- 近畿(大阪以外) リゾートホテル
- 滋賀 リゾートホテル
- 彦根・長浜・守山 リゾートホテル
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ
- グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ クチコミ
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 13ページ目
- 3.17tokotokoyu投稿日: 2024/10/15
10月連休に、お世話になりました
ビュッフェのお食事、美味しかったです。 飲み物も充実していました。口コミで時間により混雑するとあったので、17時半スタートより少し前に並んで、大正解。窓際の席でゆったり過ごせました。部屋は、旧式の和室だったので、畳や鏡台、テーブル、窓は、多少汚れが目立ってました。特に、風景がよいのでカーテンを開けてみたら窓が汚れてたので残念。水辺の窓際はもっと素敵な雰囲気をイメージしてましたので少々ガッカリ。一休予約からのアメニティ欄に、パジャマか浴衣かバスローブなど寝衣の有無がのってなかったので、HPをみて、念のためホテルに問い合わせしました。浴衣ありで、浴衣はとても布地がしっかりしていてよかったです。温泉も広くて気持ちよかったです。また利用したいです。ありがとうございました。
- 3.33qpqpqpqpqpqpqpqlq投稿日: 2024/10/14
混むのが好きではないので再利用はないかも?
金曜泊で早め(14時半過ぎ)に到着しましたがチェックインで少し並びました。 アメニティは木と紙製に徹底されていますが、使い心地はあまり良くないです。 ラウンジは早めに行ったので座れましたが、客数に比べ席が少なく、後から来た方は立ち飲みテーブルを利用されてました。 大浴場には部屋のタオルを持って行く必要があります。ドライヤーが少なく使えなかったので、部屋ので乾かしました。 レイクビューのお部屋は良い景色が堪能出来ました。
- 4.00おしかちゃん投稿日: 2024/10/13
満足しました
食事も良いですが、何よりオールインクルーシブがとても気に入りました。
- 4.83ブタキートン投稿日: 2024/10/11
大満足です
お食事もラウンジサービスもお風呂でのドリンクサービスもすごく良かったです。 露天風呂もあり、大浴場も広くて、リラックスできる場所もあり、また、ぜひ行きたい場所です。
- 4.00yosiry投稿日: 2024/10/10
リニューアルされて、部屋も綺麗で気持ちよ...
リニューアルされて、部屋も綺麗で気持ちよく過ごせました!アルコールも自由に頂けて、食事も美味しく食べさせて頂きました!
- 3.00しげりん投稿日: 2024/10/6
ゲストの数と設備サービスがアンバランス
お風呂のドライヤー、化粧台が少なすぎる。 ラウンジ、食堂では、飲み物や食べ物の補充が遅い。 部屋の洗面所の水が詰まってなかなか流れなかった。
- 4.67いちぢょう投稿日: 2024/10/5
初めて利用いたしました
初めて利用いたしました。お部屋が開いているからと湖側にしていただきました、ありがとうございます。 口コミ通りラウンジも夕食も食べに行く時間を考えないとね人が多くて食事を取るのに時間が掛かるし、席が宴会場の方で楽しさが半減でした。 食べたいものが先にあるのにそこに行くまで順番に並ぶのが時間の無駄に感じました。 あと、近江牛のしゃぶしゃぶを楽しみにしてたのですが、なくてがっかりです。 ですが、頂いた料理はどれも美味しかったです。 だいたい空いてる時間がわかったので次回は自分たちで工夫していきたいと思います。
- 5.00チボリコペンハーゲン投稿日: 2024/10/2
食事と眺望が素晴らしいリゾートホテル
小谷城跡観光のため利用しました。部屋からの解放的な琵琶湖の眺望が素晴らしかったです。最高でした。インテリアがお洒落なラウンジでドリンクやお菓子類が美味しかったです。大浴場はサウナ・露天風呂がありゆっくり入れました。風呂上がりのヒーリングルームはのんびり寛げました。朝食は混んでいましたがレストラン自体が明るくお洒落な雰囲気でした。食べ物飲み物の品数が豊富すぎます。和食全般はどれも好きな味でした。カツバーガーやラーメン・パンケーキも美味しかったです。スタッフの方達の接客は気持ち良い対応でした。豊公園と琵琶湖に囲まれたこのホテルはリゾート&スパに相応しいと体感しました。今度は長期間滞在したいと思います。
- 4.33kuniokun投稿日: 2024/9/30
食事が美味しい
ホテル自体は少し古いですが、、、でも、広々としていて、景色は最高だし、食事が美味しく、スタッフの皆さんもとても優しくて、ゆったり過ごせました。 また絶対利用します!
