グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 9ページ目

(滋賀県/長浜市) [全362室]
    じゅんじゅんはじゅんじゅん

入口で館内利用の用紙を手にして直ぐに受付...

入口で館内利用の用紙を手にして直ぐに受付。 研修中の方で館内利用の案内や宿泊内容の説明もなく部屋のカギを渡されて以上ですと言われました。 館内利用の用紙はあるものの余りにも雑な受付にびっくり。 竹生島クルーズがセットの宿泊だったので説明を求めると慌てて別の方に聞きに行く始末。 因みに隣の受付も研修中の方でしたがきちんと宿泊内容や簡単な館内利用の説明や車で来られたかとの質問やチェックアウトの説明もされていましたので対応が違い過ぎると感じました。 後一つ残念だったのはホテルの予約時にアメニティでくしブラシが記載されたので持参しなかったのですが、部屋や大浴場にも無くて非常に困りました。 髪のセットが出来ず翌日観光に行ったものの髪がボサボサでテンションが下がりました。 無いなら持参したのに。 それ以外は大体楽しめました。 お部屋は琵琶湖とヨットハーバーが見える角部屋で気持ち良く滞在出来ました。 食事は窓際の席で景色を観ながらビール飲みゆっくり楽しめました。 お料理は全て美味しかったのです。 特に近江牛のお料理美味しかったです。 大浴場は広々としていて露天風呂も良かったです。 お湯の温度が少しぬるい様に感じましたが、湯上がりはぽかぽかが続いて心地良かったです、

ダニャン

楽しく過ごせました!

メルキュールは今回で2回目。タイムセールを狙って、クラシックツインをお得に予約出来ましたが、口コミを見るとあまり良くないので不安を抱えつつ、15:30チェックインへ。待ちは無く笑顔で接客していただき、食事の時間は団体と重ならないように選ばせてくれました。 ラウンジへ向かうと、ほぼ満席でしたがビールやスパークリングワインが美味しくてナッツやスナックも嬉しかったです。4時には席が空いてきたのでゆっくりでも良かったなと思いました。 お部屋に入ると・・綺麗でした!床もクロスも張り替えてある!ソファもシミ無し!広くて満足。 17時過ぎにお風呂へ向かうと、ちょうど空いてきたタイミングで入れました。脱衣所では、洗面台だけでなく、壁の鏡の横にドライヤーが設置されている。フロアに出ると、くつろぎスペースが落ち着く。夫と待ち合わせも安心。 部屋に戻ると夕陽が綺麗に見えました。 夕食は19時予約でしたが、10分前に着いても入れました。料理を綺麗に足している時で、種類も多くて大満足です!ワインも美味しい! 朝は朝食が始まる頃にお風呂へ行き、ゆったり入れました。8時頃に朝食へ。混雑も落ち着きのんびり楽しみました!クロワッサンがサクサク! 大満足な滞在をさせていただきました。 辛口な口コミもありますが、混む時間を避けてタイミング良く動くのがコツですかね。 ひとつ気になったことは、チェックインの際に、 小さいサイズの浴衣のご案内もあるといいかなと。部屋にあるフリーサイズは大きく、女性には合わない人も多いかなと思います。 とはいえ、様々な改善をされていて、レストランのスタッフも優しくて、楽しく過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

r2-d2-c-3po

とにかく安い

メルキュール裏磐梯を2度程利用させてもらって、滋賀旅行ということで裏磐梯に満足していたため迷わず選ばせてもらいました。 ここはオールインクルーシブが本当にありがたく、料理も郷土料理を盛り込みつつというラインナップで期待を裏切らずで満足しております。タイトル通りこの価格であれば施設設備など全然問題なく思えます。 今後も行く先々でメルキュールがあれば優先して利用したいと思ってます。

