- 全国
- 近畿(大阪以外)
- 兵庫
- 三宮・元町・ポートアイランド
- 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
- 神戸メリケンパークオリエンタルホテル クチコミ
神戸メリケンパークオリエンタルホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 7ページ目
- 4.00ボクちゃん投稿日: 2026/1/21
ウェルカムドリンクが思ってた以上にとても良かったです。また利用したいです。
- 5.00敏腕50代投稿日: 2026/1/20
すごく清潔でした
お部屋がとても清潔でした。古くからあるホテルでしたが新築のように綺麗でとても良かった。
- 5.00uw00000投稿日: 2026/1/19
最高のロケーションでした
この度は連泊させていただき、ありがとうございました。 お部屋からの眺めも良く、おいしい朝食やスタッフの方の対応含め、とても充実した旅行となりました。 清掃も丁寧にしてくださり、エコ清掃とは思えないほど整えてくださっていて、気持ちよく泊まることができました。 神戸の街がとても好きになりました。
- 4.17aナックル投稿日: 2026/1/19
プール危ない
ここのワイドバルコニーのジュニアスイートに3泊したが風呂狭い、洗面所濡れてしまう。シャワーブース狭い体擦れないです。もっと広くしてください。景色は2方向窓有り観覧車見えて素晴らしいです。コインランドリー、製氷機、置いてラウンジ午後開けて欲しいです。朝からビール飲めて良いが、クラブラウンジと一般の朝食のコーヒー全然味違う。カースト制度の朝食ですね。ステーキの神戸牛素晴らしい、景色料理人、従業員のサービスも素晴らしいです。中華は味食材がイマイチだった。残念です。ソムリエも置いてくださいね。素晴らしいワイン多数有る。オレンジの自動搾り素晴らしい、初めて飲んだ。夜ブランディーも置いてください。また来たいです。海に潜水艦が居ます。プールの監視が無い浮き輪救助器具類も無い死んだらホテル倒産しますよ。監視員置いて訓練して40キロバーベル沈めて引き上げる練習ください。こんないい加減なスポーツ施設危険ですよ。苦言を呈します。
- 3.17エンブレル投稿日: 2026/1/16
クラブで泊まったのに
今回初めての宿泊でクラブの部屋を予約しました チェックインは午後三時は仕方ないにしても 一般のチェックインより並んで時間が掛かりました よそのホテルはクラブフロアのチェックインがほとんどです 何か腑に落ちない感じです
- 5.00みさえCH投稿日: 2026/1/16
1度目の宿泊が忘れられず、2度目の宿泊を...
1度目の宿泊が忘れられず、2度目の宿泊をさせていただきました。 323客室数がある中、1度目と同じお部屋に泊まらせていただき、運命的なものを感じました。 今回はエグゼクティブラウンジを初めて利用させていただきました。 とても素敵な空間で、またぜひお世話になりたいと存じます。 ホテルの皆様、変わらず笑顔でご対応くださり感謝しております。
- 4.83みーこりーた投稿日: 2026/1/14
最高の神戸ステイ
今回初めて利用させて頂きました エグゼクティブルームの北側です 窓の外からはポートタワーが時間の経過と共に雰囲気が変わり、左側を覗くと観覧車も見えて 神戸の夜景を存分に楽しめました!! 夫婦と子供が12歳以下で添い寝でいけるのもポイントが高いです!! いつか両親にもプレゼントしたいステイでした!! スタッフの方も皆様感じ良くより素敵な時間となりました 是非またお伺いしたいです!! 動画ばかりで写真は朝日の写真です
- 2.50セっちゃん投稿日: 2026/1/14
全体的に全てで落ちていた。
近場旅行でよく使うホテルです。 高い部屋にも安い部屋にも泊まったことがあります。 今回は全体的に悪すぎました。 急にお休みがとれたので、お安い部屋で中華をいっぱい食べようと中華食べ放題付きのプランに。晩御飯の中華はやっぱり抜群。 落ちていたと思ったこと、 チェックイン時、受付カウンターにいくもなにも話しかけてこない男性の受付の人。 もうこの時点で態度わるいなと思いながら、予約終了後のメールを見せると急に英語で話しかけてくる。「日本語でお願いします。」「ああ。」「日本人です。」「すいません。」 その後も説明もなんか適当。無料ドリンクなどの案内もしない。 部屋の落ちていた事 清掃は行き届いていたが、備え付けの丸い机はガタガタ、窓ガラスは鍵がかかりにくい。 朝ごはん 食べるものがない。 前もあんまり種類ないなと思ったけど今回はそれ以上にない。あの種類でなにを食べればいいのか。
- 5.00みさえCH投稿日: 2026/1/12
一度泊まってみたかった憧れのホテルでした...
