東府やResort&Spa-Izuに泊まった方のクチコミ・感想

(静岡県/伊豆・吉奈) [全30室]
    nooooom33

家族で一泊

家族で一泊させていただきました。 優雅なロビー、館内、庭園、部屋、風呂場、、。スタッフの皆さんの接遇、おもてなし、食事も素晴らしかったです。

Hige-じい

久しぶりの東府や

先日約60年ぶりに東府やを訪ね一泊してきました。宿は昔とは全く変わってましたが、宿のもてなし等々は以前と変わらず素晴らしく楽しめました。料理も美味しくいただきましたが、唯一問題は我々老人には量が多すぎる点です。 これからますます老人が増えるので、出来れば老人用に量をもう少し減らした料理が選択できるとありがたいです。

白猫ルル

いつものんびりできます

今年もホテルを狙って予約したのですが!残念ながら台風一過でホタル観賞できずで残念。 それでもいつも通りゆっくりできました。 最近は本館のお部屋をお願いすることが多いですが、私たちには十分です。なんなら近くていい。 エステを2人同時で受けられたらもっと最高。予約が遅いんですかね?

リピート再訪で満足いたしました。

東府やさんには約4年ぶりのリピートです。 前回時よりスタッフさんの応対が格段に良く素晴らしいお宿になりました。 今回はちょうど10年ぶりに開催された吉奈地区の盆踊り大会の日でした。 地元の老若男女の方々が数多く参加されていてとても楽しそうでした。 その中で、当館の女将も一緒に踊っている姿を拝見いたしますと東府やさんが 地元に密着し愛されているのが良く判りました。 さて肝心の宿泊感想です。 前回お邪魔した際、とても美味しいお料理をいただき今回も楽しみにしておりましたが 4年前とお料理は献立もグレードもしっかり維持されており満足いたしました。 お料理もさることながら箸ひとつをとっても前回時と同様、柾目の利久箸、天削箸もちゃんと提供されておりました。 物価高騰の昨今、経費節減で消耗備品等のグレードを落とす企業が多い中、お客様へのサービス精神が徹底されているからこその賜物だと思います。東府やさんに「あっぱれです」。

星五つ

五感を刺激される旅館

昔から気になっていたのですが、今回ようやく泊まることが出来ました。 他の方が書かれているように、「大人の隠れ家」、「五感を刺激される旅館」だと思います。川のせせらぎに包まれながら、部屋の半露天風呂に入るのは、本当に気持ちよかったです。ここ連日猛暑で、買い物だけで、大量に汗をかいている状況だったので、温泉は大丈夫かな?と心配ではありましたが、実際は、温度もちょうど良く、泉質も私の身体には合っていました。 また、夕食も夏の疲れで食欲が落ちやすい時期ですが、上品な味付けで上手く酸味を使い、最後まで美味しく頂きました。 また是非季節を変えて泊まりたいと思います。

hiro3683

ゆったりと滞在できる安心の宿

西館の和洋室に一泊しました。河鹿の湯が工事中で割安なプランがあったので泊まることにしたのですが、レストラン横のテラスも工事中で食事中の眺めがよくなかったです。その他はいつもどおりで快適に過ごすことができました。 女将さんをはじめスタッフの方々には親切にして頂き、ありがとうございました。

michiyoDX

癒されます

初めてなのでお試し感覚、期待しないで伺いましたら、とても良い意味で裏切られました。 車で到着しましたらすぐ従業員の方が飛び出して来られ、荷物はもちろん車も運んで頂けました。 お部屋は多分一番リーズナブルなバス無しシャワー付きにしてみましたが、若干狭さを感じたものの冷蔵庫内の飲み物、イリーのコーヒーなど自由に飲め嬉しいサービスでした。 エアコンの風が弱でも強く感じたのと、トイレが自動で流れるのは良いのですが、使用してない時に何度か流れる時があったのが気になりました。 お食事は朝夕とも和食を選びました。 全体的に薄味で、器や盛り付けも綺麗で美味しく頂きました。ただ印象に残る味付けが無かったのが残念です。 朝食時の海苔の出し方素晴らしいと思います。 蛍が見れたり、桜、藤、紅葉などと時期により楽しめそうです。 梅雨時期は屋根が無いところの移動や、健脚でないと階段しか無いところが有るので注意ですが、年老いても頑張って行きたいお宿ですね。 帰宅してすぐ次回の予約入れました。 再訪楽しみにしております。