ぽよー。

母の白寿祝いで利用

接客はとても、良かったです。皆さんにこやかに対応して頂いて素敵でした。 お酒とおつまみ、好きなだけ呑めるのは、よかったです。後、卓球も出来て楽しかったです。 それを踏まえても夜ご飯のヴァイキングは、最悪でした。 ライブキッチンも別にこの料理なら、ライブキッチンにする意味ある?という料理、ステーキや、ローストビーフなどはなく、お刺身も、サイコロみたいに小さいので、美味しくみえなく、味も、全然美味しくなかったです。今まで行ったヴァイキングの中で、ダントツ最悪でした。 この料理だと、もう2度と行かないかな。 露天風呂も、よかったのですが、一階なので、外の景色も、夜空も見えないので開放感がなく、あまり、よくなかったです。

安く予約出来たので泊まってみた!ベビー連れの旅

お昼過ぎにとても安くで予約出来たので宿泊してみました。 客室はとてもシンプルで(私はシングルルームでした)ユニットバスが古いタイプ。そして雨の日でしたので下水の臭いが上がってきていたことが一番気になりました。 後は ・使い捨てタイプのスリッパが無い ・アメニティが少なすぎる(歯ブラシのみ) ・大半のスタッフさん達がどこか淡々としていて【おもてなし】という部分は少ないかも。 上記は正直気になりましたが、高級ホテルでは無いのでそこら辺は許容範囲内だと思います。 良かった点としては ・古い部分が有りつつも基本的な清掃が行き届いていたこと。 ・大浴場ラウンジがとても綺麗で冷たい飲み物の無料サービスも豊富。 そして何より、 普段から家族連れが多いホテルなのかどことなくベビーウェルカムな雰囲気が有り、どこにベビーを連れていても嫌な顔をされることなく、むしろ皆さん優しく、とても過ごしやすかったです。 これは個人的にとても有り難かったです… それと、ホテル周辺は長浜駅付近、国道まで出ないと夕飯処が有りません。どちらもクルマで10分程度ですが、それが面倒臭い場合はホテルで食べるのが良いかもしれないです。 例えばお子様連れで琵琶湖でのレジャーがメインの方。黒壁スクエア、豊国神社、長浜城を堪能するのがメインの方であれば、価格も他と比べるとお安いですし、清掃も行き届いており、大浴場でも混雑時で無ければそれなりにゆっくり出来るとおもうのでおすすめです! もしホテル内で美味しい物を食べ、美味しいお酒を飲み、子どもの有無関係なくちょっとした非日常感や【おもてなし】の雰囲気を味わいたい場合は少し物足りないかもしれないですね。

r.m.3733

1名宿泊。非常に良いホテルでした。

ダイヤモンド会員特典で宿泊しましたが、特典のアーリーチェックインもできましたし、お菓子のお土産も頂き、施設案内もわかりやすく無駄の無い説明でとてもスムーズでした。駐車場も館内も広いですし快適に過ごせました。部屋の3点ユニットが少し狭いのとTVが小さいのが気になりましたがコスパは良いと思いました。ホテルは国道から少し中に入るので夜も静かでした。また使わせていただきます。

ミュン

ゆっくりできます

温泉がとっても気持ちよかったです。 ラウンジの飲み放題はとてもよかったのですが、ラウンジから外へ出る際の扉を使うのですが、終始 人が利用する度に ガッチーンと大きな音がするのが残念。扉にクッションつける等工夫が必要。

Otona@iyashijikan

大人女子の旅

観光目的ではなく、ただゆっくりしたくて選んだホテル フリーラウンジは一番のお気に入りになりました 夕食と朝食のバイキングも種類豊富で満足 来年もまた行きたい

桃三郎さん

地元滋賀の郷土料理

地元滋賀の郷土料理が多くあったのが良かった。 ドリンク(ビール、スパークリングワインなど)が紙コップで提供されていたのがいただけない。

ジュンチー

以前から比べて下がった。

湯浅恵子

期待をしての2回目利用!

