おごと温泉 湯元館 おごとおんせん ゆもとかん 滋賀県/おごと温泉
 [全69室]   温泉 おごと温泉
なぎなた乙女 さんの感想 投稿日:2021/04/28
どのスタッフも自分の仕事内容に対して詳しく、的確な応対が心地よく、信頼できる宿だと感じました。露天ぶろ付きの部屋は、調度にも配慮があり、ゆっくり過ごせました。冷蔵庫の中味やラウンジでのサービス内容も満足がいくものでした。何よりお料理が素晴らしい。すべての料理に工夫が感じられ、季節感もあり楽しめました。大浴場もそれぞれに個性があり、おもしろいと思いました。客室のすぐ下に道路が走っていて、窓から琵琶湖が一望というわけにはいかなかったのでそれだけを減点しましたが、窓外の緑は心地よく、全体として大満足の宿でした。また利用しようと思います。
施設からの返信ハンドルネーム:なぎなた乙女様
この度は数ある旅館より当館をお選び頂き誠にありがとうございます。
当館のおもてなしをお褒め頂きまして重ねてお礼申し上げます。
琵琶湖の展望に関しては仰る通り一望ができる、とは言えず、おおよその目安としては8階から上の客室ですとよく見える位置にございます。
その代わりではございませんが、8階「湖望の湯」11階「月心の湯」からは琵琶湖が一望できるように設計されており、夏の花火のシーズンなどにはそちらをお勧めさせて頂いております。

是非またお越しくださいませ。

宿泊日2021/04/25
部屋【葭蘆葦】<露天風呂・テラス付>和室リビング+ツイン【禁煙】(和洋室)(49~51平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】温泉露天風呂付+和室にベットのはなれ葭蘆葦をお得に満喫
マル秘! さんの感想 投稿日:2021/04/12
コロナ禍の中不安がありましたけど、大切な記念日でしたので感染対策を徹底して伺いました。
フロントの方も案内の方もお食事をお世話してくださる方も皆さんマスクはしてますが、マスクの下も絶対に笑顔だろうと感じることができるほど、親切に丁寧に対応してくださり
大変感謝しております。
お部屋もお風呂もお食事も全てゆうことなしでした。
ただ1つだけ、パートナーはアレルギー体質で、トマトなどにアレルギーがあるのですが、朝食の時にカレーソースをつけていただく、アヒージョみたいなのがあったのですが、
それにトマトが入っていたのが残念でした。
でも、彼も大変満足していましたし、また必ず来よう!って言ってました。その時は同じお部屋に泊まろう!って言っていました。お祝いにシャンパンを用意してくださりありがとうございました。また必ず伺います!
施設からの返信ハンドルネーム:マル秘!様
大切な記念日でのご利用に当館をお使い頂き光栄でございます。
また、スタッフの笑顔もお褒め頂き恐縮です。

アレルギーのトマトに関して、大変な失礼を致しました。
先ほど現場に確認を取り、再発防止の為に対策を講じるよう情報を共有しました。
アレルギー物質は忘れていたでは済まされないことでもありますので、特に細心の注意を持って臨まねばいかない所ですが危機感が足りておらず猛省しております。

温かいお言葉、重ねてお礼申し上げます。
今回のご指摘を元に改善を進めて参りますので是非またお越しくださいませ。

宿泊日2021/04/10
部屋【温泉露天風呂付セミスイート】【禁煙】19年11/5OPEN(和洋室)
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大10倍&最大3,300円お得!近江牛や5つの温泉でリフレッシュ
ホリベヨシハル さんの感想 投稿日:2021/04/10
食事 よく考えてあっていいと思いました スタッフの女性も感じがよく ただ部屋の露天風呂は良かったのですが床が冷えているときは冷たくて 何か考えていただければもっといいと感じました
施設からの返信ハンドルネーム:ホリベヨシハル様
お食事に関しましてお気に召したようで重ねてお礼申し上げます。
床の冷え込みに関して、申し訳ございません。
なにぶん外に面しておりますため、秋から早春にかけては床材が冷たくなることは避けられません。
防水マットのような敷物を置くと解決しますが、どうにも情緒感が失われる恐れがありますので現在はあえてお置きしておりません。
備え付けのシャワーや湯船のお湯を流して頂くことをお勧めしております。
一方でどうにか良い解決方法があれば改善していきたいと思っておりますので、どうか長い目でお付き合い下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/04/08
部屋【葭蘆葦】<露天風呂付>和室ツインベッド【禁煙】(和室)(43平米)
宿泊プラン 【ロクシタンのセット付】全室温泉露天風呂&和室にベット【はなれ葭蘆葦】で至高のひと時
部屋風呂大好き さんの感想 投稿日:2021/04/06
息子と卒業旅行で行かせて頂きました。とてもスタッフの方が親切で丁寧にお仕事をされてるなと思いました。食事の時にはノンアルコールのシャンパンをご用意して頂いてありがとうございました。お部屋もお食事も温泉もどれも素晴らしく 特に部屋風呂が一番好きです。次回はひとりでゆったり行きたいと思いました。
施設からの返信ハンドルネーム:部屋風呂大好き様
ご子息様、ご卒業おめでとうございます。
当館のおもてなしをお気に入り頂きまして幸甚に存じます。
お部屋付きの露天風呂はお部屋で好きな時間にプライベートな空間で温泉が楽しめるということで、近年特にご好評を頂いております。
またお1人でもお越し頂ける日を従業員一同楽しみにお待ちしております。

