蒼の湖邸 BIWAFRONT HIKONE(ビワフロント彦根)に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目

(滋賀県/彦根市) [全50室]
    がつぴ

外国人のスタッフも外国人のお客さんもいない!!

不思議なくらいインバウンドのお客さんいなくて、いろいろゆったり快適。 全体的に良い滞在になりました。スタッフもきめ細やかで館内も清潔です。 大浴場もアメニティが充実して手ぶらで入れるので気楽に何度も行きました。ラウンジも利用しやすかったです。 ここから気になったことを書きます。 ・入館すると1泊分の荷物の入った大きいけど軽めのバッグをスタッフが持ってくださいました。 それをテーブルにドサっと置かれたのにはびっくりしました。お茶をいただいたりするテーブルじゃないのかな? ・館内着以外にパジャマはありません ・館内で利用するスリッパの幅が大きくてみんなつま先が前に出てる笑 ・夕食は充分おいしかったけど、個室じゃないのはちょっと残念。隣の方は少し後の時間にいらして、隣で出てくるお料理が先に全部わかるってつまらなくないかな? ・朝食はバイキングでかなり残念な内容だった。特にメイン的な物もないし簡単でもいいから和定食の方が好ましかった。 良くないことも書きましたが、コスパ的にもとても良かったと思います。高額なホテルはもう外国の方だらけですし。

まりりんさむ

すぐに次回予約した素敵ホテル

ロケーション良し スタッフの対応非常に良し ラウンジからの景色やゆっくり過ごせる雰囲気良し、生ビール等アルコールのサービスは非常に満足 温泉からの見晴らし非常に良く、温泉の柔らかさも良く、非常に清潔 湯上がりの広間やサービスも良い (ただ、やや寒かったので、ヴィラから温泉までがちょっと遠い) 夜は灯りを消されて、空に満天の星を体験できる配慮も良い 朝ご飯も非常に美味しくて良い 部屋も広く、高級感が感じられ、過ごしやすかった。 難点は、①ヴィラ入口とベッドルームに、仕切りが欲しい、せめてロールスクリーン等間仕切り設置でも… ②リビングから洗面室いくドアと、トイレドアが間近で、その領域だけ狭くて、リビングドア開けた状態では、トイレ扉開けにくい… 全体的に非常に満足のいくものであり、チェックアウト後に、次回予約入れました!

ヨシこ

最高の宿でした

口コミの評価が高かったので予約しました。本当に皆様の評価通り最高のお宿でした。 ホテルに到着したときフロントの方、 通りすがりのスタッフの方がとにかく明るく笑顔で迎えてくださったので ここはきっといいホテルだなとすぐにわかりました。 部屋の大きな窓からの琵琶湖は素晴らしく ホテルのどこもかしこも清潔でピカピカで 随所に細やかな気配りや工夫が感じられました。 ラウンジなどくつろげる場所が至る所に あり、琵琶湖を眺めることができました。 部屋も土足ではないので本当にくつろげました。 そして何よりスタッフの方々の笑顔と接客は嬉しかったです。外に出て写真を撮っていると写真を撮りましょうかとわざわざ駆け寄ってくださいました。  夕食に食べきれなかったツヤツヤのご飯を おにぎりにして部屋に持って来てもらいました。その際、袋の中におにぎりの他に 手書きのお手紙が入っていました。 いつも京都に泊まっていましたが、冒険してよかったです。いい思い出ができました。ありがとうございました。 追記 以前ベッドの角をぶつけて骨折した経験があり気をつけていたところ ここのベッドは 角の部分は丸くなっており 脚の部分は内側に引っ込んでいて絶対に足が当たらないような安全仕様になっていました。 帰る間際に気がつき、いたく感動しました。

プチ母娘旅行

ゆったりするのに大満足なお宿

目の前の琵琶湖、水平線を堪能できるように考えつくされたお部屋と家具と配置。 同様に設計された大浴場。サウナと水風呂、整えるスペースに、洗い場の数。入浴可能な時間も長い。 10階ラウンジの美しさ。 スタッフがよく気が付いて、しかもこちらのことを配慮して下さりとても親切。 ノーストレスでした。 お部屋では普段テレビをつける習慣の私がまったくテレビを見る事もなく、お菓子を食べたりジュースやコーヒーを飲む事もなく。珍しいです。大半をベランダなど景色を見て過ごしました。マジックアワー、日の入り、ライトに照らされた彦根城、日の出、青空…。 晩ご飯の白米は、「たくさん食べて下さいね」と仰って頂きましたがお代わりせず。もうすこし近江米を堪能したいな、と思っていたらおにぎりにして持たせて下さいました。塩加減が絶妙で、美味しかったです。 20-21時のおうどんも頂きましたがお出汁も美味しかったです。 旅館が苦手でホテル好き、眺望重視、大浴場もお部屋のお風呂も素敵、二食付でラウンジあり、まったり過ごせるというのは好みに合致しました。