前回が、良すぎたのか少しがっかりしました。特に、夕食地元食に力を入れて見えるのは解りますが、全体的にショボく感じました。 又、前回もですが食事のレイアウトを長く並ばなくても良いように出来ないでしょうか? せっかく、楽しみにしていたホテルでしたが 気落ちしました。

supikun

楽しかった

竹生島クルージングもホテルからすぐで、便利。また、お部屋もよく、接客も良かったのですが、夕食の混み具合に閉口しました。インパウンドの方が18時30分からの夕食と聞いていたので、17時30分に行くと、すでにインパウンドの方達がたくさん並んでおられ、開店と同時にびっくりするくらいの混み具合。食事を摂るのも一苦労。18時30分くらいから空いてきたので、やっと食事が落ち着いて食べられました。 朝は遅めにしたので、快適に頂けました。 食事はどれも美味しくいただきました。

じゃがりこさん

この度は1泊2日の旅をありがとうございました。 ラウンジでドリンクやお菓子などをいただき、またお風呂でも酢のドリンクもいただき最高に良かったですが、お部屋が古かったのが残念でした。 また食事も取りに行くまでがとても遠く、戻ってきたときには冷めている状態で残念でした。 メニューもそれほどたくさんなく、少し期待外れでした。 温泉とラウンジのシステムは最高でした。 ありがとうございました。

水に杜若

ファミリー向けです。

たくさんの小さなお子様たちが元気に走り回り、おむつの取れていない赤ちゃんも露天風呂に入れるホテルです。 露天風呂は雨が滴り落ちて来ますが、他の口コミにも書かれているにも関わらず対策しない姿勢を貫いておられます。 お部屋のアメニティは歯ブラシのみで驚くほどシンプルです。 ホテルとしてはしっかりされてるとは思いますが、ウェルカムスペースもレストランも大浴場もエレベーターも、全てがインフラキャパオーバーのストロングスタイルです。 夜のウェルカムスペースの景色は、学生時代の飲み会後の居酒屋を思い出し、とても懐かしい気持ちになりました。

まてる

ダイワロイヤルからの再訪

以前、ダイワロイヤルホテルだった頃に宿泊してからの再訪です。当時は、バイキングのローストビーフと稚鮎?の揚げたて天ぷらがとても美味しかったので、それを求めて再訪しました。が、両メニューともグランドメルキュールなってからはありませんでした。ローストビーフに似た牛肉料理はありましたがかつてのローストビーフには及ばず、稚鮎?の揚げたて天ぷらは見る影もありませんでした。 経営が変わるのはやむなしですが、良かったものは引き継いでいただきたく、上記2メニューの復活を強く望みます!!!(特にローストビーフは、そのためだけに再訪したいレベルでしたので。) 上記以外では、大浴場のエントランスがグランドメルキュール共通?のリラックスできる空間に変わっていました。(できればここにマッサージチェアがあれば最高です。)

はしもん77

混んでいる

朝食は激混みでした。 予約制にしたほうが良い

2回目の利用です

食事のレベル低下

夕食 腹持ちいいものオンパレードでローストビーフ、サーモン燻製がなくなっていたのにはがっかり。昨年同時期初利用した時は食事に大満足で来年もと予約したのに次は無いと確信。 朝食 夕食と同様、昨年比で品数減っていた。 メルキュールの売りと思っていた生ハム無しには 愕然 満杯状態でしたが、満足しなかったお客さんが多かったのではないでしょうか

