海石榴 つばきに泊まった方のクチコミ・感想 - 5ページ目

(神奈川県/湯河原) [全29室]
    みみさとう

海石榴再訪

海石榴を再訪しました。もう何度目になるでしょうか?いつもスタッフの皆様に気持ち良く対応して頂き施設はゆったりと清潔に 保たれています。そしてここは何と言っても豪華な食事に圧倒されます。質は勿論量的にもかなりなものでした。 尚ラウンジでは生ビールやジュースハーゲンダッツアイスクリーム等充実しておりお風呂上りも楽しめました。 充実した一泊旅行でした。

トトロ7777

誕生日祝いに

先週末、6回目の訪問です。今回も、優雅なひと時を過ごさせて頂きました。お料理は目も舌も楽しめましたし(でも、以前の方がもっと素晴らしかったかも?!)、誕生日祝いのお心遣いもしてくださったり。温泉も3回入りましたが、金曜日泊のためか3回ともほぼ貸切に近かったです(今までで一番空いていました)。今回初めて、米沢牛ステーキor鮑の柔らか煮が付いたコースにしました。ステーキのボリュームがしっかりあって驚きました(小食の方には多いかと!)。また、こちらの宿は、いつもスタッフのみなさまの感じがとても良く、好感度〇なのですが、今回、担当の仲居さんのご対応、気配りが絶品でした!(6回の訪問の中で、断トツ高満足度の方でした!) 新しい建物ではありませんが、手入れが行き届いていて清潔です(部屋のお風呂は使ったことはありませんが...)。大浴場にクレンジングもあること、脱衣所にミキモトの化粧水と乳液が備えられていること、タオルがフリーで使えること(だからと言って無駄遣いはしませんが(笑))などは、細かいことかもしれませんが、私としてはかなり高ポイントです!また、ラウンジ(15~18時)でのアルコールとアイスのご提供も、いつもとても楽しみにしています(笑) 温泉なので、正直、冬の方がありがたさを感じますが、夏でも露天風呂は快適です。今回、お部屋が1Fでしたので、鯉に餌をあげることができたことも嬉しかったです。 ただ、今回1点だけ残念だったことがありました。湯殿の出入口前とラウンジがとても暑かったこと。エアコンの故障でしょうか、連日の猛暑のためでしょうか。今まではこんなことはなかったのですが、それだけが唯一残念でした(なので、設備は星3つ、総合星4つ。いつもなら、両方とも星5つです。) 決して安くはありませんが、お値段に見合った旅館だと思います(コスパは、個人の主観によるとは思いますが)。とはいえ、もう少しお安いと嬉しいのですが...(今回、セール期間で若干安かったのです。) 大変お世話になりました。またぜひ伺いたいと思います。ラウンジが快適な温度に戻っていますように... (追伸)もし、初めて訪れる方がこれを読まれて、期待大でハードルを上げてしまったら、それは下げてください(笑)

やゆわ

親孝行できました

一度は行ってみたいと思っていた海石榴さんに親孝行を兼ねて行かせて頂きました スタッフの皆さまの対応が良く母も喜んでいました ラウンジを我が物顔で使っていたグループの方がいたのは残念でしたが母の嬉しそうな顔が見れたのは皆さまのおかげと感謝しています

***H*S***

ゆっくりさせていただきました

友人とゆっくりさせていただきました。 季節の食材がふんだんに使われた美味しいお食事と広々としたお部屋でリフレッシュさせていただきました。 サービスも構い過ぎず…かといって放置でもなくほどよい距離感で静かで贅沢時間を過ごせました。 また機会があればぜひまた伺いたいです。

pa-ku

大変癒されました!

