白玉の湯 華鳳 しらたまのゆ かほう 新潟県/月岡温泉
 [全109室]   温泉 月岡温泉・村杉温泉
みかまいっこ さんの感想 投稿日:2019/04/09
こんな所にこんなお宿が?!とびっくりするくらい、スタッフの方のサービスもお料理もお風呂も、期待を大きく上回り感動しました。
どのスタッフの方も丁寧かつフレンドリーで、本当に滞在時間を楽しめました。お風呂上がりにふらっとマッサージに立ち寄れるのも良かったです。
水田のある季節か稲穂が揺れる時期に再訪したいです。ほぼ全て星5つなのですが、宴会のカラオケの音がロビーにいてもちょっと気になったので、星4にしてしまいましたが、本当に良いお宿でした。
施設からの返信みかまいっこ 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

初めてご利用のお客様には「こんな所にこんなお宿が?」とよく言われます。もちろん良い意味での褒め言葉として大変有り難く存じております。周囲の田園風景は四季の彩りが本当に美しく、5~9月の間に再訪いただきたいと存じますが、今年一年間は基盤整備工事のため休耕する予定です(例えば1反の田んぼ10枚を1町の1枚の田んぼにするなど、水田・用排水・農道など生産性を向上させるために整備します)。残念ではありますが、来年以降は新たな田園風景が心を癒してくれることでしょう。
ロビーの隣りにクラブやカラオケルームなど二次会場があり、ドアを開閉すると中の歌声が漏れてしまいます。食後の優雅な時間を邪魔することとなり、申し訳ございませんでした。こちらも今年の夏に全室リニューアル工事を行い、カラオケ主体の二次会場から、空港のラウンジルームの様な空間に生まれ変わる予定です。

宿泊日2019/04/07
部屋スタンダード和室(12.5畳)(和室)
宿泊プラン 【高層階確約】月岡随一の田園風景 丘の上の特等席「里山ビュー・ステイ」
khat さんの感想 投稿日:2019/02/25
温かいものは温かく、冷たいものは冷たくという食事には感激しました。ただ食事内容にもう一工夫あれば完璧でしたがその分で4点にしています。大規模施設だから仕方がないかと思います。
大規模施設ですが施設の手入れなどは素晴らしく高額の宿泊料金に見合う満足の高い宿泊となりました。大人数や家族での旅行には素晴らしいと思います。一方、カップルでの宿泊などなら別の選択肢もと思いました。
施設からの返信この度は白玉の湯 華鳳へご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

大阪府よりお越しいただきました。2月下旬の金曜日で混んでいる日ではございましたが、ご家族でのんびり楽しくお過ごしいただけた様で本当に何よりでございました。
料理は素材の鮮度、味付け、盛り付けなどの他に、温度も大切なポイントとなってまいります。当館では適温での料理提供を目指し、新料亭内にサブ厨房を設置しました。調理の仕上げは極力食事会場から近い場所で行い、板前と仲居のコミュニケーションを大切にしながら、適時お運びするよう心掛けております。料理長は旬食材を適した産地から仕入れ、その良さ(味)を崩さないシンプルな調理法を大切にしております。ご指摘いただきました工夫という部分では、盛り付けや演出の部分でまだまだ検討の余地ありと感じており、今後精進してまいる所存でございます。

もちろん華鳳も多くのカップルにご利用いただいておりますが、更にお篭り感を大切にされたい場合は、専用通路で結ばれる「別邸越の里」でのご滞在もお勧めでございます。

宿泊日2019/02/22
宿泊プラン 【1月・2月限定!!】冬の特別お得プラン
jaran3 さんの感想 投稿日:2019/01/17
昨年、両親が別邸に宿泊しとてもよかったと言っていたので、別邸は高くて無理だったのですが、思い切って家族3名で里山ビューのデラックス巣ルームに宿泊しました。これが大正解で、部屋も十二分に広くきれいで、あえて別邸にしなくても十分に満足できるものでした。シンクがダブルシンクなら最高ですね。
温泉の質もとても気に入りましたし、お料理もおいしくいただきましたし、とてもコスパの良い旅館だと思います。
朝食は、広いホールのようなところでブッフェ形式ですので、ちょっと味気ない感じもします。我が家の場合、個室で和定食の方がよかったのかも知れません。
チェックアウトの時間が11:00だったのですが、10:00チェックアウトが基本なのでしょうか。
掃除が始まっている部屋があり、廊下に布団などが置かれていたので、少し気になりましたが、スタッフの皆さんは、きちんと挨拶をされますし、気持ちがよかったです。
また、いつか宿泊できれば良いなと思う旅館でした。
施設からの返信jaran3 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

京都よりご両親を招かれ、「別邸越の里」に宿泊いただいたのは昨年11月でした。あれから間もなく、今回はご家族3人で華鳳に宿泊いただきました。高層階確約プランでしたが、10階角部屋からの眺望はいかがでしたでしょうか。7階建ての別邸を眼下に見おろし、その奥に広がる里山ビューをお楽しみいただけたと存じます。広々した本間とは別に、サロンスペースには掘りごたつカウンターが備わり、のんびりとした寛ぎの時間をお過ごしいただけましたら幸いです。洗面は当館全ての和室に2台ずつ備わっておりますが、「ダブルシンク」とはまた違った意味のご指摘でしたでしょうか。(明確なコメントが書けずに申し訳ございません)

朝食はバイキング形式で、ご利用いただきましたコンベンションホールがメイン会場となります。約1,000平米に400席以上と広く、7メートルの天井にはシャンデリアが並びます。ここは朝食専用会場ではなく、会議やパーティーにもご利用いただけるホールですので、朝の新鮮な雰囲気づくりに努めている所です。スタッフでアイディアを出し合いながら、料理メニューの考案やサービス向上に取り組んでおります。

