琵琶湖ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00yuchang_a投稿日: 2026/9/26
両親を連れての旅行で、比叡山に向かうため...
両親を連れての旅行で、比叡山に向かうために一泊お世話になりました。 お部屋は広く、また琵琶湖が目の前で、朝の風景は最高でした。 お風呂も大浴場があり、高齢の両親にも良かったです。私も温泉を存分に楽しませていただきました。 朝食もバイキングでメニューも豊富で、和食派でも洋食派でも満足できるものでした。 フロントの方も夕食を取るのに、近隣のおすすめの飲食店をご紹介いただき、とても助かりました。 両親も大変気に入り、機会があればまた伺いたいとのことでした。
- 4.50tabidaisuki!投稿日: 2026/9/22
琵琶湖を見ながら、のんびりしたいと思い、...
琵琶湖を見ながら、のんびりしたいと思い、宿泊しました。 大津駅から送迎バスが出るので、不便なく、移動できます。 夕食はイタリアンビュッフェを利用しましたが、スタッフの方も感じいいなと思いました。 クラブラウンジでは復刻版のローストビーフ美味しくいただきましたし、朝食ではすき焼きをチョイスし、朝からたくさん食べて出かけました。大浴場と同じ階に泊まったので、大浴場も数回利用しました。清潔で、使いやすかったです。
- 4.67kuromi-tt投稿日: 2026/9/20
大津港の目の前で琵琶湖クルーズに便利な場...
大津港の目の前で琵琶湖クルーズに便利な場所。全室琵琶湖ビュー。JR大津駅までは徒歩10分ぐらいだが、シャトル便がある。大型ホテルで屋外プールもあるので宿泊は家族連れが多い。スタッフの雰囲気はてきぱきとして感じ良く好印象。ホテル内のレストランは和食とイタリアンで、どちらも美味しかった。朝食はビュッフェ形式で滋賀の名物など色々取り揃えてある。部屋は多少経年劣化の感があるが、バリアフリーで使いやすかった。 気になった点:部屋に化粧品などのアメニティーが無かった。歯ブラシ等プラ製品がリクエスト制という説明はあったが、他のアメニティーに関しては説明が無かったので戸惑った。枕が1種類しか無くて高すぎた。 全体的に好印象のホテルなので、また大津に行く時は宿泊したい。
- 4.83チャコたんココたん投稿日: 2026/9/19
快適でリラックス出来るホテルです
いつも一休プランで宿泊していますが、アーリーチェックインにレイトチェックアウトでとてもゆっくり過ごせます。1時間でも気持ちのゆとりが全く違いますし、それに対応したバスの送迎があるのもありがたいです。今回はお部屋をアップグレードしていただき、更にゆったり過ごせました。なんと言っても部屋からも温泉からも琵琶湖の移り行く景色が眺められいつも癒されます。温泉にはタオルが常備され、いつも清潔で、給茶機も備えられていてとてもありがたいです。ヘアキャップや歯ブラシなどのアメニティも申し出ればいただけます。昔の浴衣が作務衣になり、毎回とても快適に過ごせています。内側にタグなどない点も着心地が良く嬉しいポイントです。枕の変更も夜遅くでしたが、リクエストに対応していただけました。 お食事についてはアレルギー対応もきちんとしていただけます。レストランがロビー階ですので、今回は食事の時間帯に、団体のお客様があまりに騒がしくて少し残念でした。又イタリアンは美味しいのですが、味付けがいつも少し濃い目に感じられ、あっさりした味付けの物もあればなと思います。あと出来ればフルーツもあれば嬉しいです。
- 4.67INADA1976投稿日: 2026/9/19
客室からの眺めが最高
12階のお部屋に連泊しました。 琵琶湖を180度見渡せ圧巻でした。 部屋の調度品やインテリアもとても洗練され心地良く過ごせました。 ラウンジのスタッフさんはとても丁寧な接客で感じ良かったです。 リピート間違い無しですね。
- 4.33チカコの夫投稿日: 2026/9/17
クラブラウンジフロアの充実
