- 沖縄 リゾートホテル
- 沖縄本島 リゾートホテル
- 読谷・恩納・うるま リゾートホテル
- グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート
- グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート クチコミ
グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートに泊まった方のクチコミ・感想
- 3.60こはしん1208投稿日: 2026/9/5
家族旅行
初めて宿泊しました。ラウンジつきでしたが夜が激混みで座る所もなくとても残念でした。朝食もついていましたが案内が1000人越えとあったのでアリビラの朝食に変更してもらい2泊ともアリビラでとても美味しく頂きました。プールも座れる席なし、完全にキャパオーバーでした。またラナイもテーブル、チェアなし。沖縄、海外ともにリゾート地で海沿いホテルでこのように経験したのは初めてで残念でした。アリビラに宿泊したほうがよかったです。お部屋の中はリニューアルしておりキレイで快適でした。
- 4.50zeebramama投稿日: 2026/9/2
エグゼクティブラウンジとプールは満足です。
小学生の子供が二人あり、プールやマリンアクティビティ(水上アスレチック)をもう1回したいとのたっての希望で昨年に引き続き、2回目の宿泊でした。 プールは沖縄随一で、水上アスレティックもかなり楽しんでいました。 昨年はエレベーターの待ち時間が長すぎるし、1回のラウンジも夜に人が多く技手、マナーもよろしくない人たちが多かったです。 エグゼクティブ階専用と普通のエレベーターと別れていたので、今回はエレベーターで混雑している様子はほとんどありませんでした。 エグゼクティブラウンジはワンフロアぶち抜きで、景色もよく最高でした。 止まるならエグゼクティブラウンジ付き一択です。
- 2.00wanwanemiko投稿日: 2026/8/31
キッズルーム
エグゼクティブフロアに泊まったのですが、レストラン会場もラウンジも、ロビーもすべてキッズルームのようでした。小学生以下のご家族にはよいのではないでしょうか。 13階のラウンジですが21時以降も幼稚園児がおにごっこやソファーでかくれんぼなどバタバタと走り回っており、親もスタッフも注意しません。もう少し落ち着いて利用したかったです。
- 4.00こうこぱぱ投稿日: 2026/8/31
ファミリーは大満足のホテルです。
グランドメルキュールのファンです。こちらのホテルはジュースやお菓子のサービスが充実しており、滞在中に気軽に楽しめるのが魅力です。 特にプールが素晴らしく、スライダーもそれほど待つことなく利用できました。プールの種類も多いため、利用者が分散されていて、混雑を感じにくかったです。 一方で、ビーチは海に入るまでの砂浜に石が多く、裸足だと少し痛く感じました。プールに比べると、ビーチエリアにはあまり力を入れていない印象です。 また、大浴場も広々としており、とても快適でした。全体的に満足度が高く、また利用したいと思えるホテルです。 こどもで賑やかなので、ゆっくりたのしみたいという方には不向きかと思います。
- 3.67メルキュールのスライダー!投稿日: 2026/8/31
3泊メルキュール
3泊しました。昨年より食事の品質が下がり、とても美味しいと思えるものがありませんでした。来年は食事付けないかも。。 大浴場のマナーが悪く、脱衣所は髪の毛だらけで汚くて引きました。利用人数が多いのですから、定期的に床清掃すべきです。初日、内湯が生臭い臭いがしたので、その後は外湯にしか入りませんでした。 スタッフの方々は皆さん親切で、気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。
- 3.83Jellyfish_a24投稿日: 2026/8/30
子供の天国