一度泊まってみたかった憧れのホテルでした。ロビーにはとても素敵なソファとドリンクが用意されています。お部屋からの眺めはもちろん、最上階のバーからの眺めが最高でした。またぜひ宿泊させていただきたいと思います。
- 4.00さちこ0612投稿日: 2026/1/11
記念日旅行
子供を両親に預け、数年ぶりの夫婦旅行を大変楽しみにしていました。同額で新しく出来た大阪の外資ホテルと、こちらのホテルとかなり迷いました。口コミを見比べ、ハード面よりもソフト面、外資系よりもおもてなしの心、お部屋のかわいさや接客の良さやラウンジの評判の良さが決め手で宿泊しました。 チェックインもワクワクで行きましたが 機械がメインの何とも簡素化したチェックイン。特に笑顔もなく館内の案内も最低限、スイート利用の特別感は何も感じられませんでした。少し残念な気持ちでお部屋に入ると、かわいらしいお部屋に絶景のテラス。気持ちを持ち直しテラスに出るとタバコの吸い殻が...。もうこの時点で折角の記念日が、、と悲しくなりました。ラウンジは評判通りとても良かったです。エグゼクティブラウンジでの朝食を3F テラス&ダイニング「ALL FLAGS」へ振替可能というのも事前に調べていたので、朝自分で連絡して変更して頂きました。 ラウンジのスタッフの方や内線を応対された方は大変感じがよく、翌朝の朝食も大変美味しく、嫌な気持ちのまま終えずに済みました。 口コミにこんな事を書くのは初めてです。。 それだけ楽しみにしていた分残念で悲しい気持ちでした。お部屋や景色、ラウンジは素晴らしかったです。
- 3.00ちぐまちゃん投稿日: 2026/1/11
鉄板焼き
鉄板焼きコースでしたがいつ終わりか説明無し。 誕生日と言うてもサービスも無し 殆ど客居ないのに
- 4.83パルニャン投稿日: 2026/1/11
妻と一緒にホカンス
結婚33年目のお祝いで近場でリゾート気分が味わえる所を探し予約させて頂きました 日々味わえない気分を満喫できる部屋で、景色が良い所をと探し、結果大満足です とても綺麗な夜景を味わう事ができました ラウンジでの美味しいお酒と、食事(朝食を部屋でゆっくり食べられたら、尚最高でしたが) 岩塩岩盤浴、プール、ジャグジー、満喫させて頂きました お祝いの真紅の薔薇の花のプレゼントあり、自宅に飾り、素敵なホテルに泊まれて良かったねと話しています お世話になりました 今度は、妻の誕生日に利用させて頂きます 宜しくお願いします
- 4.83batahurai投稿日: 2026/1/11
コスパ最高
三ノ宮から無料バスがあって、とても便利 特に夕食の中華のオーダーバイキングは、サービスもお味も最高でした。 朝食も多くのメニューがあり、ゆったり落ち着いたレストランでたべれました。
- 5.00chi522投稿日: 2026/1/9
ずっと泊まっていたいホテル
ロビーが凄く落ち着くし、 部屋からの風景も最高です。 ホテルスタッフの方々の接客も素晴らしく、 ずっと泊まっていたいホテルです。 エレベーターもすぐに来るので、移動に時間がかからず快適です。 最高のホテルです。
- 4.83nekokotetu投稿日: 2026/1/9
テラス最高!
