海石榴 つばきに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目

(神奈川県/湯河原) [全29室]
    やまきゃお

お食事のおいしさが秀逸です!

ここ10年くらい、毎年のように訪れている大好きなお宿です。 以前もご担当くださった仲居さんに「お帰りなさいませ。お変わりありませんでしたか?」と迎えていただき、ほっこり落ち着いた気持ちで温泉へ。ほぼ貸し切り状態で、湯河原のお湯を満喫しました。 一番の楽しみはお夕食。毎回おいしいのですが、今回は何かが違いました。老舗の味を守りながらも、新たなチャレンジをなさっている感じで、感動する逸品ばかり!今までで一番のメニューだね~と家族みんなが喜んでいました。常に進化し続けられるのは、本当にすごいことです。 こうやって私の心をぎゅっと掴んで離さない海石榴。今回も最高の滞在になりました。ありがとうございました!

No-Music-No-Life!!

全体的に素晴らしく、料理や接客、お風呂も...

全体的に素晴らしく、料理や接客、お風呂も含め素晴らしかったです。 特に料理は全体的に美味しく、日本酒のラインナップも良かったのと、温泉は客室露天も広くて良かったですし、大浴場も素晴らしかったです。 惜しむべきは、迎賓館に宿泊したのですが、部屋が広く、眺望もとても良かったのですが、加湿器が足りなく、暖房をつけるとかなり乾燥してしまったことです。就寝時には、暖房をある程度つけると、加湿器2台を居間などから移動させ、3台体制でも加湿がままならない状況でした。また、加湿器の加湿フィルターの掃除がされておらず、お水を足すときに清潔感に欠けていたところも、汚れが加湿性能が著しく低下する原因となっているのもあり、残念でした。 それと、せっかく大浴場にはサウナがあるので、整うための椅子や水風呂などもあると、尚良いと思います。

ミルミル28

乳児連れでもリラックスできました

乳児を連れての初めての旅行だったため、お部屋食に惹かれて伺いました。 事前に乳児連れとお伝えしたところベビーのお布団やソープを用意していただき、ミルク用のお湯等にもお気遣いいただき、大変ありがたかったです。 娘はところどころ泣いてしまいましたが、お部屋内で露天風呂も美味しいお食事も楽しめてとてもリラックスでき大満足です! 大変お世話になりました、ありがとうございました。

母の誕生日旅行

先日は大変お世話になりました。 客室でゆったりと寛ぎながらお食事が出来た事もあり、母も大変喜んでおりました。 ありがとうございました。

jinmoon

敬意を表し再訪!

前回酷評してしまい再訪しました。評価の基準は箱根の有名旅館にしました。どちらも誰もが認める歴史あるブランド旅館です。ただし両者の歴史や経営コンセプトは違うと思います。箱根のブランド旅館に先ず5ポイントを付け、残念部分をマイナスしていきました。そこで出たポイントを基準に評価しました。なんとほぼ同じ評価となりました。流石、箱根・湯河原を代表する銘店ですね。なお残念部分(マイナスポイント)は両者に共通し主観的要素も強いと思います。是非来訪し確認して頂けたら幸いです。

かなざわしままさ

とても居心地が良い旅館でした

お世話になりました。 静かで心地よい部屋で、とてもゆっくりリラックスできました。 食事も新年らしい心配りが行き届いたとても美味しい食事でした。 仲居さんも細やかな心配りをいただいて感謝です。 時々お邪魔したいと思います。ありがとうございました。

しょんけん

お正月ゆっくり過ごせました。

奥湯河原の老舗旅館ということで、気になっていましたが、今回、初めて家族で宿泊しました。接客もしっかりしていただけて、館内もお正月が感じられる感じで、とても良かったです。施設・部屋も年代を感じる部分はありましたが、非常に清潔感が感じられました。あと、一番感動したのは、懐石料理で、見た目・質・量ともに本当に素晴らしかったです。子供(小学生)も、大人とほぼ同様の懐石料理がでてくるので、非常に良い経験となりました。お正月をしめくくるとても良い宿泊になりました。ありがとうございました。

SRM

年末にお世話になりました。

私たち夫婦と娘夫婦の4人で伺いましたが、お部屋も食事も温泉もとても満足しました。一つだけ残念だったことは、最初にお部屋に案内して下さった中居さんが「今日はとても忙しい」とのことでお部屋の説明も温泉の説明もほとんどなく、終始「息荒く慌ただしく」対応されたことです。私たちも海石榴でゆったりと過ごそうと思って来館した矢先の対応でしたので驚きましたし、正直ガッカリしました。 幸いその方以外のスタッフの皆様には礼儀正しく丁寧にご対応頂きましたので、満足のゆく滞在ができましたが、最初の方のようなご対応をされますと海石榴の印象を落としてしまいますので充分ご留意頂きますようよろしくお願い致します。