プール、ジュース飲み放題、お菓子も食べ放題 子供にとっての天国なんでしょうね。 喜んでました。子供たちが楽しんでいるところを見るのはうれしいものです。 ただ、のんびり過ごしたいとかラグジュアリーな雰囲気を求めると… とにかく、人が多い。特にお子さんが多いので賑やかでした。 エグゼクティブラウンジで夕方からMoetがふるまわれたのですが、ゆったりするという感じではなかったので惜しい(笑) せっかくの良い酒をそろえてくれているのでそれにあう肴をもう少し揃えてくれたら良かったなと。 最後にこれだけは改善して方が良いと思ったのが水風呂です。 サウナの温度もいい感じなのに水風呂がぬるすぎて気持ち良さが半減。 おまけに温度が低いから子供たちのプール状態… もったいない。 外気浴できるスペースがないのでこれを整えたら、がんばってるお父さんたちも癒されると思うのでぜひ。
- 2.50きゅんたろう投稿日: 2026/8/27
トータルで残念…
【GOOD】 ・スタッフさんの対応が、丁寧&笑顔で気持ちがよかったです。 ・プールサイドバーのドリンクが飲み放題なのもよかったです。 ・朝食ビュッフェは混んでいましたが、LINEでの順番待ち登録により、部屋で待つことができたのは快適でした。 【MORE】 ・エレベーターの待ち時間が長くて、ストレスを感じる程でした。 ・(おそらく)部屋の壁が薄く、廊下や隣の部屋の会話や足音が気になりました。 ・窓の隙間から、雨が部屋の中に侵入してきて、建て付けの悪さを感じました。 ・チェックイン直後からベランダが汚れており、初日からテンションが下がりました。
- 3.83zoooo投稿日: 2026/8/26
2年連続で行きました
去年初めて宿泊し、子供がプールが楽しすぎて今年も行きたい!とのことで、3泊しました。 今年はラウンジアクセスのプランにしました。 ラウンジアクセスはビュッフェの朝は混むのですが、朝も予約なしでスムーズに入れて、3日間ともラウンジでモーニングしました。選べる品数は減りますが、果物やサラダなどなど家族が食べたいものが全て揃っていて問題なかったです。品数よりゆったりした空間と空いてることが満足度上がりました。 スタッフさんも優しい! プールは去年同様、プールそのものの楽しさはもちろんのこと、ライフセーバーの方が去年同様たくさんいらっしゃり、夜は特に広いプールは中に定期的に水にも入ってちゃんと見てくださっていて、本当に安心感がここのプールはすごくあります。 うちの子は泳ぎが得意でないので、水の事故はとても心配しているので、ありがたかったです。 ちゃんと親がどこにいるかわからない子供には声をかけておられたり、スライダーの身長制限が怪しそうな子にはちゃんと声をかけて測定されており、このプールのライフセーバーの皆様は本当に素晴らしいです!! 今年は海のアスレチックやグラスボードも体験しました。 子供はずっとホテルで過ごしたい気持ちでいっぱいでした。 1日は観光に出ましたが、あとはホテルで楽しめました!! ラグジュアリーホテルではないですが(ごめんなさい)、子供の楽しい!と安全に楽しませてあげられる!が両立していて、子供のために行くホテルとして満足しています。 去年より夕食に沖縄っぽいものが少し増えていたことや、キッチンカーが入っていていたりとランチの幅も広がっていました。 ありがとうございました。
- 1.83ばばんちゅ投稿日: 2026/8/26
2日間お世話になりました
2日間お世話になりました。 幼児がいたので和室にしましたが棚はホコリで白く畳は掃除したのが分からない程、子供の脚にゴミがつき、蟻があちこちに出てくる始末でした。プールが最高ですが、逆にプールが台風等で使えないとする事がない。部屋に水もない割に割高感があった。
- 4.67ゆッこ投稿日: 2026/8/25
夏休みに利用
夏休みに中学生、高校生の子供と2泊しました! とにかく楽しいの一言です。 初日に花火も見れて感動!! アスレチックもスライダーも、楽しくて、ラウンジでの夜のゆっくりタイムに最高でした! 3日間がすぐに過ぎてしまって、寂しかったです。 朝食利用の人数を見た時はびっくりしましたが、全くそんな大人数が泊まってるとは思えない位で、不自由はなにもなく大満足でした。
- 1.83ちょろっと投稿日: 2026/8/23
大規模リゾートホテル
子連れにとってとても楽しめるホテルでした。ただ、無料の飲み物とお菓子に群がる人、エレベーターの混雑はひどいです。特に、21時の飲み物時間は、アルコールのサービスと謳っているので、未成年は禁止にした方がいいと思う。エレベーターの前にゴミがあったが、2日間ずっとあった、もう少し清掃した方がいいと思う。朝食バイキングは毎日同じで飽きるので相互利用を使った方がいい。
- 5.00mam55投稿日: 2026/8/21
子供がこちらのホテルを気に入り、2度目の...
