- 近畿(大阪以外) リゾートホテル
- 和歌山 リゾートホテル
- 南紀白浜 リゾートホテル
- グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ
- グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ クチコミ
グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 4.33ロッペンちゃん投稿日: 2026/4/6
食事が美味しいです
お部屋がリニューアルされ綺麗で広くて良かったのですが、トイレがユニットバスで狭くて使いにくかった点は残念でした。今度はトイレとバスはセパレートタイプを選ぼうと思います。 4月4日土曜日、雨、15時15分に到着し、チェックインに30分かかりました。スタッフの人数を増やしてチェックインをスムーズにして欲しいです。チェックインを簡易的にして、鍵をすぐに渡した方が良いと思います。 かなり高ポイントは食事です。 夕食は、マグロ、カツオのたたき、ローストビーフ、小さいカップケーキが特に美味しかったです。 朝食はエッグベネディクトと、パンオショコラとクロワッサン、カツバーガー、グレープフルーツジュース、コーヒーが美味しかったです。 夫がラウンジのアルコール飲み放題を大変喜んでました。食事にうるさい夫が食事が美味しいと幸せそうにしてました。 このホテルを選んで良かったと思いました。 同系列の長浜の方が食事会場から琵琶湖が見えて高級感がありました。このホテルの強みは価格! かなり安くコスパが良く大変満足しました。 食事は静かなところで、ゆったりしたい方は違うホテルを探した方が良いです。手軽に色々とバイキングを楽しみたい方用のホテルです。 おかげさまで家族で楽しく過ごせました。 ありがとうございました。
- 4.00孝いっちゃん投稿日: 2026/4/5
息子夫婦との旅行で
息子夫婦との旅行で アニバーサリープランで宿泊しました。 正直に言って 花束&ケーキに 期待していませんでした。 ですが お願いした色の とても綺麗な花束と いちごのホールケーキにみんなで 感激しました。 お花好きのお嫁ちゃんも大喜びでした。 泊まった日は とても沢山の宿泊客でしたが 食事場所も広かったので 小さい赤ちゃん連れでも気兼ねなく過ごせました。 追加で日本酒をオーダーしましたが スタッフの方との会話が楽しかったです。 楽しい思い出が出来ました。 ありがとうございました。
- 4.83myまさちゃん投稿日: 2026/4/4
最高のview
一度下見に来て宿泊したいと思っていました。景色も良く、スタッフの皆さんも気持ちのいい応対をしてもらいました。一休サイトからのお土産もいただきました。ヘアーブラシ、濡れタオル入れるビニール袋が、浴室にあったらうれしいです。食事も美味しくいただきました。2種類のバーガーも、おいしかったです。 チェックアウトが、12時でしたが、旅の途中だったのでゆっくりできなく残念でした。また、利用したいです。
- 2.00本音の旅行者投稿日: 2026/3/30
運営が追いついていない印象。快適とは言い難い滞在
春休みで混雑しているのは理解できますが、全体的に運営が追いついていない印象でした。 チェックインでは約1時間待ち、さらにエレベーターも長蛇の列で、自室に戻るだけでもかなりの時間がかかりました。リゾートでゆっくり過ごしたいのに、移動のたびにストレスを感じる状況でした。 夕食会場についても、スタッフの案内がほとんどなく、まるでフードコートのような状態。席は用意されておらず、自分で空席を探して歩き回る必要があり、落ち着いて食事を楽しめる環境ではありませんでした。 また、会場の床がベタついていたり、食べ残しが落ちている箇所もあり、衛生面でも不安を感じました。 さらに、バスタオルが1人1枚のみで、温泉を複数回利用するには不便でした。フロントに連絡し追加をお願いしましたが、対応いただけず、その点も残念でした。 加えて、トイレットペーパーの予備も置かれておらず、基本的な備品面でも配慮不足を感じました。 施設やロケーション自体は良いだけに、運営・サービス面の改善を強く期待します。
- 3.67べーり投稿日: 2026/3/24
チョクチョクお世話になってます
チョクチョクお世話になってます。今年は三度目の宿泊でした。こちらの温泉が好きで来させて頂いてるのですがさすがに食事が変化がなく数年に渡って代わりがないのでさすがに少し離れようかなぁって思いました。宿泊者も多いため、ここのところゆっくりお風呂や食事も楽しめないように思いました。楽しみが無くなりそうです。
