ONSEN RYOKAN 由縁 札幌に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00Babycat投稿日: 2025/8/25
已是第二次住宿,很棒的體驗。
- 5.00mantomanto投稿日: 2025/8/23
期待以上の滞在でした
チェックイン時、駐車場スタッフや受付の方の対応がとても丁寧で、到着時から気持ちよく過ごすことができました。 ロビーやお部屋も清潔感があり、とても快適でした。 朝食付きプランを利用しましたが、料理の内容は予想を上回るもので、器や陳列もとても品があり、大変満足しました。 大浴場も心地よく利用でき、リファのドライヤーが用意されていた点も嬉しかったです。混雑している時間が多かったのが唯一惜しいところですが、それを上回る満足度の高い滞在でした。 一点だけ、客室に荷物を整理するための台や折りたたみ式の行李ラックがなかったため、年配の母が腰をかがめて荷物を整理するのに少し不便を感じました。もし今後そのような設備があれば、さらに快適に滞在できると思います。 またぜひ利用したいと思います。
- 5.00ぴちひよこ投稿日: 2025/8/18
大満足でした
新婚旅行で利用させていただきました。 お部屋に入ると素敵なサプライズが、、、!! 裏面には手書きのメッセージが添えられていました。心温まりました。 東京で、新宿と別邸代田を利用したことがあるのですが札幌もステキでした。ホスピタリティが行き届いていました。 またぜひ利用できたらと思います。 ありがとうございました。
- 5.00淳之介2投稿日: 2025/8/16
よかった!
妻と2人で利用でした。食事も施設もよかったです。また、札幌に行くときは利用したいです
- 4.00私は泡派投稿日: 2025/8/9
全体的に狭い
施設そのものは新しく、素敵なのですが、全体的に狭い。 なので、ちょっとゆったりとした感じで過ごせなかったのが残念です。 またロフトで寝ていた娘から、上の足音と声がうるさくて眠れなかったと言われました。 天井が高い分、当然上の階とロフトが近くなると思うのですが、防音的な観点でイマイチなのかなと。。。 私はロフトではなく、下で寝ていたので、普通に快適に眠れました。 朝食はめっちゃくちゃ美味しかったです。全体的にお部屋がもう少しゆとりがあると良かったと思いました。
- 5.00eric6195投稿日: 2025/8/6
素晴らしい札幌の旅になりました。
スタッフの接客、室内サービス、お料理、温泉、ホテル内のデザインと雰囲気、清潔感、料金もどれをとっても素晴らしく、最高の札幌泊になりました!日本らしさを堪能できるので、外国人にもぜひお薦めしたい。由縁オリジナルのあのシャンプー、欲しいです!!
- 4.80KAYO投稿日: 2025/7/2
泊まってよかったです!
2泊で利用しました。 駅からは少し歩きましたが素敵な施設でした。 スタッフの皆様もとても感じよく手際よく、日本人にも海外の方にも優しかったです。 お部屋にあったごぼうのお菓子が美味しくて購入しました! お風呂も女湯はいつ見ても混雑してましたが行ってみると初日は洗い場が順番待ちでした。 それは仕方ないことですね。 備え付けの草履が大きいのか重いのか歩くのが訓練みたいでした!それも思い出です。 清掃不要にしたら2日目にはドアノブに替えのタオルもあり、また石鹸もプレゼントあって嬉しかったです。 北海道に行く時はまた泊まりたいなと思いました。
- 4.60Apple_333投稿日: 2025/6/20
また利用したい
温泉の混雑などオートメーション化されていて、気持ちよく入浴させて頂きました。他の方も口コミされているように、部屋のドアが重いし、収納やスーツケースを置く場所がないのは残念なポイントです。構造上無理なのかもしれませんが、引き戸にすると温泉に来た感じはありますが。。。あとは本当に満足でした。
- 4.00Quenie92投稿日: 2025/6/16
都心の真ん中と思えないお風呂と、コンパクトな部屋
アクセスはあまり良くないです。 札幌駅から徒歩15分、 さっぽろ駅からも徒歩10分、 市電の西8条駅からも徒歩10分。 お風呂は素晴らしいです。 登別温泉のお湯を持ってきているようで、 都心とは思えない素敵な露天風呂があります。 もう少し広いほうが良いと思いますが、十分ではあります。 部屋は、おしゃれですが、最小限です。 デスクがなくて、移動式の小さな机があるだけなので、仕事をするには最小限、 二人で部屋で朝食を食べるにも狭いです。 お値段を考えると、非常にリーズナブルだと思います。 結論から言うとリピート有りです。
- 4.00ぷちべあ投稿日: 2025/6/15
友人に会いに来るために一人で利用しました...