当館は基本15時インの10時アウトですが、1時間ずつアーリーイン&レイトアウトの特典が付いた宿泊プランをご利用いただきました。非日常の延長でゆっくりした朝をお過ごしの所、清掃作業が現実的な光景をお見せしてしまいました。必要不可欠な作業のため無くす訳にはまいりませんが、清掃スタッフの笑顔や挨拶が、少しでもお客様の安らぎに繋がればと存じます。

宿泊日2019/01/11
たねやけい さんの感想 投稿日:2018/12/12
とても広いのにどこも行き届いていて、よかったです。
温泉のお湯も最高でした
施設からの返信たねやけい 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

当館は客室数などから大型旅館に属し、賑やかな館内の雰囲気や、サービスの粗雑さなど、宿泊前の段階でご心配をいただくこともございます。しかし、多くの利用者様からは、居心地良く寛ぐことができ、各会場や大浴場でも混雑して並ぶことがなかったと、一様に高い評価を頂戴しております。これは宿泊客様のマナーの良さにも助けられている部分があり、私共スタッフも大変ありがたく感じております。心身ともにリラックスできる開放的な空間のご提供と、きめ細かなおもてなしサービスを意識し、今後も精進してまいる所存でございます。

宿泊日2018/12/10
部屋ローベッドデラックス和室(16畳)(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】期間限定のポイント最大7倍!
くろべぇ-2 さんの感想 投稿日:2018/12/07
素晴らしいおもてなしに感服しました。また、行きたいな・・・。
施設からの返信くろべぇ-2 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

都内より車でお越しいただきました。ご宿泊いただきました12月初旬は比較的暖かい日が続きましたが、週末にはここ平野部でも積雪があり、すっかり新潟の冬を感じさせる空色となりました。田園風景を望む客室からの眺望は、越後の四季を彩る見事な風景が広がり、これからは雪化粧した田園の上空を白鳥の群れが飛び交い幻想的です。

また違った季節でのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/12/03
部屋スタンダード和室(12.5畳)(和室)
宿泊プラン 【早割60】早期予約で2000円分お得な特典付き!
sakura-saku さんの感想 投稿日:2018/10/24
夏に姉妹館の泉慶に宿泊し、お湯、設備、食事共大満足であったので、もう一度泉慶さんに宿泊をと思い予約を入れましたが、あいにく泉慶さんは満室でしたので、今回は一休さんから華鳳さんにお世話になりました。前泊が磐梯熱海温泉で散々でしたので、絶対に華鳳さんなら大丈夫と楽しみにしておりました。
内湯が温泉で無いのが残念ですが、檜の露天風呂は泉質共最高です。湯上がりにどくだみ茶、薬湯など常に
常備してあり、バスタオルも風呂場に積まれていてうれしい心使いです。お湯と接客の良さに惹かれ月岡に泉慶、華鳳ありのと感を強く感じました。美術品が館内の至る所に展示してあるのも滞在の楽しみの一つです。
残念な点は、食事は少し関西人には塩辛く感じました。朝食会場が大宴会場で落ち着きませんでした。
館内にある施設で足つぼマッサージを受けましたが、とても痛くて顔をしかめているにも拘わらず、全く感知せずの態度で、痛すぎてリラックス出来ませんでした。
施設からの返信sakura-saku 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

昨年はお嬢様と姉妹館「泉慶」に宿泊いただいたと伺っておりました。
当グループは自家源泉を所有しており、月岡温泉の源泉より3倍ほど深い地下約1,000メートルより湧出しております。エメラルドグリーン色の硫黄泉で、お肌がスベスベする質感は最高ですが、電気系統など施設に対しては意地悪をすることがあります。また空気より重い硫化水素成分を多く含んでいることから、換気の良い露天風呂に引湯し、安心安全な入浴をお楽しみいただいております。
創業者でもある先代女将は自らも絵を描いたそうですが、絵画など美術品を好み、両館に展示しきれない名品も多く所蔵されております。お好きな方にとりましては、まるで美術館にいるようだとお喜びいただいております。

さて、そんな華鳳での滞在でございましたが、お食事とマッサージという、いずれも温泉旅行では大きな楽しみについて、ご指摘を頂戴する事となりました。
当館総料理長は四国出身で、西日本で長く研鑽を積んでおりました。本来は関西よりお越しのお客様に合った味付けとなるところですが、新潟に来て4年目となり、少し東日本でも雪国の人が好む味付けになっているのかもしれません。食の好みや味覚こそ千差万別でございますが、全てのお客様にお喜びいただける料理を目指し、日々探究心を持って精進しております。
朝食は最大400名以上の収容可能なコンベンションホールでのバイキング形式でございます。宿泊収容に合わせたサイズとなっており、その分品数豊富にご用意しておりますので、何卒ご了承くださいませ。
指圧マッサージでは苦痛を与えてしまい、大変申し訳ございませんでした。痛気持ちよい時と、苦痛を感じている表情の違いは、プロであれば判断できて然りですが、そこに気付けなかった様でございます。せっかくの癒しの時間を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

ご夫婦の結婚記念日と伺っておりました。至らぬ点もございましたが、当館での滞在がお二人にとりまして、思い出深いものとなりましたら幸いでございます。

宿泊日2018/10/21
ひさむっく さんの感想 投稿日:2018/10/24
予約時からレスポンスもよく、お食事の件での要望もきちんと対応頂き
安心して、当日を迎える事が出来ました。
さすがだなという印象です。
設備に若干古さを感じるものの、お部屋の眺めや大きな窓はやはり贅沢感を感じられ
心地よく過ごす事ができました。お食事は夜も朝もとても質・量ともに、とても満足しました。
また、母の誕生日という事で記念品を頂きその心遣いに家族全員感激いたしました。

風呂場のアメニティーをもう少し増やして頂けるともっと良いかな?と思います。
ひとつ残念なのは売店ですかね。あまり種類もなくパッとしない印象でした。
後、ハンカチを購入したのですが商品入替とお掃除をもう少しやった方がよいと思いました。
  (虫のようなものがいたので)

