琵琶湖ホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 9ページ目
- 4.83ラカン投稿日: 2025/4/2
ビュッフェが美味しかったです
Luminaに3名で宿泊、テラスから琵琶湖と花噴水が見えて眺めは良いです 歯ブラシは置いてないので必要ならフロントで貰います パジャマしか置いてないので浴衣もあると良いと思います パジャマとスリッパで移動できるのは温泉や宴会場まででビュッフェレストランへは私服での移動になります 温泉の広さは普通で露天風呂はあまり広くなくフェンスもあるので折角の景色はあまり見えません(一応フェンスの隙間から花噴水は見えます) ディナーはイタリアンレストランでのビュッフェでとても美味しかったです 主食はピザ・パスタ・ドリア・カレーライスで主菜に牛、豚、鶏肉、魚介類それぞれありサラダもイタリアンらしくお洒落で美味しいです コーンスープが濃厚で美味しかったです デザートも豊富で特にティラミスが程よい甘さで美味しかったです お酒は別料金で注文可能で紙のメニューにはワインしかありませんがスマホで伝票のバーコードを読み取る事でその他のお酒も頼む事が出来ます(期間限定の百人一首をイメージしたお洒落なカクテルが美味しかったです) 朝食のビュッフェは隣のレストランで和洋食でした どれも美味しかったですが特に近江牛の牛丼が美味しかったです レストランの入り口には部屋で飲める様に紙コップのコーヒーがあり、朝からコーヒー片手にホテル周辺を優雅に散歩出来て良かったです とても良いホテルでした
- 3.67温泉大師投稿日: 2025/3/31
良い点
良い点 ①温泉に入ると肌がスベスベする、露天風呂も良い。 ②内部を改装したのか、部屋やトイレが綺麗。 悪い点 ①朝食をとるのに、混んでいて、30分以上待たされた。種類も多くない。 こんなに混むなら、朝食も時間を決めるほうがベター ②チェックイン時に渡された部屋のカードキーが 宿泊日時のインプットミスで、使用出来なかった。スタッフに言ったら、確認して、訂正してくれたが、印象よくなかった。 ③ 夜中に壁の内部からか、水滴が落ちる音が聞こえ、目が覚めた。しばらくしたら、聞こえなくなったが、建物自体が、古いのが、原因かも。
- 4.33ホテルに泊まるのが趣味な人投稿日: 2025/3/29
素敵なホテルでした
今回こちらのお宿は琵琶湖ビューのお部屋、温泉がある。という条件で探し泊まらせて頂きました。 ホテルの立地や全体の印象、スタッフの方々の対応も大変満足でした。 ただ2点残念なことがありました。 夕食は家族の希望でイタリアンブュッフェを利用させて頂きましたが、出来たてのピザとパスタの合図のベルと共にみんなが群がり、競走のようで急いで行って並んでももうないということが何回もありました。 1人でたくさん取っていく方がいたり、ピザも2枚ずつしか出てこないなど、システムを改善した方がいいのではと家族で話しておりました。 味はどのお料理も大変美味しかったので残念です。 あとこれは事前にわかっていたことですが、アメニティがお部屋に全くないこと。環境に配慮されてのこととは思いますが、非日常を楽しむホテルで家から日常使っている持参の歯ブラシと歯磨き粉、ヘアブラシを使うのはさみしい気がします。 必要最小限でいいので置いて欲しいと思いました。 大浴場に少し置かれていたコットンと綿棒も入浴前にはあったのが入浴後には1つ問も残っておらずでした。
- 5.00一休のだめ投稿日: 2025/3/24
快適に過ごせました。
少し早く到着したのでフロントに荷物を預けてミシガンに乗ると伝えたら、スタッフさんが予約&割引チケットを用意してくれました。 SDGsの関係でプラ素材のアメニティはありませんでしたが、歯ブラシなどはチェックイン時に聞き取り&竹製の物をいただきました。 夜と翌日の朝のビュッフェもとても美味しくて、満足しています。 初めての琵琶湖観光で、満足な一泊が過ごせました。ありがとうございました。
- 4.00ひでさん82229投稿日: 2025/3/23
満足です!!