宿泊日2021/04/04
宿泊プラン 【今月の人気プラン50選】ポイント最大10倍!温泉露天風呂付+和室にベットのはなれ葭蘆葦をお得に堪能
筋肉体操 さんの感想 投稿日:2021/04/03
設備は、様々な風呂がありよかったです。しかし、感染対策として、マスクを外す脱衣場やふろ場で宿泊客どうしで会話がされていたこと、脱衣場に感染対策を呼び掛ける表示、黙脱衣・黙着の指示がなかったのは残念です。他の宿泊地(温泉宿)ではあったのですが。
施設からの返信ハンドルネーム:筋肉体操様
感染対策へのご指摘、ありがとうございます。
貴重なご意見として社内で共有させて頂きます。

感染症対策としてはお客様がスマートフォンで混雑状況を確認できるアプリや脱衣所のカゴの数量減、それに関する表示などさせて頂いておりますが、どこまでするかという問題があります。

もちろん、徹底的に表示をたくさん出すこともできますが、あまり出しすぎてもせっかくのご旅行で楽しい気分になっている所を注意注意ばかりで無機質なものになってしまう恐れもあり、バランスが大切だと日々感じております。

あくまで感染症対策は徹底して行い、どうにかしてそれを感じさせないよう、ゆっくりとお寛ぎ頂けるようにできないかと日々改善しておりますのでどうかお付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/02/19
部屋【和室(10~12畳+広縁)】(禁煙)(和室)
宿泊プラン 【新春セール】ポイント最大10倍&最大3,300円割引!和室でくつろぎ認証近江牛ステーキをご堪能
プリンセス・ピンク さんの感想 投稿日:2021/04/02
今回初めて利用いたしました。すべてに満足で、本当に素敵な旅を満喫することができました。良かった点(たくさんありますが)1.旅館に到着後すぐに離れのラウンジに案内して頂き、美味しい生チョコと焼きチョコのおもてなしを受けました(とても美味しかったのですが、販売はされていなかったのが残念) 2.全職員の接遇・笑顔・言葉使いが最高でした(夕食時の担当スタッフさんの言葉少なさは少し気になりました。会話を楽しみたかったのですが、質問には単語で返ってきたので) 3.食事が朝・夕共に兵庫県産の物を使い、見た目も内容もとても良かったです。食べすぎましたが、消化に良いものばかりだったので、お腹にもたれることもなかったです。4.温泉がとても良かった。指に傷があったのですが綺麗に治りました(感激!)まだまだいっぱいありますが、とにかく良かった!の一言です。ラウンジや部屋の冷蔵庫の飲み物提供にも感動で、コストが安く感じれました。楽しい時間を本当にありがとうございました。他の友達にも一杯紹介いたしますね。
施設からの返信ハンドルネーム:プリンセス・ピンク様
当館のおもてなし、お気に召したようでなによりでございます。
生チョコと焼きチョコに関しましてはお土産品に追加できないか担当の者に提案させて頂きます。
お食事、お風呂に関しましてもこだわってご用意させて頂いておりますが、ご満足頂けたようでこれほど嬉しいことはございません。
このような社会情勢の中、お越し頂けるだけでも大変ありがたいことですがご友人の方にもご紹介頂けるとのことで、誠にありがとうございます。
是非、またお越し下さいませ。

宿泊日2021/03/31
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大10倍!温泉露天風呂付はなれ葭蘆葦でお得にリフレッシュ
loe Ann さんの感想 投稿日:2021/03/31
息子の大学卒業、就職祝いで訪れました。
スタッフの方々がとても丁寧で気遣いも素晴らしい!
食事もとても上品で美味しかったです。
部屋の露天風呂も桜を見ながら堪能致しました。
有難うございました!
季節毎に泊まりたい宿です。
施設からの返信[ハンドルネーム:loe Ann様
ご子息様のご卒業、就職誠におめでとうございます!
私どもの会社でも本日、入社式がございました。
大変なご時世で就職難の中、無事お仕事に就けただけでも大変なご苦労をされたと胸中お察し致します。

そのような喜ばしい記念日に私どもの旅館をお選び頂きまして光栄でございます。
スタッフやお食事、お気に召しましたようで何よりでございます。
葭蘆葦のお食事は毎月変更しており、季節によって旬の食材を取り入れておりますので、是非またお越し下さいませ。

