フォションホテル京都に泊まった方のクチコミ・感想

(京都府/河原町) [全59室]
    よしたん

「パリのエレガンスと京都の情緒が織りなす特別な滞在」

このたびは大変素晴らしい滞在の機会をいただき、誠にありがとうございました。 ホテルに足を踏み入れた瞬間から、フォションならではの華やかで洗練された世界観と、 京都の上品で落ち着いた美意識が見事に融合した空間に魅了されました。 客室をはじめ館内のデザインは隅々まで美しく、非日常のひとときを演出してくれました。 FAUCHONと京都の伝統文化が調和した独自の世界観は、このホテルならではの魅力だと感じました。 今回は残念ながらディナーをいただく機会はありませんでしたが、 最上階のレストランで朝食を楽しませていただきました。 朝、眩い光に包まれた洗練された空間に足を運ぶと、目の前には東山の美しい景色が広がり、 その眺望の素晴らしさに思わず見入ってしまいました。最上階ならではの開放感の中でいただく朝食は格別で、 京都での滞在をより豊かで印象深いものにしてくれました。 最上階のレストランは眺望とともに食事を楽しめる空間として知られています。 また、スタッフの皆様の丁寧で温かみのあるおもてなしにも感銘を受けました。 細やかな心配りの一つひとつから、お客様を大切にされる姿勢が伝わり、大変心地よく過ごすことができました。 今回も滞在は、単なる宿泊ではなく、美食と文化、そして上質な時間を味わう特別な体験でした。 再び京都を訪れる際には、ぜひ宿泊させていただきたいと思っております。 パリのエレガンスと京都の情緒が美しく調和した、記憶に残る滞在となりました。

アキヅキ

予約内容どおり丁寧にご対応いただき、最初...

予約内容どおり丁寧にご対応いただき、最初から最後まで気持ちよく滞在することができました。朝食・夕食を含め、非常に満足度の高い滞在でした。

jiruko

内装がおしゃれ!!

フォションの紅茶が好きなのでこちらで一泊させていただきました。 アフタヌーンティーは系列のバンヤンツリーでしたので次回はフォションのアフタヌーンティーもいただいてみたいです。 お部屋は素敵なピンクでまとめられていてわくわくします。 サービスの点ですが、着替えの最中に無断でチャイムも鳴らさず部屋に入られそうになり(声をあげました) 物凄く不快でした。 (作業着を着た男性が廊下をうろうろしていたので何かの点検でしょうか。。。) フロントの女性もみなさん接客も丁寧でよかったのですが、最上階のバーの眼鏡をかけた高身長の男性従業員は慇懃無礼で あまりにも気分が悪かったので早々に失礼しました。 次回に期待したいです。

マダムミルフィーユ

ここはもうパリ!

大好きなフォションのホテルですし、窓から東山と鴨川の風景が見られるはずと思い、宿泊先に選びました。お部屋はおしゃれで素敵、アメニティも素敵。フリーのドリンクやお菓子がお部屋にセットされていて持ち帰りも可。備えられている帆布製の宿泊者専用バッグに入れて持ち帰ることができるという嬉しいおもてなしもありました。朝食は一皿一皿運ばれてくるスタイル、美味しくて、おしゃれで、素敵でした。朝食のレストランの窓から見える東山と鴨川の景色が素晴らしかったです。給仕の方がボナペティと言葉を添えてくださって、もうそこはパリ。夜は出掛け、朝も出発が早く、ホテルライフをもっと堪能したかったです。一階にフォションのショップも併設されていました。10時からのオープンより早くホテルを出たので、とうとう利用せずじまいでした。残念。この次宿泊する時はホテルでもっとゆっくりしたいと思いました。

