- 四国 リゾートホテル
- 高知 リゾートホテル
- 安芸・室戸 リゾートホテル
- メルキュール高知土佐リゾート&スパ
- メルキュール高知土佐リゾート&スパ クチコミ
メルキュール高知土佐リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 4.67まこたくじい投稿日: 2025/10/8
どこのメルキュールもはずれがありません。大好きです。
昨年4月のリブランド以降、10回目(8施設目)の利用です。正直言って8施設のなかには多少の差はつけられますが、それでもどこの施設に行っても楽しく過ごせました。その中で今回の高知土佐は私の中ではこれまでのベスト3に入ると思います。まず夕方ラウンジのフリードリンクの種類の多さ(特に地酒)に感激し、露天風呂の気持ちよさに大満足し、夕食ブッフェの新鮮なかつおのたたきに舌鼓を打ちました。山側の部屋を予約したのですが海側にグレードアップしていただきありがとうございました。大満足で帰ってきたのですが、一つだけ次回に向けてのお願いとして、夕食時に日本酒(常温)が一種類しかなかったことが少々残念でしたので銘柄を増やしていただけると日本酒好きとしては嬉しく思います。
- 4.67ikyu000投稿日: 2025/10/7
いろいろとご配慮いただき、とてもありがたかったです。ご調整ありがとうございました。 食事も美味しく、ラウンジも楽しかったです。部屋からもレストランからも、素敵な景色がみれて良い思い出が出来ました。また機会がありましたら、宿泊したいと思います。ありがとうございました
- 5.00チャッピー・ちゃっぴー投稿日: 2025/10/2
満足
部屋が綺麗にリノベされ心地よく過ごせました。 食事は小さいお子様やファミリーにも美味しく楽しく。私たちシニアにも味で満足させて下さり大満足です。 浴衣?おしゃれになりました。 以前よりリピーターですが、今後も利用させていただきます。
- 4.67コウチ人投稿日: 2025/9/17
久しぶりにゆっくりと温泉につかりました。
前回はお正月に滞在しました。大勢の宿泊客でレストランでは立ったままだいぶ待たされました。今回は部屋にいながら混み具合をチェックできるようになっていました。おかげでスムーズに席を確保できました。お料理も目に美しく並べられていてとてもおいしく頂戴しました。夕食のビュッフェはあまり好みませんが、数台のカートが用意されていました。カートに乗せて移動できるのでお料理もゆっくりと選べられて十二分に味わえました。 一つ残念なこと、湯上がり休憩所の水が空っぽになっていて柚子ジュースが飲めない方達がいました。フロントに連絡しようにも電話もなかったようで、皆さんが諦めて帰っていきました。 今回も地元高知にいながら、素晴らしい温泉に入れて最高でした。
- 3.17KAMI24投稿日: 2025/9/16
初訪問
初めての利用ですが感想としては予想以上に大きいという印象でした。 9月の3連休という事もあり家族連れが多く活気がありました。 但し残念な点として建物の老朽化は否めず部屋の上の階の足音と部屋の両サイドの会話が 聞こえてくるのは辛いポイントになります(テレビをつけていれば多少緩和できます) 但しホテルスタッフの対応は良く一生懸命、笑顔で接客している姿は関心させられます。
- 4.50デロレーン投稿日: 2025/9/14
海側のお部屋で夜中バルコニーから星空を堪...
