- 全国
- 近畿(大阪以外)
- 兵庫
- 三宮・元町・ポートアイランド
- THE ORIENT(旧ORIENTAL HOTEL)
- THE ORIENT(旧ORIENTAL HOTEL) クチコミ
THE ORIENT(旧ORIENTAL HOTEL)に泊まった方のクチコミ・感想 - 7ページ目
- 3.5011287投稿日: 2025/4/12
雰囲気も素敵でお部屋も満足でした
雰囲気も素敵でお部屋も満足でした。 宿泊の決め手にもなった楽しみにしていた朝食のビュッフェ、着席と同時にオーダーメニュー(3種類)をお願いしました。終盤(1時間後)らへんに、私たちのだいぶ後から来られた隣のテーブルの方達がオーダーメニューを食べられてるのを見て、私たちの分が来てないことに気づいてウェイターさんに確認していただきました。すると「後、5分くらいで出来ます」と一言。。その後、別のウェイターの方(おそらく上司の方)が第一弾の食事を持ってこられたので「オーダー通ってなかったですか?」とお聞きしたら「機械の関係でオーダーに遅れが出ていて申し訳ございません」と。また、子供の分は第一弾よりさらに遅く提供があったため(それも数が違ってた)子供はお腹いっぱいで一口も食べませんでした。。私たちもお腹いっぱいで食べられず食材を無駄にしてしまい悲しかったです。オーダーが通ってなかったと、一言説明をいただければ食べられる量で再度お願いできたのにな。。と思いました。ミスや遅れがどうのこうのではなく、食事をする人の立場に立った提案をすること=ホスピタリティだと思います。 食事はどれも美味しくて満足でした。
- 4.83chamy1002投稿日: 2025/4/4
大満足でした
友人と娘と宿泊させていただきました。 高層階にアップグレードして下さって、部屋から神戸の夜景も綺麗に見えました。バスソルトやRefaのドライヤー等アメニティも充実しており、子供用の歯ブラシなどもご準備いただけ助かりました。浴槽も大きく湯量もたっぷりでストレスなく湯はりできゆったりできました。 特に朝食は大満足でした。種類も豊富で美味しいのはもちろん、部屋持ち帰りのドリンクまでご準備いただき、とても嬉しかったです。また神戸に来た際は利用させていただきたいです。 本当に有難うございました。
- 3.67ハドソン投稿日: 2025/4/2
歴史のあるクラシカルホテル、建物や朝食は...
歴史のあるクラシカルホテル、建物や朝食は期待通りでした。 ただスタッフにはちょっと不満が残りました。 レストランのお客に知り合いがいたらしくこちらのオーダーよりおしゃべりを優先してるスタッフやお客を残して一言もなく先にエレベーターを降りていくスタッフ。ちょっとびっくりしました。 若いスタッフが多いのはさわやかですがもっとトレイニングが必要。ホテル全体の印象が下がります。
- 5.00kさんmさん投稿日: 2025/4/1
非常に良かったです
2度目の宿泊ですが、全てにおいて良かったです。 特に朝食のバイキングでは、前回食べられなかったフレンチトーストやカレーパンを食べる事ができ、とても美味しくて最高でした。 中華粥も美味しかった… また食べたいと思わせる味でした。 良かったと思える宿泊でした。
- 5.00旅行列車投稿日: 2025/3/27
子供達が大喜びでした
客室は、とても広々としていて、清潔感があり、思わず連泊したくなるくらいよかったです。子供達も、リピートしたいと言ってとても喜んでいました。 接客も丁寧で、にこやかかつ穏やかであり癒されました。 お風呂もビューバスになっていて、足を伸ばしても子供と一緒に入れるくらい広々しており、のんびり入ることができました。 施設、設備も高級感があって落ち着いた感じでとても良かったです。時間があれば、ジムも利用したかったです。 朝食は、何を食べても美味しかったです。席でオーダーできるフレンチトーストやオムレツも、今まで宿泊したホテルとは比べ物にならないくらい美味しいと感じました。紅茶も色々な種類があり試したかったのですが、お腹がいっぱいで試せなかったのが残念です。子供達的には果物がどれも美味しかったと喜んでいました。 満足度としては、非常に満足でした。宿泊の値段からすれば十分すぎるほどのクオリティがあり、是非、近いうちにまた宿泊したい、今度は連泊したいと思えるものでした。宿泊客全体が落ち着いた感じであったのもとても良かったです。
