- 東海 リゾートホテル
- 三重 リゾートホテル
- 伊勢・志摩・鳥羽 リゾートホテル
- 志摩観光ホテル ザ クラシック
- 志摩観光ホテル ザ クラシック クチコミ
志摩観光ホテル ザ クラシックに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.67チェシメ投稿日: 2026/7/2
今年も良かったです
- 4.83ゆごりな投稿日: 2026/6/24
久しぶりのお参り
コロナ前などは毎年恒例で年末にお邪魔していましたが今回は久しぶりでした。 変わらぬホスピタリティの高いサービスでしたがちょっと今風に変わってきたかな? 今はサービスも過度にならないのが 流行りですが 私はクラシックスタイルが好きなので ちょっと物足りない感じがあったかも。 何が、というよりも言葉や対応ですかね。 同じサービス業につく者として心からのおもてなしの気持ちの表現を考えさせられます。 WiFiに関しての案内がなく昨今にしては は珍しい。 とはいえラウンジで夜は月を眺めて 朝はウグイスの鳴き声を聞き 充分にリラックスしました。 やっぱり大好きなホテルで 大切なお友達にも勧めることの出来る 素晴らしい場所です。 またお邪魔しますのでよろしくお願いします。
- 4.67あおぽん投稿日: 2026/6/17
オットがずーっと、泊まってみたい、食事し...
オットがずーっと、泊まってみたい、食事してみたいと言っていて、私はそんなに乗り気ではなかったのですが、行ってみたら、ホスピタリティがしっかりしている素敵なホテルで、ゆったりといい時間を過ごすことができました。食事はおいしかったし、館内ツアーもホテルの歴史を知ることができてよかった。特に夕食のアワビが最高でした!雨のパラつく曇天で、日の入り、日の出がみられなかったのが残念。次はぜひベイスイートに泊まってみたいです。 10年前のサミットのことをいつまで言ってるんだろう。。。というのは正直感じましたが、島にあって他の観光スポットからちょっと離れているので仕方ないかなぁ。
- 5.00charlly投稿日: 2026/6/14
食事は最高!
鉄板焼きの海の幸コースをいただきました。 食材、調理、サービスともに最高でした。 ただ、部屋については、バスとトイレが一緒でビジネスホテルのようで残念でした。 お値段はお料理代と考えれば満足でした。
- 4.83そうだ京都へいこう投稿日: 2026/6/13
素敵なホテル
クラシックを選びましたがクラシックで良かったと感じています。 お部屋がスイートであるかよりも伝統ある料理をじっくり愉しむことができればと思っての旅でした。 ゆっくりホテル内ですごす時間を満喫することができました。何もしない贅沢は素敵ですね。
- 4.50大阪コージー投稿日: 2026/5/27
期待通り
初めての利用です。 接客、館内の雰囲気、食事、景色等、期待した通りの内容で、非常に満足しました。 温泉はグループホテルまで数分の移動を必要としましたが、送迎も待たされることなく非常にスムーズ。 今度は長期滞在もありだなぁと思います。 欲を言えば、部屋に絵画などあっても良かった。少し壁面が寂しい感じはありました。 温泉は他施設だったので、星を一つ減らしました。
- 5.00南無家康投稿日: 2026/5/25
いつもながら施設も料理も素晴らしかった
いつもながら施設も料理も素晴らしかった。ただ残念だったのがひとつ。宿泊当日の午後にラウンジに行ったときに床に散らばっていたお菓子が翌日午前中の利用でもまだ落ちていた(あえて気にしてなかったが、一目でわかるレベル)。スタッフが確認されてないのと、掃除機を毎晩かけてないのが残念。
