海石榴 つばきに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(神奈川県/湯河原) [全29室]
    すてぃんきー

大満足でした!

母娘2人で利用させて頂きましたが素晴らしい旅館で大満足でした! 露天風呂付きの客室でお部屋も広くとてもリラックスして過ごす事が出来ました。フロントの方のお出迎えからお見送り・客室まで案内して頂いた方等関わって頂いた方全て心遣いが感じられ、とても気持ちのいい滞在でした。特に客室担当して頂いた仲居のTさん(イニシャルで失礼します)はとても丁寧に対応して頂き幸せな時間を過ごす事が出来ました!本当にありがとうございます。食事も美味しく盛り付けや器も美しく板前さんの心遣いが感じられとても贅沢な時間を過ごす事が出来ました!食事もどれも美味しかったのですが特に朝食で出たトマトジュースが甘くて美味しかったです。トマトジュースは苦手なのですがとても美味しく頂けました!母は味噌仕立ての鍋が気に入っていました。調味料も初めて食べたオレンジソルトやブラッドオレンジこしょうがとても美味しかったです!お米も夕食と朝食で銘柄が違い甘みがありお米単体で食べてもとても美味しく頂けました。 とても贅沢で幸せな時間を過ごす事が出来、日々の疲れが癒され心の美容液となりました。また、是非伺いたいと思います!

つばきじみい

食事、温泉、設備、サービス全てにおいて非の打ちどころなし

GWの平日に夫婦で利用。別館(迎賓館)で露天風呂付の広いお部屋。館内は海石榴のモチーフがそこかしこにあり、椿の季節ではなくとも楽しめます。温泉は部屋付きのものはヒノキで新緑の眺めとともに落ち着いて入れます。大浴場のアクセスもよい部屋で、広い内風呂、露天は大きな石造りで、鳥のさえずりや風に葉がそよぐ音とともに気持ちのよいお湯でした。ラウンジでは、生ビールや各種お酒、ジュースやアイスもフリーでいただけ、湯上りにも最適なくつろぎ空間です。食事は泊まれる料亭の異名通り、素晴らしい仕事の数々で、バラエティに富んだ前菜、新鮮なお造りだけでなく、炊いたものや名物白みその鍋も堪能しました。伊勢海老の焼き物やサクラエビと筍の炊き込みご飯も追加して余すところなく楽しみました。朝食も数々のおかずとごはん味噌汁まで手抜かりなく、前日にたくさん食べたのにも関わらず、すっと入ってくる朝食でした。歴史を感じる部分がありながら、清掃や香りづけなど細部まで行き届き、従業員の皆様も節度のあるフレンドリーな接し方でした。日本の文化のの一つといってよいような水準だと感じました。いつまでも後世に残ってほしい、そんな宿泊の体験でした。若い方にもおすすめです。

お昼さんぽ

素晴らしい休日を過ごせました。

空蝉(326)、のお部屋に夫婦で一泊しました。当日生憎雨が降り、予定していた観光を早く切り上げて、かなり早めに到着してしまったのですが、大変丁寧に対応いただき、お部屋に入れるまでの間、リラックスして過ごせました。フロントの方も、ご案内いただいた方も、お部屋ご担当の方も、皆様気持ち良い対応をしていただき、感謝しています。 お部屋は十分すぎる広さですし、露天風呂も使いやすく、滞在中ゆったりできました。また、ラウンジも利用させていただきましたが、夕食までの時間を楽しく過ごすのに最適だと思いました。お食事は、十分に高かった期待を超えて美味しいお料理が次々と提供され、最高でした。器や盛り付け、彩など、いいなあ、と思いましたし、中でも、いくつかのお料理は大変印象深かったです。 奥湯河原は初めて伺ったのですが、横浜から車で1時間半ぐらいで、思っていたよりずっと近いですね。ぜひまた来たいと思いましたし、こちらにもまた別の季節に伺い、違う景色やお料理を満喫したいと思っています。

