- 全国
- 近畿(大阪以外)
- 兵庫
- 三宮・元町・ポートアイランド
- THE ORIENT(旧ORIENTAL HOTEL)
- THE ORIENT(旧ORIENTAL HOTEL) クチコミ
THE ORIENT(旧ORIENTAL HOTEL)に泊まった方のクチコミ・感想 - 6ページ目
- 5.00noeya投稿日: 2025/8/1
ホテルステイを楽しみました
ビアテラス、宿泊、朝食をいただき、ほぼホテルで過ごしました。 とても居心地が良く、また宿泊したいと思っています。
- 5.00porusetta投稿日: 2025/8/1
サービス、雰囲気、立地も満足できました!
お部屋はツインルームを2泊利用しました。 窓からは神戸の港、メリケンパークのモニュメントが一部見え開放的でした。 17階にフロントがあり1階入口、エレベーター、廊下等すべてがオリエンタル調な雰囲気で、クラシカルな雰囲気が好みなのでとても居心地よい空間でした、 私が宿泊した際はスタッフはほぼ女性の日本人スタッフで笑顔も対応も良く、全員迅速な対応でした。 お部屋のベッド、アメニティも満足で、冷蔵庫に冷たい無料のお水があるのが嬉しかったです。特に夏場は嬉しいのと、わざわざ電話をして氷や冷たいお水のリクエストをしなくて良いので、地味なサービスですが、このような気配りは高評価です。 お手洗いとお風呂は別室で、お風呂の湯船は琺瑯製なのか上質な印象で気持ちよく入浴できました。備え付けのシャンプーなども洗い終えた後のごわつきもなく、使い心地が良かったです。 帰りの新神戸駅までのタクシーも高級車で対応も良く、最後まで大変満足できました。 次回はBARやラウンジを利用したいです。
- 4.00ジャック2012投稿日: 2025/7/31
4連泊
今回は2回目の利用で、 大阪万博やUSJに行きましたので4泊しました。 客室はバスルームが単独で分かれているので使い勝手が良かったです。 朝食は内容のグレードが高く美味しくいただきました。 また利用したいと思います。
- 5.00ルイヒロ投稿日: 2025/7/23
ゆっくり過ごせました。
ダイヤモンド会員特典のレイトチェックアウトでギリギリまでお部屋でゆっくり過ごせて良かったです。 朝食のフレンチトーストが数量限定でちょうど売り切れてしまい食べれなかったのが残念でしたが、代わりに注文したエッグベネディクトが美味しかったです。 スタッフの方々が細かく目配り気配りしてくださっていて、心地よかったです。 ありがとうございました。
- 4.83kztz0205投稿日: 2025/7/20
落ち着いた雰囲気
間取りも使いやすく景色も良く落ち着く雰囲気です。朝食も種類が豊富で美味しく頂きました。しかしカレーの補充が遅く待たされました。連泊して観光や買い物をすればゆったりします。
- 4.33windflower投稿日: 2025/7/12
一泊でしたが、クラブでもゆっくり楽しく過...
一泊でしたが、クラブでもゆっくり楽しく過ごせました。チェックアウト後も荷物を預かっていただけて、タクシー手配までお世話になりました。 また伺いたいと思います。ありがとうございました。
- 4.83らららららんららん投稿日: 2025/7/10
3世代で宿泊
ホテルの方は、フロント、電話、駐車場等どこでも聞いたことには、はっきり丁寧に答えてくださり安心して過ごすことができました。 朝食は、朝からそれほど食べられないだろうと思い迷っていたのですが、フレンチトーストやエッグベネディクトなどできたての料理が運ばれてきて幸せな気持ちになりました。午前中ゆったり時間がある場合は、今後もぜひ食べたいと思いました。 部屋は、とてもきれいに整っていたのですが、シーツ類の匂いが私には合わず、寝るときに自分の持ってきていたタオル類を巻いて眠りました。 神戸市内の観光も駅から移動しても便利が良く、立地もとても良いと思います。 ありがとうございました。
- 3.20tanpopop投稿日: 2025/7/6
スタッフの質が…