海側のお部屋で夜中バルコニーから星空を堪能できました。 客室は昭和のダイワロイヤルホテル時代のままですがメインテナンスはされていますし、スーツケースを開いたままでも広いのでゆっくりできます。狭いユニットバスと段差を鑑みて3としましたが、大浴場を利用する分にはトイレの利用だけなので 問題ありません。温泉も広々として湯上り処があり長旅の疲れが取れました。 ビュッフェ会場は景色もながめ、料理は種類も多く、オールインクルーシブなのでアルコールが好きな方にはコスパが高いのではないでしょうか。我々はビュッフェもお酒も苦手ですが、活気のある雰囲気を楽しみました。 外国からの団体客も堪能していたように見受けられました。 かつてダイワロイヤルの会員だったので、ホテル全制覇をめざして土佐まではるばる来た甲斐がありました。 残すところ宮津となりますが こちらも絶景が楽しめるようなので近いうちに訪れたいと思います。
- 4.17null投稿日: 2025/9/4
ベッドがぬけてます
食事や接客とても良いのに肝心のベッドが抜けてダメです。本当に惜しいです。でもホテル業に一番たいせつなことです。
- 1.67本まぐろ赤身投稿日: 2025/8/25
部屋の清掃が行き届いていない
リブランド前の当ホテルにも泊まりましたが変わらず内装や設備に古さを感じました。 また和室に備えてある敷布団にはシミが多く髪の毛のが付着しており不快でした。 浴室内にも髪の毛があり不衛生でした。 滞在中のタオルは基本一人あたりバスタオル1枚・フェイスタオル1枚のみでとても足りる状況ではありません。 部屋に備え付けのスリッパも使い捨てのものではありません。 朝食付きプランの為最上階のレストランにいきましたが特段おいしいものもありません。 温泉ラウンジにおいてある甘酒のボトルはベトベトしており、その他フリードリンクも魅力のある品ぞろえでは ありませんでした。 スタッフの方は優しく対応いただき問題はないのですがその他の要素が弱く感じ全面的にリニューアルする以外泊まることは ないとおもいます。
- 2.33こーちー+投稿日: 2025/8/13
サービスが値段に見合っていない
お盆前に他にどこも空きが無く値段が高いとは感じましたが宿泊しました。 オンシーズンで値段が高い事は分かりますが、サービスが値段に見合わないと感じました。 立地も高知市内中心部から30分ほどかかりますが、周りには何もなく不便でした。 夕方のラウンジサービスと縁日は子供達も喜んでいましたが、プールが閉まるのが早く到着日は遊べませんでした。プールサイドにタオルの準備が無く部屋から持ってくるとお風呂に入るタオルが無くなり困りました。 温泉ラウンジではHPに案内があった甘酒を楽しみにしていましたが一度も見かけませんでした。ゆずドリンクは粉を自分で水と混ぜて飲むスタイルでなんだか安っぽく残念でした。 建物も部屋も古く、部屋の水回りや照明・家具なども古いビジネスホテルのようでした。お部屋に水やコーヒーもなく、冷蔵庫はガタついて開けると上にあったカップが落ちて来ました。 食事も少し楽しみにしていましたが、普通のビュッフェでした。アルコールもビュッフェに含まれているのは良かったです。 夕食の終了時間が21時と早いと感じました。 スタッフの方々も非常に業務的で同じ価格帯のホテルサービスと比べると古いリゾートホテル、という印象です。 次は泊まらないと思います。
- 4.33あぶり海老投稿日: 2025/8/11
夜のバイキングがとてもおいしく種類も豊富...
夜のバイキングがとてもおいしく種類も豊富でお酒も別料金なしで、飲めて食べながらの景色が、キレイですごくよかったです。夏休みの子供向けイベントも開催してくれとても、楽しめました。1つ残念な所は、部屋に他人の髪の毛が、冷蔵庫の中やお風呂場に落ちていたのが残念な気持ちになりました。
- 2.00ゲスト投稿日: 2025/8/8
感想
食事の場所でスタッフの方々の接客がみなさんため口で驚きました。あと自分のミスでコーヒーにミルクの蓋が入ったことをスタッフの方にお詫びしたのですが「わざわざどうも」と言うだけで、コーヒーを取り替えては頂けず。食事は美味しいですが、リフレッシュするような雰囲気にはなれず残念でした。
- 4.33ケイコケイケイ投稿日: 2025/8/6
朝食がすごく豪華で楽しい!