世界中食べ歩き

経験母体が変わった名旅館

40年前から海石榴に宿泊してますが、経験者が変わってから初めての訪問でした。 働いていらっしゃる方が一生懸命なのは伝わりましたが、昔の海石榴を期待するとギャップはあります。 今回が最後の訪問になると思います。

クロネコバス

2025年の忘年会

60代夫婦で月一回程度のペースで関東近辺の温泉掛け流しの旅館を利用させて頂いております。今年の忘年会は海石榴さんを利用させて頂きました。3回目のお世話となります。長湯好きな我々としては、こちらの柔らかくて優しいお湯に今回もすっかり癒されました。真冬でも大浴場の大きなガラス窓越しに広がる庭の椿は、葉の緑も花の紅も鮮やかで雨の日の風情をたっぷり満喫できました。食事は、夕食は上品な味付けの懐石で、盛り付けも艶やかで、味はもちろん、目でも楽しませて頂きました。朝食は、ちょっと他には無いほど豊富な品数で、とても贅沢な気分になります。普段は少食の我々ですが、しっかりと完食させて頂きました。そしてなにより呑兵衛の私には、ラウンジで提供される日本酒やビール、ワインがことのほか愉しみで今回も美味しく頂戴いたしました。スタッフの皆さんも相変わらず気さくで丁寧な接客、また季節を変えて伺いたいと思います。ありがとうございました

mmattssu

静粛な感のある温泉宿です。

湯河原の温泉を満喫できる宿です。 建物・設備は少し古いですが、手入れが行き届いています。 スタッフの方々や仲居さんも応対が親切で好感が持てます。 何よりも、静かな時間を楽しみたい方にはお勧めです。 あ、食事も美味しいです。

おっちゃっぴ

山間の静かな場所で、昭和を感じさせるレト...

山間の静かな場所で、昭和を感じさせるレトロなお宿ですが、高いホスピタリティと高レベルのお食事で、いつも満足して、何回もリピートしています。 夕食・朝食とも、お部屋でとれるのも魅力です。 庭というより山中を歩くような散歩路もあります。 今回宿泊したら、湯上り処に生ビールサーバが新設置されていました(もちろん無料) また、是非再訪したいです。

みゆそら

60代夫婦で宿泊

花富貴の部屋に宿泊。広々とした室内は清掃も行き届いており快適に過ごせた。ただ、寝室とその他の部屋の行き来が面倒な造りになっていたので 足に不安のある方には不向きだと思った。お料理は、どれも大変美味しく 盛り付けや器も美しく大満足だったが 夕食に2時間20分ほど掛かったので もう少し早目に料理を出して頂けたら…と思った。従業員の方々のおもてなしの心を感じる素晴らしい宿なので また伺わせて頂きたいと思う。

kirishima1022

老舗旅館

奥湯河原の素晴らしい旅館でした。仲居さんを含めスタッフ皆様気配りも丁寧。やはり老舗旅館はいいですね!再訪したいと思います。

anna1219

昨年伺いとても良かったので再訪しました

昨年伺いとても良かったので再訪しました。前回より少し広いお部屋でさらに快適に過ごさせていただきました。古い建物で緑も多く池もあり大変だと思いますがきちんと清掃やメンテナンスをされている印象です。空いている平日でしたので大浴場もラウンジも貸切のようにのんびり利用させていただきました。そして楽しみににていた食事も夕食、朝食ともに大変美味しくいただきました。少食なので食べきれず悲しい思いをすることも多いのですがこちらでは少し量を減らしていただいて全メニュー完食出来、ご飯もおかわりまでしてお腹いっぱい美味しくいただきました。見た目も美しく手がこんでいるけれど素材の味を大切にしたお料理を少しづついだたけるのが嬉しいです。苦手な食材やアルコールも終始お気遣いいただきありがとうございました。また来年も伺いたいと思います。