友人に会いに来るために一人で利用しました。 街の中にあることを忘れてしまうようなとても落ち着いた素敵なお宿でした。 大通り公園、JRタワービルなど気候の良いときにはお散歩に程よい場所でした。 機会があればまた利用したいと思っています。
- 3.20LittleRabbit投稿日: 2025/6/9
悪くないですが良くもないです
素泊まりで1泊しましたので食事以外の評価になります。 和モダン旅館風のお宿です。とてもセンスの良いお部屋でシックにまとめられています。 ホスピタリティは良いところといまいちなところがはっきり分かれます。 このお値段でしたら大浴場に手ぶらでタオルを持たないで行きたいです。 お部屋に下足を脱ぐ用のたたきがありますがそこを通ってトイレ、シャワーブースに行きます。雪駄はありますが靴下を履いていると使いにくいのでお部屋専用のサンダルがあると良かったです。 お風呂はかなりコンパクトで部屋数からするとかなり小さめです。お子さん連れの方が数組いるだけで脱衣所がいっぱいになるため完全に設計ミスかと思います。 今回ダブルのお部屋に宿泊しましたがマットレスが薄くて身体に合わなく、枕も少ないため熟睡できなかったのがいちばんのマイナスポイントでした。やはり質の良い良いマットレスを使ったベッドに勝るものはないですね。勉強になりました。 雰囲気はとても良いですが質は価格に見合ってない印象でした。
- 1.00taka-yuki投稿日: 2025/5/30
スタッフの稚拙な対応
1泊1部屋の料金なのに、1人誘ったら追加で5000円取られた。完全に対応した男性の嫌がらせ。最初から2名と登録しても同じ値段だったのに。合理的な説明ない。今回の宿題を最後にもう来ない。
- 4.83花々子投稿日: 2025/5/20
泊まってみたかったホテル
スタッフが明るくフレンドリーで良かったです。 札幌で温泉気分を味わいたくて宿泊しました。 備品は口コミでトイレのスリッパがないとの事だったので持参しました。あとシャワーキャップもレインシャワーや打たせ湯を使用する時にあると良いなと思いました。 食事は2泊でアラカルトとコースをいただきましたがコースの方が量もありおススメです。 又、伺いたいと思います。
- 3.67ゲスト投稿日: 2025/5/6
サービス良し、雰囲気良し。しかし客室の空気が悪い。
今回北海道に旅行するために2泊利用させてもらいました。 由縁は東京でも利用したことがあり、サービスや接客、なにより雰囲気が良いので、今回の旅行でも宿泊するホテルの1つとして使わせてもらいました。 基本的には非常に満足したものの、部屋の空調が全く機能していないのか、建物の空調設備に問題があるのかわかりませんが、非常に乾燥しており、部屋の空気が澱んでおりました。当方、妻と子どもと利用させてもらいましたが、全員喉を痛めました。 今後は改善されて素敵なホテルになることを願っております。
- 4.50nenei-7投稿日: 2025/5/6
初めての利用です
今回1泊でしたが、温泉旅館という事でとても楽しみにしていました。 部屋はとても綺麗で開放感があり、快適で過ごしやすかったです。ベッドも大きくぐっすり眠れました。 翌日の朝食も全てが美味しく、朝が弱い私達夫婦ですがいずれも完食!本当に美味しかったです。 残念だった点は、部屋のタオルが少なくて困ったのでもう1枚置いて欲しい。 それから洗面所の鏡が奥まっているので遠く、化粧するのに見づらくて使いづらかった。この場合部屋に小さな鏡が置いてある事が多いのですが、それもなく…ちょっと不便でした。 温泉旅館…というわりに、温泉は思ったより狭かったですが、お部屋と食事がとても良かったのでまた北海道に行く際は泊まりたいと思います。
- 4.20Atelir23.投稿日: 2025/4/8
スタッフの対応に
バラつきが有りすぎる とても行き届いている方と そうでない方 立地が少し不便かなぁ インバウンド客がうるさい
- 4.80satogeen投稿日: 2025/4/5
道庁の近くに
とても快適に過ごせました! 札幌の中心地にあるけれども、かなり静かな場所にあるのでよかったです。 お風呂もとても綺麗で夜遅くまでやっていて、サウナまで楽しめました。 ちょっとした贅沢にとても合致してました!ありがとうございました!!
