琵琶湖ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 3.00ミシガンクルーズは良かった投稿日: 2026/8/9
普通のホテル
ミシガンクルーズ目的で宿泊しました。 ・接客は親切 ・設備は古いが部屋は広い ・景色はいいが、バルコニーに出られるようなスペースはない ・部屋がバーベキューくさい(屋上でバーベキューしているのが原因?) ・出入り口が分かりづらいというか動線が悪い ・朝食ビュッフェはビジホレベルに近い ・ガーデンプールは幼児向け
- 4.67shinta0519投稿日: 2026/8/9
ホスピタリティに癒されました
夏休みに一泊で利用させていただきました。 花火大会の翌日だったのでそれほど混んではいませんでした。 少し早めに着きましたが、部屋の準備もできているということでスムーズにチェックインできました。 部屋もグレードアップしていただき、部屋から見られる景色は絶景でした。 チェックイン後はプールでのんびり過ごしました。 メニューは多くないですがプルーサイドのカフェもあり、琵琶湖を見ながらのビールは最高でした。 ディナーはイタリアブュッフェでしたが種類も多く、満喫できました。 フロント、レストラン、プール、どこもスタッフさんの接客は気持ちよくまた伺いたいホテルでした。
- 4.50なりなり@投稿日: 2026/8/8
接遇面で良かった点
接遇面で良かった点 喫茶とイタリアンいただきましたが、スタッフの方がとてもフレンドリーで居心地良かったです。 接遇面で良くなかった点 花火大会の前日に宿泊しました。子供連れでプールが入りたくて宿泊したのですが、チェックイン時に翌朝も入れると聞いていたのに入れなかったです。またチェックアウトも12時と案内されてましたが、11時でした。 宿泊当日にドローンショーしてましたが、事前に案内して欲しかったです。
- 5.00予約してみました投稿日: 2026/8/3
ラウンジでゆっくり
冬に行ってよかったので、今度は夏に行ってみました。 ラウンジで過ごしたり、温泉につかったりのんびりと過ごすことができました。 ラウンジのお食事の内容は前回と少し変わっていました。今回は利用人数が多いのに、お食事がなかなか出て来ずずいぶん待たされました。 朝食は選択肢が増えてよかったです。 朝からうなぎの白焼きを頂きました。 チェックイン後にガーデンプールを楽しめてよかったです。
- 5.00kiplis投稿日: 2026/8/1
米寿の記念旅行
母の米寿の記念に88歳から3歳まで4世代6人で宿泊させていただきました。 ホテルのお部屋には、米寿お祝いのメッセージカード、食事の時には、お祝いのデザートプレートをプレゼントして頂きありがとうございました。良い思い出になりました。 また、宿泊したいと思います。
- 3.83noroyon投稿日: 2026/7/30
初めての琵琶湖
初めて琵琶湖を訪れました。 クラブフロア利用でしたが、接客も対応良く、クラブラウンジでののんびり、ゆったり、美味しいものを食べて寛げました。 お部屋から望む朝日も琵琶湖が輝き、とても綺麗でした。 お食事は、1日目はイタリアンダイニング ベルラーゴを利用しましたが、オープンキッチンで見るのも楽しく、お料理も美味しいものばかりでした。 2日目は屋上バーベキューでしたが、あいにくの雨で室内で焼いたものを提供と変更。 味はとても良かったのですが、接客が今ひとつ。 ホテルではなく、居酒屋対応のように感じました。 ご飯も釜だきでしたが、残念ながら、ご飯は失敗していました。見た目からすぐ火力不足だと分かるくらいでした。 代わりの元々炊いてあったご飯に変更となりましたが、釜だきが推しなのに、変えたご飯は釜だきではなく、釜に入れたごはんで、その提供時も、これで我慢して欲しいという態度。 提供時に確認して欲しいし、もう一度釜で炊き直すことをしないのはとても残念でした。 是非、改善して欲しいと思います。
- 4.67たかともとも投稿日: 2026/7/29
またお世話になります
夫婦でお世話になる前視察を兼ねて一晩お世話になりました。 結論、女房にはとても良いお宿だよ、楽しみに、、、と伝えました。 先ずはとても良いなと感じた点を。 何と言っても広大な琵琶湖を眺め、湖面に映る夕焼けも朝焼けも経験できることはとても幸せです。 また、豊富な食材を有する滋賀県の特産をイタリアンビュッフェでも、和食の朝食でも堪能できました。 クラブラウンジではそれぞれの時間帯で手の込んだ逸品が楽しめ、優雅に過ごすことが出来ました。 次に改善を検討いただきたい点を。 部屋の床に前泊者のものと思われる食べ物カスが落ちていました。ほんの少量ですが。 ラウンジでもサービスいただく方でその質に大きな開きが見られました。お若い方は仕方がないとは思いますが。ラウンジですから、、、 部屋の浴室内の床面は濡れると滑りやすく、少し危険かなと感じました。 細かなことを書いてしまいましたが、総合的にはとても気に入りました。 近々夫婦でお邪魔させていただきますので宜しくお願い致します