部屋はとてもキレイで、テラスが付いており、琵琶湖を一望できて、ロケーションはとても良かった。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/3/21
とても綺麗なお部屋でした
とても綺麗なお部屋でした。 滋賀には初めて来ましたがまた宿泊したいと思います。 お掃除が少し残念ですが、気にならない程度です。様々なサービスが有り難かったです。
- 4.00ほんわか心投稿日: 2025/3/20
アクセスがとても便利でした
大津琵琶湖ナイトクルーズ花火大会の際、利用させていただきました JR大津駅から、そして大津港ミシガン乗船場へのアクセスが近くてとても便利でした 寒い時だったので、大浴場があるのもとてもよかったです また利用させていただきたいです
- 5.00さつぼん大好きなホテル投稿日: 2025/3/17
大好きなホテル
今回クラブフロアーに宿泊させて頂きました。部屋の景色が最高でとても癒されます。ラウンジも広くゆったりと落ち着き、フードやデザートも美味しく頂きました。朝食すごく美味しかったのですが、少し物足りなく小さなパンやハムやソーセージなどあったら良かったなと思いました。有難うございました。又利用したいと思います。
- 4.83虎白投稿日: 2025/3/13
満喫出来ました
琵琶湖をちゃんと見た事がなかったので琵琶湖の見えるホテルを探して琵琶湖ホテルさんを選びました。最近あちこちのホテルのクラブラウンジを楽しむのがマイブームなのでこちらでもラウンジ付きのプランがあったので選択しました。 お部屋は可愛くてとても気に入りました、そして期待していたレイクビューですが普段海辺で暮らしているので水平線が見える風景なのに波の音が無いのがとても新鮮でした、風景的には海とよく似た見飽きた風景なはずなのにずーーっと眺めていたくなるほど気に入りました。 特に温泉に行ってからお部屋のテラスを開けて冷蔵庫にあった琵琶湖サイダーを頂きながらコレまた風景を眺めるにはイイ感じのソファーがあるのでそれに座って至福の時間を味わいました。 ラウンジは平日な事もあったせいか他のお客様も少なめでどの時間帯もゆったり過ごす事が出来て大変良かったです、ホテルによっては混雑しすぎて待たされたりラウンジなのにガヤガヤしすぎて落ち着かなかったりするのでこの度のラウンジでの時間はとても満足です。 お料理もどれも美味しくて特に釜炊きご飯の朝食最高〜 そしてスタッフの方々の笑顔や対応が大変良かったです。 しかも私はパイナップルやキウイが食べられなくてラウンジで提供されていたフルーツの盛り合わせにその両方が入っていてああ残念(T_T)と思っていたところわざわざ私専用のフルーツ盛り合わせを用意してくださっていました、チェックインの時にアレルギーの確認の時にお伝えしていたのですが気を利かせてくださっててとても感動しましたありがとうございます。 温泉は思っていたよりも狭かったですがいいお湯でリラックス出来ました。 全体的に大満足です。 私の中で今後リピートしたいホテルリストに入りましたのでまたお世話になりますのでよろしくお願いいたします。
- 5.00白くま子投稿日: 2025/3/11
「ウン?」と思う点はあるが、「なんか良い」ホテルだった。
