- 箱根・熱海・伊豆 旅館
- 箱根 旅館
- 箱根 旅館
- 箱根湯宿 然-ZEN-
- 箱根湯宿 然-ZEN- クチコミ
箱根湯宿 然-ZEN-に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00DENT.K投稿日: 2026/5/31
帰ってきた!これが完成系!
天使が戻ってきてくれて、みんな本当に嬉しくて安心している!自然と笑顔が増えている。小さなエンジェルが困った時にさりげなく助け、いつも周りを見て声をかけてくれる。存在の大きさをスタッフみんなが改めて実感しているはず。「然」にとって、とてもとても大切な人が帰ってきた!!(たぶん私たちが1番喜んでいると思うけど) 料理長、厨房のみんな 、彩り豊かな盛り付けと幸せになる味、今回も最高でした! 何度いただいても飽きない美味しさに感謝です。来月も楽しみにしていますね。 今「然」は柱Sの温かい支えのもと、天使が戻り新旧スタッフが最高にバランスの取れた宿になっている。 数年にわたり、30回以上「然」を訪問してきた私は感じています。今後もこの完成形を崩さずにいって欲しい。 柱S、あなたはみんなを温かく支えてくれる最高のリーダーだよ! この1年スタッフたちの成長が著しい。もちろんみんなが頑張ったのは知っているけど、柱S のみんなの声を聴き、冷静に、的確に、そして決して感情的に声を荒げるのではなく、このような指導(私の想像、見たわけじゃないけどたぶんw)がみんなを成長させたのだと感じるよ。柱S、安心と信頼をありがとう。 来月もよろしくね。 (口コミというよりも、私たちのスタッフへの感謝の言葉になってしまい一休さんすみません。時々は口コミらしく宿について語るので許して下さいね)
- 4.50takatonton投稿日: 2026/5/28
ゆっくり出来ました
一番リーズナブルなお部屋に一泊しました。広くはありませんが、くつろげました。夫が少し足が悪いのでお風呂場に手すりがあると良いと思いました。スタッフは皆さん親切で感じが良かったです。
- 4.83shootmy投稿日: 2026/5/18
最高のお宿とご飯
私の誕生日旅行も兼ねて彼氏と宿泊しました。 自然の中でゆっくり時間を忘れて過ごすことができました。 特にお部屋にある温泉がとても気持ちよかったです。 夕飯、朝食はどれも美味しくこだわりが感じられました。 ただ宿泊中に体調が悪くなってしまい、100%お食事を楽しめなかったのが心残りです。 また1点残念だったのが、お部屋にある豆菓子が中を開けたら前宿泊者が開封したままなのか開封済みのものが箱に入っていました。 お部屋の掃除の際、そこまで見てなかったのかなと少しだけ残念に思いました。 スタッフの方の接客もとても丁寧でした。 また宿泊したいと思います。
- 4.83dsquared19850209投稿日: 2026/5/11
コスパが良く何度も訪れたくなる宿
今回初めて宿泊させていただきましたが、接客、風呂、食事全てにおいて満足でした。特に海鮮盛りのボリューム感、大涌谷温泉の硫黄臭いお湯はたまらなく良かったです。 強いて言わせていただくと、布団、バスタオル、小上がりの畳に髪の毛が何本か落ちていたので、清掃な関してはより一層注意深く実施いただけると良いかと思いました。 また機会があれば訪問させていただければと思います。
- 4.33仏子投稿日: 2026/4/28
惜しい
