- 東海 リゾートホテル
- 三重 リゾートホテル
- 伊勢・志摩・鳥羽 リゾートホテル
- 志摩観光ホテル ザ クラシック
- 志摩観光ホテル ザ クラシック クチコミ
志摩観光ホテル ザ クラシックに泊まった方のクチコミ・感想 - 4ページ目
- 4.67奈良タニ投稿日: 2025/12/3
記念日に利用させて頂いております
お伊勢参りを兼ねて、結婚記念日に利用させて頂いております。
- 4.33P-BAC投稿日: 2025/11/28
星空に感動
二度目の訪問。今回は雨上がりで夜の星空観察会に参加。天体望遠鏡で見る初めての土星の輪。雲が切れるのを待つのも一興で、ついには雲一つない状況になった時には、多くの冬の星座を目にし、星雲を初めて認識でき、感動の時間が流れました。とても有意義なステイでした。
- 4.50鐵五郎投稿日: 2025/11/24
夕映えと宵の口が美しいクラシックホテル
8月の伊勢志摩観光の拠点として宿泊させていただきました。 「美味しんぼ」で紹介されたラ・メールのアワビ料理を目当てにしてましたが、調べるうちに、建築家村野藤吾さんの想いが詰まった名建築であり、作家山崎豊子さんが愛したホテルとして非常に興味が湧いてきました。 実際泊まってみて感じたことは、最初に通されたラウンジやホテルスタッフたちのホスピタリティやベイスイートでのラ・メールでの食事のおいしさとこちらもスタッフの方がたの丁寧なご対応が素晴らしかったと思います。 景色もサンセットが良く映えるお部屋を予約させていただいたのですが、夕陽が美しいのはもちろんのこと、ちょうど夕食のときに見えた海や島の景色は、今までに見た海の色でも独特の色合いで本当に美しかったと思います。 翌朝の朝食も非常においしく、本当に満足させていただきました。ありがとうございました。
- 4.67i胡桃投稿日: 2025/11/24
居心地の良い素敵なホテル
今回はリアンでこの季節限定のマロンのパフェを紅茶と共に頂いて志摩観光ホテルの2泊の旅行が始まりました。初日の夕食は和食の浜木綿、初めに本日の食材を見せていただき、新鮮なこれらの食材がどのようになるのか楽しみにしながら夕食をいただきました。ひとつひとつが想像以上に美味しくて、やはりこちらのホテルでしかいただけない王道の味に大満足でした。2日目はラメールクラッシックのディナー、今までも何度かいただきましたけど、毎回、そうこの味と嬉しくなってしまうディナーです。また是非このお料理をと思い食事を終えます。ホテルのスタッフの方々の接客は丁寧で気持ちの良い滞在が出来たことを嬉しく思っています。
- 4.17rasuto samurai投稿日: 2025/11/21
料理
料理は最高でした。調理師皆様のプロとしての御苦労が身に沁みました。東京駅から、かなり時間がかかりましが、また、機会があれば行きたいと思います。
- 5.00juncyaman投稿日: 2025/11/21
家族旅行
静かで落ち着いて過ごせるホテルでした。 部屋からの眺めも申し分なくよかったです。 ホテル内アクティビティが充実している点もよいと思います。今回は、星空観察会に参加させていただきました。 心安らぐ時間を得ることができました。また訪れたいホテルです。 次回は、ラウンジからの絶景を楽しむ時間を作りたいと思います。 年齢層が高い宿泊者が多いと感じました。
- 5.00おしゃれcat投稿日: 2025/11/20
ママ友旅行
ママ友3人で伊勢参りと憧れのホテルに泊まる旅で伺いました。 美味しいお料理とスタッフさんの接客に に大満足です。 お風呂はお隣の旅館の温泉に送迎してくださり 露天風呂でゆっくり出来ました。
- 4.83そら69投稿日: 2025/11/18
憧れの志麻観光ホテル!