AHIMSA

1人旅満喫

一人旅で1泊利用しましたが、館内や敷地内の施設が充実しており、一人でもまったく退屈することなく過ごせました。 敷地内にはトレッキングコースや蔵を活用したミニ博物館があり、散策するだけでも十分楽しめます。アルコールを含むフリーフローのラウンジも居心地がよく、併設のベーカリーでパンを購入して、チェックインまでゆっくり過ごせたのも魅力でした。チェックアウト後もラウンジでシャトルバスを待てるなど、滞在前後まで快適に過ごせる配慮が行き届いています。 温泉は貸切風呂が1回利用できるため、さまざまなお風呂を満喫できました。私が宿泊した日は比較的空いていたこともあり、大浴場もほぼ貸切状態で、とても贅沢な時間を過ごせました。 唯一少し残念だったのは食事です。どのお料理も丁寧に作られていておいしかったのですが、「この宿ならでは」と感じるような、特に印象に残る一品があれば、さらに満足度が高かったと思います。 それでも、施設の充実度や居心地の良さは素晴らしく、一人旅でも心からリラックスできる、とても満足度の高い宿でした。ぜひまた訪れたいと思います。

マンゾウ

最高です

また、行きたくなりました。 計画を立てていますねで、また、お願い致します。

SAS87

ご飯がとても美味しく、接客も皆さんとても...

ご飯がとても美味しく、接客も皆さんとても丁寧かつフレンドリーに対応いただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。 お宿の構造が複雑で迷うことも多かったですが、ゆったりした旅だったのでそこも含めて楽しめました。 蛍鑑賞にも連れて行ってもらい、とても思い出に残る楽しい旅行ができました。ありがとうございました。また行きたいです。

Wataru&junko

何故か一年に一回は行きたくなるお宿です

何故か一年に一回は行きたくなるお宿です。全体的にきめ細やかなサービスが気に入っています。お食事も最高でした。今回もリフレッシュさせて頂きました。また、お願いします。

kan618

大正館二階の書

大正館二階で食事をした際、素晴らしい書に出会いました。説明文も無く仲居さんにお聞きしましたが、わからないとの事でした。 gemini さんに聞いたところ、以下の回答がありました。 こちらの書は、富士山をこよなく愛した静岡県出身の偉大な文豪・井上靖(いのうえ やすし)による、富士山をモチーフにした詩(あるいはその一節)をダイナミックに揮毫(きごう)した作品です。釈文(書かれている文字):「白き富士 緑の富士 赤の富士 富士 富士 富士 富士 燈(ともし)の富士 広き富士 富士 富士 世界の富士 かがやくだけで 富士たりおう 富士たりおう」落款(左下の署名):「光太郎詩 靖(あるいは、光太郎の詩に感銘を受けて井上靖が構成した内容)」、あるいは井上靖自身が富士を表現した「靖 記(あるいは靖 述)」という署名と落款印が確認できます。解説:井上靖は少年期を伊豆(天城湯ヶ島)で過ごしており、伊豆から仰ぎ見る富士山には並々ならぬ愛着を持っていました。「かがやくだけで富士たりおう(ただそこに輝いて存在するだけで、完全に富士山という絶対的な存在である)」という力強い言葉からは、富士山が持つ圧倒的な神々しさと、伊豆の地から富士を望む人々の誇りが伝わってきます。独特の、脈動するような筆致が非常に印象的な名作です。  これはgeminiでの回答であり、真偽の程は分かりません。しかし、これに近い内容ではないかと思っております。もしよろしければ、東府やさんで、説明文を作っておいていただけないでしょうか。

