海石榴 つばきに泊まった方のクチコミ・感想 - 6ページ目

(神奈川県/湯河原) [全29室]
    くろしば10

スタッフ他

皆さん 丁寧に対応して頂けました 朝夕の釜炊きご飯がおこげがなくて素晴らしい炊き方だと感心しました

おしゃべり猫

奥湯河原の素晴らしい旅館です

奥湯河原の素晴らしい旅館です。 露天風呂付の離れの客室で美味しい食事とスタッフの皆様の温かいおもてなしでゆっくり過ごさせていただきました。 湯河原のお湯が肌当たり良く大好きです。大浴場もさることながら客室の露天風呂で川のせせらぎを聴きながら風にそよぐ木々を眺めながら本当にのんびり出来ます。アメニティは、MIKIMOTOとロクシタンが用意されておりその他必要なものが全て揃っています。食事は、季節を感じられる繊細で美しく味も本当に美味しいです。また接待担当の女性Iさんの気配りで気持ちの安らぐ時間を頂き体の芯からリラックス出来ました。また是非伺いたいお奨めの旅館です。 本当にありがとうございました。

まことおじい

気品漂う老舗旅館

義母の米寿のお祝いで利用させて頂きました。90、80,70,60歳台の高齢者4人旅でしたが、お料理はどれも美味しくて、完食しました。また、料理長さんからのお祝いの特別料理も頂戴し感謝いたします。お会いした従業員の方々は、皆さん感じが良く気持ちよく滞在できました。海石榴さんの名前は、昔から知っていて一度は泊まってみたいと思っていましたが、予想に違わぬ素敵な宿でした。 ゆっくりと気持ちの休まる時間をありがとうございます。 また、違う季節にお邪魔したいと思います。

我が愛しのヨコハマ

別世界の非日常を味わいたくて

憧れの海石榴に滞在してきました。奥湯河原の幻想的な風景は絵になりますね。食事は正に圧巻でした。全国から厳選した秀逸な食材は見た目も麗しく感動しました。朝食時のご飯が美味しく全ていただきました。そんな名旅館だからこそ気付いたことをいくつか述べさせていただきます。まず到着時にお出迎えに若い男性が1人だけ立っていました。辿々しい日本語で挨拶しておりましたが、ここは着物姿の女性達に迎えてもらった方が良いですね。食後の布団敷きは何とそれまでにこやかに応対していた中居さんがやってきた時は面食らいました。ここは到着時にいらした男性あたりにやってもらいたかったですね。チェックアウトが済みいざ帰る時には年配の中居さん1人だけが手を振ってくれました。以上接客マナーの質が随分と下がってるな、との印象を抱きました。経営者が代わったと滞在中聞きましたが、その影響がモロに出てしまっているのかなと思いました。

TKGマイキー

静かにゆったりと

老舗旅館でありながら何故か大浴場が貸切状態,ゆっくり過ごせました。仲居さんの石岡様のサービスもよく食事も気持ちよくいただけました。部屋を持て余してしまいました,叶いませんでしたが両親と来たいと思わせる良い宿でした。

tfclark

残念ながら

食事に期待して老舗の旅館を選びましたが、残念ながら技の感じられる料理がありませんでした

ブラックペアン2

フロントの接客が最悪

最高級な旅館と思い予約しましたが、とんでもない対応でした。 到着後、部屋に荷物を運んでくれたのですが、部屋に入ると見知らぬ荷物がありました。 他のお客の荷物を間違えて私の部屋に運んでいたということです。 すぐにフロントに連絡して取りに来てもらいましたが、客の荷物を別の客の部屋に運んでしまうなど、三流旅館でもあってはならないことですし、高級旅館並みの料金を取ってるならなおさらです。 さらに、売店で買い物をしましたが、なぜかチェックアウト時に渡すとのこと。 チェックアウト時に旅館側から何も言われなかったので、昨夜に売店で購入した件を伝えると「えっ?」と言われ、お待ちくださいと言われそのまま会計を済ませました。 購入した品を待ってるとそのフロントの男性が「まだ何か?」というので、売店で購入した品物を受け取りたいというと「後ほど」との説明。 チェックアウトは、もう帰るからチェックアウトするわけで、後ほどって何?と呆れてしまい、大した品物でもなかったので、受け取るのをあきらめて旅館を後にしました。 年配の中井さんが追いかけてこられて何とか受け取れたものの、あり得ない対応でした。 当然、見送りもなし。 料理は、工夫が見られましたが、客室露天風呂は、ベランダにとって付けたような感じで、循環式でかけ流しではないのかもしれません。 施設は、古さが感じられ、高級感は、全くありません。 古さと伝統は、別の物です。 空調もかけるといくら温度調整をしても暑すぎて、切ると寒かったです。 救いは、担当の仲居さんがよかったことくらいです。 旅館からの口コミへの返事も専門業者に依頼しているでしょうし、貴重なご意見ありがとうございますで終わると思います。