- 4.00MaKa0504投稿日: 2026/3/22
リピートしています
近場でのんびり過ごすためにリピートしたホテルです。 今回は不具合(寝具が汚れていて交換してもらいました)があり残念でした。 また、リピートするので次回はより快適に過ごせるよう期待しています。
- 3.33山川 海空投稿日: 2026/3/21
家族旅行
家族2世帯でツインと和洋室を利用させて頂きました。 価格が安くラウンジや食事が食べ飲み放題で満足ではありましたが気になる点はやはりあります。利用させて頂く前に口コミ等で拝見してたので本当にそうなんだろうか?と思ってましたが和洋室での畳に敷く布団のマットレスにシーツを直接はやはり抵抗がありました。マットレスも敷布団があれば許せるレベルの物だっただけに 敷布団が本当に無い事にやはりかなりの驚きがありました。 部活の合宿じゃないんですけど!と心の中でツッコミいれました。 後 2部屋を利用したからわかった事もありますツインの部屋には空気清浄機がありませんでした。ツインの部屋の方は改装されてない部屋だったのでカーテンも絨毯も壁紙もシミや剥がれ 汚れ等見た目はかなり汚くて まぁ掃除はできてるだろう 安いからと思いつつも 急遽使用してない部屋をあてがわれたのか?と疑ってしまうくらいでした。カーテンをあければ部屋は広く明るいので我慢できましたが 見た目があれだと空気清浄機は必須だと思います。 この2点はかなりホテルとしての印象を落とすものだと思いました。
- 5.00おまもと投稿日: 2026/3/21
梅
食事やお風呂とスタッフのホスピタリティのおかげで1日中ホテル内でホカンスできました。チェックイン後は15時ラウンジ〜16時風呂〜17時夕食〜21時ラウンジ〜22時風呂〜7時風呂〜8時朝食〜チェックアウトと心身共にリフレッシュできました。また、伺います。有難うございました。
- 5.00温泉大好きおばあちゃん投稿日: 2026/3/19
眺めの良いお部屋
希望通り、素敵なお部屋を用意して頂き、ありがとうございました。
- 4.50ねこ&ニャンタ投稿日: 2026/3/18
企業努力を感じました
日曜日の宿泊で団体さんでかなり混み合うとの事。前回宿泊も同じ状況でしたが、今回は混雑を避けるため、夕食の食事時間を予約制にし、入れ替え制を取り入れていたため、比較的混雑が緩和されていると感じました。 また、フロント、ラウンジ、レストランや清掃スタッフの皆さんのホスピタリティが上がっていると思いました。 また、記念日利用させて頂いた旨を伝えていたところ、お部屋にプレゼントとメッセージを準備して頂きありがとうございました。 3回目の宿泊でしたが、宿泊料金を考えると企業努力の高さを感じました。
- 4.00チワワキュー投稿日: 2026/3/17
混んでました、部屋は良かった
メルキュールは4ヶ所目で日曜日に家族で伺いました。 お部屋は10階でいい景色でした。部屋は広くてバストイレも別でソファも良かったです。 海外のツアー客が多くてエレベーター、ロビーが常にこんでました。ロビーでのフリードリンクなどが混み合っていて使いにくかったです。 食事は和歌山の梅をいろんな料理に使っていてよかったです。 また機会があれば伺いたいと思います。
- 4.50現実逃避行投稿日: 2026/3/15
また来ます
グランドメルキュール伊勢を利用して気に入ったので、今回はこちらを利用しました。 お部屋も施設も綺麗で、大好きなビールが飲み放題で大満足に過ごしました。チェックアウトが11時なのも嬉しい。朝食ものんびり食べ、朝風呂もゆっくり入ってリフレッシュできました。スタッフの皆様も感じがよく楽しいひとときでした。ご飯のおすすめは朝食のヒレカツバーガーです。
- 4.67さのがわ投稿日: 2026/3/13
満足です
宿泊費以上の満足度はありました。おすすめ致します。
- 5.00理絵坊投稿日: 2026/3/8
初めての連泊
もう何度もお世話になっていますが、今回は日曜、月曜、火曜の2泊3日でお世話になりました。晩ご飯も2回あるので、慌てて沢山食べることもないし、朝ご飯もこれは明日にしよう~と思ったり。お風呂は到着して1回、ご飯を食べて1回、朝起きて1回…合計では6回は入りました。本当にゆったりさせて頂きました。ラウンジのビールの時間が変わりましたね。夫は大喜びでした。おみやげ店も夜も朝も開いていて、ゆったり見ることが出来ました。もう本当に良かったです!ゴミ袋とタオルの交換をしていただけて、スッキリでした。お得な日をよく見ておいて、ゆったり旅にまた伺いたいと思います。いつもよりも2人で沢山お喋りした2泊3日でした。
- 4.33コウジちゃん@@@投稿日: 2026/3/8
家族で利用しました!!
