- 南関東(東京以外) リゾートホテル
- 神奈川(箱根以外) リゾートホテル
- 湘南・鎌倉 リゾートホテル
- ホテルメトロポリタン 鎌倉
- ホテルメトロポリタン 鎌倉 クチコミ
ホテルメトロポリタン 鎌倉に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00スモーキーピンク投稿日: 2026/4/15
今回は友人の還暦祝いで鎌倉旅行をするため...
今回は友人の還暦祝いで鎌倉旅行をするためにホテルメトロポリタン鎌倉で宿泊させていただきました。ホテルを入ると心地良い香りにまず癒され、受付時のスタッフ対応も丁寧でした。お部屋も広く綺麗に整っていました。翌朝に、元車夫の方の案内で近隣散歩に参加させていただきましたが、案内していただいたお寺の歴史などのお話しを楽しい会話の中で教えていただき、とても貴重な時間となりました。友人からも宿泊先にホテルメトロポリタン鎌倉を選んだ事を大変喜んでいただき、大満足の旅行になりました。ありがとうございました。
- 4.80@ タカ0316投稿日: 2026/4/10
妻との旅行
鎌倉駅に近く、アメニティーも充実していて大変綺麗なホテルでした。 窓からの景色が良くなかった事が残念でした。 鎌倉は見る所も多く、また行きたくなりました。その時はまたここに泊まりたいと思います。
- 4.60Funa2020投稿日: 2026/4/7
今回も気持ちよく滞在できました
鎌倉に宿泊する際には、いつもこのホテル利用しています。 オープン当初は、コロナ禍の影響で大変だったと思いますが、丁寧なサービスで安心できます。今回は、まだ新しいにもかかわらず、部屋を改修したらしく、綺麗な部屋で快適でした。 このホテルの利点は、駐車場が予約制であること、氷やコーヒーのサービスなどがフロントのある2階に集中していることなどがありますが、何と言っても鎌倉駅や鶴岡八幡宮に近い場所にあるというロケーションでしょう。また、部屋によっては、近くにある鳥居が見える、とても良い景色も味わえます。
- 4.83きのこ大好き投稿日: 2026/4/6
最高の立地と清潔感
以前は鎌倉駅近辺の宿泊施設はほぼ無く残念に思っていましたが、こちらのホテルが開業されたのを知り、またクチコミ評価も大変高いのに魅かれて予約しました。 駅や小町通も近く段葛は目の前、鶴岡八幡宮へもすぐと言う立地はやはり最高ですね。 周辺は観光のお客様で混雑していましたが、ホテル内は落ち着きがあって、内装もナチュラルな色合い。 中庭の手入れされた植物の緑も美しく、伺った時はシャクナゲの花が見事でした。 もみじの樹もあったりと季節毎に楽しめそうなのが素敵です。 シンプルで機能的なお部屋も寛げました。 MUJIカフェのモーニングビュッフェも美味しく、焼き魚の金目鯛や季節の炊き込みご飯、MUJIのカレーなどを楽しみました。 次に鎌倉へ伺う時も、是非こちらのホテルに宿泊したいと思っています。
- 4.33たねよしさん投稿日: 2026/4/6
使いやすくなりました
昨年に引き続き、これで4回目です 部屋もリニューアルされて、段差もなくなり機能的で とても良かったです 部屋から桜も見ることが出来て満足です 但し朝食はいつも同じで、多少飽きて来ました もう少し鎌倉野菜を使ったメニューとか特化したものがあればと、感じました でも、又伺わせて頂きたいと思います
- 5.00レイソ投稿日: 2026/4/1
安定の快適さ
もう何度も利用させていただいています。お部屋も清潔で広々としていて快適です。この時期は目の前の段葛の夜桜が見事なので、ホテルから出てすぐに夜桜見物ができるのもとても気に入っています。
- 5.00マグロカツ定食投稿日: 2026/3/30
前回の鎌倉旅行で宿泊し、立地の良さに惹か...