k_n_3

彼の誕生日旅行で利用させて頂きました

彼の誕生日旅行で利用させて頂きました。 普段は2人とも仕事がとても忙しい為、喧騒を離れて自然や緑豊かな景色が見られる所・客室露天風呂付き・部屋食・都内から程よく近い距離など様々な条件を上げて、最終的に選んだのが海石榴さんでしたが、結果的にとても満足、むしろそれ以上でした! 私達は30代ですので少し敷居が高いかも…と緊張していましたが、最後は「帰りたくないね」と口を揃えるほどリラックス出来て、食事からお風呂まで全てにおいて堪能させて頂きました。 お部屋は清潔で広く、客室露天風呂から見える新緑溢れる景色も想像以上に素敵で、食事も薄味ながら素材の美味しさや出汁を感じるお料理の数々で満腹、大満足です! おかげさまで彼氏も大変喜んでくれました! また、着いてから案内して下さった方や、仲居さん、清掃係の方、館内ですれ違ったスタッフさん、皆さんそれぞれ親切丁寧にご挨拶下さり、おもてなしの心が伝わり感動致しました。 今回は迎賓館を利用しましたが本館も気になりますし、季節が変わっての懐石も楽しみたいと思っていますので、また是非2人でお伺いさせてください! この度は素敵な滞在時間をご提供頂き本当に有難う御座いました!

リエルパン

接客が良い

どの従業員さんも接客の態度はとても良かったです。

NHT

旅館はあまり泊まらないのですが・・・

今回は高齢の義母もいっしょだったのでこちらにしてみました。 建物は山の斜面に建っているので内部はかなり複雑な構造です。ただエレベーターがあるので高齢者でも問題なく移動できると思います。 お部屋はとてもきれいで、池に面した露天風呂も大変気分がよかったです。 お食事は朝夕とも部屋食になりますが、テーブルとイスのセッティングにしてもらったので快適でした。お料理も美味しかったですが、やはり旅館なので量が多めですね。個人的にはもう少しボリュームが少なくても良いのではと思いました。 大浴場とラウンジも何度か利用しましたが、混雑していることはありませんでした。湯上がりにラウンジでビールを飲みながら読書するのは最高でした。窓からの景色が素晴らしく山桜がきれいでした。 全体に快適な滞在でしたが、スタッフの人数が接客のクオリティを維持できるギリギリの水準という感じで、ホテル滞在に慣れている人間からするとちょっと危うい感じがしました。ただみなさん丁寧にお仕事をされていましたので、ネガティブな経験をしたわけではありません。 ちなみに電車とバスで行きましたが、バス停は旅館のすぐ近くなので車がなくても問題ありません。バスの本数も比較的多いです。

Spuppy2012

最高の休日

3年前友人から勧めていただいていたのですが、今回初めて結婚記念日で宿泊させていただきました。 朝夕のお部屋食は全て美味しく、中居さんの絶妙な給仕、大浴場の露天風呂、サービスラウンジでの飲み物、お部屋の露天風呂、全て満足しました。 また季節毎に食事内容が変わるそうなので、6月以降でリピートさせていただきたいと思います。

