ONSEN RYOKAN 由縁 札幌に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.83たんばたろう投稿日: 2026/8/5
温泉はよかったが…
札幌市内で登別温泉が楽しめるとは! 芋の子洗う状態だったので、落ち着かなかったけど。 フロントのスタッフにレベル差がある。まずは笑顔! 朝食は、かなり手が込んでいて美味しかったです。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/7/26
家族旅行で利用させていただきました。
両親(77・76)と姉(54)が新潟より、自分たち夫婦(51・49)と子供(10)、計6名で3人部屋を2部屋、3泊4日 (2026年7月21日(火) - 2026年7月24日(金))で利用させていただきました。 はじめての北海道ということもあり夕食は外でいろんなところに行きたかったので、朝食のみ毎日つけたコースにさせていただきました。 3泊ということで毎日違った特別メニューを用意してくださり、心遣いに感激致しました。 全ての料理が大変おいしくて(朝からタラバガニの炉端焼きなど)、家族全員大満足でした。 普段朝食をあまり食べない両親も、ご飯を3杯もおかわりするなど大絶賛でした! 館内も大変きれいで、この価格で料理も含めたこのクオリティーは申し分ないです! 北海道に来ることがあったら、また是非利用したいと思います。 (友人にもおすすめしたい!) いい旅の記憶をありがとうございました。
- 2.60クルミ2003投稿日: 2026/7/22
高層階ダブル|20平米|禁煙 (ダブル)
16時前後に車で到着し宿泊しました。チェックインのお客様が多かったためか機械式駐車場にはスタッフの方がいなくてかなり待ちました。また荷物が多かったのですが、駐車場には荷物用のカート等は無く、荷物のサポートをお願いできるスタッフもいません。フロントのスタッフに声をかけて、ストックルームから台車を出してもらい自分で部屋まで運びました。荷物が多い車利用の方は動線も含めて大変だと思います。室内は20平米なので、狭いとは思っていましたが、クローゼットのスペースがほとんど取られていないため冬はコートを掛けるだけ、夏期なのでシワになりそうな洋服だけは掛けられました。ただ洗面用のシンクが隣接しているので、水気が気になる方がいらっしゃるかもしれません。キャリーケースはソファの前に置けましたが、ソファーに座れない状態で滞在しました。部屋はシャワーブースでしたので2階の大浴場へ行きました。10名くらいの方が入っていて動線が重なりかなり気を遣いました。ゆっくり入りたい方は、あらかじめ混雑状況を確認することをお勧めします。私は混雑を避けて夜中(1時くらい)に入りましたが混んでいました。施設は細かいところまで作りこんでありますが、滞在における各スペースが手狭に感じられてくつろげなかったため、個人的な感想ですがこちらの部屋の宿泊は1名シングルユース。2名の場合は広いお部屋をお勧めします。
- 4.33I love summer.投稿日: 2026/7/13
一点を除いて高い満足度
札幌に行く時いつもお世話になっています。部屋も綺麗ですし、スタッフの皆様も大変感じが良いので、全体として満足度は高いです。ただ、今回は事前確認の際、極めて不快な思いをしました。部屋の布団に関するこちらの要望がルール上無理との説明で、それそのものは理解しますが、電話口の宿泊責任者という男性の説明の仕方があまりに機械的で冷たくて杓子定規で、宿泊客に寄り添う姿を微塵も感じる事が出来ませんでした。サービス業としていかがなものでしょうこ。その後話した女性スタッフの方は大変感じが良かったのですが、あの男性スタッフの感じの悪さと不快感は後々まで尾を引くほどでした。その点以外は大変満足でまたお世話になりたいと思っています。
- 4.17tommy_1031投稿日: 2026/7/9
札幌のおすすめ温泉宿
天然温泉がある札幌で泊まれる宿を探した所、こちらの名前から温泉のついた宿を見つけ予約しました! 部屋はメゾネット風な感じで2階に寝室があるタイプにしました。和モダンな雰囲気で館内は落ち着いていて清潔感も抜群でした。 街中にあるのに天然温泉に入れるのが最高で、お洒落な露天風呂で旅の疲れが一気に癒されました。 朝食は北海道の食材を活かしたコースの和食で、種類も豊富で、ひつまぶしが特に絶品でした。 最後は出汁をかけて食べるスタイルで、朝から贅沢な気分になれます。 札幌駅や大通エリアからもアクセスしやすく、観光にも便利。接客も丁寧で、静かにゆっくり過ごしたい人にはぴったりのホテルでした。 また泊まりたいと思える一軒です!
