フォションホテル京都に泊まった方のクチコミ・感想 - 4ページ目
- 5.00yoshifil投稿日: 2025/7/25
素敵なホテルでした。
- 5.00ハニー111投稿日: 2025/7/23
同行者の体調不良で一人の京都旅行となりド...
同行者の体調不良で一人の京都旅行となりドキドキしながらのチェックインでしたがフロントの方の笑顔で不安がなくなりました。ラウンジにて美味しいシャンパンをいただくときも一人で行きにくいかと悩みましたがとても親切な接客をしていただき勇気をだしてお伺いして良かったです。 次回の予約はお食事つきにしているので楽しみです。ありがとうございました。
- 5.00yuka.n投稿日: 2025/7/21
施設もサービスも最高でした。
今回、初めて1泊で利用させていただきました。 チェックイン時からチェックアウト時まですべて、スタッフの方のご対応も素晴らしく、お部屋も可愛らしくそれでいて居心地もよく、本当に素敵な時間を過ごせました。 同行した娘は特に大喜びで、女の子の好きなものがすべて詰まっているホテルなのだなぁと、連れてきて良かったと、私も嬉しかったです。 次回もぜひ利用させていただきたいと思っております。 ありがとうございました。
- 4.67洋美ひめ投稿日: 2025/7/17
京都の贅沢ひとり旅
ずっと前から一度、宿泊したいと思っていた憧れのホテルでしした。優雅な階段を上がり、フロント前に来た時から、素敵な世界へと入って行きました。チェック・イン時にウェルカムスィーツとお茶を出してくれて、それが凄く美味しかったです。そして9Fの客室に一歩、踏み入れると、まるで洋画の中に入ったかのような夢のような素敵な世界でした。フォションのピンクをアクセントにした客室は凄くお洒落でした。トイレの扉のカラーが上品なゴールドでした。備品のひとつひとつにもフォションの世界の拘りを感じました。宿泊客限定のスイーツバーのスィーツサービスという特典は今までにない初めての体験で、出血大サービスですね。しかもオリジナルバッグも用意してあり、食べ切れなかったスィーツはそのバッグに入れてお持ち帰り下さいという心意気が凄いですね。朝食は10Fのダイニングでいただきました。食材にも拘りが感じられて、全て美味しくいただきました。奥のサロンの席で優雅な朝食タイムでした。また、ホテルは市営バスの河原町松原というバス停の近くで、京都駅からも便利でした。チェックアウトの時にフロントの方が2人いらっしゃって、凄くフレンドリーに接客して下さったのが嬉しかったです。最高の思い出となりました。京都というよりパリにいたような感覚にもなりますね。素敵なホテルなので一度、宿泊してみて下さい。
- 5.00あーる@ぐれい投稿日: 2025/7/17
「おかえりなさい」の言葉と
ホテルステイは、名前を告げると「おかえりまさいませ」とスタッフの声から始まります。ここはスモールラグジュアリーホテル。本当に帰ってきましたという気分です。今回は、こじんまりとしたシャワーのみのお部屋でしたが、動線は良く大きな窓からは東山の風景が広がります。お部屋で紅茶を飲みゆっくりし夕食に出かけました。10階レストランでは、一休ダイヤモンドのベネフィットでシャンパンをいただき、また提供されるお料理はどれも美味しく、祇園祭の時期に鱧が食せたのも良かったです。そしてこの鱧が実に美味しかったです。レストランのスタッフとの会話も楽しかったです。ホテルの周りには、食べるところもたくさんありますが、やはりホテル内レストランは外せないですね。朝ごはんも注文するのに悩みます。なぜならどれも美味しいからです。今回は、祇園祭りのデザインのトートバックをお持ち帰りしました。またお伺いします。
- 4.83ちあきいしむら投稿日: 2025/7/16
お部屋が可愛いかったです!