jinmoon

概ね3ヶ月おきに3回行きました

高級ブランド旅館を謳うにはあれっ?って言うところがちらほらありました。ひとつ挙げると冷蔵庫のフリードリンク。ありきたりの4本しかもミネラルウォーターは500mlが1本だけ、、、高齢者が温泉入り脱水で救急搬送なんてシャレにもならない。これで電気ケトルで湯を沸かしコーヒー豆のコーヒー・日本茶・紅茶…無理です。気の利いた宿だと風呂場に氷漬けのミネラルウォーター山のように置いてあるけど。部屋は一般室から貴賓館まで松竹梅と3段階制覇しました。それなりに濃厚な趣があります。料理に差が無いなら個人的には秀逸の庭を見れる一般室をおすすめします。温泉旅館の売りはお温泉風呂に料理。海石榴自慢の懐石料理3回の平均点はケチをつけるレベルではなかった。ただ何故か1回目から3回目と格段にレベルアップしていました。今回のシリーズ1回目と3回目では雲泥の差。松竹梅なら1回目梅3回目松の上。グループ企業の中で限られたコスト(推定です)で勝負する料理長の苦労はお察しします。3回の差は部屋のレベルに比例するのか季節のメニューの違いかどうか?さて巷の情報では一休.comの高級旅館に対しての口コミ記載の常識は敬意を表し星3個がベースだそうです。常識外してスイマセン。失礼承知で期待を込めエールの辛口評価です。3回トライしたのでご容赦願います。

こゆるぎ茶

思い出に残る素敵なお宿

母の卒寿のお祝いで伺いましたが、思い出深い滞在となりました。 高齢になると歩く距離からちょっとした段差や傾斜まで色々不自由になっており、旅行も難しいとは思いつつの恐る恐るの計画でした。お部屋のお風呂が彫り込み式で足の悪い母には物理的に入ることが出来ない上に、大浴場まで少し距離があることがわかった時は落胆しましたが、何と直ぐに車椅子を用意して下さり解決!一緒に大浴場でゆっくり温泉を楽しむことが出来ました。館内のスリッパも直ぐに介護用の物を用意して下さったのは嬉しい驚き、このような地味ながら行き届いた配慮には、なかなか出会えません。 お食事は美味しいばかりでなく見目美しく、夕食、朝食ともに大満足でしたが、何より中居さんのお気遣いが素晴らしかったからこそと、改めて感謝申し上げます。心に残る素敵なお宿、また是非伺いたいです。

みみと

館内は清潔に手入れがしており、騒がしくも...

館内は清潔に手入れがしており、騒がしくもなくゆったりと過ごせました。 支配人さんをはじめどの従業員さんも気配りが素晴らしく不自由なく過ごせました。 大浴場、ラウンジが遠いお部屋だったので次回はその辺を考慮したいと思いました。

旅好きグランマ

いつも通り満足

10年ほど前から、毎年訪れています。 色々な部屋に泊まりましたが、どの部屋に泊まっても、中居さんも明るく親切で気持ちよく過ごせます。 経営母体が、何年か前に変わりましたが、変わった当時は、ちょっと前とは違うなと思いましたが、今は、以前と変わらず、お料理も美味しく、気持ち良く過ごせます。 とても落ち着くので、又、お伺いしたいと思います。

ぶーるぶらん

静かな老舗宿を満喫

宿の門をくぐった時から老舗の雰囲気が漂い、宿を後にする時までずっと同じ思いで過ごせました。部屋は明るく広々としていて静かでゆっくり落ち着いていました。特に食事も朝夕ともにとても美味しく頂き、釜炊き御飯まで全て完食しました。お部屋係の方をはじめスタッフの皆さんがとても温かく感じの良い方ばかりでした。そして帰りのお見送りの際に写真をたくさん撮って下さり楽しいお話を交えながら丁寧に対応して下さったのが印象に残りました。それから小梅堂さんのきび餅と、かるかん饅頭を宿で注文できたのが有難かったです。良い奥湯河原の旅になりました。

ぐらんた

毎回常に満足で、また行きたくなります

初めて海石榴にうかがってから、もう20年くらいになります。なかなか毎年のように行くのは難しいですが、それでもここはいつも来て良かったなーと思わせてくれます。 料理の素晴らしさや、ラウンジでの日本酒なども含めたドリンクやアイスクリームのサービスなどは皆さんの言われるとおり、全てが満点です。 長く続くだけあって、さすがにお部屋や施設面での古さは否めないものの、不具合などはまったくなく、清掃も完璧です。不満点はありません。 ちょっとだけマイナスをつけたのは、廊下がタイルのためスーツケースを転がすと若干音がすること(もちろんスタッフの方が運んでくださるけど、重いとちょっと気が引ける人も多いと思う)、部屋によっては温泉までがかなり遠いことが理由です。 またできるだけ近いうちに再訪したいと思います。

