メルキュール長野松代リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 11ページ目

(長野県/長野市) [全345室]
    ほくなんちゃん

とても 良い時間を過ごさせてもらいました

娘息子と3人で一泊しました…夕食は外で  朝食のみホテルで頂きました。ホテルのブッフェは 味はいまいち という私の思いを完全に覆してくれました。種類の多さ お味の良さ サービスの良さ 本当に素敵な朝食で驚きました。アメニティも ラウンジサービスも最高でした。私達は アルコールを頂けないのですが お酒を召し上がる方は 更に お楽しみになれます…満足度200パーセントでした。

東真弓

まぁ

誕生日と伝えて予約したけど、何もなかった。 砺波メルキュールはあったのになぁー。残念。 食事の予約も、LINEを待っている間風呂にも行けないし、いつの間にか、時間切れになっていた。 朝のご飯に温泉たまごや、納豆があるといいなと思いました。

優君ママ

バイキングの食事がとても美味しかったです...

バイキングの食事がとても美味しかったです。 だいたいバイキングだと大した物が出ないのですが、メルキュールはとても美味しい。 気になったのがラウンジでアルコールを呑むのが紙コップであった事。ゴミにもなるし洗えるグラスの方が自然に優しいのではないかと思った(人手不足なんでしょうが) またスパークリングワインも栓を開けたまま3本も置いてあり気が抜けるのではと心配になりました(食事の時は栓がしてありました) でも、概ね大満足でしたのでまた他の施設も試してみたいです

ツキ

りんご狩りした帰りに宿泊させていただきま...

りんご狩りした帰りに宿泊させていただきました。 チェックインは問題なかったのですが、ラウンジが混みすぎてて全然ゆっくり出来ませんでした。夜もラウンジを見に行きましたが昼間とラインナップはそれほど変わらず少しのおつまみとドリンクしかなかったため残念でした。 また、ホテル自体が大きいため団体客を受け入れておりエレベーター(2、3機しかない)に中々乗れず困りました。 1番びっくりしたのが食事のバイキングが順番待ち制度だったことです。 2部制になっておりチェックインした順に受付ができる仕組みだったので1部の食事には受付できず2部の受付になりました。子供がいたので早めに食事を取りたかったのですが難しく残念でした。 また、朝も2部制で夜の21:00から受付出来るとのことだったので21:00ピッタリにアクセスして1部が取れましたが受付番号がかなり後方でした。7:00-8:15までの間で順番がきたらLINE通知されるはずだったのですが、8:15過ぎても通知が来なかったため朝食会場に向かうとそのまま案内され、通知待ってたのになんだったんだろう、、、とモヤモヤしました。(団体の方たちが7:00から食事を取られてたみたいで、一般客は後の順番にされたようでした) タオルも部屋に置いてある分しか使えず追加する場合は有料と案内がありました。 添い寝の子供の分はハンドタオルより少し大きめのタオルをチェックイン時に渡されましたが、それで身体をふくのは難しかったです。 子供がいるから夜ご飯を早くご飯を済ませたい人や朝早く出発したい人にとって、バイキングのウェイティング制度はかなり痛いと思います。順番がきたら行かなきゃ行けないので時間も有効に使えず不便です。それならいっそ8:15に案内してくれればそれまでの時間をお風呂などに使えました。 もう利用しないと思います。 ありがとうございました。

tomy&matsu

全体的には納得できる物でしたが、夕食・朝...

全体的には納得できる物でしたが、夕食・朝食のバイキングでのライブキッチンが残念でした。ライブキッチンの所に必要な人員が配置されていないので、その場所で人が滞留してしまうのです。それで食べたいのに諦めてしまう方達もいました。そういう所が非常に残念でした。

まこまっちゃん

大きなホテルに温泉

ビジネスで長野に2泊3日で来た際に素泊まりで連泊しました。生憎駅近くのビジホは高くて狭かったので予算以上でしたが部屋も広く温泉もありまさしたので利用しました。 全体的に綺麗にリニューアルされており満足でしたが素泊まりにしては少し料金が高いかな…

