- 近畿(大阪以外) リゾートホテル
- 兵庫 リゾートホテル
- 淡路島 リゾートホテル
- グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ
- グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ クチコミ
グランドメルキュール淡路島リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.17バナーナ投稿日: 2026/9/28
日月宿泊なのにとても混んでました
日月宿泊なのにとても混んでました。その割にはお風呂は広く、待つこともなく良かったです。 お食事もとても美味しく内容は満足しました。 ただ、食事予約の仕方が分かりにくかった。チェックインの時のフロントの方の説明がわかりにくく、質問もしにくいくらい機械的で、そこが残念でした。他のスタッフの方には親切に教えていただけました。
- 5.006人の大男投稿日: 2026/9/28
食事に大満足
当日の朝に温泉に入りたくなり急遽淡路島に遊びに行く事になりました。 ご飯の評判がよく温泉がありお値段がお安かったこちらのホテルを夫婦で予約しました。 14時半にホテルに到着し、チェックインの手続きだけして夕飯の希望予約時間(我が家は17時)を申し込みをしてから鍵の受け渡しは15時からという事でラウンジ横で無料のドリンクを飲みながら時間を潰していました。 15時から部屋の鍵を受け取り、ラウンジがオープンしたので主人はビールやスパークリングワインを飲みながらドライおつまみを食べて17時まで楽しんでいました。 予約時間の10分前になり、レストランへ移動しました。 夕飯のお席は先着から好きな場所に勝手に座っていきます。 私達は10分前から並んだのでとても良い席を確保できましたが席はかなりありました。 料理の種類は豊富でなくなるとスタッフが次から次に追加してくれていました。私は牛肉のしゃぶしゃぶと鯛のお刺身と鱧の天ぷらが美味しかったです。 その後に温泉に行ったのですが、靴箱や更衣室のロッカーがあまり空きがなかったので混雑しているのかと思いましたが中はガラガラでした。 温泉も露天風呂もあり、とても広くゆっくり入る事ができましたし、入浴後の飲み物のサービスも良かったです。 私はそのまま部屋で寝てしまったので夜のラウンジは利用しませんでした。 朝食も生しらすや鯛出汁の素麺やスムージーやエッグベネジクトや新鮮サラダなど食べきれない種類のお料理が並んでいました。 私はクロワッサンと鯛だしソーメンが美味しかったです。 食後にもう1度ゆっくりお風呂に入る事ができました。 子供向けのサービスも充実していたので次は孫も一緒に連れて行きたいと思いました。
- 4.50りんりん娘投稿日: 2026/9/26
オールインクルーシブ最高!!
初めてのオールインクルーシブホテルでした。 館内には小さな子供でも楽しめる遊び場が2箇所、ラウンジ・キッズラウンジも併設されており、今まで宿泊したホテルの中では1番、子供達も楽しそうに過ごせていました。(4歳1歳子供あり) 夕食は3部制で①17時②18時半③20時。 チェックインが15時からだったため、15時前にはホテルに着き、15時05分には夕食の時間決めのカウンターに行けたので希望の②を伝えると、すでにその時間は埋まっており、①と③しか案内することができないと言われてしまいました。チェックイン開始からまだ5分しか経ってないのにどういうことだ??と疑問に思いながらも、結果的には①の時間で混雑することなく食事を楽しめたので良かったですが、その時間でも食事会場のテーブル所々に「予約席」を示す札がありました。ホテル予約時には食事時間の指定は当日来館してからと書いてあったように記憶していたので、どこから予約すれば食事時間の指定ができたのだろうか?と少しモヤモヤしたまま過ごすことになりました。 ただ、食事はどれも美味しく、種類も豊富で思う存分楽しむことができました。 21時〜23時のラウンジは21時前から一部で席取りをしてる人がおり、オープン後すぐに全体の席も埋まっていましたが、家族で無料で楽しめる場所ということで楽しませていただきました! 温泉も泉質が良く、湯上がりに飲むドリンクコーナーに設置されていたビネガードリンクが個人的には大優勝でした。 必ずまた訪問させていただきます!