- 4.33ぐりむ投稿日: 2025/3/26
とても趣味の良い内装・インテリアで心地よ...
とても趣味の良い内装・インテリアで心地よい空間でした。スタッフの皆さんもとても感じの良い接客で、素晴らしかったです。 ただ、満室の日だったので大浴場がずっと混雑しており、夜の間は何度覗いても脱衣所に何人か並んで待っている状態だったので、入るのを諦めました。翌朝、開場直後に入ることが出来ましたが、あがる頃にはまた混雑状態になっていました。混むことが分かっている日は深夜もずっと開けるなど、オペレーションの工夫が必要なのでは…露天風呂はとても良いお湯で、短時間入っただけでもポカポカが続きました。 部屋のトイレは、他の方の口コミで外履きに履き替えないと行かれないと知っていたので、自分で使い捨てスリッパを持参して正解でした。アメニティにあれば尚良いのですが。 お風呂が混むこと以外は満足度の高いホテルでしたので、なんらか改善がなされるのであればまた泊まりたいと思います。
- 4.83いのぞー投稿日: 2025/3/24
満足できるホテルです!
クチコミでは部屋が狭いとありましたが、確かに狭かったですが、ベッドにゴロゴロしている分には問題ありませんでした。 就寝後、トイレに雪駄を履いていくのは部屋を暗くしているのでちょっと大変なことと、トイレの床のコンクリートに大きく亀裂が入っており、耐震大丈夫?と少し思ってしまいました。 冬は乾燥しているので夜中に水分が欲しくなり冷蔵庫に行きましたが、階段なのは危ないですね。 お風呂も9時半から10時くらいに行ったのですが、混んでいるということもなく、ゆっくりお湯に浸かれましたが、露天のドアを開けっ放しにしたマナーの悪い客がいたので、冷たい風が入り込んで身体を洗っているとき寒くて仕方なかったです。 インバウンドが多いからですかね? 2泊したのですが、朝食も1泊目はホッケのひつまぶし、2泊目は鮭いくらごはんと飽きないように考えていただき、楽しめました。 接客はおもてなしの心で従業員一人一人の対応が気持ちよく、こちらも自然と笑顔になりました。 また行きたい満足できるホテルと思いました。
- 4.17halu.9投稿日: 2025/3/12
ひとり旅向き
2度目の利用です。ひとりで過ごすには無駄のないサイズ感の客室と、朝食のラインナップの豊富さ、サウナ付きの温泉が気に入り再訪いたしました。しかしながら、今回の利用においては気になる点がいくつかありました。 ・朝食会場において:配膳担当の女性の方がつけ爪らしき長い爪をされていました。ひつまぶしの提供の際、その爪が空の茶碗の内側に入り込んでおり不快に思いました。衛生面の観点からも身だしなみに配慮があると良いと感じます。 ・大浴場の利用に際して:日本国籍以外の利用者も多く、中には掛け湯をせずに入浴される方や、歯ブラシを持ち込まれる方などが見受けられました。脱衣所の壁面に注意書きの記載を確認しておりますが、視覚に入り難いように感じます。掲示場所や案内に工夫が必要かと思いました。 ・アメニティについて:スキンケア用品については大浴場の洗面台にご用意いただいておりますが、混雑時にはそれすらも順番待ちとなります。利用者自身で用意すれば済む話ではありますが、客室にも配備されていると使い勝手が良いと感じました。 改善を強いるわけではございませんが、いちユーザーの意見として書かせていただきました。 全体的には美味しいお食事と気持ちのいい温泉でリフレッシュすることができて満足しております。客室も綺麗に整備されており、心地よく過ごすことができました。
