グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 12ページ目

(滋賀県/長浜市) [全362室]
    ゴルフ好きっ娘

コスパとしては満足度が高かったです

コスパとしては満足度が高かったです。 しかしチェックイン15時の5分前から並んだのですが、その時のフロント既に10名以上並んでいたにもかかわらずスタッフが一名でした。 少し経って2人になり15分過ぎてようやく4人になりました。ずっと立たされたままでチェックインが終わったのは15時22分でした。 その間車椅子に酸素ボンベ乗せた人が 自分は身障者たがら立っているのが辛いから早くチェックインさせろと 大声を張り上げたら奥から出てきたスタッフさんが優先的にチェックインの手続きを終えました。 その身障者といった方は車椅子に座れば良いのに荷物を乗せてご本人は立っているのが辛いとか変な事を叫んでました。 そのスタッフさんの対応も変と思いました。 みんな並んでいるのに椅子を用意するとか他の方法もあったのでは 並んでいる人達も大声でクレームしたら優先的に対応するのか? 同じように並んでいるのだから公平に対応すれば良いのにとか囁いていました。 私も同じ意見でした。 クレームを言った人もどうかと思いますがフロントの対応もいかがなものでしょう。 フロントのスタッフが4人になりようやくチェックインできたのは16時22分30分弱も立つことになりました。私は健常者ですが70 の高齢者です。 チェックインの印象はホテルの第一印象で大切だと思っています。 15時のチェックインで万全の体制で対応してもらえば納得できますがスタッフが少なくて 30分程も待たせられるのはお粗末過ぎるのではありませんか? その他の事は満足できたのにチェックインがスムーズにいかなかったのはとても残念でした

まこたくじい

琵琶湖の夕景がすばらしい

レイクビューの部屋に泊まりました。夕方に琵琶湖の水際や奥琵琶湖から比良山地の山々の景色がすばらしくていつまでも眺めていました。夕食ブッフェは種類も豊富で、焼鯖寿司や近江牛などご当地ものも楽しめました。ラウンジも広々として席数も多く、ゆったりできました。朝食も和食、洋食ともに種類が豊富でどれもとてもおいしかったです。ひとつ残念だったことをあげれば、朝食会場にお手拭きがなかったことです。夕食時にはおしぼりタオルがあったのですが、朝食時には見当たりませんでした。パンなど手づかみで食べるのでお手拭きがあればうれしかったです。

7甲子園

是非リピートしたいので改善もして欲しい

グランドメルキュールは淡路島に続いて二軒目です。先ずは改善点の要望として①露天風呂、内風呂も温度がぬるい、入る場所でばらつきが大きい。②トイレ洗面所への段差が高すぎる③チェックインに時間がかかりすぎる。以上は淡路島と比べて気になる点ですので、改善をお願いします。15時、21時から飲む場所は淡路島より広くて良かったと思います。洗顔料は脱衣所ではなく浴場に設置願います。

団子三兄弟と串

みんなが良く歩く

紅葉をみながらと思い、少し遠出と滋賀県へ 平均年齢70代(70代後半4人60代後半2名50代、40代、20代合計10名) お部屋2部屋スタンダードジュニアスイートに2食付きで宿泊しました チェックインの時間に待ち合わせ チェックインをすませてラウンジへ。 お昼を食べて行ったのにお菓子、お酒、コーヒーなど飲んで部屋へ お部屋は少し昔ぽい感じでも程よく広いので快適 部屋はお水のみでしたが、おなかも一杯なのでお風呂へ 本来は部屋のバスタオルをもっていかないと入れないのですが忘れたことをいうとかしてくれました ただ不便なのは部屋のキーでお風呂の入り口を開けるので大人数の場合、団体行動しないと いけない所が星3の理由 お年寄りたちはお風呂の入り口の開け方が解らずうろうろ 18時ごろに食事にいくと人だかり。第2会場第3会場と食事席はありますが並ぶのとあちらの部屋からこちらの部屋へと 取りにいくのが大変。しかし退院したばかりなのにリハビリかのようにあちらへこちらへと 楽しんでいました。 朝ごはんは少し早めに行ってメイン会場でばらばらの席になりましたが楽しんでいました 紅葉にはまだ早かったですがよかったです

