グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 12ページ目

(三重県/志摩市) [全372室]
    0歳児パパ

人手不足が深刻

お盆の繁忙期に宿泊しましたが、全体的に人手不足が深刻で、サービスの質が低いと感じました。到着時に入口にスタッフはおらず、授乳室の場所を探すのにも苦労しました。さらに17時にはカートが全て出払っており、利用できない状態。チェックイン時にカートをお願いしたところ、「今無いですね」とだけ言われ、不親切かつ不誠実な対応に失望しました。スタッフの教育が不十分で、質問をしてもまともな回答が返ってこないことが多々ありました。エレベーターも小さいものが3台しかなく、10分以上待たされることもあり、快適さからは程遠い滞在でした。 唯一評価できるのは、オールインクルーシブでお酒の種類が豊富な点と、オーシャンビューの景色が美しかった点です。

しのままままま

2回目のグランドメルキュール

以前みなべに宿泊してとてもよかったので、お盆でもお安かったのでこちらに決めました! レビューを見て覚悟して行きましたが…口コミどおりです。12階のお部屋だったので花火が見えました。エレベーター途中の階の人は乗れませんでしたね。 夕食は1番早い17:30で予約しました。早めに受付して席を確保してお料理を取りました。ミニハンバーガーのお肉がかたくて残してしまいました。 朝食は1番遅い8:30にしたらまず席がないので、他の部屋のテーブルになりました。足の悪い義父にトレーを乗せるカートがあってよかったです。物凄い人なのでお料理が見えない…とりあえず自動パンケーキとエックベネディクトの列に並びました。あとサラダとか取り終えて席につけたのは25分もかかりました…2回目はさすがに空いてましたかお腹いっぱいで食べれませんでした。こんな料理あったんだと…食べれなくて残念でした。 呑んべい2人はラウンジを楽しみにしていました。14時半に着いてチェックインもスムーズでした。2箇所あったのでゆっくり飲めました。21時からはビールがなく飲めるお酒が少なかったようです。「せめて缶ビールが買える自販機があればよかった」と主人が。 21時過ぎに温泉に行きましたが洗い場待ちの列ができてたのは初めての経験で驚きました…。ミニ雪見だいふくと冷凍フルーツの列は少なかったので無事食べれました! お盆しか家族の休みが合わなかったのでこの日に宿泊しましたがハイシーズンで人が多かったのでやっぱり落ち着いて食事とかしたかったです。子供はもう中学生なのでいいですが小さい子だったらとても大変だったと思いました。 他のグランドメルキュールにも宿泊してみたいです。

みちた0403

唯一の不満

家族で楽しませてもらいました。 ナイトプールでモエ楽しませもらいました。また、スペイン村の花火も間近で見れて良かったです。 一旦気になるのがお盆休みで滞在者がおおいので仕方がないとは思いますが、混雑時のエレベーターの待ち時間が長いのが気になりました。

みこkiwi

うーん、3回目の利用ですが満足度は下がる...

うーん、3回目の利用ですが満足度は下がる一方。特に食事のクオリティは下がりました。いつも変わらない料理の種類、味と材料の質が落ち、結果低評価となります。 安く泊まるには良いのですが。

ちい@

家族旅行

当日は天候がはっきりせずプールで遊びたかったのですが風が強くて断念しました。入っている方も多くいました フロントでの受付は全て男性の方で珍しいなと思いました。受付を済ませてからはドリンクやお酒を提供してくれるので存分に呑んだり、つまんだり、とても有り難かったです。部屋はユニットバスでしたが大浴場があったので問題はなかったですが、入浴時間はせめて、あと30分から1時間伸ばして頂けると有り難いです時間になるとスタッフの方から 出て下さいと声掛けがあります。洗面台やドライヤーの数は決まっているので声掛けをされた人達が並んだりしていました。部屋にドライヤーがあるので私達はそちらを利用しました。 館内用に浴衣が用意されていましたが、作務衣も用意して頂けると嬉しいです 朝食は品数豊富で色んな食べ物が摂れて嬉しいです。牛乳美味しかったです。

