海石榴 つばきに泊まった方のクチコミ・感想 - 4ページ目

(神奈川県/湯河原) [全29室]
    こうちゃん&ずっこ

歴史のある厳かな旅館です

客室係の方が旅館の歴史を教えてくださり、とても興味深いものでした。25年くらい前に、職場の上席者が宿泊してきたお話を伺い、行ってみたいとは思っておりましたが、高嶺の花でした。 やっと訪れる機会ができ、宿泊させていただきましたが、食事も客室係の方の対応も素晴らしかったです。 また、訪れたいお宿です。 お部屋によっては、バリアフリーではないので、高齢の方は宿泊前にご相談された方が良いと思います。

じゃが911

庭園の鯉

湯河原の静かな温泉に癒されました。 部屋の目前にたくさんの鯉が鑑賞出来、とても良いお部屋でした。エサもあげると元気に集まり楽しめました。 風呂上がりの生ビールやアイスもあり寛げました。ツバキの刺繍入りのタオルも綺麗でした。 松茸の土瓶蒸しや鯛のお造りペアリングも美味しかったですが、お料理の説明がもう少し丁寧だと良かったです。

沖縄の歴史

30年ぶりの海石榴

10月初旬、夫婦で2泊お世話になりました。2泊目は「月見の会・芸術鑑賞付きプラン」で期待大でした。30年ぶりの訪問なので記憶が鮮明ではありませんが「海石榴」の経営母体が当時とは変わっていると聞いていたのでその変化も興味あるところでした。個人的な感想ですが変化は有ったと思います。以前は格式、そつのなさ、を前面に出していたような。今回感じたのは優しさ、親近感、楽しさ、和み、旅館にホスピタルイティーを加えた様な感じでしょうか。私たちには以前よりも好きなおもてなしでした。「月見の会」は鑑賞だけでなくお座敷遊びも設けて頂き、とても楽しい宴の時間を過ごすことができました。料理、部屋の露天風呂も大満足、部屋から聞こえる藤木川のせせらぎの音が部屋に心地良く、これが私たちには最高の癒しになりました。楽しい企画が有ればまたお伺いさせていただきます、海石榴の皆様ありがとうございました。」「

トロサバ

癒しの旅

初めて訪問しました。緑豊かな場所で、のんびり過ごしたいと思い、お部屋食、客室露天風呂のお部屋にしました。 お部屋は最高でした。テラスに美しい鯉が数匹、優雅に泳いでいました。お部屋の露天風呂に入りながら、川のせせらぎを聴きつつ、鯉を鑑賞し、とても癒されました。 お食事は、飾りや食器も凝っており、見た目も美しく、とても美味しかったです。客室担当の方も、とても丁寧で、楽しい食事となりました。 ホテルにはラウンジもあり、お酒やおつまみ、アイスをいただきました。混雑もなく、ソファでのんびり過ごすことができました。 とても良い旅となりました。 また来年伺いたいと思ってます。 ありがとうございました。

bluesbrothers2025

芸妓さんたち

夜は部屋食でなく大広間で席を作っていただき、芸妓さんが舞ったり、金比羅船々などの座敷遊びをやっていただき大変楽しむことができました。期間限定との事でしたが中々 経験値出来ない貴重な体験でした。

ちょぴっと

また帰りたくなるお宿

お部屋の中の段差が一ヶ所あり、慣れるまでは気をつけなければいけないと思います。 館内、お部屋は、季節を感じられ気持ちよく過ごせました。 お食事は、目でも楽しませていただき夕食も朝食も美味しくいただきました。 お風呂は、部屋風呂、大浴場ともにいつも良いお湯加減で、何度も楽しみました。 また、ぜひ伺いたいお宿です。

もんたぁ坊

奥湯河原らしい落ち着いた静かなお宿

母とふたり旅。迎賓館のお部屋を選んだので開放感抜群!部屋に入って畳が続くその先に見える一面の緑が、絵のように美しかったです。着いて早速、大浴場へ。やや熱めのお風呂と、優しい温度の露天風呂の両方とも心地良くてとても癒されました。シャンプーなどミキモトコスメシリーズだったり、ドライヤーは美容院お薦めのあのメーカーの3Dplusだったりと、細かいセレクトが全部嬉しかったです。食事はどれも美味しく、特に特典プランの米沢牛ステーキは溶ける油が最高!完食しましたが食べ過ぎたかも。 窓の外のもみじの樹々が紅く色づいたら、もっと素敵なのでしょう。また伺いたいと思います。とても楽しかったです。スタッフの皆様、ありがとうございました。

染ちゃん

豪雨の中怖い思いをして到着しましたが、従...

