ホテル日航プリンセス京都に泊まった方のクチコミ・感想

(京都府/烏丸) [全216室]
    風来の草枕

古さもあるがゆっくりできるホテル

昔から評価の高いホテルは、建物が古くなってもその雰囲気の良さや、使われてきた感じのしっくり感があり、個人的には気に入っています。今回、別々で暮らす家族のため、現地集合としたため、別々で2部屋とりましたが、宿泊当日にできれば近くの部屋にできないか伺うと調整いただき、子供達も大変満足しておりました。スタッフ全体での気遣いがさらりと感じられたのも良かった点です。朝食は和洋選択でしたが、自分の食べたいものを選べるバイキングにした方がよかったなと思いますが、京都らしい料理でおいしくいただけました。

Kk..kkkkk

久しぶりの宿泊

久しぶりに宿泊させて頂きました。 美味しい朝食を頂き、快適に過ごすことができました。次回もお世話になろうと思っています。

MAZDA 46

祇園祭!

接客対応は感じ良くてお部屋は清潔感があり快適!今年も京都の夜を楽しめました。

けいけいれおレオ

毎回利用しています。

毎回満足しています。今回は特に研修中の社員の方がいらして、とても新鮮でよかったです。これからも末永く頑張ってください。

こぐままま

京都の素敵なホテルです

フロントのかたの接客もとても感じがよく、今回は早めに到着してしまったのですが融通をきかせていただいて 大変助かりました。 お部屋もお風呂もゆったりしていてリラックスでき、最近は京都での常宿にさせていただいております。 アメニティもいろいろなものが用意されているので特に準備していくものがないくらいです。 Nオーガニックの使い切りのものが敏感肌の私には大変ありがたいです。 朝食はいつも洋食ブッフェなのですがどのお料理もおいしいです。 またぜひ利用したいホテルです。

おごろー

チェックイン時間より前に到着しましたが、...

チェックイン時間より前に到着しましたが、駐車場は使えるとのことでとりあえず駐車場に車をとめて出かけるつもりでいました。しかし、入り口にいたスタッフの方が確認をすぐにしてくれてチェックイン時間より前でもチェックイン大丈夫ですと言ってくださり対応良かったです。 しかしフロント近辺にいたスタッフにチェックイン手続きをするから荷物はどうしたらよいかと尋ねたが近くにあるカートにすら荷物を置いてくれず妻と子供に荷物を持たせたままで対応すらしなかった。自分で荷物を持ったまま、チェックイン手続きが終わるまで家族をソファにすら案内しないホテルは初めてで接客が悪いホテルだと感じました。 エアコンの真正面にベッドがあったので結局直風が寒くて(冷房とめたら暑い)1台ベッド使えませんでした。 全体的に設備も古いホテルでした。 お風呂はお湯はためてつかりませんが、洗うところと浴槽はわかれていたのでそれだけで選びました。トイレと洗面が同じ空間で微妙。お風呂の掃除はもう少しきれいにした方がよいかと思います。

ミズグレース

1年ぶりのステイはやはり素晴らしかったです

立地とお部屋は本当に素晴らしいです。また、スタッフの皆さまの声かけやサービスはとても丁寧で、ちょうど良い距離で接してくださるので、快適な2日間を過ごすことができました。 アメニティを削るホテルが多い中、こちらでは客室でゆっくり過ごせるよう全てハイレベルでお部屋に備えられているのが嬉しいです。 今回は、お昼ランチを中国料理翡翠苑でいただきましたが、お料理も雰囲気もとても良かったですよ。リピートしたい場所になりました。 朝食のアンバーコートも美味しかったです。 また必ず滞在させていただきに来ますね。ありがとうございました。

FafaMimi

素晴らしいサービスのホテルです

この度は上司の出張にて一休より予約をさせていただきました。予約時より丁寧にメールにてご連絡いただき、また色々と事前に確認することが出来とても良かったです。利用日当日も急なリクエストにもかかわらずタクシーをご手配いただきスムーズに乗車することが出来たそうです。翌日も早朝の出発でしたが気持ちよくホテルを後にすることが出来、お出迎えからお見送りまで素晴らしいサービスだったと上司が本当に喜んでおりました。誠にありがとうございました。また京都へ宿泊の時には是非利用させていただきたいと思います。