夕食は外食にしたかったので、朝食付きのプランにしました。 ブッフェスタイルなのですが、豪華でおいしくて、選ぶのもとても楽しかったです。 景色もとても良かったです! ただ一つ、売店をもう少し早くから開けてほしいです。
- 3.50にゃこ温泉投稿日: 2025/7/26
温泉や食事はいいがサービスは改善して欲しい
温泉も素晴らしいし、バッフェも非常に美味しいく、楽しませようという意図が伝わりました。一方で、サービスには課題があるように思いました。今まで厳しいレビューをしたことはありませんが、今回は改善を願って書いてみたいと思います。 今回出張で利用しました。確かに他にひとり客はいませんでしたが、チェックインの時から「お連れ様はいつきますか?」と当然のように聞かれ「この人は1人だから」とひそひそ。ひとりで滞在するのが悪いかのような気持ちにさせられました。そして実際食事のときに、入り口では「お好きな席に」と言われたにもかかわらず、横並びの二人席に着こうとするとスタッフが飛んできて、「あちらの席でお願いします」と部屋の片隅の目立たない席に追いやられました。横並びの客は子どもさん連れによいのだろうと納得しようとしましたが、他の席は必ずしもそうではなかったです。2日目はかなり空いていたにも関わらず、デザートは食べないのでご飯に近い席に座ろうと探していたら、遠くからすごい勢いでスタッフが飛んできて「こちらの席に」と延々と連れ戻されました。ちなみに1日目と同じ席です。 ひとり客は雰囲気を壊すから来てほしくないというのであったら、1人客は引き受けない設定にするから、スイートなり高い部屋に限ってにするなど、いくらでも設定で変えられると思います。2人以上で来ているひとたちよりも高い単価を払っているにもかかわらず、この仕打ち。海外での人種差別を思い出しました(アジア系なら隅に追いやられることはあります)。 他にも非常に思うことはありましたが、3時までお茶ひとつ飲めない、ケーキひとつない設定になっていることには驚きました(有料でもいいのです)。プールや温泉すべてを1枚のバスタオルでまかなう仕様になっているのにも、改善して欲しいです。バスタオルの交換を待って、とても疲れました。海外でメルキュールに滞在したことはありますが、それとは違う温泉旅館だと思えばそこまで腹も立たないのかと思ったり。そこは残念でした。
- 3.67とら隊長投稿日: 2025/7/23
レストラン混雑
レストランの混雑が半端無い。アプリで待ち時間を短くする事は出来るけれど、入場時間を区切ったら良いのに… と思いました。
- 4.67クンダン投稿日: 2025/7/23
よかったです
家族旅行で宿泊しました。海側のお部屋で景色が素晴らしかったです。食事は朝夕ともバイキングで大変混雑していましたがレストランスタッフの方の対応が素晴らしく、気持ちよく食事できました。お風呂も大きな露天風呂で泉質も良く、サウナも大きくて快適でした。ウエルカムドリンクと夜のラウンジではいろんな日本酒が楽しめました。このサービスでこの価格は大満足です。ゴルフ場が近いので次はゴルフ旅行で伺いたいと思います。朝食会場が混雑するのでゴルフは遅めのスタート時間を取ったほうが良さそうだと思いました。
- 4.00tymkrh投稿日: 2025/7/21
家族旅行
ビュッフェ美味しかったです。ウェルカムドリンクは飲み放題なので宴会している方々がおり落ち着きませんでしたが笑 プールも綺麗で満足でした!
- 4.33みるくずっと一緒投稿日: 2025/7/16
夫婦の旅
ラウンジのサービスやお風呂には大満足です。食事も鰹がとても美味しかったです。ただ、端の部屋の影響か空調の効きが悪かったのが残念でした。
- 5.00りんくどん投稿日: 2025/7/10
とても楽しい旅行になりました
ご飯もお風呂も部屋もウェルカムドリンクやオヤツもとても良かったです。また泊まりに行かせてもらいます。個人的にビールサーバーをしっかりとクリーニングしてもらえてたら美味しいビールが飲めて、より最高だったと思います。味がかなり変わるのでビールサーバーのクリーニングをぜひお願いします!
- 2.33土佐真夏投稿日: 2025/7/10
部屋着が真夏なのに浴衣でなく大変暑苦しかったです! ロビー、ラウンジ等1階が暑かった!