- 4.67よーこしゃん投稿日: 2025/3/27
朝食ブッフェ
今回は滞在中、朝食のブッフェのみ利用させていただきました。 「5000円のお金を払う価値がある」と判断しました。 朝7時からオープン。 数量限定のフレンチトーストにひかれて、朝7時に並びました。既に4組くらいのお客様が並んでいました。 フレンチトースト・エッグベネディクト・オムレツ の3品はお席でオーダー制です。一つしか選べないと思い込んでしまい、目的のフレンチトーストのみ注文していましたが、 隣の席のお客さんとスタッフさんの会話で「全て注文されてもかまいませんよ」と耳にしましたが、耳にした時には、さすがにお腹いっぱいすぎて、断念してしまいました。(食べたかった!) フレンチトーストは見た目も可愛く、味も量も適切で美味でした。(幸せ) 洋食はもちろん、和食・中華などなど沢山ありました。 私は、洋食とカレーを美味しく頂きました。 コーヒーや紅茶は、少し離れたカウンターに置いてあり、自由にとれるのですが、 紅茶をいれるお湯のポットが3つとも全部空で、受付の方にお願いしたのですが、繁忙時間だったためか、 かなり待たされました。すぐ空になってしまうようなので、他の方法でお湯を使えるように工夫したほうが良いかと思います。 私は時間に余裕があったので、待てましたが、朝なので、忙しい方ですと、クレームに繋がると感じました。 ホテルの経営は朝から晩までのお仕事、また色々な性格のお客さんがいるので、すべてのお客様の要望に応えていくのは大変な業界だと思います。 スタッフさん、一生懸命、働いていたので、これからもいい仕事して、日本のホスピタリティの質を維持していってください!
- 4.83よーこしゃん投稿日: 2025/3/27
快適でした
新神戸からのアクセスは悪いものの、徒歩5~10分圏内に繁華街があり、夜は、三宮周辺の繁華街へ行き、地元の食事を楽しみました。 ポートサイドを望める静かなお部屋で、他の利用客との接触はほとんどありませんでした。 お風呂の浴槽はゆったりと大きく、洗い場の椅子も高い座椅子でこういうのもいいなあと感じました。 ホテルのインテリアやアメニティもオシャレで、よくホテルのシャンプーはダメダメで髪パサパサになってしまい、旅行中、髪のコンディションが最悪になってしまうこともありますが、こちらのホテルのシャンプーはとても良かったです。 女性用のクレンジング・洗顔フォーム・化粧水・乳液も揃っており、質もよかったです。 強いてひとつ困ったことは、ネスプレッソのコーヒーメーカーですが、ボタンを押しても、コーヒーを淹れることができず、故障しているのかと思って、いろいろ時間をかけやってみましたが、なかなか使えず、結局、ボタンがすごく硬かっただけたったみたいで、グッと押せば、抽出されました。 他は 至れり尽くせり リラックスできました。 また、機会がありましたら、利用させていただきたいと存じます。
- 5.00くうここ$$投稿日: 2025/3/26
最高
子供にも優しく、部屋も綺麗で最高でした!
- 4.83788投稿日: 2025/3/22
最高のひとときでした
0歳児を連れての初めての旅行でしたが、とても有意義な時間を過ごせました。 ルームサービスに、ベビーベッドやベビーバスなど赤ちゃんに必要な物が一通り揃っておりとてもありがたかったです。 朝食は、ビュッフェスタイルで和洋中様々な料理が並んでおり選ぶのが楽しかったです。オムレツが絶品でした! お部屋から海や観覧車が見えて素晴らしかったです。
- 4.50紫陽花210投稿日: 2025/3/21
お部屋が素晴らしい
お部屋がいつ宿泊しても素晴らしい。 更にはチェックアウト後の荷物に関しても、戻り時間に合わせて駐車場階まで下ろしてくださる所が大変ありがたかったです。 朝食は時期が繁忙期だったからか、スタッフの方々が気ぜわしく、席の間隔が狭くゆっくり食べる事が出来ませんでした。お値段があれだけならもう少しゆったりと食べたいです。でもとても美味しかったです。だからこそ残念でした。 また次回伺うのを楽しみにしております。 ありがとうございました。
- 5.00のび.投稿日: 2025/3/19
とっても素敵なHOTEL
とてもスタッフの皆さん優しくてとても感じがよかったです!お部屋もアップグレードして頂きとても嬉しかったです!ありがとうございます! とても居心地がよく心が安らぎました!またご利用させて頂きます!
