- 四国 リゾートホテル
- 高知 リゾートホテル
- 安芸・室戸 リゾートホテル
- メルキュール高知土佐リゾート&スパ
- メルキュール高知土佐リゾート&スパ クチコミ
メルキュール高知土佐リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00キョコタン投稿日: 2026/7/24
大満足でした。
孫を連れて行ったのですが、ご飯も美味しく種類も豊富で大満足でした。
- 4.17fbcwp151投稿日: 2026/7/10
誕生日
お酒も種類がたくさんあり美味しかった従業員の方感じが良かったですバイキング料理も沢山種類があり美味しかった、 場所が少し狭いように思いましたまたよろしくお願いいたします。
- 4.83ことだま縄文投稿日: 2026/7/9
とても良かった!
お部屋も広くて、温泉も最高でした。 お食事も、種類が多くて、美味しいお料理が多かったです。 海を見ながらの席も最高でした。 今回、私のミスで2人の予約を1人でしておりましたが、直ぐにチェックインの際に変更してくださいました。 スタッフの皆さまの接客もとても良かったです。 もう一度行きたいと思います。 お世話になりました。
- 4.50Bi-monthly投稿日: 2026/7/9
総合的に充分満足
前回大山メリキュールが良かったので2回目は高知に。チェックインした時の女性スタッフがとても好印象。レストランスタッフの対応が全体的にあたたかみがあってよかった。男性の大浴場は広くサウナもあり露天もとてもよかったと夫がほくほくしていました。価格からするとビュッフェの内容もがんばっていて不満はありません。部屋も海がきれいに見えて広くベットも普通のシングルよりゆとりがあります。旅行とまで意気込まずふらっと予約して夕食食べてお酒飲んでも泊まれるからリフレッシュできて最高という使い方におすすめしたい。翌日行ったモネの庭も最高でした。
- 5.00shinaneko投稿日: 2026/7/3
一年ぶりの宿泊ーレベルアップが顕著でコスパ最高
食事、お酒の内容は昨年よりグレードアップしています。クスクスやキヌアといった珍しい食材やフランスの田舎料理、土佐の郷土料理も健在で、美食を楽しめました。 サーブしてくれる職員さん達も明らかにプロフェッショナルで、本当に快適でした。 部屋も広く、広大な海の景色が素晴らしい。 メルキュールには日本のホテルチェーンに無い良さがありますね。 妻も私も来年の宿泊を楽しみにしています。 (かなりの方々がリピーターの様子でした。)
- 5.00オブシデイアンブラック投稿日: 2026/7/2
食事のバイキングが最高!!
夫婦で高知旅行の際に利用させていただきました。初めてだったのですが、感激したのが食事。夕食・朝食ともバイキング形式ですが和食(地元の郷土料理も)、洋食、中華あり、どれもなかなかのレベル。食にうるさい嫁さんも感激しておりました。またドリンク類がビール、日本酒(地元のお酒も各種)、洋酒などなど各種飲み放題。のんべの皆さんにもおすすめできます。 また高知に来た際にはよろしくお願いいたします。
- 4.00suzu rinrin投稿日: 2026/6/30
満喫です!
1ヶ月前の利用では少し残念な結果になりましたが、残念な記憶の上書きの為、再訪しました。 今回は満足です! 少し早めのチェックインでしたが、柔軟な対応をして頂き満足。 部屋も掃除がいきとどいて満足。 夕食・朝食とも美味しく満足。 ただ贅沢を言えば、個人的主観ですが、夕食には王道の天ぷらがあればいいのになと思いました。 今年3回目の宿泊でしたが比較的利用者の年齢層が高いようにも思ったので、天ぷらは喜ばれるかなと思います。 朝食でも王道の卵料理のライブキッチンなど。 目玉焼きやオムレツなどあれば嬉しいですね。 ただ、もっと良くするために何か改善点をと言われれば、お風呂ですかね。 3回とも思いましたが、脱衣所の使用済みのタオルを入れる所が、溢れて、はみ出してるとこですかね。 利用者が多いのもあると思いますが、定期的に見回りがあれば尚満足できそうです。 ただ、比較的に満足ポイントは高いので、今年中にまた利用させてもらいたいと思ってます! 今回も御世話になりました!
- 4.83はるはるきち投稿日: 2026/6/16
良かったです
一休のダイヤモンドで利用させていただきました。 とてもよかったです。 夕食の四万十豚のしゃぶしゃぶはおいしかった。 また利用したいです。 客室のエアコンが弱にしても寒く、集中管理なのか?温度管理が必要かな?