トトロ7777

今回も優雅なひとときでした

口コミがすっかり遅くなりました。(伺ったのは9月です...) 今回も、安定の優雅なひとときでした。 お料理もいつもながらに美味しく、目でも楽しませて頂きました。ご飯は、初めての栗ご飯!とても嬉しかったです。また、脇役ながら、梨のシャーベットがとても美味しかったです。敢えて厳しいことを申し上げますと、お刺身の一部に若干変色が見られたような...(それでも、お食事は5としました) いつも、ラウンジも楽しみの1つです(笑)今回から、ビールサーバーが登場して、友人は喜んでしました! 接客・サービス3は。2日目の仲居さんが終始とても慌ただしく、少々残念だったためです。1日目に対応してくださった仲居さんは、細やかなお気遣いが嬉しかったです。ただ、ひとつだけ気になったのは、リピーターで前回と同伴者が違う場合には、以前の同伴者のお話は控えて頂きたく…。(もちろん、同伴者が同じ場合は全く問題ありません。逆に、話題にして下さった方が嬉しいですね。)評価は4か3で迷ったのですが、厳しめに3とさせて頂きました。 今回だけではありませんが... 建物は決して新しくありませんが、丁寧に手入れされていて、快適に過ごせました。 脱衣所の環境が充実していて(タオル、アメニティの質など)、女性としてはポイント高しです(笑) また、スタッフの皆様(日本の方、外国の方)の雰囲気が、今回もとても好感が持てました。 今回残念だったのが、ふるさと納税制度を利用したら、総額としては高くなってしまったことです。このため、友人にも迷惑をかけてしまいました。宿泊施設問わず、ふるさと納税制度を利用される方はご注意を!これは、海石榴様ではなく、一休様のアナウンスがわかりづらいことから(と思っています)なので評価には関係ないのですが、このことでかなり労力も費やすこととなり、残念でした(当初原因がわからず、海石榴様にもお手数をおかけしてしまいました)。ですが、そのことも吹き飛ぶくらい、素敵な滞在時間でした。 また伺います!

98wiwi

有名な旅館だけど

大変有名な旅館なので、色々な口コミは拝見しておりましたが、一度は行ってみたいと思いお伺いいたしました。 平日ということと、直前予約だったためリーズナブルな料金となっておりました。 建物はかなり大きく、施設のメンテナンスが大変だろうな、という印象で、古いなりにはメンテナンスがされている印象ではありますが、どうしてもお部屋は同じ価格帯の旅館と比べると見劣りしてしまうかもしれません。 お料理に関しては、お部屋食とこれだけのお部屋数の旅館としては大変美味しく、楽しませていただきました。 残念なのはお酒のラインナップでしょうか。日本酒もワインも大好きですが、飲みたいと思えるお酒が少なく、結局飲まずに終わってしまいました。 接客に関しては、まず出迎えの時から日本語のわからないスタッフが出迎えで、(それ自体が悪いわけではありません)そもそもお客様をお迎えする体制ができていない様子でした。 お部屋まで案内するにも時間がかかりましたし、空いている平日でこのような感じであれば土日はかなり待たされるのではないかと感じました。 安価な旅館であればそこまでは求めないのですが、それなりの金額を頂いているお宿ですので、もう少しきちんとお出迎えをして頂ければ、随分印象は変わったのにと感じました。 オーナーさんも変わられたり、昔のようにはいかない部分とは思いますが、歴史あるお宿が良い形で継続されることを願い、辛口の評価とさせていただきます。

くろとだる

のんびりできました。

贅沢な時間をゆっくり過ごすことができました。飲み物とちょっとしたおつまみのサービスもいいですね。

cyto

お部屋係の方がすばらしかったです

結婚記念日に利用させていただきました。今年は3連休の初日にあたってしまったので、混んでるし高いしどうしようかなと思いつつ、まあ記念日だからと予算よりお高めの宿に・。結果、満足できました。部屋は快適だし、何より料理が本当においしかった。料理長ご自慢という出汁が見事で、堪能しました。夜ばかりでなく朝も期待以上で、楽しめました。季節を替えてまた伺いたいと思うお料理でした。そしてお食事をサーブしてくださるお部屋係の女性が、感じがいいばかりでなく過不足ないプロのサービスで本当に心地よく過ごすことができました。改めて感謝申し上げます。もし次にうかがうことがあれば、また同じ方にあたるといいなあと思うぐらいでした(まあほかのみなさまも同じように素晴らしいのかもですが)。1点だけ。公式HPからの予約でないと無料送迎がないのはちょっと残念でした。まあぜいたくな悩みかもですね。あと、お部屋食はぜいたくなんですが、やっぱり食事のにおいが部屋についてしまうので、もし食事処プランもあれば今度はそちらにしたいかなという気もします。 これもちょっとないものねだりかな・・。全体として大変満足させていただき、よい結婚記念日になりました。ありがとうございました。