ごとば

ゆったりと過ごせました

丁度、五山の送り火の日に宿泊しました 送り火について、どこで見たらよいか尋ねたところ、詳しく教えてもらえました 娘と一緒に泊まりましたが、クローゼットの中のお菓子を紅茶を飲みながら食べました 是非また宿泊してみたいです

yahxyz

概ね快適な滞在でした

何度目かの滞在になります。ミニバーの持ち帰りも可能なお菓子は、夏ということもあって高温でも大丈夫なものが用意されていました。インフレ・円安の影響か夏仕様のためかわかりませんが、以前の方が良かったように感じます。基本的に快適な滞在なのですが、ちょっと物足りなさを感じてしまいます。慣れのせいなのか、ショップも含めて徐々に日本製のものばかりになってきているせいなのか・・フォション感が減っているような・・。海外の方には日本製も嬉しいかもしれませんが。 良くないような書き込みになってますが、いろいろな場面でストレスなく快適に過ごせます。また行きたいと思います。

ka-ya.mam

素敵な誕生日を過ごせました

京都に開業された直後にショップへ伺った時から念願だったホテルステイに誕生日に娘と伺いました。優雅な空間でチェックイン時にサーブされた紅茶やスィーツも美味しく、グレードアップして頂いたお部屋は想像以上に華やかなピンクと和の趣が印象的なコントラストで、誕生日バージョンに設えられたテーブルやバスルームに二人とも感動しました。圧巻なのはフォションスィーツや紅茶、コーヒーなどが収められているシャンパンピンクのクローゼット「グルメバー」。こちらを体験するだけで宿泊する価値を十分感じられます。眺めの良いレストランでの朝食も選べるメインやパンや京都野菜の副菜はもちろんフォション紅茶もとっても美味しかったです。ホテルスタッフの方々も会うたびお祝いの言葉をかけて頂くなど温かくスマートな接客に癒されたひと時と素敵な誕生日を過ごすことが出来ました。ぜひまた訪れたいと思っています。ちなみに部屋番号は偶然なのか必然なのか誕生日と同じでした。本当に有難うございました。

こふも

タオルケーキとピンクのバブルバスのお誕生日フォションが最高!

大好きな京都の中でも、とびっきりお気に入りのフォションホテル京都に、8回目の宿泊でした。 知人の開店祝いで京都に行くのに合わせ、ちょうどフォションのスパからお誕生日クーポンが届いたので、【自分のためにお誕生日フォションのスペシャルホテルステイをしよう!】と、インスタや一休.comの口コミで見た・初めてのタオルケーキと、以前最高に幸せだった・スパのピンクのバブルバスも予約して、楽しみに計画しました。 東山ビューのフォションスイートは3回目でしたが、ソファやテーブルの配置が変わっており、客室に入った途端、念願のタオルケーキの可愛いさに思わず歓声をあげ、思いっきり沢山写真を撮って大大大満喫しました! カードキーへのHappy Birthdayの手描きメッセージ、タオルケーキに添えられたイラスト入りお誕生日カード等は大切な想い出の宝物として持ち帰りました。 客室全身鏡や浴室の鏡の、可愛い手描きイラストも、見るたびに、無限HAPPYな気分で過ごせて、フォションスイートで誕生日ホテルステイをして本当に良かったです! ラウンジアクセス付きのプランだったので、スパに行く時間とは間隔をあけて早めに夕食とお酒を頂きました。大好きなシャンパンや梅酒も楽しみ、一度客室の信楽焼のバスタブを楽しんだ後は、スパの前にコーラやスイーツで水分&糖分を補給しました。 とにかく楽しみにしていたスパのピンクのバブルバスでも、ハート付きのタオルケーキを用意して下さり、歩き疲れた足をマッサージして頂いたそのまま、客室のベッドに戻って瞬間爆睡し、幸せの極みでした。 翌朝は朝4時前に自然起床し、夜明けマジックアワーを見たり、客室のハガキで自分へのお誕生日カードを書いて旅の最後にポスト投函したり、お茶や珈琲を頂いたりと、窓際テーブルでる東山ビューを味わいました。 レストランでの、朝食の蒸籠蒸しも、チェックアウト後のお誕生日お祝いメッセージ入りケーキも、グランディーマスターが淹れて下さったアイスティーも、美味しいもの盛り沢山で、とにかく最高でした。 お土産購入した後、荷物預かりして頂いたトートバッグへのメッセージタグも可愛かったです。 最後にフォションホテル京都をあとにするまで、最高の余韻が残る、自分史上最高フォションホテルステイでした! 命一杯に幸せで満たされる時間を、ありがとうございました!

