メルキュール長野松代リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目

(長野県/長野市) [全345室]
    はるとはな

ベースの設備が古い

オールインクルーシブですが、ホテル内だけで過ごすには物足りない施設設備およびサービスかと思います。 テレビも古く、ネットに繋がっていない。 部屋のトイレの流れがよくなかったり、設備が古いものが多い。 食事はメイン会場じゃない場所に案内されたけど、そちらにしかないメニューもあり、メイン会場の人が知らないものがあると思うので、ある意味ラッキーでした。

chemisty

ホテルの混雑度により快適度が変わる

春休みの週末に行ってしまったのが悪かったのでしょうか。 16時ごろ行くとチェックイン待ちのゲストがラウンジから溢れあちこちで待ち時間をつぶしていました。チェックインは数十分待ち。人でごった返すラウンジでは飲み物を取るのも行列、食べ物はお子様方がこぼしたスナックが散乱(勢いよく出てくるタイプなので子どもが溢してしまうのは仕方ない)し、ゆっくり過ごそうと都内から行ったのに都内以上のカオスでした。 ナイトキャップは雰囲気を見ただけで入る気にならず部屋に引き返しました。 大浴場は広いのですが、とにかく大型のホテルでゲストが多いので洗う場所も行列でした。 レストランも会場を二つに分けるのは良いのですが、料理はメイン会場にしかないので行き来が必要で、第二会場は仕切られていないので寒い。品数を多少減らしたとしてもメイン会場、第二会場にそれぞれ料理をご用意いただけたらと思いました。 客がとにかく多いので混雑のビュッフェは欠品もちらほら、私たちは第二会場だったので何度も補充を見に行く気も失せて人気の品が何だったかは分からないです、寒いし。あるものだけ取って食べました。 館内は掃除が行き届き、スタッフの方は外国人が多いですがきちんとされている。ウェルカムラウンジやナイトキャップ、ビュッフェなども楽しませるように考えてあるとは思うのですが、繁忙期などは提供できるサービスに対して取る客が多すぎだと感じました。エレベーターもなかなか乗れずです。 これだったら、むしろ大量の客をさばくのに長けている●東園の方が割り切っていて良いですね。 閑散期に泊まればもっと違った感想になったかもしれません。

アップガーデン

去年伊勢のメルキュールを利用し、今回松代...

去年伊勢のメルキュールを利用し、今回松代です。 お料理は同じではなく、その土地土地で違いがありおいしくいただいてます。 ホテルの方々、シャトルバスの運転手さん皆感じ良く気持ち良かったです。 ラウンジが午後12時位から開いていたら良いなと思いました。 散歩から帰ってきて一休みできたらもっと良かったと思います。

citytraveler

部屋の壁が薄いので注意

ツインルームに宿泊して、ゆっくりしようと楽しみにしていましたが、深夜と朝と隣の部屋のカップルの声と音がよーく聞こえて、つらかったです ここはメルキュールの中でも食事、温泉がとてもよいので残念でした 当日は空室がたくさんあったので、気の利いたホテルだと、部屋の間隔をあけてくれたりしますが、そのような気づかいが良いサービスになると思いました

mm0327

オールインクルーシブ最高!

和歌山串本、奈良橿原に続き、3つ目のメルキュールです。飲んべえの夫がすっかり気に入ってしまったので、松本のお墓参りの後で利用しました。 外国人が多くてラウンジが混んでいました。おつまみの種類が少ないのが残念でした。(私はアルコール飲めないので、おつまみが楽しみでした) お食事は夕食の牛タン、お刺身、地元のお料理、デザートと大満足の内容。朝食もソースかつ丼、すいとん等々楽しみました。おなかいっぱいで諦めたもの多数です。 お風呂は気持ちよかったです。お茶を置いてあるところが暗くて何が書いてあるかわからず、お湯を出すことができなかったです。眼鏡が要りますね。 フロントの対応は悪くないのですが事務的な感じ。地元の観光案内とかしてほしかった。パンフもなかったので補充してほしかったです。 11時のチェックOUTは嬉しい。ちょうど外に出たら新宿行きのWILLERバスが来ていたので、東京在住の家族との合流とかありかもと次のことを考えています。 窓から見える山々の名前とか教えてほしかったです。

