琵琶湖ホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 10ページ目
- 4.67かず&こう投稿日: 2025/2/13
ホスピタリティーがすごい!
クラブラウンジは大変居心地良く、チェックインの際の美味しいお茶からシャンパン,また特別朝食まで質の高いおもてなしで嬉しくなりました。 紅茶のティーバックも何気にロンネフェルトでしたし、普通にされていることが一つ一つ素晴らしい。 滞在中,結構雪が降っていて寒かったので,温泉も何回も入りました。 大津駅まで近いですが、シャトルバスがあるのもとても便利でした。 あと、エレベーターがすぐ来るんです。すごく早い。 これは結構、大事なことかと!
- 3.33子連れズー投稿日: 2025/2/12
良いホテルかと思います
可もなく不可もなくといった感じかなあ。 設備は古めですが清掃は行き届いており不快な感じはしませんでした。 温泉大浴場は広くはないですが一部露天もある。室内からは目隠しで琵琶湖は立たないと見えない。中途半端な作りです。 夕飯も頂きましたが近江牛のすき焼きに卵がなくてガッカリ。そういう味付けのようですが経費削減としか思えず。すき焼きには卵でしょう。しかもご飯が中々出て来ず、すき焼きと一緒にご飯が食べれなかった。残念でした。 朝食の近江牛のうま煮は美味しかったです。
- 4.50未設定3投稿日: 2025/2/12
景色が良く立地もいいホテル
景色が良く立地もいいホテル。歯ブラシのヘッドが大き過ぎて使いにくいものに変わっていた。私だけでしょうか?女性スタッフの皆様に一度使ってみてほしいです。 些細な事ですが不快に思う対応もありましたが、温泉がありレストランも美味しいので又利用したいと思います。
- 5.00のほほんのりこ投稿日: 2025/2/6
また行きたい!
何度もお世話になっていますが、ゆっくりできるお風呂や空間がお気に入りです。今回は、夕飯にイタリアンを選びました。バイキングがあまり得意でない夫が、どれも好きな味だと喜んでいました。また次は和食かな?と、話してます。
- 4.17いつも3人で投稿日: 2025/2/4
近くでゆっくり
追加ケーキの予約、変更の電話から、当日フロントでの対応とても親切にありがとうございました。チェックアウト後のレストランの食事のお願い(歯の悪い母分の天ぷらの固いものカット)を和食の夕食から全てをカットして出してくださり、感動していました。 お陰様で良い親孝行ができました。ありがとうございました。 母には、わかりやすく温泉好評でしたが、家族からは、もっと温泉(ジャグジーとか)露天風呂とか種類があればいいのになとの感想がありました。 ホテルだけど温泉があり、早めに到着し、ゆっくり温泉案内できましたが、夕食のレストランへ浴衣から服に着替えるのが母は、たいへんそうだったので、次回は、考えて予約しないとなと反省しています。クラブフロア利用ならどうだったのでしょうか?