レモンの木55

お誕生日利用

2回目の宿泊で、小学生の娘と利用しました。フォションラウンジ利用で、前回同様に子どもは19時半までですが、とりわけてもらいデザートなどお部屋に用意して頂けて、さらにお誕生日プレートにしてもらいとても喜んでおりました。夜食にデザートを部屋で美味しい紅茶とともにゆっくり食べれてよかったです。子どもづれへのサービスがよくなってて嬉しいです。ラウンジやフロントのスタッフさんや、インルームサービスのスタッフさんみなさんホスピタリティが素晴らしかったです。インルームでのアフタヌーンティーは素敵なお部屋で優雅に楽しめ、最高です。アフタヌーンティーのパルフェもおいしく、子どもはマカロンが大好きで夏キャンペーンの一万円クレジット付きでたくさんおみやけに購入できました。またキャンペーンがありましたらぜひ利用したいです。

LakeJane

ガストロノミーホテル…?

「ガストロノミーホテル」という言葉に大きな期待を抱いて宿泊すると、少し肩透かしを感じる方もいるかもしれません。 朝食やラウンジのフードはホテルとして十分おいしく、焼きたてのクロワッサンもうれしいのですが、「食」を目的に泊まるホテルとして想像していたほどの感動はありませんでした。また季節限定の桃のパフェも試してみましたが、見た目はアーティスティックで美しいですが、ソルベと桃のクオリティにかなりがっかり。個人的には物価高騰もあるかと思いますが、食材の風味がいずれも今一歩だったなぁというのが正直な感想です。ミシュランスターがひしめく京都ですから、期待値が高すぎたのかもしれません。次回は一度ディナーをいただいて試してみたいと思っています。 今回は東山向きのスイートに宿泊。リビングとベッドルームがしっかり分かれたレイアウトで、とても快適に過ごせました。シモンズのキングサイズはお一人様には最高です。客室にはオリジナルのおかきやクッキー、干菓子、刻印入り八つ橋などが用意され、お持ち帰り用の布袋まで付いているのも楽しい演出でした。 眺望は東山や賀茂川を望めますが、近隣マンションも視界に入るので、「京都らしい絶景」を期待しすぎないほうがよいかもしれません。  一番お伝えしたいのは「ラウンジアクセス」について。現在は独立したクラブラウンジはなく、夕方の限られた時間だけロビーラウンジで軽食とドリンクが提供されるスタイルです。内容や演出はとても素敵ですが、いわゆるプライベートな感覚がなく「クラブラウンジ」を期待するとかなりイメージが違うかもしれません。個人的には、ラウンジアクセスを付けるより、人気のアフタヌーンティーを予約したり、10階のバーでゆっくり過ごしたりするほうが、このホテルらしさを楽しめるように感じました。 案外良かったのが立地です。地下鉄アクセスが弱いと心配していましたが、京都駅からはタクシー移動がとてもスムーズ。祇園祭で市内中心部が大混雑していた日でも、ホテルまで渋滞知らずで到着できました。河原町四条へも徒歩約7分で、少し路地へ入れば昔ながらの京都の街並みが残っており、散策の拠点としても申し分ありません。 館内のインテリアや設えは細部までフォションの世界観で統一され、そして何よりもスタッフの皆さんのホスピタリティと温かな接客はとても印象的でした。