yyyammy

事前の対策次第で十分楽しめるホテルです

低い口コミが散見されたため少し不安でしたが、結果としては「そこまで悪くない」という印象でした。年末年始に善光寺への初詣目的で連泊利用した際の感想です。 【アクセス・送迎】 公式サイトや口コミにも書かれていたとおり、シャトルバスは混雑を予想して30分前から並んだので乗車できましたが、数組乗れない方もいらしたようです。 翌日はバスに加えてワゴン車も増便されており、柔軟な対応を感じました。 ただ、ホテルからの出発はバス待ちの列なのか分かりづらかったため、整列の誘導や案内があるとより親切だと感じました。 【チェックイン】 口コミ通り待機時間は長めです。ここも食事予約の列との区別がつきにくく、混乱している様子が見受けられました。 【オールインクルーシブ】 ラウンジというよりは、半分以上が立食スペースの広間といった超シンプルな部屋でした。 15~18時はスナック類とアルコール(スパークリング・ビール・ウイスキー)が提供され、カクテルタイムはビールがなくなり、スパークリングワインもなかった気がします。 【ビュッフェ】 夕食・朝食ともに地元の食材が思った以上に豊富で、大変満足できました。 朝食のアルコールはスパークリングワインのみでしたが、他のオールインクルーシブ宿と比較しても妥当な内容かと思います。 【総評】 サービス面に課題はありますが、事前に口コミをチェックして対策(早めの行動・準備・覚悟など)をしておけば、十分に満足できる滞在になるはずです。

tanikoba

利便性抜群です

今回葬儀参列の為宿泊させて頂きました 斎場から少し遠かったのですが有料道路からも近く温泉だったので選びました 素泊りプランでツインのお部屋に1人で宿泊です チェックイン時にラウンジでコーヒーを頂き一息後葬儀、通夜に向かいました (ビールもありましたよ) 駐車場は無料で広く十分でした 温泉で休息出来翌日8時過ぎのチェックアウトもカード決済でルームキーbox返却のみで楽でした 次回は観光で宿泊したいです

クッパママ

今度は夕食込みで!

初めて泊まらせていただきました。朝食付きプランでラウンジも活用させていただきました。それでも充分満足でしたが、どうやら夕食が素晴らしいとのこと!次は夕食もついたプランでまた利用したいなと思っています!友人との楽しい旅の思い出になりました。有難うございました。

popper_mac16

景色・食事ともに満足

初めて宿泊しました。 お部屋は広く、ベッドもゆったりしていて快適に過ごせました。何より部屋からの景色が良く、滞在中とても癒されました。 オールインクルーシブで、ウェルカムドリンクやおつまみのサービスがあります。夕食・朝食ともに和食、洋食、中華、多国籍で種類も豊富。味も良く、しっかり楽しめました。食事重視の方には満足度は高いと思います。 一方で注意点もあります。 客室内にペットボトルの水の用意はなく、廊下のウォーターサーバーを利用するスタイルです。頻繁に水を飲む方や、夜間にすぐ飲みたい方は少し手間に感じるかもしれません。 また、大浴場へ行く際にタオルやカードキーを入れて持ち運べるバッグは備え付けられていないため、必要な方は小さめの袋を持参すると便利です。 総合的には快適で満足度の高いホテルでした。 設備面を理解したうえで利用すれば、十分に楽しめる宿だと思います。

モカモカッ

満足です

今回コーナーツインを利用しました。広さもあり、清掃もしっかりされていました。 客室は少し古さはありましたが、ロビー、スパ、レストランは2年前のメルキュールになる際改修工事をされたようで、とても綺麗でした。チェックインの時とバータイムでラウンジか利用できたのがよかったです。ラウンジのスタッフの方がとても感じが良くて嬉しかったです。 夕食も朝食もバイキングで、高級食材はなかったですが種類も沢山あって多国籍の外国の方も食べられるものが多かったみたいで楽しそうでした。ビールも他のお酒も飲み放題でした。 大浴場にはサウナと水風呂があり、外気浴もできました。水風呂がもう少し冷たくてもいいと思いました。サウナはとても良い温度でした。 今回とてもよかったので、また他のメルキュールにも、泊まってみたいと思いました。