今回で3回目の利用でした。お食事は夕、朝食共にとても美味しい和食でした。近江牛を使ったすき焼きは絶品です。クラブラウンジは、4パターンに分かれ、それぞれタペストリーが趣向を凝らして頂け満足でした。アルコールの種類も豊富でシャンパンもありました。何度でも利用可能でとても満足しました。 アメニティは環境に配意した木製でしたが、髭剃りは、やや剃りが悪い気がしました。改善の余地有りです。
- 3.67Wolfgang62投稿日: 2026/9/13
クラブフロアの客室に宿泊
ホテルに15時に到着。チェックインはラウンジで。説明の紙を見せてもらい部屋にもあるからと言われ後から見れば良いと思い そのままアフタヌーンティーへ。おつまみの燻製ホテトチップは補充されず。これは14時にチェックインしないと 楽しめないかなと思いました。部屋に入って 説明の紙が見当たらず。Wi-Fiのパスワードのみ ホテルの茶色のマニュアル見て入力。 家に帰って 泊まった人のブログを見て 冷蔵庫の飲み物は好きに飲んで良かった事を知り (冷蔵庫は空だと思い開けなかった。) そのことは説明の紙には書いてあったのかなと思いました。そういえばワイングラスが部屋に置いてあったなと。 夜にのどが乾いたので 冷蔵庫に水がもう1本あると知っていれば。やっぱり説明は口頭で必要。クラブフロアの部屋に飲み物は水のみでいいと思うのだけど。ラウンジに行けばいいのだから。冷蔵庫の使われなかった飲み物はどう管理されているのか?水だけにしたら経費節減になるのでは?(素人の私の意見ですが) 大津駅から送迎ありだし 大浴場も良かった。部屋も申し分ない。従業員の方も良い感じでした。なのに説明書が部屋で見つからなかった事だけが 心に残ってしまいました。
- 4.67Kinm投稿日: 2026/9/9
目前に広がる琵琶湖に感動
部屋がきれいで、目前に琵琶湖が広がり、とっても良かったです。ミシガンクルーズの発着点からも近く、また大津駅からの送迎バスの本数も多かったので、観光に大変便利でした。 大浴場があるだけでもとてもありがたいのですが、宿泊人数に対して広くないのか、いつも混雑している印象はありました。
- 4.67おぶりがーだ207投稿日: 2026/9/8
兄弟の会での宿泊
兄弟会の旅行として利用しました。 お部屋からの景色もよく、清潔で気持ちよく滞在できました。 運良く、琵琶湖から花火が上がり、部屋から見えたので、全員いい思い出になったね!と大満足でした。 アメニティは歯ブラシがないのは承知していたのですが、浴場に使い捨てでも良いのでヘアブラシがあったらよかったなと思います。 夕食時の飲み物の供給が少し遅くて残念でしたが、全体的に良いホテルで、また利用したいと思いました。
- 4.83キャビアスパゲティ投稿日: 2026/9/7
とても素敵なホテルでした
事前にチェックイン時間と夕食の時間の相談をしましたが、とてもスピーディーで感じのよい対応から始まりました。 ホテルの皆さんはフロント、レストラン共にホスピタリティー溢れていて良かったです。 食事は夕食のイタリアンブュッフェ、朝食ブュッフェ共に品数豊富で美味しかったです。 温泉は柔らかいお湯でこれも良かった。 全てにおいてとても素敵なホテルでした。
- 4.17プリンセス・ピンク投稿日: 2026/9/6
最高のシチュエーションに癒されました。
始めての利用ですご、色々な口コミにラウンジを含めスタッフ対応が抜群、と言う事で楽しみにしていました。口コミ通りで、全てに満足しました。スタッフの皆様、本当に丁寧かつ細やかな対応に気持ち良く過ごせました。笑顔を絶えず、ラウンジでのお帰りなさいの挨拶は最高でした。すっかり、飲み過ぎ食べ過ぎで、夕食のイタリアンは全く食べる事が出来ませんでした。満腹での夕食でしたが、残念だったのは、19時半に行きましたが、ビュッフェにも関わらず、料理が少なかったり空状態が目立ちました。スタッフにお願いして追加を持ってきている状態で、残念でしたが、ほとんど食べずに出てしまいました。夕食を食べなかったせいか、ラウンジでの朝食は最高でした。品数は多くないのですが、炊きたての釜飯が足らない位、全てが丁寧に作られた印象で、滋賀の恵を充分堪能しました。必ず、リピートしたいホテルでした。温泉もお部屋も最高でしたが、書ききれず次回訪れた時に書かせて頂きます。ありがとうございました。