チェックアウト後ロビーに座っていたら、目の前の琵琶湖で「琵琶湖花噴水」のお昼の噴水が始まり、たまたま目に入ったため、そこで初めてそういうものがあることを知った。夜も噴水がありライトアップされて綺麗だということを帰宅後に調べて知った。同行の母は高齢でまたの機会があるか分からず「見たかったなあ、ホテルの人が一言教えてくれてたらなあ」と言っていたので悔やまれる。 部屋のスリッパがささくれて破れかけで「そろそろ交換されては?」という状態。大浴場で見た他の部屋の人のスリッパも似たような状態だった。 などと良くないことを書いてしまったが、いざ評価しようとすると、迷うことなく全項目5点になってしまう。 言葉で上手く説明できないのだが「なんか良い」のだ。 時期もあってか大変コスパ良くお得な料金で泊まることができた。 眺めの良い部屋に入れていただき、素晴らしい琵琶湖の景色を見ているだけで、何も考えずに心身共にのんびりとリラックスできた。 ミシガンの出航や他の船の出入りもほとんどない時期だったし、何かの花の時期でもなく、2日とも天気が悪くほとんど陽射しもなかった。ただ「琵琶湖」が目の前に圧倒的にドンッとあるだけなのだが「なんか良い」のだ。 母はロビーにいたときに、ホテルの人が楽しそうに花壇や菜園の手入れをされているのを嬉しそうに見ていた。母自身が家庭菜園をしていることもあり好印象に残ったらしく、何度も話題にしていた。 夕食の「おおみ」でいただいたお酒が美味しくて尋ねたら、お忙しい中、販売している売店まで丁寧に案内して下さった。「おおみ」のお食事の味は素晴らしく美味しくて母も大層ほめていた。ただ量が少な目で、たくさん食べる人だったら物足りないのでは?と感じた。 「おおみ」をはじめ、ホテルのスタッフの方はみなさん親切でよくしていただいた。 朝食のビュッフェも、温泉の大浴場も良かった。 たまたまそういう時期だったのか、外国からのお客様をほとんど見かけなかった。 帰宅後、余りそういうことを言わない母が「楽しかったなあ良かったなあ」と言い、私も「うん」と即答してしまった。 このホテルの「何が良かったのか?」言葉にしようとすると大変難しい。人によって合う合わないもあるので、とにかく1度行ってみられることをおすすめする。 お世話になりありがとうございました。 また行きたいです。
- 4.00カミシナやすこ投稿日: 2025/3/10
お得なプラン
迎えのバスもあり、お風呂もいい湯加減で好きです 琵琶湖が見える景色も気に入っています 夜の食事も薄口で良かったです 朝食のレストランの床やテーブルが汚くて残念でした
- 4.50カムリ投稿日: 2025/3/7
部屋のカードキー
部屋のカードキーですが、フロントで普通に受け取り、部屋に入りました。お風呂に行く時、カードキーが要るので、3人で泊まったので、一枚ずつ持って行こうと思ったら、2枚しかありません。私が持って入ったので、部屋で落としたのかと思い、3人で何回も探しました。お風呂は一緒に戻ればいいと、一枚で行き、戻って、また部屋を探しました。友人が2枚しかもらってないんじゃないかと言いましたが、他のホテルは人数分あるので、絶対3枚もらったと思うと… 夕食行く時、念の為、フロントで聞いたら、2枚しか渡してないとのことでした。 宿泊手続きの時、2枚しかないと、伝えてほしかったです。当然3枚あると思い、必死で探して、無くしたなら弁償しないとと思いました。
- 5.00むー1210投稿日: 2025/3/6
とにかく快適な滞在でした。
クラブフロアの利用です。ラウンジ、とてもいいです!ドリンクもフードも安っぽくなくてとにかくいい!大浴場や部屋のアメニティも安っぽくなくてとてもいい!また、スタッフの皆様の対応も大変よく、気持ちのいい滞在となりました。またお邪魔します!