ターちゃんとペリカン

安らぎと静寂の宿

迎賓館「古今欄」に投宿。車寄せに付けるとすぐにご案内の方がお越しになり、ロビーでまずは干菓子とお抹茶。お部屋に向かう渡り廊下に、各部屋の墨蹟の書影と読み、解説が短冊に記されており、とても興味深く拝見した。ラウンジでは、コーヒーをはじめアルコール類もフリードリンクで楽しめる。コーヒーはレギュラーだけでなくエスプレッソもあり、ジュース・アルコール類とともに美味しくいただいた。お部屋は無垢材を多用した純和風の作りで、主室、副室、浴室、ベッドルームとかなりの広さですべて独立している。それぞれのお部屋には三和土を渡っての出入りとなるが、それぞれ趣が違うのが楽しい。お手洗いも洋式・和式・小用の三穴で、手洗いの蹲に風情を感じる。何よりどの部屋にも時計が無いのが心地よい。 お食事は、どれも手を掛けたもの。品数も多く美味しかったが、ややボリューミーなので、一皿当たりの量はもう少し控えめでも良いかなと思った。個人的には、桜鱒と道明寺の蒸し物と、西京味噌仕立ての野菜の小鍋がローストビーフとの相性も良く、とりわけ美味しく感じた。 お風呂は、リネン類も豊富で掃除も行き届いていた。お部屋のお風呂よりも大浴場のほうが硫黄のにおいを感じられたが、どちらも体の芯から温まる良いお湯だった。 玄関から左手の道が散策路になっていてやや急な坂道であるが、宿泊者専用ということで静かな散歩が楽しめる。野趣に富んだ道筋に七福神の石像があり、花の季節はさぞ美しいだろうと思った。 奥湯河原は箱根のような観光施設もさほどなく比較的地味な位置づけになるのだろうが、むしろ宿泊を目的として訪れたい宿だと思う。その期待を充分に叶えてくれるのではないか。再訪を期したい宿はそう多くは無いが、海石榴は機会を作ってまたお世話になりたい心に残る宿だと思った。

ピコ茂吉

リピートしたくなるお宿

まだ2回目なのにとても温かくお迎え頂き客のもてなしかたが素晴らしいと思います。日本の宿はなかなかチェックイン時間まで入れてもらえないけど少し早く着いてしまったけどすぐに通して頂きありがとうございます。 檜の露天風呂はホントに最高です。今回寝転んでテレビが見たかったので前回の部屋と違う狭めの部屋にしましたが快適さは同じです。 隣が子連れでドタバタうるさかったのですが、最初、お布団しいてるのかな?と思っていたらお食事係りの方が気づいてくださりお隣にお伝えしてくださった後はとても静かになりました。本当にありがとうございます。色んな宿であまりにもうるさいと必ず部屋チェンジをお願いするわがままな客なので、! お料理は見た目も味も最高、釜炊きのお米も本当に美味しかった、そしてとにかくお椀が超美味しい。強いて言えば私個人はお肉はタタキよりしゃぶしゃぶ、ステーキが好きですが、同行者は米沢牛のタタキを喜んで食べていました。 年中行けるお宿じゃないけど、また必ず行きます。

せかいのくまさん

パナソニックのリアルプロ が置いてありま...

