ノボテル奈良に泊まった方のクチコミ・感想

(奈良県/奈良市) [全264室]
    カンジザイボサギョウジン

新時代のホテル

客室等すべてにおいて、無駄を省いた新しいホテルです。同等の他のホテルより費用がリーゾナブルです。 朝夕ともにバイキング形式の食事ですが、夕食はピザを中心とした内容。朝は地元奈良の食材を多く用いた多彩な料理が用意されていて、申し分ありません。しいて難を言えば、受付の人たちが若い人ばかりで、一人はベテランの人がいるといいと思います。

さるお君

この料金でなぜ?

同価格帯のホテルの倍近いお部屋サイズ、朝食はスパークリングワインもあり、和食、洋食、奈良名物色々楽しめました。夜の食事はハンバーガーは大変美味しく、街中価格で良かったです。夕食ビュッフェは普通だったので、星一つ減らしました。 温泉は快適でしたが、ドライヤーは部屋の方が良かったので、濡れた髪で戻りました。「温泉専用エレベーター」で温泉のある2階へ行けなかったので、メインエレベーターで行きました。 とはいえ、非常にコスパよいホテルでしたので、これからも気軽に奈良へ行く際はこちらを利用させていただきますし、知人にも紹介します。

コウチ人

評判通りのホテルでした。

建物は新しく掃除も行き届いています。ラウンジ利用でしたが、提供されているお料理も美味しく頂戴しました。大浴場の混み具合が部屋に居ながらわかり、助かりました。部屋も大浴場も少し狭いかもしれません。でも快適にすごさせていただきました。そして何よりも、格安料金で提供されていることにびっくりしました。奈良に行くならノボテルをお勧めします。

よしたん

No Way!

開業2周年記念での予約、お高めでしたが、クラブラウンジにおいて、日本酒のラインアップやオードブルの拡充、シャンパンのフリーフローと謳っておられ、楽しみにして参りましたものの、お伺いしてがっかり。食がイマイチ、シャンパンもローランペリエとおっしゃっておりましたが、私の知っている気品漂うお味とはかけ離れたものでした。またラウンジに来られる方はサンダル、部屋のスリッパとこれまたがっかりでした。 申し訳なかったのですが、この先予約を入れていましたが、キャンセルとさせていただきました。さようなら。

hisakx

値段以上の価値がある

今回のこのホテルの唯一の瑕疵は、チェックアウト後タワーパーキングのオペレーターが駐車場に不在で、車の出庫に時間がかかったことだが、それ以外はコストから考えて十分以上に満足のいく宿泊だった。 特に、朝食のビッフェに飛鳥鍋が合ったのは嬉しかった。奈良には何度も来ているのだが、今までに一度も飛鳥鍋を食したことがなく、今回も夏だから鍋はないだろうなと思っていたら、思いもかけずこのホテルの朝食で体験することができた。 飛鳥鍋は牛乳のクリーミーさに、ごぼうの香が加わり、鶏肉と人参、白菜など野菜の入った汁に落ち着いたハーモニーを感じた。

yuon-ako

クラブラウンジと室内清掃

・クラブラウンジの雰囲気や提供されている ものは質もよくよかったですが 接客がとても不快でした 男性のことば遣いや対応の仕方がコミュニティが なく冷たい感じでした 知り合いっぽい方とか楽しそうに話していた いい空間とお料理を提供しているのに 残念でした ・お部屋のリネンなどはきれいでしたが コーヒーメーカーを置いているところを はじめあちこちごホコリがあり私物を 置くのをためらった ・レストランのブッフェの提供されてたいる ものの質はとても高いけどもう少し 種類があったら嬉しい コストパフォーマンスはいいと思うので ラウンジの期待をしてリピートしたいと思う