ごきせんせ

身近なところにフォション。

フォションと言えば美食の代名詞、かのフランスからやってきたかのようなエスプリの効いたお菓子や食事が並ぶところだと思っていました。ところが、フォションのシャンパンを思う存分に味わえるだけでなく軽いおつまみやデザートまで堪能できる機会を日本の古都京都で見つけることができようとは。こりゃ止められません。また必ず行きます。

edoshachi

外見の華やかさを超える、一流のホスピタリティに大満足です。

フォションのブランドイメージから、デザイン重視のホテルを想像していましたが、サービスレベルの高いホテルでした。 特に、ベルスタッフのレベルが高く、感動しました。 チェックイン当日は大雨で京都駅からタクシーでの到着となりましたが、車を降りる際からのベルスタッフの方の温かいお迎えに深く感動いたしました。夕食時の移動の際も、タクシーを驚くほどスムーズに手配してくださり、その高い実力に感心させられました。 最近は宿泊料金が高騰している一方で、人手不足を理由にサービスが疎かになっているホテルが多く不満を抱くこともありましたが、価格に見合う「ちゃんとしたサービス」を提供してくれる、信頼できるホテルです。また京都を訪れる際の選択肢に入ります。

ささばら

とても良い記念日になりました。

記念日利用にはピッタリのホテルだと思います。 予想外のたくさんのおもてなしに感激しきりでした。接客も素晴らしく、再訪したいホテルの一つとなりました。 ホテル利用とは関係ありませんが、ホテル裏の駐車場が17時過ぎ入庫で翌13時過ぎ出庫で3400円しました。最大料金経過後は時間料金が発生するので、利用される方は気をつけてください。

茶しばし

可愛いが詰まったホテル

母と妹の3名で宿泊しました。フォションのピンクが可愛いく女性ならテンション上がってしまう可愛さのホテルです。 以前アフタヌーンティーで伺ったことがあり、お茶の淹れ方もスイーツも美味しかったので機会があれば宿泊もしたいと考えていました。ラウンジ利用もできるようスイートのお部屋を選びました。ラウンジ利用の時間帯は時期もあってか空いていました。 お部屋のスイーツや紅茶も美味しく頂き1Fのブティックでビズビズケーキも購入して頂きました。ブティックのフォショングッズも可愛くてお茶と一緒に購入しました。 サービスも素晴らしく良い家族旅行の思い出となりました。

チャーリーのママ

パリのフォション

パリと京都にしかないホテルという事でとても期待していきました。ホテルの雰囲気やお部屋の装飾はとても可愛く期待通りでした。 しかし、ホテルに到着し、チェックインの手続きの時の対応が良くない。どこのホテルもクレジットカードを登録しますが.「使えるかどうか確認します」と言われました。 また、iPadを使用し、説明をされるのですが、早口でこちらが飲み込めないまま一方的な説明であった。一休の会員のダイヤモンド特典として13時にチェックアウトすれば良かったのに、12時半頃掃除の人が来た。 入浴時のお湯がホットにしても、あまり熱くならず、寒かった。日本であるのに水回りがまるで海外のよう仕様であった(蛇口が反対周り)このように残念なことがありすぎて、改善された方が良いと思います。 お茶にこだわっている事とナイトバーの雰囲気はとても良かったです。

クマのプーさん

台風の影響で雨の京都になりました

台風の影響で雨の京都になりました。荷物を預ける為にホテルに行ったところチェックインには少し早い時間でしたが20分位で部屋に入る事が出来良かったです。傘も濡れてましたがキレイに拭いて下さりありがとうございました。 一日中雨でしたので観光も早めに切上げホテルでゆっくりしました。お菓子やお茶もお部屋に充分あり雨でしたが素敵なホテルで過ごせて満足出来ました。

あさどり

次回こそは…

隣県での仕事にあわせて、家族と2泊予約していたのですが、東海道新幹線のトラブルで予定を大幅に変更せざるを得なくなり、私だけ1泊になってしまいました。 幸いスパは予約通りに受けられましたが、もっとホテルライフを楽しみたかったです。 カクテルタイムまで軽食を取り置きして頂いたこと、お心配りに感謝いたします。 次回こそは、ゆっくり過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

京ひな

朝御飯美味しかった。

ブッフェではないので高齢者にやさしい。 メインに「味噌麴漬け焼き鮭」をチョイス。付け合わせの、万願寺唐辛子・きんぴらごぼうも美味しい。ご飯、味噌汁、漬物も付いてます。 そしてクロワッサンが絶品。追加でミネストローネ、コーンスープもいただきました。 サラダ・フルーツ・ヨーグルト・牛乳・ハーブティーでごちそうさまでした。 アフヌンと入浴の後に、ターンダウンをお願いしてありました。とても丁寧にやっていただき感謝です。 こちらのホテルでは、多くのお客様が、荷物を置いてすぐに京都観光に出かけてしまうので、ターンダウンの依頼は少ないそうです。 私のように地元民で、おこもりを目的のホテル利用は少数派です。 フォションでまったりとした時間を楽しみました。