- 3.67まんまるまるすけ投稿日: 2024/9/30
長浜の駅にも近く目の前が琵琶湖という最高...
長浜の駅にも近く目の前が琵琶湖という最高の立地にあり、観光もできて満足です。 自家用車で行ったんですが、駐車場は宿泊者限定で30時間無料なので置いたまま歩いて 観光できました。 温泉もつるつるして気持ちが良かったです。 残念なのは観光バスの団体客が多くラウンジ等にてくつろぐ事ができませんでした。
- 2.00貯留投稿日: 2024/9/27
晩飯のバイキングは酷い 会場も無茶苦茶、時間割でするのが当たり前
- 3.17saffyママ投稿日: 2024/9/27
残念でした
近江牛のしゃぶしゃぶと、フォアグラハンバーガー楽しみに行ったのですが どちらも無かったです。 部屋は、古い感じでトイレは、臭かった
- 4.00Mamacooo投稿日: 2024/9/24
母とひ孫の4世代旅行でした
1部屋で6人と1歳のひ孫まで泊まれたのは楽しかったです。琵琶湖が見える窓からの眺めも素晴らしかったです。ただ、朝食、夕食ともに食事は非常に混雑していて列が長く料理を思うように取れず残念でした。待っている間に冷めてしまう感じでした。味は美味しいので、同じものを数箇所で取れるようにするとか、チェックイン時に入場の時間を決めるとか、ゆっくり食べることができる工夫をしていただけたら満足度が高くなると思います。
- 3.00ブラック・スワン投稿日: 2024/9/23
普通
写真が良かったので期待値から少し下がる印象になりました。また最近のビジネスホテルは清潔感あるのでそれよりも少し下がるかな?という感じでした。洗面台のスイッチにコーヒーの染みのようなものがありました。拭けば落ちるようなものなので残念な気持ちでした。三連休の利用で家族連れが多かったです。ご家族の利用には良いかもしれませんがカップル等には少し賑やかすぎるかもしれません。
- 4.50ぐう投稿日: 2024/9/23
初めて利用
花火目的でで予約しました。 値段が安いので、あまり期待しなかったのですが、露天風呂があり、クラブラウンジもあり、 食事は朝夕バイキングでしたが、夕食時にはアルコール飲み放題でなんやかんやで楽しめました、笑。 ただ、お部屋は古かったです。 あと、宿泊客の多さにもびっくりしました。 花火の時期は仕方ないですね。
- 3.33旅すきアラフィフ投稿日: 2024/9/23
バイキング大混雑
花火目的の宿泊者が多いためか、ディナーバイキングはどこに並んだらよいか案内もなく、渋滞して全く選べない状態でげんなりしました。
- 5.00ヤマトノユウ投稿日: 2024/9/22
初めての宿泊
オールインクルーシブでこの価格! 15:00からはラウンジが利用できてしかもアルコールまで提供される。部屋、大浴場、スタッフの対応皆満足のいくものでした。ダイヤモンド会員ということでお土産までいただいた。部屋もランクアップしてもらい感謝です。 ただ幾つか気にかかる点がありますので改善できたらお願いしたい。 一つ目、大浴場にタオル、バスタオルが置いてないということで部屋にあるものを使うわけですが、それらを持ち運ぶ手提げカゴが欲しい。 二つ目、ビュッフェ形式のレストランで利用者が多いこともあり時間前に行列ができます。テーブルに置く食事中と書かれたプレートにナンバーを入れておいてほしい。今回も一部席でトラブルがありました。行列の件でもう一つ。高齢者で医療用器具を携えた方、歩行に補助が必要な方がいらっしゃったが、同行の人が並ぶのはやむを得ないのしても当事者は行列から離れ、椅子等にかけ待たせてあげて欲しかった。 三つ目、Wi-Fiはメールアドレスを入れずとも繋げるようにしてほしい。個人情報を安易に漏らしたくない。パスワードだけで利用できるのが普通。以上です。 夜8:30から長浜花火があり、ホテルのすぐ横で観覧できました。秋の夜の素晴らしいひと時でした。
- 2.33tanimana投稿日: 2024/9/20
意見を採用する気はないと思いますが。
