琵琶湖ホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(滋賀県/滋賀・大津) [全175室]
    Kyoto-京都

大満足です。

よく利用しますが、いつも満足しています。また、利用したいと思いました。

ラヴィトランタン

またぜひ訪れたいです!

初めての利用でしたが、アップグレードしてくださり、最上階のお部屋からの眺めは最高でした! 夜は海から美しい噴水のショー(いつもされているそうです!)、そして不定期に上がるという花火にも遭遇でき、大感激。 お部屋は広々として清潔感があり、申し分なしでした。スタッフの皆さんも感じが良く素晴らしかったです。 琵琶湖畔は大好きなので、またこちらにリピートさせていただきたいです。

選さん

口コミ

満足してます。

たかぽよん

とても満足

滋賀県には10数年ぶり3度目の訪問、貴ホテルに初めてお世話になりました。 琵琶湖ビューのお部屋からの眺めはもちろん目の前が湖なので気軽に辺りを散歩出来たのも良かったです。 連泊で2日とも「おおみ」での夕食を付けていたので献立を変えて欲しいというリクエストにすぐに応じる返信をくださり、見た目も素敵で滋賀らしいお食事を提供いただきありがとうございました。また、落ち着いた雰囲気の中お食事を楽しむことができました。 車で訪問したのですが自分たちの足でも移動したかったので電車も利用してみました。びわ湖浜大津駅が近かったので便利でした。 大浴場はQRコードで混雑情報を確認できるので良かったです。が、やや混雑だったのに思ったより狭く洗い場がいっぱいで少し待ってしまいました。女性のお客さんが多そうなので仕方ないかなというカンジです。 全体としてはとても満足でまた利用させていただきたいと思っています。

かめさんですよ

部屋は清潔感あり景色もグッド

部屋は清潔感あり窓から見える琵琶湖も遠くに見える山々も夜の花火もキレイに見えてグッド 風呂や洗面所も広くて使いやすかったです

大津坂本

暮れなずむ湖面

クラブラウンジで、琵琶湖東岸が暮れなずんでいくのを観ながら、素晴らしい時間を過ごせました。朝は、湖面に映る清冽な太陽の光を浴びながら摂る朝食、ごはんもおかゆも堪能しました。 琵琶湖そのものを楽しめる素敵なホテルでした。

自閉症の研究者2

湖水から昇る朝日の絶景と最高のおもてなし

クラブラウンジでチェックインし、そのままそこで軽食やスイーツをいただきました。夕方は、軽い料理とルイ・ロデレールのシャンパンが飲み放題でした。朝食でいただいた、イチゴ、トマト、りんご、ビーツのスムージーはとても美味でした。 温泉は臭いもきつくなくサラッとしていて、温度管理が行き届いてちょうどいい温度でした。部屋が同じフロアでとても近かったので、行きやすく便利でした。 部屋の設備は、シャワーブース、トイレが別で、USBコンセントや充電器、信楽焼や地元大津の窯の茶器、カプセル式コーヒーマシン、CDプレーヤーなどが完備され、申し分ありません。 早朝、湖面から昇り始める朝日と赤く染まる空、湖面にできる太陽の道は絶景です。あさの湖畔の散歩も気持ちが良く最高でした。

チッピーチャップ

花噴水

夜の噴水ライトアップはとても綺麗でした。お風呂は混んでいましたが、お掃除が行き届いていました。クラブラウンジもゆったりできて良い本も眺めることができました。朝ごはんは和食を頂きましたが、お味噌汁が本当に美味しかったです。卵はすっぽんの茶碗蒸しでしたが、普通のシンプルなゆで卵が好きなので、2つぐらいチョイスがあっても良いのでは?って思いました。あと、到着時とチェックアウトのときに荷物のお手伝いをしてくれたベルの若い男性が、とてもキビキビとしていて、気持ちの良い対応をしてもらえました。お名前を聞いてここに書けばよかったです。お世話になりありがとうございました。これを読んだどなたかが、彼のことを褒めてくださいますように。