期待通り華鳳にして良かったと思います。
とにかくいい母の誕生日になりました。
施設からの返信ひさむっく 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

お母様の誕生日祝いを当館で計画いただき、予約段階からご滞在中まで、ご満足いただけました事を大変嬉しく存じます。夕食時、ご家族に囲まれたお母様の幸せそうな笑顔が目に浮かぶようでございます。

お褒めの言葉の中に、いくつかのご指摘も頂戴しておりました。
大浴場のアメニティーに関しましては、ノンシリコンシャンプーや脱衣場のマニキュアをはじめ、比較的種類が多いという喜びの声を多くいただきますが、必要な物やあると便利な物などのご希望は、お客様の数だけあるのだと改めて感じたところでございます。
売店に関しましては、清掃で至らぬ点があり、申し訳ございませんでした。品揃えやレイアウトに工夫を凝らし、清潔感があり見ているだけでも楽しくなるような空間造りを目指してまいりたいと存じます。

宿泊日2018/10/06
KM KM さんの感想 投稿日:2018/09/20
この度は結婚記念日の旅行で家族4人で初めて伺いました。おもてなしの心をあらゆる面で感じさせて頂ける本当に素敵なお宿でした。
お食事処には女将も挨拶に来て下さり
また結婚記念日のお心遣いも戴き本当に有難う御座いました。
思い出に残る家族旅行となりました。
また来年も家族揃って伺わせて頂きたいと思います。
有難う御座いました。
施設からの返信KM KM 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

ご夫婦の結婚記念日のお祝い旅行でした。
温泉では、ご主人はご子息と男同士で楽しく語り合いながら、奥様は一人ゆっくりと日頃の疲れを癒すことが出来たのではないでしょうか。
部屋での家族水入らずの時間は、夕食時のアルコールも手伝い、これまでの思い出話しや、これからの将来の話しなどに花が咲いたことと存じます。
このご旅行には、成人された二人のご子息から、感謝の気持ちが込められていると伺っておりましたが、さぞ心も体もポカポカに温まるご宿泊になったことと存じます。

宿泊日2018/09/17
部屋デラックス和室(16畳)(和室)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】期間限定の特別料金プラン!
Ban13 さんの感想 投稿日:2018/08/29
8/10のお盆の帰省の途中で寄らせて頂きました。チェックイン時の車を降りてから、最後のチェックアウトのホテルを出るまで終始最高のおもてなしでした。どうしても大きな旅館の場合、個人客までは目が行き届かないというイメージがありましたが、今回の宿泊で考えが変わりました。100点満点を超えて200点です。終始思ったのは子供連れのうるさい中、従業員さんの接客が行き届いてるなぁ~という感じです。もちろん館内サービス・部屋・食事・温泉、全てに大満足です。こちらが考えてる以上のおもてなしで素晴らしい時間を過ごせました。これからの定宿として是非とも利用し続けたいと思います。
施設からの返信Ban13 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

この様な高評価をいただき大変嬉しく存じます。アンケートやレビューは全社員で共有させていただいておりますので、このコメントを拝読し、スタッフ皆のやる気と笑顔が更に増えることでしょう。
当館は大型旅館に分類されますが、私共スタッフがご対応するのは、お客様一人一人でございます。周囲に対しアンテナを張りつつも、目の前のお客様へのおもてなしサービスを常に心掛け、接客に努めております。
私共がお客様の笑顔からパワーを頂いているのと同じく、親御様にとりましてはお子様の楽しそうな笑顔は何よりの幸せと存じます。新潟の家族旅行が素敵なものとなり、本当に良かったです。

宿泊日2018/08/10
部屋デラックス和室(16畳)(和室)
宿泊プラン 【庭園側確約】6000坪の庭園を眼下に望む「ガーデンサイド・ステイ」
夜桜見物大好き さんの感想 投稿日:2018/08/10
なかなか良かったです。
露天風呂が、嘘偽りなく源泉掛け流しなら温泉の質は星5つです。素人なので確認のしようがありません。
施設からの返信夜桜見物大好き 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

真夏の大特価プランでお得にご宿泊いただきました。カテゴリー別では及第点のご評価でしたが、満足度が5点満点ですので素直に喜びたいと存じます。

さて当館の温泉についてですが、月岡温泉でも当グループのみが所有する自家源泉より引湯しております。湯量が大変豊富で、溶存成分から出す総硫黄値ではエメラルドグリーン型の硫黄泉では国内随一の名湯でございます。
ご宿泊日も満室でございましたが、毎日何百人という多くのお客様が入浴しますので、この規模で源泉掛け流しというのは衛生上ほぼ不可能です。当館では循環濾過と掛け流しを併用したいわゆる「半循環」方式を採用しております。また清掃で湯抜きをした場合、チェックインまでに大きな浴槽を温泉でいっぱいにすることが出来ませんので、最初だけ水も加えます。これにより「加水」でもあり、さらに季節によっては温度保持のため「加温」することもございます。なんとなく源泉掛け流しが最高という風潮もございますが、法律的にも衛生的にも大型旅館では保持が難しく、常に清潔な環境で安心して良質な温泉をご利用いただくという意味では、現在の温泉の状態が最善と認識しております。ちなみに、館内に2ヵ所ありますプライベートスパ(貸切露天風呂)では、源泉掛け流しをお楽しみいただくことが出来ます。

宿泊日2018/08/08
宿泊プラン 【お日にち限定】真夏の大特価プラン
開心 さんの感想 投稿日:2018/08/04
2歳になる息子を連れて家族で滞在しました。宿泊前から苦手な食べ物の対応など事前にしていただき、当日のチェックインからチェックアウトまでスムーズにすることができました。施設も広大な庭や温泉など素晴らしく温泉プールや子連れに優しい細かいケアが施設の隅々にまで感じられ、大変快適に過ごすことができました。
スタッフの方も親切でとても対応が良い方ばかりでした。客室からの景色も素晴らしく畑に囲まれた景色でリラックスすることができました。

