都ホテル 京都八条に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00aaaaaaaa@@@@@@投稿日: 2026/5/20
すごく良かった
お友達の勧めでホテルを決めました。 京都駅は目の前。 手荷物を預け外出し、夜チェックイン。 帰りはチェックアウトして、手荷物を預け 夕方引き取って帰路に着く。 ホテルは二度目。 部屋仕様が綺麗になって 快適なホテルライフ 素敵な京都旅行なりました。 ありがとうございました。
- 2.17すりふぁみ投稿日: 2026/5/20
朝食
朝食が選べるプランだったのでこちらに決めましたが、フロントの女性から私の予約のプランでは朝食は選べないビュッフェだけだと言いきられ、時間もなかったのでビュッフェ行きましたが、和食が良くてここに決めたのに… 後から予約プラン見ましたが、3カ所から好きなところ選べるになっていました 家族それぞれ好きなものを食べたいのでここにしましたが、とても残念でした ビュッフェは冷凍野菜ばかり、パンも美味しくない。しっかり料金はとっていらっしゃるので、もう少し工夫がいるのでは?
- 5.00nona17投稿日: 2026/5/19
リニューアル後初宿泊
数年前に改装されたとのことですが、北欧テイストが少し入った和モダンになっていました。 ホテルのスタッフの方も外国の方が増えましたね。 部屋もアップグレードしていただき、Wi-Fiのトラブルがありましたがすぐに対応していただけました。 都ホテルらしい落ち着いたサービスは変わらないと思います。ペットボトルの水がなくなり、エコということで 備え付けのピッチャーに水を入れる方式ですが、私は気になりませんでした(飲む量が多い人は大きいピッチャーが 必要かもしれません)。コーヒーメーカーはエスプレッソも出来るのでありがたかったです。紅茶やお茶を好む人にはもう少し大きなカップの方がいいので、その際は頼めばいいかなと思います。
- 2.00かんみk投稿日: 2026/5/18
滞在中ずっと、部屋の中で水の流れる音がしていた
2泊しましたが、滞在中ずっと、部屋の中で水の流れる音がしていました。 (窓際の壁・柱の方から。窓の外に排水管が見えたので、排水の音?) 最初は、どこかでシャワーを使っているから?と思いましたが、夜中も、早朝も状況変わらず。 気になって、眠るのに時間がかかりました。 京都ホテル駅前という立地での低価格を考えると、難ありの部屋をあてがわれたのかもしれません。 「多少難ありだけど安いプラン」と了承の上で予約をしていれば問題ないですが 何の情報もなくこの状態の部屋に通されるようなホテルは、もう利用したくないな・・・と思います。 (2晩ずっと音がしていた=設備の問題 と思われるので ホテル側は、その部屋の音の状況を知っていたうえで客を通している と理解しています。) ホテル側に確認を求めればよかった と、今は思いますが 初日の晩に気づいたときには、シャワーの影響か?と思ったので、ホテル側に確認しないまま宿泊してしまいました。 その他、気になった点は ・2日目に部屋の清掃をお願いしましたが、ネスプレッソマシンの清掃が不十分。 (水のタンクの清掃がされていなかった) ・ユニットバスで着替えを置くスペースがなく、便器のふたの上に置かざるをえなかった。 (ツインで家族と泊まるのに、さすがに裸でベッドルームでの着替えはできない) 良かった点は ・駅(八条口)から近い ・部屋は広め(レギュラーツインで26平米) ・フロントの方は、笑顔で手早くチェックイン対応をしてくださった ことです。
- 2.83アポイ岳投稿日: 2026/5/17
エラーの説明
久しぶりのホテルの一泊でした。機械でチェックインしましたが、エラー。予約は出来ているはずなのにエラーとなり焦りました。でも、失礼しましたのみで、なぜエラーなのかの説明はなしでした。こちらの不安を察していただけたら良かったのですが。部屋も角でしたが水の音が(シャワー?)大きくて、あまり眠れませんでした。少し残念な一泊になってしまいました。
- 5.00京紫投稿日: 2026/5/17
次回の宿泊もこちらに決定
3泊お世話になりました。初宿泊でしたが、グレードアップしていただき快適な滞在でした。立地が良くお部屋の清掃も良くてバスタブも広めでゆったりと浸かれました。7月の宿泊予約をしましたので宜しくお願いいたします。
- 5.00ときめき子投稿日: 2026/5/15
安心安全駅チカ
リピーターです。以前はチェックインに結構時間がかかりましたが、今回はセルフチェックインシステムで、とてもスムースに済み、1分も掛からなかったと思います。スタッフの皆さんはとても気配りがあり、感じ良かったです。駅に近いこともあり、とてもべんりです。アメリカンブレックファーストは一日の始まりには最高の朝食でとても満足しました。
- 5.00ラフターヨガ投稿日: 2026/5/12
ロンド御膳