パナソニックのリアルプロ が置いてありました。これまで行った旅館やホテルでマッサージチェアが置いてあることは、たまにあるものの、ほとんどが数十年前の旧式のものでしたが、恐らく最新式で、これが一番驚いたことでした。 部屋の広さ、庭(椿はちょっと時期が早くてあまり咲いておらず残念でしたが)、料理、部屋着などは非常に快適で、キングサイズのベッドの質も良かったです。 スタッフの方の振る舞いも高級旅館に相応しいものでした。 強いてちょっと困ったことを書くとすれば、温泉の温度が自分で調整できないこと(言えば調整戴けるそうですが)、内風呂のお湯が割と早く抜けて減ること、部屋と内風呂(洗面所)の移動のためにスリッパへの履き替えが必要なこと(玄関経由のため)、湿度対策が難しかったことぐらいです。あと、ラウンジのハーゲンがバニラ以外からなくなり、最後はバニラだけになることですね。 総じて言えば快適に過ごすことができたと思います。大変お世話になりました。

Ginzaカオル

料理が最高

とにかく料理が最高得点だと思います。 またお世話になりたいです。

Ginzaカオル

最高の旅館

湯河原でもトップの接客です。 歓待の精神、ホスピタリティーが本当に伝わりました。 家族全員が大喜びでした。 特に料理に関しましては今まで泊まった宿でトップだと言っても過言ではありません。 素晴らしい味でした。 また従業員の方々は皆が愛想良く 本当にプロの接客でした、また是非お世話になります。

mimi515

今回とても良かったです。

お夕飯の春のメニューがどれもとても素晴らしく、改めて、質の高さを感じました。今回は露天風呂付きのお部屋にしたの、大浴場と、部屋のお風呂もしっかり入って、どちらも満喫できました。 ラウンジは生ビールサーバーになってて、こちらも楽しめました。 スタッフの方も皆さん感じがよく、ありがとうございました。 一点だけ、、、大浴場のロクシタンのコンディショナーが、おそらく、継ぎ足しを繰り返されているのでしょうけど、少し、劣化して臭いが変になっていました。

温泉大好きなおばさん

気持ちの良い旅館

お部屋も清潔でお料理も美味しく、スタッフの皆さんも気持ちの良い方々ばかりでした。 また是非伺いたいと思います。

k.ino

今回で5度目ですが接客対応がいつも素晴らしく行き届いています

玄関からの出迎えに始まり客室での対応や接し方が他館と比べて群を抜いています。如何に教育が徹底されているかを 物語るシーンですね!感服しました。今回で5回目お世話になりましたが仲居さんが入れ替わっても同じ接客に感服して しまいました。あっぱれです!また、料理長のアイデアが生きた食事もいつながら感服です。季節感を取り入れ目で楽しませ 味良しでいう事なしです。毎度のことながら私たちを楽しませてくれる料理長本当にありがとうございました。又近い内に お世話になりたいです。心が癒される「海石榴」さんこれからもよろしくお願いします。

バブゥー

18年ぶりの利用です。前回の体験があったので、接客で残念な点がありました。外国人の採用は仕方がない事ですが、聞き取れない言葉が多く、部屋への案内の方が全くサイズの合っていないスリッパを履き、パタパタが気になりました。館内での過ごした時間は良かったのですが、チェックアウト後、下足の出し方にものすごく不快感が残りました。18年前と違いすぎての感想です。

cyori@

母と2人の旅行で初めて宿泊させていただき...

母と2人の旅行で初めて宿泊させていただきました。平日でしたがチェックインには多くのお客様がいらっしゃり人気の様子が伺えました。迎賓館に宿泊させていただいたのですが、とても静かで広々としたお部屋で客室の温泉も充分な大きさゆっくりと過ごすことができました。大浴場の脱衣所ではドライヤー等が個室で使えるような仕様になっておりとても良かったです。 また、現在妊娠中の為アルコールや生ものがいただけないと先にお伝えしたのですが、とても細かく配慮くださっており、わざわざお品書きの内容も変更いただきありがたかったです。量も少しずつ、沢山の種類をいただけてとても美味しく満足しました。一点、食事を担当してくださったスタッフの方の配膳が少し雑であったり、一度床に落とした懐紙をそのまま使用してその上にカトラリーを置くなどが気になりそこだけ残念でした。