- 4.00やせました投稿日: 2025/6/22
最上階のレストラン
ホテルが山の上にあり、その13階にあるレストランで朝食と夕食のビュッフェが良かったです! まず見晴らしが最高でした。太平洋の水平線が綺麗! 食事は味と鮮度が素晴らしいし、バラエティも豊富で満足しました。 特に鰹のタタキとトマトが美味しくて、高知の旬を味わえて、良い旅の思い出になりなした。
- 3.33ぱぃすけ投稿日: 2025/6/15
父と主人の3人で1泊しました
父と主人の3人で1泊しました。 こちらには初めての宿泊でしたが、接客がとても素晴らしかったです。 【お部屋】古い建物のためかドアの開閉時にギィーとかなり大きな音がします。 掃除が行き届いていて綺麗でした。 【ラウンジ】15時〜18時・21時〜23時 しか使えない。朝も使える方がよかった。 フリーフローではあるがセルフサービス。 日本酒は多々あり。 【レストラン】夜・朝とビュッフェ。夜はたまたま中国系の団体客がいたのでレストラン横の会場も使っていたが、料理をとりにいくのが遠くて不便。団体客の方々が大声でしゃべり・大量にお皿にのせていくので、まともに食べられなかったし 落ち着かない。 朝はゆっくり食べることができたが、9時30分でレストランが閉まるためのんびりできなかった。 この時間はラウンジ・大浴場・お土産ショップ、すべて閉まっているので、何もすることがなくてすぐチェックアウトした。 ホテルステイを楽しめるところではないです 眺めは抜群によかったですが、他の部分がお値段に見合っていないので残念。 スタッフさん達の接客はとてもよかったです 団体客がいるかどうかでかなり変わるのだろうと思いました
- 4.67うまじ村投稿日: 2025/5/29
得した気分
ラウンジのお酒がいろいろあって(特に酔鯨美味い)飲み放題、コーヒーも挽きたてでおいしかった。ビュッフェの料理は全部食べきれなかったが、味はどれも満足いくものばかり、焼きたてシュークリームなどのスイーツは大阪の五つ星ホテルよりはるかに美味しかった。朝食は、スムージーや鰹タタキの茶漬けが珍しく、お腹一杯。温泉は、少しぬるっとしたお湯で、広くて開放的でとても温まりました。快適な宿泊でした、お世話になりました。
- 2.50mnm1224投稿日: 2025/5/24
夜のラウンジは無法地帯
過去メルキュールグループの施設を、いくつか利用しましたが、正直、ガッカリすることが多かったです。 朝夕食付きで予約しましたが、どちらも土佐らしいところが、ほとんど見受けられず、あまり食べたいものがなかったです。 たまたまなのか?いつもなのか?分かりませんが、夕食は、某国の団体客が、とにかく騒がしく落ち着かない雰囲気で早々に退席しました。 何よりも驚いたのは、夜のナイトキャップ時間帯のラウンジ。 会社の慰安旅行らしき日本人団体客が席を占拠し、持ち込んだ酒瓶とお菓子を広げて大騒ぎ。 別の席にいた某国のグループも、お菓子を持ち込み騒々しい。 ラウンジに、おつまみやお菓子、ましてや酒瓶を持ち込み飲食するなんて見たことはなく、無法地帯でした。 利用客のお行儀が悪さに辟易したので、ラウンジ利用は、やめました。 宿泊客のマナーの問題ですが、スタッフが1人もいないために抑止力が働かないのは明らかなので、施設側もきちんと対策していただきたいと思います。 ちなみに、他のメルキュールさんのラウンジには、スタッフが1〜2人常駐してましたよ。
- 4.83みやび39投稿日: 2025/5/19
快適だったホテル
レイトチェックインの1泊で利用させていただきました。とても快適に過ごすことが出来て良かったです。温泉を利用した者はゆっくり出来ました。一つだけ残念だったのは、部屋のお風呂を利用した者によるとシャワーの温度調節がうまく出来なかったそうです。それ以外はとても満足出来たので次回はレイトチェックインではなく利用したいと思います。
- 3.00Mamiharu投稿日: 2025/5/12
シニア旅行特典付きオールインクルーシブ、...
