- 近畿(大阪以外) リゾートホテル
- 京都 リゾートホテル
- 天橋立・舞鶴・丹後 リゾートホテル
- メルキュール京都宮津リゾート&スパ
- メルキュール京都宮津リゾート&スパ クチコミ
メルキュール京都宮津リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 6ページ目
- 2.50ヨシオの感想投稿日: 2025/10/19
バイキングの案内について
夕食・朝食共にバイキングでしたが、余りにも宿泊客が多すぎて、バイキング料理の一部しか頂けませんでした。時間を掛けて各コーナーに並べば良かったのでしょうが、せめて各コーナーのメニュー内容(概略でも)と、各コーナーの進行方向(時計回り)を、会場に掲示され、WEB上でも確認出来るようになされていれば、混雑解消に繋がったのでは無いでしょうか?あまり配慮されておらずに、大変残念でした。又、スタッフの人員不足なのか、接客やサービスに関しては殆ど対応等が無く、特に良いとも悪いとも言えません。再度の利用は無いと思います。有難う御座いました。(頂いた料理は、殆ど美味しかったのですが、チャーハンは問題有りでした。)
- 3.33dr_shimiken投稿日: 2025/10/17
組み紐ミサンガ作りの体験が良かったです。
他の方が書いていた様に 私も他府県のグランメルキュール5箇所に泊まったことがありますが、その5箇所よりも食事やドリンクに関しては劣ると思いました。 ただミサンガ作りは良かったです。 お部屋は8階で眺めが良かったです。 夜、眠っていたらタバコ臭で目が覚めて掛け布団を夜中1時過ぎに交換して頂きました。 私の寝具のみ臭いがして眠れませんでした。 ダイヤモンド会員特典の14時チェックインは14時過ぎにホテルに着きましたがお部屋の清掃が終わらないと言われて10分以上待ちました。
- 3.67はちまるはちこ投稿日: 2025/10/17
バイキングのストレス以外はコスパ良い
全体的に良かったのですがバイキングの列が見たことがないくらいすごく並ぶのでストレスでした。 お風呂は海の上の景色が楽しめるような温泉なのかと楽しみにしてたので少し残念でした。 部屋は改装した部屋を選んだのですごく綺麗で大満足です。 サウナやラウンジ利用出来全体的にコスパよく魅力的なホテルでした。 従業員の方の接客も良かったです。 もう少し食事の件が改良されるのなら友達にもお勧めできると思います。
- 3.83ゲスト投稿日: 2025/10/16
概ね良い
各地のメリキュール様には何度かお世話になったが、今回特に特に気になったこと2点 ・まず風呂に汚物浮かぶ。フロントに連絡しても即対応無し。 ・食事は量と数は有るが、質が以前に比べ随分落ち心に残る品は無い。 また一度に多数入場で大混雑、隣ではトラブルも。時間割されると良いのでは。 他は概ね期待通りで良かった。
- 5.00garden field投稿日: 2025/10/15
過ごしやすかった感が高い
部屋にもよるのかもしれませんが、私たちに提供された部屋は6階の海側で天橋立を遠目で見られ、右方向に見やれば伊根方面?と眺望が素晴らしく嬉しくなりました。到着時からのもてなし、フリードリンク&スナック菓子にも満足しまし、大浴場、夕飯にもアルコール類のフリーがあり、朝食を含めてメニューも豊富でした。ツアーではなく個人での利用でした。仕事の関係で1泊でした。そこが残念に思うほど良いホテルでした。
- 4.17もっちぃ64投稿日: 2025/10/14
混んでた〜
2回目の利用でした。 混んでるのは人気もあって良いことだと思いますが、ビュッフェ並ぶのとかお風呂とかもストレス。食事会場が追加されていても激混み。どうせ分けるなら子連れと大人だけグループで分けていただきたいと思いました。 次回はいちご狩りのプランで行ってみたいと思っています。
- 5.00かなんの投稿日: 2025/10/12
メルキュールだいすき
メルキュール5回目ですが 今回も大満足でした ありがとうございます
- 5.00ひなひろまーま投稿日: 2025/10/12
とてもよかった