mazenokoji

長浜旅行

竹生島に便利な場所で助かりました。オールインクルーシブで楽しみにしていましたが、ワインやお酒は美味しくなく残念でした。 しかし、全体的に満足のいくホテルでした。

赤柴

お部屋は禁煙だと思うのですが、煙草臭が酷かったので、非常に残念でした。

Takepoko

初の滋賀旅

家族四人で宿泊しました。 同日に家族連れの宿泊客が多くいて、小さい子供がたくさんいたので気兼ねなく過ごせました。 温泉は広々としてとても気持ちが良かったです。 以下、改善していただきたい点です。 ・宿泊している人数に比べてエレベーターの数が少ないです。朝風呂に行こうと待っていましたがエレベーターが全然来ずに諦めました。 ・歯ブラシが大きくて磨きにくかったです。 ・食事会場の動線が悪いです。二つ会場があって置いてある料理も違うので行ったり来たりする必要があって食べることより料理を探すのが大変でした。またドリンクもどこにあるのかがよくわかりませんでした。 正直なところ、食事のラインナップに統一感がなく全体的に味もあまりおいしくはありませんでした(夫婦とも同じ感想)。 もし改善が可能であればよろしくお願い致します。

菅水

可もなく不可もなく

金曜-土曜の一泊二日で利用させて頂きました。 施設は新しくは無いものの、清潔に保たれている印象でした。悪く言えば殺風景でしたが。。 部屋、設備には不満有りませんでした。 他の方も書かれている様に、週末のせいなのかとにかく混み合っていました。ラウンジもワイガヤと居酒屋の様な雰囲気。 食事内容は及第点でしたが、とにかく混み合い、早く行かないと第二会場に案内されます。 第二会場にも少しは食べ物が置かれてますが、第一会場まで行かないと種類も少ないです。 食事時間は2部もしくは3部制をとるべきと強く思いました。もしくは第二会場にも同じ物を揃えるべきと思います。 男性浴場の露店の茂みの中にビールの空き缶が放置されてましたがスタッフも少なく、告げる事が出来ませんでした。

みすず526

楽しませて頂きましたが

22時過ぎだから空いてると思い込み、確認せずに行ったのが悪いんですが、お風呂の洗い場が満員で、なかなか使えなかったのと、脱衣室のスペースは広いのに、洗面所が二つしかなく、母親と幼稚園児くらいの子供がずっと独占していてタオルも洗えなかったのが残念でした。せっかくの雪肌精も使えなかったな。。。

りほこっこ

クラシックルームはただ古いだけ

クラシックルームでしたが写真に正直だまされました。昔のホテル?のままで確かに写真のとおりではあるものの、部屋の香りもすごく古くて入った瞬間にがっかりしてしまいました。また、お風呂の時間が23時までで正直短いです。。スパの名前がつく割にお風呂しまるの早すぎるのでそれもがっかりでした。 ラウンジも正直、宿泊者全員利用可能なので期待していなかったですが、うるさい団体客ばかりで、、ルールもないような空間でがっかりでした。会話は静かにとかそういうものでもなく、団体客の酒呑の空間に個人旅行者がいる感じで極めて不快でした。

ちゃおとぅってぃ

お食事など美味しく頂けました!

ホテルもきれいで、何より全て、ゆったりした空間なのでよかったです。 夕食朝食共に頂きましたが、とっても美味しかったです。 団体旅行の方が来られる時間を避けるとゆったり過ごせるかなと思います。(私はフロントの方に混みそうな時間を確認して過ごしたので、あまり混雑しない時間に動くことができました。) また伺いたいです。 ありがとうございました!

トトトム

レストランの部屋割り

お世話になりました。以前宿泊した宮津がとても良かったので、今回もメルキュール宿泊を決めました。夕食を楽しみに行くと「こちらのお部屋で」と進んだお部屋は窓がなく、テーブルがズラーッと並べられた空間。メニューもこれは何?と驚き、食べたいと思う料理は無し。 続きの食事処はレイクビューで、メニューもたっぷり!これはどういうことですか?ガッカリ。

40-15

新しい形でしょうか?