八条口駅から近いので到着から帰るまで荷物を預かってもらいました。 お部屋の窓から外の景色は望めませんでしたが、部屋はグレードアップされてたので広く快適でした。 夕食のロンド御膳は、牛肉、お刺身、天ぷら、茶碗蒸し、田楽豆腐等を美味しく頂きました。 又スタッフの方の気遣いが嬉しかったです。 朝食のブッフェも品数が多く美味しかったです。
- 4.20ともだちよ投稿日: 2026/5/11
何より駅前で便利
何より駅前で便利。今年2月末にも利用しましたが、サウスの方でツインでした。今回は本館でシングル。どちらも安定した良さがありました。ただホテル内のどこかにも電子レンジを置いてくれるとさらにいいかな。
- 4.80さくらてっこ投稿日: 2026/5/11
リピートしたい
毎年の京都旅。今回18回目で初めて利用させていただきました。今迄のホテル(駅構内)が1番と思っていましたが、2分位遠くなっただけですし、側にイオンモールもあり買い物等の条件は最高です。 接客はとても親切丁寧でした。チェックイン前チェックイン後の荷物預かりは本当に嬉しいサービスです。 来年も利用させていただきたいと思っております。
- 3.83さすらいの老人投稿日: 2026/5/10
シルバー旅行
70代、2組の夫婦にて京都、食べ歩きプチ修行でした、ホテルは立地がよくお土産や観光にベストでした、朝、夜ともホテルの食事をいただきました、夜は和洋折衷でしたが量もバランス良く美味しく食べる事ができました、朝食も和食、洋食、バイキングと選べ良かったです、ただシルバーにとっては小さくて良いので浴場が有れば尚良かったです。全体的には心地よく過ごせました、またお邪魔したいです、
- 5.00四郎五郎投稿日: 2026/5/10
京都駅から信号渡ったところ 所在地として...
京都駅から信号渡ったところ 所在地としてはこれ以上のホテルはない。棟が2つあり、団体客(外国客?)と個人客を分けているのか? 個人客用の棟の宿泊となったが、これが京都駅前かと思うほど静かで落ち着いている。部屋でも室外(他室)からの騒音(よくあるバス、トイレ利用時の排水音)は全くない。自動機でチェックアウト手続きも出来(仕組みはわからないがチェックインでも使える様子)、混雑・ストレスは全くない(なお、自動機前にはスタッフが控えており、不慣れな客には操作をサポートしていた。しかもスタッフ常駐の様子)。 過去数回(20年以上前だろうか)利用しているが、イメージはかなり良くなった。また、利用したい。
- 4.83alice3lr投稿日: 2026/5/10
ゆっくりと過ごせましたが音が気になりました。
掃除をお願いしない限り部屋には立ち入りませんと明記してありましたので3泊分の荷物をいちいちスーツケースにしまったりする手間もなくゆっくり過ごせました。駅から近く便利なのでまた利用したいと思います。ただ、壁が薄いのか音が反響しやすいのか、隣の部屋の物音や近くの部屋の開閉音が大きく、そこが気になりました。また、部屋の家具の周りの絨毯の上のほこりも気になりましたが、全体的にきれいに清掃してくれてたので過ごしやすかったです。
- 4.50ヒロ ヤマ投稿日: 2026/5/5
お寺巡りで利用しました
立地が素晴らしく新幹線で到着して直ぐに荷物を預けて身軽な状態でお寺巡りに出かけられました。朝食は和食処でいただきました。落ち着いて朝ごはんを食べることができてとても嬉しかったです。チェックアウト後も荷物を預かっていただけたので、駅前のロッカーに預けることなく済んで大変助かりました。また利用させていただきたいです。
- 4.67らじす投稿日: 2026/5/5
よかったです
外観は若干古さを感じましたが、一歩中に入ると全然感じませんでした。部屋も清潔で静かでした。 チェックイン、チェックアウトは機械で行いましたが問題なしでした。 荷物の預かりやエレベーターホールで案内してくださる従業員の方々の言葉遣い、ホスピタリティともに完璧で快適でした。 朝ごはんの会場が4ヶ所もあって迷うのが難点かも(笑)。 ロケーションも良く、また利用したいです。
- 4.67Usage-san投稿日: 2026/5/3
いつも通り、ナイスでした
京都に寄るといつも利用させていただいております。駅から近く、とても便利です。清潔で、気持ちよく滞在させていただきました!朝食は、和食をいただきましたが、大変美味しかったです。
- 5.00あゆ39投稿日: 2026/5/3
快適、親切、利便性最高
大雨の連休の日に、京都駅目の前(道路を渡るだけ)というのは、大変ありがたかった。周辺に飲食店も多かった。また、爪切りを忘れてフロントでお借りできたことも助かりました。部屋は清潔で申し分なかったです。チェックイン・アウトも機械式でスムーズでした。感動したのは、コーヒーマシン用のウオーターサーバーが客室廊下にあったことです。部屋でおいしくコーヒーをいただけました。また利用したいです。
- 5.00てゆー投稿日: 2026/5/2
デラックスファミリー部屋に家族で泊まらせ...