食事は一品づつ拘っていて美味しくいただきました。カットステーキが有れば嬉しかったです。また露天風呂からの景色が絶景でした。また行きたいと思いました。
- 4.50あやあた投稿日: 2026/3/8
とても楽しかったです
お安くオールインクルーシブが経験できると聞いて利用しました。食べることが好きなのでとても楽しみにしていました。チェックインしてすぐにラウンジを利用しました。私はお酒が飲めないので、おつまみなど食べながら数種類の中から紅茶を選びいただきました。ラウンジ初体験でとても楽しかったですが、おつまみがその日で変わるのか全種類出ていなかったので少し残念でした。 そして夕食です。今までの経験上ビュッフェは薄利多売のイメージが強かったですが、しっかり全部が美味しくて見た目も良くて種類も多いしすごく良かったです。本当にもうお腹いっぱいで入らない!と思ってもまだ食べたいと思うほどでした。 またお部屋も綺麗でした。でも少し寒かったです。暖房を入れたいと思い、リモコンを探しましたが見当たらなかったらためフロントへ電話をすると、送風を切ると良いと教えてもらいましたがそもそも切った状態だったので諦めました。 帰りは送迎バスまで1時間ほど時間があったので、フロントの方から教えていただいた浜辺の方へ散歩に行きました。久しぶりの浜辺の散歩で田舎に来た様でとても癒されました。 一泊二日で利用しましたがとても良かったです。たま利用したいと思いました。ありがとうございました。
- 3.00旅好き55投稿日: 2026/3/7
温泉は岩風呂のみ、オールインクルーシブの概念は海外とは違う。
まず、わかりやすく単刀直入に。 温泉は外にある岩風呂のみだそうです。ホームページを見ても、口コミの返信を読んでも非常にわかりづらかったのでスタッフに聞きました。絶妙に濁している気がしたので、きちんと答えてくださった女性スタッフに感謝しています。 以下、箇条書きにて良かった点と改善を求めたい点を書きます。 良かった点 ・宿泊料金が安かった →オールインクルーシブの概念を海外ホテルのように思っていたが、全く異なるので注意。 ・外の岩風呂のみとはいえ、温泉があった。 ・売店の中年男性スタッフが感じよかった。 ・海と畑の眺望を見られた(コーナー部屋) 改善を求めたい点 ・スタッフへの教育 ①男性スタッフに「温泉はどれか」を尋ねたが、めちゃくちゃな回答だった。岩風呂には温泉の成分になるようなものを入れているとか何とか。腑に落ちず、改めて女性スタッフに聞いたら、きちんとした回答だった。入湯税は一休の宿泊料金に含まれているとのこと。しかしながら、総じて温泉は外の岩風呂のみということをわかりやすくした方がいいと思う。泉質もどこかに書かれていたのだろうか。謎。 ②上記と同じ男性スタッフがチェックイン時にルームキーを作成したのだが、3連泊にもかかわらず、1泊のみのルームキーを作っており、2日目にホテルに帰ってきたら部屋に入れなかった。重い荷物を持ってフロントに行かざるを得なかった。 ③3日目に清掃に入ってくださったが、使用済みのお茶を飲むカップは交換されていなかった →でも、清掃の方は日本人の方も海外出身と思われる方も感じが良かった。 そのほか ・これは仕方ないとは思うが、1日目の夜、洗面所の電球が切れ、フロントに電話をした。業者さんとスタッフが電球を持って取り替えてくれたので良い。 ・手荷物は自分で運ぶスタイル。カートも自分で返却。 ・海外のオールインクルーシブを知っていると、全く別物。
