名古屋観光ホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 5ページ目
- 5.00jgc投稿日: 2025/6/19
古き良きが新しい!
まず、このホテルに泊まる皆さんには、エスパシオフロア以上に、「古き良きフロア:一般フロア」こそに、「天皇陛下の宿、名観」の実力が詰まっている!だから、エスパシオフロア以外のフロアに泊まってみて!と声を大にして言いたいです。 「中京地区の迎賓館にして天皇陛下の宿、名観」には、ありそうでない構造を近年導入しました。1階から宿泊者用のCIカウンターを無くしたのです。(エスパシオフロア以外の)宿泊者は全て、6階のCIデスクと宿泊者用無料ドリンク&名古屋駄菓子のあるフロアー(事実上の簡易ラウンジ)にまずは案内されます。このラウンジ空間がにある、ドリンクマシンが、ファミレスのドリンクバーに近いソフトドリンクマシン(つまり、ジュースの種類が多い)。もちろん、本格的なコーヒーマシン、と各種お茶・ハーブ茶のティーパック、そして、おしるこクッキーやグッピーラムネ、柿の種ら4種類のお菓子があり、24時間セルフサーヴィスで楽しめます(京都の宿泊特化型ホテルのラウンジに、この点は似ている)。しかし、ラウンジ(兼ねるライブラリー)の誂えは、他ホテルのクラブラウンジにも引けをとりません。 その上で、余計な食べ物は置いてない。。喉が渇いたときに、軽く飲めれば良い! という人には、理想的な空間でした。 このホテルで何よりも見て欲しいのは、一階ロビーの(見た目は地味だが)実は今ではとても使えないような贅沢な素材を、壁、床に使い倒している様です。高度成長期に「名古屋の迎賓館を!」と地元財界が張り切って産んだ、様が目に浮かぶようです。 中華と地下のおでん屋さん、そして、ペストリーショップのケーキ、パン。 全てが美味しく「食の名観」でもあることに、感心しながら過ごせました。
- 2.17ハロー&リカ投稿日: 2025/6/15
ダイヤモンド特典の塩対応
名古屋観光ホテルに毎月宿泊(レストランのお食事も含めて)していますが、一休ダイヤモンド特典でのアップグレードがここ最近一度も適用されず残念に感じています。特典内容の事前案内や代替のご提案もなくダイヤモンド会員としての優遇を感じにくいのが正直なところ。ホテル自体の雰囲気やレストランは好きですが、この“塩対応”が続くならリピートのモチベーションも下がります。ダイヤモンド特典の意味合いを改めて考えさせられる滞在となりました。
- 4.50yamamoto.a投稿日: 2025/6/10
厳かな印象
お部屋もフロントも、高級感があり、静かに落ち着いて過ごせました。アメニティも充実していました。朝食もおいしかったです。 1階は、出入り以外に、特に使用することがなかったのですが、なんとなく寂しい印象だと感じました。立地が良く、名古屋の観光に便利でした。
- 5.00熊しゃん投稿日: 2025/6/10
また泊まりたいです。
毎回、帰省時に通過地点でしかなかったのですが、初めて名古屋で宿泊しました。接客のサービスがとても行き届いている感じが強くしました。室内も清潔でスッキリしています。チェックインフロアもお洒落な本屋のような空間で、到着したばかりでもゆったりとした気分にさせてくれました。飲み物とちょっとしたお菓子のサービスも嬉しかったのを記憶しています。機会があればまた利用させていただきたいホテルでした。
- 4.67ずっこけ1212投稿日: 2025/6/10
変化に感動
前回宿泊した際は、朝食も食べ体と思うような物はなく がっかりしたので今回も迷いましたが夜の会食の場が近かったので リベンジしてみました。 口コミはすごく良かったですが信用しないで伺いましたが 接客も何より朝食も会場も変わっていてクオリティも見違えるほどあがっていて どれもおいしく感激しました。 ホテル側の努力が感じられました。 また伺います P.s アメニティですがシャンプー等は人数分欲しいです