デラックスファミリー部屋に家族で泊まらせていただきました。広いお部屋で快適に過ごせました。また京都に行く時はリピートしたいと思います。
- 4.00Asa20260430投稿日: 2026/5/2
朝食美味しい
和食の朝食がとても美味しかった 特に美人豆腐が出汁も豆腐も美味しいかったです
- 4.60サッサ投稿日: 2026/5/1
2泊利用しました
初めて利用しました。インバウンドグループが多い気がします。バスで沢山来ていました。 客室数が多いのでグループ向きなんだと思います。サウスウイングという比較的新しい?建物のお部屋でした。設備は古そうでしたが、部屋は広くて中庭に面していて明るく快適でした。ユニットバスでしたが、浴槽が小さめな気がします。チェックインは対面と機会があり、混雑緩和していたようです。 昔ながらのハットを被ったドアマンの方が居て雰囲気がありました。 駅から近くで利便性が高いので、また利用させて頂きたいです。 お世話になりありがとうございました。
- 5.00ちる72投稿日: 2026/4/29
駅近で便利で安心して泊まれました
チェックインもチェックアウトも機械で簡単にできて便利でした。無料でアップグレードしていただきネスプレッソのあるお部屋に泊まれました。 京都駅から近いので荷物の移動など助かりました。また泊まりたいです。
- 4.80鎌倉桃太郎投稿日: 2026/4/29
法事で宿泊
連休前の月曜日宿泊でしたが、リーズナブルな料金で快適に宿泊させて頂きました。駐車場も平置きでゆとりがあり、出し入れ可能で1日2千円は駅前の立地として割安でした。インバウンドの外国人旅行客がほとんどのような印象でしたが、やかましくなく、静かに安眠できました。また、利用させて頂きます。
- 2.80TST5投稿日: 2026/4/28
立地が便利
京都駅に近く、観光後の散策や食事に便利な立地でした 観光が主目的のホテルチョイスだったので他の部分で特に問題はありませんでした 部屋は、やはり前世代のタイプというかやや部屋が暗いイメージ(カーペットの色・明かり) よくありがちな古いホテルにありがちな独特の部屋の匂いが気になりました 部屋の広さに関してはビジネスホテルの一般的な広さ観光目的なので充分な広さでした。
- 4.17およよ!?-+.,=*\;:投稿日: 2026/4/28
また宿泊したいです!
駅から直ぐでホテルの建物は古いけれどトイレ風呂は新しく部屋も綺麗でした!空気清浄機をつけると、部屋が煙草臭くなり困りました。翌日交換してもらえたけれど…なので星を減らしました。
- 3.80a_mizu投稿日: 2026/4/27
京都の駅前且つお得なプランがあったので今...