三連休前日でお客様の多い日に宿泊しました。 アルコール ソフトドリンク おやつなど時間帯でフリーでしたのでたくんの方で混雑していました。このサービスは初めてだったので楽しかったです。朝食バイキングは品数も多く満足できました。施設は清潔で安心できましてがアメニティーは不足気味です。

柚子檸檬1365

ゆっくり過ごせました

オールインクルーシブプランを利用しました。 平日だったからか、混雑もなく、ゆっくり過ごすことができました。 食事もとても美味しかったです。

つばめガール

ゆっくりできました。

ホテルに到着したとき、丁度夕日がとてもきれいでした。 オールインクルーシブなので世代を問わずくつろげます。 夕食時のデザートがとにかく美味しかったです。 是非、テイクアウトできるようにしてほしいです。 今回、竹生島観光のため、宿泊しましたが、港にも近く、温泉もあり、入浴後の湯上がりコーナーはとてもゆっくりできてリラックスできました。 また、宿泊したいです。

HAPPYFACEまち子

素晴らしい景色とリラクゼーション

部屋は広めで窓から眺める景色が素晴らしく、見とれてしまいました。レイクビューを選択して本当に良かったと思いました。 システムやアメニティなど他のメルキュールと同じなので目を引く驚きが無い反面、使い慣れたようにリラックスできたメリットがありました。お値段もリーズナブルで嬉しいです。

こうきはるか

今回2回目の利用です

今回2回目の利用です。前回食事がとてもよかったので再度利用しました。 眺望なしの部屋で予約したのですがサービスで眺望ありにしていただきました。それはとても嬉しかったのですが、壁や、畳にしみのような汚れがあり、ふすまも修繕の後が多くあまり気持ちよく過ごせなかったのが残念でした。 朝食は満足できましたが、夕食については前回ほど満足できませんでした。もう少しローストビーフやステーキ、お刺身が充実していればなぁと思いました。

びすこ ぐりこ

社員旅行

社員旅行で、先日お邪魔しました お酒大好きスタッフ達は大変喜んでいました 又利用させて頂きますので宜しく、お願い致しますm(_ _)m

アトム0523

オープン時からのコストダウンを感じる

角部屋で景色は良かったが 食事がオープン時のメニューと違い残念だった。(YouTubeにて) 駐車場の間隔が狭く、ドアの開閉が難しかった。 テレビが地デジのみでBSが出せなかった。 スパと言ってもエステやマッサージもない。 新聞が読めるサービスがない。 ホテルからのアンケートの要望もなかった。

スカイヤス

仕事終わりに妻とサクッと1泊2食付旅行

昨日は有難うございました。 久々に妻との旅行 今回の楽しみは夜と朝のビュッフェと温泉  当日は、17時まで仕事をしてから17時半に岐阜市の自宅を出発 18時半過ぎにはホテルに到着です。 なんと近い!しかも琵琶湖があるために普段の生活圏とは違う景色で旅行気分でテンションも上がりました。 チェックインもとてもスムーズに親切に対応していただき、早速お部屋へ 当初予約していた部屋とは違いなんと広いお部屋へアップグレードされており、しかもなんかお土産までいただきました。ありがとうございます。 荷物をおいたら、すぐに2階のお食事会場へと参りました。 感想は!スパークリングワインもありもちろん生ビールも 料理もどれも美味しく大満足! で、このあとは今までに経験のないくらいな満腹でお腹がはち切れそうに 更には酔いもあり部屋に変えるなりバタンキュー 翌朝は7時に温泉に露天風呂は朝の冷たい空気で最高!でした。 その後8時に朝食会場に 朝も大満足なメニュー 朝からラーメンも頂けましたし 1時間ほど部屋でゆっくりし10時半にはカードキーをBOXに入れチェックアウト完了 なんのストレスもなく スタッフの方もテキパキ対応していただき大満足な滞在でした。

mnKENKEN

温泉は気持ちよく利用させていただきました...