- 4.50連雀投稿日: 2026/5/23
素晴らしいホテル
さすが、サミットで使用されただけあってのホテルでした。 周りには、ホテルやホテルの施設しかないので、ホテルの周辺で遊べたら館内ツアーなどがたって、何日も滞在したくなるホテルの内容でした。 食事は、夕食付きに変更しましたが、とても素晴らしく、食べきれないぐらいでした。 焼き菓子は、綺麗に箱詰めにしてくださり部屋で食べられるようにもしてくれました。 朝食もメイン以外はセミバイキングで、美味しかったです。 一つ、気になったのは、チェックイン時、チェックアウトは混むので、朝食を食べた後に早めに清算をお勧めしますと言われたので、その通りにフロントへ行ったが、誰も待つお客はいないのに、フロントには誰もいなく、玄関に立っているスタッフのみ。 待っていても誰もいなく、声をかけたくとも、フロントには誰もいなく、ただ、待つだけ。 しばらくすると、フロントの人が来たが、お待たせしましたもなく、淡々とチェックアウトの手続きをするだけ。 それは、最後の最後で、少し残念な気持ちになりました。
- 2.83hauur投稿日: 2026/5/23
平均的な宿泊施設
ホテル公式サイトより一休からの予約の方がお得に泊まれて良かったです。 国内海外の安宿から高級宿まで様々な施設を利用していますが、今回は割高感がありましたので感想を述べます。 良かった点 ・プレミアムルームで予約し、海側の眺望のある客室がアサインされて良かったです。 またプレミアムルームは洗い場付きの浴室で良かったです。 残念に思った点 ・2階の宿泊者全員が利用できる「ゲストラウンジ」の運用が残念でした。 国内外多くのエグゼクティブラウンジやクラブラウンジを利用しています。 志摩観光ホテルという名門ホテルでも 「食べたものはゲストが片付けるフードコートのようなセルフサービス」で 残念でした。 国内の某ホテルのエグゼクティブラウンジを利用した時は ホールスタッフさんが回収していました。 チェックイン日の午後にラウンジ利用した際にラウンジの女性スタッフから (飲食物を運ぶための)「トレーをご利用ください」と真四角の大きなトレーを 指示されたので取ろうとしたら「それではなく下の丸いのです」と指摘を受けました。 非常に不親切なスタッフだと思います。 これぐらい名門のホテルならスタッフが客に指示して使わすのではなく、 スタッフ自らがその丸いトレーを取って私に差し出すべぐらいあってもいいんじゃないの? と思いました。不愉快でした。 また、ラウンジ内の飲食物は他のホテルに比べると魅力的な飲食物が少ない印象で、 感動はありませんでした。 ・夕食付きプランでした。 18時からの予約で窓側にアサイン頂いても日が沈み眺望は無くなるでしょうから、 大きな期待はありませんでしたが、ダンスホールのような空間の雰囲気でのテーブルでの食事でした。 「伊勢えびロティ」「アワビのステーキ」などがサーブされましたが今思い返すと、メニューに原産地表記がなく、 スタッフからも口頭で産地の説明が無かったように思います。 当然、地元の食材だろうとその時は思いましたが、売店で販売していた地元のお土産にも成分表に外国産のものが 使われていたりしたので、サーブする時はしっかりと「〇〇産」と口頭で良いので聞こえるように案内があればと思いました。 まだ書き足りませんが、ホテル全体的に人手不足でサービスが行き届いてない雰囲気がありました
- 5.00matayuke投稿日: 2026/5/20
素晴らしい滞在でした