がっかりした点を。 1)風呂に行くとき、タオルや小物をいれるための袋がほしい。 2)風呂場の中に、持っていく小物を置く棚が浴場にほしい。 3)水風呂の水温、冷たすぎないように、という言い訳がなりたたないほど、あまりにひどい。 4)サウナ後の休憩スペースがない(部屋を出たところではサウナを楽しむ人にとって意味がない)。 5)何かを頼むと、迷惑そうな顔をするのは、いかがなものでしょう?←これが一番悲しかった。 6)部屋の窓、もう少しきれいになりませんか? ダメだ!次々と思い浮かぶけど、キリがなくって悲しくなるので、もう止めときます。 花火がきれいだったので、満足です。
- 1.83満点さん投稿日: 2024/9/18
感想
チェックインから最悪でした、車の駐車場を確認したら右ですと言われ探すが見当たらず、再度確認してやっと理解、従業員は理解しているが初めてだと右だけでは理解出来ない不親切です。チェックインの際館内の見取り図をもらうこれに駐車場が有り分かり易い最初から見せろ。食事最悪人が多いい時間で分けたらいいのに。ホテル最初の対応が最悪でしたのでいい思い無しです。
- 3.50おかぽんくん投稿日: 2024/9/18
オールインクルーシブ
ウェルカムドリンクからビールが飲み放題は嬉しかった。食事も美味しくお酒も種類が多く良かった。 アメニティが少なく女性には不便だと思った。部屋の温度が中々下がらなく夏だったので暑く夜寝苦しいかった。 部屋は綺麗に清掃されていて良かった。 シャトルバスの案内も知らなかったので、教えて欲しかったです。
- 4.17そりと投稿日: 2024/9/17
コミコミ
メルキュールファンです。 でも、食事会場も、お風呂も、ドリンクコーナーも、すべてコミコミですごい行列で、疲れました。もう少し混雑解消のために改善していただけると嬉しいです。
- 4.33monkiti2015投稿日: 2024/9/17
エレベーターが混みます
オールインクルーシブでお料理は美味しい(混み合いますが)お酒飲み放題。ラウンジも使えて大浴場、プールもあって子供連れにも楽しいホテルです。ただエレベーターが3基しかなく、食事時やチェックイン、チェックアウトの時間帯には、混み合って5分や10分待たないとなかなか乗れません!それさえなければと思います。
- 3.67ハッピーティガー投稿日: 2024/9/16
朝食について
初めてお世話になりました。広いお部屋でゆったりできました。朝食は時間を選べばゆっくりできるし、美味しくいただきました。ただ最終日が土曜日にあたり、運動部の学生グループが多かったため、ちゃんと食べられなったです。私達も急いで帰る予定だったので時間をずらせず、仕方ないのかもしれませんが、食欲旺盛な学生グループと分けていただきたかった。
- 1.00Yadocco投稿日: 2024/9/15
2度目の宿泊はありません
新館でも古さが感じられ、写真とのギャップがあります。オールインクルーシブのプランでしたが、他の宿ではドリンクサービスと謳うぐらいのレベルです。また、中身が空の瓶も置きっぱなしで、補充する様子もありません。朝8時頃から、清掃に入るための大きな声(挨拶)がフロア中に何度も響き渡り、また大浴場の利用も急かされることもあり、宿泊客より自分たちの仕事を優先させているように感じました。 外国の宿泊客が多く、ラウンジで大人数で宴会を開いていたり、大浴場などでも騒がしかったです。
- 1.83ON THE ROAD2020投稿日: 2024/9/12
ビックリするくらいにガッカリ
まず順番にチェックインを待っていたら年配の女性に順番抜かしされた、順番抜かしする人間が1番非常識だが、手続きしてた従業員が3人もいるのに誰も何も言わず手続きに入った。 お茶を飲もうとポットでお湯を沸かしたらコップが無い‥フロントに電話しようとしたら電話も故障、深夜にフロントまで歩いてコップが無い事を伝える事になった。 これってホテルとして評価出来ますか? 細かい事を言うと 4月に和歌山のグランドメルキュールに泊まったが、夕食、朝食共にレベルが格段に落ちた。湯快リゾート、大江戸温泉レベルです。 部屋の隣がスタッフのリネン等のスペースみたいだったが、朝9時ぐらいに部屋にいたらビックリするくらい部屋が揺れて大きな音がした、チェックアウトの時にドアが開いていたので見たらリネンを入れる大きなワゴンが壁にぴったりと置いて有り、おそらくこのワゴンを壁際に置く時にドン!と音がしたのだろう、壁の向こうにお客様が寛いでいると言う最低限の想像力も働かない最低の従業員レベル。
- 4.50lixiang投稿日: 2024/9/12
また泊まりたいです!