- 4.50いちま5535投稿日: 2026/9/5
とても満足したので、次の予約をすぐ入れました
誕生日にうかがいました。レストランを利用したことは何度もあるのですが、宿泊は今回が初めてです。記念日利用なので、お部屋は「Lumina」(レイクビューテラス付40平) にしたのですが、こちらのお部屋は本当に快適で、あいにくの天気だったにもかかわらず、滞在中ずっと気分よく過ごせました。 部屋に居る時は窓辺の椅子にゆったり座って本を読んだり、琵琶湖をのんびり眺めたり。こういう時間を持てるのが、眺望のいい湖畔のホテルの醍醐味ですね。 食事はイタリアンのブッフェを選択しました。ハーフの飲み放題もオーダーしたので、スパークリングワインや白ワインと一緒に料理を堪能できました。スタッフの接客もとてもよかったです。 思った以上に良い時間を過ごせたので、年明けにまた宿泊の予定を入れました。楽しみです。
- 5.00トムホーン投稿日: 2026/9/4
やるな!琵琶湖ホテル
クチコミの評価の高さを信じて初めて宿泊しました。ミシガンに乗りたい為に早めに(13:00)に駐車場にイン。チェックイン自体が15:00なのでフロントに一言声をかけたところ、部屋には入れませんが荷物を預かりますし、駐車場の件も了解とのこと。その上、ホテルでミシガンの予約を入れると一人当たり600円も安いと教えていただきました。戻って正式にチェックインし、早速周辺散策しようと出掛けるところ、フロント係の方から、まもなく雨が降りますから傘をどうぞと勧められました。たしかに曇ってはいましたが、まさかすぐに降るとは考えもしなかったのですが、10分もしないうちに大粒の雨が…家内と傘を借りて良かった。フロントの方の機転に驚きました。部屋は綺麗に整えられ、思わず写メを撮りました。また部屋から見る琵琶湖の絶景、夜間の噴水も幻想的。イタリアンの夕食も味が濃くなく沢山の種類を堪能させていただきました。お風呂も のんびりできて癒されました。朝食バイキングも味は申し分なかったし、食べ終えた食器もすぐに引いて下さり、気持ち良く頂けました。ただサラダ類と卵料理の列が同じで長蛇となっており、その点だけが残念でした。あ、もう一つ。歯ブラシも残念。 早朝、部屋から眺めていますと多くの方がウォーキングやランニングをされていて、琵琶湖畔を楽しんでおられたようです。自分もその準備をして次回は宿泊しようと思っております。 口コミどおり5点でした。本当にありがとうございました。感謝です。
- 4.17Mr smith投稿日: 2026/9/1
全体的にクォリティ高め
全体的にレベル高めな素晴らしいホテルだと思いました。 早目に来ても隣接するラウンドワンで楽しめるのは良いですね。 大浴場については善し悪しあり、部屋のタオル持参無用で、煎茶・麦茶・水がホットアイスの選択が可能で麦茶が美味しい。 ドライヤーは3万円のパナソニックドライヤーで素晴らしい。強いて言うならティファの方がベターですが。大きめ鍵付きロッカーも良い。 悪いのはローション系アメニティが無いこと。乾燥します。レザーも浴場には置いて欲しい。持参が面倒。 浴槽は、内風呂隣接の露天風呂だけ何故か窓に目隠しがあり、開放感ほぼゼロなのがマイナス。何故内風呂はいいの? 食事のクオリティは高めです。それぞれ美味しいし、果物もちゃんと熟している。デザートはまぁまぁ。パンは美味しい。ソフトバターもよい。スープは濃厚。 ただ、もう少し置きスペースに余裕を取っていただきたい。狭い。 後から出来上がった料理に都度、鐘を鳴らすのは個人的には賛同出来ません。何故なら長蛇の列ができるから。さりげなく増やしていく方がスマートです。
- 4.00心は乙女投稿日: 2026/8/31
琵琶湖でナンバーワンのホテル
