メルキュール長野松代リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 6ページ目

(長野県/長野市) [全345室]
    唐松2

キャパに対する設備不足、ただ改善はしており及第点

マイナスのクチコミが多くて心配していたが、だいぶ改善していると感じた。ただ無料ラウンジの混雑ぶりは異様だし、ロビーは静かな環境でチェックインしたい。ホテルが巨大すぎて人も多すぎ。和室に泊まったが、隣の部屋の子供の足音?がドタドタうるさ過ぎてよく寝れなかった。朝食も品数等充実しているが、食べる部屋が離れており取りに行くのに時間がかかる。整理券システムで予約すれば並ばなくて良いが、宿泊客の数が多すぎる。レストラン1つで部屋3つではなく、レストラン自体を増やすか客を減らすべき。部屋からの眺望は良かった。

金沢三郎

テレビについて

NHKのBS放送が故障なのか元々視聴できないようになっているのか分からないが見れなかった。 民法BSは視聴可能であった。

ともチ

ホテルが旅行のメインになりそう

オールインクルーシブで、お酒がチェックインした15時から飲み放題。そして夕食時にあった瓶のクラフトビールや瓶のコーラ、ジンジャーエールも飲み放題。 温泉もあり、お部屋は広く感じられほんと大満足。 メルキュールはここで3ホテル制覇しましたが、どこも夕飯も朝食も品数が多くワクワク感が止まりませんでした。また泊まりたいって思えるホテルです。是非、おすすめしたいです。

soramame1818mama11

昨年お盆にも利用しており、インターにも近...

昨年お盆にも利用しており、インターにも近く今年も予約しました。当日諏訪湖の花火大会が開催されており、五時の時点でも駐車場はガラガラ。 チェックインで待つこともなし。しかしチェックイン手続きの途中でスタッフが無言で姿を消す。???と思っていたらプレゼントの付いたプランだったのでそれを取りに行ったらしい。せめて少々お待ちくださいと言ってからにして欲しかった。 エレベーターも大浴場も空いておりほぼ待つこと無く乗れました。 理由は花火大会の団体客が観光バス何台も夜遅くチェックインされたから。 ビッフェ会場は昨年とは違い広い宴会場。夕食は何時もの1/3の利用客とのことで待ち時間も無し。しかし品数は少なくメインは豚バラのしゃぶしゃぶと豚のスペアリブ位。あとはビーフンやらピラフのようなもの。昨年のライブキッチンの時とは大違い。お寿司もちらしのみ。 極めつけは席の案内時二人なので二人席を使うよう言われました。二人席は殆ど料理から遠く離れておりとても不便。 何より花火大会で夜のビッフェ利用客が少なく料理近くの四人席はガラガラ。 利用客が少なく料理も少ない。 せめて席くらい融通きかせられなかったのか? 朝のビッフェもスマホから予約出来るとのことで予約開始時間に繋いだら既に7:30と8:00はclose。?? 団体の為の時間??一番予約集中する時間です。 団体の予約は前からわかっていた事なので食事時間など一般客に影響が有るならせめてチェックインの際に説明して欲しい。 部屋は広いがタバコ臭い。水回りの掃除も汚い。 部屋のシャンプーもコンディショナーもソープも全て出口が固まって出てこない。 呆れて言葉がない。 もうラウンジの利用すらする気分にならず。 殆ど文句を言わない夫も苦笑い。 接客も掃除も食事も課題が多いようです。

shige@

まあまあ

まあ値段なりの満足感 食堂が混みすぎでテーブルも近すぎ 売りのインクルーシブ飲み放題も 肴をもうちょっと地の物を出してくれるとか 生ビールも紙コップでは味気ない 送迎バスは助かるけど音楽でも流してくれると リゾート感でるかな

夏旅2016

2度目のメルキュール

施設は古い(バスルームのシンクは、掃除していないのか!?と思うくらい汚れているように見えた)けれど、フロントエリアと温泉エリア、レストランはきれい。食事は安定の種類の多さと味。別のメルキュールの温泉ラウンジサービスが良かったから(フローズンフルーツとアイス)それを期待していたのだけれど、ここにはなかった・・・・ 改善してほしいのは、ラウンジの広さ。施設の大きさに対して狭い。人が溢れているし、テーブル椅子の間隔が狭い。そしてオープン時は長蛇の列。あれは何とかならないか。時間も限られているサービスなので、オールインクルーシブ感が薄い・・・。 あと、お部屋にあるのは緑茶とほうじ茶のみで、コーヒー紅茶がなかったのが残念! でも2泊したので、近くの観光もできて、ホテルでものんびりできて良かったです。 ありがとうございました~!