- 3.83もぐたんたん投稿日: 2026/9/25
お食事は美味しかったです
お食事は夕食も朝食も地元素材を使ったお料理が多く、どれもと美味しくいただきました。 なかでも、朝食の玉ねぎとろろは美味でした! 一方で、今回、6階に宿泊しましたが、エレベーターを降りると漂う匂いが気になりました。 また、ラウンジのドリンクを部屋に持ち帰りできなくなったのに、冷蔵庫は空なので、エレベーターホールまでお水を取りに行かないといけないのが、不便でした。 あと、大浴場のお湯がちょっと…でした
- 5.00まりょう投稿日: 2026/9/25
至福のひととき
美味しい食べ物、娘を満足させたい事からきっかけで、予約しました。 キッズラウンジは子どもも遊べて大人もお酒片手に漫画でゆったり過ごせました。 朝食、夕食はビッフェは淡路島中心の料理美味しかったです。ただ、娘2歳りんご好きですが、皮がありハサミできりながら食べました。今後は食べやすいようになればより良いと思います。
- 3.50まさき207投稿日: 2026/9/23
3寄りの4
シルバーウィークに一泊でした。 まず、他の方の書かれているような酷いサービスや設備、衛生状態ではなかったです。 部屋は確かアーティストルーム?といって、様々な海洋生物が描かれたとても綺麗でかわいい部屋でした。 水回り以外のリノベーションのようですが、特に不満はなかったです。掃除も行き届いています。 また、館内の随所に子供の喜ぶ仕掛けがあります。 スタッフも感じのいい方ばかりでした。 ただし、食事はサバイバルです。 3部制とはいえ、比較的空いている17時でも着席の待ち時間こそないものの、ブッフェ周りは常にカオス状態で幼児を連れながら必死に食べ物や飲み物を調達する必要があります。 夕食朝食ともに落ち着いてゆっくり食事が取れることはありませんでした。こうなると食事が憂鬱になってきます。 ブッフェのみではなくオーダー制のレストランの選択肢もあると、旅の印象はかなり変わってくると思います。 尤も、幼児を連れての旅行が大変であることに変わりはなく、ブッフェについても子供目線ではそちらの方が好まれるのかもしれませんが。 それでも、幼児1人込みの3人で、いくら連休とはいえ1泊20万円近くの価値はと言われると、自信をもっておすすめまでは不可となります。 これについても、自分の予約手配が直前になってしまった不手際が招いたものではありますが。
- 5.00きーよ投稿日: 2026/9/18
15時前にホテルに到着しました
15時前にホテルに到着しました。 前回はは15時にならないとチェックインできませんでしたが今回はすぐにチェックインできてお部屋の鍵は15時からもらえるようになっていました。お料理も美味しくお風呂も良かったです。
- 4.33manuhay333投稿日: 2026/9/18
95歳の母親の誕生日祝い
95歳の母親の誕生日祝いにレンタカーを借りて西宮から有馬で墓参りを済ませた後 メルキュール淡路に向かいました。淡路ハイウエイオアシスでお茶して、淡路南ICで下車 14:00 に到着 14:15 からチェックイン 15:00 ルームイン(エレベーター近く希望OK)スムーズにチェックインができました。温泉(温泉も良し)に入り17:00から楽しみにしていたブッフェ どれも美味しく お酒 ワインも楽しみました。翌日5:30からお風呂に入り 6:30 朝食ブッフェも期待通りでした。帰りはホテルから車で5分の福浦港に行き 海賊船で鳴門海峡散策 帰港後は 浄瑠璃鑑賞 近所のマルシェでお土産買って帰りました。帰りも淡路ハイウエーオアシスに寄りましたが 最高の明石大橋の景色で記念撮影撮り 近所の方にもLINEで楽しかったこと共有しました。次回はメルキュール和歌山にトライします。お礼まで!