江戸マン

奈良のホテルではよい方です。

宿泊の方の接客は良かったですが、レストランの接客はいまいちでした。またアメニティが不足してます。アメニティについての説明がチェックイン時に必要です。

コンソメスープトマト味

ラウンジがよかった

ラウンジが良かった。朝食も美味しかった。また清潔感があって綺麗だった。

拳の会

夏休みに保育園でいってきたよと孫が自慢のノボテル奈良ホテル

孫が保育園で 自慢するぐらい気に入ったみたいでノボテルと言う名前も言いやすく子供に対してとてもやさしくしてもらいました

hauur

宿泊者のマナーが悪い

2年前の開業時から利用しています。 客室などハード面は気に入っていますが、マナーの悪い宿泊者が多く、都度、ホテル側に申し入れしていますが、ルール設定等してもらえず、看過されています。 【フィットネスルーム】 過去に何度か利用していますが、冷やかしの客がいるのに何の対策もしてくれません。 トレーニングウェアとシューズを着用し「適切な服装」で、かつ、定められた年齢から利用できるとフィットネスルーム利用規則に記載があります。 昨晩、小学校低学年位の男児とホテルのルームウェアを着た老婆が、2人とも客室の白いスリッパを履いて、ランニングマシーンを使っており常識を疑いました。 以前にも似たような客がおり、ホテル側に申し入れしましたが、何も対策してくれません。 客室ルームキーで誰でも入れるようにするのではなく、フロントで適切な服装をしたのをスタッフが確認した上で、フロントで専用の入室カードキーを渡すなど運用変更して下さい。遊び感覚で入って来られると真面目にトレーニングしたい人の迷惑になります。 【大浴場】 大浴場入り口に「スリッパ禁止」ピクトグラムの絨毯があるのに、脱衣所にスリッパのままで入ってくる迷惑客の対策がてきていません。 これも以前にホテル側に申し入れしていますが何も対策されていません。他の人の口コミにも記載があるのに何も対策されていません。 風呂上がりに清潔な素足で脱衣所で歩いているのに、館内を歩き回ったスリッパで脱衣所に入ってくるなど衛生観念に乏しい。 ピクトグラムに頼らず、ロックのかかっている大浴場入り口ドアに「スリッパは脱いでください」多言語で大きく掲示物を貼って下さい。 文化の違いを理由にするなら文字起こして注意喚起するしかありません。 大浴場の洗面台や給水器付近にもゴミもゴミ箱に捨てずその辺に放置してたり、本当に利用マナーが悪いと思いました。 身勝手な宿泊者が多く、いつも嫌な思いをします。 それを看過して、可能な限りの対策をしないホテルは宿泊者目線ではないと考えます。 最後に。 以前は館内で従業員とすれ違っても挨拶がありましたが、今回、2名の従業員とすれ違っても挨拶がありませんでした。挨拶することは難しいことでしょうか?

高高高高

よい空間

ゆっくり滞在できた。 大浴場など癒される空間

EI2017

今年3回目の宿泊で、奈良の定宿です

今年3回目の宿泊で、奈良の定宿です。相変わらず居心地のよい空間で、充実の時間を過ごせました。今回はホテルのソーシャルラウンジで開催していたアート展にもお邪魔できて大満足です。また年内のどこかのタイミングでお伺いします。いつもありがとうございます。

奈良通い

とても良い

一休サイトで今年は4度目のリピート宿泊です。 部屋も広くて独立洗面台で、私にはとても快適なお部屋で、かつ、 スタッフの方が、フロントはもちろん、駐車場の案内される方、朝食の案内の方、 屋上の方、全ての方の対応が気持ちよく、少し心配になるくらいです。 なお、次の宿泊も一休サイトで予約済みです。

HOUSE&GARDEN

初めての宿泊です

初めての宿泊です。新しいホテルなので全て良く出来ています。駐車場も敷地内の立体駐車場を利用できたので便利でした。車の入出はスタッフの方が親切に対応してくれました。部屋も合理的に良く出来たホテルです。快適に過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

Yo-hey

また利用したいと思います。

内外装共に綺麗で設備も申し分なく、アメニティや備品へのこだわりもあって気持ちよく過ごさせて頂きました。 特段接客を受ける機会が無かった為、星を4つにしました。 大浴場の利用時がピークの時間帯でもあった為か、洗面台の乱れがあり、少し残念なところはありましたが、許容の範囲内です。 朝食バイキングを利用しました。大和野菜を使った料理などこだわりを感じましたが、柿の葉寿司期待してた分、実際の味に残念なところがあり星4つにしました。 ただ、全体的に見れば満足度は高く、また奈良に泊まる機会がありましたら、是非利用させて頂きたいと思っています。

worker.k

従業員の接遇教育、1日の動き再確認が必要だと思います。

到着時:別駐車場案内の女性、こんにちは、いらっしゃいませなどの挨拶なし。面倒なのか機械的な説明。チェックイン前:誰からもこんにちは、いらっしゃいませなどの挨拶なし。チェックイン:フロントの男性、挨拶なし。声が小さく下を見たままの説明。部屋:綺麗でしたが、シーツやカバーが匂いました。大浴場:利用方法、案内が不十分。外国の方は一気に10人近く入る、掛け湯なしで入る、そもそも洗わない、脱衣所は水浸し、脱衣所での滞在が長い。クラブ活動の女性利用者数人がマッサージチェアをずっと使用。朝食:おはようございますなどの挨拶なし。なかなかの待ち時間でしたが何もなし。ぐるぐる様子を見てまわるだけで、テーブルを片付けない、拭かない。そして案内時にテーブルを拭く始末。スプーンなど補充なし。例えば柿の葉寿司など乾燥して固く、品質管理に不安。チェックアウト:ありがとうございました、いってらっしゃいなどの挨拶はもちろんありませんでした。口コミの返信ひとつ取っても機械的ですのでどうにもならないでしょうけれど、敢えて書かせて頂きます。不快かつ非常に残念でした。1点でも高い程に。