子供がこちらのホテルを気に入り、2度目の利用です。スライダー、小さい子用プールがあり、歳の差のある兄弟でも楽しめます。夜は花火もありました。海のアスレチックも大満足でした。 コインランドリーはとても混むので、それだけが不満です。もっと洗濯機、乾燥機を増やした方がいいです。
- 1.00yuri-tan投稿日: 2026/8/21
Wi-Fiがつながりませんでした
ファミリー向けのホテルで、高級路線ではないことは承知しておりましたが、想定以下でしたので、投稿します。 ロビー、レストラン、客室、ラウンジ、全ての空調が寒すぎました。部屋の空調は弱に設定してもつけっぱなしでは寒すぎたため、何度もつけたら消したりの作業が必要でした。 夕食にブュッフェレストランを利用しましたが、テーブルの片付けが追いついておらず、食べ終わったお皿が散乱していました。繁忙期で人手が足らないのであれば、お客様にワゴンに乗せてもらうようにしたほうが、結果的に現状よりは居心地が良いと思います 客室数に対してエレベーターの数が不足していて、かなり待つことがありました。そのためか業務用のエレベーターが開放されていましたが、案内が分かりずらく、業務用のため、無機質で怖かったです。 Wi-Fiの速度が弱く、客室では一度もつながりませんでした。仕事にならなかったため、連泊の予定を切り上げてキャンセル料をお支払いし、別のホテルに移りました。 非日常を求めて旅行しているのですが、これでは家での日常のほうがはるかにマシという思いをしましたので、再訪は無しです。
- 3.83K.I!!投稿日: 2026/8/19
夏休み家族旅行
8月上旬に2泊3日で利用しました。 2024年秋に来た時に子供達が大満足でリピートです。 アリビラも行きましたが、子供はメルキュールの方が好きなようです。 今回は台風もあり急遽1泊に短くしたので初日のプール、夕飯、朝食しか利用出来なかったのでまったくのんびりは出来ませんでしたが、食事は満足です。 プールは確かに人が大勢いたため濁ってました。またプールサイドのベンチも確保されているためなかなか座れずでした。 宿泊人数を考えるともう少し数増やすか、スタッフがコントロールして欲しいです。いるのかどうか不明な席が多数あって困りました。 エレベーター待ちはそんなに気になりませんでした。 フロントの接客は不満ですね。前回来た時は丁寧だったのですが、今回は話しが通じてるのかどうかも分からず困りました。 また、家族写真を撮ってもらおうとしたのですが、スタッフが白人の背が高く、威圧感たっぷりの人しかいなく、気が進まないもののその人しかいないので話しかけたんですが、めちゃくちゃ愛想かなく、返事もなく撮ってやるよという感じで最悪でしたね。 言葉がわからないのか、わからないにしても接客には向いてない方だと思います。
- 4.33ハギーワギー投稿日: 2026/8/18
リピーターです。
今回3回目の宿泊。 ハイシーズンにいつも宿泊の為大混雑してましたが、今回はいろいろ改善してるなと感じるところが多かった。 チェックインも以前に比べスムーズ。 エレベーターもスムーズ。 食事会場もスムーズ。 楽しませていただきました。
- 3.67keisachimama投稿日: 2026/8/17
2026年8月お盆休み利用
台風が去った後のお盆期間中に2泊しました。 当該予約は2025年9月にいたしました。(11か月前) 予約当初より出発する前まで、様々な口コミを確認し、不安に苛まれていました。 特に、プールのベンチ不足の件、エレベーター不足の件。そしてチェックインに1時間かかる件。 結論から申し上げますとプールのベンチは足りていませんでした。公式HPで、プール営業開始前からの席取りはお控えください、という案内がお盆前にUPされましたが誰も守っていませんでした。朝の6時頃、部屋のベランダよりプールを見ているとバスタオルや浮き輪を持った大人(男性が多め)がベンチを確保していきました。ベンチがない場合、荷物はレジャーシート的なものも貸してもらえるので芝生に荷物置き場を確保することは可能です。