期待通りの静かな素晴らしい宿でした 全てにおいて不愉快さの感じられない気持ちのいい宿で感謝です 夕食も遅くまで出していただき何ひとつとして手抜きの感じられない素晴らしいサービスで感激ですありがとうございました

りょちん715

両親との旅行に利用

親孝行と思い、お値段張りましたがこちらを利用させていただきました。 雰囲気は、古さを感じさせますが、清潔で手入れされているので落ち着きました。 お部屋は、やはり昔の作りなので、不便さや痛み具合などはありました。 従業員の方々は感じ悪い方はもちろんいませんでしたが、接客のプロフェッショナルな感じは受けませんでした。食事提供の方は一生懸命でしたが、焦りからか早口で、焦りを感じるこちらが気を使う程でした。 それなりの料金を支払っての利用なので、つい厳しい見方になってしまいます。 お料理はさすが、朝夕共に美味しかったです。

chikaze

落ち着いた和風旅館

緑を愛でながら、ゆったりとしたお時間を過ごせました。 お部屋食なのも落ち着けてよかったです。 温泉の良さは,さすが湯河原なので問題なく,お肌スベスベになりました。 お食事も工夫されていて美味しかったです。 可愛い食器に手の込んだお料理の数々。 とても楽しませて頂きました。 館内のスタッフの方々も皆さん感じ良くて、楽しい時間が過ごせました。 季節を変えてまた伺いたいです。

近くて良いね

改善を期待しましたが。

3月末の不快な滞在から約2ヶ月半。 宿変えも検討しましたが、宿にいながらにして蛍がみられるというこの時期の恒例イベントは楽しみでもあり、12回目(父曰く)の宿泊。蛍イベントは今年からまさかの有料となり驚きましたが、高齢の両親も少ない移動で宿のお庭で蛍鑑賞できたことは満足です。 しかし。相変わらずどうしてこんなことができないの?ということが。まず、蛍鑑賞希望の旨は事前に電話でもメールでも(つまり2度も)伝えていましたが部屋係の従業員さんは把握しておらず。夕食時のドリンクの希望を部屋係の方に伝えたのですが、夕食担当の従業員さんに伝わっておらず。売店で頼んだもの(もちろん精算済)がチェックアウトして靴を履いてもなお渡されず、催促してようやく持ってくる始末。 従業員同士で確認(引継ぎ)しないのですか? この宿に憧れて泊まる方は多いと思います。初めて泊まる方には多少のことがあってもきっと良い印象が勝つ宿だとは思います。でもリピート客も毎回気持ちよく過ごせるサービスが提供できて初めて一流の宿となるのではないですか? 帰り際、支配人の方から前回の不愉快な出来事へのお詫びのお言葉をいただきました。湯河原は箱根のような圧倒的インバウンドもなく、本当にゆっくり過ごせる貴重な温泉場です。今回初めて(かな?)、宿に着いた時に「おかえりなさい」と言って迎えてもらいました。行くたびに従業員さんが変わってるような宿で言われても正直実感が湧きません。顔馴染みの従業員さんたちに「おかえりなさい」と言っていただけるようになったら、それこそリピートの醍醐味だと思います。

からりんからりん

最高の宿です

雨でも部屋の露天風呂でゆっくりできました。 ホタルも少しだけ見れました。 食事も最高です。 夕食だけでなく朝食も娘の遺影にお供えしていただき恐縮です

もももりりん

親孝行できました!

私の母が一度泊まってみたいとの事で、今回お世話になりました。当日は雨が降っていましたが、到着した時に既に傘を持って係の方が待っていて下さいました。ロビーでは抹茶でのおもてなし、とても優雅な気持ちにさせて下さいました。温泉、お食事、どれをとっても大満足でしたが、従業員の方々のおもてなしの心が何よりも伝わって本当に素敵なお宿でした! 高齢の両親もとても喜んでくれて、また紅葉の季節に行きたいと言ってました! 料理長さんをはじめ、皆様に感謝です! お陰様で一泊で太っちゃいました! 本当に素敵な時間をありがとうございました!

Gagamilano

おもてなしが凄すぎる!人少なめ!ホタルも見れる!