KAEN

親友との久しぶりの旅行で奈良に行くことに...

親友との久しぶりの旅行で奈良に行くことにして、こちらのホテルに泊まりました。 ホテルのお部屋も大浴場もよかったです。 ただ新大宮の駅からはちょっと歩くかなと。 近鉄奈良駅からシャトルバスが出てるので、それに乗ったら便利かなと思います。 朝食付きにせず、当日朝食食べようかなと思い行ったのですが(お盆のため近くのカフェがお休みだったので)ビュッフェしかないということで断念しました。 昼にアフターヌーンティーを違うホテルで予約していたので、ちょっと朝からビュッフェを食べるとお腹に響くので。 ちょっとしたセットメニューがあれば、なおいいなと思いました。 宿泊は快適でした。歯ブラシは木じゃないのにしてほしいですけど(口に入れた時に違和感を感じてしまいました) ありがとうございました。

シップス409

ゆっくり出来るホテル

毎日暑いので、ホカンス利用です。以前1人で泊まった時に綺麗で設備が良かったので、今回は家族3人で利用しました。 今回チェックインの時に対応して下さった方が非常に感じが良かったです。 気になったのはチェックアウト後の事です。ファストチェックアウトのボックスに部屋のカードキーを入れてホテルを離れてから、部屋に忘れ物をしてしまった事に気付いて取りに戻りました。カウンターの方に事情を話し、新たにカードキーを作ってもらい部屋に戻ったところ、部屋の電話が鳴りました。どうしようかと思いながら電話を取ると「◯◯様、チェックアウトのお時間が過ぎております」と言われました。事情を話して忘れ物を取ってカウンターに戻ると、その電話をしてきた方はカードキーを作って下さった方の隣にいる方でした。行き違いを誤る事もなく、あまりの連携のなさに驚きました。 朝食のレストランでは3人席がなかった為、レストランの方が2人席のテーブルをくっつけて下さいましたが、ビュッフェのお料理を取った後に席に戻ると、席が元に戻されていました。  前回伺った時もレストランの方の対応には気になる所がありました。綺麗で雰囲気も良く、何度も来たくなるようなホテルなのに、残念な事が多かったです。

大好き!ハワイ

期待しすぎてしまった

開業時より気になっていました。ラウンジに期待過剰しすぎていたので、期待外れで残念でした。 ただ、宿泊料金はラウンジ利用付価格では許容範囲でした。 それよりも残念だったのは、レストランで軽食(ハンバーガー)をオーダーした際料理がくるまで、1時間以上またされた挙句ハンバーガーは出来立てではなく冷たくなっていた。指摘に作り替えしてくれましたが、オーダーから1時間経過し、冷たいお料理を提供した事が信じられなかったです。お詫びに1品お料理の提供はありましたが、ホテル運営に疑問をもちました。

Selen

また泊まりたい

スタッフの対応も良く、アメニティや食事など随所に環境や地産地消のこだわりが見える良いホテルでした。

ぽんすけオレンジ

4回目のリピート

今回は成人した娘と、帰省の際に2泊させていただきました。流行に敏感な子で、最新のタッチパネルで大浴場の空き具合がわかったり、ドライヤーや大浴場のシャワーがリファだったり、とても喜んでいました。朝食ブュッフェも、柿の葉ずしや茶粥、奈良漬けなど、郷土を感じられました。おしかったのは、一日目の朝食の茶粥が、水っぽかったことです(二日目はもっちりしてよかったです。)今回、ルーフトップラウンジで初めてお酒をいただき、初めて我が子とお酒を楽しみ、特別な日となりました。西大寺行きのシャトルバスを利用していたので、それがなくなるのが残念です。次回、また冬に宿泊させていただきます。