(私はシート持参しました) エレベーター不足の件は、正直あまりストレスではありませんでした。 というのも、エグゼクティブフロア用とそれ以外用で利用できるエレベーターが分けられています。時間帯によって若干混雑しますがお盆で1500人ぐらい宿泊しているようでしたが待っても5分ぐらいでした。また、混雑時は業務用エレベーターに案内してくれます。 チェックイン問題に関しては、各地を観光して17時チェックインになってしまったため待っている人はおらず(笑)スムーズでした。 今回、エグゼクティブツインの素泊まりにしました。これが本当に快適で、朝食1450人待ち!という朝食会場に行かずに済み、最上階で残波岬や海の景色を眺めながらゆっくり朝食を取ることができました。※2階の朝食会場に窓はありません。 たくさんの食材を食べたい!という方以外は朝食なしプランがおすすめです。 客室に関しても、大人2(身長180センチ以上と150センチ)、中学生2(身長170~150センチ)4人で4ベット仕様にしていただき宿泊しましたが狭さは感じませんでした。部屋を開けたときに感じる臭い等もなく快適でした。 冷蔵庫は空。フロアーに給水がありますが、謎に水がまずかったのでペットボトルの水を購入したほうが無難です。 総じて、残波ロイヤルだったことを鑑みると建物の劣化は見受けられますがそこまで酷いホテルではありません。 高級リゾートをイメージして来なければ全然問題ありません。ファミリーは楽しく過ごせます。
- 3.17がおがおん投稿日: 2026/8/17
費用の割に
費用の割に…でした。高い部屋に泊まったので安い部屋なら満足度も違ったのでしょう。まず気になったのはアメニティの少なさです。欲しいものはフロントに言ったらもらえるのかもしれませんが、なんとなく物足りない印象です。スタッフは皆明るく対応も良かったです。プールも満足でした。ただ近くの海は人が多かったからか透明度はイマイチでした。空いている海に行った方が良いかもしれません。
- 1.00とすりはあ投稿日: 2026/8/16
スタッフの方はみなさんご自身の業務のみを...
スタッフの方はみなさんご自身の業務のみをこなされており、他のホテルにはあるホスピタリティーを感じることはできませんでした。ラウンジでも、スタッフの方は陳列、片付けのみをされておられ、受付などありません。とにかくスタッフ数が少なく、滞在中にコミュニケーションを取ったスタッフの方がいただろうかという感じです。 エレベーターが圧倒的に不便です。 プール、海は子供にはとても良いですが、大混雑でした。
- 4.00ぼんたろうのすけ投稿日: 2026/8/15
夏休みに家族で利用しました
夏休みに家族で利用しました。 全体的に清潔に管理されていました。エグジクティブラウンジを利用しましたがアルコールの種類は豊富でしたがジュースの種類がもう少し多ければと思いました。プールも充実で子供たちも大満足でした。また機会があれば利用したいホテルです。お世話になりました。
- 5.00家族5人!!投稿日: 2026/8/15
最高な夏休みの思い出になりました!
沖縄県民の私達 家族5人は、去年からここのホテルに行きたくて、予約をしていましたが、家族の体調不良が続き、2度も予約をキャンセルしてしまい家族全員とても残念な気持ちになっていた去年でした。 今年は絶対リベンジしたいと思い、予約した日は台風が直撃の日でホテルの方に相談した所、 まだ別の日も何部屋か空いていますと言われ、すぐ日時を台風の過ぎた日からで予約を取り直しました! 急に取った予約だったので特にお部屋を指定せずに行きました! 当日チェックインも早く案内され、お部屋も高層階にランクアップされていて ラウンジも使えて家族全員本当に素敵なホテルだね!とホテル側の心遣いに感動しました! 絶対にまた来年も遊びに行きます! 本当にプールもホテルのスタッフの方々やサービス、そして何よりご飯が全て美味しかったです! 素敵な夏の思い出を本当にありがとうございました!
- 3.83おめめMom投稿日: 2026/8/13
8/9から3泊4日で利用させてもらいまし...
