一休の日セール 人気宿スペシャル

グランドメルキュール別府湾リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(大分県/速見郡) [全289室]

お正月

お正月のせいかすごいお客さんでしたが、 特に不便は感じませんでした。 また、来月11日にお友達ご夫妻と宿泊予定です。 お部屋をエレベーター近くにお願いします。 足が悪いので駐車場が近くがありがたいのですが。

サンフラワーサンフラワー

食事と駐車場について

アメニティと風呂は良かった 年末と寒波により大変イレギュラーな宿泊であった。 寒波のため第二駐車場の階段が凍結して危険であった。お湯で氷を溶かすなど対応が必要。 食事は楽しみな蟹であったが塩が強すぎて味が分からず残念。また、外国人のマナーが悪くご飯を残す。そして、全体的に辛いとあり、残念。 エレベーターの移動だけでなく階段の対応は難しいか? かなり待ち時間があった。

ゆの字

山側でお安いプランを予約したのであまり期...

山側でお安いプランを予約したのであまり期待はしておりませんでしたが、ハーバーも望めて海も山も楽しめる素敵なお部屋でした。オールインクルージブもお酒もお料理もセンスの良いチョイスでとても楽しめました。お風呂も海を一望できアメニティも雪肌精と癒されました。後一番はスタッフの方々が皆様とても明るく親切で活気を感じました。遠くても訪れるべき素敵なお宿でした。大変お世話になりました。

北條奈緒子

ウエルカムドリンクや部屋の設備も綺麗で、...

ウエルカムドリンクや部屋の設備も綺麗で、家族旅行楽しめました。 子供はビュッフェのドーナツがとても美味しかったようです。 年末の混雑時期のため、エレベーター待ちが長かったのですが、また落ち着いた頃に再訪したいです。

旅大好き子

ダイヤモンド会員の特典を付ける意味があるのか疑問

他の方の口コミにもありましたが、ダイヤモンド会員特典のことで大変不快に思ったので口コミを投稿させてもらいます。 ダイヤモンド会員特典は3つありました。アーリーチェックイン、レイトチェックアウト、温泉の素(入浴剤)プレゼント 折角なので特典を利用しようと思い、アーリーチェックインの時間に伺いました。しかし対応した外国人スタッフは分かってなかった様子で定刻の15時までフロントでお待ちくださいと言われました。なので予約した画面を見せながら特典のことを確認しました。また、入浴剤の特典のことも分かってなかった様子でこちらから申告した上で渡されました。今まで会員特典の施設に泊まった際は、スタッフの方から特典の案内をされていたのでちょっとがっかりしましたが、まぁ不慣れだったりミスはあることだから仕方がないとこの時は思っていました。 あり得ないと思ったのはチェックアウトの前のことです。チェックインの際、不安に思ったので、フロントスタッフにレイトチェックアウトも特典で12時でいいということを何度も確認しました。しかし、レイトチェックアウト前の11時20分頃、外国人清掃員がノックをしてきて、チェックアウトの時間が過ぎていると言われました。気分も悪くなり、12時ギリギリまでいるのも嫌になったので少し早めにエレベーターに向かいましたが、清掃員からは挨拶もなし。さらに支配人のような方が巡回してきたのか途中廊下ですれ違いましたが、その方からも挨拶なし。その支配人の方は明らかに私たちのフロアに来て様子を伺い、すぐにエレベーターでフロントに下がった様子でした。(恐らく私たちがただだらだらと居座っていると思っていたのではないか。予約履歴を見れば、ダイヤモンド会員で予約してることが分かるはずなのに。しかもチェックインの際、何度も特典のレイトチェックアウトのことを画面を見せながら確認したのに連携はどうなっているのでしょうか?) 普通のビジネスホテルでも帰りのときは清掃員の方々から挨拶をされるのに、そこそこの値段であるこの施設でこのような対応をされたことにも大変不快に感じました。このような対応でしたら、ダイヤモンド特典なんてはじめからなければいいと思いました。こちらは何も間違えたことはしてないのに、なぜそこそこする料金を払ってまでこんな思いをしなければならないかと本当に嫌な思いをしました。

オールインクルーシブ最高

ホテルについてラウンジにてアルコール飲み放題で、お風呂にもデトックスウォーターなどあり、食事の際もアルコール飲み放題。 食事の後も、23時までラウンジで飲めるという最高のものでした。 お菓子やつまみも少し置いてあり、子供も楽しそうでしたし、スタッフの対応もよくとても楽しい時間を過ごせました。 ホテルの設備に関してですが、エレベーターの稼働状況はちょっと問題かと。 下りてくるエレベーターは満杯、いつまでたっても乗れないので、結局階段で上り下りするということになりました。 空調も温度調節ができないので暑かったです。