やすみんぷ

総じてよかったですが、、、

ペット同伴で宿泊しました。大きなホテルですので駐車場も広くてよかったです。外国の団体客が多いので一部、マナーのようなところで不快な点もありましたが、混雑を避ければストレスもないかと思います。 朝食は会場も広くてよかったです。料理や飲み物の種類もたくさんありました。 ペット同伴の部屋はやはり臭いが気になりました。4Fがペット同伴可能なようですが、廊下にも臭いがしていました。 お部屋には空気清浄機がありましたが、消臭という点ではあまり機能していなかったように思います。 ホテルは大きくて開放感があり、心地はよかったですが、ペット同伴という点ではやや残念でした。

まこたくじい

食事時の混雑緩和に一工夫がほしいですね。

リブランド後、八ヶ岳、砺波に続いて3回目の利用です。今回の宿泊も今までと同様に満足しました。松代では食事の混雑緩和のためにスマホを利用しての2交代制を採用されてましたが、それでもそれなりの混雑は避けられず料理の並ぶテーブルにたどり着くのが一苦労でした。料理は3つの大きな島とホットミールのコーナーとに分かれていましたが、それぞれどこから並んだらよいのかわかりにくくて、途中から割り込むようなかたちになってしまいました。私たちは早めに準備したので料理の並んでいる部屋の予約が取れましたが、そうでないひとたちは離れた別室から料理を取りに来なければならず、見ていてとても大変そうでした。小さな子供連れのお客様とか足の不自由なご年配のお客様などには、チェックイン時に優先指定席を配分してあげるとか一工夫されてはどうでしょうか。初めて宿泊するお客様にとってはレストランの状況がわからなくて戸惑っている様子も見受けられました。ぜひ、ご一考を期待します。

グラニースミス紅玉

youtubeでビュッフェが美味しいと評...

youtubeでビュッフェが美味しいと評価されているし、食事付きで一人1万円以下で泊まれるのは破格と思い宿泊しました。 値段を考えれば妥当なサービスでしょうが、最近のビジホに比べても見劣りすることが多々ありました。 ・客室・アメニティ 部屋は広く良かったですが窓の汚れがひどく、外の景色ががっかりになってしまった。 枕を選べるサービスがあればよかった(硬くて寝不足になりました) ホテルなのにシーリングライトが蛍光色なのも。。。 ・接客・サービス 普通 ・温泉・お風呂 朝晩入浴した時は10人程度と混んでおらず、サウナもあってよかったです。 ・施設・設備 普通 ・お食事 長野は安くて新鮮な野菜が沢山あるので期待していましたが。サラダも葉野菜が2種類、プチトマト、薄切りの大根?程度しかなく野菜料理も少ないし、炭水化物ばかりで朝食も夕食も美味しいと思えませんでした。 ビールは美味しかったです、スパークリングワインは気が抜けてました。 また、席もビュッフェの横の席にしたら食事をとりに来た人のお盆が顔のすぐそばを横切るしテーブルにぶつかるし最悪でした。 これは改善しないとそのうち大きなトラブルになると思います。 食事なしのプランにしていたら満足度は高かったと思います。

きなこもち0084

コスパ最高です

5月に宮城のメルキュールに宿泊して大変満足しましたので、今回は長野のメルキュールを利用しました。リーズナブルな宿泊料金ですが、食事の内容、インクルーシブも大変満足しました。ただ残念に思ったのは食事会場のスタッフの笑顔が無い、そして客への対応が親切では無い印象がしました。宮城に泊まった時は全員のスタッフが笑顔で声を掛け、力を合わせてホテルを盛り立てようとする姿勢が有って素晴らしいホテルだと感心しました。宮城がとても良かったので比べてしまいました。

安トンちゃん

コスパは良かったけど

チェックインの時に大行列、何と30分もまたされたのにはがっかり。スタートからイメージ最悪でしたが、ウエルカムドリンク+おつまみ、夕食はアールドリンク付き飲み放題でバイキングの食事も満足。朝食も良かった。部屋の広さもまずまずゆったり。お風呂も良かったので最終の印象はコスパの良かった宿泊でした。