- 4.17シブちゃん投稿日: 2026/6/26
札幌で温泉
ゆっくり札幌滞在は久しぶりなので和の感じが良かったです。温泉もいいかんじ。 札幌で北海道らしくてよかったです ウェルカムドリンクが充実していてうれしかった
- 4.60だいふくいちご投稿日: 2026/6/23
北海道旅行の初日が良い景気付けになりました
部屋のお菓子も美味しかったし、ウェルカムドリンクも多く北海道の特産もあり、とても楽しめた。お風呂は時間帯によっては混むだろうが、サウナ室を独り占めできる時間もありとても楽しめました。今回結婚1周年当日でだったのですが、お部屋にフラワーボックスがありとても素敵なブルーカラーでとても感動しました。 今回は翌日早朝に予定があったので素泊まりでしたが、ウェルカムドリンクをいただく際に入ったお食事処をみるととても素敵な作りだったので、もしまた北海道に伺うことがあれば、食事も利用してみたい。 車で来訪。駐車場代が宿泊者専用Pですが2000円かかるのでそこは少し残念に思った。ただ滞在中出し入れは自由なようなのでありがたいが、チェックイン時間以降は出庫も入庫も時間がかかるように思う。お急ぎの方は早めに出ることをお勧めします。 宿は元々平米も写真も確認しいたのでガッカリこそしないがやはり造りに圧迫感はある…なと感じた。ただアクセスはよくとても便利なので中心地ながら旅館のようなくつろぎ、落ち着きを感じられるのはいいところ取りだと思う。
- 4.83デカヌチャン投稿日: 2026/5/31
若い方々、おすすめです
4月下旬 20代夫婦 ガーデンスイート 2泊3日 InstagramやLemon8で見かけ気になってる若い方々、多いんじゃないでしょうか。 我々もご多分に漏れず気になり宿泊しました。 実際に宿泊してみると期待以上で、この価格帯でしっかりと満足度の高い体験ができると思います。 ○客室 ガーデンスイートはコの字型の造りで、中央に露天風呂があります。お部屋の広さは二人で過ごすのにちょうど良く、清掃も行き届いていました。加湿器も付いておりありがたいです。 北向きの大きな窓が設けられており、開放感があります。4〜8月頃は夕陽も綺麗に見えると思います。 露天風呂の温度は客室内では変更できませんが、フロントへ連絡すると調整していただけます。 ドライヤーはdysonです。 一方で、玄関スペースはややコンパクトです。大きなスーツケースを持参される方は少し使いづらく感じるかもしれません。男性の方はフォローを。 ○朝食 朝食付きプランをお勧めします。 1階のレストランで炉端焼きをいただきました。季節によって内容は変わると思いますが、どのお料理も非常に美味しく、朝から贅沢な気分を味わえました。 連泊でしたが、2泊目はご飯ものの内容を変更していただき、細やかな配慮を感じました。 また、コーヒーを客室へ持ち帰ることができます。かなり熱めですが、とても美味しかったです。 なお、座席間隔はやや近めです。大きめの荷物は控えましょう。また、炉端焼きの匂いがつくかもしれないので、館内着で行くことを勧めます。 ○館内 館内の雰囲気は非常におしゃれで、SNSで人気があるのも納得でした。スタッフの皆様の対応も丁寧で、ホスピタリティの高さを感じます。 ランドリーは2階と9階にあり、アイロンも用意されています。連泊の方にも便利だと思います。 ○アクセス 少し大変なのはこの点です。 札幌駅からは少し歩きます。タクシーを使えば良いですが、車止めはないので、雪が深い時は少し大変かもしれないです。 また、中心街となるすすきのからは若干距離があります。 ただ、その点を差し引いても十分に宿泊する価値のある宿でした。 札幌を訪れる際には、ぜひまた利用したいと思います。
- 2.20ビビK2投稿日: 2026/5/5
お世話になりました。 気になった点をコメントさせていただきます。 ・ ハンガー少なすぎ。2人で4本。2本には浴衣を掛けるので1人一本 ・ トイレが土間にあって草履を履く必要があり手間。夜暗くて足元がおぼつかない ・ ウエルカムドリンク2種がどちらもヌルい。 ・ 女子大浴場、洗い場少なく大混雑。 ・ ソファとテーブルの距離が離れ使い辛い (くつろげない) ・ セイフティボックスがない ・ 木製のルームキーが折れそうで扱いが気になる ・ お茶がオススメだろうがコーヒーも置いて欲しい