- 4.83あなとみー投稿日: 2025/3/19
流石です
スムーズなチェックイン、またフロントの方々の温かい接客、受け答え、全てが洗練されていて外資の超高級ホテルに劣りません。 間違いなく一流であり、プロフェッショナルです。 残念なのはバーの若いスタッフ(アルバイト?)で、テラスで飲んでいたのを寒いので室内に席を移りますと言った際に顔も合わせてお話したにも関わらず、返事無し(もしくは小声で言われた可能性はあります)、で荷物を室内のテーブルに移したのですが、飲みかけのグラスやおしぼりも取ってきてもらえないので自分で取りに行きました。 その際にも顔を合わせたのですが何も言わなかった(これは小声でも言った可能性無)のには呆れました。 これまで何度も泊まっており、毎回最高の評価ですが、アルバイトでも、しっかりと教育をした上で表に出してください。 ホテルの質が落ちてしまいます。 大好きなホテルです。 よろしくお願いします。
- 4.33そとさん投稿日: 2025/3/17
施設・サービスともに神戸ではナンバー1だと思います
高層階のハーバービューのお部屋を利用しました。ロケーション・設備・アメニティともにすばらしく、スタッフの対応も満足でした。敢えて言うなら、部屋のバスが暗い感じ(窓がなくて、部屋の窓からも遠いので)なのと、冷蔵庫の無料スパークリングワインの栓がものすごく固くて開けるのに苦労したことくらいです。また、利用します。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/3/16
神戸らしいロケーション
フロントからは神戸らしい海が一望でき、朝食会場からは山側の綺麗な景色も見ることが出来ます。ラグジュアリーな雰囲気で、エントランスやロビーはとても上質なのですが、客室は心地良く、快適な滞在となりました。朝食も種類が豊富で、ホテル滞在の満足度が上がりました。また是非利用したいと思います。
- 4.33EMIZUKI77投稿日: 2025/3/7
アメニティ、朝食はクオリティ抜群なのに
2回目の利用です。妻の誕生日でした。18時イン10時アウトのプラン。 まずはチェックインの対応がマニュアル的で笑顔もなくとても残念でした。手続きに5分くらいかかった感じで、妻から長すぎるよねと言われました。 部屋はレギュラーフロアでしたが、オルタナのシャンプーなどアメニティのクオリティも高く、高齢者に優しい少し低めのシモンズベッド、エスプレッソマシーン、MarshallのBluetooth対応スピーカー、洗い場があり椅子付きのお風呂、自動開閉式のトイレなどなど快適に過ごせました。誕生日祝いのメッセージカードとお菓子が部屋に置いてありました。 翌朝、数量限定のフレンチトーストをいただくために、少しがんばって7時にレストランに行きました。エントランスでスタッフの皆さんが打ち合わせをされていて、少しお待ちくださいとのこと。立ったまま待つこと5分あまり。スタッフの横で待っていた人が案内されたので、次は私たちの番かなと思ったら、レセプションのソファで待つようにとの案内。待つことはしかたがないのですが、初めからそう案内していただけたらと思います。 ともあれ、フレンチトースト、神戸牛のコロッケ、カレーパン、焼きたてマドレーヌなど美味しい朝食をいただきました。 ただ、男性の料理人のような方が、青い手袋のまま笑顔もことわりもなくテーブルの空いた食器を片付けていました。接遇マナーとしていかがなものでしょう… チェックアウトはとてもスムーズで、スタッフの方2人がエレベーターまで笑顔で見送っていただきました。おかげで、いい気分でホテルを後にすることができました。ありがとうございました。
- 5.00RRR 1111投稿日: 2025/3/6
素晴らしい!