tokiwa

初めてご利用させて頂きました

初めてご利用させて頂きました。 食事、お部屋、お風呂全て良かったです。 特に食事は感動ものでした。 また利用したいと思います。 ありがとうございました。

インコとメダカ

値段の割に全体的に良かった

家族三人で一泊2日朝食付きプランで宿泊しました。夕食は、90分制限8000円飲み放題とのことで、利用はせずに近くの焼肉屋さんに食べに行きました。朝食は時間ごとに予約で、1時間制限でした。品数が多くてゆっくり見る時間はありませんが、朝なのでささっと食べました。 21時から23時のラウンジを利用しました。ビールがなくなったとのことで、飲めず残念でした。お風呂は浴槽も洗い場も十分な広さでした。自分が泊まった階にはウォーターサーバーがありとても便利でした。 全てトータルして、値段よりも満足できるホテルでした。

ぷぅちゃ

リゾート&スパではなく設備古めのビジネスホテル

エコなビジネスホテルです。 コーナースイートの浴室が小型のトイレ一体のユニットバスなのには閉口しました。 客室にはエアコンの温度調節機能がなく、全館空調の温度設定に従うしかありません。。 洗面のミラー上部の電球も2つのうち片方が切れておりました。 設備、食事、サービス、全てについてリーズナブルなので文句は言えません。

milk、sizuku

初めてこのホテルを見つけた時から長野では...

初めてこのホテルを見つけた時から長野ではメルキュール松代に必ず泊まります。 初めて宿泊した時より チェックインも食事の順番も  宿泊客に優しく改善されていました。 すべてが満足で朝を迎える度にまたこようと思います。

今を、頑張る母

何回か、利用させて頂いてます

何回か、利用させて頂いてます。 立地も、よく、清掃も行き届いていて 裏方さんの、仕事のよさがよく分かります。 ありがとございます。洗濯機もあり 助かります。食事も、美味しく楽しみの一つです。お風呂も気持ちよく幸せな気持ちになります。

lisa_5_san

朝食は予約制

コスパがとても良いホテルです。また、すぐ近くにツルヤもあるので、とても便利でした。 ただ難点を一つあげるとすれば、朝食が予約制なので、遅い時間しか予約がとれない場合、なくなっているものがちらほらありました。 とは言え、ブッフェ台が空になるようなことはないので、割と良心的なホテルだと思います。

サチモ

いいです

私は2回目母は初めて利用させて頂きました。お食事も美味しく部屋も広く母はとても喜んでいました。 気になった所はもう少し大浴場の時間が遅くまでならよかったなぁ〜。ラウンジでお酒を飲んでおしゃべりしていたら大浴場の利用時間が終わっていました。 また長野に行く際には利用させて頂きたいと思います

ポッサムのかあさん

志賀高原スキーの前泊に利用しました。

以前泊まった時に素泊まりにしたら近くにお店も無かったので今回は夕朝食付きにしました。 早めに善光寺へ寄り到着しゆっくりお風呂に入り夕食を取りました。 お酒もフリーでバイキングも美味しかったです。 夜遅く到着の人が多く夜のラウンジは混みあっていました。 私達は夕食でお酒もいただいたのでラウンジは少しだけ頂きました。 前泊に最高の宿です。また利用させて頂きたいと思います。

綺麗な宿

コスパ良し

バイキングの品数がとても多く他にはない多国籍料理でした。 子供が喜ぶわたあめやソフトクリームがあり、色々と考えられているなあと感じました。お酒の場所が遠く取りに行くのが面倒だったので、3カ所ぐらいに分けて欲しいです。ウェルカムドリンクのおやつコーナーには、食べたいと思う美味しそうな、お菓子が1つもありませんでした。売店で売っているようなお饅頭や、もう少しレベルをあげたお菓子を置いて欲しいです。オールインクルーシブとはいえピーナツや、金平糖とはびっくりでした。お酒はリキュールコーナーと、炭酸水の機械が離れていて、カクテルをつくりたくても、2つの別の列に2度並ばなくては行けなかったので、諦めました。

infinityjapan

宿泊の感想

全般としては、価格も含めて良いホテルだと思います。 ちょっと古さは否めませんが、ホテル側の努力が垣間見れて良かったです。 マイナス点は2点あると思います。 1つはお風呂の入口が暗くて宴会場の入口もちょっと暗くて、印象は良く無いです。 2つめは、朝食は種類も豊富ながら、メインやサブの料理に工夫が無い気がします。 生卵や納豆などはなかったですし、ハンバーガーみたいなメニューは外国人が多い為ではあると思いますが、ポーチドエッグなど有れば良かった印象が有ります。 次の利用時に期待します。 重ねてお伝えしますが、リーズナブルな料金で温泉や広い大浴場サウナ室も広く良かったです。