青井千夜子

夕ご飯困った…チケット余った…

お盆、夕食はキッチンカーのミールクーポン付きプランで宿泊。プラン説明にあったハモンセラーノのバゲットサンドも、モッツァレラとフルーツグラスも、ハモンセラーノ巻きグリッシーニも、串揚げも売り切れとのことでした。18:30からの提供で、18:40頃に行ったので10分の間に売り切れ?と疑問。代わりのサンドはチキンとキノコで、これはこれで美味しかったんですが、サイドメニューはポテトしかないし、夕ご飯用に取っておいたミールクーポンが使いきれない!夕ご飯、キッチンカーというプランなんだから、もう少し配慮して欲しかったです。残念でした。 焚き火でスモアは子供も喜んでいて楽しかったです。 夕食はレストランを利用しなかったけど、朝食で利用し、大混雑に驚いた。お風呂上がりに雪見だいふくや冷凍フルーツも嬉しいサービスだったけど、結構並んだ。ラウンジは席数も多いし、並ばず利用できた。サービスや設備は良かったので、繁忙期ではない時期にまた行きたい。

yajko

満喫できました!

お部屋からの景色も抜群で、お部屋もリフォーム後のようで大満足でした。 足の悪い母の為、エレベーター近くのお部屋にして下さり有難かったです。 夏休み中の平日でエレベーターは少しは待ちましたが、許容範囲でした。 夕・朝食やラウンジでサービスも少しは並びましたが、慌てずタイミングを計って少しは混雑をかわせたと思います。 1種類のお料理を2人が同時に取れるような配置ならもっとスムーズなのに…と感じました。 今回は3か所目のメルキュールホテルで他にも行く予定ですが、ラウンジのお菓子などそれぞれの地域で独特のものがあればいいなと思います。

うぅちゃんママ

クチコミを信じて良かった

クチコミは個人の意見ですが、人それぞれ違う感じ方をするので、良くなかったと感じる人も良かったと感じる人もいますが 私はお値段以上だったと思います 今回は直近に予約が取れて、埼玉県からの来客との旅行でした。その友達夫妻も満足してくれていました。そして何よりおどろていたのはコスパの良さでした。二人分の料金なの?とびっくりしていました。関東圏ではあり得ない料金だと思います。料理も部屋も温泉も全て大満足でした。 そして来月には幼友達と60オーバーの女子旅で又お世話になります(こちらの方が先約)よろしくお願い致します 追記 パルケエスパーニャの花火も綺麗に鑑賞できました

dr_shimiken

夏休み孫達と出掛けました。

プールで遊べて孫達は大喜びでした。 お部屋も綺麗でとても快適に過ごせました。 今回は今までになく女湯の温泉は熱すぎて、残念な事もありました。

りまぁ

九州からの旅行で、昨年鳥羽グランドホテル...

九州からの旅行で、昨年鳥羽グランドホテルに2泊して、息子がまた鳥羽グランドホテルに行きたい!と言い、今年も三重旅行に行きました。  しかし、鳥羽グランドホテルは、プールがないので1泊に変更し、もう1泊はプールとオールインクルーシブのホテルを探して、こちらのホテルを見つけました。全体的にはオーシャンビュー眺望が素晴らしく、花火も見れて満足。小学生の息子はまた行きたい!と。ただ今どきAmazonプライムの接続が出来ず見れなかったのが驚きで、子どもが不機嫌になりました。  スーペリアツインのオーシャンビューの部屋は写真通りで、とても素敵でした。壁側のベッドが壁側により過ぎてて狭くて通れず、ベッドの乗り降りができなかった。恐らく、トリプル、フォーベッドの位置のまま、ツインにされてたのかも。部屋とトイレ浴室に段差をなくすリニューアルまですべきだと思いました。これは古過ぎて、せっかくの部屋のリニューアルが台無しであり得ない。子どもも何これ〜と驚いてました。  良かった点は、ナイトプールでの監視者の女性スタッフの対応が親しみやすく、とても好感が持てた。安全面への監視をしながら、子どもや保護者にさりげなく話しかけて、とても感じ良かったです! 一方、フロント(対面時、部屋からの電話時)の対応が感じよくない。また、他のホテルではシャトルバス利用時キャリーケースの載せ降ろししてくれるが、このホテルでは一切手伝ってくれず、降りる際に転びそうになった。 一番の不満は、これだけのキャパのホテルなのに、エレベーターが3機はあり得ない。 エレベーターで毎回行列に並んだホテルは初めてで、ホテル内の移動がとにかく苦痛でした。