空調の調節がきかない

ホテルへ到着してから、部屋の温度が高く暑かったのでエアコンの温度を下げましたが全然変わらず、最終的にエアコンを消しました。窓を開けて温度調節しようかとも思いましたが開かないようにされており、とても暑かったです。 あと、エレベーターの稼働状況がなんとも… 上から降りてくるエレベーターは常に満杯。 満杯のエレベーターがとまるので、その他のエレベーターがとまらずにスルーされ、 いつまで経ってもエレベーターに乗れない状況が何度もありました。 ここは改善してほしいです。

SUZU27

期待して行きましたが…

こちらのホテルは何度も利用しています。 今回は両親のお祝い事でお世話になりました。 前回お世話になったのが一年前なんですが、その時と比べて食事のクオリティが下がっていてガッカリしました。 建物自体は古いのですが、室内はキレイにクリーニングされており、気持ちよく過ごせました。 しかし、ソファーや通路のカーペットはシミだらけで、これはきもちのいいものではありませんでした。 ここは是非改善していただきたいです。 スタッフの方の対応はとてもよかったので、それ以外が残念でした。 物価高の今、ホテルも大変かとは思いますが食事やお風呂のシャンプーなど、もう少しグレードアップしてもいいのでは…?と思いました。

タカポンとチキチキ

今回は車椅子の兄と89歳の父と利用させて...

今回は車椅子の兄と89歳の父と利用させていただきました。 兄は利用が初めてでしたが、お食事がとても気に入っていました。 ただ、和洋室の洗面所がバリアフリーではなかったので、苦戦しました。 和洋室でもバリアフリーがあると助かります。

Hiro Hirataion

オールインクルーシブを期待して伺ったが、...

オールインクルーシブを期待して伺ったが、ラウンジでの紙コップは何とか許せるが、ちょっとしたおつまみを小さい紙コップで提供させるのは残念に感じた。せめて紙皿でしょう。リピータの方々はマイカップや別のおつまみを持参していた方もあった。十分な客席数もなく狭い中ひとつの椅子を2人で共有して5人で座り窮屈な思いをした。館内着ではラウンジにいけないくらいなのに、ちょっとお粗末。あれなら館内着でもOKでしょう。私たちの部屋は最上階の海側のスイートルームだったのでコンビニにでも寄っておつまみやドリンクを買ってきて飲めば良かったと思った。同様に温泉ラウンジも期待外れ。ただの湯上り待合いであった。従業員さんは良く気が付いて食事会場や浴場でも声かけしてくれたが、オールインクルーシブには期待できないと感じた。ただ、夕食・朝食とも、料理の品数やお味も申し分ない。多様なメニューが工夫されていてこちらは大変満足した。あと、アメニティだが、ヘアーブラシ、シャワーキャップが何処にも見当たらなかった。無料のピンポン場は楽しかった。

Mummy kun

お食事の種類が豊富

バブル期にできたホテルなのかな?広さは充分ですがカーテンとかバスルームなど経年劣化が見られますがコスパが良い。 ハッピーアワーも満足。 お食事も美味しくいただきました。 朝食のビュッフェの種類が多いのはいいのですが、個人的には多すぎて選ぶのに大変すぎる。 「フードロスのため小さめサイズにしてます」と書いてましたが、もう少し種類減らしたら選ぶのも簡単だしフードロスにもつなfがるのでは…老婆心ですが。(笑)

k___o

少し残念でした

まずまず満足できました 景色も良く、フロントの方もスムーズで丁寧、朝夕食事もバイキングで種類も豊富で満足! 露天風呂からの朝陽、綺麗っ! しかし共有部分である大浴場、食事場所、通路部分等で気分の悪いことばかりでした 〇大浴場…使用後のシャワー出しっぱなし、場所とりなのかタオルや洗面道具など置きっぱなし。使用するにも使用出来ない場所が何ヶ所あった。2泊しましたが同じような感じ 〇脱衣場…ドライヤー使用したいのに座って大きな声で話して、水を飲みながら、そこから動かない 言葉も違うので、声かけもできず… 〇食事場所…テーブル確保するのに食事中プレート置いていたのに料理取りに行ってる間に関係ない宿泊者が食事していた 〇共有部分の通路…使用済みのタオル、バスタオルが通路に置いてあった。夕方から朝までそのまま。 1部屋ならまだしも… その前をとおり自分の部屋に戻るのは正直気分悪い チェックアウト後ならわかるのですが。 〇エレベーター…エレベーター内扉前で立って大きな声でお喋り 降りたいのに譲ってもくれない 何回か同じことありました 宿泊者のマナーでしょうが、品位を疑うことが多々ありました 料金がお安く仕方ないのかな? 気分よく旅行を楽しみたかったのに、残念な別府旅行でした

チコさん

今回はジュニアスイートに宿泊させてまらいましたが、 とても広くてゆっくり過ごす事が出来て皆大満足でした。 また、来月も休みがあったら来たいですが、1月にまた来ます。よろしくお願いします。

大の大人

沢山食べられない大人

お部屋が広くて良かったです ビュッフェなのに沢山食べれなくて自分の年齢と胃袋が残念でした 利用客が多く、賑やかで良かったです。

koukaku

とにかくゆっくりしたい…!

