ふふ 軽井沢 -陽光の風-に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00マイクHP投稿日: 2026/5/27
軽井沢の新たなリゾート
手の込んだ美味しい食事・床暖房など細かい心配りの行き届いた部屋の温泉・スタッフの皆さんのホスピタリティと素晴らしい宿で、次回は是非連泊してノンビリと過ごしたいと思います。 あえて言うと少量対応していただいても、まだ食事の量が多すぎる感じで、特に連泊用に軽めの食事(朝食の量の夕食で十分)があるとありがたい感じです。
- 4.83ありすちゃん投稿日: 2026/5/13
陽光の風 満喫!
5月お天気も良く、新緑のグリーンに癒されナチュラルリゾートとっても素敵なお宿でした。お料理夕朝食共に、地の物旬の物ありとても美味しい。メインはもちろん、サラダや付合せ野菜も本当に感動的です。 スタッフの皆さんお世話になりありがとうございました。また、陽光の風を感じに伺いたいと思います!
- 4.33コニー!!投稿日: 2026/5/7
GW旅行
GW旅行で伺わせていただきました。 多忙期にも関わらず、チェックイン、チェックアウト、夕食、朝食と待ち時間なくスムーズに 対応していただき、とてもリフレッシュでき気持ち良い滞在となりました。 フロントや食事の際のスタッフの対応も良かったですし、食事もどれも美味しかったです。 また軽井沢に行く際は利用出来ればと思います。
- 4.50emilocolock5投稿日: 2026/5/5
過ごしやすい空間
このたびは作業がございまして滞在ていただきました。3泊ほど滞在しましたが、作業するにはとても良い空間でバトラーの対応なのはとても素早い対応でアメニティーなどには何の問題もなく充分でした。お部屋にはいろんなものが用意されていて、ふふさんならではの、サービスがとても豊富です。まだ新人の子たちがたくさんいたせいで、ちぐはぐな接客になっておりましたし、あまり気の利かないなぁって感じるところが度々ありましたが、そこは滞在時の満足感で全てカバーされておりました。部屋はとても可愛く広く気持ちよく過ごせました。このたびはスパも利用させていただきましたましたがスパも良かったです。
- 5.00meme.gu投稿日: 2026/4/22
最高のお誕生日旅行
彼のお誕生日旅行で滞在いたしました。色々調べて彼が1番好きそうなお宿がふふ陽光の風さんだったので宿泊を決めました。 色々な方のYouTubeなど拝見して、カラフルなデイベットがあるお部屋が気に入り、スタイリッシュスイートキングダブルのお部屋を選びましたが、全てインテリアが違うようでしたのでそのお部屋になるかは運でしたが、お部屋に入った瞬間、そのデイベットがあるお部屋で感激でした。 お部屋の温泉は運び湯なので温泉通の方からしたら邪道なのかもしれませんが、私たちには充分ですし、やはり温泉なのは有り難く、滞在中何度も楽しみました。 いつも露天風呂タイプのお部屋に泊まっているため露店でないお風呂は物足りなさを感じるかとも思っておりましたが、ガラス張りのお作りで明るく閉塞感が一切ないので、物足りないどころか物凄く気に入りました。お湯はぬるめでずっと入っていられます。 時間制で楽しめるフリーフローのラウンジも大満喫させていただきました。スパークリングではなくシャンパンなのも嬉しかったです。 お食事は丁度日本料理に変わって日が浅い時期だったので事前情報が一切ありませんでしたが、夕朝食共に文句なく美味しかったです。 中でも朝食でいただいたきのこがたっぷり入った小鍋のお出汁が最高で、朝から感動いたしました。 そして何より私たちが感激したのがホスピタリティの素晴らしさです。皆様素晴らしい接客でしたが、チェックイン手続きからお部屋に案内してくださった方、夕食のテーブル担当してくださった方、このお二人とは特に沢山お話しさせていただきました。お二人とも若い女性でとても可愛らしい方なのですが、素晴らしい接客でプロフェッショナルを感じました。