豪雨の中怖い思いをして到着しましたが、従業員の方が少ないようで温かい出迎えは受けられませんでした。しかし、残念な気持ちをすべて忘れさせてくれるくらい温かい接客の仲居さんが担当してくれたおかげで、夜には「やっぱり泊まりに来てよかった」と思いなおすことが出来ました。若い方なのに気遣い等素晴らしい接客だと思います。ありがとうございました。自分の家にも池があるので、鯉を眺められるお部屋は快適でしたが、壁のシミ等がそのままにされているので、もう少しメンテナンスをしてくださったらもっと快適なのにと思いました。お食事も一度は断られた松茸ごはんをなんとか頂けて、秋の味覚を楽しむことが出来ました。美味しかったです。ご配慮ありがとうございました。

湯河原のママ

9月9日〜10日

秋を感じられる器とお料理がとても美しく、季節を五感で楽しむことができました。ひと皿ごとに丁寧な工夫がされていて、見ているだけでも幸せになれるお食事でした。 お部屋は広々としており、のんびりくつろぐには最高の空間。内風呂もちょうど良い温度で、体の芯から温まり心地よく過ごせました。 さらに記念日のサプライズもご用意いただき、心温まるおもてなしに感激しました。思い出に残る素敵な滞在になり、またぜひ伺いたいと思います。

いたずらメイニャン

期待通りの宿でした

子供が小さかった十数年前、敷地内の小川で水遊びができますというDMをいただき、泊まりに行きたいと思いながらも行けず、ようやく今回念願が叶いました。  施設・料理・接客等、全てが期待通りでとても快適に過ごせました。また伺う機会があれば、別の客室に泊まってみたいと思います。ありがとうございました。

jinmoon

アレは本当に海石榴だったのか?

星二つは仲居さん労って星一つ

ももともね

お盆明けの平日に家族で宿泊させていただき...

お盆明けの平日に家族で宿泊させていただきました。 当日は猛暑で、小田原近辺を散策したあとに旅館へ向かう予定でしたが、予定より早く到着してしまい、チェックイン時間の1時間ほど前でした。それにもかかわらず、快くお部屋に通していただけたのは大変ありがたかったです。 玄関で出迎えてくださったスタッフの方や、担当していただいた仲居さんの対応も丁寧で、初めての宿でも安心して過ごすことができました。 チェックイン後はラウンジでひと息。平日ということもあってか他のお客様も少なく、落ち着いた雰囲気の中で、無料で提供されている生ビールと日本酒をゆっくりと楽しむことができました。息子はハーゲンダッツのアイスクリームを美味しそうにいただいていました。 宿泊したお部屋は「迎賓館」とのことで、とても広々としており、専用の露天風呂付き。周囲は山に囲まれ、緑の木々と木漏れ日の中で何度も湯に浸かることができ、本当に贅沢な時間を過ごせました。 夕食も一品一品が丁寧に作られており、見た目も味も素晴らしく、家内も息子もとても満足していました。中でもデザートに出された、桃の香りが漂うチーズケーキは今までに食べたことのないような美味しさで、特に印象に残っています。配膳を担当してくださった仲居さんの細やかなお気遣いにも感謝しております。 普段あまり日本の伝統的な旅館に宿泊する機会はありませんが、今回の滞在で改めて「和」の良さを実感しました。ぜひまた季節を変えて再訪させていただきたいと思います。素晴らしい滞在をありがとうございました。