とにかくゆっくりしたい…!と考え、ラウンジ利用付き・オールインクルーシブ、の謳い文句に誘われて夕朝食付で2泊することにしました。 日取りの関係や、ファミリー向けテーマパークが近い立地条件もあるのでしょうが(三連休の最終日から2泊)初日は、チェックインの時点でファミリー客と海外の団体客でかなり混雑している状況。2泊目は比較的混雑が緩和した印象でしたが、落ち着ける雰囲気ではありませんでした。 「ラウンジ」は宿泊者全員がアルコールを含むドリンクを無料で楽しめるものですが、小さいお子様を含むファミリーでごった返しており、お酒をゆっくり楽しむには程遠い雰囲気。椅子席も少なく出遅れれば立ち席、紙コップでのセルフサービスで「ラウンジ」という響きに期待していた自分が恥ずかしくなるようでした。 食事(ビュッフェ形式)については、アルコール飲み放題、品数・味ともに満足度は高かったのですが、はっきりとした順路がなく(大人数をさばくには、かえっていい方式かもしれませんが…)人々の動線が交錯しストレスを感じました。(動線がぶつかりがちで、お互いが「自分の行く道を邪魔された」と不快に思うのでは?という作り)もう少し、動線が整理されるような感じにするとよいのでは、と思いました。 施設については、リニューアルされている部分もあるかと思いますが古さをひしひしと感じ、廊下や客室の絨毯がくたびれ切ってシミも多いのが気になりました。古い分には仕方ないかもしれませんが、蜘蛛の巣が至る所にかかっており(客室の照明の傘など)、最も不快だったのが、濃色の木目調の内装材(客室のドアやヘッドボード)に、皮脂汚れと思われるテカリが、自分の部屋の内外だけでなく他の部屋のドアの外側など、ベッタリ残っている箇所が多く、清掃が徹底されていないのだなぁと思うと、部屋でゆったり過ごす気にもなれませんでした。 いろいろ書きましたが、そこまでこだわらなければ、大浴場も良かったですし、料理も美味しく、満足していますが「大人がゆっくり過ごしたい」というニーズには合わないのかな、と感じました。

あきらのすけごんべ

また泊まりたい

オーシャンビューで最高でした。ただアメニティは乏しかったかなー

やまとなでしこ北九州

コスパ最高

朝のビュッフェが最高すぎました。 バラエティ素晴らしい! 夜があと少しだけ工夫が欲しいかな。 でも控えめに言って最高でした! 是非また利用させて頂きたいです! ありがとうございました。

Pinkpooom

とても良かった

1日目は杉乃井ホテル、2日目はここのメルキュールにしましたが、こちらのビュッフェもとても豪華でおいしかったです。とくにエッグベネフィクトとワカモレは最高でした。 スタッフの方もとても対応がよく、杉乃井ホテルよりもとても丁寧でした。またリピートします!楽しい思い出をありがとうございます大分県。

清潔感がない

近頃毎月利用ササでもらっていますが、室内のジュータンの汚れがひどく、簡易ジュータンで汚れを隠しているような感じが、余計不潔感がありました。 簡易ジュータンもシワが寄っていて、残念感が否めない。 トイレの床も黒ずみがあり 今回は719のお部屋を使いましたが ちょっと嫌な気分になりました。 10月もお客さんを連れて利用する予定ですが、不安になりました。

あんきなにゃ

すばらしいオーシャンビュー

もう、何度も利用させていただいてます。食事内容も、温泉も、大満足です。部屋からのオーシャンビューはすばらしいです。ただ、ラウンジのおつまみが、子供向けみたいなもので、あれで、ビールやワインは、いまいちだなあと、毎回思います。チーズやハム、野菜などがあると有難いなと思います。コスパ、ロケーション、温泉は気に入ってるので、また、行くと思いますが、少し改善されてると期待して、行きたいと思います。

もうすぐ50歳

食事は最高でした

食事は最高でした。和牛しゃぶしゃぶ、刺身、ローストビーフ、スイーツ等、よくこの値段でできるなと感心します。 温泉後のリラックス部屋も癒される空間でした。酒が飲めるラウンジでは強い酒はあるけど、ワインとかもう少し弱い酒も置いてもらえると嬉しいです。全体的にはかなり満足です。