彼もわたしも接客の素晴らしさに感動し、滞在中ずっと気分良く過ごすことが出来ました。このお二人の接客のおかげでこの旅がより素晴らしいものになったので、心より感謝申し上げます。 別でお誕生日のケーキもお願いしておいたので、お部屋に持って来ていただきゆっくりいただきました。沢山お夕食もいただいた後なので正直ほとんど食べれませんでしたが、記念になるのでお願いして良かったです。 行きたいお宿は山ほどあるので同じお宿をリピートすることは少ないのですが、陽光の風さんにはまた絶対にお伺いしたいです。本当にありがとうございました。
- 4.83おんぷく投稿日: 2026/4/20
寛げる「ふふ」さん
最近「ふふ」グループへ宿泊するようになりまして、お部屋の広さ、ベッドの寝心地、寛げるソファ、何回も入浴したくなる温泉、美味しい食事など、お気に入りの宿です。 陽光の風も期待どおりのお宿でした。 ただお部屋が1階でお部屋の前の道路が気になり、窓を全開にして入浴中ホットストーンの上で寝転んだり出来なかったのは少し残念です。 そしてお庭の木々など新緑ではなかったので、ぜひまた季節を変えて訪れてみたいです。 スタッフ皆様お世話になりました。
- 5.00白猫と黒犬投稿日: 2026/4/18
シニア世代が2回目の宿泊で感じたこと
2月に続き2回目の宿泊。実は一休を使い始めてまだ日が浅く口コミは宿泊を検討している人達が見るものだと思っていたのだが前回口コミに自分が感じた気になる事を記したところ、シニアマネージャーの方から丁寧なお詫びの電話をいただいた。それを踏まえて今回の宿泊では多分な心遣いをしてもらい、かつ前回感じた気になる部分が改善されていたので気持ちよく滞在することができた。私は特に温泉にこだわりがないので、ふふの素晴らしいところはレストランでのプライバシーが保たれた空間と「朝食」にあると感じる。あれだけの品数とボリュームは他では味わえない。ただ同時にたっぷり1時間を要するのでゆったりと時間を過ごしたい人向けである。また軽井沢に行くときは大抵ホテルを2軒ハシゴして3~4泊するせいか、シニア世代の私にとって連泊するには朝食夕食ともに少々ヘビーな内容だとも感じる。夕食に関してはかにクリームコロッケ?が提供され前回宿泊よりもかなり「洋」に寄っているとも感じた。これはこれで美味しかったので和食を期待するとお客個々の好みが分かれるかもしれない。またフリーフローは前回、今回とも利用しなかった。(利用すると食事に差し支えそうなため) とはいえ、いわゆる昔ながらのサービスのホテルになじみがある私にとってはふふのような宿は慣れれば案外快適なのだろうなと思った。個人的には「客室からの眺望と静かな環境が期待できる他のホテル」と「陽光の風」をダブル使いするのが理想なのだが、惜しむらくは陽光の風は通年で一人旅プランがでていないこと。こまめにチェックできれば今回のように宿泊できるのだが日々多忙でそうも行かず次回の宿泊は未定だが、タイミングがあって再度訪れることが楽しみだ。
- 4.67ナゲッツマレー投稿日: 2026/4/12
食事は最高
全てにおいて良かったです。特に食事は夕食、朝食共、物凄く良かったです。その中でも朝食は過去一だったと思います。部屋、施設全般も綺麗でした。時間限定でしたがバーでのフリードリンクも良かったです。従業員の方で不慣れな方もいましたが、一生懸命が伝わってきたので何も文句はありません。出来れば冷蔵庫の中のものをもう少し増やして頂ければ幸いです。もっと評価が高いところや口コミが良いところ、値段が高いところに宿泊した事が多々ありますが、正直、軽井沢初めて来て、街自体に魅力は感じませんでしたが、ふふ軽井沢さんだけを目的に来ても良いと思いました。唯一のマイナス点は送迎サービスが無かったところです。片道タクシー2000円超える出費は痛いです。熱海や箱根には無料送迎があります。乗合や多少待つ時間があっても良いので、検討してもらいたいです。
- 4.83エビギャロ投稿日: 2026/4/1
素晴らしい!!