ハイジ22

ウエルカムドリンク

初めて利用しました。 ウエルカムドリンクのサービス、温泉そして朝食バイキングの豊富さ、地元のメニューもあり大変感動しました。 ゆっくりホテルステイができました。 スタッフの方も丁寧で安心できました。ありがとうございました。

えびまる子

満足

年末の時期に非常に手頃な値段でした。 食事もお酒も美味しく、大浴場もお掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごせました。

ksファーム

訪れるたびに進化しています

年数回利用していますが行くたびに何か良い方に変わっています 努力されてるんだなと感じます。 スタッフさんも皆さん優秀な感じでした 送迎バスも大型車両に変わっていて外国人も増えていますが、今回皆さん礼儀正しくて感じ良かったです。

チェロソナタ

朝ごはんがとっても美味しかったです!

朝ごはんがとっても美味しかったです! 正直期待していなかったのですが、郷土汁や煮物、パンケーキや果物などバラエティ豊かで料理人さんが良いのだなと思いました。 夜もお酒が無料で楽しめました。 部屋は改装されてなかったので古いですが、この価格なら納得です。

Li i

北陸行きの中継地として一泊致しました。初めてのメルキュールでしたが、落ち着いた雰囲気で快適に過ごせました。そんな中、妻が大浴場で体調を悪くした際には多数のスタッフの方々に献身的に対応して頂きました。チェックアウトの際にはフロントの方からもお気遣いのお言葉を頂戴し、情報連携の高さにも感激した次第です。 おかげさまで、その後の北陸4泊も楽しく過ごすことが出来ました。今後も何かあれば利用したいと思います。ありがとうございました。

しゅぽんたん

ビュッフェが残念

設備、サービス、ホテルスタッフ、全く問題ありません。どこもとてもきれいに手入れされています。ビュッフェの品数も十分ですがどれも冷えています。保温が弱いと思います。むずかしい問題ではあると思いますが一工夫あってもよろしいのでは?ライブキッチンで肉を焼いていた調理人はとても不機嫌そうで愛想がない。たまたまなのか、いつもそうなのかどうかわかりませんが見られるところで仕事をしているのだから気を配らないとね。 ご飯をよそう機械優れものです。ご飯もおいしかった。豚汁もおいしかった.無くなったメニューへの補充も適宜なされていました。今後も頑張っていただきたいです。

pokokiti

メルキュールに変わってからの初めての宿泊

先代から何度か利用している大型ホテルでしたが以前よりは残念な事に内装や質感が落ちなと率直な意見です。中でも大浴場が23時までと以前より1時間早まったり一部のスタッフさんの愛想が無かったりとリピートする気持ちが無くなりつつあります。

mariko_on

快適に過ごせました

初めてうかがいました。お風呂もお食事も総じて満足です。 お風呂はお湯加減も丁度良く、到着後すぐと朝も入りました。露天風呂は広くありませんが、雪の降る中の温泉はとても気持ちがゆったりしました。 お食事は朝夕共にバイキングですが、お料理の補充も十分でしたし、地元の食材を使ったもので美味しくいただきました。 またうかがいたいホテルです。

R_chan_luxury_

最高の朝ごはん。

白馬や市内からのアクセスもよく、近くに高速のインター、スーパーやガソスタなど便利。 当日予約でしたが、値段も安いだけでなくサービスもよく、大浴場や朝ごはんなどもついてきて最高の滞在でした。なんといっても朝ごはんは、ほんとに種類が多くて連泊しても飽きないほどの品数があります。 ご当地メニューはもちろん和食から洋食、ベトナムのフォーまでありました。 また長野行く時はここに泊まります。 ありがとうございました。

キオクベル

快適よ,過ごせました

4親(母息子)て計8人4部屋で利用しました。 食事も美味しくてバイキングも満足でとくにラウンジ利用が23時まであったので お話ししながらも楽しく飲ませていただきました。