母の50歳のお誕生日に伺いました。 初めてでしたが、予約日を間違えてしまったために電話した時から対応が素敵で期待が高まりました。 ご提案いただいたケーキとお花は遠方のため遠慮したのですが、夕食の際にまさかの宿からのサプライズということでお箸のプレゼントが!これには2人でびっくり、感動…!嬉しすぎました。 お食事もステーキか鮑がどちらか選べるプランだったのですが、最初にステーキが出てきてあれ?と聞いたら鮑も出ますと!まさか両方頂いてもいいのでしょうか…!幸せすぎます。 ちょうど宿泊した日からホタルを見れるイベントが始まっていたのでそちらにもお邪魔しました。静かで蛍が優雅に舞う姿を間近に見られて感無量です。ラウンジの利用時間が過ぎてしまったのでアイスを食べれなかったねと話してたら、ここでもアイスお部屋に持ってきてくださり!なんというおもてなしでしょう…!過去イチで大好きな旅館になりました。 しかもインバウンドの方もおらず、スタッフ全員日本人!また絶対伺いたいです。 一生の思い出になりました。ありがとうございました!!

Amy1818

全て満足

行き届いたサービスに感銘しました。 お風呂上がりのラウンジでのフリードリンク(日本酒,ビール等)、アイスクリームにお菓子の提供。 お部屋の冷蔵庫にビール、ジュース、お茶、サイダー等飲み物の無料サービス。 特に、主人が感銘を受けたのはお部屋にご案内くださった方が主人の身体の大きさを見て、こちらからお願いする前にLLサイズの浴衣に替えて下さった事です。 ここでは書き切れない以上のような細部まで気遣った親切な接客とサービス、そして美味しいお食事と綺麗なお部屋と景色に大変満足いたしました! リピーターになるのは確実です!

ゆうしょうママ

最高のお宿でした

このたびの旅行は、私達夫婦の還暦のお祝いで、息子たちがプレゼントしてくれたものです。 そして、海石榴さんは、私達夫婦の新婚旅行でおじゃましたお宿でした。 なので、思いもひとしおでした。 そして、あの時のとても素晴らしい接客と素晴らしいお料理は、35年前と変わらないどころか、進化を感じるものでした。 次は是非、プレゼントしてくれた息子達と一緒に、お伺いしたいと思います。 ありがとうございました。

スンホ

骨休み

湯河原に用事があって海石榴さんに宿泊しました。 とても良いひとときを過ごせました。夫も気に入ってもう一度きたいと言っています。お料理、部屋、温泉、静けさ、みどり全てが気に入ってました。

まるキーニョス

穏やかに過ごせるいいお宿でした。

お風呂からあがったあとのサロンでの借景が良かったです。 そこでサービスしてもらったお酒も最高でした。 また伺いたいと思えるお宿です。

オッチャンのお目付役

ゆっくり出来ました

こちらのお宿には何度か伺っていますが、いつも普段の喧騒を忘れてゆっくり過ごしています。 建物は新しくはないので段差などありますが、リノベーションはしっかりされている印象です。中居さんの接客も畏まりすぎず、温かみがあり、気持ちよく滞在出来ました。今回は池に面したお部屋だったので、鯉の餌を何度もお持ちいただきました(ありがとうございました)。 大浴場も良く、サウナも100度以上出てしっかり汗もかいたのですが、水風呂があるとなお良かったです。こちらは温泉旅館であることは重々承知ですが、最近はサウナ好きのお客も増えていると思いますので、ご検討頂けますと有難いです。

マッスーミー

落ち着いた雰囲気の良い旅館でした

落ち着いた雰囲気の良い旅館でした。温泉も食事も良かったですし、仲居さんも親切で座卓からテーブル、椅子に滞在してから変えて頂いたり色々気遣って頂きました。楽しい旅行になり感謝です。