- 5.00Rogerhata投稿日: 2025/3/10
札幌の和モダン
随所に和モダンの雰囲気が満載。メゾネットはもう少々広ければ、という感じだったが、部屋の綺麗さ、アメニティの良さ等、全般的に満点の感想
- 4.00はちみつぷぅ投稿日: 2025/2/14
雪祭り会場近くで良かったですが、、、
札幌駅からスーツケースをひきながら雪の上を渡るのは大変でした。地下道から地上へも近くのエレベーターはなく大変でした。 フロントの方の対応は人によっては不親切で、現地の事がわからず聞いているのに間違った情報を教えられたりして、急いでいるのに重たいスーツケースをひきながらの雪道は筋肉痛になる程行ったり来たりと苦労しました。 施設は現地の方も羨ましがられる程、カルルス温泉を入れた大浴場は気持ちが良かったです。サウナも、半露天もあり充実して良かったです。お風呂上がりのアイスもおいしかったです。 部屋のトイレは部屋の玄関エリアにあるので、いちいち履物をはかないといけないのが少し面倒でした
- 4.60キヨヒロ投稿日: 2025/2/13
初めて利用しました
初めて利用しました。新しく和の雰囲気でとても良かったです。お部屋も綺麗で露天風呂もあって最高でした。 エレベーター内が寒かったのと来るのに少し時間がかかった。スタッフさんの対応よく完璧でした。
- 4.67うさみみん投稿日: 2025/2/10
非日常的な良き空間
雪まつり時期、金曜1泊させていただきました。 お部屋はコンパクトな部屋でゴージャスというわけではないのですが、 何と言うか部屋もホテル各所とても落ち着きます。いつもと違う素敵な時間を過ごさせてもらったという感じでした。 全てにおいて、美があり、気配り、心配りがありました。スタッフさんも感じも良かったです。 朝食も落ち着いた雰囲気の中で良き食材のものを美味しくいただけました。 札幌では色んなホテルに泊まってますが、また次も泊まってみたいなと思えるホテルでした。 同行者も同じ感想でした。 一点だけ、お風呂の洗い場が少し寒かったです。改善していただけると嬉しいです。
- 4.17KKKY投稿日: 2025/2/7
温泉旅館のテイストを感じました
低床ベッドや格子戸風の仕切り 浴衣や雪駄と 温泉旅館のテイストを感じ ホテルの良さと相まって居心地は良かったです 大浴場も清潔で使いやすかったです ひとつ残念だと思ったのはせっかくの温泉なのに 塩素のにおいが強かったことです 温度は良かったのに 長湯できませんでした しかし朝食の豪華さや スタッフの対応など気持ちの良いところもたくさんありました
- 4.83@ひなちゃんず@投稿日: 2025/1/12
朝食の美味しいホテル
札幌への家族旅行で2泊利用しました。 1歳と4歳の子連れでしたが快適に過ごすことができました。 特に朝食が北海道ならではのこだわり料理があり美味しかったです。 部屋には子ども用の歯ブラシや事前にお願いしていたベッドガード、オムツ用のゴミ箱も用意してありました。 フロントにお願いしたら子ども用の浴衣も貸して頂けて子どもにも優しいホテルです。 和風のホテルは珍しいからか海外からの旅行客の利用が多く、食事処やエレベーターなどでは色んな言語が飛び交っていました。 札幌駅からは、地下歩道で近くまで行けるのも冬の子連れでもありがたく、近くにローソンとファミマもあったのでコンビニも利用しやすかったです。 素敵な時間を過ごさせてもらいました。 また是非泊まりたいです。
- 4.00082投稿日: 2024/12/26