てすらん

景色・設備・ホスピタリティ、どれも満足度の高いホテル

琵琶湖ホテル に朝食付きプランで宿泊しました。 まず、スタッフの方々のホスピタリティと笑顔の対応がとても素晴らしく、滞在中とても気持ちよく過ごせました。 部屋は非常に快適で、琵琶湖の眺望も素晴らしかったです。机・椅子・ソファーもあり、ゆったり過ごせる空間でした。洗面所も使いやすく、全体的にかなり満足度が高かったです。 大浴場も快適で、タオルを持参しなくてよい点も便利でした。 また、部屋にドリップコーヒーとマグカップが用意されていたのも個人的にはかなり高評価です。 駐車場も問題なく利用でき、ホテル入口付近には200VのEV充電器があり、無料で利用できたのもEVユーザーとして非常にありがたかったです。 朝食は悪くはないものの、内容としては比較的スタンダードな印象でした。 総合的にはとても満足度が高く、また利用したいと思えるホテルでした。

あいりおん

ホスピタリティが素晴らしいホテルです!

70後半の母2人の親孝行旅行でこちらのクラブフロアに1泊させていただきました。 高齢なので滋賀観光は短時間でホテルメインの旅。15時前に到着し、11時半チェックアウトまでの長い滞在中に何度か変わるクラブフロアのおつまみ、スイーツ、オードブル。隣との席間隔もたっぷりありソファもゆったり、琵琶湖を眺めながら好きなドリンクを飲みながら素晴らしい空間でした。 17時〜のオードブルタイムはもう少しボリュームや品数があったら良かったかな、と思いました。味の薄すぎるものもいくつかあり。アルコールを飲まない人がもう少し楽しめるオードブルがあれば。ティータイムにあったミニバーガーはむしろ17時以降の提供がありがたかったかもしれません。 朝食は断然クラブフロアでの和食がお勧めですね!釜炊きの棚田米がツヤツヤで最高でした!琵琶マスの塩焼きもふっくら。お味噌汁も美味しかったので、九重味噌をホテル内のショップで購入しようと思ったら置いてないとのこと、残念… 同じことを思った方も多いのではないでしょうか。ご検討されると良いと思います。 るりの湯は仕様もとても新しくキレイでした。お湯の温度も丁度良かったですね。ガラスの横線で琵琶湖が見えにくかったようにも思いますが、良かったです! 全体的に、ロビーや客室、温泉、クラブフロアもどこも清潔感に溢れ、不足するものも何もなく最高に居心地がよかったです。さらに、ホテルスタッフの方がどの方も笑顔がステキ、皆さん爽やかにお声かけいただけて、いろんな方に話しかけても気持ちのよい会話がなされ、家族全員が心地よい時間が過ごせたと喜んでいます! お世話になり、ありがとうございました!

REO0614

良かったです

景色が最高でした 少し雲ていたのですが良かったです すごく晴れていたら最高だったと思います

滋賀県大好き

滋賀県・京都観光するなら、ここが1番 落ち着きがあり、食事も美味しく、温泉もある

みけにゃんこ2世

食事が美味しい

朝食、夕食着きプランにしました。 どちらもビュッフェでしたが非常に美味しくいただけました。 大浴場も有り内装もリニューアルされている様で綺麗です。 接客も丁寧に対応していただき大変満足出来ました。 また利用させて頂きたいと思います。

知の歴史

最高のロケーション

大津に泊まるときはいつもこのホテルです。全室琵琶湖に面し、4階には温泉もあり、ゆったりできます。一番の魅力は琵琶湖と周辺の山並みの景色。またお邪魔したいと思っております。

きんちろう

琵琶湖の旅

今回ゴールデンウイーク明けた9日と10日に利用させてもらいました 部屋から見る景色も最高に良かったです 強いて言うのであるなら 夕食のイタリアンブッフェ もう少しクオリティを高めて 欲しいです スパゲッティも美味しく いただきましたが パルメザンチーズは好き嫌いがあるので横に添えて欲しかったです