さくとの爺さん

静寂の中、ゆったりした時間が流れました

宿泊客の年齢層が高く食事も部屋出しのため、他の客とほとんど顔を合わせませんでした。部屋の露天風呂(温泉)からは藤木川の水音が聞こえ、ゆったりと奥湯河原の秋を満喫できました。良い宿です。遠からず次回もお世話になりたいと思います。

Caory

老舗料亭旅館ながら野口観光らしい高コスパ宿

年の大半を国内外のホテル・旅館暮らしで、累計数千軒に滞在してきたが、海石榴は合格点。 東京駅から電車バスで90分ながら、深山幽谷に添う数奇屋造の建築群は静謐。1978年開業で長年敷居が高かったのだが、野口観光が引継いでから、北海道「望楼」シリーズや箱根「きたの風茶寮」と同様、高コスパになった。 全29室全て庭内の椿の名を冠し、温泉露天風呂付客室もある。老舗ゆえ最新設備ではないがそれも趣き。テーブル・チェアか座卓・座椅子かを全室とも客が選べるのは画期的。温泉大浴場も快適。 朝夕全室とも部屋食とは秀逸、夕食は野口観光お家芸の多種多彩な献立、全品無料のミニバーもあるが5,500円〜の4種ペアリングとも合った。朝食もバラエティ豊か、温度管理に注力、北海道産米は全食土鍋で熱々。地酒も揃うラウンジも込み。 サービスに不慣れな方もおられたが昨今人手不足で1泊50万円超の宿でもそれは同じ。海石榴では皆様前向きで明るく、今後に期待できる。

ココア1515

彼のお誕生日旅行で利用しました。

お部屋でゆっくり夕ご飯を食べたいとのリクエストを受け、こちらの海石榴さんを利用させていただきました。沢山食べる彼と私ですが、それでもお腹いっぱいになるくらい沢山美味しいお料理を用意していただき、とても楽しい滞在になりました。彼にアレルギーがあったのですが、そちらもスムーズに対応いただき、ありがとうございました。また、たまたま時間帯的に温泉が貸切で、気の済むまでゆっくり出来ました。ラウンジでのスタッフの方との会話も楽しかったです。 対応してくださったスタッフの皆さま全員がとても丁寧かつ一生懸命に接客してくださっている事が伝わる滞在でした。また2人で伺います。

jm196012

記念日には最高のお宿です。

宿到着からチェックアウトまで居心地が良く、終始静かにのんびり過ごすことができるお宿でした。部屋をご担当いただいた仲居さん、スタッフの皆さま、ありがとうございました。幸せな記念日となりました。高級な旅館でありながら、スタッフの皆さまの笑顔や親しみやすい接客で、畏まることもなく自然体で居ることができます。確かに最近の新しいホテルと比較すると、水回りなど多少の経年劣化や設備の古さは感じますが、建物全体にどっしりとした風格、積み上げてきた歴史を館内のあちらこちらに見ることができて、古さが趣を装っていて不便に感じさせません。とにかく落ち着きます。お料理も素晴らしくて、一品一品に料理長のこだわりと、ただ単に空腹を満たすだけではなく、目でも楽しめるコースで感銘。細かいところまでご配慮いただき感謝です。あえて難を言えば、食べ過ぎで体重増になったことです。機会があれば是非またお邪魔します。お世話になりました。

湯河原温泉の泉質にハマっています

2回目の宿泊です。

以前から憧れの宿である湯河原温泉「海石榴」さんに、今年2度目の宿泊をしてきました。2回ともに大満足です。これまで高級旅館と呼ばれている旅館にも宿泊してきましたが、「海石榴」さんは、多くの皆様にお薦めできる宿です。具体的に3つあげると、 1つは、接客サービスレベルが高い仲居さん達です。常に宿泊者の体調等を考慮して、細かいところまで、対応して頂きました。お蔭様で、安心して宿泊することができました。 2つめは、夕食と朝食が飛び切り美味しかったです。とくに昆布の出汁の取り方は、完璧だと思います。したがって、すべての料理を美味しく頂くことができました。次回、宿泊することが楽しみで仕方がありません。 3つめは、大浴場の近くにラウンジがあります。このラウンジで、生ビール、日本酒(純米吟醸酒)、オードブルがとても美味しく頂けます。しかも、無料です。このラウンジで、新聞、雑誌を読みながら、美味しいお酒を頂きながら、優雅な時間を過ごすことができました。 最後に、まだ2度の宿泊経験ですが、今後は、他のお部屋にも宿泊させて頂きたいと考えています。