酵素玄米

客室について

とてもキレイに清掃してあり、気持ちよく過ごす事が出来ました。室内もとても利用しやすく配置してあり、ベットも寝心地良く、しっかりと休息をとることが出来ました。 心より、感謝致します。

いちにーさんし

ロビーが豪華です

ロビー、エレベーター、部屋などどこをみても高級感がありとても綺麗でした。 入ってすぐテンションがあがります! 誕生日お祝いとして一輪挿しとメッセージカードを置いておきます、と直前にメールがあったのですが部屋に何もなく、スタッフさんに伝えると忙しいなかすぐに持ってきてくれました。3歳の娘がピンクのお花を氣にいり帰宅するまでずっと手で持っていました。お心遣いありがとうございます。朝食はパンが美味しかったです。コーヒーは小川珈琲でそれも嬉しいポイントでした。一口サイズのクロワッサンのフレンチトーストがめちゃくちゃ美味しくておかわりしました。オムレツも楽しみにしてたのですが平日で少ない人数のためか出来立てではなく作ったものが並べられていたのでアツアツではないのが残念でした。フルーツコーナーのマンゴーが本当に美味しくなくて子どもも一口食べて残してました。ない方がいいです。。。 駐車場は地下にあり一泊2000円で出入り自由なのがありがたいです。 浴室は洗い場がとても広くてアメニティも豊富でした。子ども用に洗面台用の台も準備してくださっていたのも嬉しかったです。 総合的に満足な宿泊でとても良い旅の思い出になりました。ありがとうございました。

ちび旅

落ち着いたホテル

烏丸線四条駅に近く、錦市場、河原町など繁華街に近いのに、ホテル前の道に入るとそこは私の思う京都らしい面持ちある町に変わり、京都に来たのだなあ、と思わせてくれます。ホテルのロビーも絢爛すぎず、無機質でもなく、心癒されます。 お部屋の清掃が行き届き、とても気持ち良く過ごせました。 洗い場付きのお風呂は快適でした。 お部屋からお寺と山並みが見えてゆったりとした時を過ごせました。 なによりも、スタッフの緩やかでスマートな対応に素敵な時を過ごさせていただきました。

京ひな

満点の接客ぶりでした。

貸し出し用の杖があり、大変ありがたかったです。その分、自分の荷物が軽くなります。 最近簡素化されたホテルが多い中で、部屋に置時計、洗面にも置時計、ヘルスメーター、朝刊付です。 何回か客室係を呼びましたが、フットワークが良く全くストレスがありませんでした。 シングルルームのバスタブにガラスの扉がついていて、カーテンではないのがとてもめずらしく、使いやすかったです。 昼・夜・朝食をいただきましたが、どこでも味も接客も申し分ありませんでした。 部屋で自分で作った「一保堂」の水出し煎茶も美味しくできました。 また訪れたいと思えるホテルです。

kaze&

あっという間にお湯が張れ、朝晩ゆっくりバ...

あっという間にお湯が張れ、朝晩ゆっくりバスタイムを満喫。 リフレッシュできました。 ありがとうございました。

星のガマ坊主

酷暑の後祭宵山、素敵な「おもてなし」!。

鉾(山)町の前泊ホテルをam11時過ぎに出てプリンセスに着いたのが12時頃。荷物を預けて酷暑の街にと思いきや、「お部屋の準備ができておりますのでどうぞ」と。後祭宵山の酷暑の花洛を15時迄、どうして過ごそうかと難儀しておりましたところ助かりました。室内で快適に過ごして後祭の宵山に繰り出しました。ほんとうに助かりました。ありがとうございました。

GOLU

最高

嵯峨野の朝食がとても良かった 風呂がバスタブの外で洗える日本式になっているのが良いです 駐車場が二日で五千円は、もう少し安いと良いです 立地を含めて全般的にとても過ごしやすかったです