leaf51

ゆっくり過ごせました

私は駅から徒歩で彼はバイクで四国から関東へ仕事帰りの途中でホテルで合流しました。 バイクや自転車を停める屋根付きのスペースがあり、彼がとても喜んでいました。 ダイヤモンド会員の特典でイン・アウトもゆっくりでき、のんびりと過ごすことができました 1泊めは素泊まりで2泊目は2食付を選択、食事は滋賀のものを多く取り入れており、味付けも濃すぎず、いろいろな味付けで工夫されていてとても美味しかったです。 平日でしたが宿泊客も多かったですが大浴場もレストランも広いスペースだったので問題ありませんでした。でも土日とかは混みそうなので泊まるなら平日がいいかなと思いました。 部屋はリニューアルされた部屋で大きな窓から長浜城や竹生島も見え、夕日がとても綺麗でした。 気候の良い時期でしたので湖そばの歩道から、長浜城へお散歩をしたり、とてもゆっくりと過ごせました。 何より彼がゆっくり休息して温泉で疲れも取れ、元気に関東方面へとまたバイクで帰ることができて本当に良かったです。 さざなみ街道や長浜城で滋賀の歴史に触れて、何より時間がゆっくりと流れる滋賀の良さを存分に感じることができたと喜んでいました。 ホテルのフロントやスタッフの方々の接客もとても良く、またゆっくり過ごしたくなったら泊まりたいと思いました

tarumitetudo

静かな一日

自宅でも一晩に数回は通る救急車がこんなに町に近いのに聞こえず ゆっくりすごせました。早朝に満月が湖面にかがやいてとてもきれいでした。

NMMTー1

食事が残念ながら期待外れでした

昨年、5月に2回、12月に利用した時に比較すると朝食、夕食のバイキングの内容が残念なものになったと言わざるを得ません。宿泊した大人4人が全員そう感じました。物価高騰の折、苦慮されているように拝察いたしますが、年に3回も利用していたものとしては、今後の利用を考えざるを得ません。改善に期待いたします。 前回までにあって今回提供がなくなったものとして個人的に特に残念だったものは、「近江牛のしゃぶしゃぶ」「牛ミンチのハンバーガー」「フルーツ類のメロン、ブドウ」「ホイップクリーム、小倉あん(パンケーキ用)」等です。

しろくま。

コスパ最高です

雛形あきこさんがTVの番組で紹介していて気になったので一泊利用させていただきました オールインクルーシブスタイルで、到着後ラウンジでの生ビールやワインも、夕食時の生ビールもフリードリンクで呑兵衛の自分にはありがたいホテルです そのせいか平日にもかかわらずけっこうお客も入っていました おまけに温泉大浴場があってピンポン台まである 何か懐かしい昭和の大型観光ホテルの雰囲気がありました 聞けば前身は長浜ロイヤルホテルだとか 琵琶湖の湖畔に建つ高層ホテルでヨットハーバーがあったりリゾート感もあって良い雰囲気です 館内は各フロアの廊下の天井が低くちょっと年代を感じる建物ですが、エレベーターなども含めキチンとリノベされ、客室の調度やトイレなど年代を感じるところもありますが清掃も行き届いて清潔感もあります。 今回こちらの不手際で部屋のトイレにトラブルがあったのですが、気持ちよく部屋の交換をして頂きありがたかったです。 食事は夕朝食ともバイキングスタイルですが、提供される料理も工夫されてあり美味しく頂けました。 ただ一つ気になった点はホールスタッフを極少にしているせいか朝食時など食べ終わってもいつまでも席を離れないオバサングループがいて、次から来る客がなかなか座れないなど誘導が出来ていないと感じました。 奥行きのあるレストランなので奥の半分ほどを喫茶スペースにして、食べ終わった客を移動させるなど工夫が必要かと思いました。 あと個人的には客単価をもう一万円ほど高くしても、夕食だけでもバイキングじゃないほうがゆったり食事を楽しめて良かったかと思いました。

さーーーさん

バイキングの種類が少し減ってた感じがしま...

バイキングの種類が少し減ってた感じがしました。 夜のラウンジのお菓子も種類が少なくなったのかな? 接客に関しては凄くいい感じの方が多かったです。

サンレオ

お風呂のセキュリティは?