シニア旅行特典付きオールインクルーシブ、夕朝食付きプランを夫婦で5月9・10日に利用させていただきました。 特典付きということで、ビールとおつまみをいただきました。 オールインクルーシブで、夕食時、ラウンジでお酒をたくさん楽しませていただきました。 夕食ですが、もう少しメニューが豊富だったらよかったかなと思います。デザートは美味しくいただきました。 大浴場は広くて、ゆったり入れました。楽しみにしていた露天風呂が結構な雨で、ゆっくり入れなかったのが残念でした。 次回は孫達と一緒に行きたいなと思ってます。 ゴルフ場も近いのでそちらも利用したいなと思っています。
- 3.20akwa投稿日: 2025/5/11
お部屋が広い!
黒潮カントリー、土佐カントリーに車ですぐだったので早いスタートでも朝ゆっくりできました。 お部屋は広くベッドも大きいので寝心地が良かったです。大浴場が1階にありましたがゴルフ場のお風呂を毎日利用したので利用しませんでしたので、お部屋のお風呂の星の評価です。コインランドリーが1階にあり便利でした。駐車場も広く無料なので、とても良かったです。 お部屋の空調の調節がうまくいかず、暑かったので窓を開けていましたが網戸がないので虫が入ってこないか心配でした。 ゴルフに行くのに立地が良いのでまた利用させて頂きたいです。
- 3.83さとの香り投稿日: 2025/5/10
いろいろなメルキュールホテル何軒か立て続...
いろいろなメルキュールホテル何軒か立て続けに泊まりましたが同じような景色の良い場所に建ってますね。 ウエルカムドリンクや夕食でお腹いっぱいになり夕食後のお風呂が早じまいなので入れないです。食べ過ぎ飲み過ぎに注意です。 フリードリンクに日本酒があり高知県らしいのかなと思いました。他のメルキュールホテルにはなかったです。 お風呂あがりやナイトラウンジのサービスがありお得感あり
- 3.67JIN投稿日: 2025/5/7
充実のブュッフェメニュー
リニューアルオープンからは1年ほどのようですが、建物は古いため、部屋の臭いや、水廻りが気になりました。 朝夕のブュッフェは品数が多く、時間制限もないため、ゆっくり楽しむことができました。
- 3.802020KAT投稿日: 2025/5/7
眺望抜群
目の前に広がる太平洋とローカル黒潮ライン。 のどかな時間に癒されました。 ラウンジではグループホテルでは珍しい地酒も堪能させてもらいました。
- 4.00メロンのメロさん投稿日: 2025/5/5
食べ放題飲み放題
初の高知旅行で、マウンテンビューの朝夕食事付き一泊を予約。 GWに高知で泊まるところが見つからず、唯一開いていたので予約しましたがGW期間中は通常の倍以上の金額だったようで、それなりのサービスを求めてしましいましたが普通のホテルでした。GW期間中価格でなければ非常に満足なホテルと思います。 高知空港から20分ほど車を走らせて着きます。 大きなホテルでかなりの人数が宿泊できるため、フロントにアメニティがあり自分で部屋に持っていくスタイル。温泉は朝夕で男女交代制。 温泉は露天風呂か3つあり、広くて良い温泉です。雪肌精のクレンジング、化粧水、乳液が地味に嬉しい。 部屋からタオルを持って温泉に行くスタイルで、バスタオルと小さいタオルが1人一枚ずつ。入れるビニールなどは用意されておらず、何度もお風呂に入りたい人は自分で袋を用意し部屋に持ち帰る必要があります。 朝夕のご飯はどちらもバイキングで普通においしく、ビールや日本酒、サワー、梅酒、ワインなどのお酒が飲み放題でした。夜のバーラウンジもあり、21時からお酒が飲み放題。ウェルカムドリンク?サービスは18時までで、チェックインが遅かったためサービスを受けられませんでした。バイキングは混雑しているためラインで順番待ち予約をしていくなど設備は整っています。 部屋にはコーヒーがなく、日本茶パックと水のペットボトルのみで、コーヒー中毒には残念。 通常価格の宿泊なら非常に満足のいく、素晴らしいホテルでした。 連休価格だったのは仕方ありませんが、多く支払うからこそ、細かなところが気になってしまい、また同じ金額をかけて泊まりたいか?と言われると他を選択するなと感じました。