- 5.00よし君ジジばば投稿日: 2026/9/17
最高の満足度でした。
グランドメルキュールは、みなべから始まり、3回目が淡路島でした。 オールインクルーシブが楽しみで全て回ってみたいと思いましたが、旅行グループ4人の旅ですが、淡路島は次回、必ずリピートしようと思うくらい最高のオモテナシでした。 ラウンジの品数も最高でしたし、お食事も大満足!温泉もツルツルで何をとっても最高点でした。 楽しい旅をありがとうございました。
- 5.00大阪のやなちゃん投稿日: 2026/9/17
美味しい食べ物
たべものは、多くあり美味しかった。
- 4.83mihomatu投稿日: 2026/9/14
シニア旅行
食事と接客大満足の旅行でした~ お風呂が地下の為外の景色が見れず残念でしたが又利用したいホテルです。
- 3.83阪神連覇逃しそう(涙)投稿日: 2026/9/12
全体的には満足でした
スタッフの対応や気配りも丁寧で素早く、良かったです。ビュッフェ形式の朝食や夕食、皆が利用できてドリンクやスナックを自由に食せるラウンジのアイデアも面白いと思いました。料理については、宿泊した3人の内1人が、薄味が好みで一部の料理の味付けが合わなかったと言っていましたが、これは個人の好みなので仕方がないと思います。全体的にはコスパ的にも非常に良いホテル、お子様などは特に喜ぶのではないでしょうか。
- 3.83keyM投稿日: 2026/9/9
思っていた以上に大きなホテルでした。
良かったことは、ビュッフェ形式の食事(夕食・朝食)が、メニュー豊富で、その時期の旬のものや地域の特産を取り入れたものになっていて、オールインクルーシブでのアルコール類含めて飲み放題と合わせて、お腹一杯においしいものが楽しめました。思っていたより大きく満室の様だったので人も多く、食事も予約制で、その予約方法もQRコードを読み取ってのやり取りになるので、私は大学生の孫と一緒でしたので良かったが、年寄りだけだと面倒だなと思いました。でも4階の部屋からの見晴らしも良く、渦潮が見れるぐらいの場所にあり、良かったなと感じています。行きたかった大塚国際美術館へも、15分ぐらいで行けました。
- 2.00兵庫のわさび投稿日: 2026/9/5
残念なグランドメルキュール
ある事故の対応の不味さから、満足度0と言いたい所ですが、対応された1人の女性従業員の対応で1ランクアップとさせて頂きました。 事の発端は、妻が20時過ぎお風呂に行った時、そこで10センチ近くの大ムカデに足を噛まれてしまいました。 あの黒光りするムカデです。 更衣室からお風呂場に入る所の足下ですが、当日は小さいお子様も多数おられた状況の中、一歩間違えば、子供が噛まれていたかも しれません。 誰が足下にムカデかまいると思いますか。 妻が看護師だったので、幸い足が大きく腫れる事はありませんでしたが、責任者の方からの謝罪は全くなく、見にもこられませんでした。 前述の女性従業員の謝罪のみです。 これはホテルの生命とりになる可能性があり、ホテル側の今回の対応は、お粗末以前の全くなっていないと思います。 ホテル運営のマニュアルの動きは、しばしば見受けられましたが、危機管理意識の無さは、お話しにならないと思います。 チェックアウト時に、画面を見られた瞬間 他の女性従業員の謝罪はありましたが、 最後まで責任者の方は見られませんでした。 残念なグランドメルキュールです。
- 4.50銀三郎座右衛門投稿日: 2026/9/5
初体験
9/3〜4に宿泊しました。 4歳の息子と三人で利用、色々なイベントがあり、息子は食事含め大満足。ベビー使用の部屋を予約したのですが、プロジェクターもあり、個人的にびっくりしました。 1点、水風呂が緩いことが、サウナ大好きな私から言うと非常に残念。また、外気浴できるスペースあるのに、その点は何もしていないこと。 サウナの導線含めた整備をすれば、サウナ好き男性の満足度は大きく上昇すると予想します。 上記のマイナス面含めても大きな魅力がありました。常に生ビールをただで飲める環境は、代えがたい。 また利用すると思います。宜しくお願い致します。
- 4.50Route026投稿日: 2026/9/5
何にせよピークを外すべし
去年満足したので今年もお邪魔しました。 まず、夏休みなどのハイシーズンはかなり混むそうで、我が家では必ず時期を外して行きます(大人だけなので) 滞在中の食事も遅い時間の方が空いてるとフロントの方が教えて下さるので、その時間にQRコードで予約(朝も混雑状況を見ながらQRコードから予約)するとスムーズに利用出来ます。 このシステム、めっちゃ良いと思います。 バイキングも色んな種類があり、美味しいです。 今回、山側の和室だったのですが、それでも海は見えるので全然問題無し!鳴門大橋の見える海側はエレベーターホールからでも楽しめました。 また来年も、ホカンスしに行きたいと思います。
- 4.50ひろ1960投稿日: 2026/9/5
温泉でゆっくり
朝、夕とも、バイキングとても良かったです 食事の席の予約アプリも便利でした また、利用したいです ありがとうございました
- 4.83団塊太郎投稿日: 2026/9/4
定年後
今は妻と2人での旅行が1番の楽しみです、メルキュールホテル周りを始用と決めて前前回は大山、前回は宮津、今回は淡路どちらも快適で楽しい旅行でした、車で出かけるのでホテルでのチェックインの後、オールフリドリンクが1番の楽しみです、地方のそれぞれの料理が又美味しいです。次回和歌山当たりかな!