ままみ8

最高の宿です

先日はお世話になりました。 いつものように、お風呂もお食事も大満足の滞在でした。 ラウンジでは、日本酒、焼酎、ソフトドリンク、ハーゲンダッツアイスクリームなどがいただけます。 かなり以前は、生ビールをオーダーするとグラスでサーブされてましたが、ここ数年は、小缶ビールになっていました。ですが、ビールサーバーが置かれセルフで飲み放題になっていました、 生ビール党の夫は、大喜び。お風呂に入るたびにラウンジへ行ってました。ビールを飲むために何度もお風呂に入っていたかのようでした(笑)。 私は泡党なので、ラウンジにスパークリングワインが置かれるようにならないかなぁとずーっと淡い期待を寄せています。 毎回、素晴らしいお料理とサービスを満喫していますが、今回は、今まで以上に感動したことがありました。 お部屋付きの方の細やかな心配りが本当に素晴らしかったです。 1つだけ挙げると、私はぬるめのお茶が好きなのですが、ちょっとした会話の中で、それを察してくださって、 食事の時には、夫用の通常の温度のお茶と私用の温度のお茶を準備してくださりました。 次に滞在する際にもお会いできるといいなと思います。 また温泉とお料理を堪能しに行きます。 素晴らしいおもてなしをありがとうございました。

jing1214

数年振りにゆっくりしたくて伺いました。 お部屋は古さは感じますが広々でコイの餌やりをしたり 部屋付きの露天風呂でまったりしたり部屋食だったのでゆっくり過ごせました。 お盆中だったのでスタッフが少なかったのか 食事の時間をずらして欲しいとのことで 30分ずらしてのスタートでした。 配膳して下さったスタッフの方はとても朗らかで丁寧な方でしたが とても忙しそうで バタバタした夕食でした。お味は朝夕食とても美味しかったです。 温泉もとても気持ちよかったです。 前回は出迎えも見送りも ザ高級旅館に来たなぁーと言う感想でしたが 今回はお盆だもんねースタッフが少ないからねーと言う感想です。 次は 繁忙期ではない時期に伺いたいと思います。

タッチmaimanamari

また来たい

初めての利用でした。 15時チェックインですが、14時過ぎには着いてしまい、駐車場で待って居ようかと思っていたら、すぐに係の方が来てロビーに案内され茶菓子を出してくれました。数分後には「お部屋が準備出来ましたのでここよりはお部屋の方が落ち着きます。どうぞ。」と、早々にお部屋に通してくださいました。 抹茶とお菓子もおいしかったです。 老舗旅館なので部屋の基本的な構造は、仕方ありませんが、部屋を移動する動線で夫はかがまないと通れなく(身長176cmですが)、少し不便なようでした。 我が家が段差のないバリアフリーなので、段差があることを意識しないと、「おっと!」となりました(笑) が、他は満足いくものばかりでした。 私は頼みませんでしたが、枕や基礎化粧品のアメニティの追加が出来たり、部屋やラウンジの飲食がフリーだったり。 大浴場は貸し切り状態で部屋とは違う雰囲気でのんびり入れました。その後ラウンジで私はハーゲンダッツのストロベリーを、夫はビール2本いただき、「本当によく冷えてて美味しかった」と何度も言っています。 夕食、朝食ともに、どれも丁寧な料理で、部屋食なのに、熱い物は熱く、冷たい物は冷たく、提供されるタイミングも違和感なく、お腹いっぱいになりました。 どれも美味しかったのですが、強いて挙げれば、夕食は選ぶ料理からのステーキと鮑の姿煮、熱い鉄板で目の前で再度焼く肉は、程よい質感と熱々が最高でした。鮑は柔らかく優しい味付けでした。 朝食は、デザートのフルーツレモンジュレかけ。フルーツだけで美味しいですが、ジュレのさわやかさが相乗効果で美味しさ数倍でした。 掛け軸とお花が飾られていて、書は草書なので、いくつか読めなかったので、食事担当の仲居さんに尋ねたところ、上の仲居さんも見てくれ、書が判明し、嬉しかったです。 書道を若いころやっていたので、掛け軸を見ながら筆の動きや力加減息遣いを数十年ぶりに感じ、楽しかったです。 池には鯉が泳ぎ、周りの木々からの木漏れ日や、雨の音、山合ならではの静けさを感じながらの露天風呂 何回も入りました。 数多く、少し高いけど良いだろうな、という宿に泊まってきましたが、夫が、「また来てもいいな」と言ったのは初めてです。 心地よい時間や場所の提供、ありがとうございました。