神戸旅行で利用しました。まずチェックイン時、1組目が手続き中で、その後ろに並んでいたのですが、1組目の方とは別世帯なことが明らかであるのにも関わらず、空いてる窓口(スタッフ同士で談笑している様子)に誘導されずでした。 10分ほど待ってこちらから声をかけると、渋々対応する始末。序盤からため息がでる対応でした。嫌な思いをするなら自動チェックインさせてくれたほうが良いくらいです。 チェックインが終わって部屋に向かうためにエレベーターを待っていました。エレベーターが来ると、スタッフが荷物カートを押しながら、私たちに何も声をかけずに先に乗っていきました。いままで数多くの高評価ホテルに泊まってきましたが、スタッフが先に乗っていったケースは今までないように思います。万が一、先に乗るとしても一声かけるものではないでしょうか。 神戸の老舗高級ホテルといえば、オリエンタルホテルさんというイメージがみなさんおありだと思います。もちろんホテルの設備や客室は綺麗で豪華です。ホスピタリティが欠けているスタッフに当たってしまったことがとても残念でした。 今までホテルの口コミを書いたことがなかったのですが、この状況は周知しておいた方がよいのではないかと思い、投稿させていただきました。 PS.追加アメニティで頼んだ枕を届けてもらったのですが、枕カバーが大いに汚れてさすがに使えませんでした…。
- 5.00めりー77投稿日: 2025/6/16
家族のパーティー、ご配慮ありがとうございます
毎年、三家族で宿泊し夜お部屋で誕生日会をします。ケーキ持ち込みについてご相談をすると、お皿やカトラリーを貸して下さいました。ゆったりしたお部屋で家族一同寛ぐことができ感謝しています。翌朝のモーニングはバラエティーに富んで、それぞれに美味しく、楽しみの一つです。 とにかくホスピタリティの素晴らしいホテルだと思います。
- 4.67MISUKE-zuzu投稿日: 2025/6/15
快適でした
とても快適に過ごせました。 お部屋もゆったりとして、リラックスできました。 朝食もあれもこれもと食べたかったのですが、少ししかいただけず次回に取っておきます。 隣の博物館や買い物にも便利でした。
- 4.40廣ギンコ投稿日: 2025/6/8
クラシカル
神戸の街に合うとてもクラシカルなホテル 夜には街に溶け込むロマンチックな雰囲気のホテル シングルが空いてなくて、ダブルのお部屋でしたが広々していて素敵なお部屋で一人時間の贅沢を満喫しました 清潔な備品とアメニティもおしゃれでした また、次回も宿泊したいと思ってます
- 4.83mintpattie投稿日: 2025/5/28
初めての神戸宿泊
都内在住。用があり大阪に来たついでに足を伸ばして神戸旅行を楽しみたいとホテルを色々探していたが、土地勘がなく、どこが良いかわからないまま迷いに迷って、素敵そうな街並みにあるオリエンタルホテルに決定。 到着したのは夜遅く、小腹が空いてたので軽く食べたかったが疲れてもいて、お部屋も堪能したかったので、ルームサービスでバスクチーズケーキを頼んだら思いもかけず美味しく、翌朝の中華粥やその他のブュッフェも、また、夜ご飯もとても美味しく、ホテル内の食事は非常に満足しました。ディナーで食後のコーヒーなど何も聞かれないなぁ〜と思っていたら、ルイボスティーが出てきて、夜ルイボスティーを飲む習慣のある我らは非常に興奮しました。美味しかったですし、サービスも良かったです。 朝のTWGティーブュッフェも楽しかったです。 お部屋も広くソファや椅子も大きく、寝具も良かったのでゆったり過ごせました。スリッパも良かったです(大事)! 浴槽も広く洗い場もあってリフレッシュ出来ました。 パジャマの質感も気に入り、買おうか真剣に悩んだのですが、首元が少し寒く、首元にもう一個ボタンかスナップでもあってしめられれば購入したかったな〜と思います。 またぜひ泊まりたいと思っています。 ありがとうございました。
- 5.00バクやん50投稿日: 2025/5/26
昨年の結婚記念日に引き続き今年の記念日も...