とても素敵な場所。春になったらいちご園もやっているのかまた行きたい。 スタッフも気持ちよかった。
- 4.17チマキ投稿日: 2025/10/11
ご飯は美味しい
タイトルの通りご飯はとても美味しくて質的には満足できました。 オールインクルーシブの感覚は楽しめたので星4です。 ただ飲食まわりはうーん…となることがありました。 ブッフェが1レーンしかなく、宿泊者が殺到すると何を取りに行くのにも並ぶ、待つな状態。 (2レーンあればマシになりそうな気はしました) あと、ラウンジ。 こちらが思ったより狭く、昼も夜も席がなく部屋にドリンクやおつまみを持ち帰るかたちで利用しました。雰囲気を楽しみたかったので少し残念。 (どちらも補充自体はマメにされるので、切らしてる事はなかったイメージです) あとはお部屋。 入口ドア下にわずかに隙間があるので、外からの音も入ってきますし、逆にこちらの音も出ていると思うので、気をつけた方がいいと思います。
- 4.83ミワちゃん投稿日: 2025/10/11
リーズナブルで心地いい
夫婦で利用しました。部屋は広くて、掃除がきちっとされていて、窓からはオーシャンビューでとてもいい部屋でした。大浴場は広くて、露天風呂、サウナがあり、とても癒されました。大浴場に行く時にカゴかバッグが用意されていたらよかったなと思いました。 オールインクルーシブでラウンジでお酒、ソフトドリンク、おつまみが無料で、夕食時のビュッフェのお酒なんかも無理です。 たくさんの人が宿泊されていたので、料理や飲み物がすぐに無くなってしまい、スタッフの方々が一生懸命に補充されているのですが、待たされることもありました。料理はどれを食べてもとても美味しく、大満足でした。残念だったのは、朝食のビュッフェの最後に部屋に持って行く紙コップをコーヒーメーカーの横に用意されていなかったということです。スタッフの方に尋ねたら、そのようなご用意はございませんと言われました。オールインクルーシブなだけにとても残念でした。 今回は一休さんで、とても安く利用させて頂き、有難う御座いました。
- 3.67よしひめ投稿日: 2025/10/9
安心のメルキュール
お世話になりました。こちらのホテルは初めてですが、メルキュールは、これで六軒目。食事とお風呂、何よりオールインクルーシブが気に入っています。少し気になった点をあえて書かせていただきますね。 今回、私たち夫婦と息子と3人の利用だったのですが、向かいの部屋ではなく、微妙にずれていて?? どこのメルキュールでもお風呂に行くための簡易のバックがあるのにない! 主人が言うには喫煙所が遠い。だったらやめろ、 と思いますが、たしかに、大抵はレストランがある階のエレベーター近くだった様な。 夕食は、宮津のお魚を期待していたのに刺身は他のメルキュールと同じもの。なぜだか、ローストビーフ、トロトロの角煮などお肉料理が美味しくて息子は喜んでいましたが。もう少し地元ならではの物が欲しいかな。 売店で黒豆を炊いたのを買ったのですが、お値段も手頃で、あまり甘くなく炊いてあってお土産に差し上げた方に喜ばれました。 私は、ご飯に混ぜてちょっと塩振り、おにぎりにしたらとっても美味しくて、もっと買えばよかったと思うほどでした。 部屋から天の橋立がよく見えて、ゆっくりさせていただきました。
- 4.50コタママさん投稿日: 2025/10/7
とても良かった
2回目の利用でしたが今回は海が見える部屋で旅行気分が存分に味わえました。職員の方の接客もとても気持ち良く食事会場が混雑していても不快な思いもせずに食事できました。メニューも沢山ありどれも美味しく頂きました。 又利用したいと思います ありがとうございました
- 4.83みぃちゃろ投稿日: 2025/10/5
ウェルカムドリンクはビール、スパークリン...
ウェルカムドリンクはビール、スパークリングワインなど、充実していて、食事やラウンジのドリンクも堪能出来て、美味しく楽しく過ごせました。露天風呂が雨でもゆっくり入れたら、最高だなと思いました。でも、また行きたいです。
- 4.67パパあきら投稿日: 2025/10/2
2度目の利用!