- 3.50まりりん55go投稿日: 2025/6/6
落ち着きます
チェックアウト時間がゆっくりで、落ち着いた時間を過ごせます。 しかしながら、 朝食時のレストランは利用を控えればよかったなと思いました。
- 5.00マサ&ナオ投稿日: 2025/6/1
優雅なホテル
平日に間違って喫煙の部屋で予約してしまったのですが、禁煙の部屋が空いていると変更して頂いた上に、格上げまでして頂き気遣いに感動しました。 スタッフの皆さんもとても親切でした。 朝食ブュッフェも品数豊富でとても美味しかったです。 名古屋で泊まる時は名古屋観光ホテル一択です。
- 4.67ドラドラッコ投稿日: 2025/5/27
さらに良くなっています
約半年ぶりに利用しましたが、さらに良くなっていました。個人的には、以前あった金シャチビールが美味しかったので、復活を検討頂けますと幸いです(大好きなカゴメのジュースはあったので継続希望です)。ラウンジ利用の際や貸し出し備品をお願いした時の接客が温かみがありました。 名古屋は貴ホテルの食事を含めて美味しいものがたくさんありますので、またグルメ旅行の時に伺いたいと思います。 (朝食の八丁味噌を使った料理-メインのサーモンやフレンチトーストはとても美味しかったです)
- 4.33ぷるめり。投稿日: 2025/5/24
静かで落ち着いたホテル
御園座観劇の為1泊しました。 静かで落ち着いた雰囲気で大人のホテルという印象 。ただシャワーキャップが無かったのが残念でした ラウンジでお茶も飲めて贅沢な時間が過ごせました。
- 4.80伊藤トラベル投稿日: 2025/5/19
落ち着いた雰囲気がある。
フロントが6階となり、より丁寧なチェックイン、チェックアウトができます。 部屋は落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせます。アメニティも高級感がありとても良いです。 また、宿泊時の駐車場が無料なのは大変すばらしく、また利用したいと思います。
- 4.17メガネRS投稿日: 2025/5/18
安心して泊まれます
名古屋を代表する老舗ホテルです。昨今ではビジネスホテルもサービスの良さを売りにして、アメニティの充実を図るようにしてきています。しかし、こちらのホテルは全体のクオリティが高い。それは部屋や共用スペースの大きさであったり、調度品の品質だったり、スタッフの目配りの良さだったりする。むしろ人員不足が嘆かれる昨今、スタッフの質は新興ホテルとは圧倒的に差がついているのでは?古さを感じさせるところもありますが、安心して泊まれるホテルだと思います。温泉やスパが無いところは残念ですが、致し方ないかな。
- 4.00よんじぇっし投稿日: 2025/5/17
寛ぎのひととき
今回は名古屋市内のホテルを2ヶ所利用し各々の特色を感じました こちらのホテルはレイトチェックアウトで14時まで利用させてもらえ、ゆったり寛ぐ事が出来ました 氷を違い階まで取りに行くのが少し面倒に感じました
- 4.67キャビアスパゲティ投稿日: 2025/5/17
スタッフさんがとても素敵でした
エントランス、フロント、レストラン、清掃の方いずれのスタッフさんも笑顔で丁寧でとても気持ちがよかった。
- 5.00田呂丸孝一投稿日: 2025/5/17
到着から出発までホテルパーソンたちの細や...
到着から出発までホテルパーソンたちの細やかな対応は素晴らしかった。帰る時、忘れ物を探しに部屋に行ってくれて、その忘れ物は実は自分が持っていたのだが、別の知らなかった忘れ物を見つけて持ってきてくれた!アメイジング、グッジョブ、また来るよ!