しょうしょう33

2回目の宿泊

1回目は、3年ほど前に宿泊。今回は2回目です。チェックインから、美味しいマカロンと、紅茶を頂き、素晴らしいおもてなしでした。お部屋も広く、グルメバーにも、とてもテンションが上がりました。 夕食も、朝食も見た目も、味も、最高でした。 ただ、部屋のお水が、水道水が井戸からのもので、飲めるとありましたが、ペットボトルは欲しかったなあと思います。 スタッフの方は、どなたも対応がよく、気持ちよく過ごせました。 また、泊まりたいです。

ホテルステイ愛好者

小さなのことでも気がつく完璧な接客でした。

初めてフォションホテル京都さんに宿泊をしました。 チェックイン前に荷物を預けにホテルに行ったところフロントスタッフさんが、「もしよろしければ、お水を持ってお出かけされますか?」と冷たいペットボトルのお水を持ってきてくださり、素敵なサービスだなと初めに思いました。 他にも滞在中、スタッフさん全員よくお客様を見て完璧に動く接客に驚きと感動の連続でした。 こちらのホテルは、宿泊をして後悔しないホテルです。 是非、皆さんにも宿泊してほしいと心から思いました。 また、お世話になります。 お世話になりました。

lily29

素敵なホテルです

2回目の宿泊で、今回は母と伺いました。スタッフの皆さんがとても親切で楽しい方が多く、思い出に残る素敵な滞在になりました。有難うございます。 夕食・朝食共に本当に美味しいですし、またぜひ泊まりたいホテルの一つです。

つぇっ

概ね満足

部屋も広めで、ピンク色に女性はテンションがあがります。接客もよく、気持ちがよかったです。お食事は朝食のみでしたが、美味しくいただきました。 雑念だったのが、水回り。 特にお風呂。 赤カビがいたるところにこびりついていて、細かいところではありますが大事なことだとも思います。清掃は見直したほうが良いと感じます。

オ・サール

お部屋・お料理・接客すべてにおいて最高でした。 またぜひ宿泊したいです。

トラベルはな

ピンク尽くし!

とにかく、ピンク尽くしで至るところ可愛くってテンションが上がりました。女性にはヤバい空間です笑。娘と2人で、いろんなところへのこだわりを見つけては楽しんでいました。 お部屋は特に広くないし、ホテルもこじんまりしてますが、使い勝手がよく、落ち着く空間でした。水回りも、コンパクトながらかゆいところに手が届く感じ。バスソルトがあればパーフェクトでした。 なんだかんだいって、夫も楽しんでたような笑。また京都旅行の際は泊まりたいですね。 食事は、ディナー1回、朝食2回、バー1回利用しました。落ち着いた雰囲気でサービスも良かったです。

2年に一度は京都旅行

期待通りのオシャレで質の高いホテル

今回は京都旅行の基地として、2泊3日で利用しましたが、四条河原町に程近い最高の場所にある、質の高いお洒落で気持ちの良いホテルでした! 京都駅からタクシーで7.8分。12時前だったので荷物だけ預かってもらおうとホテルに向かいました。すると、早い時間にも関わらず、早速フォションの紅茶とマカロンでおもてなし。その場でチェックインも対応頂き、安心して初日の京都散策に出掛けました。 ホテルの館内も部屋の中も、高級感があり、フォションピンクが随所に使われて、全体が洗練されたアートな雰囲気でした。 楽しみにしていた、グルメバーも期待通りで気分も高揚、美味しく頂きました。 また、10階のレストランは欧米からの旅行客も多く、まるでパリにあるホテルの雰囲気。地元京都産の食材をふんだんに使ったフレンチも朝食も、ボリューミーで美味しくて大満足でした。 スタッフの皆さんには、ずっと気持ちの良い対応をして頂き、ありがとうございました。おかげで今までで一番満足の行く京都旅行になりました。次回も是非、お世話になりたいと思いますので、宜しくお願いします。