遂にあの憧れの志麻観光ホテルクラッシックに訪れる機会が持てた。 もちろん伊勢神宮の参拝とセットでの旅です。 友人などから評判を聞いていたので期待して訪れたが、なんと私の予想は良い意味で大きく外された。エントランスからロビー、そして客室へ続く廊下、客室の設え。全てがセンス良く私をもてなしてくれた。 圧巻だったのはディナーの優雅なる晩餐。 伊勢志摩の地元食材で彩られたメニューには鮑、伊勢海老、松阪牛など。そのどれもが素材の味を活かす絶妙なバランスで仕上げてあった。 こんなに満足したフレンチの晩餐はこれまであっただろうかと自問自答したくらいだった。 家内との結婚29周年目にとても素敵な旅にしてくれたこの宿に感謝しかないと思った。 来年30周年目もまたこちらへ訪れたいと素直に切望している。
- 3.17イチエド投稿日: 2025/11/14
海と森のマリアージュ
波立たない穏やかな海と森のマリアージュを楽しみました。ベイスイーツもザ・クラシックもそれぞれの良さを活かしたラウンジがすばらしかったです。しかし、特に食事スタッフは私たちが店頭にいるのに気がつかないふりをしたり、自分たちが楽な心のこもっていないオススメを薦めたり、早口でわかりにくい説明など格式高いホテルとして残念でたまりませんでした
- 4.50海太郎山太郎投稿日: 2025/11/13
伝統に触れる
春先宿泊し良かったのでこのホテルに泊まるための秋の旅行計画。 世はホテルラッシュですが高いだけの都心のホテルとは一線を画す長い歴史を紡ぐ伝統あるこのホテル。 ホテルスタッフも男性はベテラン揃いで心地よい。 備え付け家具等はさすがに経年劣化が多少目につきますが新たに改装したスイートは 現代的ながらも上品。その他の部屋も隅々まで清掃が行き届いており全く問題なし。 専用のラウンジも多数の著書を読みながら時間を忘れゆったりと出来ます。 前回は海の幸オードヴル マグロのタルタル仕立て(非常に美味)だったのが 今回は何故か鯛でしたが、鯛は脂の乗る時期が限られますし淡泊なので戻された方が良いかと。 伊勢海老クリームスープ 鮑香草バターソース フィレペリグーソース 朝食の味噌汁、いずれも非常に美味。 また朝9時からの館内無料ツアー。 藤田嗣治氏の巨大な油絵は圧巻の一言! 是非参加することをお勧めします。 別棟のカフェ&ワインバーLienは現在営業が17時30分まで。 観光地を数軒巡り時間に押されるような旅行ではなく 昼着しカフェで過ごしホテルにチェックインしゆったりする。 そんな優雅な方に最適な伝統あるホテル。 華やかなベイスイートも良いですが中高年の方にはむしろこちらのクラシックの方を強くお勧めします。
- 4.83アリスの恋人投稿日: 2025/11/12
想像以上の憧れのホテル
結婚記念日に夫に頼んで憧れのホテルへ!記念日を過ごすには最高のホテルステイでした。夕食はなんとか二巡目で鉄板焼き山吹で至福のコースを!スタッフの皆様から温かいお祝いのおもてなしを受け幸せな一夜を過ごす事が出来ました。心から感謝です。温泉好きなので系列の宝生苑温泉にアルファードで送迎、朝食のベイスイートへの送迎もスムーズで助かりました。ラグジュアリーな雰囲気を堪能できた英虞湾を見下ろすラウンジ、全てが非日常...今度はもっと長く滞在したいです。絶対又泊まりたいホテルNo.1です!夢の様なひとときありがとうございました。
- 4.17herbal7投稿日: 2025/11/9
ホスピタリティの高い宿
初めて宿泊させていただきました。 お出迎えから部屋案内、各施設のスタッフさんのホスピタリティが素晴らしいと感じました。眺望とロケーションの良さも最高です。 残念なのは二点。 一つ目は、お風呂がユニットバスで水圧も弱め。大浴場も無い点でした。 二つ目は、アクティビティは複数あるけど開催スケジュールによって館内見学以外の事が受けられない日がある事でした。星空観察を楽しみにしていましたが開催なし。朝もヨガかストレッチの、どちらかは開催して欲しいと思いました。 でも、総合的にみて素晴らしいホテルだと思います。 また訪れたいと思える宿泊施設でした。
- 4.33サポ投稿日: 2025/11/7
Good