お部屋は清潔で、テラスからの眺めも良く、静かな時間の流れの中でのんびり過ごす事ができました。御食事も美味しく、良い思い出になりました。
- 4.00ゆりんぱ投稿日: 2026/1/9
連泊でゆったり
クラブラウンジでゆったりとホテルステイするために連泊しました。部屋は広く清潔感あり気持ちよく過ごせました。ラウンジもアルコールを嗜まない人でも多種のスィーツやフードがあり語らいながら楽しく過ごせる時間は満足度高めです。スタッフも使用済みの食器等の片付けのタイミングなどの気配りも良く長時間の利用はしませんでしたが居心地は良かったです。ランチは中華料理を予約して頂いたりホテル周辺を散歩したりのんびりと過ごした3日間でした。ホテルスタッフの対応は良かったですが、チェックイン後の荷物運びや部屋の案内が無いのは連泊で荷物が多い今回の宿泊では大変でした。
- 5.00一休ふくまさ投稿日: 2026/1/8
華やかなホテル
クルーズ船に乗るために前泊で利用致しました。お部屋も広くとてもくつろげました。 ラウンジの方も親切でおいしかったです。 何より良かったのがチェックアウトが13時だった事です。助かりました。ありがとうございました
- 3.50のりかっぱ投稿日: 2026/1/6
景色のいいホテル
メリケンパークにあり、近くには遊覧フェリー乗り場やポートタワー、umieなどの施設もあり、三宮駅からのシャトルバスがあり観光にいいホテルです。ホテルは海に面しており神戸の素晴らしい夜景や海が楽しめて贅沢な気分が味わえます。素敵なセレクトショップもありました。 ロビーでウェルカムドリンクサービスがありましたが、15時に一斉チェックインとのことで待機のお客さんでいっぱい、座る場所もなく閉口しました。ラウンジは余裕がありドリンク、軽食ともに種類はそこそこありました。 客室は清潔でしたが設備が古くコンセントも目立つところになく、部屋の広さは普通、浴室は狭く蛇口はお湯水別で温度調整が難しかったです。 朝食ビュッフェは種類はそこそこありましたがビジネスホテルのような出来合いのものが大半で地元のものも少なくがっかりしました。 休日価格だったので期待外れの部分が多かったですが、景色と観光中心で泊まるならいいホテルだと思います。
- 4.67カワウソくん投稿日: 2026/1/5
朝食ビュッフェが美味しい
ここの朝食ビュッフェに行きたくて宿泊しました。 凄くおいしかったです。また、行きたいです。
- 2.67sera-sera-seraph投稿日: 2026/1/4
年末から年始にかけて連泊しました。
部屋からの眺望は素晴らしかったです。 ラウンジやレストランなどを利用するたびにルームキーカードを提示していているのに、部屋番号や名前を聞かれるのがウザかったです。。 スポーツ施設が休業で利用できなかったのが残念でした。 このレストランに関しての印象ですが、他の有名ホテルと比べて健康面への配慮が感じられませんでした。 クラブラウンジでティータイムにカレーを提供しているのは嬉しいサービスでした。
- 5.00ミーちゃ投稿日: 2026/1/3
お気に入りのホテルです!