8/9から3泊4日で利用させてもらいました。 子どもがプール大好きなので、スライダーが充実しているこちらのホテルに決めました。 到着日初日は台風の影響でクローズでしたが、ナイトプールから再開となり子どもたちは大喜び!毎日プールに入り大満足! 海のアスレチックの方は当日7時から予約となり、ネットで必要事項を入力している間に予約枠が埋まってしまい、希望時間に取れず予定を変更せざるを得なかった点は残念でした。 あとエグゼクティブラウンジ、過ごしやすい空間で総じて良かったのですが、メニューが毎日同じなのが残念な点。少し変化があると連泊者にも嬉しいです。 夏祭りの縁日も子どもは楽しかったようで、毎日通いました!縁日のお兄さんお姉さんには感謝です!また機会があれば伺いたいと思いました!
- 2.67あさまやさなさや投稿日: 2026/8/7
受付が外国人で日本語が聞き取りづらかった...
受付が外国人で日本語が聞き取りづらかった。連泊しましたが、朝食が毎日同じで残念だった。今年もプールの水が汚かった。洗濯機も長蛇の列、宿泊客も多いので、全く足りなかった。台風でプールも入れず、退屈している人も多かったので、お客様をもてなす工夫が欲しかった…など、費用対効果は低く、残念だった。
- 3.67かおり9999投稿日: 2026/8/7
家族旅行にはぴったり
12歳と10歳の子供がいるためプールや海のアクティビティの多さからこのホテルを選びました。 二食+ラウンジ付きのプランで1週間ほど滞在しました。 部屋も施設もきれいでよかったのですが食事がいまいち。朝夜1回だけホテルのレストランを利用しましたが ただただ広いところにビュッフェ形式のものでアルコールを含む飲み食べ放題ではありますが落ち着きがなくあまり清潔感もなく食べ物は種類もたくさんありそうでいまいち食べたいものがない・・・といった感じでした。近くの日航と相互利用が可能なので毎日日航の方へ通っていました。 ラウンジは比較的落ち着いて利用することができ、満足です。 6月のまだハイシーズン前ではありましたが皆さん書いていらっしゃるようにエレベーターがとにかく来ない! 3台しかないので長蛇の列になることも。 2回目宿泊したいか聞かれると微妙ですが子供達は楽しかったようです。 朝食の込み具合もすごかったので昼食に振替ができたりするといいなと思いました。 海外のホテルでオールインクルーシブというと朝昼夜、とにかくすべてが含まれていることを指しますが日本だと違うのでしょうか?文字通りのオールではないのでよくわかりませんでした。
- 4.67ryoto5139投稿日: 2026/8/7
子供が楽しめるホテルでした
夏休みの家族旅行で利用しました。夫の誕生日旅行も兼ねてることを予約時にお伝えしたところ、お部屋にメッセージとプチギフトがあって、夫がとても喜んでくれました。 プールや海のアクティビティーも豊富で小学生の息子2人はとても楽しんでおりました。 事前にクチコミで確認していましたが、エレベーター待ちや大浴場の清掃の点で気になることはありましたが、お値段と設備とサービスを考えると許容範囲だなと思いました。また是非利用したいです。
- 1.83RA-RE投稿日: 2026/8/7
初めて宿泊しましたが評価が難しいホテルと...