- 4.83megurin1234投稿日: 2025/2/4
琵琶湖ホテルは2回目です
琵琶湖ホテルは2回目です。 今回は初めてクラブラウンジを利用しました。 チェックイン時、4時間かけて水出しされた朝宮茶はとてもまろやかで美味しかったです。 またクラブラウンジで提供されているフードは盛り付けも美しくとても美味しかった 朝食はレストランかクラブラウンジを選べましたが、クラブラウンジにしました これも大正解 とてものんびりと過ごすことができ、また近いうちに訪問したいです。
- 5.00大坂のんた投稿日: 2025/2/1
質が高くて心地よさも抜群
こちらのクラブラウンジ滞在に魅了され 定期的に滞在してます。 関西にも多くのクラブフロアができて来ましたが、こちらの居心地の良さを超えるホテルは無いし、唯一無二のコンセプトがとても好きです。 スタッフの方々は気さくで親しみやすく、毎回 楽しく時間を過ごすことができます。 ドリンクや軽食類も定期的に変更され、季節ごとに滋賀の魅力を味わえる 気遣いも素晴らしいです。 次回の滞在を今から楽しみにしています。
- 5.00旅するカフカ投稿日: 2025/1/31
食事よし、景色よし、部屋よし
今回2食付で利用。夕食の銘は「近江国」。滋賀の食材を使った懐石料理。近江ならではの珍しい食材を使って出来立てを順番に出していただき大変美味しくて満足。とりわけ高島の棚田米は「これは…」と感動できるほどの日本が誇れる「米」を頂けた。部屋からは眼前に琵琶湖が広がり彼方には雪を被った比良山系を望み湖面に浮かぶ遊覧船を目に焼き付け眼下の湖畔公園では犬の散歩をする方やジョギングする方などのどかで平和な景色に心身ともに癒された。都会に立地するホテルでは味わえない絵になる湖水風景はまさしく絶景。部屋もシンプルながら広いのでとても使いやすくゆったりした気分になれる。洗面が2つあるのも高評価。ただ…部屋着が浴衣なのが少し違和感あり。これだけが昭和の旅館ぽい。ゆくゆくは今風のセパレートの部屋着に変えてくださればと願う。大浴場も清潔で広くて温まれた。 レセプションの方やレストランや廊下ですれ違う清掃の方達は気持ちの良い挨拶や接客をしてくださり皆さんのチームワークで気持ちの良い滞在ができたこと心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
- 4.67京都:ミーちゃん投稿日: 2025/1/31
夕食にボリュームが欲しかった。
夕食は、美味しかったのですが、もう少しボリューム(品数)があったら、さらに満足感がましました。
- 5.00opppy投稿日: 2025/1/30
大満足です
スタッフの方々のホスピタリティ、清潔感、部屋からの景色、全てが大満足のホテルでした。 食事はホテル内の鉄板焼きのお店を利用させていただきましたが、そちらも大変美味しかったです。 また是非利用したいと思います。
- 4.83旅行大好きいっしゃん投稿日: 2025/1/24
満足しました
温泉、客室、朝食等大満足でした。ただ、夕食は温かいものがピザとスパゲッティ類のみだったので少し残念でした。
- 4.67amaranth3004投稿日: 2025/1/24
湖に面して広々した良いせお部屋でした。
写真通り広々したお部屋でゆっくり過ごせました。エレベーターから近く大浴場にもレストランにも行きやすく高齢の母には助かりました。 お料理も美味しかったのですが、最後の和菓子が走餅でしたので少しさみしい気が致しました。
- 4.83merveille_h投稿日: 2025/1/23
スタック皆様が全員がお客様をお迎えしようとする気持ちが伝わってくるようなホテルでした。チェックインからアウトまで心地良く過ごせて 料理も手が凝っていて非常に美味しく頂けました また訪れたいと思います
- 5.00みるくずっと一緒投稿日: 2025/1/23
リラックス
リピーターです。前回の滞在がとても良かったので福井の帰りによりました。到着がtea time に遅れたのですがスタッフさんが用意くださり嬉しかったです。ラウンジはその後も利用されていただくたびに おかえりなさい と声を掛けてくださり、とても今回も気持ち良くリラックスできました。また、伺います。ありがとうございました。
- 3.83hamb投稿日: 2025/1/22
少し残念なところがありました
基本的に良いホテルと思いますが、一つだけ改善してほしいところがありました。朝食の会場に入ると、にこやかなスタッフに案内されてテーブルに向かいます。すれ違う他のスタッフの方々も、笑顔を向けてくれたり会釈をされるなどされていましたが、中には無表情で完全無視で横をすり抜けるスタッフも何人かいるのが気になりました。そういったスタッフの方は、テーブルから使用済みの皿を回収するときも無言かつ無表情なので、笑顔で好印象のスタッフとの対比が強烈に印象に残りました。 良いホテルなのに、「もったいない」というのが正直な感想です。
- 3.83のりのりのりピー投稿日: 2025/1/20
年初めのクラブフロア
年末に続いてお正月明けにもクラブフロアでお世話になりました。今回は宿泊客も多い感じで見慣れないスタッフの方もいらしてバタバタされていました。説明をこちらから省略させていただいたのですがアロマの貸し出しもしていただけませんでした。それほど慌てていられました。その後はいつも通りクラブフロアでゆっくり過ごさせていただきました。 今回不愉快だったのは朝ご飯の時の事。まだ食べている最中にあいた物からどんどん下げられ また通る度にじろじろ見られて監視されている気分になりました。それにピッチャーに触る時や食器の音も大きくガサツさが目につきました。 お父様がカナダの人だというスタッフはとても可愛い人でした。もうひとりの人です。スタッフの対応によってこんなに同じホテルで気分が違うものなんだと改めて感じました。
- 4.00ここジジ投稿日: 2025/1/19
近江牛?