充実した時間を過ごしました。 お部屋からの英虞湾の眺めもすばらしく、ラウンジはゆったりとしていて、お部屋も良かったです。なんと言ってもディナーの伊勢海老のクリームスープの美味しさが忘れられません。宝生苑まで送迎していただいて温泉も堪能できました。スタッフの方々もみなさん親切で、散策しようとして地図もいただきました。また宿泊したいと心から思えるホテルです。
- 4.83momokoto*投稿日: 2026/5/17
母の日プレゼントに最適
今回は、私の定年退職と母の日サービスをかねて利用しました。昨年も利用しましたが、母がとても喜んで、帰ってからも何度も何度も”志摩観光ホテルは良かった、良かった”というのでとても値打ちあります。今回は母80代にして人生初のアフタヌーンティーを体験できとても喜んでくれました。お店(カフェリアン)からは、私の退職にあわせ、お祝いのチョコメッセージプレートをサプライズプレゼントいただき感激しました。ラウンジ利用や同系列ホテル賢島宝生苑の温泉までの送迎サービスは、あちらこちらに自由に出歩けない高齢者には本当にありがたいサービスです。他都市のいわゆる高級ホテルというところも泊まりましたが、賢島のすばらしい景色、このホテルの空気感、ホスピタリティあふれるサービスは別格です。これからも毎年の恒例になりそうです。
- 4.67クリマル投稿日: 2026/5/15
ずっと前から宿泊を考えてたホテルです
ずっと前から宿泊を考えてたホテルです。 食事は量も味も大満足です。 スタッフの方から直ぐに声掛けしてもらってその親切な態度も大満足です。 夕食の際 食器を下げる際の所作がちょっと乱暴かなと一瞬思った時がありましたが、全体は非常に満足でした。 ホテル内の至る所に目も体も休める設備があり老夫婦にとって有難かったです。 今後も年に一度は訪問したいホテルです。
- 4.67あとりゑ 伽羅投稿日: 2026/5/13
40数年ぶりの感激
まだまだ若い歳に似合わない今から思へば贅沢な旅、記憶がよみがえる訳でも無くタダ感激の時間を充分に満喫いたしました。
- 2.67とらみる投稿日: 2026/5/11
ラ・メール ザ クラシックの配膳サービスが残念
夕食時のデザートを出す前にスタッフ(年配の男性)が専用の道具でパンくずをきれいに掃き出すサービスが全くなく、パンくずの上にデザートのフォークを置かれました。 非常に不快でした。 数回利用してますが、こんなサービスは初めてです。非常に残念です。 料理は美味しかっただけに… かなりカジュアル化されたのでしょうか。
- 5.00温泉と美味しいものでゆっくりしたい投稿日: 2026/5/7
朝食のハムが美味しい
14年ぶりの志摩観光ホテル。家内は昭和の香りが漂うクラシックの雰囲気が好みとのことで、私もまったく同感。 夕食の鮑ステーキ ブールノワゼットソースは、相変わらず絶品でした。 朝はホテルの周囲を賢島駅まで散策しましたが、可愛らしい温室もあり、日本のホテルらしい趣。 朝食のブッフェは野菜をたっぷりいただけるのが嬉しく、そのホテルらしさが表れる朝食のハムは本当に美味しかったです。アップグレードもしていただき、ありがとうございました。
- 4.67chibimami投稿日: 2026/5/4
建物 食事 スタッフ 全て良し
建物と食事目当てで伺いました。 ラウンジはデッキもありとても良い感じで、いろいろなお菓子が沢山ありどれも美味しかった。 飲み物もアルコール含め様々な物がありました。 ベイスイートのラウンジと屋上庭園も素敵でした。 お部屋からの英虞湾眺めが綺麗でした。 移動は全て車で送ってくれます。 お庭も広くて驚きました。散策が気持ち良かったです。 ラ・メールの食事も期待に違わず美味しかったです。 思いがけず宝生苑に車で送り迎えしてもらい温泉に入ることも出来ました。 ザ・クラブも案内して頂きました。やはり素敵でしたね。 サミットのお話も興味深く聞かせてもらいました。 やはり良いホテルはそれだけの事があると思いました。 見る所が沢山あり、もう少し長く滞在したいホテルでした。 スタッフの方々も感じ良く、総じて大満足でした。