- 3.507甲子園投稿日: 2026/3/5
露天風呂に階段設備を設置
露天風呂は景観も良く満足していますが、以前から手すりの段差の場所に座り込んで居る入浴客が多く見られます。3月3日露天風呂入浴時に、入ろうとしてふらついて尻もちをついている人がいました。幸い大事には至りませんでしたが、その時も手すりの段差に人が座っており、手すりの無い岩場から入ろうとして足を滑らせたようです。手すりの場所は岩の段差ではなく階段にして座らない様に表示して安全を確保すべきと考えます。酒を飲んで入浴する客も多く、先日も同系列の奈良橿原で入浴客が泥酔状態で浴場内で転んで浴槽で嘔吐して大浴場に入れない事故が有ったようです。マナーの問題もありますが入りやすい安全な露天風呂も顧客満足度を上げる一つかと考えます。
- 4.67京都ココ投稿日: 2026/3/5
コスパ最高
当初、2食付プランでしたが朝食付プランに変更。次回は2食付プランでお世話になりたいと思います。フロント・レストランの方親切丁寧な対応で気持ち良く利用させて頂きました。コスパが最高でした。
- 4.17Ymd@投稿日: 2026/3/3
食事が美味しい
夕飯の時も梅干しが提供されていて嬉しかったです
- 4.67まこたくじい投稿日: 2026/3/3
気軽に楽しめるお気に入りのホテルです。
一昨年のリブランド以降、13回目のメルキュールです。和歌山みなべは初めてでしたが今回も大満足の滞在でした。部屋もロビーも廊下もリノベーションされていてとても清潔感があり気持ちよく過ごせました。スタッフの皆さんも丁寧で親切で、お客さんもみんな気軽に滞在を楽しんでいるようでした。朝夕の食事も地元の食材が多く使われておりとても美味しかったです。ラウンジも他のメルキュールよりも利用時間が長くてよいと思いました。ひとつだけ改善提案を申し上げるとすれば、食事会場のBGMの音量が大きくて曲もちょっと雰囲気に合わないような気がしました。(ちなみに私たちの夕食のときはジャズ系の音楽でした。もちろん、好みにもよりますがイージーリスニング系の方が食事に合うかと思いました。)
- 3.67ma-yuming投稿日: 2026/3/3
リブランド後、初利用!
この度はお世話になり、ありがとうございました。白崎海洋公園とみなべ梅林に行き、ホテルでとてもゆっくりできた2日間でした。 これまでメリキュール淡路島・琵琶湖・蔵王・裏磐梯・宗像に計10回程利用しています。 こちらにはリブランド後、初めて利用したので他のメルキュールと比較しながら感想を書きます。 ・浴衣のS.SSサイズの置き場所を明記してほしい。(部屋や子ども用の置場にも記載があればわかりやすい) ・チェックイン時にヘアキャップの希望を聞いてほしい。(または置き場を決めてほしい) ・夜のラウンジとお風呂の終了時間が早くて同じ時刻なので利用しにくい。 例えば、お昼のラウンジは17時までにして、夜は19時〜23時までにしてはいかがでしょうか? ・朝食は混雑を避けるために、遅め(8時頃)に行ったところ、9時前にはヨーグルト・フルーツ・デザートが無くなり、追加の提供はありません!と言われました。やはり、ラストオーダーまではきちんと補充してほしいです。 ・コーヒーマシンが1台しかなくて、行列になっていたので困りました。
- 3.50ああき投稿日: 2026/3/2
土日という事もあり、子供も多く賑やかでし...