レオsama

10年ぶりの海石榴

とても残念ですが、10年ぶりの宿泊でホスピタリティは大きく落ちていると感じました。 まず、チェックインするなり、部屋に大量の羽虫が湧いていて、さらに巨大なムカデが脱衣所にいました。 空きがあったのか部屋を変更してもらえましたが、もし満室だったらとてもあの部屋で食事をしたり、 宿泊するのは無理だと思います。 (さらにチェックアウト時も特に謝罪もなく、ちょっと呆れてしまいました) また、到着時の駐車場にいたスタッフの方が、日本語がとても不得手なうえ、雨にも関わらず傘を手に持っているのに、 全く差し掛けてくれず、何のためにいたのでしょう? 海外の方にとって日本語は難しいと思いますし、日本の旅館でのお作法も身に着けるのは大変なことと思います。 ただこのレベルの旅館で、客の前に出して良いレベルにはとてもないと感じました。 部屋に案内してくれたスタッフも、エレベーターに自分が先に乗り込んでしまい、さらに先に降りて ドアを手で押さえることもなく、どんどん進んでいってしまう。 別に先に降りてもいいですが、やはりこのレベルの高級老舗旅館でそういう対応を目にすることはないので、 かなり違和感を感じました。 夕食時も、グラスワインの銘柄を尋ねたところ、20分以上待たされた上、分かるスタッフがいないので、 分からないという回答。別に専門的なことを尋ねたわけではありません。 極論、ボトルからグラスに注ぐわけでしょうから、ボトルを見せてくれればいいだけでは?と思いました。 食事は可もなく、不可もなく。部屋の露天風呂は雰囲気も良く、施設としては良かったですが、 ドライヤーにほこりが溜まっていたり、衛生面は気になりました。 インバウンドのお客さんだけ見ていれば、このレベルでもいいのかも知れませんが、 日本人客は、このレベルの旅館はもっとホスピタリティを求めて選択すると思います。 人手不足とか働き方改革とか、旅館側からすれば厳しい環境なのかも知れませんが、 とにかく残念に思いました。

micc

奥湯河原温泉 料亭旅館

GWの中日、夫婦で利用させて頂きました。 露天風呂付きのお部屋は、寝室が別で、大変ゆったりとリラックスして過ごすことができました。元々肌あたりの柔らかい湯河原のお湯が大好きですが、今回は食事の満足度を求めてのお宿選びでした。結果は大大正解。新緑に囲まれ気持ちの良い大浴場では静かにゆったりと、いつも適温に保たれたお部屋の露天風呂では気の向くままに浸かる事が出来、温泉に大満足、更に期待以上のお食事に舌鼓で満面の笑顔、仲居さんも他のスタッフさんもキビキビと気持ちがよく、心のこもったもてなしをして下さいました。日頃の疲れを癒すご褒美旅行になりました。 派手さはありませんが、その場で過ごす皆様が作る空気がとても良い、安心のお宿です。 また利用させて頂きます。

Macarons

憧れの海石榴

30年来、ずっと泊まってみたかったお宿に泊まることができました。全てに満足しました。 お料理は丁寧な下ごしらえが一つ一つに感じられました。お風呂もお部屋も期待以上です。 従業員の方々も優しい笑顔で、良い職場なのだろうなと思いました。担当の方から帰る際、 丁寧なお手紙をいただき、とても嬉しかったです。また、季節を変えて訪れて、皆様にお会いしたいと思います。 お世話になりました。