みかん1008

他のメルキュールも利用しましたがどこも良かったです。

埼玉から来ました

この価格でこの質のホテルにはなかなか泊まれません

一休.comさんを利用させていただき、驚くほどの価格で宿泊できました。客室も素晴らしく綺麗で、バイキングの食事も充実していました。ホテルのすぐ近くにAコープというスーパーもあり、長野県産の美味しい葡萄や桃を購入することができました。長野市の中心地や善光寺までもさほど遠くなく、近くには「川中島の古戦場」や「おやきファーム」といった楽しめる所もあります。

meguppi

全体的には満足の旅

チェックイン…事前のカード決済により、優先カウンターでの手続きはスムーズでした。 食事…オールインクルーシブはお酒やビールも頂け、最高です。メニュー数を減らし長野県に特化したお料理に絞られると、より旅行気分も味わえそうです。(朝食事のパンケーキだけブースを分ける等、列を分かりやすくし、他パン等が取りやすい工夫をお願いしたい) 寝具…今回は和室での宿泊でしたが、枕が特に最高です。2種類の枕が一体化し、高さや固さが選べました。 電気自動車充電…システムが分かりづらく、フロ ントで伺いましたが、スペースを貸しているだけ 詳しくは分からないとの事。ホテルの敷地内駐車場に設置された設備です。もう少し料金システム(急速/普通充電)について、分かりやすい一覧表などがあると助かります。 お風呂…お風呂場はもちろん脱衣場も綺麗で、湯上がりに飲み物を頂けるスペースが、とても素敵 でした。 チェックアウト…事前カード決済により、カードキーをボックスに入れるだけ。スムーズなシステムで大変便利です。 朝食から部屋に戻った際、近隣部屋チェックアウト後のリネンお掃除シーツ等が、廊下はもちろん、自室のドア前にも一部有り、あまり良い気分ではありませんでした。 お掃除されている方は、感じ良い挨拶をして下さ いましたし、一生懸命お掃除なさっています。 あれだけの部屋数のお掃除を、手分けし行う大変さも察します。これはクレームではなく、お願いベースで、聞いて頂けます様にと思います。 従業員の方々が、忙しい中笑顔で対応頂けましたので、少々気になる点はあるものの、全体的には 満足です。お世話になりました。

ふわいぬ

満足です!

初めて利用させていただきました。 クーポン利用、日・月曜日という日程もあるかもしれませんが、朝夕食のバイキング付き、眺望もよく、お部屋も広くて、この価格で、どれも大変満足しました。 ラウンジでのドリンク無料も嬉しかったですが、個人的にはエレベーター前や温泉出てすぐなど、色々な所にウォーターサーバーがあるのが、とても便利でした。 お土産屋さんが朝は閉まっているので、チェックアウト後にお土産を買って帰れないのが残念だったのと、アメニティの歯ブラシがブラシ以外が木なのでオシャレなのですが、唇と擦れて少し痛かったです。 長野に遊びに行く時にはまた利用させていただきたいと思えるホテルでした。

S. I

お客様に感謝

利用するお客様が多いのに、サービスが行き届かず、スタッフの人数が少なすぎる。

101family

ラウンジは良かった

大浴場の足拭きマットが常にベタベタでした。 (夜と朝) シャワーの水圧が残念。洗い流せていない…。 それ以外はいいホテルでした。 また泊まりたいと思うホテルです。

macopun61

リフレッシュ

毎年恒例の菅平合宿中の学生応援に使わせていただきました。既にリピートも5回目です。1回目からと比較するとホテル対応がだいぶ変わりましたが、その変化も楽しみつつ、1泊2日を楽しませてもらいました。 朝夕食の会場が変わり、待ち時間が無くなり、食事もスムーズに出来ました。温泉もサウナも健在。アフターラウンジタイムも健在。素晴らしい休日でした。