京都の駅前且つお得なプランがあったので今回宿泊させていただきました。当日チェックイン時の機械でアップグレードの通知があり、バストイレ別のお部屋となり快適でした。 駅前であることから電車の音を気にしていましたが、南に面しているからか全く気になりませんでした。 しかしながらマイナスな点が2点ほど。 ①ホテルスタッフのホスピタリティー無し チェックイン前のクロークも、チェックイン時の館内スタッフも、チェックアウト時のフロントのスタッフ皆さん無愛想でした。こちらから声かけするまで先行してのお声かけもなし。安価なビジネスホテルのスタッフの方がまだ気配りが効いていると感じました。割引された金額が相応なホテルです。(口コミ確認していましたが、書かれている通りで残念でした。) ②隣室のマナーがなっていない 団体客で1部屋に集まっているのか夜22時過ぎても子供の騒ぎ声等、会話が一語一句聞こえてくるぐらいにうるさく不快でした。客側のマナーの問題でもありますが、それだけ壁が薄いって思うと同伴者との部屋でも会話するにし辛い環境でした。
- 3.40クリスタル7投稿日: 2026/4/27
立地はとても良い
良かった点、、立地がよい。雨でもほぼ傘無しで到着でき、近所には気軽に入れる飲食店やコンビニ、イオンモールがあり便利。ホテル内従業員の教育が徹していて皆さん対応が良かったです。ロビーで時間待ちができるスペースがあるので気楽に友人に待ってもらえた。 部屋にはカプセル式のエスプレッソマシンがあり美味しくいただき、連泊だったので補充もスムーズでした。 ミネラルウォーターを各自がサーバールームへ取りに行くシステムは無駄がなく良いと思う。 ベッドは居心地よくぐっすり寝られた。 全体的に古さは感じるが清掃は行き届いている。 違った印象、、サウスウィングが良いと口コミがあったのでサウスウィングにしましたが室内は古さをかなり感じます。壁紙がつなぎ部分が浮いて剥がれかけている箇所が目立ちました。 写真のイメージを感じる事は出来なかった。アメニティは最低限はあるが、化粧品関係は一切ないので持参が必要。浴室からは下水臭が漂ってくることがあるので扉は常に閉めた方がよい。TVからYouTubeやNetflixなどは視聴できない。
- 2.33Omg2024投稿日: 2026/4/26
うーん
フロントとレストランの女性の対応が酷かった。無愛想だし非常にイラッとさせる感じ。 宿泊者はほとんどがインバウンドの人でした。 エントランスから入ると、一面収納できなかった大量のスーツケース。 微妙。
- 4.60千葉もっち投稿日: 2026/4/23
ゆっくり寛げました!
何度も以前から利用していましたが、今回チェックイン時の手続きが機械化されていてとても早く簡便に出来て待ち時間がなく改善されていて良かったです。施設内やお部屋はいつも通り清潔で綺麗にされていて大満足。チェックアウト時間までゆったり出来て本当に良かったです。また伺います。
- 4.17こき投稿日: 2026/4/23
駅から近いのでとても便利
京都駅から近くてとても便利です。 駅ナカの名店街「みやこみち」の西よりの出口から出ると道を渡ってすぐです。 部屋は広くて、清潔でよかったです。部屋ではゆっくりと過ごせました。 ただ、中庭側の角部屋で窓からの眺めは少し残念な感じでした。 接客も親切で丁寧で良かったです。 チェックイン時、自動機の方へ案内されましたが、 自動で手続きができないため対面の方へ戻ったためチェックインの順番が少し遅くなってしまったのは(いたさかたないのですが)残念でした。 外国の団体の方がいて時間によってはロビーがとても混んでいてうるさかったのも残念。 レストラン(朝食ブッフェ)のメニューは種類が多く、他ではないメニューも多く、よかったです。
- 4.33福天花投稿日: 2026/4/21
2度目の宿泊でした
2度目の宿泊でした。 前回とても良かったのでまた宿泊しましたが、何年か経ってる事もあっていろいろ変わっていた所がありました。 概ね満足でしたが、SDGsの観点からお水をペットボトルから容器に変わっていて、その容器をもってエレベーターホールの横の自動販売機の所までお水をくみに行かなければなりませんでした。 取り組み自体は素晴らしいと思います。 ただ私の部屋からその場所までは遠く容器もそんなに入らないので一度は行きましたが結局近くのコンビニで大きいお水を買ってきました。 ホテルではゆっくりくつろぎたいので、お水をわざわざ遠くにくみに行くのはおっくうです。 もしかしたらそこより近くにあったかもしれません。 ウォーターサーバーの場所を分かりやすくして頂いておっくうにならない距離感で設置して頂けると嬉しいです。