- 4.336人のじぃ投稿日: 2026/6/15
楽しい旅をありがとうございました
一休ドットコムでとてもリーズナブルな価格で利用させて頂きました。その上、電話でのリクエストも確実に対応してくださり感謝します。 さすが土佐の高知、鰹のタタキはとても美味しく頂きました。堪能させていただきました。 ただ、非日常を楽しむ楽しむ旅行で、残念なのがレストランです。混雑具合がわかるシステムは助かりましたが、人気の宿だからかレストランがキャパシティオーバーなのが残念でした。 テーブルは小さく、隣との距離が近過ぎて、隣のテーブルの大声の会話が嫌でも聞こえてきます。非日常どころか、日常を通り越して生活感溢れる有り様でした。改善すれば満点です。 また、あらためて訪れたく思います。ありがとうございました。
- 4.50ボークン投稿日: 2026/6/14
充分です
安くで泊まれて オールインクルーシブルなんで 無駄にお金使わなくて いいですね また高知に行った際には 利用されていただきます。 価格の割にには内容はいいかと 思います。
- 4.50さくら2000投稿日: 2026/6/13
歯ブラシ
自由に1階フロアで部屋に持参できた歯ブラシは部屋に置いてある事にせめて夜 朝の2つは欲しい
- 4.17竜りゅう投稿日: 2026/6/11
食事が美味しかったです。
- 5.00オールラウンドプレーヤー投稿日: 2026/6/4
接客が素晴らしい
ラウンジのフリードリンク、ディナーとモーニングビュッフェ、露天風呂、海の見える客室全てが高品質。それをこの値段で楽しめるなんて素晴らしいです。特に印象深かったのは、ディナーで窓際の席を探していると、スタッフさんが向こうから声をかけてくださり、窓際が空いたらお声がけしますのでそれまで別のお席で食べていてと言われました。しばらくすると、その方が、窓際空きましたと。スタッフさんの目配りとサービスに感動しました。素敵な体験をありがとうございました。
- 3.17猛虎関西系投稿日: 2026/6/2
到着時が残念
6月1日に利用しました。14時過ぎに1人で広いロビーに入っていきました。台風接近の折でした。少し薄暗い広いロビー。フロントには2名のスタッフがいましたが、挨拶もなく、出迎えもありませんでした。空港のチェックインカウンターなみにロープパテーションがはられていて、ここにはなんにもホスピタリティが感じられませんでした。私は長年、ホテル勤務をしていましたのである程度、15時から受付がはじまるんだと認識していましたので、ロビーの椅子にかけていました。一組同じようにかけた老夫婦がいました。その後数組がカウンターにきましたが、部屋ができていないのか?みんな荷物を持って、ソファなどで座っていました。私は、15時になって、並びましたが、正直 15時になってもアテンドいない状態で待たせ方や案内が悪いので、先に受付済ませた方が、並んでいる方がどんどん部屋に案内されるので、クレームがでていました。 14時くらいからは、ラウンジをあけて、並ばせないように、名前を聞いてアテンドするなど工夫が必要と思います。オールインクルーシィブというのはいいですが、正直、サービス、ホスピタリティは、ブランドにあっていません。モーニングコーヒーも風呂上がりに飲みたいという声はありませんか?ゲストファーストではなく、なんとなく、オールインクルーシィブにあぐらをかいているように感じました。リピーター獲得には、もう少しゲストとの距離を近くする工夫をしてほしいです。
- 3.50suzu rinrin投稿日: 2026/5/31
少し残念でした。
1ヶ月前に洋室ツインを利用してのリピ。 前回は私が寝過ごしてしまい夕食がバタバタになってしまったのでリベンジです。 当日予約で和室しか空いておらずでしたが、チェックイン時に和室海側にアップグレード。 心遣いに感謝したのも束の間。部屋に入り冷蔵庫を開けると飲みかけのペットボトルが入ったまま。机の上には胡麻?!黒の机だったので汚れが目立つ。フロントに連絡すると部屋を変更してくれましたが、前回凄く良かっただけに残念でした。
- 5.00かっぱえびさん投稿日: 2026/5/26
大満足です
大満足です。 ラウンジのお酒の種類も夜も朝も美味しくてお風呂も3回も入りました。 朝の野菜も安くて良質でプチトマトや白茄子感動ものです。 リフレッシュできました。 部屋もアップグレードしていただいたみたいでやはり海が見えるのはいいものでした。 ありがとうございました。
- 3.00しろぴくみん投稿日: 2026/5/26
設備の古さが…