土日という事もあり、子供も多く賑やかでした。それでもスタッフの皆さんは笑顔でとても親切な対応で気持ちよかったです。ただ、部屋の清掃が行き届いていなくて、部屋に入ってすぐに大きなシミがありました。後から考えたら部屋をかえてもらうようお願いすればよかったと思いました。和洋室はリラックス出来てよかったのですが、寝る時の布団がマットレスとシーツのみで身体が休まらなかったです。マットレスの上にもう一枚敷き布団が欲しかったです。スタッフの対応が素晴らしかったけど、部屋の汚れと寝具を考えるとまた行こうとは思えなかったです。
- 4.67梅ちゃんの母投稿日: 2026/3/2
コスパ最高!
食事では、肉しゃぶの赤身肉は、硬かったです。バラ肉くらいの柔らかめが良かったです。 飲み放題でいろいろ飲めて良かったです。 料理に特別感はありませんが、全体に美味しかったです。 朝ご飯の味噌カツサンドが美味でした! お風呂の露天風呂ですが、男湯が女湯に比べて、半分くらいのスペースになっていたみたいです。が、 不公平を主人から、指摘されて、笑 夕方と朝方で、入れ替え制の検討をお願いしたいです。 全体にとてもコスパ良く、メルキュールは、長浜、浜名湖、伊勢に続き、4施設目ですが、1番良かったですね! 又訪問したいホテルです。 ありがとうございました。
- 4.67ぽんちゃん0412投稿日: 2026/2/26
とても良かった
料理がとても美味しく大満足でした。 近くに海があり、大きい公園があったので子供が喜んでいました。 一つだけ、部屋の空調の調整がむずかしく暑かったです。
- 4.67みーみー2023投稿日: 2026/2/25
梅林に行くのにベストなホテルでした。
南部梅林にいくために 宿泊しました。 3連休なのに、思ったより安かったので不安でしたが、期待以上でした。 食事はバイキングですが、種類も多くとくにデザートが美味しかったでせ。 ただ、ラウンジは混んでいました。 チェックイン、アウトの時は行列で がっかりでした。 混み合う時間帯だけでも、お菓子を取るトングの数を増やすとか 取る場所を二ヶ所にするとか 少し考えてもらえたらうれしいです。
- 5.00あやこ541投稿日: 2026/2/23
コスパが良い
朝食はバラエティに富み美味しかった。また、ラウンジは天井が高く開放感があり、種類は少ないがナッツやスナックで本当十分で寛げた。お部屋からの見晴らしも良く気持ち良かった。
- 5.00おまもと投稿日: 2026/2/19
ホカンス
お世話になりました。結論として、牛しゃぶ・ローストビーフ・甘エビ・カツオの夕食と朝のエッグベネディクト等の食事と部屋からのオーシャンビューの眺望には大満足でした。 日曜の宿泊でしたが、特に混雑も無くのんびり心地よい週末になりました。また来月は記念日として予約済みなので宜しくお願いします。
- 4.67べーり投稿日: 2026/2/18
今回もお世話になりました
今回もお世話になりました。月に一度はは利用させて頂いております。来月、再来月も予約完了してます。毎月楽しみです。ここ数年食事のメニューがあまり変わらないみたいなので少し変化があれば尚楽しみです。
- 4.17テンちゃん5投稿日: 2026/2/18
今回3回目だったのですが、いつも混み混み...
今回3回目だったのですが、いつも混み混みでゆったり過ごしたい方にはお勧めしません。 しかしコスパは良く小さなお子さん連れだと海岸もあるし、遊具の充実した公園も隣で夏はプールもあり手軽に家族サービス出来る環境です。 毎度気になっている事はラウンジのフリードリンクのコーナーがありますが、そこにいる男性が毎度今ひとつ愛想もなくサービス精神も感じられず残念です。それだけでホテル滞在の印象がマイナスになるので教育を徹底させた方が良いと思います。 お食事はそこそこ美味しいと思います。