サミットで使われたホテルに泊まってみたい!というミーハー心で泊まりました。が、翌朝見に行ったベイサイドのほうが、ラウンジも接客も雰囲気は好みでした。客室はややジャパニーズモダンな感じですが、リビングもベッドも広々。お風呂が設備が綺麗かつ窓張で外が見え、朝風呂最高でした!レストランが人気のため予約で取れず、周りに何もなく、シャトルバスも18時台にはなくなり、土地勘もないため大変困りました。朝ごはんは大変おいしく、サービスも良かったです。良くも悪くもプライドを感じる従業員の方々でしたが、ゲストの前で、先輩従業員が後輩従業員に、君は何したいの?と注意しているのは、どうかと思いました。
- 4.83ドロップショット投稿日: 2025/11/6
お料理は期待通り最高でした
お料理は期待通り最高でした。鮑のステーキと伊勢海老のスープは絶品でした。 シャワー室とトイレの段差は少し気になりましたが、ベッドの柔らかさ加減もフワフワ過ぎず気に入りました。
- 4.67王様カエルさん投稿日: 2025/11/6
村野藤吾さんの建築とホテルの皆さんに心癒されました
TV番組でホテルを拝見し、村野藤吾さんの作品に触れたいと思い即予約を致しました。ホテル内の室礼の落ち着いた雰囲気とその中でお仕事されている方々の物腰の柔らかさが、同調しているかの様に優しく素敵でした。宿泊者は近隣の宝生苑で温泉に入ることができるとのことでしたが、時間的に出来なかったことが心残りです。そのことがあって評価3ですが、次回は温泉も楽しみにしたいと思います。
- 3.50ゲスト投稿日: 2025/11/5
玄関でのお迎えからの感想
私どもは15時半過ぎに行きますと事前に連絡していましたが、玄関には誰もいないのです。どこに車をつけていいのかも分からず通り過ぎてしまいました。戻ってきたら外国人のポーターが駐車場は入口に戻って右にあるとのことで行ったところ満車で入れませんでした。更にどこに駐車場があるのかわからないので、またホテルの入口まで戻ってしまう始末です。再度玄関に行ったら何事もなかったかのような対応で別の初老の担当者がその上にある案内です。その駐車場から戻るとフロントとの文字が表示されていたので入ろうとしても誰もいないのでわからずウロウロする始末です。なんとも情けなくなってしまいました。 チェックイン時でも記念日に利用との内容で予約していましたが、再度聞かれるようではなんの連絡もないよう感じました。部屋に入ってもゲストカードでそのような対応もなく残念でなりません。スイートで利用しても10万円支払っても大したことのない利用者としての対応では次の機会に再度利用したいとは思えません。 部屋の調度品も思ったほど良くなくベットサイドのテーブルなど粗末で時計も備え付けでもなく部屋が広いだけでなんとも言えないのです。残念ながらガッカリでした。 私の間違いだと思いますが、部屋の写真はダブルだったかと思ってクリックしたら結果的にツインでした。もっとよく確かめて予約しないといけないと勉強になりました。
- 4.50taka0421投稿日: 2025/11/1
素晴らしい眺めと歴史のあるホテルです
とても良いホテルでまた再訪しようと思います。村野藤吾設計のクラシカルな佇まい、落ち着いた照明とインテリアは滞在していて我が家の様に和めます。 残念な点を挙げるとスタッフのサービスが行き届いていない点です。 80歳を過ぎた高齢な母の為に早めの夕食の時間をチェックイン前から何度も念押ししてお願いしていたのに予約係、フロント、レストランの連携が取れておらず、早い時間にテーブルがあるにも拘らず、チェックインする迄、ホテルから何も連絡が無かったこと、チェックインの際にフロントにテーブルが空き次第、部屋に連絡が欲しいと伝えて全く連絡が無かったこと、チェックアウトの際に団体客の荷物と取り違えて母親の荷物がベイスイートに運ばれてホテルの出発が遅れたこと、たまたま残念なことが重なったと思いたいですが、サービスがイマイチでした。 クラシカルな雰囲気と刻まれた歴史の素晴らしいホテルに相応しいサービスを次回は期待したいと思います。
- 4.83ものとこ投稿日: 2025/10/31
友人との旅行で宿泊させていただきました
友人との旅行で宿泊させていただきました。 まず眺望の良さに感動しました。 ラウンジが利用できたので、素晴らしい景色をみながらゆっくり過ごすことができ、友人もとても満足してくれていたようでした。 夕食のときに、友人の還暦祝いを急遽お願いしたところ、素敵なプレートでデザートを用意していただけて、とても感動しました。 ホテルの歴史や眺望や、サービス全てにおいてとても満足しました。 大変お世話になりありがとうございました。
- 5.00ホテルはよいね投稿日: 2025/10/31
満点です!