QQAAZZ

Aquaのお部屋は最高です

外観はちょっとレトロな感じなのですが、琵琶湖ホテルが本当に大好きです。 全国の素敵宿を求めて旅する中、刺激が好きなので、同じ宿には泊まらないがモットーなのですが、琵琶湖ホテルには何故か引き寄せられるものがあり、リピートしてしまう貴重な宿です。 テラスからの琵琶湖の景色と風が最高に素敵です。 泊まった日の夜、公園でサックス?を吹いている方がいて、更に思い出深い滞在となりました。 今回は久しぶりにAquaのお部屋に泊まりましたが、お部屋の雰囲気やサービスは最高でした。 時間ごとに変化するクラブラウンジのサービスもありがたく、堪能させていただきました。 今回初めて夕食は和食をチョイスしましたが、その満足度が更に高かったです。 色々な宿で和食をいただく事は多いですが、「おうみ」のお料理は素材の味を最大限に生かして、素材に寄り添って緻密に考えられている料理長・料理人様のハートのようなものを感じられたのは気のせいでしょうか。。。 温泉地での和食の夕食は浴衣や部屋着で行けると嬉しいです。 洋服だとどうしても非日常を感じにくくなってしまいますので。 更にパーテーションとかがあり半個室みたいな空間だと最高です、私だけかもしれませんが。

くろやん88

また訪れたいと思える素敵なホテル

チェックイン時にご対応いただいたスタッフの方をはじめ、 滞在中に関わってくださった皆様に大変感謝しております。 結婚28周年記念日での滞在であることを踏まえ、 温かく丁寧にお声がけいただいたことがとても印象に残っております。 また、細やかなお心遣いを随所に感じ、安心して心地よく過ごすことができました。 どのスタッフの方も素晴らしいご対応で、特にどなたかお一人に絞ることが難しいほどでした。 心より御礼申し上げます。

さとたんみさぽん

今年の1月にもうかがいました

今年の1月にもうかがいました。 スタッフの方々の笑顔には、大変癒されました。 本当にありがとうございます。 ホスピタリティにあふれていました。 ラウンジでのひとときも、大変癒されました。 ティータイムもオードブルもナイトキャップも、全て充実の時を、くださいました。 夜は19時半頃たまたま花火が上がり、ラウンジからゆっくり観ることができて、高齢の母がとても喜んでおりました。 朝食も、大変、美味しゅうございました。 やはり、朝粥があると、中高年は、テンションが上がります。 母はスムージーにも喜んでいました。 もちろん、お部屋もロケーションにも、大変癒されました。 夕食のイタリアンビュッフェだけが、母には残念でした。 和テイストのメニューも、加えていただけると、幸いです。

kaorunn

女子旅

友人3人で利用させていただきました。昨年クリスマスに初めて主人とクラブラウンジ付プランでの滞在が素晴らしく再度宿泊させていただきました。ラウンジのドリンクも種類が多くすべての時間帯にいただけるのが最高でした。ラウンジの朝食も滋賀県産食材の1人ずつの提供に加えてカウンタービュッフェでのお粥やトッピングも多数あり贅沢な時間を堪能しました。ティータイムとカクテルタイムの軽食も友人が美味しいの連発でした。温かい料理がなかったので、あればもう大大満足です。検討お願いします!! 次回もラウンジ利用で宿泊させていただきます。

熊大

京都の、お参りのため。

天気が、いいので、琵琶湖がきれいに見えて、良かったです。部屋、温泉、サービスとも、最高でした。また、お邪魔します。

トラママ

昔から有名なホテルだからでしょうか、ホテ...

昔から有名なホテルだからでしょうか、ホテルの名前に甘んじてるようなスタッフの様子が多々見受けられました。 フロントで歯ブラシや、ヘアブラシも申告→手渡しなのですが、素っ気なく渡されますし、売店でも、入店しても挨拶もなく、ずっとレジ内でスタッフ同志でおしゃべりし続けており、レストランも笑顔なく、案内や給仕していました。他のこのクラスのホテルでは経験した事がなく、すごく驚きました。 一番驚いたのは、フロアの違いで部屋着が区別されている事です。「浴衣ではなく、作務衣をお願いできますか?」と尋ねると、「部屋内だけで着ていただけるなら」との事。なぜホテル内で、どのフロアの客であるかと区別される意味があるのかわかりません。 非常に不快だったので、大浴場も自前の服で 行きました。 ずっと泊まってみたかったホテルではありましたが、残念至極です。