翔平3

チェックイン

40分ほど待たされた。

ゆらー

待つのだけは覚悟

連休利用なので覚悟の上予約しましたが、 概ね混雑や問題点も口コミ通りでした。 チェックインまで1時間待ち、食事も同様。 ロビーに5時から8時過ぎまで人がずっと並んでいます。ラウンジや食事も全て1階にあり、ずっと待っているのでロビーはイライラとザワザワの宝庫。 ですが、少ないスタッフでとても頑張っている様子がすご〜くすごーく伺えるので声をかけにくく、食事別部屋はワンオペのスタッフだったので、食事場所は、察したお客さん自らワゴンまで食器を運んでいました。食事提供場所は少し遠いのでお盆に沢山載せて、また取りに行って片付ける。いわゆるフードコート化しています。 泊まるお客さん側の配慮や思いやりが見えて、日本人の方は本当に優しく秩序を保つなぁと。そんな事を感じたホテルでした。 ビジネス系のシンプルステイと割り切ってしまえば、お値段もお安いので良いかと。

I_MIHO

この価格ならマル

久しぶりに大型ホテルに泊まりました。この価格だし頑張っていると思いましたが。 ベッド:背中にスプリングが当たり、朝起きて見たら マットがたわんでいる。 朝夕の食事:スタッフはスムーズに動いているし、次々とお料理を補充しているし、その場で作っているものもあるのだけれど、温度帯が微妙で、本来熱く提供されるものがかなり冷めている。 温泉: リゾート&スパを冠しているわりには普通。温泉も露天のみで、浴場は普通の湯。 いろいろと気になったけど、かなりお得な価格なのでやむを得ないかな。

kamic to

泉質が良い

10月観光シーズンの週末宿泊とあって混雑はしていましたが、口コミにあったチェックイン待ちはなくラウンジも快適に利用させていただきました。 エレベーターが3台しかなく待ちます。 階段が無いので1階2階の移動でも乗らなきゃならないのは不便と感じました。 朝食美味しかったです!種類豊富で地のものもありレベル高かったです。 あと、オールインクルーシブやラウンジ等のソフト面で推されてますが、このホテルの最大の魅力は温泉の泉質であると思います。 お世話になりました。

チョッコ728

部屋からの山々の眺めが素晴らしい

ラウンジ、朝食、夕食共にとても満足でした。夕食には季節的にシャインマスカットも食べ放題でとても得した気分でした。 真田邸などバスや歩いても行ける距離で非常に立地が良いと思います。送迎バスも行きに予約して、たまたま私たちだけだったので、ゆっくりできました。わたしたちは健康のためもあり、お酒を飲まないのですが、お昼のラウンジもゆったりでき、とてもよかったです。雪山も少しあり、眺めが素敵でした。

マルちゃんの父

忘れ物

ワンちゃんと一緒に2連泊させていただきました。部屋、食事、お風呂、とても良かったです。 帰り際カートにペットのトイレトレーを、忘れてしまいましたが、スタッフの方の素早い対応に、感謝しております。 本当に有り難う御座いました。ぜひまた近いうちに利用させて頂きます。 1つだけわがままを言えば、ドッグランを造っていただければ、最高です。 スタッフの方へ、又お世話になります。

メルキュール長野松代・常連者

混雑時はサービスレベルが極端に低下

ビジネスの関係で高速道路の近くで立地がよくメルキュールになる前から利用させて頂いています。 先日の宿泊で、特に朝食会場が混雑しており、席の空き状況と順番と管理する女性による誘導業務がボトルネックになっており入口の外側で多くの人が長い時間待ってる状況でした。私も25分ほど待ってホールの中に入りましたが実際は多くのテーブルが空いていました。ホールへの誘導が完全にボトルネックと確信しました。 メルキュールになる前は2階の大きなホールでも食事ができたのですが、そういった臨機応変な対応はされていないようです。 その間、フロントデスクでもその混乱状況が見える状態なのですが、フロントから誰かが助けに来るようなこともなく全体のマネジメントの問題を感じた時間でした。結果、落ち着いた十分な食事出来なかったのは非常に残念です。

takma!