ビューアンドワン

祝い事があり、再訪しました。 朗らかなスタッフ様たちに祝って頂き、とても良い記念旅行になりました。 温泉でゆっくり琵琶湖を眺め、部屋からは夕景を楽しみ、美味しい夕食。 近江牛に近江野菜、醤油や蜂蜜も近江の味を堪能。 早朝からまた湯に浸かり、それから美味しい朝食。 本当に素敵な宿です。 また次の予約をしようと話しています。

アランT

琵琶湖に沈む太陽

又 違う季節ごと 行ってみたいです お宿に 居る時間を 長く のんびりと過ごしたいです。

亀井良浩

スタッフの皆さんの笑顔が100点満点でし...

スタッフの皆さんの笑顔が100点満点でした。 ホテルも景色も綺麗で、部屋から彦根城が見えました。食事も美味しかったです。 娘や息子夫婦にも行くように勧めました。 ゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

ぶらり還暦旅

琵琶湖が目前の眺望、食事、温泉、サービスどれをとっても申し分なかったです。 お部屋のお風呂も深いタイルの湯船や天井からのシャワーもあり贅沢なつくり。夜は室内、朝風呂は温泉を楽しみました。 非常に快適で安らげる場所です。 またリピートしたいです。

秋明

素敵なホテルでした

昨年秋に予約してましたが予報が雨でキャンセルしました。今回も天気が変わりやすくてハラハラしたものの夕日が見れて満足です。琵琶湖は3度目ですが今回は風が強く波が立って迫力ある琵琶湖が見応えありました。寒くてバルコニーには出れませんでしたが部屋の露天風呂はとても良かったです。夕日の沈む琵琶湖の動画も撮れました。お部屋もとても綺麗で高級感がありました。ただ寝ている時に暑くて暖房の温度を下げようとしましたが固定で下げられず、喉がカラカラになって2度目が覚めました。 夕食は美味しかったです。食後に飲んだアップルティーも美味しかったです。朝食はバイキングでしたので普通でした。 接客も皆さん感じが良くてサービスが行き届いていて感心しました。 新幹線ではなく快速電車で近江平野と遠くに連なる残雪の山々を見ながらの小旅行。部屋の露天風呂が心地よくて最高でした。人生のカウントダウン、もう一度来れるなら又泊まりたいと思います。

琵琶湖大好きな夫婦

快適でした

スタッフの皆さんがとても気さくで、丁寧な応対をしていただけました。支配人さんの人柄とプロ意識がスタッフに浸透している感じでした。快適な休息がとれました。何度か伺っているので次回の料理のサプライズを期待しています。

また、伺いたいです。

娘との親子旅行で利用させてもらいました。 ラウンジも、ゆったりとしていて日頃の疲れがいやされました。 夕食時に、支配人や料理長の方々とお話させて頂きおもてなしを感じました。 スタッフの方々も素敵な笑顔で対応していただき、次回は主人と伺いたいと思いました。 夕食も朝食も美味しく頂いたのですが、唯一朝食のバイキングにあった、大根と牛すじの煮物が冷たく、それが残念でした。

はらだよしこ

全てが最高です!

今回で4.5回利用しています。今回は久しぶりの雨で夕日が見えなかったので残念でした。 でも、朝食も毎回満足以上。滞在中、琵琶湖を眺め温泉に浸かっているだけで癒されます。一年に一回は利用しようと友達と話しています。ありがとうございました!