部屋の綺麗やさ アメニティーの充実さ 受付の方の対応全てが良かったです! 一番はバーを利用しましたがそこのウェイターの ノリの良さがめちゃくちゃ好きだった!
- 3.80DARTH VADER投稿日: 2025/3/3
良いホテルですが‥.
たまに宿泊しますがトイレが掃除されてなく残念だった。
- 5.00徳田 康吉投稿日: 2025/2/27
大変快適に過ごせました
チェックイン時の対応もスムーズ。お部屋も快適に過ごせました。お風呂の水圧もしっかりしており、バスも広いのでゆったりと過ごせます。朝食もこだわりを感じ、神戸の山並みを望みながら気持ちのいい時間を過ごすことができました。また神戸に伺う際は利用させていただきます!
- 5.00一休さんいつもありがとう投稿日: 2025/2/25
素晴らしいホスピタリティ
子供連れでの利用でしたが、スタッフの方々の気配りも素晴らしく感動しました。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/2/25
心地いい滞在
今回は出張で宿泊させていただきました。 何年かぶりの宿泊でしたが、色褪せるどころか、エントランスのインテリアが変わっていたり、 いくたびに新しい発見があり、また戻ってきたいと思わせれます。 フロントのある最上階17Fからは海の景色も山の景色も見ることができ、 何度来ても感動します。 客室はシンプルで無駄がなく、でも不自由なところがなく、 とにかく居心地のいいお部屋でした。 今回はビジネスでホテルに滞在する時間も短かく、レストランの利用も朝食しかできなかったので、 次回はもっとゆっくり過ごせる機会に滞在したいと思います。
- 4.60一美まる投稿日: 2025/2/24
何度も立ち寄りたくなるHOTEL
数年前に滞在し、とても素敵でしたのでまたこちらを利用しました。 立地もよく、旧市街地ということはで、周りの建物も美しいです。 セキュリティもホスピタリティも素晴らしく静かでラグジュアリーなHOTELです。
- 5.00タナキング投稿日: 2025/2/19
素敵な宿でした
至るところに素敵な調度品もあり雰囲気も最高です。眺望も良く三宮駅からも近く神戸散策に最高でした。朝食も美味しくて食べすぎました。フレンチトーストも最高〜でした。また宿泊したいホテルです。
- 5.00ミヤケン0228投稿日: 2025/2/19
リニューアルされた洗礼されたホテル
ずっといきたかったホテル。去年改装されたみたいで楽しみにしていた。印象はクラシックな設えとアジアリゾートの植栽の感じがまさにオリエンタルなデザイン、雰囲気。最上階でのチェックインとロケーションは完璧です。 お部屋も広すぎず狭すぎずのちょうどいい空間 一つ一つが洗練されている。 バーも若いスタッフでしたが知識と笑顔な素敵な方々でした。 朝食いくらで海鮮丼が作れたらバリエーションも豊かです。 チェックアウトもスムーズで思わず旅の思い出にステッカーを買ってしまいました。 今度はもっといいお部屋に泊まってみようと思いました。
- 4.009602投稿日: 2025/2/16
遠き思い出のホテル
若かりし頃に、宿泊した記憶では、重厚で木を随所に使った佇まいでした。…今も受け継がれているようです。 落ち着いた雰囲気のひと時を過ごしました。 夕方にはメリケンパーク付近で花火が上がって見惚れました、いい思い出になりました。 きっと又お邪魔します。
- 4.00いい魔女投稿日: 2025/2/16
ホスピタリティとは
とても清潔、きれい、適度にラグジュアリーでとても満足しました。 パジャマも購入したいと思うくらいよかったですし、ベッドもぐっすり寝ることができました。 朝ごはんもフレンチトースト、エッグベネディクトもすごくおいしくて、中華がゆなどもとても質がよくて大変満足しました。 以下の点はどうかなと思った点です。 ・若いスタッフが多く・・・というか若い人だらけで、全体的に締まらない印象 本当にお客さんのためを思って行動しているのか?ホスピタリティってわかってる?と思いました。 丁寧に、にこやか(な振り)にすればいいということではなく、お客さんがどうして欲しいのか、喜んでもらうにはどうしたらいいかと考えて行動することができていない印象でした。