ふふ軽井沢に初めて宿泊させていただきました。 母の快気祝いで参加出来る家族4人でお世話になりました。最近の高級宿はコスパの悪い宿が多い中、ふふさんはとてもココロのこもったおもてなしを感じ食事もとても美味しく、夜ご飯担当のスタッフに話の流れで母の快気祝いなんですと言ったら、最後のデザートにメッセージを入れてくれて皆んなで盛り上がりとても感動しました。 天候にも恵まれで母もとても喜んでくれて、ふふさんに宿泊してとても良かったです!! 久しぶりに良い宿に出会いました。
- 5.00j1117投稿日: 2026/3/22
心遣いの素晴らしい宿
娘と二人で初めて訪れました 事前に食べられない食材を 伝えており、料理長が違うメニューに 替えて下さっていました 本当に、ありがとうございました お陰で、楽しい思い出と美味しいお料理を 頂けました コースのサーブも最高でした また、伺いたい空間でした
- 4.67Wong Rachel 樣投稿日: 2026/3/18
リラックスした滞在
チェックイン時のちょっとしたトラブルを除けば、すべて順調でした。fufuホテルズグループの食事はどれもとても美味しく、今回は和洋フュージョン料理をいただきました。朝食はとてもおいしかったです ホテルのスパトリートメントも大変気に入りました。とてもリラックスできましたし、雰囲気も良かったです。
- 4.33rena.kevin投稿日: 2026/2/26
チェックアウトの対応
一泊で利用しました。 香りの良いお部屋で ベッドも寝心地が良かったです お食事も大満足でした。 チェックアウトの際 スタッフの方が誰もいなくて… あれ?って思いました ラウンジあたりにいたら 1人の女性が手続きしてくれましたが…その後はどなたもいなくて なんかガランとした感じが最後気になりました。 誰か来ないのかなと待っていたら 女性スタッフの方が 駐車場まで傘をさしてお見送りしてくださいましたが… 帰り際に、お世話になりましたと 挨拶もしたかったのに寂しい 気持ちになったので 改善してほしいと思いました
- 4.50kei_a投稿日: 2026/2/24
料理と雰囲気重視
お部屋は道路が丸見えで絶景といった感じではありません。また岩盤浴がお部屋についていると思って勝手に楽しみにしていたのですが、冬のせいか暖かさを感じることはなく、寒さも感じることもなく・・ただの湯上がり休憩所な感じでした。岩盤浴と思って行かない方がいいと思います。残念すぎて子供が寝静まってからスパに行こうと思ったら20時まででそこも残念でした。ただ、お料理がとても美味しかったです。お部屋の雰囲気とお料理はふふらしくとても素敵でした。
- 5.00とめぃとぅさん投稿日: 2026/2/21
最高のひととき
スタッフの対応が丁寧で、ホテルの外観や内装までおしゃれで、着いたときからとても居心地よく感じました。 お通しのハーブドリンクもおいしく、また、何種類かのドリンクを無料でいただける時間もとてもよかったです。 また、お部屋に入ったときのフレグランスも心が落ち着く香りで癒されました。お部屋の内装も素晴らしかったです。 夕食、朝食ともに、創意工夫が凝らされ、季節の食材を遊び心を持って様々な料理に仕立ててご提供いただき、一品一品、新しい発見と美味しさに出会えて、お腹も心も満たされました! まさかこの食材とこの食材を組み合わせるとこんなに美味しいの?という驚きがあり、本当に美味しかったです。お料理をサーブしてくださるスタッフとの会話も楽しかったです。 追加メニューもテイスティングドリンクなどいろいろと味わいましたが、どれとおいしく、最高のひとときを過ごせました。 お部屋の浴室も広々として清潔で居心地よく、ふふ軽井沢陽光の風は、岩盤浴までついていて、至れり尽くせりで、何度も温泉に浸かりながら、日頃の疲れを癒すことができました。 滞在中、素敵な時間をご提供いただきありがとうございました。
- 4.50白猫と黒犬投稿日: 2026/2/16
スタッフのレベルに差が。。。