つるママ

部屋の手配間違いにより、被った時間ロスが大きすぎました。

グランドメルキュールさんのお食事を気に入り、昨年から、琵琶湖、淡路、この度は伊勢志摩と、3軒宿泊させていただきました。 が、今回は残念なことが重なり、バタバタして終わってしまいました。 小さな子どもがいるので、早めにお風呂に入り食事をするため、16時半頃にホテルに到着しました。受付の行列は想定内。20分ほど並んでチェックイン。エレベーターでも10分ほど並び12階のお部屋にたどり着いたのが17時過ぎ。ガギを開けて入ると、何故かテレビの音と、入り口前に複数のサンダル。一瞬フリーズし慌てて扉を閉めました。部屋を間違えた!?と思ったのですが、貰ったルームキーの番号は合っています。 その場でフロントに電話したところ、一度ロビーに下りてきてほしいと。 大きな荷物のカートを押して、やっと上がってきた12階から1階へ下りました。 今回かなり早く予約をし、前の2軒とは違うリニューアルルームを取れていたので、とても楽しみにしていたのですが、手違いでその部屋が無いと。代わりにスイートを用意するので、部屋の準備が出来るまでお待ちくださいと言われました。 準備ができたと知らせを受け、またエレベーターで10分ほど待ち11階へ。結局、部屋に入れたのは18時。そこから荷解きしてすぐにお風呂の準備をし、各階止まりのエレベーターで地下1階まで下り、お風呂に着いたのが18時20分頃。夕食の最終枠が19時半〜なので、間に合わせるには、1時間弱で子ども二人をお風呂に入れ、着替えさせ、またエレベーターを待って部屋に戻り、髪を乾かし、また各階止まりのエレベーターに乗り2階の夕食会場へ。お風呂も満喫できず、楽しみにしていた食事も19時半には間に合わず、21時終了に向けてバタバタ食事をし、疲れ果てて部屋に戻り、お茶でも…と、冷蔵庫で冷やしておいたはずのお茶は、冷蔵庫の電源が入っておらず、微妙なぬるさに。 用意してくださった和洋室のベッドには、事前にお願いしていたベッドガードも無かったので、子ども達を和室の布団で寝かせましたが、掛け布団がびっくりするほど重く、夜中に子どもが寝苦しさに泣いて起きるほどでした。 ミスに対しての簡単な謝罪は受けましたが、それによって被った時間的ロスの埋め合わせは全く無く、せめて食事時間だけでもロスタイムに対するフォローがいただければ、これほどのガッカリ感は無かったと思います。残念です。

くらげみず

エレベーター

エレベーター待ちが多かったです。なので階段を使ってる人も多かったように思います。 お風呂の温度が熱めです。

やっすん88

ほぼ満室だとキャパオーバー感がどうしても感じられる

仕方ないとは思うけど、あえて書くと、夏休みの土日、ほぼ満室の状態だと施設のキャパ的にオーバーしている感じがしました。 朝夕のバイキングはほぼいっぱいで、特に朝食は60分の時間制限が設けてあるけど、食べる料理を机に持って帰った時点ですでに30分経過していました。まぁ、時間過ぎても焦らされる感じもなく、食べ終わるまで大丈夫だったのですが、そこはマイナスかなぁと。夕食は90分なのでまぁそこまでは焦らずに食事できました。 ただ、どちらもバイキングメニューの周りが人でいっぱいいっぱいですね汗 あと、チェックイン時や食事後のエレベーターの待ち時間は結構かかりました。私が泊まった部屋は12階と最上階だったのでエレベーター待ちはほぼなかったのですが、降りる時にいっぱいになって乗れない途中の階の方がたくさんいました。 本来満室時を想定した施設にはならないと思っているので仕方ないと割り切れましたが、知らずにくる方も多いと思うので先に書いておきます。 全体的には私は満足できるホテルでした! 部屋や施設はとても綺麗で、掃除も行き届いていました。部屋からのオーシャンビューはなかなかの景色ですね! 近くのレジャー施設(スペイン村)から、夜8時前に花火が上がるのもとてもよかったです。 食事は全体的に味もよく、美味しくいただきました。 お風呂も人は多かったですが、内風呂、露天風呂、サウナもあり、ゆっくりできてよかったです。(部屋もバストイレ別でお湯もつかれます。)お風呂上がりのアイスコーナーは人が多過ぎて諦めました汗    何より、オールインクルーシブルという事で、ラウンジも夕食もドリンクがアルコール、通常ドリンク飲み放題なのはとてもありがたいサービスです。夜の11時までゆっくりできて満足しました。 今回はハイシーズンだったので、次は少しずらしてもう少しゆっくりと過ごしにいければと思います。また行かせてもらいたいと思います。