一休菓子

朝食も、ディナー並

メルキュール長野は、3回以上の利用安定したサービスで夫婦利用には充分の部屋、ただ夏休み中で混雑して 朝食の時間選択の幅を少し細かくできたら、助かります、

たおちやん

お風呂の洗い場が一杯で待たされた

お盆休みの最後の土曜日だったせいかお風呂が混んでいて洗い場が一杯で順番待ちでしばらく待った。もう少し洗い場が多いといいと思った。お部屋は清潔だったし、ビュッフェの種類が多くてお料理はとても美味しかった。

一児のパパ&ママ

メルキュールクオリティが、、、

他のメルキュールホテルが良かったので、長野観光も含めて宿泊。 料理は、地元料理など大人は満足できて、メニューも工夫しているのが分かるぐらい素晴らしかったが、、、キッズ向けやデザートは他のメルキュールとくらべたら貧弱で残念だった。 更にチェックイン時の対応が、本当に接客って知っているの?というぐらい印象が悪く、せっかく休みをメルキュールで過ごしたい、という気分が台無しになるレベルだった。 以前の他のメルキュールでの宿泊が素晴らしい体験だっただけに残念で仕方ない。

me-kikuyan

ウェルカムドリンクで気分UP! インターナショナル感も

インターからすぐでチェックインが済めばラウンジでフリードリンクのビールが待っています。ちょっとしたおつまみもあり嬉しい。山越えのルートだったので疲れていましたが、この一杯で「お疲れさん!」ができました。夜は、ウイスキー類もありのんびりできそうですが、やはり海外の方が食べこぼしゴミを床下に投げ落とす‥と、いやはやでした。海外勢が結構いるので国際空港の混雑したラウンジのような空気感がありました。 お風呂も大きく泉質も良いと思いますが、インド系のおじさんたちが頭から潜る、泳ぐ、大声で会話する超ハイテンションな沐浴。時間帯を変えてみるとよかつたかも。 ビュッフェ会場も混雑します。国際色を感じるメニューも有り楽しめましたが、窓際の席はすぐにふさがりました。

たーくん・ママ

4姉妹 還暦旅行

4姉妹・次女の還暦祝いで宿泊させて頂きました。チェックインより早く着いてしまったのですが、フロントの方が手配して下さり早めに部屋に入る事が出来ました。ありがとうございました。建物も綺麗でお風呂も広く、食事や飲み物も沢山種類ありました。4姉妹全員飲む事が好きなので、ついつい沢山飲んでしまいました…。オールインクルーシブ最高ですね。楽しい旅になりました。

みゅうみゅうみみ

口コミ通り

お盆に宿泊しました。 混んでるだろうなーと思っていましたが やっぱり口コミ通り、エレベーターに乗れない問題がありました。私たちの部屋は5階だったので階段を利用して食事やお風呂に行きました。 ラウンジは混んではいましたが座れないとかはなかったです。ただ、21時からのラウンジでは、お酒と割る瓶の炭酸がなくなってしまい、ジュースのところから炭酸をもらいたい大人と、ジュースを飲みたい子どもが混ざってズラーっと列なっていたので、人数からすると瓶の炭酸はかなり少なくて1巡目くらいの人しか飲めなかったと思います。 食事は美味しかったですが、1カ所ずつしか食事が置いていないので2カ所くらいに置いてあれば分散されてよいのではと思いました。 お風呂は宿泊数がいたにもかかわらず混んではいませんでしたが、子ども連れの大人数の方が、人がいなくなったら 泳いでいいよーと顔をつけて何人もでバシャバシャ。他の人はハジに寄ってお風呂に入っていました。

仙台育英

ロイヤルホテル時代の方が好きだったかも

接客は皆さん感じが良かったです。 駐車場も広く、コンビニやスーパーもすぐ近くにあるので便利でした。 お部屋はまぁ古いのですが清潔でした。 ハイシーズンのせいもあるが、とにかくエレベーター待ちが酷かった。3台あるが何回待っても満員でした。部屋が5階だったので風呂も食事も階段で移動しました。 大浴場、内湯も露天も熱かったのでどちらかでも41度くらいにしてほしいです。 朝食利用のみですが、味も種類も満足です。混雑はしてましたが席案内等もスムーズでした。 ラウンジのフリードリンク、どうしてもソフトドリンクに行列ができてしまうので2台置いてほしい。 長野ICからすぐで立地がとてもいい。駐車場も広い。 また利用させていただきます。