2月から和食に変更になったとのことで1泊で宿泊した。 料理に関しては普段減塩しているので減塩対応をお願いし応じてもらえた。 料理長は以前から変わっていないそうで洋の雰囲気を纏った和食であったが 美味しかった。部屋は一人旅なら十分の広さでベッドのマットレスがとても良く (普段腰痛を抱えておりマットレスが合わないと腰痛が悪化する) 起床時腰の痛みが感じなかったのはありがたかった。 ただ少々気になった点が。 1:クローゼットの中の半纏のような防寒着がその都度クリーニングしないようで 前泊者の汗のにおいが染みついてとても着用する気になれなかった 2:朝食の際、用意されたスプーンに汚れが。(きちんと洗えていない) 3:ダイヤモンド会員に用意されるお土産を帰宅してから確認すると 賞味期限が10日しか残っていない肉味噌の瓶が2つも入っていた。 減塩対応の客に塩分の強い肉味噌、しかも2つとも賞味期限が残り10日しか ないものをもらっても正直扱いに困るのだが。 そして一番気になったのが以下の点。 コンシェルジュカウンター(に配属されたスタッフ)がダメダメなのだ。 朝、レストランに行くとき前を通るのだが、背の高いカウンターの裏側に 2人のスタッフの気配はするものの客が通っても息を潜めるように隠れていて 声かけをしない。他のホテルではこちらが気づいていなくても 向こうから「おはようございます」と挨拶されるのが普通だ。 そして朝食の後、用事があったのでカウンターに向かうと まるでこっちにこないでくれといわんばかりに背を丸めるスタッフの姿。。 でも、近くの散策のおすすめコースを尋ねたかったので 横から声をかけ、質問したのだが答えられない。 こちらから「左に向かうと湯川ふるさと公園がありましたよね」と 尋ねても返事できずチラシを黙って見つめていてあきらかに困っている様子、 隣にもう一人スタッフがいたが知らん顔。他のスタッフの応対が良かったのに 全体の印象が悪くなるのでもったいないと思う。
- 5.00パラッパ投稿日: 2026/2/2
言う事なし
従業員の対応 お料理のクオリティ(和洋折衷のバランス、地元食材の素晴らしさ等々) お部屋の快適さ(内風呂、アメニティ、ベッドルーム等々) 全てにおいて大満足の2日でした。 また利用します!
- 4.33GP4602投稿日: 2026/1/8
エアコンの不調
1月6日に泊まった部屋204号室の空調が不都合で大変寒い思いをした。翌朝エアコンを止め、対応として持ち運びのセラミックヒーター2台とオイルヒーターを入れた。夜間の部屋温度が17度台にしかならず布団にこもり我慢した。この件以外は問題なしでした。
- 4.83エディさん投稿日: 2026/1/5
感動しました
施設全体、細かいところまで工夫がされていてとても良い空間を演出されてました。やり過ぎず(とはいえ見えないところの工夫努力は大変だと思いますが)自然な中で、最高の演出でした。 お風呂は少しぬるめでしたが、温度を上げていただくにはフロントにお願いしなければならない為、我慢しました。シャンプーなどのアメニティが、とても良い香りではありましたが、ちょっと強すぎて、人によっては合わないことも。主人は、ちょっと合わないかったです。 食事は、施設、食事の内容、スタッフもとても素晴らしかったです。一つ一つ感動しました。 食事時の飲み物の種類、特にウイスキーの種類が少なく、もう少し増やしていただけると嬉しいです。隣接のバーラウンジには沢山あるので。 部屋に備え付けの飲み物などもとても良いチョイスでした。全体の評価は完璧です。 一つだけお願いできるなら、道路からの入り口がわかりずらく、大分行ったり来たりしてしまいました。 又是非利用させていただきたいです。ありがとうございました。
- 4.33mee0321投稿日: 2026/1/1
年末に宿泊しました
ふふ日光に初めて宿泊し、 とても気に入って旅行先にふふがあれば 宿泊し今回で3箇所目になります。 食事は夕食も朝食もとても美味しく 食事をメインに考える私たちは大満足でした。 今まで宿泊したふふの宿も食事が美味しかったので安心感があります。 お部屋については、部屋風呂なので何度も入る方も多いと思いますが、タオルを乾かすヒーターがついておらず一度タオルを使うと慣れたものを使用しなくてはならないのが気になりました。 最後に朝食を担当してくださった方とバーテンダーの方の接客が優しく大変ありがたかったです。
- 5.00まる1208投稿日: 2025/12/14
最高です
妻と結婚の記念に宿泊させて頂きました エステの利用や食事など全てが満足できる滞在となりました!ベッドも非常に快適で信じられないくらいよく眠れました。マットレスがどこ製のものなのか気になりました またぜひ訪れたいと思います!