とにかくお部屋が広くて可愛く、スイーツもたくさん置いてあり、大満足でした! ホテルの受付の方は笑顔で挨拶して下さり、対応も親切でした。また泊まりたいです。
- 4.50enonone投稿日: 2025/7/6
良かったです
1泊2日で利用しましたが、お部屋は可愛らしく、お風呂も充分な広さがあり、備え付けのお菓子も美味しくて、良い時間が過ごせました。 紅茶が人数分あっても良いかなぁというのと、お風呂場に入浴剤があると嬉しいなぁというので、4つ評価にしましたが、ほとんど満点です。 チェックアウトの時間に余裕があり、鴨川沿いを朝散歩出来たのも良い経験でした。 朝食のパンも美味しかったです。 ありがとうございました。
- 5.00りんごりんごりんごりんご投稿日: 2025/7/5
ゴージャスでかわいい
スタッフの皆様がとても気遣いできる方で、素敵なホテルステイになりました。 もともとラウンジとして使っているスペースが改修工事中のようだったのですが、いつもとは違うところをラウンジとしているような不自然さは全くなかったです。 ゆったりと過ごせました。ありがとうございます。 また、こだわりのお水ですが、肌あたりがよかったです。
- 4.67三井虎子投稿日: 2025/6/20
やはり落ち着きます
京都はオーバーツーリズムでどこも混雑していますが、フォションホテルは静かで快適でした。とてもゆったりと過ごせました。
- 5.00あらまんちゅ投稿日: 2025/6/12
賛否両論ありますが、最高でした。
レビューが賛否極端なのでどうしようかと思ったのですが、やっぱり泊まってみようと思いました。 結論から、私には最高のホテルでした。もう、お部屋の中で楽しめる、楽しめる。。。 まずは、チェックイン時からスタッフの方々の笑顔とサービスでリラックスする事が出来ました。そしてお部屋と言えば、想像通りのインテリアで、何よりも気に入ったのがバスタブです。サイズが大き過ぎず、小さ過ぎず、両肘置きもあり、とにかくリラックス出来る今までで一番気に入ったバスタブでした。 そしてバスローブの素材もふかふか、サイズも男性用、女性用とあるのでこれまたピッタリで、しかもテンション上がる裏がピンクのスリッパが可愛くて、更にフェイスマスクまであって、家でフェイスマスクを使ってもここまでテンションは上がらないフォションマジックというかなんとも楽しいひと時を過ごす事が出来ました。流石にフォション、エスプレッソマシンもあり、もう非の打ち所がありません。 まだチェックアウトしたくないなー、って感覚になったホテルはあまり記憶にありません。特典のレイトチェックアウトがあって良かったと思いました。 朝食は普通というか、ちょっと席についてからの待ち時間が多かったのですが、クロワッサンの食感はパリのソレを思い出しました。別のお部屋の友人は朝早く帰国だったので関空に行かなければならず、前日にタクシーを予約しましたがその際に朝食はお持ち頂ける様準備します、とご提案頂き、全てが予定通りに捗り、日本は凄い、新幹線もホテルも、全てが時間に正確で信じられない。。。そして朝食まで準備してもらえて、、、と感動していました。 というわけで、私にはマイナス点は全く感じられない大満足なステイとなりました。 スタッフの皆様、素敵な笑顔と完璧なサービスに感謝申し上げます。ありがとうございました。
- 5.00M family投稿日: 2025/6/12
素敵な時間
伺う前からお電話でいろいろお願いしました いとこの還暦をお祝いしたくお部屋へのメッセージカードなとお願いしたら、とても可愛いタオルアートと洗面所の鏡にもメッセージが 最高の記念になったと喜んでくれました 何を伺ってもすぐに対応してくださり、とても素敵な時間を過ごせました また伺えたらと思っています ありがとうございました
- 5.00mimoza24投稿日: 2025/6/9
美食ステイ
フォションといえばポッシュなブランドイメージでしたが、時折ユーモアも交えつつ、気遣いをしてくださるので、過ごしやすかったです。 室内はピンクとゴールドの配色がシックにまとまっていて、流石でした。お風呂のデザインもクラシカルでお洒落です。 ベッドは掛けふとんもふわっとしていて、室内の湿温度も快適で眠れました。河原町通り沿いのお部屋だったので、夜中の道路の音は多少気にはなりましたが、音以外ストレスフリーでした。 お食事は、美食ホテルの名の通り!すべて美味しくいただきました。ラムのステーキがとても柔らかく、羊特有のくさみもなく、シェフの火入れ、塩加減が絶妙で素晴らしかったです。 朝食の牛乳も、まず素材だけで味わいたい味!オムレツもシンプルだけど洗練されてました。ポテトの食感も良いアクセント!お食事とブリオッシュとの相性も抜群でした。ちなみにディナーのパンは高加水で朝とは全然違っていて、そちらも美味しかったです。 今回ウェルカムスイーツがマカロンではなかったのは残念でしたが…ビズビスの形の小さな焼菓子で美味しかったけれど、正直、ビズビズは茶色じゃない方が可愛いなとも。 とはいえ、女性好みの、唯一無二のホテルだなと思います。 いつかまた、再訪したいな…wish listにいれておきます!素敵なおもてなしをありがとうございました。
- 4.67たえここ投稿日: 2025/6/9
素晴らしいホテルでした!