- 4.00たっこのこ投稿日: 2026/7/28
よかったです
ラウンジでチェックインだったのですが、ずっと待っていて、ひょっとして忘れられていたかもしれません。ウェルカムスイーツはきれいで美味しかったです! 温泉大浴場もあってよかったのですが、脱衣所が暑かったです。夕方からのラウンジは落ち着いていました。食べ物も種類はありませんでしたが、味はよかったし、アイスクリームもとてもおいしかったです。 部屋も琵琶湖を見渡すためのソファがあったり、照明や部屋のカラーが統一されていておしゃれでした。 買えないと思っていた三井寺力餅が売店で予約できて嬉しかったです。12時アウトものんびりできてすごくよかったです。 大きなホテルなので、どうかなと思いましたが、また泊まってもいいなと思いました。
- 5.00まる実投稿日: 2026/7/25
一泊しました。とても良い滞在になりました。 夕食は鉄板焼きを頂きました。近江牛は本当に美味しくボリュームもありお腹いっぱいになりました。部屋も広く綺麗で琵琶湖が間近にあり素晴らしい景色です。 またお伺いしたいと思います。ありがとうございました。
- 4.17C.ramchan投稿日: 2026/7/25
今回友人三人とも喜寿のお祝い兼ねての旅行...
今回友人三人とも喜寿のお祝い兼ねての旅行でした。チェックイン時スタッフの方とそのようなお話させていただきました。 夕食時に思いがけなく喜寿のお祝いプレートを下さり感激しました。三人ともよい思い出ができたと感謝しております。 本当にありがとうございました。
- 4.83さえとん投稿日: 2026/7/23
アットホームなシェフの手作りの品満載のクラブラウンジ
クラブラウンジでまったり。飲んで食べて、19:30からは湖畔での噴水に癒されました。初めて見る品々に興味津々顔をしていたら、シェフがすぐに気づいて下さり、詳しく教えていただきました。朝食はクラブラウンジで1回、バイキング会場で1回。クラブラウンジでは地産地消をよく感じるメニューに感動、バイキング会場ではみなさん連携して空いた皿はアッという間に下げる姿に感動しました。もし可能なら①クラブラウンジで並んでいたアルコール類、お土産店で販売②各階の自動販売機横に脱水機設置(今はプール併設女子更衣室に1台のみ?)提案します。
- 4.50ふくごん投稿日: 2026/7/17
眺望が良いホテルです。
リニューアルされたお部屋で清潔感が有って使いやすかったです。お風呂も清潔にお掃除されていて朝は琵琶湖を眺めながらの入浴が最高でした。
- 5.00大坂のんた投稿日: 2026/7/16
滞在時間に癒されるホテル
目の前の琵琶湖ビューを楽しめる素晴らしいホテルで、何度か利用させて頂いてます。 特にクラブラウンジの滞在は、ほかのどのホテルとも違う、唯一無二の時間を過ごせます。 ゆったりと流れる時間とあわせて、ティータイムやカクテルタイムで 贅沢時間を存分に。 フードは丁寧な品々が並び、クラフト酒を含むアルコールも充実。広々した高層階の部屋と 温泉大浴場での癒やしなど、一泊だけでは満足しきれない、いつか連泊でゆっくり過ごしたい場所です。 ぜひまた、季節を変えて利用させていただきます。
- 4.83るりびたき投稿日: 2026/7/15
プレミアラグジュアリーフロアAquaに宿...
プレミアラグジュアリーフロアAquaに宿泊しました。 お部屋は広くて清潔感もあり良かったです。窓からの琵琶湖の眺望も良かったですが、船着き場付近の人たちからの視線という点では客室階の高い近隣のホテルの方が安心感はありました。 ラウンジは使い易くて何度か利用させていただきました。 夕食はおうみでいただきましたが大変美味しかったです。 スタッフの心配りも良くて素敵なホテルでした。
- 5.00夏の多摩ちゃん投稿日: 2026/7/15
これぞリゾートホテル
滋賀巡りの拠点を探しており、丁度日帰り観光船の出発地点に近いことと大津駅から送迎が出ているのがいいなと思って予約しました。 大正解でした。 部屋から眺める琵琶湖は雄大! 夕食はベルラーゴでのイタリアンビュッフェでした。ホームページで事前に調べたら正直、品数が少ないかもと不安だったのですが杞憂に終わりました!(笑)実際はもはや一般的なビュッフェではなくて、オシャレでエレガントな湖畔のイタリアンレストランで、アラカルトで前菜もメイン料理もフォカッチャもソフトドリンクも好きなだけ食べて飲める!と感じるレベルの逸品揃いで、少量ずつ出来立てで次々補充されるので安心して食事できます。個人的にはアクアパッツァとコーンスープ、ローストポークが美味でした。 地元食材の多さは朝ごはんに軍配が上がるのと、和食というと白米ぐらいなのでそれがダメという方にはダメかもしれませんし、超高級食材もありませんが、その分隅々まで手の込んだ逸品揃いでワクワクしっぱなしでした。 大浴場の洗い場にメイク落としとDHCのシャンプー類あり。小さいけど露天風呂もあって癒されました。ありがとうございました!