Ringo1170

友達に紹介がてらの再訪です

前回 とても良かったので 友達に、紹介がてらの宿泊でした 蔵の部屋に泊まってみたくて宿泊しました 4人でしたが 一階のリビングも広く 洗面台も2箇所 トイレも一階と2階と2箇所あり 4人で泊まっても とても広くて 居心地が良かったです たまたま アクシデントが起きてしまった件で、次の朝 女将さんからお詫びされ、ホウレンソウが、しっかりできていること また どこで会っても どなたでも ご挨拶を欠かさない従業員の方々は素晴らしいです 朝食の後のデザートをテラス席でいかがですか?と促して下さり、新緑の中 川の流れのマイナスイオンを感じながらデザートとコーヒーをいただき とても心地よい時間でした お宿の雰囲気はもちろんのかと ホスピタリティも長けていて とっても素敵なお宿です ラウンジもゆっくり利用させていただきましたし この季節 ほたるを愛でることができて 感激しました またお世話になります 今度は どのお部屋にしようかな?笑 ありがとうございました

一休伊豆天城太郎

旅館としての雰囲気、おもてなしは素晴らしかったです。

到着時の応対やロビーの雰囲気の素晴らしさに始まり、宿泊中も川のせせらぎを聴きながら自然の中で静かな時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。

ジャジーDR

広大な敷地 蛍鑑賞 豪華な食事

客室は掃除が行き届いており申し分なし 食事は内容は素晴らしく美味しく頂きましたが 食事処がオープンであったため お互いの宿泊客の会話が丸々聞こえてきてしまう環境であったため気を遣いました。 部屋の露天風呂温泉は源泉かけ流しではなく 沸かしであったのが少し残念でした。 施設内で蛍を鑑賞できたのは 食事をサーブする方からの情報で場所を教えていただき 大変幸運でした。 広大な敷地内に30~40分山を登ると 富士山が見える場所があり 朝の散歩でよい汗をかきました。

お昼さんぽ

ぜひまた伺いたいと思います。

光(134)のお部屋(<離れ>温泉露天付ヴィラスイート (和洋室))に宿泊しました。大変ゆったりとした間取りであることに加えて、アメニティも充実していたり、例えばですが、コンセントがあちこちに十分な数用意されていることや、浴衣に加えて作務衣、パジャマなどが別途備えられているなど、いろいろなところで使い勝手もよく、まったくストレスのない休日を過ごせました。お風呂やお食事なども、大変満足できるものでしたし、フロント、食事、ラウンジなど様々な局面でのスタッフの方々のお気遣いも素晴らしく、ぜひまた伺いたいと思っています。どうもありがとうございました。

orange10

ゆっくりできるお宿

ずっと宿泊したかったお宿でしたが、期待以上でした。 早めに到着したので、ベーカリーの足湯カフェで軽くランチした後、チェックイン時間よりずいぶん早いのに、お部屋に案内して頂けました。 まずその心遣いが嬉しかったです。 敷地が広くあちこち散策できる。 ラウンジがフリードリンクでチェックアウトした後も利用できるのでゆっくりできます。 お部屋は広く綺麗でアミニティも充実しています。 夕食、朝食とも美味しく、スタッフの対応がとても丁寧です。朝食の洋食が人気みたいで、遅い時間しか取れなかったので、もっと早く予約しておけば良かったです。残ったパンはお持ち帰りできます。 選べる浴衣と作務衣もありますが、寝る時用のパジャマがあったのは良かったです。 女性用のカゴがあり、お風呂行ったり食事に行く時に便利でした。 一つだけ残念だったのが、お部屋あった草履が痛くて、スリッパもあればもっと良かったのにと思いました。それ以外は言うことなしで、すれ違うスタッフの皆さんがきちんと挨拶してくださり、とても気持ち良かったです。 また違う季節に違うお部屋に泊まらせて頂きたいと思いました。

ジョージ川口

初めて、友人との2人旅

3年前に、初めて東府やさんに夫と伺いました。 今回、80歳の友人と2人旅をするにあたり、お料理、温泉、おもてなしを考え東府やさんに決めました。夜のイベントのホタル鑑賞は、生まれて初めて沢山のホタルを見る事ができ、感動しました。友人は、今まで泊まった宿の中で1番か2番と話し、とても喜んでいて、私も嬉しかったです。 また秋口にでも、娘さん夫婦と来たいとも話していました。 夫にも、ホタルを見せたいので、是非また伺いたいと思っています。ありがとうございました。