- 5.00たなかぱんだ投稿日: 2026/5/4
素晴らしかったです
素晴らしいホテルでした。 伝統と心地よいサービスに支えられ、また、子供やファミリーが少ないせいか大人世代にとっては静かさが有り難く、とても穏やかに過ごす事が出来ました。 館内ツアーもとても楽しかったです。 3館を車で送迎してくれるのも有り難かったです。
- 4.17yco3投稿日: 2026/5/2
子連れ食事の利便性は抜群
毎年のお伊勢参りの際に、ここ数年利用させていただいております。これまではベイスイートに宿泊していましたが、子供の食事の利便性を考え、今回初めてクラシックに宿泊いたしました。ベイスイートと変わらぬ美しい景色、スタッフの方々の温かいご対応、清潔なお部屋、そして自由に利用できるラウンジ。志摩観光ホテルならではの魅力を全身で体感でき、家族で今年もここへ来られた幸せを噛み締めておりました。ただ、唯一残念だったのがラウンジでの体験です。一部のスタッフの方に笑顔がなく、常に監視されているような雰囲気で、正直リラックスできませんでした。ドリンクバーや子供の様子をずっと見張るような視線を感じ、私たちが座っている場所まで来て無言で椅子を整えられた際は、歓迎されていないのではと悲しい気持ちになりました。お子様連れも可能な場所ですので、もう少し寛容に見守っていただければ幸いです。また、お食事は今回グレードアップしたのですが、期待していたよりもボリュームが控えめに感じられました。ゲストの年齢層に合わせた配慮かもしれませんが、食べる量を確認いただけるようなサービスがあれば、より満足度が高まったと思います。 少し残念な体験はありましたが、志摩観光ホテルさんは私にとって大好きな場所であることに変わりありません。また来年、さらに素晴らしい時間を過ごせることを楽しみにしております。
- 4.17ねいびー投稿日: 2026/4/28
ねいびー
いつか行ってみたい憧れの志摩観光ホテルさんにやっと宿泊することができました。 エントランスからきめ細かな配慮をしていただき、終始気持ちよく過ごすことが出来ました。 夕日はラウンジから、夜空の星は屋上から眺めましたがどちらも素晴らしい景色でした。朝陽は部屋の向きによりお部屋から見ることが出来ました。 楽しみにしていたお料理は期待通りすべて美味しくいただき、合間に過ごしたラウンジの雰囲気も素敵で心に残る滞在になりました。 また、ホテルのアクティビティである英虞湾クルーズを急遽前日に申し込むことにしたため、都合のよい時間は既に埋まっていましたが、朝一番の回は私たちしか乗客がおらず、貸し切り状態でのんびり遊覧しながら解説してくださりとてもいい体験になりました。館内ツアーにも参加しましたが、どちらも時間の許す方にはおすすめです。
- 4.67バラ好き夫婦投稿日: 2026/4/26
ザ・クラシックは伝統とモダンが融合された建築美とフレンチです