なおすけ

流石です

施設の古さはやや感じましたが、それを上回るホスピタリティとサービスの良さを感じました。場所も京都の中心部に位置し、アクセスは抜群です。今後ともよろしくお願いしたい場所の一つです。

jgc

90年代ラクジュアリー良さと、京都鉾町を活かした宿

確かにリニューアルされていない客室は、古さは見えます。しかし、細かい部分(天井の梁やベッドボード、リビングコーナーテーブルの大理石遣い)にまで90年代前半竣工の「日本がホテル建築にお金を掛けられた時代」を感じることができます。このホテルに泊まってから、他所の「2000年以降に建てられた、ぱっと見は豪華?だが、細かいところが安っぽい素材の内装」のホテルに行くと、「日航プリンセスに帰りたい」と感じます。 1994年竣工なのに、その後に有名ホテルで流行るようになった「洗い場式(日本的な)バスルーム」 「水回り類の蛇口等が使いやすい」 「(他のニッコーでも言えることだが)バスアメニティの容器にShampooとうの最も大事な情報が、大きく書かれている」 などなど、最近の「1泊20万円スタート!」の自称最高級ホテルが、見習うべきことがこのホテルには沢山あります。 また、最も基本な客室でも: ・ネスプレッソマシンがある ・青竹ふみがある ・通常のホテルの2倍の大きの冷蔵庫がある(アイスペールも簡単に収納できる) ・リビングのソファにある、1辺が10cmの立方体のみにクッション?(ランバーサポートなのか?)が大変座る際に、心地よい 鉾町にあり、料飲施設も充実(和、洋、中、鉄板、バー)、宴会場、ドアマン・ベルサーヴィスがいるフルサーヴィスホテルで、この価格帯なのは「建物が古いから」という「後ろめたさ?」があるからこその、奇跡的な宿だと思います。 もし、「どうしても古臭い部屋は嫌だ!」と思う方は、リニューアル済みフロアに泊まれば他の「値段が高いだけの自称ラクジュアリーホテル」よりも、如何にこのホテルが良心的かが分かると思います。 リニューアル客室も、多くのホテルでリニューアル後に「見た目は新が、内装、家具ともに安っぽく改悪」のケースが多い昨今、この宿のリニューアル部屋は、竣工当時の良さをしっかりと活かして改装されていることに「鉾町唯一のフルサーヴィスホテル」としての誇りを感じました。 軽食のつもりで頂いたアンバーコートのカレーの美味しさにも驚きました。 保昌山との深い繋がりのみならず、この宿は、先祭で長刀鉾のお稚児さんが切る結界の縄?を、八坂神社から先祭山鉾巡行の日まで預かるという、重要な役目を果たされています。このホテル無くして、先祭は成り立たないとすら言えます。

kaikun77

満足しました

日航系列のホテルだけあり、ホスピタリティも部屋の掃除なども行き届いていて大変満足しました。 祇園祭の期間であったためかフロントのスタッフが浴衣で情緒がありました。 また駐車場の利用時間がチェックイン日の13時からチェックアウト日の12時までと長く、ゆっくり観光ができました。駐車場の区画も広く、停めやすかったのもよかったです。 朝食ブュッフェも、京都の食材・料理が充実していて、満足しました。 ありがとうございました。

ブブスケちゃん

快適でした

14階の東向きの部屋に宿泊しました。清掃がとても良くできていて、景色も良くて、気持ちよく過ごせました。浴室も広く、シャワーチェアーや桶があって、家にいるような感じで使えました。最近のホテルは、電気のスイッチ部分やエアコンの操作画面が緑や白に明るく光る部屋が多いのですが、こちらは1箇所で全部消えるのと、光らないようになっていて、久しぶりにアイマスクなしで寝れました。待ち合わせに1階のカフェを利用しましたが、こちらもとても快適でした。また機会がありましたら利用させて頂きたいと思います。