昨年の結婚記念日に引き続き今年の記念日も利用させていただきました。私たちにとって大切な記念の日にはオリエンタルホテルに泊まることを目標に日々励んでいます。朝食バイキングがとても楽しみで特にフレンチトーストが大のお気に入りです。部屋もゆったりとしておりくつろぐことができました。また次回を楽しみにします。
- 4.00長岡天神投稿日: 2025/5/25
安定した清潔さと雰囲気
久しぶりの神戸での滞在。 お部屋の掃除状況は大変丁寧で、水周りも磨き上げられていました。 遮音性の高い部屋は、外界の音を遮り、心落ち着く時間でした。 繁華街に近いのでとても使い勝手の良いホテルです。
- 5.00のび.投稿日: 2025/5/22
素敵すぎるHotel
スタッフの皆さんとっても優しくてとても感じがよかったです!お部屋もアップグレードして頂きほんとにありがとうございました。嬉しかったです!ゆっくりのんびり過ごせました。またご利用させて頂きます!ありがとうございました。
- 3.33整列休め投稿日: 2025/5/20
子連れは危ないかも。と感じました。
家族4人で利用しました。(妻、息子3歳、娘2歳) 2回目の利用だったのですが、駐車場での対応も凄く微妙で、前回はお荷物お持ちしましょうか?と下ろすのを手伝っていただけたのですが、今回はなんの声かけもなく、ただ突っ立ているだけで残念でした。 また、お風呂を溜める際に蛇口が分かりにくすぎます。また、熱いお湯の蛇口も40度超えた場合のロックがなく、息子が誤って回してしまい、大火傷するところでした。 シャワーの蛇口も分かりにくすぎます。慣れてないのもあるのかもしれませんが、僕自身も普通に火傷するところでした。 ご飯は凄く美味しかったです。 娘が咳き込んだ時に男性のスタッフの方がすぐに動こうとして下さったり、子供椅子の取り付け方を迷っていると、すぐに声をかけてくださり、よく周りを見られておられて感心いたしました。 ただ、最後に車を出す際に対応して下さった女性のスタッフの方は、ありがとうございました。もなく、荷物出すのでお待ちください。のみで少し不快でした。
- 5.00エチ投稿日: 2025/5/20
いつも満足してます。
年に何回か神戸に行きます。 ほぼ利用させて頂いています。 スタッフの方々の流暢な語学、丁寧な振る舞いに 感心しております。 お部屋も綺麗で気持ち良く使わせて頂きました。 ありがとうございました。
- 5.00もっきー2投稿日: 2025/5/13
安定の
いつも安定のホテルで言うことなし。 また夏休みにも利用させてもらう予定です。
- 5.00EMIZUKI77投稿日: 2025/5/13
神戸イチオシのホテル 外見は普通のビルだけどクオリティは最上
3度目の宿泊です。 旧居留地にあり、近くに小洒落たカフェ、レストラン、大丸神戸店はもとより、モンベル、パタゴニアなどのアウトドア関連ショップ、アークテリクスなどのブランドショップもあり、ショッピングには最適な立地のホテルです。 17階にフロントがあり、チェックインを待つ間も、海を眺めながらゆったりした時間を過ごせます。 ホテルは部屋の広さ、refaのヘアドライヤー、marshallのBluetoothスピーカー、オルタナのシャンプー、コンディショナーなどなどアメニティのクオリティも高い。 そしてなんといっても、お勧めは朝食。ホテル特製のフレントーストは格別ですが、私のお気に入りはカレーパン。外はカリカリ、中のカレーは程よくスパイシーなテイスト。神戸ビーフのコロッケもあります。 フルーツはちょうど食べ頃のタイミングのものが置かれていて、ハズレがありません。 今回気がついたのですが、朝、5時からサンライズを見ながらカフェができるみたいです。 昨年の結婚記念日にも利用しましたが、また今年もお世話になろうと思っています。
- 4.830544投稿日: 2025/5/12
開業時から何度もお世話になってます
開業時から何度もお世話になってます。コロナもあり数年ぶりに宿泊しました。シャンプーなどのアメニティに変化はありつつも、満足な滞在でした。お願いすればあったのかもしれませんが、最初から子供用に歯ブラシを用意してくれていたらいいなと思いました。朝食は相変わらず満足です。カレーパンを主人が絶賛しておりました。
- 4.83MIMOZA投稿日: 2025/5/8
宿泊日にランチ
チェックイン日13時からチェックアウトまで駐車場無料のプラン。 チェックイン当日、12時前にホテルに到着してゆっくりランチ。 レストランからの景色が良く、お料理もお酒も美味しい。会計5000円以上で駐車場の追加料金がかからない上に車の入庫もスムーズ。ディナーはもちろんランチもオススメ。 次回も楽しみにしています。
- 3.40休子33投稿日: 2025/5/7
窓のルーバー要確認
気になった点が2つ有ります。 1)窓に木製のルーバーが付いています。ルーバーを指で動かして光の入り方を調節したところ、指にホコリが付いて気づきました。よく見るとルーバー全体がホコリだらけでした。掃除確認場所からもれているのではないでしょうか? 2)チェックイン前に1階に常駐しているスタッフに荷物を預け、有名な観光地への行き方を尋ねました。短時間に徒歩距離が少なく到着できる交通手段を尋ねたのに、スマホで調べだして、満足いく回答がもらえませんでした。「グーグルマップに載ってるので・・云々」って言われました。グーグルマップで調べるくらい当方もやっています。1階は案内のできないベルスタッフなのでしょうか? チェックイン前に案内できるコンシェルジュは不在なのでしょうか? 一流ホテルとは言いがたい対応で、がっかりしました。
- 4.67美食?楽部投稿日: 2025/5/6