- 4.33onsentaro1投稿日: 2026/4/28
朝食がとても満足でした
前日の予約となりましたが満足いく滞在でした。特に朝食の満足度が高く値段以上の価値を感じました。市内の鮨店を予約していたので夕食は食べてませんが是非食べてみたいと思えるほど朝食に満足しました。 客室では数点気になる点がありました。冷蔵庫自体が熱を持っていて収納されている中がかなりこもっていました。フィルターの詰まりかそもそもそういう構造なのか。シャワー、トイレスペースに若干の異臭を感じました。 フロント、エントランス、廊下はありきたりなビジネスホテルとは一線を画すデザインで新鮮でした。札幌軟石のあしらいも雰囲気がよかったです。また機会があれば利用させてもらいます。
- 4.80サルチンパン投稿日: 2026/4/26
2泊しました
2泊しました。 部屋はとても綺麗で子供がいるので、靴脱いで上がる形だったのでありがたかったです。 子供の浴衣やアメニティ等もあり良かったです。 従業員の方はとても感じがよく過ごしやすかったです。 お風呂も良かったですが、女湯の扉が壊れており、外気が入ってくる状態でとても寒かったです。事前のアナウンスがチェックイン時も含めて何も無かったのが残念でした。 全体的には大満足で札幌行く際はぜひまた利用したいと思います。
- 4.67カカマモン投稿日: 2026/3/27
今回初めて利用させて頂きました
今回初めて利用させて頂きました。 夕食を済ませてのチェックインは懇切丁寧なスタッフの接客で気持ちよく、19時過ぎくらいにお風呂を利用したのですが丁度空いている時間の様でゆっくりのんびり良いお湯を満喫できて大満足。お湯は柔らかく露天風呂は外気が気持ちよくとても良かったです!翌日の朝食はどれを食べても美味しくて特に大豆の茶碗蒸しの様な出汁のきいた餡掛けは味もよく、お刺身は新鮮!ホッケのひつまぶしはそのままでも味良く進み、さらにだし汁をかけてすすったらいつまでも食べていられる美味しさでした。 北海道旅行のとてもよい思い出の1ページにいつまでも記憶に残る事と思います。
- 4.67きたのおと投稿日: 2026/3/21
また泊まりたい。
幼児連れなので靴を脱いで過ごせる部屋は助かります。 スタッフの対応が良くて、子供への気配りなど過ごしやすかったです。 朝食は、とても美味しくてボリュームも丁度よくおすすめ。 温泉や食事もネットで混雑状況がわかり、場所がら夜も外は静かなのもいいです。 また泊まりたいと思いました。
- 5.00にぃやん!投稿日: 2026/2/16
朝食がほんとに最高!
立地も良く、スタッフさんがとても親切で、さらに朝食が見た目もキレイで、とても美味しくボリュームもあり、3泊しましたが、3日間、少しずつ変えて出していただけた配慮もありがたかったです。次回もここに泊まりたいです!
- 2.40sard317投稿日: 2026/2/15
駐車場は15:00から先着順で書いており...
駐車場は15:00から先着順で書いておりますが、宿泊者でも2,000円徴収が必要なので、不透明だと感じました。 カーテンには目立つ黄ばみがあり、清潔感に欠けている。 全体的に、この価格帯対サービスのレベルはかなり残念…
- 4.67平凡サラリーマン投稿日: 2026/2/11
とてもキレイで快適でした!
雰囲気が良く、とてもキレイな旅館でした。また、朝食がとても豪華で、美味しかったです! 従業員の方の接客対応もとても丁寧で良かったです。 1点だけ残念だったのが、お部屋のエアコンが乾燥するので加湿器を付けていたのですが、その加湿器の中の汚れが気になったところでした。 他はとてもキレイだったので、またぜひ訪れたいです。 ありがとうございました。
- 5.00イニシャルD投稿日: 2025/11/25
全てにおいてクオリティが高く、また泊まりたいと思えるホテルでした。
- 3.17ゆうこりんりん2投稿日: 2025/11/15
インバウンドを意識されている感じで和洋折...