purari

ラウンジなど

エグゼクティブラウンジ付のプランで予約しました。  ○ラウンジ 席数が少なくて満席が多い。 15時に行くと何とか座れるが、10分で満席。 人が多い時は1時間の使用らしいが、待ちが多いので30分で退席した。 15時~17時はソフトドリンクとケーキとお菓子。 ケーキは2cm角ぐらいの冷凍ケーキで解凍しきれていなくてシャリっとしていた。 17時半~21時は食事とアルコールとソフトドリンク。 17時25分に行くともう満席で7組待ち。 スタッフに来た時にはフードが無くなっているかも知れない、と言われたので、ホテルの近くのレストランへ夕食を食べに行った。 戻って19時半ぐらいでラウンジに行くと5組待ちだった。 20分ぐらい待って入る事が出来た。 フードは、カレーとチラシ寿司とサラダだった。あんまり売り切れている様子も無かったので外に食べに行って良かった。 朝のラウンジはソフトドリンクのみ。ソフトドリンクは、ペプシコーラ、なっちゃんオレンジなどファミレスにある様なラインナップ。 朝食は1階のレストランで朝食付プランで無ければ別料金となります。 ラウンジ付の部屋で予約しているのに8階9階が満室であっても入れる席数は必要だと思います。 このままのラウンジだとラウンジの料金をプラスしてまで予約する価値はないと思います。 オープントップテラスも利用出来ますが、夏と冬は出れません。 何とか改善して欲しいです。  ○施設 大浴場のマッサージチェアが壊れていて、危うく怪我をする所でした。 ワーキングラウンジなどありましたが、誰も利用していませんでした。  ○部屋 905号室でしたが、バスタブもあり綺麗でした。 小さな音(テレビの所がキシと鳴ったり、壁が揺れたり)がしますので音に敏感な方は辛いかも知れません。  ○感想 ノボテルさんが、日本で2軒目で期待して行ったので、色々残念でした。 スタッフさんは頑張っていらっしゃると思いますが、ラウンジに入れないお客様に文句を言われたりと大変そうでした。 ラウンジも私が思っていたラウンジとはかけ離れていて、大きな声で話されていたりフードは取り合い状態だったりと、ゆったりとは居られませんでした。 今回、安くで宿泊させて頂きましたが、この様なサービスでは、奈良市内のビジネスホテルの方が良いです。 楽しみにして行っただけに残念な気持ちになりました。

(@_@)&

残念なラウンジ

前回宿泊した時のラウンジのスタッフさんが素晴らしく、ラウンジのフードも前々回より良くなっていたので、今回も楽しみにして行きました。が、まず予約係とフロントとの連携が出来ておらずチェックインを待たされる事になりました。フロントの方は丁寧に対応して下さいました。ラウンジで待たせて貰ったのですが、テーブルは汚れたまま。いつ行っても汚れていたのでラウンジスタッフはテーブルを綺麗にする概念はないんだと思います。おしぼりもコップもコーヒー豆も補充されておらず切れていました。ティータイムやカクテルタイムのフードとスタッフの質は前回より劣っていました。カクテルタイムのフードサービスが始まって4人目で並んでいましたがサーモンのお寿司の上のサーモンは全て無くなっていました。 前に並ばれていた2名がほぼ持って行ってしまっていました。笑うしかないのですが、提供方法は考えたほうが良いかと思います。宿泊費がお安いので仕方がないのですが、ラウンジのサービスは以前とは雲泥の差、残念でした。

クラブルーム好き

キャパオーバー

駐車場案内の時にこちらから声をかけなければ無言で、「宿泊予約しています」と言っても「いらっしゃいませ」の一言もなく違和感を感じました。 クラブルームの予約でラウンジ利用時も3人待ちで入室時には、ほとんど料理も無く補充もされず氷すら無く声をかけてもすぐ出てきません。 私たちより後の9人待ちの方がラウンジに入室された時には終了時間の30分もなかったと思いますし、料理もなく気の毒に思いました。 夏休み中のためなのかもしれませんが残念でした。

まな板まなこ

コスパ最高〜

コスパ最高〜 とっても綺麗で雰囲気も良くて!ハンバーガーがすごく美味しかったです!ありがとう御座いました。 クラブラウンジが結構混んでいて フード補充が間に合っていませんでした 朝もカップが無くてドリンクが飲めない人もいました。補充がもう少し足りていないと思いました。 地震??と思うような揺れが夜中にありちょっと怖かったです

ラブラブちかぴ

2度目の宿泊

今回はラウンジ利用で宿泊しましたが17時30分からの利用で子供が沢山いたのが気になりました。確か17時30分のラウンジ利用は子供不可だったはず 朝食も子供の奇声が飛び立つ中で落ち着いて食事ご出来なかった。

Kkki3221

安定のコスパ

大変綺麗でコスパ良しのホテル。朝食の飛鳥汁が美味しく、これを食べると1日頑張れます。

raiyama

期待外れ

エグゼクティブの感覚のズレ。 ホテルの食事クオリティを期待したが、これはちょっと。新しく設備もそこそこ整ってるが、サービスも含めイマイチ以下。系列のグランドメルキュールも利用したがあちらの方がマシかな。

まい8255

館内はとても清潔感があり、モダンで落ち着...