全てにおいて、口コミ通りの素晴らしいホテルでした。 一つだけ残念だったのは、朝食後のエレベーターに後から乗ってきたルームサービスを持った外国人スタッフです。目があったにもかかわらず挨拶もなく無言でした。同じ階で降りたのですが、会釈もなく、先にさっさと降りていきました。 今までの他のスタッフの方の対応、接客と違いすぎてびっくりしました。 その他はとても良かったので、機会があれば、ぜひまた宿泊したいと思います。
- 4.83AIKO投稿日: 2025/5/19
また伺いたい素敵なホテルです
母が泊まってみたいとずっと言っていたので母の日のプレゼントで利用させていただきました。 チェックイン時の対応もレストランでの対応もとても良かったです。チェックアウト後アフタヌーンティーを予約していたのですが、1時間ほど時間があり外出するのは中途半端だなと思ったのでホテル内で待たせていただけないか確認すると2階フロアを案内していただけました。その際に飲み物を持ってきてくださり嬉しかったです。 お部屋はスイートでしたがわりとコンパクトでトイレが1つしかないのが気になりました。 家具やアメニティなどは白やピンクでまとめられていてとても可愛いかったです。 噂のお菓子も6,7種類くらい、たくさんあり見ても食べてもテンションが上がりました。昔より種類が減ったという口コミも多数見られましたが、それでも充分な量に感じました。
- 2.67T.a.k.a投稿日: 2025/5/16
期待し過ぎだったかも・・・
京都滞在の度、常々利用したいと思っておりましたが、今回リーズナブルなプランを見つけ思い切ってお世話になりました。 第一印象はフォションの世界感を細部まで徹底的に具現化したホテルと感嘆したものの、質の良いアメニティや設備を使用して いながら、グルメバー扉の塗装が剥げていたり、ラグにコーヒーらしき染みが確認されるなど滞在時間経過とともにメンテナンスや清掃が行き届いていない印象を強く受けました、またTVリモコンの操作性にも難ありです。 バスタブに湯を貯めるため浴槽の栓をせず開栓した所、排水溝から大量の湯垢がバスタブへ逆流したのには閉口しました。 また、朝食は丁寧に作られた美味しいものでしたが、ドリンクやパンのリピートオーダーを一度も聞かれる事なく完全な 放置状態、声を掛けようかとアイコンタクトしたものの幾度もスルーされ待つのも時間のムダと思い不満な印象のまま、 早々に食事会場から撤退しました。 ハードはそれなりに素晴らしいものの、ソフトやサービスは期待以下のもので正直がっかりしました、リピートはないです。
- 4.83mwk!投稿日: 2025/5/8
素敵な時間を過ごせました
妹の誕生日祝いを兼ねた京都旅行で、アフタヌーンティーと朝食の付いたプランを予約しました。アフタヌーンティーは井筒八ッ橋本舗さんとコラボということで京都を存分に感じられる内容!スタンドだけでなくパフェもあり大満足でした。 チェックイン時に紅茶とマカロンのサービスがあるのもいいです。 お部屋に入るとバスルームの鏡に誕生日を祝うメッセージがかかれていて、妹がとても喜んでいました。スリッパやバスローブはフワフワ!お部屋の随所にピンクが使われていてかわいいです。 グルメバーですが、中に入っていたスイーツが前より減った印象です。食べきれなくて持ち帰るのに量が多くて困ってしまった記憶だったのが、今回はアフタヌーンティーも食べたのに食べきれそうでした。エコバッグがあったので、その分お菓子が少なかったのかしら? 朝食は卵料理もクロワッサンもどれも美味しく、スタッフさんの「ボナペティ」という声かけがとても印象的でした。
- 4.83膝の痛いランナー投稿日: 2025/5/6
素敵な日々でした。
素敵なお部屋に、アメニティも充実、おやつも充実、そして朝ごはんも美味しかったです。観光地にも行きやすく、よいゴールデンウィーク過ごせました。有り難うございました