こぶちゃお

巨大なホテル

夏休み平日にお世話になりました。 宿泊人数は1000人越え?いっぱいです。駐車場も足りなく本来駐車場ではない所にも駐車してました。そんな中、スタッフさんとても頑張っていましたし、とても親切でした。口コミ見ているから足りないところは皆さんわかっていたので、お客様同士で協力しながら気持ちよく過ごしました。 混雑時はエレベーターは9階以下はなかなか乗れなそうでした。私の部屋は10階、オーシャンビューで綺麗。チェックインの時に教えてくれたのですが、お部屋からオランダ村の花火、サイコーでした。 食事は好き嫌いがあるのでなんとも言えません。バイキングってこんな感じだと思います。価格が安いのに頑張っていると思います。文句ある人は四つ星ホテルで食事しましょう。 温泉気持ちよかったです。 伊勢志摩は一泊でしたが、とても良い旅を過ごせました。ありがとうございました。

ジャノミチ

お酒飲み放題が神過ぎる

ラウンジのお酒飲み放題&おつまみ食べ放題が神すぎる!めっちゃ良かったです!エレベーターの混み具合は少し気になるがそれ以上にラウンジのサービスが良すぎて星5は確定!

布貼りもんちゃん

伊勢湾を眺めながらモーニングいただけます!

親子3人(小6男子)で夏休みの期間に宿泊するにあたり、二食付きでのプランは破格値でした。お部屋もゆったりとしていて綺麗なお部屋でした。バイキングのメニューも豊富で、異なる年齢層で訪れても各自好きなお料理を楽しむことができるからか、三世代で来られている方が多かったように感じました。 食事のお席から伊勢湾を眺めることができて、景色も楽しむことができました。 旅先から移動して20時チェックインだったので、次回利用するならばホテルでの滞在時間を楽しめるよう宿泊を目的にしてお伺いしたいと思いました。 お世話になりました。

はむねこ

子連れには最悪

夏休み期間中の子連れ三世代旅行で2泊利用しました。 ○エレベーターが一番の課題 エレベーターが3機しかないのに、宿泊者が多いため、毎回満員で乗れず、赤ちゃんを乗せたベビーカーでエレベーターに乗ることが難しかったです。食事の前後など、特にひどく、ベビーカーごと何度も階段を乗り降りするハメになりました。 ○食事会場は激混み&席がない 食事会場は事前予約して行ったにも関わらず、自分たちで席を取るフードコート方式のため、案内されても席がなく、小さい子供たちを連れて会場内の席を探し回るのは大変でした。席が空いてから案内してくれる方式に変えたほうがいいと思います。 また食事に長蛇の列。嫌気がしていくつかの料理を諦めました。これで正規の料金を取られてるかと思うと悔しいです。 結果、子連れ旅行でここを選んだのは失敗でした。もう二度と利用することはないと思います。

Nn123456

食事とエレベーターが。。。

温泉は特に混むことなく快適に入れて、とても気持ちよかった。冷凍ブドウおいしかった。 朝に、お部屋のお風呂に入りましたがシャワーのヘッド部分が汚くて残念。。でも 部屋は広く、スペイン村の花火が見えたりと景色は最高!! 食事は、いろいろ種類はあるのだと思いますが 人が多すぎて…子供は欲しいものがあっても どう並べばいいのか分からず取れない。時間を設定してる意味があるのかな?と思った。そしてエレベーターは本当に大変…こんなに並んだり待ったりしたのは初めて。 でも従業員の方々は気持ちよく対応して下さったので…満足度は 4よりの3。。

やたぴーさん

コスパ最高

2025/7/28 2名でクラッシックツイン オーシャンビューバス・トイレ別を利用させていただきました。ロビー、大浴場はとても綺麗でした。部屋は10階の改装されたな広い部屋でした。バスタブはやや小さいですが洗い場付きでした。夜はスペイン村の花火が見えました。チェックインは15時ですが、受付はそれ以前よりでき、またメールでの受付サービスもありました。あとは、専用の窓口でキーカードを受け取るだけです。ラウンジは14時30分からですが、人でごった返していました。また、問題のエレベータは15人乗り3基で、しかも押し釦は右にしかありません。下層階の方はなかなか乗れず移動は大変かも知れません。さて、お楽しみのバイキングですが、高級食材ではないですが(宿泊代金を考えれば当然)品数も多く美味しかったです。料理は次々と補充されていました。スタッフの方は親切で、1日に3回お見掛けした女性スタッフはあちこちでお声がけしていてとても感じよかったです。洗い場にトニック、シェービングフォームが無く、また部屋でコーヒーが飲めないのは残念でしたが、総じて満足感が高かったです。他のチェーン店も是非利用してみたいです。ありがとうございました。