大阪から1時間くらいで行けるのでよく利用させてもらっています。 お部屋はレイクビューで明るく開放感があります。ただ景色を眺めるための1人用のソファがあるのですが座り心地が悪いのでなくていいと思いました。 ラウンジは5周年で復刻版で当時を思い出し懐かしかったです。 普通どこのホテルにもある歯ブラシなどのアメニティグッズは琵琶湖環境保全のために何年も置いてありませんでしたが数年前から苦情があったとかで言えば無料でもらえるようになったそうです。でも何回も来ているのに何も言われなかったので忘れた時は近くの薬局まで買いに行っていました。方針が変わったのなら教えて欲しかったです。 翌日ショップで沢山お土産を買ったのですが個別の袋はナイロン袋が5円かかると言われました。 琵琶湖ホテルのような立派な老舗がお土産用の袋もないなんて残念だなと思いました。
- 4.83ぶたおざる投稿日: 2026/8/31
部屋からの眺望、ホテルのサービスとても良かったです
ツインの朝食付きで宿泊しましたが、部屋は広々として琵琶湖も正面に見えて眺望も良かったです 妻はエステも利用しましたがこちらも広々として設備が整っていて、眺望も良かったと満足していました 朝食も地元のものも多数ありバリエーション豊富で美味しかったです また、駐車場利用や近くのお店の情報などスタッフにたいへんお世話になりました 唯一食事で星をひとつ減らしたのは屋上のテラスでシャンパンフリーフローのタパス料理が曇天ということで2階になってしまったことが残念でしたが、涼しい中で美味しく頂けました また利用したいホテルでした
- 4.50たかともとも投稿日: 2026/8/27
琵琶湖
日頃心配ばかりかけている女房にゆっくりしてもらうために非日常の3日間を過ごさせていただきました。 大きな窓から眺める琵琶湖は雄大で、特に朝焼けや日の出が素晴らしく清々しい気持ちにさせてくれ、女房共々気持ちよく過ごせました。 初日にテイクアウトした天重も、2日目にクルーズとセットでいただいた和食ランチもとても美味で、専用のラウンジでいただく朝食や様々な品々も満足できるものでした。 ただし、部屋の湿度が高い為か寝苦しい2晩は残念でしたし、寝具の臭いも気になりました。この辺を改善頂ければ大満足になるかと思います。
- 5.00くまりまり投稿日: 2026/8/24
2歳半の孫と利用させていただきました
2歳半の孫と利用させていただきました。 お部屋から船が見えて、とても喜んでました。 プールも60センチで、ちょうど足が着く深さ、安心感もあり、楽しく遊べてよかったです。 スタッフの方も新鮮に対応していただき、ありがとうございました。
- 4.00セバまま投稿日: 2026/8/24
素晴らしい滞在でした
今回は自分ご褒美として、琵琶湖を望むように窓際にベッドの配されたお部屋に泊まりました。ベッドヘッドのところにデスクがありそこからも湖が望める作りになっているので部屋にいる間中つねに湖が目に入りました。また、ベランダに出ることができて湖との一体感も感じられ、夜の噴水や朝は波打つ音もたのしめました。これからもこちらのホテルにお世話になりたいです。
- 4.67よちわんこ投稿日: 2026/8/23
クラブラウンジおすすめです!
クラブラウンジ目的に2回目の宿泊です。 やっぱりこちらのラウンジは居心地がいい。 アルコール弱い人用にノンアルコールカクテルメニューあります。クラフトビールも美味しい。ダーリジンのアイスティはオーダー製で美味しい。お料理は上品で質が高い。サラダ、わかさぎの唐揚げ、フルーツおかわりしました。 特にパンの質が高く私の好きなタイプで嬉しい。朝もあるといいな。 前回朝食はバイキングをセレクトしましたが、今回はラウンジでの和朝食にしました。フルーツ、サラダ、おかゆはブュッフェ台にあります。お米が美味しかった。 スタッフの方々感じが良かったです。優しい。 大浴場温泉も得点高い! 総合的に気持ちが良い宿です。
- 5.00のびてる投稿日: 2026/8/19
また利用したくなるホテル
スタッフが皆さん素晴らしかったです。朝食時少し待ちましたが入口の男性の深いお辞儀と笑顔でのお待たせしましたのお言葉で気持ち良く朝食をいただけました。外資系のホテル、スタッフでは味わえない久しぶりにいいホテルに泊まったという満足感がありました。今後も是非利用したいです。
- 4.50shimagoma投稿日: 2026/8/19
ホテルの方々の対応がとても気持ちよく行き...