日本料理おおみの近江牛が残念です。追加料金払ってあのお肉では、普段から地元のおいしい神戸牛を食しているので。以前近江八幡で食べた近江牛は美味しかつたのに・・・。
- 2.83美BAごん投稿日: 2025/1/17
残念でした。
お部屋も綺麗でチェックインの応対もとても 良かったのに イタリアンバイキングが品数、見た目、味ともに悪かった。それにワインも3種類しかなく コインを入れ、ボタンを押すとジャーと出てくるのをグラスで受ける物で、びっくり。 ホテルの食事でこんなに困った事がありませんでした。 坂本の穴太衆石組みを見て少し気を取り直した旅になりました。
- 3.83充莉菜ちゃん投稿日: 2025/1/15
心地良い
スタッフの皆さんが凄く親切だと感じました。お風呂は琵琶湖はちゃんと見えません。目隠しの為かお風呂に浸かりながら琵琶湖を眺めるということが出来ないのが残念でした。 バイキングは品数は少ないかなー。でも美味しかったです。
- 4.83makkie2投稿日: 2025/1/15
とても素敵なホテルでした
客船をイメージしたホテルであることを知らずに来たため、概観・内装ともに驚きました。室内はとてもきれいでしたし、ゆったりと滞在することができました。環境に配慮した取組にも賛同しました。ただ、なんといっても琵琶湖を一望できるのがよいです。また滋賀・大津に来た際にはこちらを利用したいと思います。
- 4.50afternoondelight投稿日: 2025/1/6
お米の味
琵琶湖周辺にたくさんのマンションが建つ理由が分かります。ホテルからは琵琶湖が一望で、冠雪の比良山がひときわ美しく感じました。また遊覧船のミシガン号が出港する姿や夕刻の噴水のライトアップも印象的でした。 クラブラウンジでの朝食の棚田米、今まで食べた中で最高に美味しかったです。天然温泉にリゾート感のある客室、サービスも含めて満足でした。アメニティは少し寂しかったですが、エコ重視なので仕方ないですね。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/1/6
ホテルなのに温泉があり、静かで、琵琶湖の...