まず驚いたのが客室の広さ。オーシャンビューのスイートに泊まりましたが、お値段にしてはあまりに広くて持て余してしまう程でした。寝室も2つあったのでファミリーで行くにはとても良いと思います。 ただ、設備がとても古くバブル時代をひしひしと感じました。客層はシニア層、中華系の方が多い印象。 オールインクルーシブとうたってますが、夜のラウンジから客室へのドリンク持ち出しは禁止とされており、客室には水が数本だけ。アルコールは売店で売ってるけど、自販機にはソフトドリンクだけ。氷も客室でほしいなら、売店で買うしかなく売店は20時までの営業。オールインクルーシブというにはお粗末かなと感じました。ただ、ラウンジに居るホテルのスタッフさんがとても親切でお酒の美味しい飲み方を教えて下さったりして嬉しかったです。 食事はクオリティも高く種類も豊富でした。 平日なのにお客さんが多く、混雑していましたが、 すぐに補充されるので問題はなかったです。 鰹はさすがの美味しさでした。 大きな施設なので学生さんが利用する事もある様で、 18:00〜20:00までお風呂が学生が利用利用するので混雑するからとチェックイン時に言われ、そこはすごく残念でした。宿泊予約を取った時に伝えて欲しかったなと。こちらもせっかくの旅行に制限を設けられるのは残念ですから。1番がっかりしたのは、売店での領収書に関してです。領収書を必要とする場合、宛名を記入出来る物は基本だと思いますが、売店では明細タイプしか出さず部屋付きにしてフロントで貰うよう言われ、夜でも可能だと言うので言ったら、当たり前の様に何を言われてるかも理解していないスタッフさんがチェックアウト時じゃ無いと無理と言い、仕方なくチェックインアウト時にお願いしたら、そのスタッフも分からない様子。裏から上の人を呼んで来て、それでも最初はよく分からず調べて領収書を貰うだけで10分位待たされる始末。もっと社内で徹底するべきでは無いでしょうか?とても不愉快でした。
- 4.80mitsuhime投稿日: 2026/5/17
昨年に続き2回目の利用でしたが、昨年同様...
昨年に続き2回目の利用でしたが、昨年同様に大満足な一泊でした。 予約のプランは山側の客室でしたが、海側に案内いただき有難うございました。 大浴場もラウンジも十分に利用させて頂きました。 また、カードーキーを紛失するトラブルにも丁寧に対応して頂き事なきを得ました。 時間の関係で残念ながら朝食をスキップせざるを得ませんでしたが、次回は是非。 出来れば大浴場にタオルの常備をして頂けるとありがたいです。 来年も利用したく楽しみにしています。
- 4.67精進揚げ投稿日: 2026/5/13
海の眺めと食事が最高
10階の海側のお部屋でしたが、綺麗にリノベされており快適に過ごせました。海の眺めが素晴らしかったです。 夕朝食では高知の食材がふんだんに取り入れられているお料理をとても美味しくいただきました。ハンバーガーやpulled pork等の洋食系も良かったです。ありがとうございました。
- 3.67ディケロステンマ投稿日: 2026/5/11
お料理がおいしかった
ビュッフェスタイルで、混雑していましたが、いろんなお料理が並べられていておいしくいただきました。レストランでのスタッフさんは皆とても感じがよかったです。お世話になりました。一休のダイヤモンド会員特典で高知のお土産をいただきました。ありがとうございました。
- 3.00ディケロステンマ投稿日: 2026/5/11
オーシャンビューは良かったが...
部屋からの眺めは最高で、ゆったりリゾート気分を楽しむことができました。リニューアルで施設はきれいになっていますが、ユニットバスの洗面所の臭いがひどかったです。古い施設は改修しても、どうしても水回りのにおいがとれないのでしょうか?オールインクルーシブのラウンジも、アルコールを全く飲まない私たちには何のメリットもなく、できれば、ラウンジ利用なしのプランを価格を安くして設定してもらいたいくらいです。とはいうものの、高知県の南東部でこのレベルのホテルはなかなか見つからないので、メルキュール高知の存在は貴重です。朝食と夕食はビュッフェスタイルで、内容は良かったですが、時間が短めに設定されているので混雑します。(朝食は7時から9時半)リゾートホテルは混雑しがちですので、そのあたりもゆったりとした時間設定にしてもらえると、快適さはアップすると思います。今後のメルキュール高知に期待しています。
- 4.83しろくま94投稿日: 2026/5/4
大満足のホテルでした
以前、淡路島のメルキュールが良かったので、今回の高知旅行でも宿泊しました。 オールインクルーシブが最高で、お酒を飲む私からしたら本当に最高です! また、夕食も朝食も品揃えも豊富でおいしかったです。 至る所に宿泊客への気遣いがあり、感心することも多かったです。 スタッフの皆さんも笑顔で接客も良かったです。 社員教育の表れだと思いますが、このホテルの空気を作っているのがスタッフの方おひとりおひとりなんだとプロ意識を感じました。 チェックアウトの時にすれ違った清掃の方も笑顔でご挨拶いただき気持ちよくホテルを後にしました。 ありがとうございました。
- 4.50suzu rinrin投稿日: 2026/5/1
大・大・大満足!