ざっくうラブ

王道の高級旅館

昔から有名な旅館なので、一度行ってみたいと思っていたところ、たまたま少しお得なお値段プランになっていたのを偶然見つけて予約してみました。ぐうの音もでないぐらいの、これぞ老舗高級旅館という感じで、接客、お食事、お風呂、その他もろもろ、文句のつけようがないぐらい素晴らしいお宿でした。本館に泊まったので、大浴場までの移動は少し距離がありましたが、私はものともせず何度も大浴場と部屋を行き来しましたが、主人は部屋の露天風呂ばかり入ってしまっていました(笑)。特に高齢で足がお悪い方だと、大浴場までに行くのは少々おっくうになってしまうかもと思いましたが、旅館内は完全過ぎるほどのバリアフリーで、高齢の両親を連れてきたいなと思いました。お布団のマットが最高です。違う季節、特に紅葉の時期にぜひまた訪問したいです。

山中湖のふじちゃん

ゆっくりくつろげました

温泉後のラウンジでも静かな時間が流れ、少しお酒を楽しみながら、ゆっくりとした時間を過ごしました。お食事も美味しく、お部屋もゆったりして、庭の池を眺めながら、ゆっくりできました。また、ゆっくりしに行きたいと思います。

denen0402

ゆっくりできてとても良かった良かった

ホスピタリティは申し分なく何と言っても食事がとても美味しかったです。数多くの旅館に行きましたが和食では最高ランクだと思います。改修予定だそうですがお風呂がちょっと寂しいですね。露天風呂の優雅さやシャワーヘッドのランクアップ、ジャグジー設置など改良余地は色々あると思います。

Loveコザクラインコ

癒されました。

誕生日のお祝いで迎賓館に宿泊しました。お抹茶と干菓子で迎えて頂き、チェックイン後はラウンジで生ビールで喉を潤し、最高の気分でした。建物は古いものの、お掃除は行き届いていて、お部屋、温泉共に気持ちよく過ごせました。お食事は品数も多く、更にシェフからのお祝いの一品も頂きました。全部美味しくいただいたので、皆満腹状態でした。 海石榴さんでスタッフの方の笑顔と温泉に癒され、最高の誕生日になりました。ありがとうございました。 一点だけ、和式トイレは必要ですか?

さりんがる

ようやく出会えた、心から満たされる温泉宿!!

毎年一度は、箱根や東京近郊のちょっと贅沢な温泉宿を訪れていますが、 「また泊まりたい」と思える宿には、なかなか出会えずにいました。 どこも悪くはないけれど、心に残る場所がなかった――そんな中、今回ようやく「ここだ」と思える宿にたどり着きました!! 館内はどこを見ても趣味がよく、クラシカルで和の落ち着きを感じさせる空間。 お部屋や館内の目が喜ぶような調度、お庭、お花などの風情のある演出はもちろん、 音や香り、空調の温度にいたるまでさりげなく心配りされていて心地よく、着いた瞬間、肩こりがとれました笑 お部屋は贅沢な広さで歴史を感じさせる部屋の作り方でしたが、 リノベーションされたベッドルームや露天風呂は快適そのもので、伝統とモダンのバランスが絶妙です。 しつらえも夏仕様になっていて、涼やかで心地よく、細やかな配慮が感じられました。 露天風呂もとても贅沢な造り。お部屋から温度調整ができないのが少し不便でしたが、 お願いすればすぐにスタッフの方が対応してくださり、安心して過ごせました。 お部屋の露天風呂がすてきすぎて、大浴場はあまりよりつかなかったです笑 そして何より感動したのが食事です!! 季節感あふれるお料理はどれも丁寧に仕上げられていて、 器も上質で風情があり、見た目にも心が和みます。 夏らしい涼やかさと、身体にやさしく沁みわたる味わい! 贅沢な食材や変わった演出だよりというよりも、 徹底して日本食のよさを追求した本当の高級路線でした!! 炊き立てのごはんは朝と夜で品種が変わり、香りも食感も一口で元気がでちゃうくらいおいしいです。 お出汁もお茶も驚くほどおいしくて、「こんな食事を毎日食べられたら…」と何度も思ってしまいました。 サービスも心地よく、中井さんも給仕の方も、どなたも物腰やわらかで、程よい距離感。 唯一、笑ってしまうほど完璧すぎる“おもてなし”があるとすれば…少し気遣いが行き届きすぎていたこと。 浴衣のサイズも通常で良いとお伝えしても、ご親切に大きめをご用意いただいたり、 妊婦だからと特別にお肉にしっかり火を通してくださったり(大丈夫とお伝えしても…!)。 その気持ちが本当にありがたくて、でもちょっぴり申し訳なくもありました。 静けさと上質さに包まれて、心から安らげる時間を過ごせました。 違う季節も繰り返しきっと戻ってきたいと思える宿です。