- 3.67jasmintea投稿日: 2026/7/13
琵琶湖ビュー
ここ15年くらい毎年必ずお世話になってます。 美しい琵琶湖の風景と比叡山、往来する観光船。花噴水。 このホテルを選ぶ理由の一つがこの風景にあります。 お部屋は清潔で十分な広さがあり、部屋から眺める琵琶湖の風景が大好きで毎年必ず宿泊しています。 サービスはいつもなんとなく物足りないものを感じながらも若い方が頑張っている姿に期待をしつつ、美味しい朝ごはんと美しい風景に心躍る滞在です。 今時といえばそうなのでしょうが、SDGSを意識しての歯磨き用歯ブラシやプラスチック製のアメニティを置かない姿勢は正しいとは思いますが、このクラスのホテルでのプラスチック製品アメニティの徹底排除は経費節減の色合いが強く感じられちょっとだけ残念に思います。 使い捨てにならない歯ブラシ等をレセプションで販売しているようですが、歯ブラシ等は持参するのが好ましいようです。 温泉施設は混雑状況を随時わかるようにはしていますが、時間によってはずっと混雑していて もう少し落ち着いて利用できると嬉しいですね。 総じて良い滞在でした。 ありがとうございました。
- 4.80ふうちゃんままこ投稿日: 2026/7/7
畳のお部屋にグレードアップ
予約していた部屋より グレードアップしていただき、 昨年利用のお礼も言われた。 大浴場もあって 満足です。 駅から近いし、また利用させてださい
- 5.00hideopapa投稿日: 2026/7/7
ラウンジでゆっくり過ごせました。
クラブラウンジの評判が良いので初めて宿泊しました。生憎の雨天で外出しにくい週末でしたがラウンジでゆっくり過ごせました。混雑もなく静かで落ち着いた雰囲気が評判の良い理由なのでしょう。温泉大浴場もあり悪天候の週末でもしっかりリフレッシュできました。ありがとうございました。
- 4.00edoshachi投稿日: 2026/7/6
気持ちのいい滞在でした。
ミシガンクルーズを目的に初めて宿泊しました。 大津駅からのシャトルバスを利用した際から、チェックイン、滞在中、そしてチェックアウトまで、スタッフの皆様には終始気持ちの良い対応をしていただき、大変満足しました。 特に印象に残ったのは、ベテランスタッフの方々の立ち居振る舞いです。細やかな気配りと無駄のない所作はさすがで、若手スタッフへの指導やフォローもしっかりと行き届いており、ホテル全体として質の高いサービスが提供されていることを実感しました。 安心して快適な時間を過ごすことができました。また機会があれば是非利用したいと思います。
- 5.00芦屋のパン美味しい投稿日: 2026/6/29
お風呂よかった!