まずは、お部屋が素敵でびっくりしました。あいにくの曇り時々小雨だったのですが、それでも美しい英虞湾の景色とゆったりとしたつくりのひろびろとした客室で癒されました。居間のテーブルを囲むL字型のソファはちょっとほかでは見たことのない贅沢さです。一番良い景色はビューバスからのものでした。真っ暗になると見えなくてもったいないので、ラウンジに行く前にちょっとだけお風呂に入り、さっぱりとして出かけました。ラウンジのスパークリングワインが美味しかったのですが、夕食のために飲み過ぎないように気をつけました。そして夕食! さすがの一言です。あこや貝の貝柱ははじめて食べました。素材も調理もすべてが素晴らしく、大満足です。翌日は晴れたので、あらためて良い景色を楽しみました。館内も外の庭もいたるところ散策が楽しい。ベイスイートまで歩いて行って、ロビーを見学もしました。今回、どちらにするかちょっと考えたのですが、ベイスイートはモダンで若々しく、こちらは落ち着いていて、私の年齢だとこっちの方がよりくつろげるかなと思いましたが、甲乙はつけがたいです。
- 2.17さちの21投稿日: 2025/10/27
とても残念でした
20年以上前両親と宿泊し、細やかな心遣いや暖かさ、美味しい食事で世界で1番素晴らしいホテルだと思っていました。海外の高級ホテルに宿泊しても、その時の志摩観光ホテル以上のホテルはなく、いつかまた再訪したいとその時に購入した志摩観光ホテルが監修した「野鳥の楽園」という写真集を大切にしていました。 今回念願叶いパートナーと再訪しましたが、以前とは全く異なるホテルになっていました。ホテルの従業員は全体的に無愛想で嫌な雰囲気、食事内容は以前と同様素晴らしいものでしたが以前よりもパンは美味しくなくレストランの雰囲気が落ち着けるものではなく、従業員の方も注文した飲み物をこぼしたりと気分の良い食事ではありませんでした。 一番びっくりしたのは宿泊する部屋の浴室がとても汚れており、酸の様な洗剤を撒かれた様な液ダレの跡があった事でした。ビジネスホテルでも今時こんなに汚いことはありません。もうあの時の志摩観光ホテルは存在しないのだととても残念に思いました。今後再訪することはないと思いますが、世界一のホテルであった20年前の志摩観光ホテルの思い出と「野鳥の楽園」を大切にしていきたいと思います。
- 5.00ももたルル投稿日: 2025/10/25
何もかも完璧でした
客室は広くて清潔で、お風呂は洗い場と湯船が分かれていて入りやすく、客室のドライヤーはリファでした!ホテルの方々のホスピタリティは最高で、朝食はビュッフェも和食もとても美味しく、夕食で頂いたラ・メールのフレンチは食べやすくとても美味しかったです。 華麗なる一族を見て志摩観光ホテルを選んでほんとによかったです!
- 4.50ゆちのりさん投稿日: 2025/10/15
クラシックホテルで優雅な休日を
初めての伊勢志摩夫婦2人旅で、二泊めにこのホテルを利用いたしました。生憎二日間とも天候は思わしくありませんでしたが、気持ちよく過ごすことができました。チェックインして直ぐにラウンジて景色を見ながらワインを頂き、その後は関連ホテルの宝生苑で温泉に入り(アルファードでの送迎付き)メインの夕食を迎えました。優雅なる晩餐コースは素晴らしく、アワビ.伊勢海老.松坂牛を堪能しました。サービスも素晴らしく大変満足いたしました。
- 5.00ゴルフ三昧太郎投稿日: 2025/10/14
さすが由緒ある名門ホテル
二泊させていただきましたが、全てに於いて素晴らしいホテルでした。館の歴史探訪もとても楽しめました。飲んべぇの私にとってはラウンジも非常に良かったです。
- 5.00北海道ジャーニー投稿日: 2025/10/12
幸せな非日常を味わうことができました
9月13日から2泊家族でお世話になりました。1日目は「こでしか味わえない海の幸フランス料理「餐」」を2日目は「優雅なる晩餐」を頂きました。お料理はどれもおいしく大満足でしたが、中でも伊勢海老のクリームスープは、家族全員が大絶賛。またすぐに味わいたく(笑)、帰りに缶詰を購入させて頂きました。またラウンジから見た夕日が本当に素晴らしく、刻一刻と情景が変化し、なんと表現したら良いのか分からないほど鮮やかな色合いを見せてくれました。写真では伝わらないかとは思いますが、夕日と大絶賛のクリームスープなど数枚の写真を投稿させていただきます。
- 4.83はちわれねこ投稿日: 2025/10/11
30年以上経っても
結婚してまもなくうかがって、強い感銘を受けてまたいつかと思っておりました。今回も変わらない美味しいお食事にホスピタリティを経験しました。またおうかがいしたいですが
- 3.33たびおたびこ投稿日: 2025/10/6
寛げるラウンジ、屋上から見える星空、朝の...