宿泊日2021/03/29
宿泊プラン 【ポイント最大10倍!タイムセール】温泉露天風呂付+和室にベットのはなれ葭蘆葦をお得に満喫
みつみうちゃん さんの感想 投稿日:2021/03/23
今回は結婚記念日で初めておごと温泉を訪れました。
露天風呂付きのお部屋でゆっくり出来、お食事も味はもちろん器や盛り付けでも楽しませて頂けました。
施設からの返信ハンドルネーム:みつみうちゃん様
私どものおもてなしをご満足頂けたようで幸甚に存じます。
大切な記念日にお越しくださいまして恐縮です。
葭蘆葦は特別食を用意しており、地産地消はもちろんのこと、毎月ごとにメニューを変更し、旬の食材を使って四季を感じて頂けるよう、料理長が試行錯誤をしております。
是非、次回お越しになる際は別の季節にもお越し下さいませ。

宿泊日2021/03/15
haza さんの感想 投稿日:2021/03/21
家族で利用しました。コロナ対策も充分されており安心して宿泊できました。料理がとても美味しく満足できました。また利用したいと思います。
施設からの返信ハンドルネーム:haza様
当館のお料理お気に召したようで幸甚に存じます。
料理長にもそのようにお伝えさせて頂きます。

また、当館のコロナ対策もお褒め頂きましてありがとうございます。
どれだけ対策しても出る時は出る、ということは理解しておりますが、それでも限りなく可能性を低くするために、できることは全て行って参りますので、どうぞこれからも応援のほどよろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/03/17
部屋【ジャパニーズモダン-和洋室-】(ベッド+和室4畳)【禁煙】(和洋室)
宿泊プラン 【ポイント最大10倍!タイムセール】更に最大3,300円もお得!近江牛や5つの温泉でリフレッシュ
じゃっくらっせるらん さんの感想 投稿日:2021/03/19
毎回、お世話になります
今回も大変ゆっくりできました。
食事も毎回本当にすばらしい創作料理で楽しみにしております。
ただ今回は我々年配ですと近江牛ステーキと天ぷらが多少胸焼けきつかったかなと。
でも、あとは素晴らしい料理でした。スタッフの女性の方々もフレンドリーで満足でした。
また、よろしくお願いします!
施設からの返信ハンドルネーム:じゃっくらっせるらん様
いつもお越し頂きまして誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉恐悦至極に存じます。

葭蘆葦のお料理ですと、毎月お料理内容は変わりますが近江牛ステーキはほぼ毎回お料理としてはございます。
もしよろしければ量の変更など事前にお申しつけ頂ければご対応させて頂きますので、お気軽にご相談下さいませ。
今回の口コミ内容も、社内で共有させて頂きます。
次回お越し頂ける日も、従業員一同心よりお待ちしております。

宿泊日2021/03/17
宿泊プラン 【14日間タイムセール】ポイント最大10倍!温泉露天風呂付+和室にベットのはなれ葭蘆葦をお得に堪能
Romyロミ さんの感想 投稿日:2021/03/19
お風呂が沢山あり人が分散されるのでゆっくり入る事ができました。山望の湯がとても気に入ってます。
お料理も一つ一つ綺麗な器に盛り付けられていて大変美味しく頂き満足いたしました。
感染対策の配慮もあり安心して利用出来ました。
また利用したいです。ありがとうございました。
施設からの返信ハンドルネーム:Romyロミ様
当館のお風呂をお気に入り頂きまして恐悦至極に存じます。
山望の湯、私も大好きな浴場です。
山に向かっての景色がよく、お客様によっては「ヤッホー」と叫んでいらっしゃる方も偶に見受けられます。

このようなご時世ではございますが、たまのご旅行も安心してお楽しみ頂けるよう私どもも感染症対策を続けて参りますので、十分ご自愛の上、お越し下さいませ。

宿泊日2021/03/13
部屋【和室(10~12畳+広縁)】(禁煙)(和室)
だいじろう0101 さんの感想 投稿日:2021/03/16
初めての訪問でした。
ほぼ満足しましたが、もう少し広い部屋が良かったです。予約したときと入室した印象に違いがあり予約内容を見直したぐらいでした。この部屋は、リビングルーム+ツインとあったので2部屋と思いましたが、実際は1部屋でした。もう少しわかりやすい説明をしてください。家より狭い・・窮屈感・・。
ほぼ満足としたのは、対応、夕食、温泉では満足、朝食は、もっと頑張って欲しいですね。料理人が見えない朝食でした。まあ、今度は、7階が広いみたいなので予約してみます。
施設からの返信ハンドルネーム:だいじろう0101様
当館のおもてなしにおきまして、ご満足頂けない結果となり大変申し訳ございません。
間取りに関してまして、ご予約時のお部屋案内、もしくは公式HPのお部屋紹介の欄にお部屋の平米数が掲載されておりますので、もしよろしければご参照下さいませ。
ご指摘の通り7階のお部屋であれば十分な広さを感じて頂けるとは思いますが、何分感覚的なことは個人差がございますので、数字でご確認頂くと誤解なくお越しいただけるかと存じます。