おおおおい

コスパは良い

2回目の利用です 長野インター近くで便利な立地です フロント係の説明不足 ラウンジ飲み放題など こちらが聞く前に利用できるサービスとして説明して貰いたいです。 大型ホテルでエレベーターが1箇所3基 これが割と不便に感じます。常に満員で各駅停車状態。 混雑時は高層階用と分けても良いかと思います。 室内は、網戸が無く窓を開けれず空気が悪い 禁煙室にも関わらず何となくタバコの臭いが染み付いていました。換気をしっかりして貰いたいです  アメニティは木製の櫛や歯ブラシ、オシャレで良いのですが 歯ブラシは使いにくく奥まで磨く気が無い歯ブラシです。  大浴場の化粧水などは雪肌精で、嬉しかったです。整い椅子も今年から導入されていて、サウナも楽しめました ただ水風呂がぬる過ぎますし サウナに敷いてるバスタオルが交換もされていなく不衛生に感じます。サウナマットなど有れば助かります。  また朝風呂は〜10:00 と記載あり 9:30迄に入室した際 スタッフの方掃除されていて 10:00迄ですと言われて気を遣いました。 掃除は10:00以降にされたら良いのでは?と思います。ゆったりと朝を過ごしたかったのに急かされたような気持ちになり残念です。 また 朝の露天風呂は追い焚き湯のような臭いがしました。  朝ビュッフェは待たずに入室出来、導線も完璧です 品数も多く楽しいビュッフェでした。

momotomi

値段に見合ったホテル

部屋が広く快適 夕食時飲み物(あるコール含む)フリーなのもとても良い。コーラの瓶入りはテンション上がった。 夕食後のラウンジも無料だが値段に見合った誰でも自由に・・感はいわゆるバイキングの延長という感じ。ホテルのラウンジのイメージではない 利用したのがお盆だったためか、夕食・朝食のバイキングで取るとき、移動時のエレベーター、全て並ばないといけなく時間かかかった。そのため大浴場はこの混雑を考え諦めた。朝食の時間を、自分で事前に予約で来るのはとても良いと思った。 チェックアウトは、キーボックスに入れるだけだったのでスムーズ。部屋着の浴衣は生地がしっかりとしていてよかった。駐車場も広く平置きで使いやすい。出入り自由。

匿名希望0811

また利用したい

スタッフの方の対応も良く、気持ち良く過ごせました。 また、宿泊したいです。

krou

ホテルシステム最悪

世界的ホテルのフロント従業員の事務対応が機械的。まずフロントでは食事時間の(3部制)申告受付対応出来ず、WEB申告も推奨出来ないようで、たった一台の1Fの受付機も不調。並んで食事時間の受付をしたが、食事会場では入場の長蛇の列。夕食、朝食受付作業は指定時間での2重の別作業。食事の質・量も悪い。更に部屋は僅かタバコ臭と人数に対応するベッド準備が出来ていない。顧客詰め込みすぎで人生最悪の残念ホテルでした。

ココミワさん

いい意味で期待が裏切られました

お盆の時期に家族と宿泊しました。 口コミを見ていたせいかあまり期待しないで宿泊しましたがそのサービスや食事のレベルの高さに大満足しました。 ビュッフェの料理はお刺身は新鮮.中華料理はわざわざ食べに行く有名店と同じくらい美味、更に品数がとても豊富で一度ではとても食べきれない程の料理がありました。 あと、スタッフの皆さんが丁寧、親切、笑顔で久しぶりに暖かいおもてなしを受けたと思いました。 又、必ず泊まりに行きたいと思っているいます。 お世話になりました。