赤月兎

さざ波に入日せわしき冬至かな

ホテルはさざ波街道沿いに建っています。駐車場が広いので雨の日はちょっと大変かも。どこからも琵琶湖の絶景。冬の夕日はホテルの正面に沈みます。湖越しに彦根城。最上階のサロンにウエルカムスイーツが用意されていますが、引き換え券のようなものはなく、うっかりするとパスしてしまいそうです。会場のスタッフに声を掛けることになっているようです。ここで絶景を見ながらお酒もいただけます。部屋は眺めがよく十分広く暖かです。一部フローリングのじゅうたん敷きで、靴を脱いで入ります。広めのテラスは気候が良ければ楽しいでしょう。部屋の風呂はおおきめのタイル張りの湯舟と洗い場。展望はありません。湯温を調整しながら湯をためるのに15分ほどかかります。浴室には湯舟のカラン、手持ちのシャワー、オーバーヘッドシャワーの3つの水栓がありますがそれぞれ構造が違うのでちょっと戸惑います。レストランは広くテーブル間隔も十分なのでゆったりできます。美食です。制服も髪型もきちんと整ったマナーの良い給仕スタッフの料理説明は丁寧です。純米の地酒多品種に地ビールもあります。朝食のバイキングは夕食と同じ明るい会場で眺めを楽しみながら。手書きの料理配置説明書が親切です。7時から10時まで予約なしで入店できます。スタッフが席まで案内してくれます。8時頃が大変混みあうそうです。

初めて利用しました

初めて利用しました。 お部屋も綺麗でとても気持ちよく過ごせました。温泉もよかったです。 結婚記念日と伝えると写真を撮ってくださりチェックアウトの際にいただきとてもいい記念になりました。 又利用したいと思います。

浪速マダム

若狭ふぐ満喫!

昨年堪能した若狭ふぐを今年は夫婦で満喫しました。 琵琶湖を見ながら美肌の温泉に癒され、スタッフの方たちの接客は心地よい。 ここは天国ですかという感じです。来年も行くぞ!

TCO1837

ホスピタリティがとても高く素敵な空間でした

母の喜寿のお祝いで利用いたしました。 お部屋より何よりスタッフの方が本当に親切で 両親がとても喜んでおりました。 私たちが室内スリッパで館内を歩いていてスリッパ少し大きいね。と何気なく会話をしていたら新人の男性スタッフが声を掛けてくださりわざわざ10階まで持って来てくださったり、 お部屋に食事を持って来てくださったスタッフも とても感じよく 準備の間、圧なくお話してくださり。 お食事も美味しく、普段あまり量を食べない 両親が朝食2周も取りに行ってました。 甘酒がとても美味しくスタッフの方に教えていただきお取り寄せしました。 いつも辛口の母がとても楽しそうで 私達も嬉しかったです。 スタッフの方は寒い中、スーツ1枚で駐車場やエントランスで待機やお見送りをしてらっしゃいました。 お客様としてはありがたいですが、寒いのでどうか コート着用を。 上の方、ぜひ制服としてコートを作ってあげてください。

クレマチス2

近いのに別世界でした

とてもキレイで素敵なホテルでした。 お部屋やラウンジからの眺めが幻想的で、お天気は翌日雪となりあまり良くなかったですがそれでも素敵で日本ではないような景観でした。 チェックインしてすぐに別棟のマッサージも予約出来て極楽の時を過ごせました。送り迎えもあり親切でした。 温泉はトロトロで、大浴場にはそんなに人もいなくて広々とゆっくり入る事が出来ました。 お食事は和洋折衷でどれも美味しかったですが、特にお肉と、炊き立ての土鍋ご飯の近江米がツヤツヤで美味しく、残りは夜食のおにぎりを夜泣きうどんと頂けてとても満足でした。 強いて言えば、朝食やラウンジで美味しい紅茶が飲みたかったです。コーヒーは豆から入れられて主人は喜んでいましたが私は紅茶派なので。。。検討いただけたら嬉しいです。 次回は露天風呂のお部屋に泊まり、またマッサージを是非と思っています。 帰る際までご親切な接客をして下さりとても気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。

遅咲きのサウナさん

夕方のお部屋は絶景

サウナ目当てにいったんですが サウナに入ると琵琶湖が見えとっても癒されました。 お風呂の数は内風呂と露天だけですが、十分満足でした。狭いので、混雑時を避けて行くほうがゆっくりできるかなと思います。 お食事は、和懐石と書いてあったので机に全部並ぶ感じのかなと思ったら、フレンチのフルコースのような食事でどれもとっても美味しかったです。 朝ごはんも、普通のバイキングと呼ぶのがもったいないぐらい品数が豊富な上に、美味しかったです!朝からたくさん食べました。 一つ残念だったのが、混みあう時間前だったのか、空いたお皿を次から次へと下げられ急かされたような気になったのでもう少しゆったり食べたかったです。 ラウンジのコーヒーもとってもおいしかった。 お部屋から見える、夕日がとっても綺麗でした。

ドアラ

景色、温泉、食事、お部屋、全て最高のお宿...