宿泊日2021/03/14
宿泊プラン 【春割】ポイント最大10倍!&温泉露天風呂付+和室にベットのはなれ葭蘆葦をお得に堪能
寅君 さんの感想 投稿日:2021/03/16
2017年以降、料理・施設・サービス・コスパ等に於いて満足度が高く、葭蘆葦を約八回、姉妹旅館翠泉を
約八回ほど利用させて頂きました。
毎回、私たちの期待を裏切ることのない内容でおもてなし頂き、感謝しております。
ただ今回に限りましては、夕食に関して少し失望致しました。
料理長が代わられたためか、たまたまかは分りませんが、味付け、料理のセンス、メニューの組立てに、今までの切れ味が感じられませんでした。
葭蘆葦は、私達にとって、年に三~四回利用させて頂く大切な旅館です。
次回に、今の不安が払拭されます事を、心より期待しています。
                              寅君
施設からの返信ハンドルネーム:寅君様
いつも当館にお越し頂き誠にありがとうございます。
夕食に関してましてご期待を裏切る形になり、申し訳ございません。
総料理長は以前より変わりませんが、料理長は昨年9月より新しい者になっております。
葭蘆葦が初めてというわけではなく内部の経験のある者ですが、総料理長の味の再現の微妙な違いを感じ取られたのかもしれません。
次回こそご満足頂けるように精進を続けさせて頂きますので今後ともどうぞご贔屓によろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/03/14
えむさんど さんの感想 投稿日:2021/03/14
接客が良く清潔感もあり利用して良かったです。
食事もお腹いっぱい満足でした。
施設からの返信ハンドルネーム:えむさんど様
お食事、おもてなし共にお気に入り頂けたようで何よりでございます。
その他ご不明、お気に召さなかった点などございましたらどうぞお気軽にお申し付け下さいませ。

宿泊日2021/03/12
部屋【和室(10~12畳+広縁)】(禁煙)(和室)
宿泊プラン 〓近畿2府4県にお住いの方限定〓ポイント最大10%&ズワイガニ&近江牛!温泉と冬の味覚を静かに堪能~
一休で旅 さんの感想 投稿日:2021/03/08
ホテルの部屋は、当初予約した部屋(モダン和室)ではなく、月心亭の8階になりました
お部屋はとても広く、角部屋だったため、窓が大きく琵琶湖も良く見ることができ、最高の部屋でした
窓はないですが、温泉がでる贅沢な内風呂もあり、館内にはたくさんの温泉もありますが、晩と朝に二回入りました
お部屋に関しては、大満足です
ありがとうございました

夕食ですが、正直なところ、最悪でした

今まで、あんな経験をしたことはありません
簡単なしきりのあるお食事処で、各部屋ごとに人が集まるのですが、近くに座っている男女四人組の声がとても大きく、内容もひどかったです
女性の店員さんをしきりに大きな声で呼び、飲み物を持ってくると延々と話しかけ、未成年の店員さんの年齢を聞いた上で性的な話をしていました
小学生の子供も一緒だったので、本当に聞かせたくなかったです

しかも、四人組が居酒屋状態でドリンクをたくさん頼み、店員さんを引き留めたからか、料理の品だしまでがとても遅くなり、部屋に帰ることができない状態でした

他のお客様もたいへん怒っていて、店員さんに、四人組を静かにさせるように注意するか、自分たちの席を移動してもらえるようにお願いしていました

しかし、四人組は注意されても変わらず、しまいには大きな声で歌を歌い始めました
なぜ、旅館に来て、卑猥な話を延々と聞かされ、料理はでないし、下手な歌まで聞かされなくちゃいけないのかなーと、絶望感で笑ってしまいました

朝食時は、四人組は違う食事処に移動され、朝食会場でも、チェックアウトの時も別々の店員さんから謝っていただきました
朝食の時の対応や、情報を共有しているところは、さすがだと思います
また、四人組がいない朝食は、本当に静かでご飯も美味しくて、感動しました

ただ、夕食の時の対応は、どうにかならなかったのかと今でも思います
店員さんは可哀想でしたし、あの空間にいた人の時間が、すべて台無しになりました
施設からの返信ハンドルネーム:一休で旅様

大切な旅行でのひと時、台無しになってしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
日々、たくさんのお客様がお越しになり、残念なことですがご指摘のようなマナーの良くないお客様がいらっしゃることは事実です。
私どもとしてももう少し適切に対応できれいればと反省しております。
滅多にない事ではございますが、それゆえに私どもの経験不足がこのような事態を招いてしました。
今後はこのような場面でもすぐに適切な対応ができるよう、社内で対策を徹底して参りますのでどうぞこれからもよろしくお願い申しげます。