初めての一人旅。 少し緊張してましたが、事前予約の段階から電話受付の方のあたたかい対応、感謝です。 口コミをみて食事を楽しみにしてましたが、凄く美味しかったし、種類も豊富でした! ラウンジも満喫させてもらいました! 交通のアクセスもよかったので、リピ確です。 ふるさと納税でお得になるようなので、検討したいと思います。 この度は御世話になりました。
- 4.67マジコ投稿日: 2026/5/1
朝夕食のビュッフェ最強!
一休の割引を利用して1泊しました。 山側和室で予約しましたが、海側のお部屋に変更して下さいました。 チェックイン後に一階ラウンジで高知の地酒なと頂きました。 朝夕食のビュッフェの品揃えがすごかったです。 カツオのたたきや貝塩ラーメン、朝はエッグベネディクトが美味しかったです。
- 4.83Rikutan投稿日: 2026/4/30
スタッフの方の対応も大変良く、気持ち良く...
スタッフの方の対応も大変良く、気持ち良く過ごす事が出来ました。食事も美味しく、温泉もきれいでとても満足しています。また、利用させていただきます。
- 5.00モモちゃんのおじいちゃん投稿日: 2026/4/28
コスパ最高
今年3回目のメリキュール高知土佐R&Sでした。平日ならコスパ最高です。いつものように15時にチェックインして ラウンジでビールとスパークリングワイン。 その後部屋に入ってから1FLの大浴場へ。サウナで十分整ってから夕食。ビール、ワインを飲みながらお腹が一杯になるまで 食べました。今年、あと何回行くんだろう?
- 2.50オカメグ投稿日: 2026/4/27
オールインクルーシブに期待は禁物
オールインクルーシブな宿ということに魅力を感じ、滞在しましたが、”オールインクルーシブ”に過度な期待は禁物です。夕方のハッピーアワーと21〜23時のナイトキャップアワーにアルコールを含むドリンク類と乾き物が提供されるだけです。ナイトキャップアワーのメニューにビールがなかったことが、個人的には特に残念でした。 施設はリノベーションされていて快適でしたが、アメニティ面でサステナビリティへの配慮が行き過ぎだと感じました。浴室でのビニール袋提供くらいはお願いしたかったです。滞在時、お部屋にミネラルウォーターの提供はありませんので、水筒を持参されることをおすすめします。
- 4.67uko3投稿日: 2026/4/9
何回か利用していますが、新たな発見も!
二年前に、息子夫婦と一緒に宿泊して以来、お風呂と食事がお気に入りになり、定期的に夫婦で利用しています。 偶然だったようですが、女湯が、今まではずっと入口に向かって右側だったのですが今回初めて左側でした。 嬉しいなぁ、と露天風呂に浸かりながら坂本龍馬さんの像を眺めていたら、気がつきました! 坂本龍馬像がある桂浜に見立てて、なだらかな砂浜を模した景色だなぁ…と気づき、「つまり桂浜を太平洋から見てる景色だ!」露天の湯船が太平洋なんだ~…ととても気持ちがいい、素敵な造りに感動しました。 今まではその左側の露天風呂に入っていた主人に早速話すと、「えっ!?そうだった?」と全く気がついていませんでしたが… お料理は安定の美味しさでしたから、またお風呂を楽しみにお伺いします。
- 4.83タカタカヒロ投稿日: 2026/4/8
当日は天候の影響で予定していた観光ができず残念でしたが、ホテルで楽しく過ごせました。ドリンクやお菓子、ウォーターサーバーなど使えるのは良かったです。何気にサッカーのおもちゃが家族で盛り上がりました。お風呂はきれいで大きく快適でした。食事は基本的に良かったのですが、人が多く取りに行けないこともありました。よく出る商品は同じとこにおかず、2カ所に分けるなどして、人が分散できるような工夫をしてほしいです。高知のカツオは美味しいのですが、今回食べたものは普通で、高知の美味しいカツオという感じではなかったです。カツオを楽しみにしてたのですが、関西で食べるカツオと代わり映えないのが残念。時期にもよるのかな?後、ラーメンの湯で湯がぬるいのか、指定時間より長く茹でても生っぽかったので、温度を改善してほしい。他は特に言うことなし。また機会あれば利用させていただきます。
- 3.17おいこさん投稿日: 2026/4/6
夕食の座席
今回、2回目の宿泊でした。お部屋もお風呂も良かったです。残念なことは、夕食は、ビッフェだったので、早目に行くと2番目でした。受付を済ませ、二人の席に座ろうとすると、店員さんがここは、ダメですと、私たちの後に並んでいた人たちに座らせました。何のために並んだのか、とても不愉快な気持ちになりました。