ごきせんせ

フォションのシャンパン

スイートに泊まるとラウンジでシャンパンが飲めるという点に釣られて予約を入れました。周囲は繁華街なので夕食は外で食べる予定を立てていました。ウェルカムスイーツをいただいて少し寛いでから部屋で湯に浸かり疲れを取る。ちょうど良い塩梅でラウンジに行ったところ、、、、なんと我々がラウンジ利用者一番乗りでした。ゆったりシャンパンを飲みながら語らい合う。ラウンジ本来の機能を果たしながらも、ツマんでいるアテが種類も量も充実した内容で既に外に食べに行く必要がないという状況に。さらに地ウイスキーなどもいただいて、チョコなどをツマんで、、、、いやぁーラウンジがこんなに充実しているとは思ってませんでした。そこそこ飲んだのに次の朝はシャキっと快調で朝食はパンをおかわりしたりして美味しくたくさんいただきました。さすが食を売りにしているブランドのホテルだと感心しております。また同じパターンで宿泊したいもんです。ちなみに、朝のお散歩は松原通りを東に真っ直ぐ行けば朝7時から開いている清水寺に出るので人の少ない清水寺を経験することができました。

appledoll

くつろぎの一時

二年振りに訪れた京都&フォションホテル。 観光後の少し遅めのチェックイン。 楽しみにしていたおもてなし、今回は「抹茶マカロン」&「フォションブレンドアイスティー」でホッと一息。 誕生日間近の為、ホテル側のご厚意でお部屋がグレードUPされていて、タオルのケーキタワーがお出迎え。 浴室の鏡のコメントも嬉しかったです。 事前にディナーのメニューを伺い、苦手な食材を変更・排除していただき、希望通りの内容で美味しく頂戴いたしました。 残念ながら2品写真を撮り損ねてしまいました。 デザート&紅茶とは別途に、好みの「ビズビズシェリーチェリー」とノンアルコールカクテル「ピーチティー」も追加しました。大満足の完食で、流石に翌日の朝食は控えめになりましたが…。 前回よりグルメバーのスイーツが少なく感じましたが、お持ち帰り用のトートバッグは重宝しますね。 今回も宿泊ご担当様や、厨房・ホールスタッフの皆様には大変お世話になり、迅速丁寧な対応やきめ細やかなお心遣いに感謝申し上げます。 又、二年後、癒しを求めに帰って参ります。ありがとうございました。

esshaw

再訪しました

スタッフのサービスやお食事等はとても良かったです。 深夜の河原町通の交通騒音がやや気になりました。次回は東山側の部屋を予約することにします。

ねこぽん&

京都お花見旅行

以前より泊まってみたくて、予約しました。皆様の口コミ通りに、全て満足できるものでした。個人的には、客室のトイレの扉やトランクの置場所、クロゼットの扉等デザイン、実用性共に素晴らしく使い勝手が良かったです。高瀬川の散策にも便利な立地です。機会が有れば再訪したいです。 一つだけ、混雑時にバ―やレストランの空席の有り無しの状況が直ぐに確認可能な手段が簡単にわかるようになれば良いかと思いました。

あーる@ぐれい

心温まるおもてなし

お部屋から高瀬川を見下ろすとそよそよと静かに流れる様が心を癒してくれます。 以前のようにお部屋のグルメバーにはフォションの洋菓子がズラリと並ぶのではなく、コラボした八つ橋やどら焼き、そしてあられなど、ここに泊まらないといただけないものが並んでいます。 お茶も紅茶から日本茶に代わってましたが、フォションの紅茶をと申出ましたら、シグネチャーのTEA BAGを用意してくださいました。ありがとうございました。 夕食はいつも見た目も美しく、お味も美味しく高齢の母もペロリと完食しておりました。 また宿泊するのを楽しみにしております。