前回の鎌倉旅行で宿泊し、立地の良さに惹かれて今回も利用しました。鎌倉駅や小町通りをはじめ、コンビニやスーパー、ドラッグストア、無印良品まで徒歩3分圏内に揃っており、とても便利です。鶴岡八幡宮への早朝参拝もしやすく、観光にぴったりの立地だと思います。 今回は参道が見えるお部屋で景色も楽しめましたが、夜中に車(バイク?)の音が少し気になりました。 また鎌倉を訪れる機会があれば、ぜひ利用したいです。
- 4.40ちゃまな投稿日: 2026/3/29
やっぱり快適
桜を見に来ました。少し早かったけど、朝の人の少ない時間に段葛を気軽に散歩できるのが強みですね。カードキーなのでフロントに寄ることなく出掛けられるのもいいです。 念願の5階の眺めのいい角部屋でゆっくり過ごせました。フロントの接客も変わらず心地よかったです。みなさんの笑顔が旅の印象を明るくします。1つご検討いただきたいのはレストランの時間は決まっているし、ルームサービスはないので、部屋に電子レンジを置いて欲しいです。
- 4.83sui0519投稿日: 2026/3/29
娘の誕生日
立地が最高で、館内に入ったらとても良い匂いがしました。 部屋の内装、景色、お風呂、洗面台等も全て良かったです。 毎年、恒例の娘の誕生日も最高なお祝いになりました。 ただ、無印の朝ごはんは品物がない物があり、片付けが間に合ってなくて、バタバタしていてゆっくりと食事ができませんでした 美味しい料理が半減してしまい残念でした。 食べ終わったトレーは自分自分で台等に持って行くようにしても良いのかもと思いました。 でも、ホテルは最高でしたので、また鎌倉に行ったら泊まりたいです。
- 4.83海を眺めるのが投稿日: 2026/3/15
小高い山にいだかれたホテル
駅から近く、穏やかな町の中にホテルの 落ち着いたファサードが良いと思います。 中庭の繊細なデザインも季節を感じられました。 インテリア、空間もシンプルかつ開放的なホテルです。
- 5.00*オガママ*投稿日: 2026/3/12
今回も快適な滞在ができました
いつもお世話になっております。いつ伺ってもフロントの方の対応は感じが良く、お部屋も綺麗に整えられていて、気持ちの良い滞在となりました。ありがとうございました。今回、お部屋のドヤイヤーがReFa に変わっていて嬉しくなりました。ロビーに立派なコーヒーメーカーがございますが、お部屋にもUCCやネスカフェのカプセルタイプのコーヒーメーカーがあったらとても嬉しいのですが。是非、ご検討をお願いいたします。
- 5.00よしまめこ投稿日: 2026/3/2
友達との鎌倉旅に初めて利用させてもらいま...
友達との鎌倉旅に初めて利用させてもらいました。ホテルはきれいでいい匂いがします。 フロントのスタッフも皆さん親切です。 お部屋もきれいです。バストイレ別ということでこちらのホテルを選びましたが大正解でした。歩き疲れた体を入浴剤を入れてゆったり癒しました。ベッドの寝心地もよかったです。 チェックアウト後も荷物を預かってくれて ゆっくりと観光できました。 お世話になりありがとうございました。
- 5.00まらんだ投稿日: 2026/2/22
大好きなホテル
湘南&鎌倉に行く時は宿泊させて頂いている、大好きなホテルです。 鎌倉の駅から近く、鶴岡八幡宮の二の鳥居が目の前、1Fには無印良品が有り、ホテルのお隣りにはコンビニ…と、とってもいい立地です。 ホテルに入った途端、若宮大路の喧騒から考えられない位、静かでアロマのいい香りで癒されます。 また利用したいてす!