三回目です。
いつ来ても.その雰囲気.接客に魅了されます.ラウンジのスタート楽しみです.また来ます。
- 4.83わへいさん投稿日: 2025/4/29
カレーの思い出
オリエンタルホテルは阪神大震災前に、帰宅途中の昼食で、「オリエンタルホテルのカレーは評判で美味しい」との家内の話を受けて利用したことがあります。 それまで、カレーは家で食べるもので、わざわざお金を払って食べるものではないとの先入観があったのですが、食べてみて「これは美味しい。お金を払って食べる値打ちはある」との思い出のあるホテルでした。 今回、家内と30数年ぶりに、一泊朝食付きで利用しました。 夜景が綺麗で、豪華な雰囲気のあるホテルに泊まった後の朝食がまた感激しました。 これまで、数多くのホテルの朝食をいただきましたが、オリエンタルホテルの朝食は最高で、特にカレーはピカイチで、以前食べたカレーがそのまま引き継がれているかは分かりませんが、とてもとても美味しかったので、朝からおかわりをしてしまいました。 お腹も大満足、気分も大満足の利用ができました。
- 4.83グレードアップ良かった投稿日: 2025/4/26
誕生日
素敵な誕生日迎えられました。彼女も大変喜んでくれました、ありがとうございます!部屋も無料でアップグレードされて高層の部屋にしていただき感謝です!また機会があれば是非、よろしくお願いします。
- 4.83rakkuma投稿日: 2025/4/26
食事も美味しく、快適に過ごせました
駅からのアクセスもよく、お部屋の雰囲気も良かったです。今回はホテル内のお寿司屋さん、インルームダイニングを利用しましたが、いずれもとても美味しく満足でした。インルームダイニングの際、こちらもきちんと伝えれば良かったのですが、取り皿がなく、追加でお願いすることになりました。人数確認いただき、料理と一緒に取り皿をご準備いただければ嬉しかったです。今後、神戸にも新しいホテルが増えてくると思いますが、大好きなホテルですので、これからも素敵な施設であり続けて欲しいです。
- 4.60rakkuma投稿日: 2025/4/26
立地、部屋の雰囲気とも最高です
何度か宿泊していますが、場所はもちろん、相変わらず部屋の雰囲気が良かったです。今回はアップグレードもして頂け快適に過ごせましたが、洗面蛇口の水圧が弱かったので、改善いただけると嬉しいです。
- 4.17がんも16投稿日: 2025/4/26
3度目の宿泊です
神戸での宿泊は必ずこちらのホテルを利用させてもらっています。 お部屋が広く過ごしやすいのと朝食が美味しく大好きです。 駅からは少し歩きますがホテル周辺は旧居留地でとても素敵な雰囲気です。 今回の宿泊ではフロントの方の対応が気になったのと、お部屋にある食器の汚れが気になったので評価を少し下げました。 フロントでのチェックイン、チェックアウトどちらの際にもちょっとしたミスがあり確認不足なのかなと感じました。呼ばれる名前を間違えられたり、特典にクレジットが付いているのに支払いは?と聞かれたりして、目の前の画面をちゃんと確認すればないようなミスだったので残念でした。きちんとしたホテルだと思っているのでフロントでのミスは無くした方が良いと思います。 お部屋の食器はお湯を注いだ時に油が浮いていてとても飲む気にはなれませんでした。 でも朝食はいつも通りとても美味しく大満足でした。 今回は少し気になることがあり書かせて頂きましたが次回もお世話になると思いますので改善できるところは宜しくお願いします。
- 5.00shellyc888投稿日: 2025/4/25
Second time here, an...
Second time here, and this time I booked the ocean view room. The view was lovely: so calming with a cup of coffee on the sofa by the window. Tried the morning buffet too and the French toast was a standout: just the right sweetness, crispy outside, soft and chewy inside. The veggies and sides were great quality, especially the stir-fried mushrooms; I even went back for seconds. The nightwear and pillow were so comfy I ordered them for myself, and the staff kindly helped ship them to my final stop so I didn’t have to carry them around. Thanks again for a great stay!
- 4.67ma-riko投稿日: 2025/4/25
彼と宿泊
立地は、周辺にお買い物できる場所の多い旧居留地周辺でとても便利です。 ホテル自体はビルの上にあるので とても広いわけではありませんが 清潔でおしゃれな雰囲気があります! この日は部屋に空きがあったため 追加料金でお部屋のグレードアップをしてもらいました。 飲み物は無料でお部屋も広く、 またシャワールームもとても広い。 そして洗面台も2台ついていたので 快適に過ごせました。 朝食をつけ、ビュッフェを頂きました。 ビュッフェは割と普通だったと思いますが 数量限定のフレンチトーストはとっても美味しかったです! またお伺いしたいと思います!