モンマルトル62

美肌の湯

結婚記念日に念願の湯河原に伺いました。 迎賓館と言うことで特別なフロアで余り人に会わずにゆっくり過ごせました。 美肌の湯お肌もつるつるになりお部屋の露天風呂に何度も入り癒されました。 従業員の気持ちのいい対応で快適に部屋での食事も楽しめお陰で素晴らしい記念になりました。 是非又梅の花の季節に伺いたいなと思います。

雄ジー

期待していた夕食が人手不足のためか、さほ...

期待していた夕食が人手不足のためか、さほど混雑していたとは思えないが、全て半冷えだったで大変残念だった。味噌汁に至っては生暖かい程度、ご飯もいつ炊いたのか、と思えるくらいだった。お刺身も新鮮さが今一。 しかし、朝食はおいしく、暖かだったので、まだ救われた感じだった。

椎山

落ち着いた雰囲気の老舗旅館でした

東京に住まう者として、湯河原は移動に便利で混雑し過ぎていない通の大人が好むイメージのある憧れの温泉街で、ぜひ湯河原に自分に合う「定宿」を見つけたいと思っています。海石榴さんは私が定宿にするには高級過ぎる憧れのお宿の一つなのですが、今回お得なプランを見つけたので宿泊がかないました。 接客、サービスは申し分なく、団体の海外旅行客の客層も良く不愉快な思いをすることはありませんでした。ラウンジでの日本酒やハーゲンダッツのサービスも嬉しかったです。 部屋の露天風呂も大浴場も、丁度良い湯加減で満喫できました。 奥湯河原という立地なので、部屋の窓から見えるのは深い深い緑の森の景色で最高のヒーリングになりました。 西王母という離れの部屋に泊ったのですが、トイレや洗面所を利用するのに履物を履き替えないといけない(いちいち土間に降りないといけない感じ)なのが面倒だったのと、建物内に階段が多くて、足腰に自信がないとツライかも(汗)とは思いました。 それでも総じて満足度はたいへん高かったので、元気なうち(笑)に再訪の機会があれば良いな~と思っています。 ありがとうございました!

anna1219

お料理が美味しく、静かな時間を過ごせました

12月の静かな時期に伺いました。期せずして紅葉の時期でラウンジから見る山の眺めがきれいでした。 温泉は部屋の露天風呂、大浴場どちらも堪能しました。匂い少ないサラサラのお湯ですが身体が芯まであたたまり、リラックスできました。食事は夕食、朝食ともに大変美味しくいただきました。量を少し加減していただいたと思うのですが、ちょうどお腹いっぱいになる量で、素材の味を活かしたシンプルで、とても美しく工夫をこらした献立に満足しました。ご飯も美味しくて普段お米はほとんど食べないのですがおかわりしてしまいました。季節を変えてまた伺いたいと思います。ありがとうございました。

コリンドン

おもてなしの素晴らしい老舗旅館

この度の結婚記念日の宿泊に数々のお心遣いをいただき心より感謝しています。おかげさまで35周年の印象深い思い出ができました。今回初めての利用でしたが、近いうちに再訪させていただきたいと思えるお宿でした。 誠にありがとうございました。

温泉好きk

大人ばかりの家族なので、部屋出しの食事で...