- 4.67らむまみ投稿日: 2026/2/22
鎌倉散策に最適
ホテルの部屋は綺麗で清潔。リファのアイロンの貸出しもあり助かりました。 やはり立地が最高でした。1日目は予約した地下駐車場に車を停めて、鶴岡八幡宮と小町通りを観光。駅も近いので、江ノ島にのり鎌倉大仏と長谷寺にも行きました。 2日目はチェックアウト午後、車で江ノ島観光をしました。 MUJI cafeの朝食はサラダや和食のおかずや味噌汁が美味しく大満足でした。子どもはおかずやデザート系が物足りないようでした。 希望点は、フロント付近のコーヒーサービスが時間が決められていたので、昼間はいつでも使えると嬉しいなと思いました。1階とフロント階に香りがしますが、私には強く感じられました。香りは好みがあるので難しいのですが。 とても快適な時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
- 3.40アンジュカズ投稿日: 2026/2/14
ホテルの顔はフロント いいですね
これで、2回目 フロントにつくと、お客様を待たさないためのスタッフの人数 さばく人、対応するかたと、係が分かれているのか流れる様に進んでいく。一休ダイアモンドで、サービスがありちょっと得した気分。(アメニティー・ビール・おつまみ・アウト1時間延長)でも、仕事とお伝えしたせいか、部屋は、裏側で駐車場見えて部屋でした。おまかせプランではなかったのに、残念。 部屋は、窓下の上がりがなくなっていました。改修は、ここだったのでしょう。改修中でも、音は聞こえずきにならなかった。でも、カーペットのワタゴミが、部屋にはありお風呂にはワタゴミと髪の毛残念 加湿器は音がうるさい 人のサービルは、とても良かったのに残念 でも、スタッフの笑顔を見にまた訪れたいホテル
- 5.00CHIAKI投稿日: 2026/2/3
念願の癒し旅
初めての鎌倉宿泊で以前から気になっていたメトロポリタンホテル鎌倉に1泊させていただきました。 館内も清潔で明るく気持ちの良い空気で落ち着いたホテルでした。 客室内もゆったりしていてくつろぐことが出来ました。 おかげさまで大満足な旅となりました。 次回もまた利用させていただきたいと思います。
- 4.67鎌倉巡り投稿日: 2026/1/27
ゆったりのんびり
鎌倉駅からすぐ!とにかく便利!!清潔感のあるお部屋でゆっくりと過ごすことができました。朝食の種類も豊富で、地物の食材も美味しくいただきました。大浴場とサウナは提携施設を利用。館内に有れば尚良いが…次回の改築時に期待します。スタッフの皆さまの対応はとても丁寧で総合評価は最高ランク!!
- 4.83ベルジュンちゃん投稿日: 2026/1/27
快適な滞在
駅からも近く、とても快適に過ごせました。 チェックイン、チェックアウト時に異なる男性スタッフが対応してくださり、どちらの方も心地よいと感じられる接客でした。チェックアウト時の男性スタッフは、トレーニング中のプレートをつけていました。頑張ってくださいね。
- 5.00SK/MK夫婦投稿日: 2026/1/27
鎌倉散策のベストINN
冬の鎌倉を2日間で堪能したいと思い利用させていただきました。部屋の広さ、清潔さ、アメニティの充実度などハイグレードのHOTELに劣ることのないレベルで感動的でした。結婚記念日&退職記念旅行での投宿だったのですが、家内も大変満足し、いい孝行ができました。人力車車夫の方のガイドによる、朝の鎌倉散歩はこれから宿泊される方に是非、お薦めしたいと思います。
- 5.00*オガママ*投稿日: 2026/1/25
安定感のあるホテルです。
この度もお世話になりました。チェックインからチェックアウトまで、フロントの方々 笑顔での対応は素晴らしかったです。室内清掃も完璧で気持ちの良い滞在ができました。人気のホテルで希望日に希望のお部屋が取りにくいですが 早めの予約を心掛けて また、伺わせていただきます。
- 5.00akoyuz23投稿日: 2026/1/22
親切丁寧な接客で気持ちよく過ごせました
親切丁寧な接客で気持ちよく過ごせました。 清潔感もあり整えられたお部屋も快適でした。 ありがとうございました。
- 5.00Maxxis投稿日: 2026/1/18
次回も宿泊したいホテルです。