ホテルなのに温泉があり、静かで、琵琶湖の眺めが本当に美しい上に大人3人利用でもゆったりとしたお部屋。 お料理は勿論、地酒も美味しく、器も素敵でした。 ホテルのどのスタッフさんもにこやかで親切で本当に気持ちよくゆっくりさせていただきました。 ありがとうございました。
- 5.00まきゃ投稿日: 2025/1/4
年始家族旅行
1月2日~3日お世話になりました。毎年京都への初詣の帰りに寄らせて頂いております。 今年ははじめてイタリアンビュッフェディナーを頂きとても美味しく頂きました。朝食も種類多く大満足でした。お世話になりました。又利用させて頂きます。
- 5.00まさちげ投稿日: 2025/1/4
2回目の利用でした。 夕食はイタリアンバイキングで味も量も大満足。 朝食は要職から和食まで大満喫。 部屋も相変わらず清掃も行き届いていてとてもきれいでした。 とにかく満足の行く旅でした。 滋賀だけでなく京都への旅行の拠点としても最適なのを感じたのでまた利用させていただきます。 ありがとうございました。
- 5.00重吉かばこ投稿日: 2024/12/31
クラブフロアでゆっくり部屋の展望も最高
クラブフロアでのウェルカムスイーツ、丁寧に水出しされた緑茶、その後もお昼間からアルコールも楽しめ美しい琵琶湖を眺めながらリラックスできました。朝食はバイキングにしました。そちらからも朝から琵琶湖を眺めながら清々しい気分でいただけました。部屋からも琵琶湖が一望でき近隣の他のホテルにも泊まったことがありますがこちらの方が良かったです。 お部屋のインテリアもベッドサイドのブルーの照明もとても変わっていて興味深かったです。 またスタッフの方々も常に笑顔で気配りもしてくださりとても気持ちよく過ごせました。 また利用したいと思い、次も楽しみにしております。
- 5.00ホカンス48投稿日: 2024/12/31
3度目の琵琶湖ホテル
3ヶ月前に宿泊して、クラブラウンジの居心地の良さにはまってしまい、リピートしました。 前回はAquaでしたが、今回はVistaに宿泊させていただきました。Vistaは温泉ともフロアが同じだったのと、こだわりの茶器もあり、大満足でした。 欲を言えば、私は日本茶が好きなので、ラウンジで緑茶が飲めるといいなぁと思います。 また違う季節にお邪魔します!
- 4.83リーフ投稿日: 2024/12/31
ラウンジを堪能
2回目の宿泊です。 今回もラウンジでの滞在を楽しみにしていました。 今回ホテルに着いたのが4時半すぎていて、楽しみにしていたアフタヌーンティーの箱が、いただけませんでした。本当に残念でした。 ポリシーがあって、歯ブラシなどアメニティがないのは、わかりますが、やはり不便です。 他のホテルのように、ロビーに置くとかして、また、木、竹由来のものを使うなどして便宜をはかっていただきたいです。 ここのラウンジは、いつでも美味しいアルコールがいただけるので、休日感満載でくつろげました。また、カクテルアワーの軽食も美味しかったです。 ありがとうございました。
- 4.67kikiki88投稿日: 2024/12/29
いつも快適に過ごせるホテルで大好きです
いつも快適に過ごせるホテルで大好きです。 朝食ビュッフェは、来るたびに改良が見られて、本当においしくて感動します。 豆乳もおいていただけるとなお嬉しいです。 また、プラスチック削減のためのアメニティを置かない取り組みには賛同しますが、化粧水・乳液・洗顔料は小分けのパックでよいのでもらえると女性は助かります。
- 4.17のりのりのりピー投稿日: 2024/12/29
クラブフロア
琵琶湖ホテルは年に2回程度の頻度で利用させていただいてます。今回はクラブフロアの利用時間が長くなっていてお食事の内容もいつもより良くなっているように思いました。ただ残り物が出ないようにだと思われるのですが次の時間前にはお料理がなくなっていました。 朝ご飯にやっとサラダが追加されていたのは嬉しかったです。一緒に行った友達はパンが欲しいと言っていました。ご飯にお粥はなかなかヘビーです。 琵琶湖ホテルのスタッフの方々の接客でいつも気持ち良く過ごさせていただいてます。ありがとうございました。
- 4.17陽日27投稿日: 2024/12/25
心安らぐホテル
立地最高、ミシガンや琵琶湖越しの山々も美しい。お風呂にちゃんと係の方がいて安心。ベッドが固めしっかりで、安眠できた。朝食ビュッフェで、こまめに笑顔でお皿を下げてくださり好感度大。丸窓、丸い鏡で船内っぽさが楽しめる。廊下の丸窓から光が入ると海中水族館を思い出す感じに。楽しい滞在でした!