本当に何もかも素晴らしかったので申し訳ずらいですが、ただ一つ食事の時の仲居さんの対応が酷かったので報告させていただきます。広めのお食事処を用意していただき旅館側の提案で17:30~貸し切り温泉、19:00~夕食となっていました。少しお歳を召した方が担当してくれたのですが19時に会場の行き席に座ると同時にまだ食事が始まっていないのに鉄板焼きの火をつけますね、と言われました。小さな子供がいるので危ないのでもう少ししてからでお願いします、と伝えましたが数分後またすぐに来てもう火をつけてしまいますね、と鉄板の火をつけ、くっついてしまうので私が全部のせますね、と仲居さんが鉄板焼きのお肉野菜をすべて鉄板にのせてしまいました。まだ、席について数分、前菜を食べ始めたばかりなのにお肉を全部焼かれ前菜より先にメインのお肉を食べるという結果になりました。また、主人は牛肉が苦手なので鯛のしゃぶしゃぶに変えていただいたのですが鉄板焼き同様すぐさま火を着けてしまい、前菜を食べている間にスープがぐつぐつ沸騰してしまいました。それをみて仲居さんがでは私が全部入れてしまいますね、と言ったのでさすがに主人もまだ食べ始めたばかりなのでもう少し後でと再度お願いして火を消してもらいました。また数分後また火を着けに来て、私が全部いれますねとまた言われたので、しゃぶしゃぶなので全部入れずに自分のペースで食べたいと申し伝えました。また、1人前ずつ土鍋でたくお食事のご飯も、私たちが席に着くや否やすぐ、ご飯を炊くのに時間がかかるので炊いてしまいますねと言われました。案の定、食事をする前にとっくにご飯は炊けており私たちが食べることには本当は炊きたてのご飯のはずがすっかり冷めたご飯になっていました。非常に残念でした。

他の方、他の部分は本当に素晴らしかったです。
施設からの返信開心 様

酷暑の続く7月末、2歳の元気な男の子とご家族様3名で宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お子様にとりましては、日頃お忙しいご両親様と一緒に、プールや貸切露天風呂などで長く楽しい時間を過ごし、大満足のご滞在となったことでしょう。またそんなお子様の最高の笑顔は、ご両親様にとりましても、幸せな気持ちにさせてくれる何よりの癒しの魔法と存じます。

さて、温泉旅行で最大の楽しみでもありますご夕食の席に於きましては、係の礼儀と配慮に欠けたサービスがあり、社員一同心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
一週間ほど前の事でございますので、担当させていただきました年配の係もよく覚えておりました。ご投稿いただきました文面に深く読み入り、大変反省をしております。
状況を確認しますと、決して個人的な事情で急いでいた訳ではなく、意図的に手を抜いた訳でもなく、ベテランであるが故の読みが招いた結果と感じております。その係は「貸切風呂の関係で夕食が遅れたこと」「奥様がアルコールをお飲みにならないこと」「お子様は2歳で食事が付かないこと」の三点から、少し早めに料理をお出しする計画を立てました。お子様が場に飽きるのが早く、ご両親様がゆっくり食事を楽しめない場面を何度も見てきたからです。ご子息様は、夕食前にご両親様と一緒に入られた温泉が、余程楽しかったのでしょう。お食事中にも「早くジャブジャブしに行こう」と無邪気に話していたそうでございます。その様に急かすご子息様を、ご両親様が交互に外の廊下へ連れて行くなどしてあやし、最後は奥様とお子様で先にお部屋へ戻られたと伺いました。仲居はこのレビューを拝読するまでは、むしろ食事ペースを早くし切れずに、ご家族様にご迷惑をお掛けしたと感じておりました。
しかし、これはお客様のご指摘とは真逆であり、ベテランでありながらも鈍感で、そして未熟でございました。自身の経験を過信し過ぎたが故に、お客様の表情や言葉を汲み取れず、大変ご不快な思いをさせてしまい、お食事に「1」という評価をいただきました。
一人の不出来は当館全体の未熟さでございます。これからも一つ一つのサービスを見直し、旅館としてレベルアップしていきたいと強く感じております。どうかまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/07/31
部屋スタンダード和室(12.5畳)(和室)
宿泊プラン 【お子様連れ限定】特典いろいろ!7月はさらにお得!!平日限定ファミリープラン
爺バカ さんの感想 投稿日:2018/07/01
2年ほど前、いまいと月岡温泉の町に魅せられたので、今回評価点の高いここを選んでみた。大きい宿なのでゆきとどかないのではとの気がかりはあったが、杞憂に終わり感激、想定外の良い満足感を得られた。温泉は多彩で泉質も私の一番気に入りの佳松園に匹敵、設備・アメニテイも数々の名画や庭園散策で素晴らしく、従業員教育も洗練されており、女将もがんばっている。夕食は一流、素晴らしい。私のベスト3に入る。朝食もヘルシーで良いがマイベストの佐勘にはイマイチか。梅雨時の比較的閑な時期であったが、割安感もあり、総合的な評価は加賀屋より上だと思う。ただここも横浜から遠く、アクセスもイマイチでちょくちょく来るというわけにはいかないところが残念。
施設からの返信爺バカ 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

花巻温泉にある佳松園様は、無色透明・無味無臭ではありますが、pH9.0という強めのアルカリ性の温泉ですので、お湯のとろとろ感が極上の温泉気分にさせてくれると存じます。一方当館は自家源泉を所有し、硫黄泉でございます。エメラルドグリーンの湯色や硫黄泉独特の香り、そして美肌湯と言われる弱アルカリ性の質感が温泉情緒を感じさせてくれます。また同型の硫黄泉では成分含有量が国内屈指というのも自慢の一つでございます。
レビューを拝読しておりますと、温泉、夕食、朝食・・・と各カテゴリーでご贔屓にされている宿をお持ちの様でございます。当館もそんなお気に入りの宿にお加えいただけますと、大変嬉しく存じます。ちなみに乗り継ぎの待ち時間を除きますと、横浜、東京、新潟、月岡は計3時間の移動となります。美味しい味覚が溢れる秋、うっすらと雪化粧する冬と、また違った季節に是非お越しくださいませ。