つつうらう

宿泊客多すぎで疲労

眺望は期待どおり最高で、志摩スペイン村の花火まで見られました。温泉も素敵な雰囲気で満足。…が、宿泊客が多すぎて非常に疲れました。  まず、宿泊受付の男性の無愛想さは対応する客が多すぎることに起因しているのでしょうか。航空会社のように自動チェックイン機を設置してはいかがでしょうか。  そしてチェックイン後はエレベーターの長蛇の列に耐えなければなりませんでした。ご高齢の方や小さなお子様のいるファミリーもたくさんいらしていますので、エレベーターの稼働については考えたほうが良いのでは。なかなか来なくてイライラします。幸い何とか階段を上り下りできる階に宿泊しましたので、息を切らしながら部屋に戻りました。  ビュッフェはメニューが多種多様で心躍りましたが、着席人数を時間で分けており(自分のスマホで予約します)、最後の回でしたので、食べ物の残骸が汚らしく散らかったビュッフェ台を見てげんなりしました。各テーブルの片付けも間に合っていません。時間を分けているにも関わらず、入れ替え制ではなく、夕食のビュッフェはだらだらと飲酒される方が多いので、なかなか席が空かず、ビュッフェ台から遠い部屋を案内されました。ビュッフェ台の設置された部屋の入口横には喫煙室があり、副流煙が漏れているのを感じましたので、何とかビュッフェ台のある部屋に着席しました。ビュッフェの料金が同じなら入れ替え制にすべきです。  宿泊客が多いなら多いなりに顧客満足度を上げられる運営を検討された方がよろしいかと思います。お世話になりました。

p.c.ai

まるで満員電車

お部屋は新しくてまぁ快適でしたが、ビュッフェは最低でした、夕食も、朝食も、人だらけで、料理も何があるかわからないし、まるで満員電車みたいで、料理をもらってデーブルに着いたら、 ドート疲れてしまいました。 人を沢山入れ過ぎているし、席もないし、スタッフほとんどいなくて、うるさくて、落ち着いて食事をするということはなく、美味しいものも味わって、食べるという状態ではありませんでした。 旅行は、リラックスして、美味しい食事することが楽しみなのに、本当に残念でした。 二度と行きたくないです!おもてなしして、宿泊客が、楽しんで、良い旅行だったと、帰れるのが、良い旅行だと思います。 折角の家族旅行が、良いものにならなかって、本当に残念でした。 ただ、ただ人を沢山入れて、人件費を使わないで、回している感じで、サービスは全然ないです。 他のホテルにして、ゆっくり家族で話しながら食事すれば良かったと思いました。

ポールカズ

和室が古さを感じる、畳の汚れが気になりました

洋間が空いてなかったので今回は和室になりましたが少しがっかりしました 食事等その他のサービス(入浴後の冷菓)、ウェルカムサービス等、スタッフの接客態度は非常に良かったです 。また利用させていただきます

大阪のけん

フラン君

7月25日の夏休みの宿泊 エレベーターが混みすぎ ブュッフェ会場も混み混み 閑散期は利用しますが 繁忙期は考えます

すうひろ

冷凍ミカン最高!

最上階でシンプルですが使い勝手の良いお部屋でした。オールインクルーシブでこの価格はとても良心的だと思います。大浴場も気持ち良いです(夜8時からの雪見大福&冷凍みかんの提供は是非とも!!)お部屋のお風呂は、自宅のお風呂と同じ感じですが、桶と椅子が無いので少し不便でした。貸し出し用品に加えて頂くのを希望したいです(お掃除も大変になるので敢えてかもですが・・・)夕食朝食共、バイキングですが、アレンジして楽しく頂きました。ビールの機械が楽しかったし、ジョッキも冷蔵庫で冷やして下さってて、配慮も素敵です。夏休みとか?混むシーズンは大変でしょうが、今回は混み合う事も無く、スムーズに楽しく過ごせました。去年の夏と二回目宿泊でしたが、今回も楽しく幸せでした。お世話になりありがとうございました。