景色、温泉、食事、お部屋、全て最高のお宿でした。 特に部屋から見える夕日や心のこもった食事は最高でした。

いおりのさくら

素敵なおもてなしありがとうございました。

快適で満足の2日間でした。 お迎えからお送りまですべてのスタッフの方が笑顔で、さりげなく声をかけてくれました。 友達の誕生祝の旅行で、コメント欄に記入させていただいたためか皆さんからお祝いをいただきた よい記念になったと喜んでいました。 2度めの訪問でしたがラウンジのサービスがバージョンアップされており、 お部屋もすてきでしたが素晴らしい展望のラウンジでゆっくりさせていただきました。 またぜひ訪問させていただきます!

updraft

冬の贅沢を満喫

やっと予約が取れたので奮発して夕食を若狭とらふぐにしたのですがこれが大正解で、想像以上に贅沢な内容(ボリュームもなかなかです)で母が驚いておりました。朝食のブッフェも「地のもの」食材が充実していてハズレは一つもない上にラウンジサービスなども充実しており、一泊だけでは勿体ないと言わざるを得ません。季節を変えてまた泊まりたいと思った宿でした。

GOLD

とても良かったです。

リピートです。 前回も良い御宿だと思ってましたが、更に素敵な時間が過ごせました。 特にチェックアウト後のスタッフさんの対応が素晴らしいな。と思いました。 こちらの勝手な要望にも応えて下さり、更に嬉しいサービスもあり、言うこと無しです。 なかなか予約が取れませんが、又是非利用させて頂きます。

源泉ヒロ

言う事無し

朝食 部屋 温泉 接客言う事無し ラウンジのフードがもう少し有れば良いかな

旅好きうさ子

3度目の来訪です。

今回はお正月休みを利用して連泊させて頂きました。 雪の心配があったので電車利用でしたが、送迎サービスがあり助かりました。 何時もながらお部屋からの琵琶湖の眺めは最高で、連泊もあって、日の出から日が落ちるまで 陽の移ろいを眺めながらのんびりとした時間を過ごすのは何よりの贅沢です。 お食事も美味しく頂き、ラウンジでものんびりと過ごさせて頂きました。 何よりも大浴場が琵琶湖と続きのような一体感で、まるで湖の中で温泉に入っている様な感覚で 楽しかったです。 次回の連泊で利用させて頂きます。

US宏次

初めて利用しました。

接客サービスは100点満点です。とても気持ちよかったです。施設も新しく清潔でした。また、温泉のお湯がとても良くまた利用したいなと思います。唯一、食事があと一歩なところが残念でした。

五郎丸 ぽん吉

何もかもが最高でした

お部屋はとても広く、お部屋から琵琶湖の絶景を眺めながら、日常を忘れて、のんびりゆったり過ごせました。 接客サービスも本当に行き届いていて、お風呂もとても清潔感があり良かったです。お食事も夕食、朝食ともにとてもおいしく満足しました。また是非寄せていただきたいです。ありがとうございました。

わさび揚げ

めっちゃ良かった!

お部屋もお庭もとても広くて、愛犬が喜んでいました。食事もお部屋でのんびり食べることができて、嬉しかったです!みんなで美味しく食べることができました。ドッグランもあり本当に満足しております。露天風呂も最高な気持ちよくて、ゆったりできました。また行きたいなと思うホテルでした。家族にも早速おすすめしました笑 ホテルの方々のおもてなしを感じることができ、思い出に残る楽しい旅行になりました。ありがとうございました!

suetama

冬は、すこしだけ寒い

帰ると、またすぐ行きたくなるホテル。 満足度が高いが、冬だけは、温泉へ行く外の通路を歩く10秒程が寒くて辛い。 コートのようなもが用意されているが、、、 帰りは、温泉で温まっているから平気。 でも、これだけは、我慢しないと、思ってます。

ジャックまま

両親にプレゼント

両親にプレゼント3回目, 地元民ですが、とても気に入って、毎年プレゼントしています。 今回はトラフグフルコースの食事にして、楽しんでもらいました。 最高だったようで。スタッフの気遣いや、お料理の素晴らしさは、別格です。今年の春は娘が、旦那さんのお爺ちゃん、お婆ちゃんを、招待する予定です。絶対楽しんでくれるはず。

mutenkamama

少し残念でした

2024年の年末に初めて利用させていただきました。大人の宿といった印象で、静かに、ゆっくり過ごせて大満足だったのですが、 今回の利用では、どこに行っても、小さい子供が走り回りうるさくて迷惑だった。 客室も隣が小さい子連れだったみたいで、とにかく壁が薄いのか騒音がして落ち着けなくて残念でした。