小さいながらも頑張っておられると感じました。お値段は箱根なのでちょっとお高めかと。 しかし全てにおいて惜しい感がします。 食事 八寸など小さな小鉢はみんな美味しかった。なのに、メインのお肉が美味しくない。パサついたローストビーフのようで、ソースも トマトソースは疑問です。 付け合わせの野菜がゴリゴリで食べにくかった。 何より、割れた急須をそのまま使っているのはいただけません。 そして、お味噌汁のお椀の蓋が洗われていないかのごとく汚い。因みに拭いてみたら綺麗になりました。他も洗われてないのでは? と思ってしまいます。 部屋 綺麗にされてます。枕も心地良く、ぐっすり眠れました。お風呂に入るのが縁が高いので少し足を上げる形になります。 接客 これが一番理解に苦しみます。 朝食に接客して下さった方ですが、出だしはご機嫌で愛想よく会話も弾みました。ところが、途中からグダグダ。お茶を頼んだ り色々お願いしたせいでしょうか? 急に機嫌が悪くなり、みんな何故だろうとモヤモヤして食事を終えました。 夕べ、お世話して頂いた方に心付けを渡したのに、今朝は渡さなかったから? モヤモヤとしたままです。 接客の講師をしていましたが、あまり見ないパターンで戸惑いました。 全体としては良かったと思います。すこしのモヤモヤが惜しいなと思いました。また行きたい〜と言う感じでは無いですね。
- 5.00マナピーぱぱ投稿日: 2026/4/27
大変良かったです
始めてお世話になりましたが、大変良かったです。 眺望は、富士山が見えるお部屋でしたので、着いた日は、天候が悪かったにもかかわらず、雲の間から富士山が見えましたし、翌朝は晴れていたので、富士山が良く見えました。 接客も丁寧でした。お食事も夕食、朝食共に大変美味しかったです。特に、出汁が美味しくどの料理にも手をかけているようで、食べて美味しく、見た目も綺麗でした。 また、お湯は、温度が日によって違うとの事でしたが、ここ日は適温でお湯にトロミがあって体も良く温まり、肌がスベスベになりました。 再訪したいと思ってます。
- 5.00DENT.K投稿日: 2026/4/25
天使の帰還と真面目な話
私たちがうれしく思うのは当然ですが、リトルエンジェル達の振る舞いがいつもに増してしなやかな動き。天使がいる安心感なのかな。「然」にとって天使は太陽や水のように必要な存在。と、私は思うのですが姉妹宿とのスタッフ事情があるから仕方がないかぁ(涙)帰りの朝、最近は中の人になってしまっている柱Sに会えてうれしかったよ! ちょっと、もったいないと思うことを真面目に話します。 すでに検討はされているとは思いますが、料理長の作品説明を少し考えてみては。私達は料理長が「然」に来ていただいた時から知っている。出汁からはじまり、ソースひとつにしても試行錯誤を繰り返して出来上がる最高の作品。 人の味覚や料理に対する感じ方は情報によっても影響をうけると思う。 料理の説明時にくどくどは良くないけどサラッと作品が出来上がるまでの事を情報として少し伝えてみては。 例えば今回の至高のソース!(ただのケチャップソースではないのです・・・) どこかのTVショーではありませんが情報なく食べてみると、美食家と言われている人でも本当の美味しさなんてわからないものです。人は口腔内の味蕾だけで感じるものではなく、外部から与えられた情報で味の感じ方は変化するものと私は思います。 味の好みはあるとしても、情報ひとつで「そうなのですか、手間がかかっているのですね。食べ比べてみよう。パクパク、でも私は醤油とかワサビとかで和が好みかな」ならいいのだけれど、なんの情報もないと「食堂のソース?ただのトマトソース?和に洋?安っぽい?」なんて悲しい誤解が生まれてしまうかもしれません。 すでに行っている2つのお皿に分けるのは良いと思います。 「お好みでどうぞ」だけではなくて、ソースができるまでの行程を軽く説明をしてみてはどうでしょう。料理長の作品が安っぽく見られるのは悔しくて悲しい。作品ができるまでの料理長の思いを知っているだけに。それとも毎月来ているから情がある? いやいや、都内や箱根でvery expensiveな宿、very expensiveなレストランを経験している私たちが思うのだから。 現在の物価高において「然」はコストパフォーマンスがとても良い宿と思います。 この価格で、これほどの料理とサービスを提供してもらえるのだから。 (他の宿泊された方の思いを否定するものではありません。私が感じる事を正直に記載しました。)
- 5.00ルークス1126投稿日: 2026/4/13
結婚記念日(金婚式)に利用させていただき...