- 4.17S.Shimada投稿日: 2025/12/10
良かった点
良かった点 ➀部屋がキレイ ➁浴槽が思っていたより広かった ③ラウンジで無料ドリンクが飲めた ④ベッドが気持ち良かった ⑤食事が美味しかった 残念だった点 ➀食材の好き嫌いがあり、チェックインの際、申し伝えたが、徹底されていなかった、料理のクオリティーが高いだけに残念でした ➁浴槽の脇が岩盤浴タイプでしたが、温度が低く、温度調整が出来ないと言われた ③朝方、浴槽に入って気がついたが、ガラス窓の鍵が開いていた 最後の感想としては、完璧ではなかったが泊まって良かったです。 また、機会があれば伺います。
- 5.00cold brew投稿日: 2025/12/6
宿泊してよかったです
お部屋、接客、お風呂、すべて最高でした。清潔感のある心地よい空間とサービスでおかげさまで心身ともに休まりました。アメニティも、香りや質感からクオリティの高さが伝わってきました。今回は素泊まりでしたが、次回は食事付のプランで宿泊したいと思います。初ふふでしたが大ファンになりました。ありがとうございました。
- 4.67おしろとなむちゃそ投稿日: 2025/11/21
ここに宿泊してよかった
いろいろな人のクチコミや施設の画像を見て、期待はしていましたが、期待を超える宿でした。特にふふオリジナルのアメニティの香りが良く非常に気に入りました。販売もあったので、購入しました。ウエルカムスイーツでカヌレが出ましたが、外カリカリ中モチモチでとても美味しかったです。こちらもお土産として購入しました。お部屋にあるお風呂も広く、ゆっくり入ることができ、こちらも満足しています。リピートしたいですし、友人にもオススメしたい宿です。
- 5.00tanuki@投稿日: 2025/11/9
【極上のリトリート】~五感を満たす、洗練されたおもてなし〜
初めての「ふふ」滞在は、期待を遥かに超える、心身ともに深く癒される極上の時間となりました。 一歩足を踏み入れた瞬間から、そこは深い森に誘われたかのような非日常の空間。 細部にまでこだわり抜かれたインテリアは、まるで自然の美しさと一体になったアート作品のようです。どこを切り取っても絵になる光景に、旅の気分が高まります。 そして、滞在のハイライトとも言える「ジャパニーズフレンチ」をコンセプトに彩られたお料理は、新鮮な地元食材と洗練されたフレンチのエッセンスが見事に融合し、独創的で深みのある逸品ばかりでした。五感で味わう喜びを堪能し、豊かな夜を過ごすことができました。 客室に戻れば、最高に贅沢なプライベート空間が待っています。特に、お部屋に備え付けられた岩盤浴は格別です。 誰にも邪魔されない空間で、心ゆくまでデトックスとリラクゼーションを堪能。体の芯から温まり、日頃の疲れが溶け出していくのを感じました。 また、若いスタッフの皆様による温かく、細部にまで心が行き届いた丁寧なおもてなしにも深く感動しました。その心地よいサービスが、滞在全体の満足度をさらに高めてくれました。 今回の滞在で、私たち夫婦はすっかり「ふふ」の魅力に魅せられてしまいました。 来年以降、各地のさまざまな「ふふ」を巡る旅を計画したいと、今から楽しみにしています。
- 4.83moimoi109投稿日: 2025/11/5
リラックス出来ました
ふふ軽井沢は日光、京都に続きの利用となります。他の二つの宿に比べ館内に緑が多くリラックス出来て癒されました。 温泉も運び湯のようですが横にホットストーンがあり岩盤浴のような効果も得られ良かったです。 食事も夕朝食ともに質量ともに申し分なくとても美味しかったです。 ただ大浴場が無いのと生憎の天候でファイヤーラウンジも中止であったので食事以外は完全お籠りでちょっと時間を持て余してしまう部分もあったのでその点だけマイナスさせていただきました。 でも総じて満足度は非常に高かったのでまた訪れたい宿の一つになりました。 お世話になりました。ありがとうございます。