今回は2度目の利用で、朝食付きの宿泊をしました。 前回/昨年の宿泊で気に入り、今回再度利用させていただきました。 昨年より、少し修理やリフォームをされているのか、きれいになってるなと感じました。 ただ、ソファーなどはこれからまだ、補修されるのかなと感じました。 朝食やサービス内容は、前回同様とても満足させていただきました! 一点、食事の後のトレーを整理されている方の対応があまり良くなく、残念に感じました。たった一人の方ですが。。。 母も気に入っているので、来月も利用させていただく予定です。 引き続き、素敵なサービスをご提供いただきたいです! ありがとうございました。
- 5.00SL3-5投稿日: 2025/9/29
景色が素晴らしい
フロント横のソファエリア、ラウンジ、客室から見える景色がとても良かったです。 食事は2部制で19時に行ったらブッフェ台のところは混雑していましたので、ビールを飲みながら少し待ってから取りに行きました。種類が豊富で楽しめました。 露天風呂も良かったし、コインランドリーがあり便利でした。 客室にはマッサージチェアがありリラックスできました。 また伺います。
- 4.50cai822800投稿日: 2025/9/28
平日は空いており快適
複数のメルキュールを利用しておりますが、旧ダイワロイヤルホテルの建屋をそのまま利用しているためエレベーターの数が少なく待ち時間は長いですが、今回平日につき特に不快感はありませんでした。 天の橋立の宿泊施設はどこも高額ですが、ここはかなりリーズナブルにつき満足感はかなり高いかと思います。
- 3.17Puma2投稿日: 2025/9/27
満足
部屋から海が見えてきれいでした。施設は全体的にとても清潔でした(部屋の洗面台は清潔ながらやや古い感じはしました)。食事はビュッフェの料理が小さめに作られて、いろいろな種類を食べられるようになっていたのは良かったです。味付はやや薄めが好きな私は美味しく頂きました。
- 4.67白髪アキ投稿日: 2025/9/23
部屋が良かった
想像してたより、部屋が広くて驚いた。設備も綺麗し、料理も美味しい。
- 4.33erieno投稿日: 2025/9/21
直前予約
9月20.21でメルキュール宮津に友人家族と宿泊してきました。以前、琵琶湖や淡路島を利用し、その際はグランドメルキュールでしたが、一部古い設備が気になったり、ラウンジの溢れかえる人混みとゴミ箱から溢れていた飲み終わりの紙コップの山を覚えていたため、少し設備がシンプルになる宮津はどんな感じか緊張しながら伺いました。 チェックイン時の説明が少し不十分であったのは気になりましたが、ラウンジは雰囲気もよく、ゴミも定期的に廃棄されており、今までで1番良い滞在となりました。21時からのラウンジにビールが無かったのが残念ではありましたが、また次回もお伺いしたいと思います。 ありがとうございました!
- 3.83kazu3154投稿日: 2025/9/20
全体的には満足です
チェックイン時のフロント対応は何の問題も無く、こちらの要望にも対応頂き、また丁寧に説明頂き好感が持てます。部屋は快適。エアコンは個別空調。空清も設置済み。ベッドも私には快適にフィット。浴槽はありませんが温泉があるので問題なし。食事ですが、混雑時を踏まえてか、ルートが一方通行で定められていて、良い面もありますが、あの料理だけ取りに行きたいと言った場合、最初から列に並ぶ必要があり、正直手間。すべての顧客が料理を取って、空いているときはダイレクトに取りたい料理に行けますが、皆さん並んでおられると、間に入るのはNGな気がして取りにくい。ある程度フリーにして貰う方が良いような気が(個人的には)。あとフリードリンクですが、日本酒が少ない、ワインは正直安価過ぎて・・・。ウイスキーも同様。ジャックダニエルぐらいかな、飲みたかったのは。鳥羽の方が良かった気がします。製氷機がないので、部屋でゆっくり飲みたいときは、売店で氷を買う必要があります。一ヶ所で良いので設置頂きたい。全体的に宿泊金額がリーズナブルなので過度な要求は無理かと思いますが、オールインクルーシブをメインにしている以上、もう少しでいいので改善出来たらと思います。温泉は良かったです。露天がもう少し大きければ言うことなし。でも良いお湯でした。また利用させて頂きます。ありがとうございました。
- 4.67マダム 関西投稿日: 2025/9/19
思い出ホテル