結婚記念日(金婚式)に利用させていただきました。 部屋に入った時と夕飯の時に子供達からのサプライズプレゼントが届いて用意されており、 感激しました! スタッフの方々がそれに対して色々準備して頂いており、とても感謝しております。 忘れられない思い出となりました。 お食事もお風呂も最高でした 有り難うございました。
- 2.83綺麗さくら投稿日: 2026/4/5
残念な出来事
娘と楽しみに温泉旅行 ラグジュアリーホテルという事でしたが、色々な場面で??なんかラグジュアリーというよりもまさに保養所…そもそも保養所を改装してるので仕方ないですがサービスもプロではなくバイトの集まりのような感じでした。少しびっくりしていたのですが仕方ない割り切ろうと晩ご飯へ、メインの肉料理がケチャップ味で上にはグリンピース!これは…給食で食べた事がという仕様!まさか…まぁお肉は美味しかったですがこれここで食べたい人いるのかなと疑問。 デザートも謎でした。娘と物価高だから経営大変なのかな、仕方ないよねと笑いにしましたが この後も色々ありました。燻製醤油が美味しく部屋の画面から申し込んでくださいとの事で三本注文しました。翌朝チェックアウトした際お醤油を渡されなかったのでそのまま帰ってしまいました。途中でご連絡いただき送ってくださるという事で安心し翌日は老舗ホテルで一泊して帰路につきました。宅急便の不在通知が入っていたのですが着払いでした。もちろん商品代金等は精算済みです。もらい忘れた私も悪いですがそもそも商品を渡し忘れた方が責任が大きくないでしょうか。お金の問題ではなく楽しく旅行して家に到着後嫌な気持ちになったのが本当に悲しくて残念でした。2泊目の老舗ホテルはさすが皆さんプロのホテルマンでした。やはり飲食業ではなく宿泊施設なのでもう少し研修等された方が素敵なホテルになるのでは、と老婆心ながら思いました。お湯は良かったですし良いスタッフさんもいらっしゃったので…。
- 5.00DENT.K投稿日: 2026/3/26
最高のスタッフたち
今月2度目の訪問。最高のスタッフたちに癒されて素晴らしい時間を過ごすことができたよ。みんなありがとう! 料理長、いつも傑作をありがとう。今回も最高だった!! ただ、私達夫婦にとっては悲しい出来事が。4月に向けてスタッフの移動が決まり、天使が姉妹店に移動。 なぜ私達が天使に惹かれるのか?なぜ天使じゃなきゃダメなのか?説明は難しいけど水や太陽が必要なのと似ている?のかなぁ。天使がいてくれるだけで「然」に心地よい空気が流れ、穏やか時間の中で心が癒される。二度と会えないという事は無いけど、「然」にはいない・・・と言う寂しさ。 でも、天使が育てた小さな天使たちは最高の柱の元で確実に成長している! みんな抜群のもてなしをしてくれたよ。短期間でよくここまで(親心涙) 柱の若手に対する指導力は素晴らしい。若手が安心して活躍できる空間を作り、実力を発揮する事ができている。それは宿泊客にとっても嬉しいこと。 そして、その最高の柱が育てた天使、姉妹店において強力な戦力間違いなし。 (親愛なるソムリエ、俺からのお願い!天使が困っていたら全力サポート頼むね。接客において、実力、経験値はソムリエが最強な事を俺は知っている。昭和の時代、最高のホテルマンを育てるあそこに長年在籍していたのだから。) 「然」は隠れ家的な空間でゆっくりと時間が流れ、素晴らしい湯、だしを極めた最上級な料理、そして最高のスタッフがもてなしてくれる宿です。是非訪問してみて下さい。 むむむ、今回は宿の口コミよりもスタッフ愛に脱線。掲載大丈夫かな?もし、掲載不可でも星5はカウントしてください。いつも言っていますが「然」は本当に素晴らしい宿です。 よろしくお願いいたします。
- 4.83オオカンF投稿日: 2026/3/20
早春の箱根