- 5.00Perle de conque投稿日: 2025/5/5
素晴らしいホテル
今回2年ぶりの宿泊でした。まず、「おかえりなさいませ…。」と言われて感激しました。 そしてなんと一番良いお部屋プレステージスイートにアップグレードをしてくださったり、ギフトを準備して下さっていて、さらに感激が増しました。 お部屋の内装もとても素敵で、フォションの世界を堪能できました。 チーズが苦手なので、前回は夕食を頂きませんでしたが、朝食があまりに美味しかったので、ご配慮いただけるとのことで、今回は夕食も付けたプランにしましたが、大正解でした。ほんとうにどれをとってもとても美味しかったですし、柑橘系のさっぱりした料理が多かったので、食べやすかったです。 またホテルスタッフさんの心温まるおもてなし(情報共有も完璧)が大変嬉しく感じました。 次回は母親を連れて再再訪したいです。
- 4.67美羽れい投稿日: 2025/4/23
最高の時間でした。
プレステージスイートにアップグレードしていただき感謝です。インテリア、ソファや鏡やミニバー全てフォションの世界観の中に居られて幸せでした。お持ち帰りのエコバッグが想像以上にしっかりした帆布で今後も使います。スワロフスキーの桜 の天井面の説明などとても丁寧な接客をして下さり良いお時間でした。ブティックも素敵です。
- 4.33関東のうなぎ投稿日: 2025/3/31
開業時のYouTubeは見ない。
2階テーブルで紅茶とマカロンをいただきながらのチェックイン手続き。 部屋にはグルメバーがあって、お菓子は全て無料で持ち帰り出来ますと。 早速、グルメバーを確認して5から6種類のお菓子があるので、紅茶を飲むのにペットボトルを探しても無し。気になりYouTubeで確認。 2年前?ぐらいのYouTube見ると、グルメバーの真ん中に2本のペットボトルがあり、それ以外にも。。。 お菓子の数が全然違っている。 写っているお菓子もあれば箱のお菓子が2個か3個ない。。写っているのは10種類ぐらいある。。 とりあえず水のペットボトルが無いのかフロントに電話すると、ペットボトルは無いとの事。 天然水が出るのでそちらを使用してとのこと。 また、お菓子について確認したら、季節によって種類を変えていますとの事ですが、あきらかに変えているのは品数を減らしている感じです。 流石に経費節減とは言えないか。。。 他の方の口コミにも同じ様な記載があり。 たぶん、この口コミの返信にも季節によりとなるのかなと。。 以前のYouTube見なければ気にならなかったが。。 あと、朝食会場の窓側が寒すぎ。当日は寒い日の朝で、それに冷房? スタッフが暖房にするとの事だが、最後まで冷房?外国の方も流石に席移動していた。 良いところは、 口コミではスタッフの上から目線とあったが、皆さん親切であった。 ホテルは可愛い装飾で部屋も綺麗、風呂も大きくゆったりとできました。 いただいたお菓子は紅茶と一緒に美味しくいただきました。 上記の件がなければモヤモヤは無かったが。 今回は安く泊まれたが、繁忙期には高い値段なので普段使いは出来ないホテルで良い経験ができました。 また、機会あればお願いします。
- 4.50ジョックロック投稿日: 2025/3/26
非日常なラグジュアリーな空間
パリに行った時に憧れたのはリッツ・カールトンとフォションホテル そのフォションの二つ目のホテルが京都に出来たと聞いて是非泊まってみたいなと思っていました。立地は都会ですが、すぐ横に高瀬川や鴨川もあり風情もよき。 お部屋はジュニアスイートにしてはコンパクトでしたが、デザートワゴンやお紅茶も楽しめてアメニティもジュリークで大満足でした。 最上階のグランカフェのロケーションは素晴らしくお食事も美味しくて、特に朝食のクロワッサンは感動モノでした。 娘の卒業祝いで利用させて頂きましたが良き思い出になりました。
- 5.00みなみなゆい投稿日: 2025/3/18
最高でした!!