責任者、支配人的な人がいない。全体を目配りしている人がいないことが原因かなと思いました。(チェックインの対応をしてくださった方など、いい人もいました) ・ナイトアフタヌーンティを予約しましたが、ちょっとがっかりしました。 一段目でイチゴの盛り合わせのみ、3段目もスモークサーモンと生ハムとチーズのみで、ショックだったのは翌朝のビュッフェで全く同じものが出されていたこと。真ん中の段のスイーツはさすがのおいしさでしたが、他の2段のせいで感動がありませんでした。 これ、昼間のアフタヌーンティと同じものですよね?と聞いて予約したのですが、昼間のアフタヌーンテはもっと手の込んだセイボリーとかありますよね。なぜこんなに違ったのか、当日聞けばよかったと思いましたが、なんとなく聞きづらかったです。 ・バーを、上記のナイトアフタヌーンティ付きで予約した時の電話の対応はよかったです。暖炉が見える場所と、アフタヌーンティが場所を取るので、ローデスクのところにします、当日、場所を見て選べるようにしますと言ってくださいました。 ですが、当日うかがうと、カウンター席に通され、アフタヌーンティを頼んでいると伝えるとようやく移動。移動したところには他に人が誰もいなかったにもかかわらず、景色がいいとは言えない場所に案内されました。 いろいろ振り返ると、ホスピタリティが足りてなかったんだなと思い至り、そして安い日だったので、支配人的な方が不在だったゆえのことだろうと、自分を納得させました。
- 5.00akn00007投稿日: 2025/2/16
最高の滞在でした
出張で利用しました。 お部屋の居心地が良く、とてもリラックスして過ごすことができました。 アメニティも充実しておりよかったです。 朝食付きのプランでしたが、どれも大変美味しく大満足でした。次はプライベートでも利用したいです!
- 4.33はぴえん投稿日: 2025/2/15
オープン当初から大好きなホテルですが...
いつも神戸に訪れる際には必ず宿泊させていただいております。 ホテルのハード面に関しては2010年にグランドオープンされてから全く変わらず 本当に申し分ない、本当に素晴らしいホテルだと独身の時も、家族ができてからも とてもお気に入りのホテルです。 しかし、最近レセプションの方の質が著しく落ちたなと感じる機会が多くあります。 ダイヤモンドメンバーの特典を失念されていることが何度が続き、 それによりチェックアウトの時間が違っていたり、駐車場が有料になっていたり ルームサービスの内容が間違っていたり、お部屋のセッティングが間違っていたり クレームをお伝えするほどのことではない些細なことではありますが、 少し、ソフト面の質の低下を感じております。 こちらがオープンされてから、年に5泊~多くて8泊くらいしか宿泊しておりませんが、 あまりに顧客認知も低下していて、少し残念な気持ちで帰路につくことが増えました。 大好きなホテルですので、是非神戸で一番のホテルであり続けていただきたいため 僭越ながら、今回このようなコメントをさせていただきました。 期待しております。
- 2.50べじたぶ投稿日: 2025/2/14
残念
期待して伺いました。 残念すぎた。 お部屋のワイングラス、茶器、全てにホコリ。 あれで何かを飲めません。 鏡にはだれかの髪の毛がくっついていた。 ルームサービスでグラスワインを頼んだら、 ワインをそそいだグラスを手で握りしめて届けてくれました。 罰ゲームかと思いました。 朝食のレストランもイレギュラーなことには対応できず。 アメニティはなくてもビジネスホテルのほうがましです。
- 5.00エルア投稿日: 2025/2/8
落ち着いたホテル
女性2人で宿泊しました 大人の落ち着いたホテルでとても寛げました。 また、フロントスタッフ様達はいつも笑顔でお声かけ頂き、また、このホテルに戻って来たいと思うホテルでした
- 3.83wu-tan投稿日: 2025/2/7
久しぶりに利用しました
久しぶりに利用しました。チェックイン時に、フロントの方に朝食のフレンチトーストを勧められたのですが、品切れで残念でした。次回利用時に楽しみにしています。お風呂の脱衣所がなくてそこは不便ですが、立地もよく、気に入っています。また、ゴールデンウイークに利用します。