- 4.67なお27投稿日: 2025/3/5
また行きたい
綺麗で広い部屋でした。朝食は、時間的に混雑し、少し待ち時間が発生しましたが、食材を切らすことなく、補充されていて、満足度が高かったです。夕食はおおみで頂き、本当に美味しかったです。またぜひ利用したいです。温泉にも入り、ゆっくりできました。ありがとうございました。
- 5.00ぷくぷくもずく投稿日: 2025/3/5
誕生日に
もう、何度も宿泊しています。 今回は主人の誕生日でのんびりする事を目的に予約しました。 琵琶湖を眺めてラウンジでまったりするというのを ひたすら楽しみました。 ラウンジで頂く朝ごはんもいつもながら 満足し目的を達成しました(笑) 本当にのんびり過ごせて大満足です。 琵琶湖ホテルさんに泊まる時はいつも晴天に恵まれ、お部屋からの景色に癒されています。 ありがとうございました。
- 4.67大坂のんた投稿日: 2025/3/4
いつ訪れても素晴らしい場所
クラブラウンジステイが素晴らしい! 琵琶湖の景色を目の前にゆったりと時間を過ごせます。 地元の食材も取り入れた各プレゼンテーションタイムと朝食は、質の高さに間違いなくファンになります。 スタッフの皆さんの心遣いのおかげで、とても居心地の良い素敵な場所です。 都会の忙しないホテルでは体験できない、唯一無二と言えるホテルと思っています。 ありがとうございました。 一点改善頂きたいのは、一休の予約画面で夕食メニューの料理例を掲載お願いします。(和食の場合、今は品構成のみが確認できます) 勝手ながら、こちらの食事イメージと実際のメニューとのギャップに戸惑いましたので、ぜひご検討ください。
- 4.83Amethyste投稿日: 2025/3/4
びわ湖の公演鑑賞とお気に入りのお宿
びわ湖ホールのオペラ公演を一泊して2日間とも鑑賞するのなら、琵琶湖ホテルがおすすめです。お気に入りの宿で今回もくつろげました。温泉大浴場も良いです。琵琶湖の眺めにお部屋は明るくシンプルかつ使いやすく心地よく過ごせます。朝食バイキングは素材の良さが生かされヘルシーで大満足です。良い旅になりました。
- 4.50わんわんく投稿日: 2025/3/4
とても良かったです
親の誕生日祝いもしてくださり感謝です。最上階も合わせてとても喜んでおりました。ありがとうございました。
- 4.83ごきせんせ投稿日: 2025/3/3
琵琶湖を見ながら、、、、
琵琶湖を見ながら部屋で寛ぐ。琵琶湖を見ながら風呂に浸かる。琵琶湖を見ながらラウンジでスイーツを食べる。琵琶湖を見ながらラウンジで地ビールを飲む。カーテンを開けて琵琶湖を見ながら寝る。とても優雅な週末を過ごすことができて琵琶湖ホテルの皆さまにお礼を申し上げます。風呂のマイナス1点は、女性風呂にはドライサウナがなく、ミストサウナだったと家内が申しておりました分てす。また必ず行きます。
- 4.17こおりん投稿日: 2025/2/28
居心地のいいホテル
夏に利用した時、お料理がとても美味しかったので、冬にも行きたくなり、今回利用しました。 お料理はとても美味しかったです。 温泉も気持ちよく利用させていただきました。 温泉に行く際に持って行けるような巾着袋などあればいいのになぁ、と思いました。 利便性もいいので、機会があればまた行ってみようと思えるホテルです。
- 5.00ミーちゃ投稿日: 2025/2/24
ありがとうございました!
小学生の娘と利用させていただきました。 スタッフの方々が親切で、とても居心地が良かったです。 朝食もラウンジでいただきましたが、美味しかったです。 娘のアレルギーにも丁寧に対応してくださりありがとうございました! また来月お世話になります!