温泉は気持ちよく利用させていただきました。 お部屋は古さが目立ち、和室のお布団はペラペラで腰が痛くなりました。 清掃もいきとどいておらず、窓際のイスの座面には髪の毛が大量に落ちていて、気持ち悪くて座れませんでした。 朝食は、まだ終了1時間前だったにもかかわらず、無いメニューがあちらこちらにあり、最後まで補充されず、食べられなかったものがいくつもありました。 スタッフもバタバタしていて明らかに人手不足が感じられ、こちらの方が申し訳ない気持ちになり、ゆっくりできませんでした。 残念ながらリピートはありません。

白蓮れんれん

寛げませんでした。

一休のダイアモンド会員特典のアーリーチェックインを、受付の方にお伝えすると怪訝な顔をされました。 部屋はカビ臭く、倉庫のように雑然としていました。 レイクビューを楽しみにしていましたが、 想像していたものではありませんでした。 部屋の窓からは、隣の棟や露天風呂が丸見えです。 食事は、何があるのか分からないくらいに混み合っていました。 感染対策や衛生管理をまるで感じられませんでした。 コスパ良いですか? 運動部学生の合宿みたいで、寛ぐことはできませんでした。 楽しみにしていましたがとても残念でした。

3on

とにかくボロっちい部屋

クラシックルーム?に宿泊した感想 客室のボロさががとにかく受け入れがたい。 他の項目も別に良くはないが、部屋だけで総合的な評価はマイナス。 客室 古い、暗い。床にはタバコによると思われる焦げ後多数。 とても古い冷蔵庫が剥き出しで置いてある。 30年前にタイムスリップした。 お風呂 大浴場には行ってないので、評価できないので3。 部屋風呂はバストイレ一体型の古くて綺麗ではないユニットバス。 食事 朝食のみ。バイキングは種類、量多かったのは○。味はまあまあ。 人が多すぎて時間がかかる。会場が広く、遠い席だと何度も取りに行くのは面倒そう。 接客・サービス どんよりとした感じ。疲れてたのかしら。

マサルマサル

景色がどう?

結婚記念日にて、利用させて頂きました。部屋を選択前に確認して予約しましたが、琵琶湖が、正面では無かったです。せっかく確認をしたのに意味が無かったし、残念でした。又、ダイヤモンド会員での特典も、夜にこちらから伺い説明しました。受付の時に、確認しないのか疑問でした。メルキュールはよく利用していますが、今回は余り酷かったです。夜のビッフェも、入口で担当者で順番に入れるべき、危険で危なかった。走る人がたくさんで場所取りするから、良く見て判断するべきだと思う。

むつかしいなー

金曜日なのに混んでいた。

お城や琵琶湖が見えて、お料理も美味しかったです

シム助

ゆったりしているのに安い

清掃の行き届いた広いスペース。 眼下に日本一の琵琶湖が広がり、ホテルからの展望とは思えないほど素晴らしかった。 料金は、ビジネスホテル並みかそれ以下で大満足でした。                              シム助

Jむす

噂どうりでした

夕食も朝食も豪華でお腹いっぱい食べました。ラウンジもお酒を飲まない私達でも充分楽しめました。駐車場も30時間止めることができ翌日は竹生島いき船乗場、黒壁スクエアまで徒歩で移動できゆっくり遊んで帰路につかせて貰いました。

たたたたて

初グランドメディキュール

スタッフさんの対応とかはとても良かったと思います。大人3人で泊まりましたがトイレットペーパーの予備がなく、無くなってしまい困り大きなトイレから一つ拝借させて頂きました。食事の方が食べたい物が少なく残念でした。お部屋からの景色は良かったです。

Yukio

海外ツアー客が多く寛げない

館内、食事会場ともに中国からのツアー客ばかりで、うるさくて叶わない。 室内の設計が古く洗面トイレに踏み台がある有り様。 ベッドは固く、古く最悪だったが、その分ロビーでのフリードリンクや浴場のドリンクサービスに経費を掛けている。 この価格では、二度と利用しないパフォーマンスの外資系(買収再生?)ホテルだ!

sikasika

夕食ビュッフェ、スイーツの味は期待以上

平日でもお客さんがかなり多い。 車で入り口に着けたときの、ドアボーイ?の対応がぶっきらぼう。チェックイン、少し並んだけど、部屋をランクアップしてくれたので、印象が良くなりました。 水曜日だったので、食事やラウンジの席取りは問題なかったです。 夕食は種類が多くどれも美味しくて、特にスイーツは期待以上でした。 お風呂も広くて、特にシャワーの水圧が強かったのがとても良かった。 ただ、外の露天風呂は照明が暗くて、水中が全く見えず、危ないと思いました。 このぐらいの混み具合だったら、快適でコスパも良くよかったです。 平日はいいけど、繁忙期や週末には人が多すぎて、食事席やエレベーターやお風呂など混雑しすぎると思うので、来ないほうがいいかなって。