お気に入りのホテルです! 数えると、今年6回目の宿泊でした。 クリスマスに須磨シーワールドホテルに1泊し、2泊目はこちらでゆっくり過ごしました。 こちらのクラブラウンジは混み合うこともなく、スタッフの方々の笑顔にも癒されます。 いくつかお気に入りのホテルがあるのですが、ラウンジフードにフルーツがあると嬉しいな〜と思っています。
- 4.83ねこびい投稿日: 2025/12/29
神戸といえばメリケンパーク
メリケンパークオリエンタルホテルは海辺に佇む何年も前から宿泊したいホテルでした。今回は大ゴッホ展に行くために念願のこのホテルに宿泊しました。アフタヌーンタイムのラウンジ利用プランだったので夕暮れの素敵な時間にワインをいただき隣に停泊中の船を見ながら非日常的な時を過ごすことができました。お部屋もノースビューを選択したのですが思いもかけず北西の角部屋で観覧車と船とポートタワーも見ることができてとてもよかったです。ラウンジから部屋へ帰るとちょうど船が出航するタイミングでベランダから手を振りました。船からも大きな声で行ってきまーすって大合唱が聞こえました。1番の思い出になりました。朝食も美味しく朝からハンバーガーをいただいちゃいました。とても楽しかったです。受付の方の説明もとても親切で丁寧でした、ありがとうございました。
- 3.17京ひな投稿日: 2025/12/24
明るいリゾートホテルのはずが
正面玄関から一歩足を踏み入れてびっくり!停電かと思った。 ホテル全面が暗い。写真では南国風の明るいリゾートホテルのイメージだけどね。 何回も来てるけどこんなに暗かったかしら? 宿泊者専用ラウンジコーナーは無人になっていた。以前は開けている時間はスタッフ常駐していたのに。人手不足か? 一休特典でクラブラウンジのアフヌンタイム使用券をいただきました。本当にありがたいです。野菜が溶け込んでいるカレーはとても美味しい。これは朝も食べます。 さて、コンフォートツインのお部屋。トリプルに変更するためのスペースを空けているためか、丸テーブルと椅子が1脚しかない。 二人で泊まるのに、一人しか椅子を使えない? というわけで、部屋の椅子1脚と洗面台前に置く椅子を1脚をお願いしました。 立ったままでのドライヤー使用は疲れるのです。 前回クラブフロアに宿泊したときクチコミでお願いしたんですが… 久しぶりの浅いバスタブで二人とも疲れました。スパか大浴場があったらいいのになあ。 さあ、楽しみにしていた朝御飯。 あれ、種類がだいぶ減っている。和食も洋食も。 前回は楽しい朝御飯だったけど、今回は寂しい。丸絞りオレンジジュースは変わらず美味しかった。 帰りがけにマネージャーに質問。「フレンチトーストの味変えた?」「はい」 省エネの短時間製法になり、柔らかくないし味もしみていない。さすが神戸という味だったんだけどな。これも台所事情か… すでに3月の予約入れてあるんだけど、迷ってる…
- 4.33snatyaj23投稿日: 2025/12/22
おそうじ
客室広く、清掃も綺麗にしていただいています。 タオルもふかふかで、匂い気になりません。 事前にリクエストしていたタオル追加したうえで、綺麗に並べていただいていました。 フロント対応もスムーズです。 ただ、以下の4点が気になりました ・ベッドと壁の隙間の清掃がされていない。 隙間が広いので、目につく ・加湿器。水が入っていたが、いつ取り替えたものか不明。フィルターは黒く、稼働させるのを躊躇うほど。 フィルターの下、水をためる部分を洗ったのですが、白い物体が多数浮いていました。 清掃及び管理を徹底すべきだと思います ・フロントの案内。ウェルカムドリンクバーが設置されているのですが、案内がありませんでした。 分かりにくいところに設置されているので、案内がないと利用が難しいと思います。 ・ウェルカムドリンクバーの設置場所 写真スポットに併設されているので、写真撮影をする人がいると所在に困ります。 また、ウェディングフォトをするのは再考した方がよいかと。 とても複雑な気持ちになります
- 4.50あいすだいすき投稿日: 2025/12/22
おすすめしたいホテルです