旅行大好き人間まぁ

初めての琵琶湖

今回、初めて琵琶湖に行くことになり、口コミ等を確認してこの宿に決めました。実際泊まってみると建物自体は新しくはないですが、宿泊した部屋が広く、景色も琵琶湖一望って感じでした。とても居心地良く過ごすことができました。温泉は期待していたよりも狭く、湯舟のバラエティさが無いところが今一つでした。(でも眺望は良かった!)食事については、夕食のイタリアンブッフェは品数が多くとても美味しくいただくことができました。(焼きたてのピザは良かった!)また、朝食はとても混雑していて希望の席に座れませんでしたが近江牛の牛丼等が美味しかったです。全体的には満足しました。

京子はん

和食の醍醐味

このホテルでは、いつも和食を頂くのですが、食材の新鮮さは勿論の事、繊細な味付けや盛り付け等、期待を裏切らない満足度を与えてくれます。 私は、お酒は飲めないのですが、一緒に頼んだベリーのジュースは、色もピンクで可愛らしく、食事を一層楽しくさせてくれました。 又、寄せてもらおうと思います。 有難う御座いましたm(_ _)m

とむち

大満足でした

大好きな琵琶湖、ひとりでゆったり楽しみたいと夕食つきプランを予約。 一休特典のドリンクもちゃんとしたシャンパーニュをゆったりいただけて、ロケーションは本当に素晴らしく、食事もくつろいでいただけました。 もちろんお風呂もよかったです。 湖畔をランニングしたあとにいただく朝食も絶品で、とてもよい思い出になりました!

kumanopon

ゆっくり出来ました

お花見のベストシーズだったので 以前家族で何度かお世話になったこちらのホテル。 醍醐寺からのアクセスも良いし、インバウンドのあのごった返した京都よりずっと落ち着いていて良かったです。 ダイヤモンド特典のアメニティも高級なのはありがたかったです。 次回はラウンジ利用でゆっくり琵琶湖を楽しみたいです。

ゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆゆき

お花見旅行

はじめて琵琶湖に伺いました。 ホテルのアクセスも、お部屋からの眺望も、 サービスも、お食事内容も大満足です。 初日はあいにくの雨でしたので、 早めにチェックインして、クラブラウンジと 温泉を楽しみました。 三井寺や、比叡山へのアクセスも、良く、 桜の時期のライトアップされた三井寺と琵琶湖疏水の景色は、格別でした。 また、ぜひ泊まりたいホテルです。

thedawn

クラブラウンジのあるホテルはあちこち泊ま...

クラブラウンジのあるホテルはあちこち泊まりましたが、提供内容、雰囲気など総合的にこちらのラウンジが一番気に入りました!スタッフの方が常に複数いらっしゃるので、セルフ形式ではないクラフトビールやカクテルをお願いしたりするのもスムーズです。シェフもしばしばいらして、お料理を補充してくださいます。鮒鮨のドレッシングがとても美味しくて、サラダを何回もおかわりしてしまいました。朝食もラウンジでいただけ、滋賀の名物を堪能しました。 大津には初めて泊まりましたが、京都からも近くて穴場ですね。またぜひ琵琶湖ホテルさんにお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

Kazu0035

廊下の通路誘導灯の赤ランプ(ランプ交換時...

廊下の通路誘導灯の赤ランプ(ランプ交換時期表示)が気になりました。 売店のみでコンビニ的な店が欲かったです。 部屋の照明スイッチが部屋カードと連動でないのが不便。 (出て行くときにスイッチをつけっぱなしになる場合有り) 隣のミシガンクルーズが安くなったのは良かったです。 館内のレストラン 鉄板焼おおみで遅い昼食をしましたが落ち着いた雰囲気でおいしかったです。 朝食はお盆のようなものが無いので取りに行く回数が増えます。 接客は良かったです。

ままおさん

想い出の琵琶湖ホテルに久しぶりに宿泊

想い出の琵琶湖ホテルに久しぶりに宿泊。 記念日でしたので3世代でラウンジ付きに宿泊しました。 チェックインからゆっくり過ごすことができ、 高齢の両親も喜んでおりました。 琵琶湖クルーズ「ミシガン」の乗船場も近く、 大津を楽しむことができました。

三重 次郎

全体的には素晴らしいかった

全体的には素晴らしいかった。 もう少しお風呂 ゆったり入りたかった。 洗い場に空きが無く 湯船もいっぱいで 残念でした。