宿泊日2021/03/06
部屋【ジャパニーズモダン和室】(和室8畳)【禁煙】(和室)
ゆもとカロイ さんの感想 投稿日:2021/03/08
温泉・部屋風呂、ラウンジがとても良いです。食事も大変おいしくいただいて満足でした。また行きたくなるランキング上位のお宿!
施設からの返信ハンドルネーム:ゆもとカロイ様
素敵なハンドルネームにして頂きまして嬉しく思います。
温泉、食事等々お気に召したようで幸甚に存じます。
是非、またお越し下さいませ。

宿泊日2021/03/06
チイチロル さんの感想 投稿日:2021/03/02
部屋の露天風呂のお湯も温泉もでつるつるで3回入りました。特に食事が夕食朝食共に美味しかったです。朝食が洋食で気に入りました。コーンのドレッシングが美味しく売店で2本買いました。クチコミとおりですべて大満足のホテルでした。温泉に行けてよかったです。
施設からの返信ハンドルネーム:チイチロル様
夕食・朝食ともにお口に合いましたようで何よりでございます。
コーンドレッシングは当館オリジナルで現料理長が考案したものですが、今では売店で一番人気の商品になりました。(オンラインショップでも販売しております)
このようなご時世の中、お越しいただきまして誠にありがとうございます。
またお越し頂ける事を従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2021/02/28
akiyumi86 さんの感想 投稿日:2021/02/28
はなれ葭蘆葦に泊まりました。
お友達カップルと一緒に初めてのおごと温泉でした。
お部屋のお風呂は最高ですね。何回も入りました。
11階のお風呂にも入りましたが景色も良く、気持ち良かったです。
他のお風呂にも入りたかったのですが、眠気に負けて入れず笑。

夕食時にはお酒も進み、目でも楽しめて美味しくいただきました。
朝食は私は洋食、主人は和食を選びました。シェアして食べれて朝からお腹いっぱいになりました。

ラウンジでは飲み物、ハーゲンダッツがあり嬉しかったです。
最初のウェルカムドリンクで出されたチーズのお菓子?とーっても美味しかったです。(酒飲みの私としてはお酒を飲みたくなりました笑)

少し残念だったのは、ラウンジに行った際、他のお客様のウェルカムドリンクの後片付けがされていなく、
お願いしましたが、来てくれなく、席がないのでイスを動かして席を作ったことです。
私たちが席を離れるまで片付けには来てくれませんでした。

はなれ葭蘆葦は特別感もあり、ゆっくりできましたし、ご飯も美味しく、温泉も良かったです。
湯上りにバスローブ、寝るときはパジャマ、お食事に行くときは浴衣と、3着楽しみました。
個人的にパジャマがあったのが嬉しかったです。

大阪から近いので、また伺いたいと思いました。
施設からの返信ハンドルネーム:akiyumi86様
当館のおもてなし、お喜び頂けたようで恐悦至極に存じます。
ラウンジの清掃、行き届いておらずご不便をお掛けいたしまして大変申し訳ございません。
お客様のご意見を元に、改善案を検討させて頂きます。
次回、再びお越し頂ける日を心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2021/02/23
宿泊プラン <今こそ滋賀を旅しよう!2しが周遊クーポン>対象プラン〓全室温泉露天付&和室にベットのはなれ葭蘆葦で
もとさくら さんの感想 投稿日:2021/02/25
食事も美味しくて、何より仲居さん「まりも」さんの心遣いがうれしかったです。
また伺いたいです。