一休紳士

ホスピタリティの無い宿

今回 2 度目の利用となりますが、個人的にはコスト削減中なのかなという印象を受けました。スタッフ数は少ない印象で、余裕もないのかもしれません。 まず到着時にはスタッフさんにはだれも気付いてもらえず、呼び鈴を鳴らしても、何か御用ですか? と対応される始末。あれ、忙しいのかなと思いながら、簡単に説明を受けて夕食の時間を説明されると基本 19:40 からしか空いていないとの事。15:00 前にチェックインしたのに既に満席である理由・説明も受けましたが、正直こちらとしてはどうでもよい厨房やスタッフのシフト入れ替えのタイミングなどの話も含まっており (本当にどうでもよいエクスキューズもありつつ)、 最終的には調整しますという対応でした。結局 17:30 から調整いただけたのですが、もう正直この時点で私の 1 日は終わりました。 また大正館においても常におやつは無い状態で、グラスの片づけも回っておらず、空きグラスをおく余裕が返却テーブルに無いほどでしたので、やはりスタッフ数は足りていないのだなと痛感しつつ、こちらでも残念な気持ちになりました。また、たまたま館内で案内されていた 4 人組 (その内 2 人は車いすを借りているようでした) とすれ違いましたが、スタッフさんは女性 1 名で、階段での車椅子の移動はお客さん自身で対応されていました。私も思わず、お手伝いしましょうか?と声をかけてしまいましたが、そこは部屋へのアテンド時であればスタッフを調整して対応もしくは支援すべきかなと思いました。 食事は懐石をお願いしましたが、非常に少ないです。75 歳の母でも足りないという状況でした。前回伺った際にはしゃぶしゃぶコースで、非常に満足のいく質、量でしたが懐石は本当に外れです (以前は懐石も良かったのかもしれませんが)。他の低レビューされている方の記載通りかなと思いました。 そして、そのようなメンタルに陥ってしまったので、温泉に入っても掃除が行き届いていない事に目が行くばかりで、その気持ちが晴れる事はありませんでした。正直、一度は泊まってみても良い宿だとは思いますが、お金を払ったのに一度も失敗したくないという方には、東府やResort の約 2 km 先に嵯峨沢館という同価格帯の温泉宿がありますので、そちらをお勧めします。5 回から 6 回宿泊していますが非常に満足度の高い宿です

s1s2smmm

連泊でしたがお食事の内容も変えて頂き、大変美味しく皆さん大満足でした。 館内は古さを感じるところもありますが、それが落ち着きを感じさせ、とても居心地がよかったです。 すべてに清掃が行き届き気持ち良い滞在になりました。 夕食の時間がチェックインの時でなく、事前に決められたらいいなと思いました。 清掃不要の場合のアメニティ等の補充の件、もう少しわかりやすいと良いと思います。 全員こちらの宿が高評価で次回は秋にと言っています。 お世話になりました。 ありがとうございました。

三度の飯より

細やかな気配りの素晴らしいお宿でした

離れのお部屋も、温泉も料理も素晴らしかったのですが、細やかな気配りが随所にあるのが素晴らしく、感動を覚えました。夕食までのラウンジ利用でもスタッフの方が親切で、朝の敷地散歩の際には杖や靴の貸し出しまでありました。浴衣も選べて、小さいバックあって温泉に出かけるのにちょうどよく、お部屋にはビール、おやつ、コーヒーなどふんだんに置いてあり、不満を感じる暇がありませんでした。ここまでしてもらえるとは、と驚きました。両親にも満足してもらえて、本当に素敵な滞在になりました。日本の旅館ならではの素晴らしいサービスをこれからも保っていっていただけたらと思います。ありがとうございました。