クミン・オレガノ

日本旅館の良さを実感

クチコミでは厳しい意見もありましたが、改善されたのか、運が良かったのか、私にとってはとても満足した滞在になりました。綺麗に整えられた日本庭園と数寄屋造りの建物、季節を感じる素敵な設えと調度品、心も身体も癒す温泉、美しく美味しい懐石料理、丁寧でありながらさりげない接客と、改めて日本旅館の良さを実感しました。 「海石榴」さんへ向かう小道は、一歩入ると多くの木々に囲まれ、山懐に抱かれた深山の趣きがあります。建物を通り過ぎた先に龍沢の清流沿いの散策路があり、屋号の椿に加え、桜、紫陽花、紅葉など、四季折々を代表する木々も植えられています。七福神巡りもできます。訪れた時には、薄ピンク色の桜の花や、木々の芽吹きはじめた若葉の優しげな景色の中で、満開の紫木蓮や名残の椿が目を引きました。 部屋は本館の「空蝉」で、床の間にはその名に因んだのか、白い椿が生けられていました。部屋に面した庭には、葉を落とした立派な枝ぶりの大きな樹木を背景に、存在感のある椿の木が池に張り出しています。樹木は整えられ過ぎる事なく伸びやかで、野趣が感じられます。ウッドデッキが池のすぐそばまで迫り、紅や黄金色の鮮やかな錦鯉が悠々と泳ぐ様を眺められます。 夜はライトアップされ、太い立派な幹や伸びやかな枝が、くっきりと闇夜に浮かび上がり、また水面にも映し出され、響く雨音とあいまって、まるで原始の森の中にいるような(ちょっと大袈裟?)不思議な雰囲気でした。就寝前の露天風呂に浸かりながら、その独特な空気感に魅了されていた時、ライトが突然、消え、その世界は一瞬のうちに闇の中へ。朝の光の中では昨晩の気配は消え去り、小さな綺麗な池庭があるのみ。 食事は季節感があり、料理も器も美しく、また美味しかったです。ペアリングの4種類のお酒は日本酒に加えシャンパンやワインも含まれ、なかなか攻めの取り合わせでしたが、食事に合っているように思いました。お題目の「山笑う 湯河原の春」を愉しむ事ができました。 ただ、襖の引戸周りの傷み等、施設の老朽化は感じましたので、できるだけ対応し「海石榴」の貴重な良さを維持していただけたらと思います。 宿泊後は花冷えの小雨の中、万葉公園周辺を散策したのですが、心身共に癒され元気を貰った為か、疲れもあまり感じませんでした。また違った「海石榴」の魅力を楽しむ為に、是非、再訪したいと思っています。

からりんからりん

接客が特に秀逸

2回目の宿泊です。 部屋のお風呂も大浴場も満足です。 食事も凝っていて美味しかったです。 前回と同じ中居さんでしたが、今回も娘の遺影の前に前菜と同じものをお供えしていただき感謝です。 さすが昔の河口湖温泉トップ旅館ご出身と思いました。 次回はホタルの時に泊まります。 ありがとうございました。

ネコのみーチャン

ゆっくり休むことができました

担当してくれた中居さん 清掃を担当してくれた方々 案内をしてくれた従業員の方 私のお願いをすべて快く聞いていただき とても 気持ちよく過ごすことができました 貴重な休みを 満喫できました ありがとうございました

ぽにぽにお

接客さえ良ければ

以前から宿泊してみたい宿でした。古さはあり大浴場も部屋から離れてはいましたが温泉やラウンジは良かったです。また記念日である事を伝えたらサービスがあったのも嬉しかったです。唯一残念だったのは担当して戴いた仲居さんの接客です。食事内容の説明の際、食材を隠してしまっていた飾りの葉を目の前で指で摘まんで除けたり、蓋物の小鉢も一つ一つ蓋を開けて説明しそのまま下げてしまいます。私の常識が違うなら申し訳ないですが、コロナもありましたし裏では配膳で触れているでしょうけど一度客の前に出したお膳を仲居さんが直接触れるというのは抵抗感があります。又、小鉢の蓋も熱い鍋物の蓋以外仲居さんが先に全部空けて持って行ってしまうのを他の宿でされた事が無いです。(客が開けて初めて中を見る楽しみもあると思います。)また夕・朝食共ご飯の残りのおひつを「おかわりは奥様お願いします。」とグイっと妻側に寄せられました。我が家は夫も自分でしますし、食事の支度は女の仕事と言われている様で今時時代錯誤だなあと良い気はしませんでした。会話は楽しく悪気も無い方だとは思うのですが。他のフロントの方や外国人のスタッフの方は問題無くまた伺いたい気持ちもあるのですが、安くはない金額を払ってまた同じ方が担当だったらとモヤモヤするのも嫌なので暫く再訪はないかなと思います。

旅一休ちゃん

大人の親子旅にオススメ!