宿泊日2021/02/22
部屋【和室(10~12畳+広縁)】(禁煙)(和室)
tatuya&yuka さんの感想 投稿日:2021/02/23
2月20日に一泊で利用させていただきました。
中居さんの応対も良く料理も美味しくいただきました。湯元館は10年前も利用させていただきました大変満足でした。
施設からの返信ハンドルネーム:tatuya&yuka様
10年ぶりのご利用とのことで重ねてお礼申し上げます。
10年前となると各所改装や従業員の入れ替わりでまるで違った印象をお受けになったのではないでしょうか。
不易流行、コロナ対策などその時々で必要なことは行い、一方で変わらぬ良さというものも引継ぎ、より良いおもてなしをして参りたいと考えております。
今後ともご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/02/20
部屋【和室(10~12畳+広縁)】(禁煙)(和室)
宿泊プラン 〓認証近江牛特選会席〓三大和牛の1つ「認証近江牛」の旨みを存分に楽しむ~
よしーにゃ さんの感想 投稿日:2021/02/19
はなれに宿泊。
とにかくこちらと同じ運営元の料理が美味しく、料理に期待が膨らみましたが最高でした。
旅館だとどうあれ料理が優良可で言えば、良が大勢というイメージですが、こちらは突っ切っています。
出てくる料理、全て美味しく、いわゆる高級料亭レベルの味。
日本酒とのペアリングもバッチリでペアリングでここまできれいにハマったのも初めてでした。
ラウンジ、冷蔵庫のドリンクは豪華で気持ちよく過ごせますし、足湯もあります。
接客も丁寧に案内いただいて上質な時間を過ごすことができました。
施設からの返信ハンドルネーム:よしーにゃ様
はなれ葭蘆葦をお楽しみ頂けたようで幸甚に存じます。
特にお料理に関してましては料理長が地産地消をベースに、和洋折衷の型に囚われない、それでいて和を感じる会席にできるよう毎月献立を更新しておりますので、お褒め頂き光栄でございます。
通常客室のお料理のスタイルはご想像された旅館のお料理に近い形式かもしれませんが、はなれ葭蘆葦ではワンランク上のおもてなしを目指し、このようなスタイルで提供させて頂いております。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2021/02/16
あすりー. さんの感想 投稿日:2021/02/19
母の古希お祝いに葭蘆葦 を1泊プレゼントしました。
コロナの影響で家族ですら集まることも難しい状況。
温泉露天風呂付きの葭蘆葦のお部屋であれば、
感染のリスクも少ないだろうとプレゼントに選びました。
本来であれば家族に囲まれてお祝いできるのに…
両親2人きりの古希祝いが少しでも明るくなればと
予約時にデザートプレートにお祝いメッセージを
お願いしました。
ご丁寧にお電話いただき、デザートプレートの代わりに
大変すてきなプレゼントをご提案いただきました。
母は感動のあまり涙したそうです。
心づくしのおもてなし、本当にありがとうございました。

上記のとおり、細やかなおもてなしはもちろん、
お部屋、温泉、お食事、スタッフの方々…
すべてにおいて最高だったとのことで、
また行きたいとリクエストされました(笑)

おかげさまで素晴らしい古希のお祝いになりました。
葭蘆葦を選んで本当によかったです。
宿泊日2021/02/15
***うさこ*** さんの感想 投稿日:2021/02/19
お部屋もお料理も最高でした!
基礎疾患のある家族と一緒に行ったので、コロナ感染予防のため、大浴場は今回利用を控えましたが、各所にきめ細やかな心配りがされていることを感じる、すばらしい旅館でした。
お料理も非常においしく、何もかもが期待以上のもので、最高でした。
日本酒の飲み比べが、多くの種類の中から3種選ぶことができ、楽しく飲むことができました。
土鍋で炊き上げた滋賀米のツヤツヤご飯は最高においしかったです。
器も盛り付けも思考を凝らした会席料理で、目と舌で楽しみました。
食事の個室が、床暖房になっていたのがとても良かったです。
館内、室内、お風呂も非常に清掃が行き届いており、気持ちの良いものでした。
もう一度、必ず訪れようと思います。
施設からの返信ハンドルネーム:***うさこ***様
当館のお料理や感染症予防にもご満足頂けたようで幸甚に存じます。

感染症予防が必須となった昨今ですが、予防はしないといけない、一方で予防でお客様に煩わしい思いをさせてはいけない、二律背反ではなく予防と心地よさを何とか両立させたいとの一心で、日々改善を続けております。

その他お気づきの点等ございましたらお気軽にお申し付け下さいませ。
従業員一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

宿泊日2021/02/11
部屋【南館-South-露天付】~美肌の湯をじっくりと~【禁煙】(和室)
ゆうろうさん さんの感想 投稿日:2021/02/03
残念の一言です。過去の印象では食事は何か特徴的な物が提供されていた記憶がありましたが、今回は何もありませんでした。メリハリの無いものばかりで再考が必要です。お部屋は使い勝手が悪くソファー、テーブル、テレビの配置は理解できません、必要なスペースは狭く不必要なスペースは広すぎます、使う側の配慮が欠落し
ています。狭隘な場所に建てられているで仕方のないところもありますが、旅館としての何かが欠けています、向上心・高みを目指す気持ちが感じられません、再訪は厳しいかな。
施設からの返信ハンドルネーム:ゆうろうさん様
前回、前々回に引き続き記念日でのご利用、誠にありがとうございます。
特別な日にも関わらず、お食事やお部屋に関してましてご満足頂けない結果になり申し訳ございません。
はなれ葭蘆葦は改装後、オープンより8年目となりますが、多くのお客様にご好評を頂いております。
以来、少しでもお客様にご満足頂けるよう、これまで1万件以上の改善を繰り返して参りましたが、このような結果になり慚愧の至りでございます。

公式HPにも館主の想いを掲載させて頂いておりますが、葭蘆葦は全てのお客様に満足して頂ける旅館を目指しておりません。
多くの旅館が全てのお客様に満足をして頂く為の経営をしていますが、その為に凡庸な運営になってしまいます。
葭蘆葦では葭蘆葦流をお喜び頂けるお客様に他では味わえない価値を提供したいと思っております。
例えばご指摘頂いた「不必要なスペースが広い」という点も、不必要なスペースに趣を感じる方もいらっしゃいます。
また、お客様により必要、不必要の感覚も変わってまいります。
お叱りを覚悟のうえで、私共はこのスタイルで今後もご満足頂ける旅館を目指して参ります。

宿泊日2021/01/29
宿泊プラン 【新春セール】ポイント最大10倍!温泉露天風呂付+和室にベットのはなれ葭蘆葦をお得に堪能
さーやさや さんの感想 投稿日:2021/01/09
お部屋の露天風呂も最高で他にも温泉が4つもあり入りきれなかったのでまた行きたいです!!