宿泊日2018/06/28
Hi Nick さんの感想 投稿日:2018/06/10
銀婚式の記念に、11日間かけて東北を登山&観光でまわった最終日に宿泊させて頂きました。空きがあるということでお部屋も広い部屋に替えて頂き、とてもゆったり寛げました。
温泉は硫黄の香りがするエメラルドグリーンのお湯で露天も広く、田植えが終わったばかりの田んぼやその奥に広がる新緑の山々を眺めながら、とてもゆっくり浸かれました。食事は新築の綺麗な個室のお食事処で、料理も目の前で焼く鮑や牛ステーキと質、量ともに満足させて頂きました。欲を言えば、折角の新潟・酒処なので、もう少しお酒の種類や利き酒セットみたいなものがあると嬉しかったです。
また、食事の時の担当の方のお名前が銀婚式のお祝いにぴったりで驚かされました。この方をはじめ各所で宿の方に色々と声をかけて頂き、おもてなしの心を感じることができました。その上、宿からお祝いの品まで頂き、本当に記念になりました。次回は家族を連れてまたお世話になりたいと、妻とも話しております。ありがとうございました。
施設からの返信Hi Nick 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

清々しい新緑の薫る東北をまわり、ここ月岡温泉が最終の宿泊地とのことでございました。これまでの旅路を振り返り、また終わることを惜しみ、そして何よりも長旅の疲れを癒すことに専念した最終泊であったかと存じます。レビューを拝読しますと、周囲の景色や良質な温泉、そして新潟食材を使用した食事を楽しまれ、当館での滞在にご満足いただけました事は、本当に何よりでございました。

事前の情報で銀婚式の記念旅行とは存じ上げませんでした。御夕食を担当させていただきました係が祝(いわい)という名の者でしたので、そこから「実は・・・」とお話しのきっかけになったのかもしれませんね。大切な記念旅行である事を知らぬままお見送りしますのと、僅かでもお祝いの気持ちを示させていただくのではまるで違います。本当に出会いは偶然の重なりによって生まれるものですね。是非次回はご家族様とお越しいただき、そんな出会いを笑い話にしながらお寛ぎいただけますと幸いです。

宿泊日2018/06/03
部屋スタンダード和室(12.5畳)(和室)
宿泊プラン 【早割60+ポイント最大5倍】早期予約で2000円分お得な特典付き!
vacamontechan さんの感想 投稿日:2018/04/12
ホテルのアンケートにも対応しましたがすべての面で満点でした。 ただ朝食時のコーヒーとラウンジのコーヒーはぜひご検討してください。コーヒーだけは及第点をあげられません。それ以外は完璧でした。 気持ちよく宿泊できありがとうございました。
施設からの返信vacamontechan 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

当館での宿泊にご満足いただき、素敵なご滞在となりましたことを大変嬉しく存じます。
一点だけご指摘をいただきましたコーヒーに関しましては、朝食バイキング会場にはサエコ社、ロビーラウンジにはデロンギ社と、いずれも本場イタリアのコーヒーマシーンを設置しております。朝食会場はレギュラーコーヒー(粉から)、ロビーラウンジは豆を挽いて作る違いこそございますが、お客様に美味しくお召し上がりいただいております。
朝食会場のみ、朝の忙しい時間に気軽に飲みたい方や、団体やグループ客様で列ができた時のために、あらかじめコーヒーを落としてデキャンタで保温したものも、並べてご用意しております。苦みのあるコーヒーが苦手な方を意識して少し薄めのアメリカン風にしており、また保温時間によっては風味に変化が出てしまうことは否めません。
味の好みは千差万別であることはもちろんですが、コーヒーに対するお客様のこだわりの多さは、会場スタッフも感じております。もう少し濃く、薄く、苦みが足りない等々のご意見を、料理と同じくらい多くいただくそうでございます。
コーヒーにご満足いただけなかった点が、風味なのか、温度なのか、機械の操作方法なのか、或いはコーヒーカップなのか、このレビューから知り得ることができず、具体的に対策を講じるに至ってはおりません。恐らく大変コーヒーがお好きなお客様の大切なお声として受け止め、現状で決して満足してはいけないと肝に銘じてまいります。

宿泊日2018/04/10
部屋スタンダード和室(12.5畳)(和室)
宿泊プラン 【5組限定】夕食は個室確約!量より質の美食会席~贅沢ゆとり旅プラン~
dr-ysym さんの感想 投稿日:2018/04/01
6〜7年ぶりに宿泊させていただきました。
大人数宿泊できる宿ですが、スタッフの方々の対応やお部屋のアメニティなどは細かいところが行き届いています。
大浴場にバスタオルが置いてあることもあり、とても満足度が高い宿です。
また機会があれば、是非宿泊したいと思います。
夕食のマグロのお刺身が少し水っぽかったので、食事はマイナス1点させていただきました。
施設からの返信dr-ysym 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。

久しぶりの華鳳でのご滞在にご満足頂けた様で、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
細かなアメニティーから浴衣の色柄・質感まで、そのほとんどがお客様の声を参考に実現してきているものばかりです。大浴場のバスタオルはずっと継続しておりますが、昨年の一時だけフェイスタオルも置く取り組みを致しました。これもアンケートの多さによるものでしたが、新品ではなくリネンタオルにしたところ逆の反響があり、こちらは元の新品部屋入れのスタイルに戻したところです。この様に試行錯誤を繰り返しながら、お客様にとって最も居心地の良いサービスを目指しております。
マグロは活でないと(冷凍ですと)提供のタイミングに関係なくどうしても水っぽさが出てしまいます。5組限定ではございますが、「贅沢ゆとり旅プラン」など活魚にこだわった料理コースもございますので、是非次のご機会にお選びになってみてください。