- 5.00tosuka1974投稿日: 2025/5/17
大人旅にぴったりでした。
昨年以来、二度目の二泊利用でした。 クラッシックモダンな雰囲気で、ロビーも広く落ち着いた中にも華やかさも季節感もあり、素敵でした。 今回は、スタンダードのお部屋を利用しましたが、6階に宿泊者専用ラウンジがあり、セルフですが終日飲み物のサービスがあり、こちらもとても落ち着ける設えで、 お部屋でもリラックスできますが、こちらのスペースは、ゆったりしていて高齢者には心地良いスペースでした。 スタッフの方たちの、気配りも素晴らしく、礼儀正しくて正統派のホテルと感じ入りました。 2日間快適な時間をありがとうございました。 朝食のみの利用でしたが、お食事も種類がたくさんで、美味しくいただきました。
- 4.60カメチャン投稿日: 2025/5/10
都会の真ん中で、凄く良いです
駐車場も、無料で止めやすいし、喫煙の部屋もあって、嬉しいです、、これからも何度も利用しようと、思います、、スタッフも凄く感じが良いです
- 2.33コアラ饅頭投稿日: 2025/5/10
エスパシオ利用
エスパシオに宿泊しました。到着後ラウンジを利用しましたが、内容は普通。口コミが良かったので期待してましたがホットミールは皿は温かいのですが、料理は温かくない。利用する人が少ないからかパサついておりあまり美味しくない。何よりスタッフの2人がずっとおしゃべりしており、ずいぶん盛り上がってとても楽しそうでした。 ラウンジ利用は2、3組いましたがどのグループよりも楽しそうでした。さすがに2人とも前を向いて大きな小声でしたが、私達が居た間は何もせずただ立っておしゃべりしてました。他のスタッフが来て皿を下げてくれましたが、あの2人は何なんでしょうか?話し声がうるさいので裏でおしゃべりすればいいのにと思いました。 あと炭酸は無糖なのか聞いたら「炭酸は炭酸です」と答えられました。日本人の方でしたが、「砂糖は入っていますか?甘いですか?」と質問しても理解してもらえず違う方を呼んでもらいました。四つ星ホテルのラウンジでこれはある意味すごいと途中から面白くなってきました。 ターンダウンも愛想はよく頑張ってくれましたがシーツの角をやたら四角にする事にこだわるばかりで使ったグラスも下げず、新しく補充もしてくれず帰ってしまい困りました。 朝食はおでんを選びましたが、火が通り過ぎてカチカチでした。 お風呂は広く使いやすいですが、バストイレ別と行っても同じ部屋に仕切りがあるだけなので1人お風呂を使うとトイレが使えなく不便。部屋は広く使いやすいですが可もなく不可もなく。景色も普通。全体的にただただ普通
- 4.20みちちた投稿日: 2025/5/8
アメニティ
エスパシオフロアに泊まったのは2回目になります、以前は専用ラウンジもなく、なんとなくキュッとしたお部屋レイアウトで、こんな感じなん?だったのですが、今回はチェックインからゆったり着席しながらできて、一休ダイヤモンド特典のお部屋グレードアップもすんなりしてもらえました。 お部屋もゆったり、テーブルセットの他にソファセットもあり、ゆったりできました。 早速ラウンジにお邪魔しましたが、こちらもゆったりした作り、それほどたくさんの席はありませんでしたのでエスパシオフロアの宿泊客がみんな来たらお席足りるのでしょうか?たまたま連休最終日でお客さん少なくてラッキー!だったのかな?それでも、アルコール好きの私としては、ちゃんといただけたし、おつまみ、スイーツ、などなど満足できるラウンジでした、朝食も色々選べて良かったです。 今回はお部屋で残念だったのは、アメニティです、控えめに置くようにしてるのか、たまたま置き忘れたのか分かりませんが、女2人で泊まったのですが、シャンプーコンディショナーなどのセット、ヘアブラシセット、綿棒などのセットが1つづつしかありませんでした。歯ブラシ、スキンケアセット、ボディウォッシュタオルは2つづつありましたので、そこは節約?されたのかな?だいたいどこのホテルでもそれらのアメニティ類は宿泊者の人数分置いてくれてますよね? クオリティの高い物置いてくれてるだけに、それぞれ使いたい!うーん残念 また泊まりに行きたいなぁと思うホテルなので次はよろしくお願いしますよ。
- 5.00ホテル好きうさぎ投稿日: 2025/5/7
ますます良くなっていたエスパシオラウンジ
毎回ワクワクするホテルです。 今回はGW真っ只中での宿泊でしたが、安定した一流のサービスのお陰で安心して滞在できました。 宿泊客が多くても、落ち着いていました。 駐車場が心配で小さめの車で行きましたが、それも大丈夫でした。 レストランもスムーズに入れて、いつも通り美味しく頂きました。 スタッフさん通しの連携がよくできていて、おもてなしの心と気配りが今回も良かったです。 温かく迎えて下さるので、また帰って来ようと思ってしまいます。オススメのホテルです。
- 4.50Shinya Y投稿日: 2025/5/2
今回は催事があるにも関わらず 駐車につい...