ラウンジにはお酒やハーゲンダッツがあり嬉しかったです!

料理も豪華で美味しくお腹いっぱいになりました!
ただ最後にご飯を食べれると言われたのですがお肉料理の時に食べたかったです!
ですがとても満足でした!!
朝食は和食にしましたがとても美味しくてどれもこれも満足でした!!

また行きます!
施設からの返信ハンドルネーム:さーやさや様
当館のおもてなしお気に召したようで恐悦至極に存じます。

お食事の際のご飯に関してですが、土釜を使いその場で炊き上げる方式をとっておりますため、どうしてもご飯を先にお出しできず申し訳ございません。

2つ、方法がございます。

1つは、お食事の1時間以上前にご飯を先に食べたい旨をお伝え頂く方法です。
お時間を調整して炊かせて頂きますのでこちらでしたら対応可能です。しかし、実際にお食事を見てから決めたい場合もあると思います。

2つ目の方法として、土釜で炊き上げるご飯以外に、こういったご要望があった時の為に炊飯ジャーで炊き上げた御飯を裏でご用意がございます。その場でお申しつけ頂ければそちらをご用意させて頂くことも可能です。

次回お越しの際、よろしければお気軽にお申し付け下さいませ。

宿泊日2021/01/05
宿泊プラン 【72時間タイムセール 】ポイント最大10倍!温泉露天風呂&和室にベットの「はなれ葭蘆葦」を満喫
スヌーピー&ベルちゃん さんの感想 投稿日:2021/01/09
泊まりたかった部屋は当日までキャンセルはでませんでしたが、今回泊まった部屋も大満足でした。
クチコミを読んでいたらぜひまた別の部屋にも泊まってみたくなりました。
期待していたイメージどおりの部屋からの眺望と、夜も朝も本当に素晴らしい食事でした。
ホテルの方の接客にも感激でした。
初めてのおごと温泉でしたが、湯元館にはぜひまたお伺いしたいと思いました。
施設からの返信ハンドルネーム:スヌーピー&ベルちゃん様
当日は丹前の交換や隣室のお客様に関してましてご迷惑お掛けいたしまして大変失礼致しました。
また、お問合せ頂いておりましたお部屋タイプにおきましても、ご予約満室で申し訳ございません。
今年の12月はGOTOトラベルキャンペーンの時期ということもあり、例年より早め早めにご予約が埋まってしまっていたことも一因でございます。

例年ですと、お部屋タイプや時期にもよりますが大体一か月前頃よりご予約が埋まってまいります。
2、3週間前ですと人気のお部屋タイプですと埋まってしまっていることが多々ございますので、特定のお部屋タイプをご希望の場合、可能でしたら1か月以上前からのご予約がお勧めでございます。

どうぞこれからもご贔屓によろしくお願い致します。

宿泊日2020/12/22
部屋【月心亭-高層階】~雄大な景色に心休まる【禁煙】(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】ポイント最大10倍&温泉檜内風呂付「月心亭高層階客室」に無料グレードアップ!
JOHN38 さんの感想 投稿日:2021/01/07
この部屋は、改装後1年後とありましたが 綺麗、広いくて快適、備品良し、部屋温泉露天風呂最高。
大浴場も清潔感があり、露天風呂もとても良かったです。
スタッフの対応も良かったです。
ありがとうござました。
施設からの返信ハンドルネーム:JOHN38様
当館のお部屋やお風呂、サービス等お気に入りいただけたようで何よりでございます。