おんぷく

泉質の良い湯河原温泉

2回目の宿泊で今回は高齢者の母を連れて3人での宿泊なので広めのお部屋を予約しました。 ツインベットの洋間と食事をする和室、内風呂や露天風呂、トイレが2つあり、広々としたお部屋でした。 テーブル席での部屋食なので、食事の時間が長くても苦痛にはならず、夕朝食ともに美味しく頂きました。 プライベート感のあるお庭を眺めながら気持ち良い露天風呂でした。脱衣所は暖房もあるので、高齢者の母にはとても良かったです。 前回に続いて最高の温泉とお食事でした。湯河原は宿泊施設の多い温泉街ですが、海石榴さんはとても落ち着きます。 又再訪したいと思います。 スタッフ皆様お世話になりました。

ぷんゆ

マタニティ旅行

妻のマタニティ旅行で利用させていただきました。 露天付きのお部屋を利用したため、大浴場を使用せず安心して温泉を楽しむことができました。 また、お食事も妊婦用のもの用意いただき、お部屋でゆっくり楽しむことが出来ました。 接客も全てとても丁寧で、思い出に残る幸せな旅になりました。 また是非利用したいです。

LindaLi

素晴らしい温泉ホテルです

家族が一泊しました。施設がよく、サービスもとてもよかったです。 特に懐石料理が非常に美味しかったです。 別の季節にもう一回行きたいです。

素晴らしい宿

いい宿です

素晴らしい温泉でまた来たいです

やまきゃお

お食事のおいしさが秀逸です!

ここ10年くらい、毎年のように訪れている大好きなお宿です。 以前もご担当くださった仲居さんに「お帰りなさいませ。お変わりありませんでしたか?」と迎えていただき、ほっこり落ち着いた気持ちで温泉へ。ほぼ貸し切り状態で、湯河原のお湯を満喫しました。 一番の楽しみはお夕食。毎回おいしいのですが、今回は何かが違いました。老舗の味を守りながらも、新たなチャレンジをなさっている感じで、感動する逸品ばかり!今までで一番のメニューだね~と家族みんなが喜んでいました。常に進化し続けられるのは、本当にすごいことです。 こうやって私の心をぎゅっと掴んで離さない海石榴。今回も最高の滞在になりました。ありがとうございました!

No-Music-No-Life!!

全体的に素晴らしく、料理や接客、お風呂も...

全体的に素晴らしく、料理や接客、お風呂も含め素晴らしかったです。 特に料理は全体的に美味しく、日本酒のラインナップも良かったのと、温泉は客室露天も広くて良かったですし、大浴場も素晴らしかったです。 惜しむべきは、迎賓館に宿泊したのですが、部屋が広く、眺望もとても良かったのですが、加湿器が足りなく、暖房をつけるとかなり乾燥してしまったことです。就寝時には、暖房をある程度つけると、加湿器2台を居間などから移動させ、3台体制でも加湿がままならない状況でした。また、加湿器の加湿フィルターの掃除がされておらず、お水を足すときに清潔感に欠けていたところも、汚れが加湿性能が著しく低下する原因となっているのもあり、残念でした。 それと、せっかく大浴場にはサウナがあるので、整うための椅子や水風呂などもあると、尚良いと思います。

ミルミル28

乳児連れでもリラックスできました

乳児を連れての初めての旅行だったため、お部屋食に惹かれて伺いました。 事前に乳児連れとお伝えしたところベビーのお布団やソープを用意していただき、ミルク用のお湯等にもお気遣いいただき、大変ありがたかったです。 娘はところどころ泣いてしまいましたが、お部屋内で露天風呂も美味しいお食事も楽しめてとてもリラックスでき大満足です! 大変お世話になりました、ありがとうございました。