昨年に引き続き、今回も4泊5日伊勢志摩那智の旅で利用させていただきました。 昨年は志摩観光ホテルザ・クラシックに1泊しましたが、その時は、村野藤吾氏が設計した 建築美と歴史を肌で感じ、アクティブに館内を巡り,写真撮影で忙しかったことやホテルの目覚まし時計が 壊れていて、寝坊してしまい、朝の建築見学に遅れそうになったため、朝食も慌ただしく、 時間的にゆっくりできなかったので、今回は2泊(ベイスイート3泊目、クラシック4泊目)し、 2つのホテルそれぞれの伝統とラグジュアリー、時代の変遷、リラックス空間の違いなどを味わうことができ、 非常にゆっくりすることができ、楽しかったです。 ザ・クラシックの客室はアンバサダースイートツインで昨年と全く同じ626号室でした。 この626号室は角にあるため、リビングも広く、英虞湾の入り江が綺麗に見える位置にあるので 夕陽など含めて眺望は抜群です。 夕食は昨年はホテル伝統の海の幸フランス料理を楽しむコース「碧」でしたが、今年は更に奮発して 第5代目の料理長が生み出したホテルの代名詞といえる「優雅なる晩餐」を食しました。 絶品でした。今まで食べたフレンチの中で最高でした。 また、今回は朝の見学会は参加せず、朝食にゆっくり時間をかけました。2泊ということもあり、 ラウンジでゆっくりしたり、前回できなかったリラックスタイムを十二分にとることができました。 リラックス感についてはベイスイートのラグジュアリーな空間も良いですが、私たちには、 やさしく温かみのある村野建築のザ・クラシックのほうが落ち着きました。 今回、ラグジュアリーなリフレッシュ空間のベイスイートと ザ・クラシックの伝統とモダンの融合された建築美とフレンチ。 この2つのホテルをセットで利用してみて感じたことは、自然と融合し 様々な非日常が体現できる唯一無二のリゾート空間だと思いました。 ただ、ザ・クラブが改修工事でリアンを利用できなかったのが残念でしたが。 ※尚、余談ですが 昨年、ウェスティン都ホテル京都と佳水園に宿泊した際、 志摩観光ホテルザクラシックとウェスティン都ホテル京都の屋根や塔屋が似ていると スタッフの方と村野談義で盛り上がりました。 志摩観光ホテルの見学会含め、スタッフの皆様が村野建築を大切にして いることがよくわかりました。
- 4.67Ari投稿日: 2026/4/14
気持ちのいいサービスでした
昨年はベイスイートに宿泊、今回はクラシックにと思い、妻の誕生日のお祝いを兼ねて宿泊しました。フロント、部屋、レストランもサービスが行き届き、食事の際にデザートに誕生日のメッセージをいただき、サプライズに妻も大変喜んでいました。また志摩に来た際は宿泊したいと思います。
- 3.17ピノコの妹投稿日: 2026/4/12
サミットのホテル
「サミットのホテル」、それ以上でも以下でもありません。眺望は素晴らしく、施設もおもてなしもそれなりですが、食事のレベルがホテルのレベルに追い付いていないと感じます。クラブルームも、魅力あるものではありませんでした。 リピートはしないと思います。
- 5.00NaoMei投稿日: 2026/4/3
とても満足
前から泊まってみたかったホテルでした。サービス、食事ともに最高で感激しました。次は連泊で満喫したいです。
- 4.33MIMIHAPPY投稿日: 2026/3/31
憧れのホテル
今回は息子との二人旅で利用させて戴きました。亡き主人と行きたかった憧れのホテルで素晴らしい景色と共に堪能しました。クラッシックからベイスイートまでを桜の咲く庭園を散歩しましたが志摩風が心地良くそれはそれは豊かな時間でした。気になったのはチェックイン時の説明が早口だった事とフランス料理のオードブルにもう少しアレンジがあればと思いました。清潔で温かみのあるスイートルームでとても寛げてベイスイートのラウンジや屋上庭園も楽しめて何よりの時間を過ごせました。随所に飾られていた絵画を次回はもっとゆっくり拝見したいと思います。
- 4.83\\55投稿日: 2026/3/26
噂通りとても良いホテルでした
噂通りとても良いホテルでした。鮑ステーキや天ぷらなどもおいしく、量もしっかりありました。ラウンジのサービスも良かった!