今回で4日目の利用となります。鎌倉の宿泊先はこのホテルと決めています。今回も宿泊した部屋はスーペリアツインです。大通り沿いの大きな窓から日差しが入り、鎌倉の街が眺めることができて、また、窓にあるソファでゆっくりと寛げます。内装もシンプルで洗練された感じも気に入っています。ホテルのスタッフさんもいつも感じが良く、次回も宿泊したいと思うホテルです。その際は、どうぞ宜しくお願いいたします。追伸:部屋の窓際にある「小上がり」はすごく気に入っていましたが…今後内装工事で無くなってしまうのは、ちょっと残念ですが。でも、バリアフリーを優先で考えるとそういう選択肢になりますね。
- 4.83PARKER支投稿日: 2026/1/15
心地良く過ごせるという言葉しか思いつかないホテルです。
2020年の開業から6年目を迎えたメトロポリタン鎌倉さん。歴史あるホテルは数多ありますが、私はこちらのホテルが大大大好きです。鶴岡八幡宮の参道という、これ以上ない立地ながら、一歩足を踏み入れた瞬間に、その喧騒を忘れさせてくれる静けさと香気と落ち着き。フロントスタッフ皆さんの、落ち着いた物腰と柔らかに響く言霊は、本当にそれだけでも来る価値を感じます。そして部屋に入れば、白と木目だけのシンプルとしか言えないその設えは、最高にリラックスできる環境を約束してくれます。 直営レストランもなく、宴会場もなく、本当に本当に静かに過ごせます。 朝食は言わずと知れたCafe&Meal MUJIさんです。打ちっ放しの高い天井が開放的な空間で、地元食材を使った料理をバイキング形式で楽しめます。まあ個人的には、サラダと無印カレーライスと、ヨーグルト&コーヒー&ジュースで十分ですが(笑) ホテルにとっては、ほんと如何でもいい客筋でなので、誠に申し訳なく思います。 でも、また寄せさせて下さいね。 お世話になりました。
- 4.67toshi_ abc投稿日: 2026/1/12
鎌倉巡り
家族4人(4歳、2歳)で宿泊しました。 当初は15時にチェックイン予定でしたが強風と疲れで少し早めに伺った際に、部屋が準備出来ているとの事で早めに案内してくれました。 お風呂のアメニティがいい匂いでした。 なんのボディーソープ、シャンプーなのか判りませんでしたが誰か知っている人が居らしたら教えて欲しいです。 朝食は無印さんでとても良かったです。ここに宿泊されるなら朝食はつけた方が良いと思います。場所が良く小町通りやお寺巡りにも最適です。江ノ電で景色を見ながら電車に揺られました、水族館や近隣のセレクトショップ巡りも計画していた通りに進められて大人も子供も大満足でした。最後は子供に帰りたくないと言われました。私も色々大満足でした。ありがとうございました。
- 5.00くんくん。投稿日: 2026/1/9
夫婦鎌倉旅行
夫婦で2泊利用させていただきました。駅から徒歩2分立地が抜群です! 部屋も食事も大満足で接客も最高です。また利用させていただきます。
- 5.00ban banbuu投稿日: 2026/1/5
素敵なホテル
子供達と3人で宿泊しました。 駅からも近く、目的の一つ鶴岡八幡宮、小町通りにも近いので便利でした。 お部屋、ホテル入口、エントランスやあちらこちらの飾り付けも素敵でした。皆で大変満足の一泊2日でした。 また機会があれば是非泊まりたいです。
- 4.67鉄人てっちゃん投稿日: 2026/1/5
おもてなしに感謝
お正月2日から1泊でお世話になりました。市内への車の乗り入れが出来ないとのことでホテルへのアクセスにあたり近隣の駐車場などわがままな私達に親切に説明いただき感謝しています。ホテル内や室内もアメニティをはじめ大変清潔感が溢れ気持ちよく過ごせました。あらためてありがとうございました。
- 5.00Nsan投稿日: 2026/1/4
満足です
スタッフの接客が良く部屋も綺麗だった
- 5.00Nsan投稿日: 2026/1/4
満足
スタッフの接客がとても良かった
- 5.00琉旅行者投稿日: 2026/1/2
年越し
年越しに鶴岡八幡宮にお参りに行くため、初めて予約しました。大晦日はなかなか予約が取れなそうなので、早めに予約。エントランスから庭の正月の飾りも美しく、とてもいいホテルだなと思いました。また、部屋もバストイレ別、ベッド、ソファと配置がよく、とても寛げ、和の感じもとてもよかったです。正月の朝食で、獅子舞いに厄除けしてもらったり、思い出に残るホテルでした。チェックアウト時には、フロントスタッフが晴れ着で送ってくれ、おもてなしを感じました。鎌倉駅からも近く、鶴岡八幡宮にも歩いて行け、隣はコンビニ、はす向かいにスーパーと立地はとてもいい。