- 4.50まつかぜん投稿日: 2026/9/3
和室の敷布団
和室の敷布団が固く寝心地があまりよくなかった。朝起きたら腰痛がひどくなった。そのほかは大満足なので次回はベッドの部屋にしようと思うが子どもが小さいと和室を選ぶこともあると思うため敷布団の改善を希望します。
- 4.33Applerose投稿日: 2026/9/3
満足ビュッフェ
ビュッフェはあまり期待していなかったのですが、自分でしゃぶしゃぶして淡路島産玉ねぎスライスとポン酢たれでよく合って美味しくて、刺身も新鮮、デザートも豊富でした。ビュッフェはどうしても時間が経つと味が落ちてしまうけれど、シェフの人たちが意見交換とかしてしているのかしら?、満足してもらえるようにと言う気持ちが感じられました。 隣の席の若いカップルがおいしい、おいしいと沢山食べていて微笑ましかったです。 季節が変わったらまた行きたいですね。
- 3.17ナルミルク投稿日: 2026/9/2
孫ちゃんとの夏休み
ホテルは開放的でキレイで良かった。チェックインも素早くて並んでもスグにしてもらえたので気にならなかった。夏休みで人が多かったので混雑は仕方ないがご飯の提供も品切れなく補充されてたので満足。ただプールの入場時の案内や見回りしてる従業員?バイトや朝食の案内…混雑時はQRコードの読み込みは説明不足?満席で断られてからQRコード読み込んで待ち時間が長くなったので出発が遅れた。何よりも朝食会場の受付男性が態度悪かった。半にやけで対応されて気分悪かった。あと歯ブラシが安物なのか磨いてたら毛が抜けてきた。使い捨てでももう少しマシな歯ブラシにしてほしい。ゲームコーナーがリニューアルしたらしいがUFOキャッチャーが全く取れない。もう少し遊べるようにしてほしい。
- 1.67Birch street投稿日: 2026/8/31
部屋の名称は変更すべき
夫婦子供で家族4人、部屋の広さを優先し、リニューアル部屋ではなく「クラッシックジュニアスイート和洋室」を選択。 ・洗面所とトイレの床がベコベコと沈み、ギシギシと音がする。 ・トイレには昭和な便所スリッパ。 ・ソファー前のローテーブルはベタベタボロボロ。 ・壁掛けテレビの配線が何本もテレビ下に垂れている。 ・部屋のエアコンは温度調整できず、風量ダイアルのみで、音がひどい。 ・ペラペラのバスタオルが一人1枚のみで、プールにも大浴場にも要持参。 良かった点は景色と部屋の広さのみ。 とにかく部屋はボロボロで、これを「ジュニアスイート」と呼ぶこのホテルが信じられない。 リニューアルまで徹底的に手を加えない本気度が伝わりました。 スタッフの方も自腹で宿泊体験するべきだと心底思う。 フリーフローのラウンジは、ファミレスのドリンクバー。 ロビーや通路の一角にこれまたボロボロのテーブルとイス。 小さいお子様連れのファミリーには満足度が高いのでしょうか。 とにかくラウンジもプールもお風呂もバフェも人であふれていました。 スタッフも余裕がない様子でした。 初めてのグランドメルキュールでしたが、他のメルキュールも今後利用しません。
- 4.33aw139投稿日: 2026/8/31
過去最高のメルキュール
タイトルに記載した通り、宮津、串本、浜名湖とメルキュール系列ホテルに2年で三回宿泊し今回で4回目の宿泊でした。 スタッフの対応は今まででは一番かな~ 特に宿泊したのは夏休み最後の土曜日で館内は都会のスクランブル交差点なみの人込みでしたが、スタッフの方々は携帯電話のラインを使用しスムーズに案内していました。予約時間より呼ばれる時間が大幅に遅れましたがが不愉快な気持ちにはなりませんでした。このシステムは大変良いことだと感じました。 食事も気のせいか、他系列店より良かったような(笑) 以前宿泊したホテルではの宿泊者がビールサーバーの前で宴会を始めて中々アルコール類を注ぐことが出来ないこありましたが、今回は土曜日でありながら料理を取るのも、ビールを注ぐのも本当にストレス感じることなく良かったです。 風呂のサウナは温度は良かったですが、敷タオルが5枚では絶対数少ない利用者が多い場合は立って座る場所も待つ人もいたので、このことはすぐにでも改善すべきか それと水風呂が常温なので、サウナ後の冷たいと言うことを利用者に提供すべきかと ホテル周辺にコンビニが無いのですぐに買い物にいけないので、自販機の料金を下げて欲しい。朝風呂入ってからの缶ビール400円は高すぎる。と色々記載しましたが、また、淡路島に訪れる時はぜひ利用させていただきます。 追伸 12月にメルキュール長浜に行く予定です。