3月の下旬、一泊しました。残念ながら、部屋から富士山を眺めることは叶いませんでしたが、快適に過ごさせていただきました。館内は自動販売機を置かず、室内でゆっくり時間を過ごしました。二重窓が設置されていたことから、とても静かな雰囲気を満喫しました。お部屋には履き物が2種類設置されていたのも良かったです。食事は個室ダイニングでいただきました。お料理も見た目も鮮やか、食材も季節の物を使っており、とても美味しくいただきました。量も多く、お腹いっぱいになりました。食事を終わって部屋に戻ろうとしたら、お夜食まで持たせてもらい、きめ細かな心遣いがなされているなあと感じました。次回行く機会がありましたら、富士山を眺めることができることを願ってホテルを後にしました。
- 4.83Marty投稿日: 2026/3/16
リーズナブルなお宿
同域の同種ホテルに比べて料金設定がリーズナブルであり、コスパの高いお宿であった。 総じて満足であったが、部屋内のアメニティー類のチープ感が気になった。 特に剃刀髭剃りは安っぽく切れ味が悪く、肌を痛めてしまった。 スマホ充電ケーブルはLightningが不調で結局充電されていなかった。 タオル類ももう一段のハイクオリティーであったらなー と思った。
- 4.50鴨ミール投稿日: 2026/3/15
細やかなホスピタリティで妊娠中でも安心
夫の誕生日旅行兼、夫婦2人で行く最後の旅行として伺いました。 事前に私が妊娠中であることをお伝えしていたので、生物やカフェインを避けたお食事などについて細かい点まで配慮いただき、1回も不安な気持ちになることなく過ごせました。またそれだけでなく、素敵なサプライズプレートまでいただき夫婦の思い出として最高の旅行になりました。 また、ご飯がどれも本当に美味しかったです!夜食のおいなりさんも可愛くて嬉しかったです。 これまで多くのホテルや旅館など宿泊してきましたが、トップクラスに温かい気持ちになることができた滞在でした。 11歳以下の宿泊は難しいようなので子供が生まれたらしばらく伺えませんが、それでもまた機会を見つけて行きたいと思います。大変お世話になりました。
- 5.00DENT.K投稿日: 2026/3/14
温泉(山)は生きている
「然」には30回以上訪問していますが、初めて白茶褐色?という感じのお湯でした。 今までは超白濁、白濁、薄白濁、無色透明、を体験しましたが白茶褐色は初です。 成分も微妙に違うのでしょうか、いつもはそこまでしない鉄の香りが強かったですね。 「本物の掛け流し」だからこそ楽しめる、生きている温泉。 是非「然」を訪問して見て下さい。その時のお湯は何色か楽しみに。 隠れ家的なここ「然」は「何もしないをする場所」だと私は感じます。温泉につかりお部屋でゆっくりと心地よい時間の流れを感じ、忙しい日常を忘れて疲れを癒してください。 今回はスタッフみんなへの愛を語るのではなく、真面目な口コミしてみましたw あっ、これだけは。料理長不在でしたが最高の作品をありがとう、美味だったよ!inside rice field 最高だ!! いつも全力すぎて心配な料理長、安心して休息をとって下さいね。(何時もspecialをありがとう) 2週後にまた訪問しますのでその時の口コミはスタッフたちのへの愛を語っちゃうかもw 掲載不可にならないように注意しつつ・・・
- 5.00りょくふ投稿日: 2026/3/8
ゆったり過ごせました
夫婦旅行でいきました。 妊娠中ということでたくさん配慮してくださってありがたかったです。 ノンアルコールのドリンクが多かったのも嬉しかったです。 お部屋の源泉掛け流しのお風呂はとても気持ちよくて、宿泊中に3回入りました。 15時チェックイン、12時チェックアウトととにかくゆったりできて最高の旅行になりました。
- 5.00hmカズ投稿日: 2026/3/2