初めて宿泊させていただきました。 部屋からの琵琶湖の眺めも良く、ラウンジ、温泉、食事すべて満喫できました。 夕朝食ともに食べきれないほど種類が多く、どれも美味しくて食事は最高でした。 ただブュッフェを取りに行ってる間にテーブルに食事中の札も荷物も置いてるにもかかわらず、中国人が札をどかして席を横取りされそうになり、周りの席も横取りされていました。 食事中の札に外国語の表記をするなど対策が必要なのではないかと思いました。 それ以外は大満足なので、また利用させていただきます!
- 4.50ぼいじゃー!投稿日: 2024/9/10
仮設ベット
ソファベットの上にのせたスプリングマットが、寝返りのたびにキューキュー音が鳴り寝づらかったです。 他は部屋の広さ、食事、お風呂のすべて満足でき、特にスリッパの履き心地が良く快適にすごせました。
- 2.20小町22投稿日: 2024/9/9
ファミリー向けホテルと思えばよいかとは思いますが。
長浜に仕事があり、便乗した家族と宿泊しました。同じグループの奈良橿原を利用させていただきとてもよかったので、こちらのホテルにしました。口コミも確認しましたが口コミと実際は違うところもあるので、楽しみにしていました。 大きいプールもあるので、子どもさんも多く来られていて、ファミリー向けホテルと思えばよいのかと思いますが、私たち年配には受け入れられないところが多くありました。「大きな民宿」のように感じます。一休ダイヤモンドに分類されているホテルや奈良橿原と比べたらちょっと違う・・・いろいろ思うことはあります。 お部屋は広く清掃されていました。建物自体がもともと古いので、清掃されていればよいと思いますが、ツインの部屋にエキストラベッドが置きっぱなしになっていました。部屋のシャワーは十分な湯量で問題ありません。ただ、エレベーター前の共有部分の飾り棚には何もなく殺風景を感じました。床カーペットは汚れたままで、いつリニューアルしたのかと不思議です。 フロントスタッフや宿泊前にした電話での対応の方は、横柄ではありませんが、事務的で淡々としていて、気が悪くなりなにも相談する気にもならなかったです。あとホテル内にフロント以外でスタッフさんを見かけることはありませんでした。 ラウンジでフリードリンクの時間がありますが、これは口コミ通りで、スタッフが清掃することもないので、とても清潔とはいえず、お酒はたくさん種類がありますが、氷も補充されず、ストレートで飲まれているかも多かったです。ワインやスパークリングワインは紙コップで提供され、多くのお客さんが殺到する中、とてもゆっくりできる状況ではありません。しばらく見ていましたが、スタッフがその場に一人もいないのは問題だと思います。 ラウンジのカオス状態に興ざめして、温泉も人が多くて入りませんでした。 同じグループホテルでも、そのホテルごとに特色もあると思いますが、あまりにも違いすぎて残念でなりません。琵琶湖が一望でき、駅からも近く立地もよいのにもったいないです。すぐに改善できるところはたくさんあると思います。建物が古くても、頑張られているところはあると思いますが、お客さんをこなしているだけで、どんな企業努力されているのか私にはわかりませんでした。
- 3.83しろうさぎ&くろうさぎ投稿日: 2024/9/2
久々に
定期的に宿泊で利用していましたが、新しくなり初めて利用しました。 お風呂が綺麗になっていました。 夜のブュッフェは、しゃぶしゃぶに長蛇の列が、とても時間がかかるので改善が必要かと思いました。種類は沢山あり全種類は食べれませんでした。美味しくいただきました。
- 4.33ス-さんです。投稿日: 2024/8/31
見晴らしがよく、琵琶湖が綺麗に見えました。
台風の真っ只中に、宿泊しましたけど、チェックインして、お部屋に入ったら、空は青空で、湖の湖面が、キラキラ輝いていて、綺麗に見えました。娘家族と初めて宿泊しました。朝夕の食事は、沢山種類が有り、美味しかったので食べ過ぎてしまいました。スタッフの皆さんも応対が良く、自分の使ったお皿は、ご自身で片付けて、下さい。は、良いアイデアでした。足の悪い私に、お盆を乗せて動くカ-トを貸して下さり、有難かったです。お食事もお風呂もお部屋もバスとトイレが別々で、使いやすくて、良かったです。ただ残念な事に、化粧落とし等無くて、歯磨き粉が、紙製で使いにくくて嫌でした。自前で、前のホテルの歯磨きセットを、持参したので、何とかなりましたけど、お世話になりまして、リクエスト叶えて下さいまして、ありがとうございました。娘家族が気に入ったので、また宿泊させて頂く事有ると、思います。