見つけるのが難しい程の宿でした。 チェックアウトの時にまた来ます!と言いたくなる宿でした。

ゴロゴロキング

癒されます

はっきりと覚えていないが 山楽の温泉が気に入って20年位経つだろうか 秋と春にお世話になっています。中居さんとのちょとした会話も楽しいです。食事も美味しく満足です。何よりも温泉が良いです。世界中がキナ臭くなって心配だが 平和になったら もっと温泉を楽しめます。部屋のお花が綺麗でした。

aナックル

素晴らしい旅館の心遣いは素晴らしいです。

今回初めて露天風呂付きの部屋が空いていてツインを2泊取った、何回か来てるが素晴らしい宿です、繊細な料理、サービス、以前母を連れて何回か来たが、昨年亡くなり、葬儀後、と宇都宮で用事の有る時は来た、2泊するとゆっくり出来る、また当日宇都宮は大雪で車動かないかと思ったが、午後は大丈夫でした。またこの旅館今回は母の一周忌で宇都宮に来て、またこの山楽に来ましたと言ったら、何と陰膳を用意してくださいましたよ。ビックリしたこんなサービスしてくれる旅館は無いよ。板長と係の方の配慮でやってくれたらしいです。心付け上げたが、支配人は知らないらしいです。素晴らしい対応してくれる和風旅館ですよ。まあ有り難い対応ですね。普通ならこんな事はしてくれません。流石栃木県で1番と言われてるだけは有る。また係の穏やかな男性の対応が素晴らしいです。マナー仕草に和を感じます。また座敷の入り口が板張りと畳になってる、係の方は板張りの方から料理持って入る、板張りなら溢しても拭けるからかな?と何故ですか?とお聞きしたら、接待係は板張りでお客様は畳から入るんですよと教えてくださいました。知らないでした。勉強になる。玄関冷蔵庫の上スタンド置いてください暗いですよ。露天風呂温度調整出来る素晴らしいです。

うぃんぱー

総じて良い宿泊でした

0歳の子どもを連れての初めての旅行のため不安でしたが、宿の皆さんのおかげで満足のいく旅となりました。 子供用のアメニティも用意してくれ、離乳食のレンジアップにも快く対応してくれました。 建物の古さを感じる部分もありますが、それを補って上回る接客で心が温まりました。

おせっかいS子

のんびりと温泉につかり、おいしい料理を頂...

のんびりと温泉につかり、おいしい料理を頂きたいと思い利用させていただきました。季節的に観光する場所もなかったのですが、以前利用したときは食事・温泉・職員さんの対応すべて素晴らしく、さすが老舗旅館と思い今回も利用させていただきました。期待通りのおもてなし・料理等すべて素晴らしかったです。

sakuraban

素敵なお湯を満喫

大きな露天風呂が建物と少し離れて設置され、森の中に居る様で湯加減も温度も丁度良くゆっくりと入れました 男女入替で二つの露天風呂を満喫、深めの内湯もとても良い湯でした 食事も奇をてらわず心のこもった数々でとても美味しかったです。難を探せばお酒の値段がやや高めかなと思いました

キャロウェイ923

期待が大きすぎたようです

紅葉の時期に庭園露天風呂付和モダン客室に泊まりました。宿の周辺は紅葉がまっさかりでとても綺麗でした。予定の15時ちょっと過ぎに到着したのですが、出迎えはなく車を玄関前に停めてしばらくしてスタッフの女性が出てきました。フロントの対応もあまり感じがいいとは言えず。お部屋は1階で、庭園を眺めながら露天風呂に入れます。部屋着は浴衣のみですが、それぞれ2着づつ用意してくれます。冷蔵庫の中は無料とありましたが、水のペットボトルが普通と炭酸水それぞれ2本づつだけです。(ラウンジでコーヒーなどが飲め、夕方はアルコールも少しありました)ベッドが2台あるのですが、コンセントは片方のベッドにはついておらず、お部屋に延長コードが置いてあります。露天風呂の横に足湯があって、部屋から直接窓を開けて行けるのですが、座る場所がなく、かといって部屋からだと足が届かず(足が短いせいかもですが)結局足湯に入ることはできませんでした。部屋のシャワーは何分出しても温度もマックスに熱くしても、全くお湯が温かくなりません。諦めてぬるま湯で身体を流し露天風呂に入ったのですが、露天風呂もぬるくていくら浸かっても温まりませんでした。夕食は個室の食事処でいただきました。正直、美味しかったのはお造りくらいで、他はどうということのないお料理。特に季節である松茸ご飯は、バサバサしてて松茸の香りは全くなく、箸が進みませんでした。食事の際接客してくれた女性は、愛想もなく活舌が悪いのか何を言っているのかわかりづらく、料理も終わったお皿を片付ける前に次のお皿をその横に置いてしまう有様。食事の後フロントに部屋のシャワーと露天風呂がぬるいことを伝えると、係の方が部屋に来て、露天風呂は熱くなるよう調整してくれて、シャワーは大元の温度を上げる対応をしてくれました。ただ、その日は結局シャワーは熱くならず、部屋の露店風呂には入れませんでした。でも大浴場は広々した露天風呂が気持ちよく、まだ紅葉には早かったようですが、とても素敵なお風呂でした。ただ夜女性用の大浴場は洗面台が3つしかありません。タオルは大浴場に用意してあるので、部屋から持っていく必要がないのはよかったです。朝はシャワーは熱くなったのですが、露天風呂は熱すぎて入れませんでした。結局露天風呂付の部屋にした意味はなく、全体にこの高い料金を払ってまた泊まりたい宿ではありませんでした。

atktat

春以来

今年の秋の訪れは、遅く、館内の紅葉はまだまだでしたどころか、お庭の緑が綺麗でした。部屋の源泉掛け流しの露天風呂は素晴らしく、48時間出っぱなしでもったいないかなとも。ぜいたく! 最近は連泊することが多いですが、2日目のお食事の方が美味しい宿がおすすめです。こちらも当てはまります。 今回改めて思うのですが、あまりアルコール飲まない夫婦にとって、冷蔵庫やラウンジのソフトドリンクの充実が計られると尚更うれしいです!期待します。

右手だけ7本女子

すごく良かったです

はじめて那須地域に来ました。東京からですが、アクセスも悪くなく前日も他の宿で一泊しました。 山楽さんは温泉も良く、食事も凄く美味しかったです。スタッフさんの対応もよく、宿を後にする際のお見送りも中々気持ちの良いものでした。お見送りの際に、料理人(板長かな)さんもいらっしゃって、そういうところも凄く良いなと思いました。お気に入りの宿の一軒になりましたので、また時期をかえて伺いたいと思います。おせわさまでした。

ぱんだごはん

また行きたくなる露天風呂

那須山楽のお宿は何度か宿泊させていただいておりますが、何といっても露天風呂が最高です。樹々に囲まれたゆったりと寛げるお風呂で、今回は女子会なのでお風呂でゆっくりお喋りもして楽しく過ごすことが出来ました。 部屋も広く、食事は個室で、内容も良い素材を少しずついろいろで、最後まで食べるととても満腹で、友人達も大満足とのことでした。 雪が降ったら露天風呂までのスロープがやや寒いかもと思いましたが、温まるので大丈夫なのでしょう。 またぜひ伺いたいと思っています。 お世話になりました。