カーリー&サニー

高級感のある素敵なホテル

中学生の娘と二人で宿泊しました。 お部屋もアメニティもすごく高級感があり、初バスローブに娘がすごく嬉しそうにしていました(笑) トイレの蓋は自動だし、トイレットペーパーも柔らかく、細かいところまで行き届いています。ひとつ残念だったのは、洗面に置いてあるメイク用ミラーの鏡面にホコリがかぶっていたことです。 お風呂も広いし清潔感がありました。水質がいいのか置いてあるシャンプーやボディソープがいいのか、肌がつるつるになりました。 ブュッフェはひとつを小さくしてくださってるので、あまり量が食べられない私でも色々な種類が楽しめましたし、すごく美味しかったです。 会場にカフェインレスの紅茶はありましたが、コーヒーはカフェインレスがなかったので、コーヒーのカフェインレスも置いてくださると嬉しいです。 ホテルの方もみなさんとても親切です。 京都の夏の暑さにやられ、軽度の熱中症になってしまい京都1日目はほぼ観光できず病院で点滴をして過ごすことになってしまいました。チェックインした時にまだ体調がしっかり回復しておらず、その際色々とご配慮くださりとてもありがたかったです。その節はありがとうございました。 翌日は元々予定していた観光は取りやめて、室内で過ごせる京都水族館だけにしたりと、観光があまり出来なかったけど、ホテルのお部屋が素敵だったのと朝食も美味しかったので、楽しい思い出ができました。 今度は涼しい時期に今回行けなかったところに行こうと思います。その際はまたこちらに宿泊したいと思います。

M×3

快適でした!

家族で宿泊しました。 2歳の子どもがいたので、ツインベッドをつなげる対応をお願いしたのですが、それに加えてベッドガードをつけていただいたり、子ども用アメニティもご用意いただいたり嬉しかったです。 施設は多少古さを感じるものの、お部屋もお風呂も広く、清潔感もあり快適でした。 何より昨今アメニティがどこも最低限になってきているところ、とても充実していて感動しました。 モーニングは洋食ビュッフェを選択しましたが、おいしくいただき家族全員大満足です。 また機会があれば利用させていただきたいです。 ありがとうございました。

kiefern

どこに行くのも便利な快適なお宿

過去に3度ほど宿泊していて接客がとてもよかったので今回海外から帰国した友人と祇園祭りを拝見するためこちらを選びました。交通至便で便利、サービスよくおいしいお食事、お部屋の広さ、高齢者には有難い高いすのあるバスルームの快適さ等もお気に入りです。今回は17時チェックイン、10時チェックアウトのリーズナブルなプランでしたが以前と同様快適でした。同行の友人もとても満足して次回もこちらでとリクエストがありました。スタッフの皆様ありがとうございました、またお伺いしたいと思います。

Helloじゃすみん

Clean, cozy & great breakfast!

Super clean, great service, and a wonderful Japanese breakfast! Highly recommended!

ずんばい

とても素晴らしい

四条烏丸からアクセス良好。接客が素晴らしく、部屋は広くて静か、アメニティも充実しており、文句の付け所が無い。素晴らしい。

まっつっつう

居心地の良いホテルです

2回目の利用でしたが、今回も大満足でした。 どこに行くにも便利で、充実した旅行ができました。スタッフの方も気持ちのこもった対応をしてくださり、一人旅でしたが、また、利用したいと思いました。

ヤハタさん

トイレの自動開閉

総じて満足な宿泊でした 備品の追加のお願いも早々に対応して頂きましたし、部屋の掃除も希望時間に終了していてありがたかったです ただトイレの自動開閉が扉を開ける度に作動して少し困りました

seven….

いつもの安心感

今年もまた、祇園祭の宵々山の日に宿泊させていただきました。 とても暑い散策から、お部屋に入ると、誕生日が近いことを知っていただいてか、お部屋にお花とメッセージカードがありました。 疲れも忘れ、とても嬉しく幸せな気持ちになりました。ありがとうございました。 お部屋もお風呂もゆったりとくつろげました。 次の日のランチもとても美味しかったです。 また、伺いたいと思います。

行田

フロントやクロークの方々はとても親切で、...

フロントやクロークの方々はとても親切で、部屋もお風呂もきれいに整えられていました。 でも、客室係のリーダーの方が「Do not disturb」の札を出しているのにもかかわらず2度も部屋のベルを鳴らされたので、出かけるのが不安になりました。

minamuu

ゆったりとしたお部屋

祇園祭のために宿泊しました。少し遠かったですが、広いお部屋でしたし、湯船の大きさもちょうど良くてくつろげました。

うりあんこ

母へのプレゼント

母の初の一人旅のプレゼントに、私お気に入りのこちらのホテルを選びました。 素敵なお部屋にグレードアップしていただき、お食事も色々と楽しめたようでとても喜んでおりました。旅行中、ホテルで過ごした時間が1番の思い出になったそうです。また京都に行く時は利用させていただきます。