他の口コミにあるようにチェックインに時間...

他の口コミにあるようにチェックインに時間がかかりすぎです(45分待ったのは人生初でした。途中で外国の団体の割り込みもあり、とにかくとても時間がかかります)。スタッフの方も頑張っているのに、ボトルネックが解消されないのは、システム・管理の問題が非常に大きいと思います。チェックインで疲れた分、温泉は広くてよかったです。お部屋は老朽化が否めませんが、宿泊料金がリーズナブルなので仕方ないでしょうか。

2kei

追加

街が 何もなく 疲れたので 夕食追加でバイキングなので手軽と思ったのですが 一人8000円と高く驚きました  また枕くさかったです

harry320712

家族旅行

長野に家族旅行で、メルキュール長野松代を予約させていただきました。オールインクルーシブで宿泊料金を考えるとかなりお得感がありました。スパークリングワインを含むドリンク、軽いおつまみも無料。夕食時もフリーアルコール、フリードリンクでお酒が好きな人にとっては助かります。笑… ただ、マナーの悪い方がいて順番を無視している方がいたり…チョと見て見ぬ振りをしてたら他の方が注意してていい加減激怒しているのにも関わらず知らん顔している態度の悪いお客は、ホテル側で注意して頂けると、助かります。 朝は、かなり長い列が出来ていた事にびっくりしましたが、色々美味しく頂きシュワシュワするものまで頂かせていただきました。それでも予定時間には出発出来て良かったです。 次はお正月に、他のメルキュールホテルに行くので、楽しみです。ありがとうございました。

ayamada-aa

宿泊者のキャパが大きすぎて、対応できていない。

週末利用だったので相当混雑していました。 部屋は広いのですが古さは否めませんし、たぶん以前は喫煙の部屋だったのかタバコのような臭いがしてました。 食事は全くダメですね。まずビュッフェで食事のある部屋に収容でききらず、隣の会場までワゴンで運ばなければならず大変でした。料理も食べたいようなものが全くなく、夕食なのにハンバーガーがあったりでした。 メルキュールにリブランドして少し期待しましたが全くダメでした。

ひな_1

素敵なホテルです

お部屋やロビーは清潔感があり バイキングの朝食もクオリティが高く お部屋も広くゆっくり過ごせました 大満足です

Yokoちゃん

「部屋の向き」で満足度が違う!

チェックインの時に12階の部屋とわかり、眺望に期待が膨らみました。が、千曲川側ではなかったので、かなりガッカリしました。予約時に、千曲川側を選べるようになっていたらよかったのに、と思いました。 朝食は7:00からですが、開始時刻に行くとすでにかなり並んでいてすぐには入れません。早く出発する予定の方は、早目に行って並ぶことをオススメします。 他は満足です。大浴場は、清潔で広々。小さな露天風呂とサウナもあり、気持ちよく利用しました。

筋肉ムキムキ

もう泊まることはないです。

一休から探せば安定のレベルと思い予約してみましたが、あまりにも酷かった。 到着してもチェックインに1時間かかり、ラウンジでのドリンクフリーも席がなく、紙コップでの提供にテンションが下がりました。 夕食も待たされ、食べ物から離れた席での提供になり、さらにテンションです。 朝食も40分待たされ、食事提供時間が少なくなったら、席エリアを解放されて座らせる対応にも疑問です。 さらに木の歯ブラシでしたが、ブラシの毛が抜けて、歯茎に刺さってしまい取れない状況で、 フロントに報告してみましたが、そんなことは言われたことがないと取り合ってももらえませんでした。 後日、耳鼻科にて診察してブラシの毛を抜くことができました。 全体的にレベルの低いホテルを選んで後悔しか残りませんでした。 二度とこのホテル系列は選ばないし、一休に載っているホテルの信頼が下がりました。

猫大好きラブラブ

込み合うと口コミがあった無料ラウンジです...