うさもち9999

どこに行っても人混み…

2泊3日で利用しました。 部屋は広々としていて、使いやすかったです。 夕朝食では、お盆の時期というのもあるのかどこのエリアでも行列で、取るだけで疲れました。ブッフェの内容も連日同じで飽きてしまいました。 大浴場でも激混みで、ゆっくり休まった気があまりしませんでした。あの宿泊人数でエレベーター3台は少し厳しいなと感じました。 ただ、スタッフの方々は雰囲気が良かったです。ありがとうございました。

年2回利用

帰省で利用しました。

お盆に帰省で利用しました。 オープン当時と比べると、かなり良くなってます。 お土産のお店が、朝からオープンしてくれるようになりましたし、ラウンジの場所を広いもともとレストランの場所に変わっていたので良かったです。 ちょっと不満を言わせていただくと、ベッドのマットが かなり劣化してました。 妻が痛くて眠れなかったと言ってました。 枕も以前と変わりましたか? 高くなった気がしました。 基本的にはすばらしいホテルです。

taka526

夏休み

夏休みということで混んでるとは思ってましたが予想以上でした。チェックインに約30分ほどかかり、食事時間も比較的混んでない時間帯は?と質問したらどの時間も混み合いますとの返答。ラウンジも行列でした。 露天風呂気持ちよかったです。 次回はここまで混み合ってない時にお邪魔したいです。

ゆーきゅーたろー

繁忙期でなければそれなりに

お盆のピークタイムに宿泊しました。 金額は通常時の2倍ほどで、そこはまあ仕方ないのですが、とは言え、金額に見合うかと言われると、トータルでは不満の方が大きいと感じました。 チェックイン: 繁忙期だからというのはわかりますが、整理券をもらって手続きまで20分以上待たされました。疲れて到着して、すぐにでも客室に入りたい中でのロビーの待機時間はがっかりでした。せめて待ち時間、1F ラウンジを利用できるなど工夫があっても良いのではと思いました。 客室: 建物の中古さは多少気になりますが、清潔感はあり、トータルとして可もなく不可もなく。整備は行き届いていると感じました。 アメニティの木製の歯ブラシは最悪でした。プラスティック削減のためなのか知りませんが、使えたものではありません。ご自身のものを持参されることをお勧めします。 ラウンジ: こちらも混雑していて落ち着きはなかったですが、ビアサーバーのビールは美味しかったです。テーブルの高さが高すぎるなど、全体を通してあまりくつろぐ空間を提供する意思は感じられませんが、まあないよりはよいかな、という印象です。 ディナータイム: これだけの客室数に対して、エレベーターはわずか3基。大渋滞で何度も満員のエレベーターを見送り、20分以上待ちました。その後、2階の会場でも待機の列。結局席に着くまでトータルで30分はかかり、90分の食事時間の30分をロスしました。慌ただしい食事となりました。 品数は多く豪華さはありましたが、ちょっと賑やかすぎて落ち着きませんでした。 お風呂: 混んでいましたが、それなりにゆっくりできました。 露天風呂の臭いが少し気になりました。 カクテルタイム: お酒の種類が増えて、満足度は高かったです。ウイスキーなどをいただきました。 朝食: エレベーターは昨晩に続き、しばらく乗れる見込みがなかったので、9階から非常階段を使っておりました。おかげで時間通りに会場に入れましたが、後からは大行列ができていたので、みなさん大変そうでした。 朝食は60分しかない中で、和食のコーナーは大行列。着席からサーブまで30分ほどかかっておりましたので、相変わらずの慌ただしさ。 トータルで見ると、通常時の金額であれば価格相応といった感じでしょうか。 ピークタイムは価格が上がるのは納得しますが、顧客満足度無視なのは残念でした。

マスカット大福

残念でした

お盆休みで混雑しているのでしょうが、夕方のチェックインは20組み待ちで30分くらい待たされ、客室に入ると、何とクロゼットに前の客の残したらしい大量のペットボトルが残っていました。フロントに電話しても30分くらいつながらず、それからようやく片付けてもらいました。 食事はビュッフェ形式で、種類、味はまずまずでしたが、人数が多すぎるためか、長蛇の列で、係による誘導も無く、ゆっくり食べられませんでした。 有名なホテルチェーンによるリブランドなので、少々値段が高くても仕方ないと思って予約しましたが、百パーセント期待はずれでした。