食いしん坊母さん

快適でした。

今回2回目の利用でした。 前回から色々改善されており、より快適に過ごす事ができました。子供もプールで大はしゃぎして喜んでました。前回は12階、今回は10階でしたが天気にも恵まれ窓からの景色は素晴らしかったです。食事も美味しくいただけましたし、ラウンジも嬉しく大満足でした。 エレベーターはやっぱり混んでました。 風呂もとても気持ち良かったです。 風呂上がりにウォーターサーバーで冷水を飲んだのですが冷水では無く常温に近くスッキリしませんでした。前回はデトックスウォーターがあったのですが…。 コスパも良くゆっくりできました。 次回も是非利用したいと思います。 ありがとうございました。

旅好きBOSS猿

ビュッフェと客室

品数豊富で良いのだが、 連泊するにはもう少しアレンジがあったら良かった。 メニューが一緒なため、少し飽きてしまう。 客室は今回からオーシャンビューだったが、綺麗で景色も良かった。

あの鐘をならすのはあなた

繁忙期はやめた方が良い

海の日の中日から1泊利用です。評価が難しいですが、客を詰め込みすぎで全く捌けてないです。ひどいのは夕朝食ビッフェ。時間予約制なのですが、空いてる席にどうぞと言われても、空いてる席がない。かたずけもできていないし、どこに座ってよいのやら皆さん右往左往。ここまでひどいのはなかなか見れない。あとエレベーターが3基しかなく、全然来ない。10分以上待たされることも多く、階段で行く人も多かった。スタッフの対応は全般的によい方だと思いますが、如何せん客が多すぎで捌けない感じですね。もう少し運用を考えた方が良いと思います。2回目はないかな。良かったのは大浴場。あと客層が良く、こういう状況にもかかわらず、皆さん譲り合いの精神で大きな混乱はなかった。あと部屋にコンセントが少なすぎです。

Moon san

満員だけど

夏休みに入った連休に行きました。 3時のチェックイン時には行列ができてましたが受付スタッフ4人が手際良く対応し、それほど時間はかかりませんでした。並ぶのは家族全員が並ぶのではなく代表者のみに案内すると入口をふさがないと思います。 レストランも大混雑でしたがスタッフがテキパキ動いていたので全てがスムーズでした。

かず&こう

コスパ抜群,大満足です

昨年のオープンから色々訪れたメルキュールですが、こちらはお部屋も水回りも大変綺麗で,ラウンジもレストランも夏休みで大変な数のゲストが全員着席出来ているのに驚きました。 ラウンジのビールも紙コップではなくて,ちゃんとしたグラスでした。 色んな声を検討されているのだなと。 ビュッフェは、美味しいものがなくちょっと残念でしたが、小さなお子さんでも楽しめるように低い台の所に子供向けの物を固めていたり、夏休み仕様だったような気がします。 チェックイン,アウトの時間も特典でずらせたので,快適で,大浴場も大満足でした。 部屋のドライヤーが大音量すぎる割に乾かないので,そこだけ改善してもらえたら笑

ふくはなちゃん

ホテル到着時に、エントランスの出迎えはな...

ホテル到着時に、エントランスの出迎えはなく、 自分で荷物を降ろすスタイルでした。 また、連休ということもあり、客室が満杯で、エレベーターに乗ることが出来ず、常に6階から、風呂や食事会場まで、階段て移動せざるを得ない状況でした。食事は、ビュッフェスタイルなのですが、最も早い18時からの夕食予約も、人で溢れており、満足に食事を取れない状況でした。客室は、和室ですが、布団の上げ下ろしは、自分で行うスタイルで、一休が提唱する、安らぎ、寛ぎからは、ほど遠い内容で、この宿泊施設を選択した自分の間違いと、多いに自己反省をした次第です。できれば、上記のセルフサービスについては、事前にお知らせ頂きたかったのと,一休でご案内するのであれば、エグゼクティブブランの中ではなく、エコノミーブランとして、ご案内頂きたかったです。上記であれば、この宿泊施設を選択することは、まずなかったと考える次第です。夏休みの始まりで、子供連れも多く、騒々しくもあり、そのあたりの自分の想定力の甘さを痛感した次第です。