大人ばかりの家族なので、部屋出しの食事で露天風呂付客室で静かにゆっくり過ごしたいと初めて利用しました。館内は落ち着いていて清潔感があり、接客も含めて古き良き日本旅館という印象です。今時のサービスの旅館が嫌いなのでこちらを選んで大正解でした。 眺めの良いラウンジも利用でき良かったです。夕食後の入浴後にも利用できると良いと思います。温泉も空いていて、ゆったりと入れました。個室仕様になっている化粧台も良かったです。大浴場利用時にバスタオルを部屋から持ち出さなくて良いのも良いです。 食事も美味しかったですが、ペアリングの赤ワイン白ワインの順番を間違えて出されました。仲居さんが間違えたようですが経験の浅い方だったのかもしれません。それ以外は難は無く感じの良い方だったので経験を積まれる事を期待します。 アメニティサービスの事を聞いていなかったので帰る直前に気がつきました。チェックインの時に言っていただけると受け取り忘れる事がなかったかと思います。 庭園の散策路が昨年の大雨で利用できなくなっていたのが残念です。次回利用の際は散策してみたいと思います。色々な温泉旅館を利用していますが全体的にはとても良く是非また利用したいと思います。

zook2024

期待ハズレ

海石榴は料理が良いどの事でしたが全く期待外れでした。朝食はまずまずでしたが。

ぴこまま

素敵なお宿でした!

広いお宿なので仕方ないのですが、部屋から大浴場までが遠かった…。気合い入れてむかいました。 温泉は熱くもぬるくもなく、ちょうど良かったです。脱衣所の洗面台が個室のようになっていたので、周りを気にすることなく、お手入れできました。アメニティもしっかり揃っているので、手ぶらで大丈夫です。 大浴場の手前にラウンジがあり、夕方15:00-18:00までは、アルコール、ソフトドリンク、ハーゲンダッツアイスがフリーで楽しめます。 お部屋の冷蔵庫にも瓶ビール、お茶やお水があり、ご自由にどうぞとのことでした。 お食事は1人がアレルギーがあり、事前に伝えていたため、対応していただけました。 品数やボリュームもあり、朝夕ともに美味しくいただきました。 強いて言うならば…空気清浄機と一体型の加湿器があったのですが、暖房で乾燥するため、しっかりと加湿できるタイプの加湿器を貸していただけたら良かったかなと思いました。 スタッフの方は皆さん感じがよく、快適に過ごすことができました。 お値段は少々はりますが、記念日などにまた利用したいです。

superman2000

残念・・

到着後、係の方に部屋へ案内していただきましたが、部屋に入ると座敷に他のお客さんが座っていてびっくりしました。案内されたのは隣の部屋でした。 本来の部屋での設備説明時も、「お風呂は・・どこだっけ・・?」という感じでした。まるでプロとは思えず、一気に高級旅館のイメージが崩れ去りました。 また、売店で椿の刺繍が入った巾着について尋ねたところ、「こんなの何に使うんですかね・・」と自社の商品を否定されたので買う気がなくなりました。 お風呂や食事は満足出来ましたが、ファーストインプレッションが強すぎました。

MFY945

お風呂はとてもよかった。

お部屋のお風呂はお湯加減がちょうど良く、またバスタブの中に段差が設けてあるので半身浴をしたり調整でき、いつまでも入っていられました。また、廊下、お部屋、お風呂から見える外の景色がとにかく素晴らしく、お風呂からはまるで絵画を眺めている気分で入浴できて最高でした。 ただ、受付や、中居さんの質が低かったように思います。配慮が足らなかったり、慌ただしい対応だったりと、少々残念でした。

mak1022

癒しの宿

今回15年ぶりの宿泊でした。前回は娘がまだ2歳、池の錦鯉にエサをあげるのを喜んでいた事を懐かしく思い出しました。その娘もやっと懐石料理を味わえる年齢になったため、私達の結婚記念日のお祝いがてら予約をしました。 久しぶりの海石榴、門構えから特別感のある品の良い佇まいは相変わらずでワクワクしながら館内へ。 お部屋は清潔感があり、アメニティー類もフェイスパックやナノスチームまであったのが嬉しかったです。トイレが2つなのもポイントが高い! ラウンジのサービスは以前と比べてお酒の種類が増えてセルフサービスになっていましたので気兼ねなくゆっくりする事が出来ました。 お食事は手の込んだ懐石料理で、眼福口福といったところでしょうか。どれも大変美味しく頂きました。お部屋食の宿に泊まったのが久しぶりな事もあり、改めてお部屋食の良さを実感。仲居さんも親しみやすくお料理の説明もわかりすかったです。また、料理長さんや旅館から結婚記念日のお祝いまでして頂き感激でした。 お風呂も柔らかいお湯で気持ち良く疲れが取れました。 と、15年ぶりの海石榴は心から癒されて大満足の旅となりました。来年は銀婚式なので今回よりもグレードアップしたお部屋を予約してまた伺いたいと思います。