富士山が綺麗に見えました
今回もお食事も美味しくて、露天風呂もとても気持ち良かったです。特に今回のお部屋は富士山が見える側で、お風呂からも、夕食時の夕焼けの富士山も、翌朝の青空に映える富士山もとても綺麗に見えて、得した気分になりました。スタッフの皆さんもいつも通り親切でゆっくり過ごす事が出来ました。ありがとうございました。
- 5.00モコナミ投稿日: 2026/2/22
大満足でした
娘の誕生日もあり、利用致しました。お風呂、食事、ホスピタリティに溢れた接客も非常に良かったです。 エレベーターで人と会う事もなく、プライベート感が保たれておりました。 お誕生日ケーキも用意して下さり、写真も撮って下さり、朝の食事の時にテーブルに飾って下さり、感動致しました。 娘と私は生ものが苦手だと事前に伝えてましたが、対応もして下さり、とてもありがたかったです。 機会がありましたらまた利用したいです。
- 5.00べてぃぶーぷ95投稿日: 2026/2/22
初箱根いい思い出になりました
初めての箱根旅行で彼氏のお誕生日プレゼントでお邪魔しました。 外観、内装共におしゃれで素敵過ぎました。スタッフさんのご対応も素晴らしく、朝食付きプランにさせていただきましたが、サプライズでデザートプレートまで付けていただき感謝です。お食事処からは富士山も見れて最高でした。お部屋の貸切露天風呂も源泉掛け流しで体の芯から温まり本当に幸せでした。また是非伺いたいと思いました。
- 5.00DENT.K投稿日: 2026/2/21
今年も「然」で最高の結婚記念日
毎月、私達夫婦へ優しさをありがとう!みんな最高だ!! 「然」や姉妹宿への愛が強すぎて、スタッフみんなに感謝を伝えたくて、ついつい色々と書いてしまう。で、 掲載不可になってしまう(笑) なので、「然」未体験の方は是非一度、訪問してみて下さい。「百聞は一見に如かず」です。 「然」の素晴らしさを語りたくてムズムズしますが今回はこのあたりで終了します。しばらくは静かに静かにします。 (シェフ&聖母、メッセージありがとう!会いたいなぁ。あっ、これで掲載不可になっちゃう?)
- 4.67PYONS投稿日: 2026/2/11
お礼
2回目の利用でした。 花束をご用意いただき、僕にとっても彼女にとっても忘れられない思い出となりました。 魚が新鮮で刺身がとても美味しかったです。
- 5.00ひーまま084投稿日: 2026/2/10
最高のおもてなしでした!
家族旅行で泊まらせていただきました。 お部屋が空いているという事で、お値段は変わらずにもう一部屋使わせてもらいました。 最高のサービスでした!!お部屋のお風呂も本当に気持ちよく何度も入りました。 ご飯も美味しかったです。 また是非行きたいお宿です。
- 5.00腮ちゃん投稿日: 2026/2/9
とても良かったです
口コミをみて皆さんの反応が良かったので、誕生日のお祝いとして利用させていただきました。お部屋は森側のすみというお部屋でした。お部屋も温泉もお食事も接客もどれも本当に良かったです。温泉が部屋にある1つだけなので色んな種類の温泉に入りたい方は満足できないかもですが、ゆっくり過ごしたい方にはとてもいいと思います。懐石料理は美味しくないものが1つもなかったです、また食べたいです。次は富士山側のお部屋に泊まっていたいのでまた利用させていただきます。
- 5.00DENT.K投稿日: 2026/2/1
百聞は一見に如かず
「然」のスタッフみんなの事が好きすぎて毎月訪問してます。 宿、スタッフへの愛が強すぎて口コミは何度か削除されてしまいました(笑)これからは控えめにですね。 口コミなんかより百聞は一見に如かず、ぜひ一度訪問してください。最高の宿です!! 一休さん、私の口コミは掲載しなくても良いので星5は宿にカウントして下さいね。 目指せ星満点!