たらふく赤いちご

御用邸を思わせるしつらえの宿

あまりにも広い敷地に、沢山の建物があり、芝生の広い庭、びっくりしました。 聞けば4万坪とか。それぞれの建物の古き良きものを残し、クオリティも高く、川のせせらぎの音を楽しみながらのんびり過ごせました。高価な調度品がさりげなく飾られてあるラウンジでのフリードリンクも嬉しかったです。 食事も、とても美味しくシェフのこだわりが感じられました。敷地内の足湯や、パン屋さんもあり、テンション爆上がりでした。 季節を変えて、何度も訪れたいです。

Totoro1

静かに過ごしたかったのですが

部屋は川沿いの露天風呂付客室だったのですが、実際、部屋から川面を見ることはできず、植え込みだけが見える今ひとつといった感想です。また、部屋に入った瞬間、カビ臭さを感じ、とても残念でした。中日(なかび)を静かに過ごしたかったので2泊したのですが、部屋の前の広場でイベントをしており、大音量の音楽がスピーカーから流れ、とても残念な中日となりました。山中の静かなリゾートに、騒がしいイベントは必要でしょうか。リゾートのコンセプトに疑問を感じました。 数か月前に同系列の伊豆ホテルリゾート&スパに宿泊したところですが、景色、部屋、食事、雰囲気ともに伊豆ホテルのほうが優れているという印象を持ちました。

souvenirMugs

山里の自然と歴史を満喫できる名湯旅館

初めて伺いましたが、山里の自然と吉奈温泉を満喫しました。 早めの送迎バスで到着したので、部屋の用意ができるまで館内マップを片手に敷地内を散策。庭内を流れる吉奈川や、小高い「お万の桜テラス」を巡ったあと、大正館ラウンジでいただいた「東府や梅酒」のロックは最高でした。ここはクラシカルな意匠が素晴らしく、大正風情のカフェもあり、何時間でもいられそうです。 また、敷地内の「東府や資料館」では、徳川家康の側室お万の方や唐人お吉の展示から興味深い史実を学ぶことができました。 温泉は肌触りが柔らかく、長湯ができて温泉効果も大きいようです。初日に露天の「伴の湯」「行基の湯」、翌日に「河鹿の湯」「滝の湯」、さらに客室の半露天風呂と、計5つのお湯を堪能しました。お風呂の数が多く、温泉付き客室も多いためか、どこもほぼ独り占め状態で贅沢な時間を過ごせました。 夕食・朝食ともに伊豆の恵みにあふれ、70代の私どもには十二分、若い方でも満足できる素晴らしいボリュームです。 由緒ある建物を繋いでいるため廊下は少し入り組んでますが、館内表示が丁寧なので、建物の両端にあるお風呂への移動も迷いませんでした。 観光地をあちこち巡らなくても、この敷地内の散策だけで「ひと旅行」した気分になれます。スタッフの皆様も、若い方を含めとても丁寧な対応で心地よく過ごせました。お部屋ごとに趣が異なるようなので、ぜひまた自分好みの部屋を見つけに伺いたいです。紅葉の季節も素晴らしいことと思います。

ソラ@

ゆったりできる最高の宿

3回目の利用です。いつも大満足の宿!急な体調不良で夕飯が食べられませんでしたが、次の日の朝に、お肉を煮付けで出してくれる優しさに感動しました。また、塩むすび、お漬物もいただきました。体調も各スタッフがお声かけいただき素晴らしいなぁと思いました。真珠婚式のお祝いメッセージもいただき感動しました!夫婦間では、すっかり忘れており気がつくことができました。 ありがとうございます。  今回初めて温泉付きのお部屋を利用し大変良かったです。部屋のお風呂以外は行きませんでした! また、絶対行きたい宿です。 次回もよろしくお願いいたします!