- 4.17吉田真希子投稿日: 2025/11/4
流石ふふ
無料ラウンジで飲んだビールがクリーミーで美味しかった。 ふふ系列は、ご飯が美味しくて、特に朝食が豪華で満足度が高い ただ部屋の間取りだけは、もっと考えた方がいいかな
- 5.00リフレッシュさん投稿日: 2025/10/17
とにかく全てが大満足
食事 夜も朝も美味しい、特に朝食は種類や量もあるけど完食 部屋のアメニティも揃っていて風呂は最高で夜、朝も入りました 全体的にこじんまりしていて、スタッフの配慮が行き届いてました また是非利用したい
- 5.00うたたね。投稿日: 2025/10/14
初めてのふふ
到着したときの出迎えから、出発するときのお見送りまで、スタッフさんの接客が良く、心地よく過ごせました。 ホテルや部屋の雰囲気も素敵でくつろぐことができました。 またアメニティやタオルも十分揃っていましたが、足りなければ補充してもらえるのも助かります。 そして、楽しみにしていた食事もとても美味しく、この食事を味わいにまた来たいと思いました。 今回初めてのふふでしたが、軽井沢はもちろん、機会があれば他のふふにも泊まりに行ってみたいです。
- 2.50子連れマダム投稿日: 2025/10/5
子連れが案内される個室が残念
3歳の子ども含む3人家族で伺いました。「ふふ」の期待値に合わない点がいくつかあり、チェックアウトの際にお伝えしたこともありますが、久々に口コミを書きます。特に子連れにもおすすめという口コミも見られますので、その点について。 施設・設備・接客・サービス: スモールラグジュアリーという言葉の通り、規模の小さい宿です。一方、陽光の風、ということで、開放感やリラックス感が期待されるところ。 でしたが、夕食時も朝食時も案内されたのは、細い天窓があるだけの、緑もなく、例えるならば独房のような殺風景な個室。子連れだから他のお客さんへの配慮としてそうされたようです。 閉塞感が辛いので、個室の戸を開けておいてほしいと頼みましたが、たびたび閉められ、、。ラグジュアリーを名乗るホテルでこのようなひどい扱いを受けたのは初めてです。 隔離するのであれば、その分料金を割引するか、初めからそのように伝えておくべきではないでしょうか。 歓迎されていないとわかっていたら、わざわざ泊まりに行きません。現に、12歳以下お断りの宿など、世の中にたくさんあるので。 公平のために良かった点も書きます。 夕方にテラスでドリンク(フリーフローのお酒、ジュース、とても美味しかったです。)を楽しめたのはよかったです。テラスの焚き火担当の方も、子どもが水をこぼしたら気づいて拭くものを差し出してくれたり、丁寧に対応いただきました。 一方、ロケーションが国道沿いというのは更にマイナス1。 スタッフの方々は3歳の子どもに対して優しく親切に接してくださいました。有り難かったです。 食事: いわゆるフュージョン料理でした。好みは分かれそう。 客室・アメニティ: 観葉植物も多く、居心地の良い素敵なお部屋でした。ベッドのマットレスの硬さもちょうどいい感じ。温泉がお部屋にあるのもうれしいポイントでした。 一方、ホテル内のショップにBamfordのボディケア用品が置かれているのにチェックインの時気づいてしまったせいか、お部屋に置かれているのが「ふふ」のオリジナルブランドだと、コストカットなのかな?と感じてしまいました。ドライヤーも使い方がわかりにくかったです。 前提として、国内外の五つ星ホテルを泊まり歩いているため、「ふふ」の価格帯ではそれらとの比較になってしまいます。辛口なところもあるかもしれません。ご容赦ください。
- 4.83Princessの女子会投稿日: 2025/10/3
癒やしの時間
よく軽井沢に行くのでふふが軽井沢に出来て行く前から楽しみでした。 お部屋も広くスタッフのサービスは最高、特にお食事のジャパニーズフレンチは綺麗で美味しくて、感激でした。 帰ってきたばかりですが、すぐにもう一度行きたくなりました。