- 4.83五月。投稿日: 2025/2/23
ゆったり過ごせました。
5回あるラウンジ利用の内4回利用させて頂きました。 お料理、ドリンクとても美味しかったです。最高でした。 朝食は、炊き立てのご飯がとても美味しくてたくさん食べました。 大浴場も露天風呂も気持ち良くとても良かったです。 お部屋にいるときは、椅子に座り、飲み物を飲みながらぼぉーと琵琶湖を眺めると言うとても贅沢な時間を過ごせました。
- 4.67ビワコ投稿日: 2025/2/22
良かった
夕食は和食でした。 とても美味しくいただきました。 又、宿泊したいです
- 3.83エリ2投稿日: 2025/2/17
良い眺めと清潔な客室
ホテル自体が古いですが、客室は本当に清潔に保ってあります、担当スタッフに感謝します。 ベットもシーツも良かったです。 温泉も気持ちがよくて、疲れを取れました。 客室から琵琶湖が見えて、贅沢な気分になりました。 ただし 夕食はイタリア料理でした。満足度が高いと言えないです、今まで行ったホテルの中で、一番美味しくないかなと思ってしまい、フルーツがないことも残念でした。申し訳ないですが、スタッフは一生懸命に頑張っていることを理解してますが、もう一度食べたいという気分になれないです。
- 4.83nanamin!投稿日: 2025/2/17
誕生日旅行
誕生日旅行と伝えて行くと、お部屋にメッセージカードがありとても嬉しかったです。 ラウンジも手厚いサービス、ラウンジでの軽食もシェフが作ってくださって素晴らしいと感じました。どれも美味しく、素敵な1日を過ごせました。
- 3.337810750投稿日: 2025/2/15
少し残念なことが、、
いつもありがとうございます。 琵琶湖ホテルは温泉も有り、食事処も鉄板、和食、イタリアンビュッフェと充実しておりお気に入りのホテルです。しかし、今回は残念な事がありました。 今回夕食は食事処おおみで和食を頂きましたが、食事提供時に説明の出来ないスタッフが数名居ました。特に和服を召された年配の方、動作が雑です。美味しい料理の味が変わりますし、少し不愉快で楽しい旅行が台無しです。 若いスタッフの見本にならなければいけない立場ではないでしょうか? 年配に似合った振る舞いを心掛けて下さい。 素晴らしいホテル&レストランの顔に泥を塗っていますよ、、、 次回からは和食無いですね。 鉄板かビュッフェにします。
- 4.67かず&こう投稿日: 2025/2/13
ホスピタリティーがすごい!
クラブラウンジは大変居心地良く、チェックインの際の美味しいお茶からシャンパン,また特別朝食まで質の高いおもてなしで嬉しくなりました。 紅茶のティーバックも何気にロンネフェルトでしたし、普通にされていることが一つ一つ素晴らしい。 滞在中,結構雪が降っていて寒かったので,温泉も何回も入りました。 大津駅まで近いですが、シャトルバスがあるのもとても便利でした。 あと、エレベーターがすぐ来るんです。すごく早い。 これは結構、大事なことかと!
- 3.33子連れズー投稿日: 2025/2/12
良いホテルかと思います
可もなく不可もなくといった感じかなあ。 設備は古めですが清掃は行き届いており不快な感じはしませんでした。 温泉大浴場は広くはないですが一部露天もある。室内からは目隠しで琵琶湖は立たないと見えない。中途半端な作りです。 夕飯も頂きましたが近江牛のすき焼きに卵がなくてガッカリ。そういう味付けのようですが経費削減としか思えず。すき焼きには卵でしょう。しかもご飯が中々出て来ず、すき焼きと一緒にご飯が食べれなかった。残念でした。 朝食の近江牛のうま煮は美味しかったです。
- 4.50未設定3投稿日: 2025/2/12
景色が良く立地もいいホテル
景色が良く立地もいいホテル。歯ブラシのヘッドが大き過ぎて使いにくいものに変わっていた。私だけでしょうか?女性スタッフの皆様に一度使ってみてほしいです。 些細な事ですが不快に思う対応もありましたが、温泉がありレストランも美味しいので又利用したいと思います。
- 5.00のほほんのりこ投稿日: 2025/2/6
また行きたい!
何度もお世話になっていますが、ゆっくりできるお風呂や空間がお気に入りです。今回は、夕飯にイタリアンを選びました。バイキングがあまり得意でない夫が、どれも好きな味だと喜んでいました。また次は和食かな?と、話してます。