grapefruits

奥湯河原に佇む正統派旅館

30年以上の友人4人で利用しました。さすが老舗の旅館「海石榴」サービス、お料理、温泉全てが本物です。お夕飯も朝食も部屋食で、 心ゆくまで楽しめました。フリードリンクには生ビール、日本酒、アイスクリームも用意されていて大変お得なプランでした。また是非利用したいです。ありがとうございました。

Ir Masa

今回3回目ですが、大満足。特におすすめは部屋付きの露天風呂

今回で3回目 毎回、おいしい食事と心のこもったおもてなしに満足しています。 すべて素晴らしいですが、特にお気に入りは、部屋付きの(半)露天風呂。 露天風呂といっても周りを塀でかこまれて視界が聞かない宿も多いですが、ここは、湯河原の奥まったところにあるのと敷地が広いのか、外から見えないでの、遠くまで視界が広がります。 ややぬるめで何時間でも入っていられそうな湯温が絶妙。 せせらぎの音しか聞こえない静謐もくつろぎの大きな要素

きんちゃん111

満足いたしました。

湯河原には、定期的に伺っておりますが 湯河原には、定期的に伺っております。が、 海石榴 に泊まるのは今回初めてでした。 いごこちの良い老舗旅館でした。 部屋からの、露天風呂からの眺めは最高でした。大変癒されました。 食事も美味しくいただきました。確かに器も良いものをお使いでした。 コロナ以降宿泊施設の値段が上がってきたせいもあり、他の旅館とくらべてもコスパも良いと感じました。 また、お伺い致します。

miffy love

大変癒されました

露天風呂付客室に宿泊しました。テラスがあり、庭と池に面していて、木々が風に揺れて池には鯉が泳ぎ、川のせせらぎも聴こえて、とてもリラックスできました。 客室露天風呂も大浴場の露天風呂も、緑に囲まれて心地よい風があって外の暑さは感じられず、とても気持ちがよかったです。 温泉は無色でにおいがなく入りやすかったですし、体がよく温まりました。 客室、館内施設、従業員の方々のいずれにも細かな気遣いが感じられ、大変居心地がよく、心身ともに癒されました。 お料理は夕食、朝食ともに繊細で美味しかったです。 また宿泊したいと思います。

素晴らしいお宿でした!

お部屋は迎賓館「花富貴」130平米もあるそうで、2人旅では持て余してしまうほど…。大浴場は平日だからか人も少なくほぼ貸切。部屋の露天風呂も2人で入れる大きさでしたし、最近の流行りなのかシャワーブースだけのお宿が多い中、ちゃんと椅子のある洗い場。足の不自由な娘には、シャワーブースだけはキツイそうでとても有り難い。ラウンジで生ビールと、ハーゲンダッツのアイスを頂きましたが、他にも冷茶、ジュース、珈琲・紅茶類がありました。アイスをもう一つ食べたいのをグッと我慢して(旅をプレゼントしてくれた娘に、お腹すかして行かないと食べきれないよ!と釘を刺されたので)食事に挑みました! 食事は、とても美味しく、品数も多いのに、ひとつひとつ手の込んだ料理。本当に、お腹を空かして行かないとダメですね。 朝食も牛肉山椒煮、カレイの西京焼きに鯛のお造り。朝から贅沢な食事でした。西京焼きが美味しかったぁ。 お部屋担当の方もその他のスタッフの方も皆さん笑顔で感じ良く、至福の時間を過ごせました。ありがとうございました。六月はホタル、秋にはお庭の紅葉が素敵らしく、また季節変えて来たいと思えるお宿でした。