フライ豚

景色の良いホテル

新しくはないものの、綺麗に清掃されており、スタッフの対応も良かった。 海側の景色も素晴らしく、ゆっくりと過ごすことができました。 朝食、夕食のビュッフェは品数も多く、美味しく頂きました。 1点だけ、エレベーターの件は、改善必要だと思います。 エレベーター3台ありましたが、待ち時間が長くて疲れました。

クラッシクホテル巡り

お盆の利用について

13日は子供連れでレジャーの方がほとんどでした。初盆で21:30に着いたにも関わらず、エレベーターに乗るために並び、ものすごい混雑でした。レジャーではなかったので、この時期に利用するのはいけないな、と感じました。ひとり21,000で食事なし、この時期だったら妥当なのかどうか?敷地内と言えども坂道に路上駐車も 少し怖いです。

hidanori

和室で家族4人のんびり団らん,

先日、家族4人で宿泊しました。和室のお部屋はとても新鮮で、4人並んで横になって眠れるのが楽しく、家族でのんびり過ごせました。静かで落ち着いた雰囲気があり、とてもリラックスできました。 一方で、共用部の一部に少し痛みが見られたのは気になりましたが、大浴場は清潔に整備されており、とても快適に利用できました。全体的にゆったりとした時間を過ごすことができ、良い思い出になりました。

パクパクパックン

子連れに良い!

今回、中学生と小学生の子供達3人を連れて利用させて貰いました。 ホテル自体は年数は経っていますが、綺麗にされていて客室も清潔にしていました。 やはり、なんと言っても、ウェルカムドリンク、お菓子、のサービスが素敵すぎます!ソフトドリンクはもちろん、アルコールまで飲み放題は大人も大興奮です 夕飯もブュッフェ、そこでもアルコールも飲み放題!飲んべえにはありがたすぎるサービスです。夕食会場のスタッフさんに、息子が体調不良で夕食会場に出向くことが出来ない旨を伝えると、素晴らしい対応をしてもらいました。すごく有難かったです。また別府に来た際は泊まりたいホテルです!

フラネコ

のんびりしました

フリードリンクやお菓子、窓からの眺めも良く、中学生の孫との九州旅行の最終日、楽しい時間を過ごせた。レストランの大きさにも驚きましたが、食事にも驚きがあり、わくわくしました。 1つ残念だったことが。現地で合流予定だった夫が急に体調悪くなり来れなくなりました。取り敢えず人数が減る事を電話。すると、もう一度電話くださいと言われ、観光途中で電話。 すると当日なのでキャンセル料は100%です。と  2度目の電話は必要だったのかしらと。なんだかモヤモヤでした。

さえQ

賑やかです

子どもの料金が無料ということで家族連れで大賑わいでした。 大人二人旅には賑やか過ぎました。 外国からの旅行客と思われる方が浴槽内でタオルを絞ったり体をこすったりしていて、いい気分がしませんでした。外国の方向けのお風呂の入り方の掲示があってもよいかと思いました。 翌朝の客室の清掃を始める時間が早くて、もう少しゆっくりしたいと思いましたが慌ただしく感じてしまいました。 交換用のカートの配置場所を工夫して、宿泊客に対して少しの配慮は欲しいです。

matsuoka-matsuoka

浴場の清掃をされていた女性スタッフに助けていただきました

お風呂を利用する際に妻にタオルを渡し忘れていたのに気づくも、妻がすでに入場していたので困っていました。 ダメ元ではありましたが、近くの女性スタッフの方にお願いしたところ、面倒なことにも関わらず、快く引き受けてくださり、妻にタオルを渡してくださいました。お名前を聞き忘れており申し訳ありませんでしたが、改めてお礼をお伝えしたいと思いこちらに書かせていただきました。 スタッフの方、あのとき困っていたところ、助けていただき本当にありがとうございました。 また利用させていただきたいです。

イブリンローズ

リブランドした昨年から何度も宿泊していま...

リブランドした昨年から何度も宿泊していますが、いつも清掃も行き届いていて、スタッフも気持ちの良いサービスをしてくださいます。 何より、ラウンジのウェルカムドリンクが最高です! 今回は5歳の孫が一緒でしたから、キティルーム和室でゆっくり広々と過ごせました。またプールもゆったりと使えました。 夕方にはレインボーかき氷のイベントもあり、リゾート気分を満喫させていただきました。 朝晩のビュッフェも美しくて美味しくて、みんなで食事を楽しみました。 また、伺いたいステキなホテルです。

Tommy.Tommy

スイートルームのコスパが最高

最上階角部屋のスイートに4名で宿泊。 広々とした景色の良いリビングに大きな冷蔵庫、使い勝手の良い水回り、海を見渡せるビューバス。最高に寛げる快適な空間ですが、2部屋予約するのと変わらない料金。このお値段で泊まれるなんて最高でした。