2001年に 海外赴任する前に 餞別として 当時大和ロイヤルホテルであったこのホテルに会員だった叔父が招待してくれました あれから 亡くなった叔父を偲び 今年4月にも 訪れ 外観は同じで とても 懐かしく 今回も ゆっくりと 楽しませて 頂きました 夕食 朝食 大盛況でしたが 好きな物を 色々と、 美味しく 遠慮なく 頂きました スタッフの 綺麗な女性の方が 親切に 色々 お世話して下さり お話もさせてもらい 老いた私の 服装も 褒めてくださり 朝食時にも ご挨拶頂き 残念ながら お名前を伺わなかったのが 悔やまれます 他のスタッフさんもそうですが 気持ちよく サービスして下さり 日頃家で 家事してる者には とても嬉しゅうございました お世話になり ありがとうございました あの優しいきれないスタッフさんが このコメント見てくだされば と 御礼申し上げます
- 5.00やおっちカップル投稿日: 2025/9/15
記念日
記念日に行かせて頂いたのですがホテルも綺麗で景色もよかったです。 料理も大変満足できました。 いい記念日になりました。
- 3.67daichan投稿日: 2025/9/15
3泊滞在
誕生日の1人旅行として3泊利用させていただきました。 お部屋は最上階で広くゆったりと快適に過ごせました。 お風呂も広く、ゆったりと浸かることが出来ました。 夕食ですが、初日は時間指定されましたが、2日目、3日目は指定されませんでした。 2日目、3日目とも1日目と同じくらい混雑してたので、なんで時間指定がなかったのかよくわかりませんでした。 あまりに混んでたのでなかなか料理が取れなかったのもどうかなとは思いました。 後街中より離れてるので、コンビニみたいなものがあれば便利だったかなとも思いました。 でも総じて良かったので、また機会があれば利用したいと思います。
- 3.00gdp455投稿日: 2025/9/9
人気なので基本混んでます
オールインクルーシブのラウンジが売りなのですが、とりあえずずっと混んでる。ソフトドリンクの機械なんて長蛇の列のため諦め車で来ていたため宮津市内まで買い出しに行きました。 料理も売りですが、朝食夕食は基本ずっと混んでます。おそらく混雑解消のために席数だけは用意されてはいるが肝心の料理を取る場所が混んでるのでゆっくりはできません。でも料理はおいしいです。 あと景色はすばらしいです。しかし夏の昼間は注意が必要ですカーテンを開けているとエアコンがききません暑さと景色のトレードオフになります。 今回はダイヤモンド特典でアーリーチェックインができて混雑を回避できましたが通常のチェックインも混雑で大変そうでした。家族連れにはおすすめのホテルです。大人だけでゆっくり過ごす場所として期待されているなら期待外れかもしれません。
- 4.00もうすぐ定年組投稿日: 2025/9/7
毎日忙しい日々の中、久しぶりに、友人とゆ...
毎日忙しい日々の中、久しぶりに、友人とゆったりと過ごせました。お食事のときは少しせわしなさがありますが、土曜だったので仕方ないです。また、明日から頑張ってお仕事して、今度は、他の地域のメルキュールさんも利用したいとおもいます。ありがとうごさいました。
- 4.33パパゾー投稿日: 2025/9/6
ゆっくりできました
ゆっくり快適に過ごす事ができました。ただ食事ですがもう少しインパクトのあるメイン料理があれは良かったです。
- 4.80thunder kernel投稿日: 2025/9/5
素晴らしいスタッフさんしかいませんでした...
素晴らしいスタッフさんしかいませんでした。 落ち着いた雰囲気、ロケーションで景色もよく、卓球などの娯楽も充実していたので楽しい時間を過ごせました。
- 3.67おじい自慢のオリオンビール投稿日: 2025/9/5
コストパフォーマンスが良い!
今回、初めて宿泊させて頂きました。 ネット口コミなどを見ると、結構、文句を言っている方が多かったですが、コストパフォーマンスて意味わかって無い人が言ってるんやなと 思いました!お金出せば、いくらでもサービスの良いところはたくさんありますよね! 今回、一人一万円弱でオールインクルーシブ !私は満足でした!口コミの悪い評価の内容も 徐々に改善してアップデートしてるなとも感じとれました。 何もかもが高くかり、人件費も上がりインバウンドの復活も含めて、宿泊施設も高くなったなと感じる中、 メルキュールさん!この値段で頑張ってくれていて、ありがとう! 又、利用させて頂きます!
- 4.17kyq投稿日: 2025/9/4
食事スタイル満足
食事時間が希望通りがありがたい。 バイキングも小生小食の為、残さず食する量調整ができ良かったです。
- 4.33ROXY HEART投稿日: 2025/9/4
サービスの高さにびっくりしました!
お値段以上のクオリティ高いサービスに大満足しました。 ホスピタリティ感じるサービスに楽しく癒された旅になりました。 また宿泊させて頂きたいです。 有難うございました。