館内はとても清潔感があり、モダンで落ち着いたデザインが魅力的でした。 お部屋の設備も整っており、静かでゆっくりと過ごすことができました。フロントスタッフ、駐車場スタッフの対応はとても良かったです。 連休中ということもあり、クラブラウンジも多くのお客様でにぎわっておりました。 そのせいかラウンジのサービス面で少々ストレスを感じる場面がありました。 ラウンジの受付にはスタッフがおらず、受付の機械がおいてあるだけで、どうすればいいのか迷っておられる方もおられました。 スパークリングワインが2本とも切れていたため補充をお願いしたのですが、10分以上放置され、再度催促してようやく動いていただく形でした。 また、カトラリー不足の際も対応に時間がかかり、どちらの際も補充後の「お待たせしました」といった声掛けすらなかったのが残念です。 ワインを置いている場所がスタッフの目に届きにくい場所(入口すぐ横)にあるのもオペレーションがうまくいかない原因のひとつかと思います。 チェックイン時に「本日は混むのでラウンジ利用は1時間でお願いします」と言われました。 ラウンジに行くと満員で受付をし(待ち順番は2番目でした)、ラインでの呼び出しがいつくるかわからないので、出かけることもできず、シャワーを浴びることもできず、部屋で1時間待ちました。 特にカクテルアワーは混むので最初から1時間での2部制にするなどしたほうが、ゲストが時間を有効に使えるのではないかなと思いました。 オペレーションやスタッフの気配りが改善されれば、より素晴らしいホテルになると思います。

温泉マイラー

コスパ最強、設備は必要充分

昨年に引き続き2回目の宿泊。 【立地】 ・近鉄奈良駅から1駅の新大宮駅が最寄駅で、新大宮駅からは600m程。ホテル前の道をまっすぐ行けば奈良市内の主要な観光スポットが集まる奈良公園まで2、3キロなので真夏や大雨で無ければ徒歩でも行けなくはない。平城宮跡歴史公園までは1.5キロくらいだったので私達は朝の涼しい時間帯に伸び伸びと公園をランニング出来てちょうど良かった。 【設備】 ・2回目だったし、前回混雑する時間にロッカーの空き待ちが発生した(特に女性側)ため今回は大浴場は利用しなかった。部屋で大浴場の空き状況は分かるようになっているが、空いている情報を見て皆行くのか行ってみたら混雑していることが何回かあった。大浴場と同じフロアにトレーニングルームや無料のマッサージ機が2台ある。 ・フランス系のホテルなのもあり全体的に館内はオシャレな雰囲気。1回にバーや食事をする所がある。 【部屋】 ・シャワールームのある部屋を取ったので汗を流すだけなら大浴場を使用しなくても問題なかった。部屋に風呂があってもトイレと一緒のユニットバス形式で湯船で身体を洗わなければいけないくらいならシャワールームの方が使い勝手がいいと思った。 ・スタンダードツインのシャワーブース付きを利用したが、無駄な物があまり置いていないからか25米の表示以上に広く感じた。トイレも独立しているし、洗面台はベッドと隣接しているが、上手く仕切りとなっていて快適な空間の作り方が上手いと思った。 ・部屋には大きめの瓶に入った水が冷蔵庫に2本あり無料。 【スタッフ】 ・今回も前回もフロントは外国人の方に対応してもらったが、日本語は流暢だし、会話は問題なかったし、感じも良かった。事前にカード決済済だったため、チェックアウトも入口付近に置いてある箱に入れればいいので楽だった。 【値段】 ・2名で1泊素泊まり、しかも連休前の金曜日で8千円台だった。私達は奈良市内で4泊し全て違うホテルに泊まったが、ノボテルよりも価格帯の高いホテルと設備面の満足度は変わらなかったしノボテルの方がむしろいいと思うこともあった。近鉄奈良駅から1駅離れるだけだし、費用対効果は抜群。ホテル代の上がっている今の世の中コスパが非常に良く、設備面も私達には必要充分だった。