路線バスの旅

蔵のお部屋に家族で宿泊しました

蔵のお部屋に家族で宿泊しました。下階は冬だったので隙間風で暖房の効きが弱めでしたが、全体的にレトロな雰囲気もありながら設備備品等しっかりしていてとても良かったです。子供にも蔵の雰囲気がとても好評でした。ただ階段の片方に壁がないので小さいお子さんが一緒だと危ないかもしれません。食事はしゃぶしゃぶコースでした。普通に美味しかったですが、東府やさんらしさを求めるなら別のコースの方が良いかもしれません。会場も小さい宴会会場のような場所でしたので余計そう思ったのかもしれません。ラウンジサービス、お風呂はとても良かったです。大満足の内容でした。

dannpei

新緑の伊豆を満喫

昨年ゆれる藤を見上げながら、温泉と食事を楽しんだ思い出が忘れられなず、再びの訪問となりました。ゴールデンウイークの直前だったせいか、どこもすいていて、やりたいことが全部できる快適な旅となりました。昨年和朝食のおいしさに驚いたのですが、今回は夕食も懐石料理で、味だけでなく美しい器とお料理を堪能しました。温泉は内風呂が気に入っています。宿泊者は部屋の風呂や露天に行く方が多いのか、いつ入っても貸切状態で、新緑の山を見ながらじっくりと温まりました。 次は秋に行ってみたいと思っています。あたたかいおもてなしありがとうございました。

SenaNana

施設、温泉、お料理、ホスピタリティ全てにおいて満足しています

初めて利用させていただきました。美しい施設は広くて見どころも多く、2泊にして良かったと改めて感じました。温泉は3ヶ所あり堪能、お料理も美味しく、お部屋からの素晴らしい景色にゆっくりとした時間を過ごすことができました。スタッフの方々のホスピタリティにも感謝しています。また利用させていただきたいと思います。

思い立ったら旅に出る人

また伺います!

何度も利用させていただいていますが、今回は高齢の父母を招待しました。さすがのおもてなしと癒しの空間・サービスに、両親とも大変喜んでおりました。今回もいろいろとお世話になりありがとうございました。 新緑が美しく、足湯カフェの藤棚も咲き始めており、良いタイミングに伺えました。 水回りも含めどこも非常に清潔で快適で、スタッフの皆さまのさりげないお気遣いに、毎回心地よさを感じています。特に歴史や文化を感じさせる設えや生花と香りには癒されます。 お食事もおいしいのですが、夕食の量が少し多いのがやや難で、何かしら選択できるとありがたいです。またせっかくなので伊豆のわさびやジビエなど、地のものを取り入れてくださると、より素晴らしいのにと思いました。 とにかくいつ伺っても最高に癒されます。また伺います。両親も再訪したいそうです。ありがとうございました。

ゆまかあさん

自分を癒す事が出来る宿です。が。。。

今は亡き母と何度も訪れている宿です。母との思い出辿りを兼ねて自分へのご褒美として利用させて頂いています。今回も美味しい食事と手入れの行き届いた美しい庭園散策を堪能してきました。自分の時間をこんなにもゆっくり寛ぐ事が出来て幸せだなと思わせてくれます。修善寺駅からの送迎も行われるようになり大変有難いです。 ただ、今回はお食事を頂く水音で少し残念に感じる事がありました。お料理の説明がたどたどしかったり間違っていたり、飲み物が出されてから前菜が出されるまでかなり待たされたり。一人旅の宿泊客に言葉をかける余裕もないような、こちらとしても軽くお話につきあってほしい気持ちをひっこめるしかない雰囲気でした。2泊しても顔と名前を憶えて頂けず、3日目の朝食時は前日と全く同じメニューが運ばれてきて、こちらから「違うのでは?」と指摘するまで取り替えて頂けませんでした(指摘した際に担当されていたスタッフの方は「やっぱりそうですよね」発言。気づいていたのなら行動してほしかった)。大変お忙しいのはわかっていますし、もしかしたら配属されて間もない方たちなのかもしれません。一生懸命やってくださっている事も伝わってきていましたので、どうか皆さん高いホスピタリティを誇る東府やさんスタッフとして頑張って頂きたいです。それと更にわがままを言わせて頂きますと、母と一緒に頂いた味に再会出来るのは嬉しくもあるのですが、ちょっとメニューのマンネリ化が気になりました。いずれにせよ貴宿は思い出も深く質の高い大好きな宿です。またぜひ利用させて頂きたいです。