初めて宿泊しましたが評価が難しいホテルといった印象 プール関連施設は充実している一方で タオルは一人1枚とうるさく言われるなど非現実的な対応、反面、デッキチェアや浮き輪を確保し続ける方がいても注意や声がけなし 客室にはハンガーや洗濯物干しがなく不便で、廊下の声もかなり聞こえるなど防音機能も今ひとつ 食事などはラウンジ含めレパートリー少なく毎日同じ内容 玄関前には誰もたっておらすサポートなしで到着時は戸惑う 大規模ホテルにしては洗濯機が10台程度と少ない エレベーター基数も同様で乗れないこともある 上記を踏まえると割高感がありました
- 3.50mokaronn投稿日: 2026/8/7
家族旅行
二日間クラブルームを利用しましたが お酒はいろんな種類が,出てきて凄く良かったのですが。食べるものが毎日同じやったのでそこを変えてほしい
- 4.50リピートあり投稿日: 2026/8/7
リピートありです
エグゼクティブラウンジが利用出来る和洋室を利用しました。お部屋は何も申し分なく、とても快適に過ごせました。3連泊だったのですが、清掃は基本的に無しで、希望者だけしてもらえる、というシステムも外出中に誰かに入室される、という気を使わなくて済んだので良かったです。使用済みのタオルやパジャマ、ゴミは廊下に出しておけば回収してくれ、新しいものを補充してくれます。 他の方の口コミでエレベーター3台では激混み、とありますが、他にも2台利用できるエレベーターを増設?されたのか、計5台利用できる様になっていたので、それほどストレスは感じませんでした。 食事は朝のブュッフェのみ利用しましたが、一球入魂というタイプではなく、万遍なく無難に数で勝負、という感じです。 大浴場はタオルを部屋から持って行かなくてはいけない、浴室に洗顔フォームが無い、という点で、アメニティ-1です。プールが終わる21時前後は激混みするのでご注意を。 プールは昼過ぎから入りましたが、沖縄の太陽に照らされているからか、ぬるめのお風呂くらいの温度で入っていて気持ち良い、とは感じられませんでした。ので、-1です。水上アスレチックは潮や風の加減や、自分達の予定との兼合いなども考慮すると意外と利用出来る時間帯が少ないので、これを目的に行かれる方は事前にホテルに確認した方がいいと思います。 細かい点で気になるところはありましたが、総じて毎日楽しく快適に過ごせました。繁忙期の夏休み期間にも関わらず、人が多くて疲れた、という感じもありませんでした。 また沖縄に行く事があればリピートしたいと思います!
- 3.33ぷらいむ5555投稿日: 2026/8/5
リピートはしますが、、
昨年に続きプール利用のために宿泊。チェックインに長蛇の列、スタッフの数が足りない等々は変わらずです。エレベーターも足りていないので階段を使うことも多く、客室の段差も危ないとは思います。正直、ストレスを感じることも多いのですが、あのプールがある限りリピートします。食事も満足です。施設の改善はなかなか難しいでしょうが、スタッフは増やしてほしいなあと思います。
- 4.67さはらや投稿日: 2026/8/4
満足です
流れるプールやスライダーは子供に大人気。 このお値段でのコスパは最高です。 ただ、大浴場にバスタオルが欲しかったです。
- 3.50きな子婦人投稿日: 2026/8/2
もっと快適になるのに
二家族で二泊しました。 施設はとてもキレイでスタッフの皆さんもいつも優しく対応してくださいました。 毎日エイサーや花火などエンターテイメントなあるもの、子供たちが楽しめるアクティビティがたくさんあるのもとても良かったです。 ただ、「こうしてくれればもっと快適なのに!」という点がいくつかあったので共有させてください。 ①プールサイドに荷物を置ける棚かロッカーを置いてほしいです。 荷物を置く場所がないので、みんなが長椅子に荷物を広げ場所取りをしていたので、長椅子で寛いでいる人はほとんど居ませんでした。 ②ここに泊まる人のほとんどプールに入るのに、部屋に濡れた水着や衣類を掛けれるところが全くないです。物干しラックを置くとか、せめてお風呂場にハンガーを掛けれる物干し竿をつけてほしいです。また、プールサイドでも大浴場でも良いので水着の脱水機も置いてほしいです。 ③お風呂場の脱衣場の荷物を入れるところは扉はついているものの、鍵は掛けられず、扉を開けてみなくては、空いているのか使われているのかが分からない珍しいものでした。靴を脱ぐところに貴重品入れはあるものの、鍵は手首に巻けるものではなく、普通にキーホルダーがついたものなので風呂に持ち込めず、鍵が掛けられない脱衣箱に入れるしかなく、セキュリティが心配です。 ④オールインクルーシブで決まった時間に一階のロビーの隣のラウンジのビールやジュースなどの飲み物とナッツやチョコレートなどのスナックが提供されますが、それらがところ狭しと並んでいるため人々でごった返しています。提供場所を2、3箇所に分けるとか、お菓子をブッフェスタイルではなく個包装にしたり小分けにしておき取りやすくするなど工夫して混雑を緩和してほしいです。 ⑤プールと水風呂の温度を少し下げてほしいです。プールは大きいプールも流れるプールもぬるいを通り越して熱かったです。大浴場の水風呂も30度くらいでした。 色々言ってしまいましたが全体を通してとても良い思い出になりました。ありがとうございました。