- 4.67carole & nuts投稿日: 2026/8/27
初めての利用です
初めての利用です お食事がバイキングだったのであまり期待していなかったのですがお料理の品数も多く お味はどれも美味しく、とても満足させていただきました。 次回も利用したいホテルになりました
- 4.33パンダラブ投稿日: 2026/8/27
家族旅行
部屋の洗面所が3点ユニットなのが、少し残念。 タオル類が毎回フロントで交換がめんどくさく、大浴場にタオルがあれば良かったかなと思います。 客室数の割にエレベーターが3基しかなく、混む時間はなかなか乗れず10分以上待つこともあった。 ビュッフェの食材は美味しく子供も大喜びで、お腹いっぱい頂きました。
- 3.00ぷれ投稿日: 2026/8/26
ん…て感じですかね。
毎年恒例の我が家の夏旅でした。夏休み中のオールインクルーシブリゾート宿なので仕方ないのはある程度覚悟していましたが…。いくつか今後のお客様とホテル様側の改善策のために。 ・お部屋は清掃が行き届き、立地や景観も良いから快適でした。 ・お風呂は内&露天風呂に加え、サウナと水風呂もあっていいのですが…遅めに行っても子供連れ客でごった返していて癒されるなんて到底なく、サウナ後の水風呂は子供達のプール化となってるから最悪。 ・お食事は内容としては美味しいたくさんの料理が並び魅せ方もいいが、これもまた客数の詰め込みによりせっかくのお料理もぐちゃぐちゃになってきたない。 ・大人にとってオールインクルーシブ宿の最大の魅力であるラウンジシステム…これがまぁひどい。キッズラウンジがあるにも関わらず大人側ラウンジにも子供連れでごった返し、子供達は深夜まで暴れまくり、テーブル上の飲み物をひっくり返したり、飲み物を注ぐ機械の受け皿はこぼした飲み物で溢れ不衛生。 …とまぁ、到底最高のリゾートオールインクルーシブ宿でしたとは言えない内容で終わってしまった夏旅でした。初めて利用させていただいたグランドメルキュールさんとても残念でした。
- 4.50うえだあきこ投稿日: 2026/8/24
夏休み
夏休みの土日で家族連れが多く、それぞれの場所が大混雑でした、時期だし仕方ない。 室内はとても清潔で、ホテルステイとしては快適に過ごせました。
- 4.17まなちゃんのばぁば投稿日: 2026/8/24
三世代の夏の思い出
孫に夏の思い出を作ってあげたくて、今回初めて利用しました プールやブッフェスタイルの食事が子どもたちには喜ばれました 大人は夜のラウンジでの飲み物や 夕食時のアルコールで、満足でした 地元の素材を利用したお料理が多く、とても美味しくいただけました ただ、プール利用の際の更衣室が狭く、改善されるとよいかと… 宿泊者しか利用することがないから 子どもは部屋から水着で、移動できれば、よいのにとおもいました 小さなお子さん連れも多く、ファミリーには、最適なホテルだとおもいます
- 1.50ウデゴ投稿日: 2026/8/22
再利用しません
混み合いすぎててリラックス出来ません。 館内はカビ臭く、壁も薄いため室内の音が響き終始騒がしいです。 プール、更衣室ともに狭くとても残念でした。 一休を信頼して予約しましたが、値段を考えるととても残念な宿でした。二度と利用しません。
- 3.67ららいや投稿日: 2026/8/20
子連れにはオールインクルーシブは必要ないかも。
山側クラシックでしたが、リニューアルされたのかお部屋はとっても綺麗でした!サービスは普通。お料理は、大○戸温泉に比べたら、断然美味しかったです。アクティビティはイマイチ。キッズラウンジもイマイチ。温泉はなかなかよかったです。温泉ラウンジが1番おすすめ。プールはテンションさがります。更衣室が汚い。プールサイドも泥で。パラソルあれど影が一切ない感じです。なんであそこだけあんなに汚いのか。お部屋にラウンジの飲食物は持ち込めないので、子連れだと夫婦でラウンジでゆっくり!みたいなのは難しいので、オールインクルーシブじゃなくていいかなって感じでした。料理は美味しかったんですが、品数はもっと少なくてもいいから、もう少しクオリティの高い淡路島に特化したお料理なら、リピートしたくなるのになぁって思います。そう、お部屋のドライヤー、めっちゃいいのが置いてあって、それ最高でした。これだけで女子はテンションあがるかも。笑 結果、最高!とまではいかないかなぁ。いいんだけど、ちょっと惜しいホテルでした!