- 4.339602投稿日: 2026/3/21
7年ぶりの志摩観光ホテル。
変わらない佇まい、フロントスタッフは国際色豊かになりましたがネ。 ザクラシックにハマユウがあった事が、懐かしく思い出されます。 少しだけ日常を離れ、ここで時間を過ごす至福の一日。忘れていた志摩観光ホテルの魅力を、思い出しましました。
- 4.33Sora umi ku投稿日: 2026/3/21
お食事を愉しむ
子どもの志摩観光ホテルで食事がしたいとのリクエストにより今回はご飯旅 メインは晩御飯で、とても楽しみにしていたのですが、ラウンジの居心地が良くって、ついうっかりモグモグ 当日はお天気もよく、ラウンジで素敵な夕日も堪能してから夕食に向かいました 食事はどれも家族みな大満足、どのメニューも、志摩観光ホテルの味だなぁと懐かしく美味しくいただきました サービスの方も心地よく過ごせるよう気を配っていただき楽しく過ごせました 翌朝は予約していたリラックス?ヨガに参加もでき楽しかったです 朝食も美味しく最後までゆっくりとラウンジも利用しながら過ごせました 客室以外にラウンジがほんとにゆったり過ごせるのが素敵ですし、ホテル全体に余裕がある雰囲気が居心地の良さかと思いました お風呂は客室のみでしたが、洗い場が浴槽と別になっているので使いやすかったです
- 2.83tedthekid投稿日: 2026/3/21
嫌な予感
賢島駅から徒歩で向かい、我々の姿を確認されたスタッフがお荷物お持ちしますと小走りに来られました。 チェックインもスムーズで嫌な予感は杞憂だったかと思いました。 プレミアムスイートに宿泊しましたが、スイートにシンク1つは問題かな。 嫌な予感の正体は、ラ・メールクラシックでは持ち込みできるか確認した際に起こったこと。 電話でレストランに予約係に問い合わせた時の返答が「できかねます!」の一言のみ 国内外で1000回ほどフレンチ食べてきました。 ここより遙かに歴史があったり、格上のレストランでも、お願いや質問に対して、否定的な返答の場合、英語、仏語でもまず、申し訳ありませんが・・・で始まり、最後はご配慮宜しくお願いします。これが当たり前でした。 こんな、ぞんざいな対応は初めてです。 レストランでもワインリストを、お願いし見ていると、すぐにアミューズが出されました。何か焦られているのかな?と思いました。 料理は数十年前の高橋さんのレベルにはないとは思っていましたが、とりあえず優雅なる晩餐のコース ビスクにはコク、旨味が薄く水で薄めたよう、コンソメジュレも旨味少なく、他の料理も本来は熱い状態で供されるべきものも生ぬるく、全体的には宴会料理でした。 またスタッフが少なすぎる、または席数が多すぎる故に、ソムリエさんまでも皿の出し下げで忙しすぎ。 少し会話させて頂きましたがソムリエさんはきちんとされた方でした。 過去の名声が変なプライドになり、井の中の蛙にならぬよう、サービス、料理に関しては、もっと外の世界を見るべきかと思います。
- 5.00E.fi投稿日: 2026/3/20
全てが最高なホスピタリティー
今回初めてこちらに滞在しました。 ラウンジでのドリンクや軽食、お部屋のアメニティの質の良さ、レストランでの食事、お出迎えからお見送りまで全てが完璧です。さすがG7サミット開催地に選ばれているだけのことがありました。 レストランでの夕食時間も最初は希望時間で取れなかったものの、最終的には希望時間で予約を押さえていただけました。窓際で景色も良く、何よりも最高に美味なコースでした。 何よりもスタッフ一人一人の受け答えや笑顔が素敵です。こちらからの要望に全て的確に応じていただけました。 毎日でも伺いたくなります。関東住みであるため伺うことは少ないですが、伊勢志摩観光する際は必ずこちらに滞在しようと思います。その際はぜひよろしくお願いします。
- 3.00信ちゃんです。投稿日: 2026/3/19
志摩観光ホテルの評価
期待とは裏腹に食事はデニーズで食事している感じがしました。 席に着くまでは良かったのですが、通常飲み物の”飲み物はどのように”と聞いてくるのが、、 最終的にはこちらから注文してワインがテーブに置かれましたが、その後御代わりを聞かれることもなく食事は終了してしまいました。ワインは一杯¥4000でしたが、残念ながらその価値はありませんでした。また、メニューは”アワビ”をたべるコースでしたが”ステーキ サーロイン”に代わっていました。 本当に期待して行きましたが最悪の旅行になってしまいました。