長崎のカステラ

風情ある宿 お部屋での食事を満喫

お部屋に案内された中居さんは実習生ということもあり、ややいい加減な部分もあり、1番ひどかったのは、部屋の鍵が隣の部屋のもので、これでは鍵がかからないわ…からスタート 走って鍵を届けに来た女性は平謝りですぐに消えた。いささか不愉快であった。 あり得ないと思う。 大浴場の柚子湯が良かった。 冬至の日でもあったので楽しめました。 夕食・朝食の中居さんは会話、所作、お着物も素晴らしくて楽しい食事になりました。 お風呂は全体的にぬるめ お部屋のお風呂は熱めに変えていただけました。 お布団もしっくり来てよく眠れた。 枕が選べたので持ってきていただくと異臭がし、これは使うことができませんでした。 また、お部屋の乾燥がひどい。 空気清浄機・加湿器があるのなら水くらい入れておきなさいな…って思いはありました。 作動していたので入っていると思ったのが大間違いでした。 こういうところが大事かと思います。 朝、お部屋からアオサギが見えて、池の鯉を食べているところは遭遇。 自然を満喫しつつも…

AAA I&A

お気遣いに満足

仲居さんが床の間に置いた私どもの両親の写真に気付かれて翌朝、影膳を用意してくれ感激しました。また、お話をしたり、当方からの質問等に対してフランクかつ適度な距離感を持ってくれたのも嬉しかったです。ただ、大浴場の露天風呂がちょっと小さいのが残念かな。

よろず情報

ゆっくり温泉を楽しみました

家族3人での旅行で、初めて奥湯河原温泉に行きました。以前タクシーの運転手さんに湯河原のお勧めの旅館を聞いたら、海石榴 ということで、今回は海石榴に宿泊しました。紅葉がちょうどいい頃でした。  本館の1階で、この部屋には、温泉かけ流しの露天風呂あります。もちろん、迎賓館にある大浴場と露天温泉もよかったです。湯上りにラウンジでのジュースやアイスクリームも楽しみました。  ダイヤモンド会員特典ということで、フルーツの盛り合わせもいただきました。おいしかったです。  本格的な懐石料理刺身、和牛のたたきなどいろいろいただきました。  奥湯河原温泉は、朝夕は冷えますが、温泉三昧でゆっくり過ごすことができました。  また、お邪魔したいと思います。

beefrog

癒されました

温泉宿好きで各地巡ってます こちらのお宿は口コミが賛否あり、ドキドキしつつお邪魔しました 結果とても癒されました。施設の老朽化は否めませんが私たちが宿泊したときは気持ちよく過ごせました 紅葉がタイミングよかったのですか、露天風呂には通路や浴槽に落ち葉もありました、これは仕方ないかなと、ただ内風呂ないにもあるのは少し気になりましたが、季節のみかん風呂は目にも気持ちも良かったです 温泉力は少し弱めです 他の方が言われているように接遇は良かったです、バレーサービスはありませんが丁寧に対応してくれました 食事の時についてくれた仲居さんは丁寧なのに親しみやすく上品な雰囲気で素晴らしかったです、お名前を忘れてしまい宿アンケートも書かなかったのが悔やまれます 特筆すべきはお料理、こちらも様々だったので一番気がかりでしたが杞憂でした 本当に美味しかったです、夫も「こんなに美味しいって言うの久々じゃない?」と ただペアリングを頼んだのですが、こちらのお料理は日本酒だったよ、日本酒のペアリングを勧めてほしいよと言っていたので宜しくお願いします ラウンジは豪華とは言い難いですが、18時までは充実しています、私はお酒が得意でないので蜂蜜入りでない冷茶が欲しかったです あと、何気にポイント高かったのがお部屋のコーヒーメーカー、我が家はコーヒー好きなので何杯も飲みたいのです 食後にお部屋で4杯分のコーヒーが冷めずに飲めるの最高でした!ドリップパックは一杯ずつしか飲めないので また季節を変えて料理長の懐石を食べに行きたいです