田毎の月

ゆっくりした時間をすごせました

とても静かでゆったりとしたひとときをありがとうございました。 お部屋からの眺めも良く、木々や川の音色、蝉の鳴き声が耳に心地良かったです。 露天風呂はちょうどいい温度で、のんびりと楽しめましたし、 ドリンクサービスも充実していました。 お食事はどれも美しく繊細で、作ってくれた方たちの丁寧さと温かさを感じました。 ご飯は夜と翌日の朝では違うお米で炊いていて、どちらも美味しかったです。 食事の途中で、主人が疲れて寝室に行ってしまったのです(大変失礼いたしました)、 仲居さんが「おむすびを作っておきましょうか」、「デザートは冷蔵庫にお入れしておきましょうか」など、 細やかな気遣いをしてくださりとても嬉しかったです。 スタッフの皆さんの気持ち良く温かい接客のおかげで、大満足の滞在でした。 ありがとうございました。

みみさとう

海石榴再訪

海石榴を再訪しました。もう何度目になるでしょうか?いつもスタッフの皆様に気持ち良く対応して頂き施設はゆったりと清潔に 保たれています。そしてここは何と言っても豪華な食事に圧倒されます。質は勿論量的にもかなりなものでした。 尚ラウンジでは生ビールやジュースハーゲンダッツアイスクリーム等充実しておりお風呂上りも楽しめました。 充実した一泊旅行でした。

トトロ7777

誕生日祝いに

先週末、6回目の訪問です。今回も、優雅なひと時を過ごさせて頂きました。お料理は目も舌も楽しめましたし(でも、以前の方がもっと素晴らしかったかも?!)、誕生日祝いのお心遣いもしてくださったり。温泉も3回入りましたが、金曜日泊のためか3回ともほぼ貸切に近かったです(今までで一番空いていました)。今回初めて、米沢牛ステーキor鮑の柔らか煮が付いたコースにしました。ステーキのボリュームがしっかりあって驚きました(小食の方には多いかと!)。また、こちらの宿は、いつもスタッフのみなさまの感じがとても良く、好感度〇なのですが、今回、担当の仲居さんのご対応、気配りが絶品でした!(6回の訪問の中で、断トツ高満足度の方でした!) 新しい建物ではありませんが、手入れが行き届いていて清潔です(部屋のお風呂は使ったことはありませんが...)。大浴場にクレンジングもあること、脱衣所にミキモトの化粧水と乳液が備えられていること、タオルがフリーで使えること(だからと言って無駄遣いはしませんが(笑))などは、細かいことかもしれませんが、私としてはかなり高ポイントです!また、ラウンジ(15~18時)でのアルコールとアイスのご提供も、いつもとても楽しみにしています(笑) 温泉なので、正直、冬の方がありがたさを感じますが、夏でも露天風呂は快適です。今回、お部屋が1Fでしたので、鯉に餌をあげることができたことも嬉しかったです。 ただ、今回1点だけ残念だったことがありました。湯殿の出入口前とラウンジがとても暑かったこと。エアコンの故障でしょうか、連日の猛暑のためでしょうか。今まではこんなことはなかったのですが、それだけが唯一残念でした(なので、設備は星3つ、総合星4つ。いつもなら、両方とも星5つです。) 決して安くはありませんが、お値段に見合った旅館だと思います(コスパは、個人の主観によるとは思いますが)。とはいえ、もう少しお安いと嬉しいのですが...(今回、セール期間で若干安かったのです。) 大変お世話になりました。またぜひ伺いたいと思います。ラウンジが快適な温度に戻っていますように... (追伸)もし、初めて訪れる方がこれを読まれて、期待大でハードルを上げてしまったら、それは下げてください(笑)

やゆわ

親孝行できました

一度は行ってみたいと思っていた海石榴さんに親孝行を兼ねて行かせて頂きました スタッフの皆さまの対応が良く母も喜んでいました ラウンジを我が物顔で使っていたグループの方がいたのは残念でしたが母の嬉しそうな顔が見れたのは皆さまのおかげと感謝しています

***H*S***

ゆっくりさせていただきました

友人とゆっくりさせていただきました。 季節の食材がふんだんに使われた美味しいお食事と広々としたお部屋でリフレッシュさせていただきました。 サービスも構い過ぎず…かといって放置でもなくほどよい距離感で静かで贅沢時間を過ごせました。 また機会があればぜひまた伺いたいです。