サプライズ
夫婦でクリスマスを北海道で過ごしたいと思い、以前から気になっていたこちらのホテルを予約しました。旦那へのサプライズプレゼントを計画しており、それに伴い電話で相談や打ち合わせなどをさせていただきましたが丁寧、親切、そしてスムーズにご提案いただきとても良いサプライズが出来ました。また、何度かお電話させていただきましたが別のスタッフの方々への共有もしっかりとされており、みなさま同じ対応をされ、安心感がありました。どなたの電話対応も一貫してとても良かったです。当日ホテルで顔を合わせた際も、旦那がいない隙を見計らってサプライズのお話をバレないように確認してくださり、そちらもとても好感が持てよかったです。そして無事サプライズは大成功し、旦那は大喜びしてくれて最高な思い出になりました。本当にありがとうございました。次は角部屋に泊まりたいのでまた北海道へ行く際は必ずこちらのホテルへ伺いたいと思います。
- 4.17カレー子投稿日: 2024/12/24
1泊2日で利用しました
1泊2日で利用しました。 ・部屋 部屋はとても綺麗でくつろげました。ただ、他の方も書かれているように少し狭く、キャリーケースが広げることが出来なかったのが残念でした。 また、子供用の歯ブラシを置いてくれるのはうれしかったのですが、出来ればスリッパも用意があると嬉しいです。 お風呂に行く時不便でした。 ・お風呂 ホテルの宿泊者の人数に対して風呂場が狭すぎるため、窮屈でした。 ドライヤーがリーファのものでテンション上がりました。 温泉自体は綺麗ですし、気持ちが良かったです。 ・食事 食事はボリュームがあり、とても美味しかったです。大満足です。ドリンクも一癖あるものが多く、色々飲みすぎてしまいました。
- 2.67riri0714投稿日: 2024/12/9
残念ばかり
①サプライズをお願いしていたら、チェックインの際に連れの前で全部話されました。 ②外出後、改めてチェックインをした際の説明が食事やお風呂は時間帯ですごく混むことばかり説明される。分かりましたと言っても、しつこいくらい言ってきた背の高い女性スタッフさん。何故にそんなに高圧的なのですか? しかも食事は朝夕ガラガラ ③朝食のドリンクはセルフ。高齢の母にお茶を渡し、別なドリンクを取りに行っている間に、グラス下げられたと。なぜ? 耳が遠いことや、着席したばかりなのにそんなに早く下げる意味は? ④お風呂の洗い場までの間が極寒!あまりにも寒くてなぜそこまで寒くしているのか意味不明。心筋梗塞おこす!因みにエレベーターなども寒い ⑤部屋が狭すぎて身動き取れず。ほぼベッドの上で過ごすことに。窓側のソファベッドは既に布団が置かれソファとしては使えず。 その窓際ベッドは窓からの冷気で寒い!のに、布団は一枚。頼んだら毛布貸してくれましたが、最初から必要。 スーツケースは広がるところ無いですよ。 食事は朝夕ともとても美味しかったのが救いです。特に朝ごはんは美味しい!だけど、あれだけ白飯のおかずばかりなのに、ひつまぶしは無いな… この価格ならタオルは温泉の方で使い放題にして欲しい。 考えて宿泊しないと、お部屋に満足はしないと思います。ただ食事は満足できるかも。
- 4.40さりーの部屋投稿日: 2024/12/2
館内全体的に綺麗でした
新しくて綺麗で過ごしやすかったです。 札幌中心部ですが、それを少し忘れるくらい温泉はゆったり過ごせました。隙間から車の騒音は聞こえてきますが、気になりません。 お風呂上がりのアイスもいただきました。 ただ、室内が狭めなのが少し残念でした。