今回は催事があるにも関わらず 駐車について融通していただき感謝しております また。お昼過ぎまでは駐車しても良いようなので 次回は車を置いて散策したいと思います
- 4.33春さくら2025投稿日: 2025/4/26
防音が弱い
リッチ、接客、サービスは最高でした。 朝食も一品一品こだわりがあってクオリティーも高い。 ただ横の部屋か、上の部屋からドアの開け閉めの音が非常に響いて残念。 夜寝れなかった。
- 4.17常宿探し中投稿日: 2025/4/25
サービスはとても良い
サービスはとても良いと思います。部屋は広く、掃除も行き届いていて良いです。が、謎コンセントがいくつかあり、電気が流れていないのか充電出来ないものが3箇所、ポットのところとベッドのところは困りました。また、希望としてはバストイレは別々になっている方が使いやすいと思います。朝食バイキングは料理、飲み物共品数も多く美味しかったです。廊下の音も聞こえず気持ちよく泊まれました。
- 5.00Kateperry投稿日: 2025/4/19
ありがとうございました!
子供連れだったのもあり、たくさんの荷物もお部屋まで運んでいただき、とても快適に過ごすことができました。お部屋も綺麗で、アメニティも充実、お風呂もバスタブと洗い場があり、とても良かったです。また宿泊したいです。ありがとうございました!
- 4.80Machat投稿日: 2025/4/17
最高のホスピタリティ
チェックインチェックアウトがとてもスムーズで無駄がなく、ホスピタリティに溢れていて素晴らしい老舗の貫禄を感じさせられる滞在になりました。
- 5.00momoinamomochan投稿日: 2025/4/17
清潔で快適でした
ドームライブで利用しました。シンプルなお部屋はとても清潔で心休まる空間で良い睡眠が取れました。ほぼ眠るだけの滞在時間の中でホテルベーカリーでケーキを買うのも楽しみのひとつです。美味しいパンのお土産も家族が楽しみにしています。ありがとうございました。
大学の行事で即日レポート作成して早朝に通学する為に宿泊しました。お借りしたステイプラーは早朝に返却しましたが伝わっておらずチェックアウト時に尋ねられました。返却時はお名前の確認をすべきだったと思いました。夜遅くにも関わらず助けて頂き、無事提出も出来て感謝しています。スタッフの皆さんが活き活きとしてらして今までで一番心地好く過ごせました。ありがとうございました。
- 5.00かっばぁば投稿日: 2025/4/14
全てにおいて満足
名古屋駅からは 少し離れていますが、スタッフ対応 部屋 食事 全て満足できるホテルでした
- 4.20coco suda投稿日: 2025/4/11
さすがの伝統が息づいています
名古屋の老舗。 外資高級ホテルが進出しても、ここの伝統と品位が保たれていることを嬉しく思います。 今後も落ち着いた由緒ある空気感を大切に運営していただきたいと思います。
- 4.60すずらんさつき投稿日: 2025/4/2
ふらっと
名古屋市内在住ですが、ちょっとホテルステイを楽しみたいなという時に利用させていただいています。 雰囲気もよく、心地いいホテルです。
- 4.50シン1202投稿日: 2025/3/31
初めてのラウンジ
エスパシオには数回泊まらせていただいたのですが、ラウンジサービスができてからは初めて利用。ホテル内でゆったりと過ごすことが今回の滞在目的だったので、アフタヌーンティーからアペリティフ・ナイトキャップ・ブレックファーストとあらゆる時間を堪能できました。まず驚いたのが、どの時間もアルコールを嗜むことができること。軽食やおつまみも種類豊富で酒好きにはたまらない。とても楽しい時間を過ごすことができました。 最後チェックアウトのときに気になったのがどこでチェックアウトの手続きを行えばいいのだろうか。以前は1階にレセプションがあったのでなにも考えることはなかったのだが、通常のレセプションは6階に移動してるし18階のラウンジまで行くのか。電話で確認したら18階で行いますと言われ重い荷物を持って18階へ。名前を告げると先ほどお電話で対応したものでとのこと。ルームキーの返却のみの手続きだったのでキーを返却してスタッフに尋ねたところ1階でも承りますとの返事。ん?なら最初に電話して時に教えてくれたらよかったんじゃ・・・。文句を言う気分でもなくそのままホテルをあとにした。 そー言えば、ダイヤモンド会員の特典で部屋のアップグレードと14時までレイトチェックアウトのサービスがある。アップグレードしていただいたのはとても良かったのだが、レイトチェックアウトは対応できないとのこと。ならば、アップグレード無しでレイトチェックアウト14時まではどうか聞いたところ、アップグレードして13時まで対応していただけるとのご返事。空き状況の関係なので致し方ないのでそれでお願いしますと言いラウンジに向かった。一休のサイトを見ると翌日も同クラスの部屋に空きはある。不思議に思ったがホテルの事情なんだろうと諦めた。