宿泊日2018/03/26
宿泊プラン 【Web限定】赤ちゃんニコニコプラン
バジル&ネロリ さんの感想 投稿日:2018/01/29
姉妹館の泉慶さんからの連続の宿泊でした。ロビーも広く開放感もありお庭も素敵でした。
個室のお食事処も年末にできたばかりのようで真新しく気持ちよかったです。
担当の方のお料理の説明や温泉のお話など楽しくお食事できました。
目の前で焼いていただいた鮑や美味しいお米などおなかいっぱいで大満足でした。
温泉は特に露天風呂が最高でした。次回は別邸の越の里にも泊まってみたいです。
施設からの返信バジル&ネロリ 様

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。全てのサービスに5点満点という高いご評価を頂戴し、当館スタッフを代表して感謝と喜びの気持ちをお伝えさせて頂きます。本来であればすぐに返信すべきところ、ご投稿より三週間もの間が空いてしまいましたご無礼を深くお詫び申し上げます。

姉妹館「泉慶」に宿泊いただき、翌日は当館「華鳳」でご滞在いただきました。移動距離も少ないことから、ゆったりとお寛ぎ頂けたのではないかと存じます。当館は高台の上に建ち、館内の空間演出や窓外の景色など、泉慶とはまた違う雰囲気を味わうことが出来ます。料理や温泉など、それぞれの特徴をお楽しみ頂けた様で、本当に何よりでございました。コメントにもございましたが、この華鳳には更に別邸となる「越の里」がございます。20室からなるオールスイート棟となり、客室や料理など全てにおいてワンランク上のサービスをご用意しておりますので、宿泊の機会をお作りいただけますと幸甚でございます。

宿泊日2018/01/05
部屋ローベッドデラックス和室(16畳)(和室)
宿泊プラン 【5組限定】量より質の美食会席~贅沢ゆとり旅プラン~
火星じじい さんの感想 投稿日:2017/11/19
11月16日宿泊。外はみぞれ混じりの雨でしたが,こちらの旅館は施設接客食事全て文句の付けようのないものでした。
施設からの返信この度は白玉の湯華鳳へご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
またお忙しい中ご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

週末に掛けて気温が下がり、早々にタイヤ交換をする人もおりました。茨城県よりお車でお越しいただく場合は、埼玉・群馬県経由の関越道ルート、福島県経由の磐越道ルートとございますが、どちらも標高の高いエリアを通ってきますので、本格的な雪にならず何よりでございました。
紅葉は終わり頃でしたがお楽しみになれましたでしょうか?
新潟らしい天候でしたが、冷えたお身体を良質な硫黄泉で体の芯まで温めていただき、温泉情緒を感じられる良いご旅行になったのではないかと存じます。

宿泊日2017/11/16
ふじしょこ さんの感想 投稿日:2017/09/29
全て満足でした。バイキングの朝食はありきたりのバイキングではなくとても美味しかったです。
働いている方も全員礼儀正しく感じがよかったです。是非また利用したいです。
施設からの返信ふじしょこ 様

千葉県より女性3人でお越しいただきました。ご宿泊5日前という直近でのご予約でしたが、話が盛り上がり急きょ決まったご旅行だったのかもしれませんね。サービスに対する目線は男性より女性の方が厳しい印象がございますが、全てに満点のご評価を頂き、大変嬉しく存じます。
一週間前になりますと、今回の様に日にち限定で直前割プランを販売しております。是非またお誘いあわせの上、お得なプランでご宿泊くださいませ。

宿泊日2017/09/27
宿泊プラン 【直前割】お日にち限定でお得にステイ
メメマロン さんの感想 投稿日:2017/09/28
大変良いお宿で満足しました。
友人たちも喜んでいました。
食事もお風呂も素晴らしく
又伺いたいお宿です。
施設からの返信メメマロン 様

9月の末頃にご宿泊いただきました。ズワイガニ漁の解禁日は新潟県より北で10月1日、またコシヒカリの新米をご提供できるのも10月に入ってからですので、食材に関しては正にこれから!という時期でした。それでも、前泊の佐渡島から月岡温泉という旅程で、新潟の自然や食、温泉を十分に満喫できたのではないかと存じます。
寒い地方の良さは寒い時期にこそ感じられることが多く、これからの秋冬と新潟にはたくさんの魅力があります。

宿泊日2017/09/26
てるっちに さんの感想 投稿日:2017/09/27
華凰は久しぶりにお世話になりました。
女将さんスタッフの方々のおもてなし、気遣いに感激して家路につきました。温泉もすべすべ、ツルツルでもう一泊泊まりたいほど満足しました。ただ夕飯はネットで予約した食事とは違い残念でした。が
、朝食は品数豊富で大満足です。両親を連れての旅行でしたが、最後までおもてなしの心が伝わり、とても気持ちの良い旅が出来ました。
施設からの返信てるっちに 様

華鳳がオープンして2~3年目の頃にご利用いただいたと伺っておりました。当館は今年でオープン20周年を迎えましたので、17~18年ぶりのご来館ということになります。当時は植えたばかりだった庭園の木々も立派に成長し、10年前には別邸越の里も建ちましたので、また違った印象を受けながらのチェックインだったのではないでしょうか。ご両親様共々、皆様には大変ご満足いただけたそうで、本当に何よりでございました。
ご夕食に関しましては、予約後のご依頼ににて、7月時点での献立を一旦お送りし、宿泊される9月には秋の献立に様変わりする旨をお伝えしておりました。特に出し間違え等もなかったかと存じますが、イメージ内容と異なったということでございましょうか。プランならではの席前料理では、板前との会話もお楽しみいただきたく、また率直なご感想なども頂けますと、板前にとりましても大変貴重な機会となります。