御部屋の造りがとても可愛く、備品一つ一つも超一級品。アメニティーも御茶の品々も素敵した。
- 4.83ぷー@投稿日: 2025/3/16
母を連れて数年ぶりに伺いました
母を連れて数年ぶりに伺いました。前回と違うのは私自身の誕生日が近いこともありアニバーサリープランにした事でした。様々なサプライズにお気遣いをいただき、大人になってからの誕生日を満喫いたしました。 お部屋も夕食朝食共にいう事なしで、また季節を変えて伺いたいと思います。前回は冬、今回は春のエコバッグを手に入れたので、次は夏か秋でしょうか。今から楽しみです。 お風呂やシャワーのお湯の調節だけは今回も難しかったのでマイナス分です。 総合的には大満足です。ありがとうございました。
- 3.50ミキワイ投稿日: 2025/3/12
都会のオアシス
都市部にありながら京の情緒と山の稜線が織りなす心地よさがなんとも言えないひとときを演出してくれて満足でした。
- 5.00sayut投稿日: 2025/3/10
結婚記念日に
この度は大変お世話になりました。 結婚記念に宿泊しました。 再来訪で、「おかえりなさいませ」の一言が嬉しかったです。 夕朝食付きで、フォションのお味を存分に堪能しました。 夕食はケーキ付きのプランで、食べきれるかなと思いましたが、そこはさすがはフォション。とても美味しく完食しました。 素敵な記念日旅行になりました。また伺いたいです。
- 5.00o~chan投稿日: 2025/3/6
素敵な滞在に
ずっと訪れてみたかったホテルで大満足でした。 ラウンジも貸借り状態でゆっくりさせて頂きました。 次回はアフターヌーンやディナー付きのプランで再訪したいです。 娘へのお祝いの言葉もかけてもらいありがとうございました。記念の宿泊になりました。
- 4.50サットチット投稿日: 2025/3/4
ホテルの個性があってよかった
小さめなホテルなので館内がすっきりしていてエレベーターが2台しかないけど待たされることがなかったのでよかったです。あとはフォションらしいピンクのお部屋とかグルメバーとか、個性を出しているところが評価できると思います。朝食がブュッフェじゃないのがよかったです。オムレツ美味しかったです。芸術的でした。連れはポーチドエッグでしたがそちらも美味しそうでした。
- 4.17たまの休日さん投稿日: 2025/3/3
◯よかった点
◯よかった点 (1)とにかく全てが可愛い。 ディナーで使われてた薄ピンクのお皿からお部屋の隅々までもうため息が出るくらい可愛かったです。 (2)ご飯が美味しすぎる。 ディナーもモーニングも利用させていただきました。どちらも物凄く美味しくて、また来たいと思いました!! ◯悪かった点 (1)チェックイン時の対応 チェックインの際、女性スタッフの方が淡々と(笑顔もなく)説明してくれたのですが、エレベーターの場所や使い方の説明は一切なし(結果、部屋まで自力で行きましたがもたつきました。)、部屋にあるガラスのポットの水がなくなったらどうしたらいいか聞いたところ、「汲んでください」とだけ言われて、どこで汲むなどの説明もなく、結局ホームページで検索しなければなりませんでした。。 (2)ディナー、モーニング時の席 1人で来たからか、席は常に東山の見える窓から一番遠い端っこのソファー席で、他の2人組の方々と違って選択肢すら与えられません。。(他の組にはいくつかの選択肢から選んでもらってた様子でした。)1人で来たからか、扱いが雑だなと感じてしまいました。。 (3)付属店舗での対応 私の前にテイクアウトのドリンクを注文された方がいて、一度お会計を終えて店から出られたのですが、スタッフさんが私の接客中に戻ってこられて、雨が降っているので紙袋にカバーをかけてほしいと戻ってこられました。それを待って次にお会計してもらったのですが、雨よけのカバーはありませんでした。前の人が雨で戻ってきたんだから普通つけるでしょうと思ったのですが、とても忙しかったのか大変無愛想なスタッフの方だったので店の外でエコバックに詰め替えました。。。 スタッフさんの中には本当に笑顔で対応してくれる素敵な方もたくさんいらっしゃるのですが、今回は事前情報で期待していた分、がっかりしてしまいました。ただ、やはり可愛いホテルなので、今後改善いただいて、一人旅行者でも気軽に来れるようにしてもらえればと思い、少々辛口の口コミをさせていただきます。(改善いただければまたぜひ利用させていただきたい。。。)
- 5.00弱者男性C投稿日: 2025/3/2
50代弱者男性には場違いと知りつつも、一...
50代弱者男性には場違いと知りつつも、一休のオファーに釣られて宿泊してみました。 フォションのブランド、コンセプト、カラーリングを強く押し出したブティック系、コンセプト系ホテル。メインターゲットは明らかに女性なので、おっさんだけで泊まると浮きまくることを覚悟しましょう。 ターゲットはおそらく、高島屋で買い物するマダム系より若め。サービスレベルにカジュアルな雰囲気もあるので、若い女性の方のちょっとした非日常におすすめでしょうか。 レストランと売店の利用は是非おすすめ。パンは正直ロブションの方が好みですが、たぶんこれは、フォションは食事向きのパン中心でソフト、しっとり系で甘みが抑えられていることが理由かなと。 タクシー呼んでいただいたら黒塗りのBM7が来てました。時間も連絡タイミングも完璧。こういうサービスは抜かりなくきっちり高品質。ゆるい服装で大変失礼致しました。
- 5.00ぶう@ぶう投稿日: 2025/2/27
とても良いホテルでした
とても良いホテルでした。 結婚記念日と誕生日であることを伝えると、予約していた部屋よりいい部屋をご準備してくれて、スタッフさんの対応も良く、とてもゆっくり過ごすことができました。 必ずまた泊まりに行きたいと思います。