Lei

残念な旅館でした

従業員の何人かは初心者マークを付けていました。今の日本では致し方ないことですが、少し前ならとても現場に出せるレベルではない人ばかりでした。フロントも中居さんも皆さんからホスピタリティのかけらも感じませんでした。高齢者もいらっしゃったので、不慣れ、気が利かないなど目につくところは多かったですが、今の日本のサービス業ではよくある現象化もしれません。 料理は一番失望しました、使っている素材がよくないのではないかと思いました。また、すべての料理に温かみはなく・・・・料理の温度もまごころもです・・・・・おいしいと思うものが何もありませんでした。これはかなり珍しいことです。何もかもが働き方改革の結果、こなすだけの仕事になっているように感じました。 しいて言えば、お部屋係の方はとても気が利きよかったです。でも額に汗だらけでいかに忙しいかを物語っていて、サービスや気遣いどころではないのだと納得をしました。 以前のオーナーの時は細部にわたり気遣いを感じ、お料理はとても印象的においしかったです。 主人が変わると中身も変わるのですね。いいほうに変われるオーナーだったらよかったのに、とても残念に思いながら帰路につきました。

湯河原大好さん

心暖まる接客に感動です

この度は海石榴を利用させて頂きました。結婚記念日ということでの宿泊でしたが、仲居さんを初め、従業員の皆様の心暖まる接客に感動しました。施設、お料理、温泉とも完璧で大満足です。またお伺いしたいと思います。

紅葉807

最高の思い出旅行

大変お世話になりました。 20代の娘と70代後半の祖父母の3人で宿泊させていただきました。 私は宿を選び、予約だけしました。 確かに宿代はお高いのですが、それ以上に満足できる温泉旅館だったそうです。 お料理も見た目も美しく、お味も文句なしで、量も多すぎずとても良かったとの事でした。 フリードリンクでお酒もあり、祖父もご機嫌でした。 娘はアメニティやドライヤー、大浴場の洗い場の仕切りなど、全てにおいて細やかな気遣いに感激しておりました。 今年はまだ紅葉には早かったそうですが、逆に緑がとても綺麗でよかったと言ってました。 良い思い出作りができたようです。 本当にありがとうございました! 機会があれば、次は私もお伺いしたいです!

おしゃべり猫

丁寧な対応と素晴らしい食事で満たされました

時間を勘違いしてチェックイン時間の一時間以上前に到着してしまいましたが、温かく出迎えて頂きました。 お抹茶と干菓子でのおもてなしで待っておりましたらかなり早めに客室にご案内下さり感謝しております。 館内は、かなり広く足が少し不自由な私には、大浴場やラウンジには、行けませんでしたので残念でした。幸い露天風呂付き客室だったので部屋でのんびり過ごせました。食事は、全てとても美味しく更に料理長からの季節の逸品まで頂戴して大変素晴らしい内容でした。すべて行き届いた素晴らしい旅館です。また次回も是非伺いたいです。 ありがとうございました。

sugar snow!

古希祝い

事前に母の古希祝いとお伝えしてはいましたが、お祝い言葉をかけて下さったり、素晴らしいお心遣いを頂戴しまして大変感激いたしました。 また、部屋担当の中居さんはとても素敵な方で、細やかな気遣いと重い配膳をそつなくこなす姿はさすがだなと感心いたしました。 お料理もこだわりが感じられ全て美味しく、母も一生の想い出になったと喜んでおりました。 一度は泊まってみたいと言うのがわかるお宿でした。

米寿

良い時間を過ごせました。

お部屋は清潔で広く落ち着きます。4名でしたが寝室も二つに分かれていて母も良く寝れたようです。 係の女性の説明も分かりやすく、テキパキと仕事をこなしながら世間話しできるほどの余裕が感じられ安心感ありですね。 食事はすべて細かな気遣いが感じられどれも美味しく量も多く、米寿の母でも自分達でも大満足です。ご飯までたどり着けず・・ 人見知りの料理長が可愛かったですね。 お世話になり良い思い出になりました。また機会があれば伺います。金額相当のサービスで文句なし!!

ねこねこたまみ

以前と比べて

数回宿泊していますが今まではお料理がいまいちでちょっととおのいていました。しかし料理長が変わったと聞き期待していましたがお料理が一段とおいしくどれもこれも大満足でした。 またお部屋もワングレードのサービスで広々と気持ちの良い二日間を過ごせました。

イブババ

記念日旅行

結婚記念日で利用させて頂きましたが とても静かでゆっくり過ごせました 古いながらも清掃はされており、心遣いも頂き良い思い出となりました。食事も細かい所まで季節感を感じる演出がされておりとても美味しかったです 一つ気になったのは浴衣が湿気を感じました