女性風呂に、女装した明らか男性が入っていました。 異様に前を隠し、喉仏を隠し…。皆、口々に男?、おかしいよね、と。 ちらっと胸が見えましたが、男性だと思いました。お風呂を出ると、慌てて浴衣を裏返して着ていました。 勇気ある女性が、あなた男でしょうと言うと、違いますと。男の声でした。 すぐにスタッフを呼びに行かれ、あとは知りませんが、怖くて… その後、ホテルの責任者にその話しをさせて貰いましたが、何もご存知なかったのが、残念です。スタッフは、連絡されなかったのでしょうか。 怖くて、楽しみにしていた朝風呂も、入れませんでした。 お料理は、美味しかったので、また、行きたいと思っていましたが、事後の対応のまずさに、ないなと思いました。

お掃除しよう

療養のため、5泊しました。 朝食のブュッフェは美味しかったです。

カボ

家族旅行

何から何まで最高でした。 初のオールインクルーシブでしたが、贅沢旅行でした。 夏場のプールを利用しに、また来ます。

YoshimiK

季節を変えてまた利用したい

1日目 余呉湖散歩、木之本で蕎麦ランチと日本酒、賤ヶ岳(ロープーウェイ)を満喫 チェックイン後のホテルではお酒と食事と温泉と卓球を満喫 2日目 竹生島満喫(船乗り場まで徒歩10分) 駐車場は500円で30時間利用、その間出しれ自由! 京都がとんでも無いことになっているので、滋賀の上の方にきてみて本当によかったです。

ぷりん2025

古すぎる

チェックインにかなり時間がかかった ベッドのマットレスが古いせいか弾力がない。 洗面所の蛇口が洗面器に近すぎて洗いにくい。 料理は種類が少なく、美味しそうと感激できるものはなかった。 ホテルでデカフェやハーブティーがなかった。 バイキングの食器はセルフでさげなければならなくて、その後テーブルもふかれていなかった。 アメニティは歯ブラシだけで、シャワーキャプやブラシはなかった。 ラウンジといってもくつろげる感じではなく、お菓子が少しと、紙コップにドリンクを自分で入れるだけだった。 隣が暴れていたのか、ベットが揺れベット横のスタンドも揺れ何事かとおもった。 大浴場にタオルがなく一度使ったタオルは次の日も使わないとダメだった。 一休で予約したので、間違いないとおもっていましたが残念でした。

うPゴールドハンバーグ

ウェルカムドリンクと夜のバーの飲み放題が...

ウェルカムドリンクと夜のバーの飲み放題が良かったです。駐車場も500円で30時間出入り自由は、周辺観光にも便利でとても満足です。 また利用させて頂きます。有難う御座いました。

higasiikoma

琵琶湖の眺めがすばらしい

友達を連れて初めて利用しましたが、立地が良く琵琶湖がすぐ目の前に見れて良かった・ しかし部屋が大変狭くてまるでビジネスホテルなみできゅうくつだった。 食事は他の系列と同じようだったが、お寿司が少なく残念だった。ネットで見たときは種類も多く楽しみにしていたのだが。

KAZKUNY

とてもゆったりできました。

ゴールデンウィーク直前の週末でしたが、一休から予約して、とてもコストパフォーマンスも良かったです。 昨秋も連泊しましたが、お食事も、温泉も良かったです。 週末なので、食事の時間を遅めにしたので、ゆっくり食事もできました。 今回も叔父とその友人達だったので、70から80代でしたが、列車できても、送迎バスが有り、連泊中日も、長浜の町を観光できて良かったです。 高齢者が、居たので、お造りも美味しかったですが、やはり、ぶつ切りでは、食べにくく、2皿置いてたので、もう少し小さめのさいの目か、薄切りが、有ると助かります。 温泉も金泉でとても良いのですが、40代位迄の方は、銭湯経験がないからか、お風呂の入口の扉を開けっ放しにする人が多く、多分自動扉に慣れているからでしょうが、最近流行りのトリセツ的に、扉を閉めましょうと、案内して貰えると、助かります。 連泊すると、やはり、11から15時は、ラウンジやお風呂が使えないのが、少し不便です。清掃等有るので、仕方ないですが、部屋に持って帰れるように、この時間帯でも、コーヒーやジュースマシンだけでも、使える工夫をして貰えると、助かります。 次回は、冬か、次の長浜祭りに来たいと思います。