寛げるラウンジ、屋上から見える星空、朝の館内見学ツアーがとても良かったです。 今回はベイスイートに宿泊経験がある親のリクエストだったのですが、私が間違えてクラシックを予約しており現地で気付きました。 親曰く、全く違うとのこと。 今回、食事は家族連れ数組の近くの席だったので騒がしくてファミレスにいる感覚でした。 お風呂は、材質のためかもしれませんが床のぬるぬるや清掃の点が気になりました。 伊勢志摩サミットのレガシーはホテルからしっかり感じることができ素晴らしいと思いました。 次の機会にはぜひベイスイートに泊まりたいです。
- 4.83Qooちゃん投稿日: 2025/10/4
お食事、お部屋共に大変満足できました
お食事、お部屋共に大変満足できました。 お食事は特に伊勢海老のスープは感動 またお邪魔したい理由の一つです お部屋から見た夕日は本当にキレイでした アクティビティの英虞湾の遊覧船は海は穏やかで風も気持ち良く海上からの眺めも良かったです。更に冷たいお水まで用意してくださり助かりました。 朝9時からの館内ツアーはお話がとても上手で40分があっという間に過ぎました。ツアーの後にお話を思い出しながらもう一度ゆっくり館内を散策するのが良いと思います。 ただ一点気になるのがお風呂 湯船の中が滑りやすく高齢者の母と伯母は少し怖かったみたいです。 今回は一泊でしたが次回は2泊してのんびりと滞在したいと思ってます。
- 5.00Miorii投稿日: 2025/9/25
素晴らしいホテル
いつも鳥羽のホテルに宿泊していましたが、今回は足を伸ばし志摩まで来てみました。有名な志摩観光ホテルに宿泊するためです。私は温泉が好きなので、大浴場があるホテルや旅館に宿泊する事が多いため、これまでこちらのホテルは選択肢に上がらなかったのですが、宿泊してみて本当に素敵なホテルである事が分かりました。素晴らしい志摩の景色はもちろんなのですが、私は何よりもホテルの方々のサービスが素晴らしかったと思います。スタッフの皆さんのご尽力で今の素晴らしいホテルが形作られており、とても居心地のいい、何とも形容しがたい独特の雰囲気になっていると感じました。そのためたった1泊でしたが、ゆったりとくつろぐ事が出来ましたし、良い思い出になりました。また必ず再訪したいと思います。大変お世話になりましてありがとうございました。
- 4.67み・み投稿日: 2025/9/20
ラウンジでゆっくり過ごすことができました...
ラウンジでゆっくり過ごすことができました。 1点残念だったことは、朝食を選ばせてもらうことができませんでした。 プランには、朝食は和食かブッフェを選択できると記載があり、チェックイン時にもその場で選べます、という説明でした。 ただ、同行者が和食を他のものとしたところ、「時間がかかります。和食はブッフェにもありますよ」とのことで、和食を頼まないでほしい圧力を感じたので、仕方なくブッフェにしていました。 そのあとにお店に入ってきた方は、和食を頼んでいました。 朝一番に入ったからこういう対応になったのかもしれません(前後に団体の方がいらっしゃったので、集合時間がある団体の方と間違われたのかもしれません。その場合でも、集合時間があるかを聞くべきだとは思いますが)。 スタッフの圧力に負けずに頼もうと思ったら頼めた状況ですので、「選べない」というのは嘘になるかもしれません。 ただ、あの状況で頼むことができない人もいるので、選べない時間があるのであれば、事前にその説明をしていただけたらよかったと思いました。 朝食の内容自体は満足だったのですが、この件だけが残念でした。
- 4.67西宮のやっさん投稿日: 2025/9/18
二回目も快適でした
今回、二回目ですが、やはり来て良かったと思いました。隅々まで行き届いたサービスは流石です。クルーズも良かったです。