今回は、高齢の母との旅行でしたが、まさに大人の宿。 広々としたお部屋と窓から眺める景色、柔らかい泉質の温泉露天風呂、一つひとつ丁寧に作られた 見た目も美しい秀逸なお料理、そしてさりげない心配りが感じられる温かい接客、 また是非訪れたい素晴らしい旅館です。 お部屋のシャワーの温度設定が出来るとより快適さが増すと思います。 母も私も大満足、ゆったりと贅沢な時間を過ごす事が出来ました。

さかえこ

気配りが素晴らしい、おもてなしのお宿

親戚同士で、昨年の秋に宿泊させて頂きました。その時に、F仲居さんの心良いおもてなし、美味しいお料理、清潔感があふれるお宿に大満足で、この春に再度、宿泊させて頂きました。今回も同じメンバーで宿泊したのですが、12月に亡くなった伯母の写真をテーブルに飾らして頂いた所、素晴らしい陰膳を用意して下さり、F仲居さんと板長さんのご配慮に、「ここまで気が付かれるのか」と驚くと共に「このお宿に来て本当に良かった」と感激致しました。翌日の朝食も立派な陰膳をご用意して下さいり、再び、びっくり!勿論、追加料金は発生しておりません。F仲居さん、板長さん、本当に有難うございました。また訪れたいお宿です。

ちゃまな

リベンジです

客室に露天風呂とマッサージチェアが備わってる部屋は初めてでした。 大きなベッドの前には大きなテレビもあり、私には最高のお部屋です。 温泉で暖まってマッサージで凝りをほぐしテレビを見ながらゴロゴロと過ごす。 迎賓館の部屋なので大浴場にも近く、ラウンジでハーゲンダッツアイスを食べながら梅酒を飲み汗が引くまでゆっくりと。 ただ、ラウンジの朝は9時からなので朝風呂が早い私には物足りないです。 部屋の露天風呂からの眺めは本館の方が私には好みでしたが、目の前に迫る青もみじもきれいです。 夕食は季節感があり見ばえもよく、朝食の鰈の西京焼きと豚汁が美味しかったです。

近くて良いね

あと何回行けば?

いったいあと何回泊まれば名前を間違われずに呼んでもらえるんですかねえ。 外での出迎えでも、部屋への案内でも名前を間違えられ、過去にも同様のことがあったので良い加減むかついて指摘したところ「あら、お客様に怒られちゃった!」の発言。10回以上来てますが今回が一番不快でした。到着早々にこんな思いをさせられることがどれだけ悔しいか、想像力のかけらもないみたいです。 過去には数回、リピートなのに「海石榴は初めてのご滞在ですか?」と聞かれたことも。 いまどきビジネスホテルでも名前や宿泊履歴など基本中の基本情報は管理・蓄積されてますよ。 夕食朝食をを担当してくださった方、お布団を敷いてくださった方(海外の方かな?)、売店の方、など、素晴らしい接客をしてくださる方も勿論いらっしゃいます。でも、海石榴の印象を良いものにするのも悪いものにするのも自分たち、という自覚のない人がこの宿は多すぎるように感じます。 両親お気に入りの宿ですが、そして、食事も非常に美味しいのですが、こう度々不快な思いはしたくないので知人友人とはここには行きません。

うえ@

また泊まりたい宿

先日は進級祝いで利用させていただきました、お食事の時に料理長からのサービスや花のプレゼントまで頂きありがとうございました。お食事は色々な食材で思考を凝らし大変美味しかったです。仲居さんも接客が素晴らしかったです。 ただ掛け布団が少し短く足がでてしまうのが残念でした。 また機会があれば伺わせて頂きます。

riques*

両親の誕生日

初めてお伺いしました。 露天風呂付き客室を二部屋予約しました。どちらも広く贅沢な間取りでとても静かに快適に過ごせました。 両親の誕生日を事前に伝えた所、夕食時に料理長さんから春らしいお料理を、仲居さんからツバキのタオルをお祝いでいただきました。夕食も朝食も美味しかったですし、仲居さんもとても素敵な方々でした。 思い出に残る誕生日のお祝い旅行になりましたありがとうございました。