今後ともどうぞご贔屓に末永くお付き合いの程よろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/01/05
宿泊プラン 【年末年始特集】~GoToトラベル対象外でもお得な年末年始プラン~近江牛や4つの温泉で新年を祝う
赤月兎 さんの感想 投稿日:2021/01/07
2年ほど前に宿泊した葭蘆葦からは見えなかった琵琶湖が、8階の部屋からは見えます。クラブラウンジやフリードリンクはないけれど、こちらの部屋のほうが好きです。部屋は広く清潔で見晴らしもまずまず。10階まで上るなら最高でしょう。空調もうまく効いています。部屋の露天風呂は湖に向いていませんが開放的です。湯量が豊かで浴槽はすぐに満ちます。古代檜の感触も良好。石材仕上げの洗い場の足元がちょっと冷たかったのが玉に瑕。
見取図によれば、各部屋の間取りは千差万別のようで、ネットの説明や写真から希望の部屋を見つけるのは大変だと思いました。多分サービスのランキングも複雑なのでしょう。
宿はとにかく大きくて広い。大浴場がその隅々に点在しています。館内の移動でちょっとした迷路探検が楽しめます。コロナ禍でも悪い事ばかりではなく団体客が少ないので、大風呂の混雑も知れたものです。
貸し切り風呂は石の音よりも木の香がより楽しいと思いました。
「豪華な旬魚を味わう会席」のお料理は、懐石とはちょっと趣が違って高級食材の揃い踏みが売りです。鰻の炊き込み御飯が美味でした。以前の葭蘆葦でのお料理とは料理長が別の方のようなのでそれぞれの個性が楽しめたのかなと思いました。厨房も別なのでしょうか。朝夕の個室対応が安心できます。
なにぶん客数が多いからチェクアウトがちょっともたつくようです。先に会計を済ませてあっても並ぶことになりました。加えてGOTOがらみの電子クーポンが混乱を増しているようで、スタッフもITには手を焼いておいでのようです。
宿の規模が大きいだけに隅々までの完璧な気配りは困難と思われるけれど、接客は一生懸命でした。
施設からの返信ハンドルネーム:赤月兎様
いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
また、次回のご予約も下さいまして重ねてお礼申し上げます。
当館の月心亭客室お気にいり頂けたようで恐縮でございます。
ご指摘の通り、同じお部屋タイプでも微妙に形や景色が違っております。
これは建物の形の都合上ということもございますし、びわ湖を基準とした時に全てをびわ湖側にすることが難しいという事情がございます。
事前にお申しつけ頂ければ可能な限りご対応させて頂きますが、他のお客様との兼ね合いがございますので、どうしても皆様全員が希望通り、というわけにはいかず、自由にお選び頂く形にはなっておおらず、申し訳ございません。

また、大浴場の混雑に関しまして、浴場の混雑状況をリアルタイムで見ることができるソフトを導入致しましたのでよろしければご利用下さいませ。(スマートフォンでQRコードを読み取ることで利用できます)

チェックアウトの際にスムーズにご案内できず、ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございません。
工夫は日々しておりますが、仰る通りGOTO関連は制度がややこしく、また、頻繁にルールが変わるため現場では混乱が続いております。
今後も精進を続けて参りますのでどうぞ温かい目で見守って頂けますと幸いでございます。

宿泊日2020/10/24
宿泊プラン 〓旬の味覚を堪能 旨いもの会席〓~大平料理長が厳選した今が一番美味しい食材を使った会席を貴方に~
yuudai KSK さんの感想 投稿日:2021/01/06
最高でした
施設からの返信ハンドルネーム:yuudai KSK様
お食事のほう、事前にお申しつけ頂いておりましたので調整させて頂きましたが十分ございましたでしょうか?
このような情勢下ではございますがこうしてお越し頂けますことを励みとして日々商売をさせて頂いております。

またお越し下さいます日を従業員一同心よりお待ちしております。

宿泊日2021/01/04
部屋【広い通常客室】(和室10+6畳)グループでもゆったり・禁煙(和室)
宿泊プラン 【 旅館・リゾート 100 選 】ポイント最大10倍&3300円お得!近江牛や5つの温泉でをご堪能
赤いスィートピー さんの感想 投稿日:2021/01/05
数回利用させていただいておりますが、葭蘆葦に年始に宿泊させていただくのは初めてで、なにか新鮮な気持ちでした、そのせいか、到着日夕暮れ時に利用した「月心の湯」、翌朝朝日を感じながら利用した「湖望の湯」と、今まで感じたことのないような太陽の力や美しさをあらためて感じることのできる温泉時間でした。今までは温泉男女入れ替え制、またはタイミングが合わずなどで機会を逸していたのかもしれません、今回は偶然にも、本当にきれいで淡い夕暮れ色のミルフィーユ模様を眺めながらの月心の湯でした。数回利用すると飽きてしまうのかもしれませんが、新しい発見ができるお宿ということでまた訪問したいと思いました。もちろん、今回も、清潔さ、お料理の美味しさ、スタッフの方々の笑顔満足でした。
お世話になりありがとうございました。
施設からの返信ハンドルネーム:赤いスィートピー様
いつもたくさんご利用頂き誠にありがとうございます。
昨年はできたばかりのセミスィートタイプもご利用下さいまして重ねてお礼申し上げます。

また、数々のお褒めのお言葉、幸甚に存じます。
そのように仰って頂けますことが我々にとっても何よりの励みでございます。
今後とも時代に合わせ、古き良き文化は残しつつも新しいことに挑戦して参りますので末永くご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/01/02
宿泊プラン 【 旅館・リゾート 100 選 】ポイント最大10倍!温泉露天風呂付はなれ葭蘆葦でお得にリフレッシュ