ねこねこたまみ

使いずらい客室でした。

今回のお部屋ですが広さは十分で気持ちは良かったのですがなんせトイレに行くにも、冷蔵庫でものを取るのもまたついているお風呂に行くのも全てスリッパを履いての事。とくに寝室からのトイレ(夜中トイレに起きた時)は三段だけですが階段を降りてスリッパを履き直してはかなり足の悪いシニアにはとても辛い事でした。 また夕飯の時お運びの係の方は慣れない方の様でお料理の途中に次の料理の時間配分が悪くビール飲みながらの時はつまみなくまた逆に鍋の時は終わってないのにご飯を持って来たりと残念でした。

伊勢野なりひら

とにかく食事がおいしい

とにかく食事がおいしい。朝夕食とも味付け、量、盛り付け、献立のバランス、器のセンス等、過去宿泊した宿の中で上位。年をとり食事の量が減ってきた私たちにはありがたかったです。部屋の前にある池の鯉に餌を自由にあげるアイディアはユニークでした。部屋に付いている露天風呂はもう一回り大きいと部屋やその前の庭とのバランスがとれゆったり感が生まれるのではないでしょうか。宿のアンケートにも書きましたが、残念だったのがラウンジで提供されているコーヒーやお酒類に入れるカップやグラスに嫌なにおいが残っていたこと。おそらくグラス等を拭く際の布巾が十分洗浄されていなかったためだと推察されます。口にする器にあってはならないことなので、一瞬、宿の姿勢を疑いました。

ピコ茂吉

接客と食事が最高でした

老舗の露天風呂つき宿に泊まりたくて予約しました。建物が古いので風情はあるけどお部屋の古い家屋特有に匂いが気になりました。 大浴場とラウンジは期待外れでしたが、お部屋係の方はこちらのペースにあわせて超特急でお食事のサービスをしてくださったり、私たちの部屋係じゃない方にたまたま声をかけて、寝室にテレビがないのですが、寝ながらテレビが見たいなあ、、と尋ねたところ、嫌な顔せずお食事のお部屋に 布団を敷いてくれました。若い方たちなのにさすがだな〜と感心しました。 お部屋で庭の鯉に餌やりができるのも楽しかったです。 大浴場はあまり気に気に入らなかったので部屋の露天風呂を堪能しました。好きな時に庭を見ながら入れる檜風呂は最高です。 そしてお料理は文句なく綺麗で美味しかったです。 また泊まりに行きます!

おんぷく

楽しみな温泉

和室のお部屋に宿泊しました。夕朝の食事も部屋食で少し低めのテーブルと椅子で食事しまして、足が痺れる事なく快適でした。 半露天風呂の泉質も良く、素晴らしいお料理の数々、スタッフの皆様の対応など、全てにおいて満足しました。 スタッフ皆様、お世話になりましてありがとうございました。

岩草

完璧な味わい

まず建物が重厚、古いではなく安定、水を張れる建造物2階1階と高低差を利用して池がある。部屋からの眺めに趣きがある。 川のせせらぎも気持ち良い。 鯉達も大きく育っている。池を持つ多くの寺院よりも間近に見れる。 温泉別荘地は滋養や自然を味わうためにあるので虫が入って当たり前と思う。 湯殿に入ってしまった虫を逃がしてあげる言葉も優しい。 設え、小さな書院、掛軸も秀逸。 アメニティに派手さはないが別に過不足ない。 そして何より料理が素晴らしい。 この味の為通う価値がある。 旅館の真髄!この花に及ぶものなし。 海石榴の名前も沢山知れます!

ネリーちゃん

若い頃から一度泊まってみたいと思っていた...

若い頃から一度泊まってみたいと思っていた海石榴さん。今回「月見の会」のイベントがあると知り、念願の海石榴さんにお邪魔させていただきました。 お部屋、お風呂、お食事はさることながら「月見の会」が最高でした。 芸者さんによる唄と踊り、お座敷遊びとテレビでしかみたことのない体験をさせていただき大満足です。 芸者さんのしなやかで艶やかな踊りに感動し、お座敷遊びでは「金比羅ふねふね」と「投扇興」を教えてもらい大いに盛り上がりました。 今後もぜひ「月見の会」を続けていただきたいです。 スタッフの方も皆さんあたたかく、とても気持ちよく過ごすことができました。 素敵な時間をありがとうございました。