- 3.00オーナージャンボ投稿日: 2026/1/31
可もなく不可もなく
妻と自分の誕生日旅行で箱根観光の宿泊に使わせて頂きました サイト内では非常に高い評価点を得ていたのでだいぶ期待をして伺ったのですが、正直期待外れでした 特に宿の名物とうたっているりんごの中身をくり抜いてホワイトソースを入れて焼いている(名前は忘れた笑)料理は何が名物か全く分かりませんでした はっきり言わせてもらいますが、あれは名物でも何でもありません 今回は割引が効いて七万中盤の宿泊料でしたが普段は九万以上の値段がついているプラン はっきり言って再訪なしです P.S 宿帳に誕生日をかかせる欄があるにも関わら、誕生日のお客様に気遣いが出来ない宿は初めてです
- 3.83リンゴフジ投稿日: 2026/1/29
ちょっと残念、、、
一年前に初めて伺った時には、本当にすべてが素晴らしかったので今回も早々と予約して伺いました。 でも、まず通されたお部屋ですが、とても暗くて本も読めない環境。予約時に指定ができないので、どうしたらよいかお尋ねしたところ、「明るい部屋を」と書いてくださいと言われました。 次に、夕食ですが、どうしたの?というほど前回と違ってクオリティーお味共に下がっていてがっかりでした。 多分、料理長が代わったのでしょう。温泉宿というのはお風呂と食事が命。 こういうことは書きたくなったのですが、とても気に入っているお宿なのでぜひ改善をしていただきたく書きました。 また、帰りに外にいたら、二階の客室からドっとお湯が降ってきてびっくりしました。 多分、アベックが二人で湯船に入ったのでしょうが、外にいた人が濡れたら大変です。ご注意をー。 よろしくお願いします。お世話になりました。
- 5.00縁起だるま投稿日: 2026/1/25
のんびりできました
母娘の3人女子旅でした。お部屋もキレイで、富士山も見ることができのんびり過ごせました。 お食事も美味しかったです。 お風呂も、もちろん素晴らしく、箱根温泉満喫させていただきました。
- 5.00エイトマン/33投稿日: 2026/1/23
初めての箱根でした。。。
最高のお天気に恵まれて、素晴らしいお宿に宿泊させていただき充実の一泊二日を過ごせました。。。 先ずは、スタッフの皆様方の親切で丁寧な接客に感謝いたします。。。 お湯も源泉かけ流しの箱根温泉・・・満喫致しました。。。 お料理も、充実の献立で、お夜食のいなり寿司までご用意いただき、大満足でした。。。 朝風呂から眺める朝日に輝く富士山にも感動いたしました!!! ほんとうに幸せを感じさせていただいた旅行となりました。。。ありがとうございました。。。
- 4.67sasam@投稿日: 2026/1/14
夫が温泉宿でゆっくりしたいと言うので、富...
夫が温泉宿でゆっくりしたいと言うので、富士山眺望では残り1室の部屋を前日予約しました。 部屋もお風呂も清掃が行き届いており、源泉掛け流しの半露天風呂がとても気持ちよく、到着後、食事後、翌朝と何度も入りました。 2階ベランダからの眺望は、1本の木の頭が富士山の真ん中にかかっていて惜しい感じはあるもののはっきり見えました。あと、お風呂に入っている時に2度、タバコの匂いがしてきて、せっかく自然を感じる場所にリラックスしに来ているのにとても残念に思いました。 お食事はどれも美味しく、盛り付けもきれいで、提供のタイミングもよかったです。日本酒の飲み比べも楽しめました。ご飯の炊き加減だけ少々気になりました。 帰る際、ロープウェイが強風で止まっているとのことで、親切に送り先を変えていただきました。 大人のおこもり宿で、疲れを癒しゆっくり過ごせました。ありがとうございました。
- 5.00あおい111投稿日: 2026/1/12
とても良かったです。
スタッフさんの対応 お部屋の清潔感 お風呂 お食事 全てがとても良かったです。 特に男性スタッフさんの対応が素晴らしかった。 お食事は提供のタイミングもバッチリでしたし味も最高でした。 お風呂もお食事も良い宿には中々出会えないので、また必ず行きます。 この度は本当にありがとうございました。
- 4.83Noelboy投稿日: 2026/1/12
最高の思い出をありがとうございました!
高齢の実家の母を東京に連れてきて、1泊2日箱根旅行に。それは思い出のある富士山を見るためでした。AIで検索して富士山の見える宿をいくつか調べて、箱根湯宿然さんの富士山の見えるお部屋を予約させていただきました。天気にも恵まれ、本当に美しい富士山を見ることができ、母は大喜びでした。それだけでもはるばる電車バス乗り継いだ甲斐があり、大満足だったのに、お料理が美味しいこと、とにかくスタッフの皆様のお人柄が素晴らしいこと、など、オプションが想像以上の素晴らしさでした。美味しいお料理作ってくださったシェフはじめ、スタッフの皆様、本当に本当にありがとうございました。また伺いたいと思います。