チェックイン前に荷物はコインロッカーに預けれます。場所がわからなかったのですが、フロントの方がわざわざ付き添っていただき、背の低い私のために入れやすい高さの空きを探してくださいました。操作方法も丁寧教えて下さいました。チェックアウト後も預けさせていただきました。近くの散策に助かりました。 お部屋も綺麗に清掃されていて、タオルは今まで泊まったホテルの中で1番肌触りのいいものでした。ただ化粧をするのにバスルーム内鏡か全身鏡しかなかったので不便でした。テーブルで使えるように折りたたみでいいのでミラーは置いて欲しかったです。 バルコニーから対岸のモザイク夜景を楽しめるのが良かったです。 朝食も種類が多くとても美味しかったです。 搾りたてオレンジジュースマシンもあって3種のスムージー美味しかったです。 ハンバーガーも美味しかったです。 人が分散するように料理ブースが工夫されているなと思いました。食べ終わりの食器もすぐ下げてくださりテーブルがすっきりしながら色々食べれて楽しめました。 スタッフの方の気配り目配りが素晴らしいなと思いました。 また次回宿泊したいなと思いました。 お友達にもおすすめしました。
- 5.00ローラ、リコ投稿日: 2025/12/21
夜景
夜景を見に二人で冬なのでとても良かったです、昼ビッフェも夜中華とても美味しいかったです、お部屋も隣同士にしてもらい心遣い感謝です散歩したりとても楽しい1日でした、朝食も美味しいかったです、このホテル2回目ですがとても満足でしたまた泊まりたいと思います、
- 3.33旅行したい人投稿日: 2025/12/20
部屋からの眺めは最高でした
昔から泊まってみたかった憧れのホテルでした。一番狭いお部屋でしたので、一人利用でしたので問題ないです。部屋からポートタワーが見えて、滞在中ずっとカーテンを開けて眺めているだけで十分癒されました。アフタヌーンピリオドのみ利用しましたがどれもおいしく頂けました。朝食ビュッフェも美味しかったですが炭水化物が多めのビュッフェかな、ということで若い方には喜ばれると思います。ツインの部屋だと広いのかもしれませんがHPみるとそこまで広くない気がします。一人でゆっくりしたいときにまた利用したいと思います。良いホテルライフでした。
- 4.00tkkn0710投稿日: 2025/12/16
朝食と眺望が最高です
家族4名、ウエストビューのお部屋を利用しました。 部屋から観覧車やクリスマスマーケットが見えて雰囲気が良かったです。 朝食は種類も豊富でどれもとても美味しそうでした。連泊しても飽きなそうです。 ロビーの雰囲気は素敵でしたが、部屋はカーテンを閉めていても風が吹き込んで寒いのと、古いのでユニットバスなのが残念です。 もう一度泊まるかというと…?ですが、一休のセールでとてもお安く泊まれたので、全体としては大満足です!
- 4.20YUMIN投稿日: 2025/12/14
ホカンス
親友と色んなホテルにホカンスしましたが、ここのクラブフロア付きステイが1番満足度が高いです。15:00からのティータイムからお酒が飲めてその後ディナータイムでは、ローストビーフの提供があり、ラウンジでいただくだけで十分お腹いっぱいになりました。ただ、大浴場はないので部屋のユニットバス利用になるのは、残念ですが、ラウンジ利用がかなり満足なので仕方がないかなーと思います。
- 5.00チボリコペンハーゲン投稿日: 2025/12/8
船旅をもう一度、眺望が素晴らしい
部屋からの眺望が素晴らしいです。公園の木々とイルミネーション・山々の紅葉・行き交う船と海原・遠くあべのハルカスや通天閣の景色まで見ることができました。インテリアやエクステリがまるで船旅をしているような気持ちにさせてくれます。清潔で静かな部屋・寝やすかったベッド。会員特典でアフタヌーンティーを利用する事ができました。ケーキ類ではフィナンセが一番好きな味でした。カレーとトッピングのエビフライ・トンカツ・ラッキョや野菜等のフライがおいしかったです。朝食はレストラン西側サイトの眺望を見ながら、オレンジジュース・スムージーを飲んだ後、和食と洋食を少しずつ頂きました。最後にソフトクリームとコーヒーで締めました。どれも美味しかったです。フロント・レストラン・ラウンジ・客室係・シャトルバス・いずれのスタッフの方たちも接客は丁寧で気持ち良い対応でした。最後にシャトルバスは便利でした。