込み合うと口コミがあった無料ラウンジですが、平日で時間も少し遅くヅラしたからか、心地よく利用できました。朝食バイキングも種類が豊富で美味しかったです。ただ大浴場の脱衣所の清掃が行き届いていなくて残念でした。こまめに脱衣所は清掃入って清潔にしておいてもらいたかったです。

くふいだ

ガチャガチャしてました

素泊まりでの滞在でしたが、 チェックインに30分以上かかりうんざりしました、最初の印象を与える入口でもあるので 検討したほうが良いかと思います。

m、m

良くも悪くも口コミ通り

他のメルキュール系列の口コミも同様で問題点は改善されていない様なので、その様な経営方針と言う事なのでしょうが、ゲストの我慢と妥協を前提としたサービスに感じました。 チェックイン、エレベーター、夕食&朝食の入場、料理を取る、全てにおいて並び時間がかかります。 料理の置き場所とテーブルの会場が別、2人席はトレー2人分の広さ。フードコート並の隣席の近さ。食事している席のすぐ後ろで使用済み食器を集めた大型カートをガラガラと移動。 そして一階はとても綺麗に改装されていますが、部屋はかなり古いです。 まずドアの前に清掃後のシーツがおいたままでした。 入った瞬間から匂いがひどく、寝るまで窓を開けて消臭スプレーを何回かしました。 テレビには世界の◯山のステッカーがはってあります(笑) ソファーは座る気にはなれず、メモもペンもありません。 部屋にバスタオル&タオルはひとり1枚ずつで、大浴場に自由に使えるタオルが置いてあったらいいと思いました。 お料理は美味しかったです。お酒もフリーでシャインマスカットも大粒で沢山いただけました。そこだけはよかったです。 とにかく何をするにもテーマパークのごとくいちいち並んで時間がかかり、ゲストもガツガツしてしまい、ゆっくりくつろぐ雰囲気はありません。ゲストの方々の不満をあちこちで耳にしました。 三連休なので混雑は想定内の上でこの様なホテル側の対応なので、とにかく集客第一、食事以外は最小限のサービスに徹底していると感じました。 オールインクルーシブでそれなりにお支払いしましたが、混雑で満足に利用できなかったり、コスト削減が見えてしまい、次はないかなと思いました。 とどめはチェックアウトにトレーナー姿の方が対応してきました。ここホテルですよね?(笑)

おやきこ

オペレーションがかなりアナログな印象を受...

オペレーションがかなりアナログな印象を受けました。チェックインするために30分以上かかります。予約数に対してフロントの人数も少ないため、まずチェックインするために並ぶ必要があり、チェックインの手続き自体も書類の印刷やらをしていて他のホテルに比べて時間がかかります。部屋の空調は風量のみが調節可能です。朝食も料理に対して席数がかなり多く用意されているので朝イチに行ってもとても混雑していました。またパンケーキに並んだら、パンケーキのソースならどはまた戻らないといけない位置にあり、といった動線だったのも残念でした。パンケーキ自体はとても美味しかったです。 朝食の受付も部屋番号と人数を伝えると受付の方が紙に控えるといったシステムで随所にアナログなオペレーションを感じました。

ksファーム

全体的にとてもお気に入りホテルになりました

姉妹で2泊させてもらいました 新幹線で長野まで行きましたがお迎えも来てくださり、駅からのアクセスが良くお車以外の旅にはとても良い場所です。 長野まで出れば沢山の観光ができてここはとても気に入りました、12月も又予約しました このお値段で温泉も良くオールインクルーシブで言う事ないですが、あえて言わせてもらえばお刺身がもうちょっと新鮮ならなと思いました、長野なのでもう少しお野菜も地元ならではと少し期待しました すみませんよくばりですよね。 とにかく夕飯の心配もしなくて温泉に入れて場所も良くとても気に入りましたスタッフさんもとても感じ良かったですよ、これから何回も利用させてもらうと思います。 そうそう、10月はシャインマスカット食べ放題でこれはこちらのホテルだけみたいで素晴らしかったです! ふるさと納税で頼んだシャインマスカットがしょぼかったのでこちらのホテルで救われた感じになりました、ありがとうございました。