宿泊日2017/09/24
日野春 さんの感想 投稿日:2017/09/15
宿泊客も多く、いい意味で気楽に過ごすことができる宿。
施設からの返信日野春 様

今年の8月後半は満室の日が続き、お陰様で忙しい毎日となりました。ご宿泊日はブライダルフェアーの開催も重なり、良い意味で館内が活気に満ちた日でございました。団体がなく、個人客様のみでございましたので、フロントやエレベーターで並んで待つような混雑もなく、ゆったりとお寛ぎいただけたようでございます。
この程よい活気と人の気配が感じられる華鳳本館から、専用通路を少し歩いた所に別邸越の里がございます。本館の賑わいが静寂に変わり、ワンランク上を感じさせる空間となっております。次回を計画いただけましたら、是非ご検討くださいませ。

宿泊日2017/08/20
ケンさんですわ さんの感想 投稿日:2017/08/20
2回目の利用です。先の経験で食事がイマイチだったので、今回は量より質プランにしましたが、間違っていませんか。量はちょうど良くなりましたが、味はやはりイマイチでした。どこの質が上がったのでしょう。アワビの踊り焼きでしょうか。臭かったです。飲み物は、前もって頼みましたが、配膳係には伝わってなく、けっこう待たされました。刺身は、日本海とは思えない鮮度、ちょっと臭く、ぼそぼそした食感、山奥の旅館並みでした。風呂は、泉質も良く気に入ってます。水風呂はぬるいですが許容。接客も一流とは言えませんが許容。部屋もやや古いですが、程よい広さで許容。「プロが選ぶ・・・」の大型旅館の限界ですかねー
施設からの返信ケンさんですわ 様

茨城県より日本海の幸を楽しみに、昨年に続き二回目のご宿泊をいただきました。文面より前回の料理にご満足いただけず、施設やサービスに関しては「許容の範囲」というご評価の中、泉質の良さとプラン料理に期待してのご来館と拝察いたします。お選びいただきましたプラン料理は“少量高質”を売りとし、お造りには冷凍物は一切使用せずに活魚にこだわるなど、その時期その日の旬食材を厳選して調理しております。板前が一品を食事会場で仕上げる席前料理では、活鮑を炭火焼きにし、焼きたての柔らかい身をレモンやバターではなく、海水からの塩分のみでお召し上がりいただきました。磯の香りをお楽しみいただくものですが、「臭い」とのご感想を頂きましたことは、板前はじめスタッフ一同大変残念に存じます。料理や飲料をご提供するタイミング、係による説明、食事会場の雰囲気(お部屋食)など、総合的な演出力がお客様を満足させるに至らず、難しさを感じますと共に力不足を反省しております。

私共は常に前を向いてサービス向上に取り組んでまいります。ハード部分では、現在庭園に料亭個室の増築工事を行なっており、12月初旬には約20室が新たに稼働し、サブ厨房も新設することから出来立てのお料理を、適度なタイミングでご提供させていただきます。お客様の評価を糧としながら、マイナスをゼロに、そしてプラスに繋げていくことを目指します。大型旅館ならではのスケールメリットを活かし、細やかなおもてなしサービスを磨き、皆様に愛される旅館を目指して今後とも精進してまいる所存です。

宿泊日2017/08/18
ばかこども さんの感想 投稿日:2017/08/08
お部屋も廊下も館内全体が広く、温泉ものびのびできる広さで、ほのかな硫黄臭がよい感じのお湯でした。温泉には化粧品、多機能ドライアー、美顔器が備えてあり、また、客室には洗剤、温泉に備えてあるもの一覧の張り出し、複数の浴衣、選べる複数種類の枕があり…客の視線に立った細やかな心配りに感服しました。食事も、上質なもので美味しかったです。アルコールも、旅館では一般にワインなどが手薄ですが、ここはシャブリなどもおいてあり、ワイン好きとしては嬉しかったです。欲を言えば、朝寝坊したいほうなので、朝食が9:00まで…は少し早く感じました。あるいは、チェックアウトまで布団をひいておいていただけたら嬉しいかな…と思いました。でも、また是非リピートしたいお宿ですし、友人・知人にも自信をもっておすすめしたいお宿です。
施設からの返信ばかこども 様

全国の都道府県では温泉地が最も多く、良質な温泉の種類が豊富な北海道からお越し頂きました。当館の自家源泉も、エメラルドグリーン色(硫黄型)の硫黄泉では硫黄成分の含有量が国内随一の名湯です。湯色・香り・湯の質感とどれも自慢の温泉でございますので、お気に召して頂き大変嬉しく存じます。
他、アメニティーや食事、飲料などにつきましても、アンケートやレビューなどからお客様の声を参考にさせて頂き、出来る事から取り入れております。
当館は朝食専用会場がなく、バイキング会場として使用するコンベンションホールは、昼からの予定に合わせ、午前中の内に会議や婚礼等のレイアウトに変更される場合が多く、大幅な延長が難しくなっております。とはいえ、のんびりが身上の温泉旅館ですので、朝食を個室会場でご用意するなどして「朝寝坊プラン」があってもいいですね。レイトアウトと合せて検討させて頂きたいと存じます。

宿泊日2017/08/06
ゲスト さんの感想 投稿日:2017/08/04
お料理も接客もとても満足です。
お料理の配膳の方がネームコールをして頂けたり、フロントでは写真お撮りしましょうかと声をかけて頂き、おもてなしの心を様々な場所で感じることができました。
チェックアウト11時の前に大浴場を使わせてもらいましたが、私一人だけで絶景を楽しめました。
稲刈り前の青々とした田んぼ一面の景色。
本当に素晴らしい旅館です。
次回は別邸に泊まりたいと思います。