部屋も広くてよかった。琵琶湖も、きれいだった。部屋の、コーヒーパックが、美味しかった!朝ご飯も、美味しく、スタッフも、キビキビ動いていて、よかった。フロントで、京阪ことこと切符の、質問をしたが、あまり理解されていないようで、残念でした。外国人スタッフさん、声が、大きくて少し息苦しかった。
- 4.67ごんたろちゃん投稿日: 2026/6/29
クラブフロアーに感謝です。
到着して直ぐに美味しい地ビール頂きました。ウェルカムのお茶もとてもまろやかで香りが良く、時間帯により最高のおもてなしに終始癒されていました。お部屋は清潔で琵琶湖の眺めが最高で大浴場の温泉につかりながら日頃の疲れがとれました。地元の食材をふんだんに使いお料理も美味しかったです。また、お邪魔したいです。
- 4.83アコーおじさん投稿日: 2026/6/25
お世話になりました。vistaは大変気に入っており定期的にお世話になっております、また、9月にお邪魔します。 一つ言わして貰えるなら、ラウンジ利用の件ですが、私はお酒を吞みません、特にラウンジを利用しなくても問題ありません。 お酒を吞むかた方と自分たちの様に吞まない人の差が出ます、ラウンジ利用か利用しないかで利用金区別しても良いのではと 思います、呑まない人が呑む人の料金も負担するのは不公平だと思います。毎回感じています。
- 5.00カレンデュラ2323投稿日: 2026/6/22
最高の滞在でした
デラックスフロア40平に宿泊しました。 広々した部屋でソファーの座り心地が良く、のんびりと快適に過ごすことができました。 黄色を基調とした客室で、明るく高級感のある雰囲気であり非日常を体感しました。 10階であり琵琶湖や比良山系の眺めも良く、客室から出たくなくなる素晴らしさでした。 その甲斐ありましてデジタルデトックスできたことも良かったです。 夜は日本料理おおみで懐石料理を頂きましたが、素材を生かした美味しさであり、器も趣向を凝らしており目でも楽しむことができました。 チェックアウトの後、カフェベルラーゴでお茶しましたが、落ち着いた店内で読書に没頭できました。 紅茶のおかわりも店員の方がさりげなく気を遣って下さり、有難かったです。 大変心地よいホテルライフを楽しむことができました。 次回は、ワンランク上のプレミア・ラグジュアリーフロアAquaに宿泊し、クラブラウンジを利用したいと思います。
- 5.00Kyoto-京都投稿日: 2026/6/18
大満足です。
よく利用しますが、いつも満足しています。また、利用したいと思いました。
- 4.83ラヴィトランタン投稿日: 2026/6/15
またぜひ訪れたいです!
初めての利用でしたが、アップグレードしてくださり、最上階のお部屋からの眺めは最高でした! 夜は海から美しい噴水のショー(いつもされているそうです!)、そして不定期に上がるという花火にも遭遇でき、大感激。 お部屋は広々として清潔感があり、申し分なしでした。スタッフの皆さんも感じが良く素晴らしかったです。 琵琶湖畔は大好きなので、またこちらにリピートさせていただきたいです。
- 4.00選さん投稿日: 2026/6/13
口コミ
満足してます。
- 4.83たかぽよん投稿日: 2026/6/7
とても満足
滋賀県には10数年ぶり3度目の訪問、貴ホテルに初めてお世話になりました。 琵琶湖ビューのお部屋からの眺めはもちろん目の前が湖なので気軽に辺りを散歩出来たのも良かったです。 連泊で2日とも「おおみ」での夕食を付けていたので献立を変えて欲しいというリクエストにすぐに応じる返信をくださり、見た目も素敵で滋賀らしいお食事を提供いただきありがとうございました。また、落ち着いた雰囲気の中お食事を楽しむことができました。 車で訪問したのですが自分たちの足でも移動したかったので電車も利用してみました。びわ湖浜大津駅が近かったので便利でした。 大浴場はQRコードで混雑情報を確認できるので良かったです。が、やや混雑だったのに思ったより狭く洗い場がいっぱいで少し待ってしまいました。女性のお客さんが多そうなので仕方ないかなというカンジです。 全体としてはとても満足でまた利用させていただきたいと思っています。
- 5.00かめさんですよ投稿日: 2026/6/2
部屋は清潔感あり景色もグッド
部屋は清潔感あり窓から見える琵琶湖も遠くに見える山々も夜の花火もキレイに見えてグッド 風呂や洗面所も広くて使いやすかったです
- 4.67大津坂本投稿日: 2026/6/1
暮れなずむ湖面
クラブラウンジで、琵琶湖東岸が暮れなずんでいくのを観ながら、素晴らしい時間を過ごせました。朝は、湖面に映る清冽な太陽の光を浴びながら摂る朝食、ごはんもおかゆも堪能しました。 琵琶湖そのものを楽しめる素敵なホテルでした。
- 4.83自閉症の研究者2投稿日: 2026/5/31
湖水から昇る朝日の絶景と最高のおもてなし
クラブラウンジでチェックインし、そのままそこで軽食やスイーツをいただきました。夕方は、軽い料理とルイ・ロデレールのシャンパンが飲み放題でした。朝食でいただいた、イチゴ、トマト、りんご、ビーツのスムージーはとても美味でした。 温泉は臭いもきつくなくサラッとしていて、温度管理が行き届いてちょうどいい温度でした。部屋が同じフロアでとても近かったので、行きやすく便利でした。 部屋の設備は、シャワーブース、トイレが別で、USBコンセントや充電器、信楽焼や地元大津の窯の茶器、カプセル式コーヒーマシン、CDプレーヤーなどが完備され、申し分ありません。 早朝、湖面から昇り始める朝日と赤く染まる空、湖面にできる太陽の道は絶景です。あさの湖畔の散歩も気持ちが良く最高でした。