ホテルの方々の対応がとても気持ちよく行き届いていました。子どもを楽しませる企画等もあり温かい雰囲気のホテルでした。朝食にフレッシュジュースがあるとよかったなと思いました。お部屋からの琵琶湖の眺めがとても素敵でした。
- 4.83rinmama3投稿日: 2026/8/18
久しぶりの利用でした
2、3年ぶりに琵琶湖ホテルを利用させてもらいました。 お盆の時期も有って混み合っていましたがクラブラウンジはそうでもなくゆっくりと過ごすことができました。 次回は花火の時期に利用したいです。
- 3.67Schoolfish投稿日: 2026/8/16
窓からの景色がよかった
普段大規模ホテルには泊まらないのですが、今回は訪問目的のためこちらに宿泊しました。スタッフの皆さんの対応もとてもよく、笑顔も多く、いい環境を作られていました。ただし。朝食をつけましたが、食材は全く普通で4つ星と期待しましたが、少し残念。そしてビュッフェの会場は狭すぎました。食材がリニアにしか置けず、行列。配置も自由に選べるようになっていないため混んでいるときは、先に進むことができず、子供が卵を悩んで時間をとっていても、そのメニューを選ばない私が先に進めない狭さでした。繁忙期でお客様の数が多い場合は、この狭さはどうなんでしょうか。コーヒーマシーンもポットに入れたものもありましたが、1台しかなく、ずっと待たされる。人の導線を考えてデザインされていないので朝食時間は、大変残念でした。ロケーションもいいので人気だと思いますが、食事会場は二つにわけるとか、ゆったりとしたホテルらしさが欲しかったです。
- 4.33かきまま44投稿日: 2026/8/14
部屋からの景色は素晴らしい
お部屋からの景色は琵琶湖が見渡せて素晴らしかったです。イタリア料理のビュッフェは、どれもおいしかったです。デザートにジェラートがあったら嬉しかったです。お部屋は広いですが、その割にはテレビが小さいのが少し残念。あとお風呂、トイレ、洗面台の配置は使い勝手がイマイチで、正直、広いユニットバスというところでした。
- 4.83syocomama投稿日: 2026/8/12
素敵な夏の思い出ができました!
前回、2年前に初めて宿泊させて頂いた際、お部屋からの素晴らしい琵琶湖の景色に感動し、今回2度目の宿泊をさせて頂きました。 子ども向けの縁日、クイズなどのイベントや手持ち花火のプレゼントは小学生の娘がとても喜んでいました! またホテルのプールを今回も利用させて頂き、大浴場もあって2日間とても楽しく快適に過ごせました! 朝食のバイキングも種類が豊富で美味しくて、ついつい食べすぎてしまいました。朝ごはんの後は、娘と琵琶湖の辺りを散歩したり、日常を忘れてリフレッシュが出来ました。 できる事なら、1週間くらいゆっくり滞在したい素敵なホテルです! スタッフの皆さま、ありがとうございました!
- 4.33たっきぷー投稿日: 2026/8/11
バーベキューが残念
ホテルはベランダがあって、すごく景色が良く最高です。ただ残念なのは夏場だけやっている屋上バーベキュー。 去年は、バーベキューグリルですごくおいしかったのですが、今年は鉄板に変更になっていて、その上にサーロインの肉を置くと油が溜まり、少し食べただけで胸焼けがする。 せっかく良い肉なのにもったいない。 もう一度、バーベキューグリルに戻せないのだろうか?
- 3.00ミシガンクルーズは良かった投稿日: 2026/8/9
普通のホテル
ミシガンクルーズ目的で宿泊しました。 ・接客は親切 ・設備は古いが部屋は広い ・景色はいいが、バルコニーに出られるようなスペースはない ・部屋がバーベキューくさい(屋上でバーベキューしているのが原因?) ・出入り口が分かりづらいというか動線が悪い ・朝食ビュッフェはビジホレベルに近い ・ガーデンプールは幼児向け
- 4.67shinta0519投稿日: 2026/8/9
ホスピタリティに癒されました
夏休みに一泊で利用させていただきました。 花火大会の翌日だったのでそれほど混んではいませんでした。 少し早めに着きましたが、部屋の準備もできているということでスムーズにチェックインできました。 部屋もグレードアップしていただき、部屋から見られる景色は絶景でした。 チェックイン後はプールでのんびり過ごしました。 メニューは多くないですがプルーサイドのカフェもあり、琵琶湖を見ながらのビールは最高でした。 ディナーはイタリアブュッフェでしたが種類も多く、満喫できました。 フロント、レストラン、プール、どこもスタッフさんの接客は気持ちよくまた伺いたいホテルでした。
- 4.50なりなり@投稿日: 2026/8/8
接遇面で良かった点
接遇面で良かった点 喫茶とイタリアンいただきましたが、スタッフの方がとてもフレンドリーで居心地良かったです。 接遇面で良くなかった点 花火大会の前日に宿泊しました。子供連れでプールが入りたくて宿泊したのですが、チェックイン時に翌朝も入れると聞いていたのに入れなかったです。またチェックアウトも12時と案内されてましたが、11時でした。 宿泊当日にドローンショーしてましたが、事前に案内して欲しかったです。