「里山ビューステイプラン」でご予約頂きましたので、上階客室からの広大な田園風景にご満足いただけました事を、大変嬉しく存じます。夕食会場からは幻想的な庭園の景色、そして大浴場ではエメラルドグリーンの硫黄泉を堪能いただき、正にここ華鳳の「緑」に癒されたご滞在となった様でございます。
「別邸越の里」では、部屋付露天風呂やバルコニーに出て、鳥の声や音の音、土の香りなどと一緒に里山ビューをお楽しみいただけるかと存じますので、宿泊のご機会をお作りいただけますと幸甚です。

宿泊日2017/08/02
部屋スタンダード和室(12.5畳)(和室)
koulove711 さんの感想 投稿日:2017/08/01
お風呂はとってもいいお湯でした。しかし夕飯と接客が信じられないほどひどくてとても残念でした。
夕飯は個室なのですが隣の接客や話し声が丸聞こえな状態です。まず南蛮海老が仕入れの状況でアラという魚に変わるとお刺身を出されたときに言われました。お品書きには南蛮海老 地魚三種と書かれていたのですがメインの南蛮海老がないことに加え、アラという魚と太刀魚と、もう一種合わせて3種しかなかったのです。南蛮海老以外に三種と書かれていたのですがその時点でおかしいねということになりました。食べていると隣の配膳時にメニューを紹介するところで、こちらから南蛮海老と、・・・と始まったのです。なくて他の魚に変えられたうちとしては聞き捨てならなかったので担当さんを呼ぶことに。料理長と共に南蛮海老を手に持ってやって来たのです。訳がわかりません。料理長からは量より室プランにしたので冷凍物は出せなかった、という回答。隣は冷凍なの?なら何故今手に南蛮海老を持ってやってきたの?意味がわかりません。
量が少ないので牛ステーキを追加でオーダーしていたのですがタイミング悪く持ってきて、まだ他の説明を受けたいところだったので一度ステーキを持って下がっていきました。ひとだんらくついてステーキは?と聞くと、温め直してますというのです。ステーキですよ?もう、言葉になりませんでした。
2度と行くつもりもないですしまわりにおすすめすることはないです。
施設からの返信koulove711 様

先ず以てこの様なご不興を招く結果となってしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
当日は〔活〕南蛮海老が仕入れられず、調理場の判断で地魚3点盛りに変更しましたが、連絡ミスからお品書きに反映されておらず、またその変更が給仕する係にも伝わっておりませんでした。結果的に対応が全て後手に回り、さぞもどかしいサービスに見えた事と存じます。

ご説明すべき要点を以下に羅列致します。
・お客様の宿泊プランは“少量高質”の料理コースのため、お造りには南蛮海老に限らず冷凍物は一切使用しません。
・隣室で提供された南蛮海老は冷凍物で、料理コースが全く異なります。
・総料理長がお詫びに用意した南蛮海老は冷凍物とご説明しております。
・「活南蛮海老があるのに出さなかった」という事実は一切ございません。
・お造りの品数は魚の種類により3点盛りの日もあれば4点盛りの日もあり、この日に限り少なくした訳ではございません。
・内容や品数が変わりましても、質や食材原価を下げることなく、日々お薦めの鮮魚をご提供しております。

上述の説明を笑顔と誠意をもって、そして「本日近くの漁港に水揚げされた地魚です」など付加価値を加え、お客様の期待値を高めるようにお伝えするのが係のすべきことと存じます。担当させて頂きましたスタッフは、その後のステーキについても、「もう一度焼き直しております」を、只ならぬ雰囲気の中で動揺して「温め直しております」とご説明してしまい、お客様の食欲を一層削いでしまう結果となりました。本人も一連の不手際に猛省しており、今後のレベルアップに向けて多くの学びをさせて頂きました。

お客様におかれましては、温泉旅行を楽しみに千葉県よりお越し頂きましたが、ご期待に沿ったサービスのご提供ができませんでしたこと、深くお詫び申し上げます。一部返金対応をはじめ、責任者によるお詫びとご説明をさせて頂き、再び笑顔を取り戻して頂けますよう挽回に努めましたが、力不足からこの様なレビューを頂く結果となり、私共スタッフも大変残念に感じております。

宿泊日2017/07/30
momo828 さんの感想 投稿日:2017/07/11
新潟駅からの シャトルバスが あればもっと 利用したい。

図書室とか 大人が ゆったりくつろげる スペースが ほしい。

売店の品揃えが いまいち。
朝の お土産は 充実していました。
施設からの返信momo828 様

古希を記念して親友同士お二人で宿泊頂きました。
ご主人様に勧められてのご予約と伺っておりましたが、高いレビュー評価を頂き、大変嬉しく存じます。
満点に至らなかった点をいくつかご指摘頂きました。
先ずは新潟駅からのシャトルバスにつきましては、私共にとりましても念願であり、実現すれば飛躍的な利便性の向上に繋がります。現状月岡温泉としての設定は、新潟駅から白新線で5駅目の豊栄駅より、1日5便のシャトルバスを運行しております。月岡温泉内では唯一敷地内(玄関の目の前)に「華鳳前」というバス停を持ち、お荷物を持って歩いたり、荒天でも外で待つ必要がない事が最大の利点です。近年の月岡温泉街の発展に伴い、今後インフラ整備が行われることを期待しております。
図書室の新設予定は今の所ございませんが、個人的には月岡温泉街の中にその様な施設が出来る事を期待しております。雑誌や書籍だけでなく、観光の核となる情報発信基地の様な施設があり、賑わいの中心となれば素晴らしいと存じます。
売店は企業委託している事もあり、どうしてもオリジナル性よりは幅広く人気のある商品に偏ってしまいますが、朝ご覧頂きました様に、一部で地元の老舗店様による和菓子や団子、温泉饅頭等の販売を行なっており、ご好評を頂いております。

当館単独では難しい事も、月岡温泉全体で取り組めば実現できる場合もございますので、お客様の希望と、ここで働く私共の声を全体で共有し、それをカタチにしていければ理想でございますし、今の月岡温泉にはそれが出来る流れが整っております。どうぞ今後の発展にご期待くださいませ。

宿泊日2017/07/07