インバウンドを意識されている感じで和洋折衷のおしゃれな雰囲気でした。温泉は期待されない方が良いです。塩素の匂いがしました。朝食は美味しかったですがカウンターの前の席で、作業されている方が目の前で忙しなく動かれていて落ち着いて食べれませんでした。
- 5.00こーたーさん投稿日: 2025/10/27
久々に伺いました
2年ぶりにスイートに泊まらせていただきました。 アメニティーや説明の小冊子等2年前にはなかった工夫が色々とされていたので、サービス向上への努力が見られて大変よかったです。 また部屋のプランによってかなり印象が変わるので、よくご覧になられて決めた方が良いかと思います。札幌駅とすすきののちょうど、中間あたりにあるため、色々と動きやすいです。 コスパもすごく良いと思います。 また伺います。
- 3.50はちきゅ投稿日: 2025/10/19
星のや風
コーナーツインに宿泊。イメージは「星野リゾート」?(小洒落た今風、というカンジ) ユニットバスが嫌なのでトイレと洗面が別な部屋を探していてここに決めました。和風旅館スタイルなのでスリッパがないのはいいのですが、裸足で歩くため、トイレの床、便器前に水(尿?)ダレの跡が残っていたのは気持ち悪かったです(光の加減で見えました)。 それと、ハンガーだけで荷物を置く場所がないのは不便でした。 朝食付きでお願いしましたが、北海道らしい食材満載でとても美味しかった!
- 5.00hiairi87投稿日: 2025/10/12
朝食が美味しい&サウナが最高でした
今回連泊させてもらい、ここでの朝食がいちばん美味しく感じました。ホテルのスタッフの方は常に笑顔で挨拶してくださり、とても過ごしやすいホテルでした。また、入り口、ロビー、エレベーター前、客室の至るところで和を感じるインテリアで、とてもゆっくり過ごすことができました。大浴場も女の方専用のキーがあり、安心してサウナを楽しむことができました。人生初めての、水風呂と打たせ湯に大満足でした。ありがとうございました。
- 4.20かあちゃに投稿日: 2025/10/6
接客最高
娘の紹介で宿泊しました 全体的に清掃が行き届いたホテルで快適に過ごせました 温泉もとても良かったです 客室は洗面所スペースが使いづらかったです フロントの接客がとても親切で居酒屋や街歩きの場所や経路まで教えて貰い助かりました
- 3.83mamacooper投稿日: 2025/10/3
素晴らしい接客でした。
とても良い湯宿でした。できましたらもぅ少し広いお部屋の提供が有れば嬉しく思いました。 朝食は最高に美味しく戴きました。大満足! 接客の方々どなたも丁寧に対応して下さり 素晴らしいと思いました。 只、1点トイレのスリッパが無いはとても気持ち悪くて残念でした。
- 5.00Terumiyo投稿日: 2025/10/2
心地よい時に感謝!
娘から誘われて北海道に来て、一度泊まってみたかった由縁さんに泊まれてとても良い時を過ごしました。特に朝食の豪華さに驚きました、量もしっかりあり、つい美味しくてたくさん食べてしまいました。スタッフの方々がとても感じ良く丁寧に対応してくださり、心地よい時を過ごす事ができ、心より感謝です。
- 4.60江戸家老投稿日: 2025/9/25
とても居心地の良いホテルです
3度目の利用ですが、毎回フロントスタッフの皆さんが若くきびきびしていて、言葉遣いも丁寧に優しく、とても親切に対応してくださいます。札幌滞在中の観光や移動についても親身になってアドバイスしていただき楽しい旅行ができました。 3人一部屋利用で、ゆったりつかれる温泉浴場もあるのでみんな揃ってお風呂に入れますし、湯上りアイスのサービスもあり快適です。ただ女子洗い場と更衣室の鏡とドライヤーブースが少ないので時間によって大変混雑します。 部屋着ですが、利用者の希望サイズをあらかじめ聞いていただいて、浴衣ではなく作務衣にしていただけたらもっといいなと思います。
- 3.33hapis投稿日: 2025/9/21
雰囲気の良い都会の温泉旅館
インスタでみて札幌に行ったらぜひ一度泊まりたいと思っていました。 駐車場に車を停める時のスタッフの方、入館した時の良い香り、フロントの雰囲気と対応など とても感じが良くてホッとしました。 ただお部屋に入った時の匂いが気になり、また3名で宿泊だったので窓側のソファもベッドになっていたため お部屋は、ほぼ寝床状態。くつろぐ場所がなく、荷物も玄関先で3人譲り合いながら広げました。 3名利用の際はもう少し広いお部屋がいいなと思いました。 ウェルカムドリンクは充実していて、ゆっくりと過ごさせて頂けました。 温泉については、私たちが入浴した22時頃は激混み! ロッカーも満杯でなんとか入ったものの、洗面所も混んでいて髪も乾かすことができず 朝リベンジしたのですが、外の露天風呂は面した道路の交通量が多くて騒音が… 温泉旅館と謳われているのにゆっくりできなかったのは残念です。 またお部屋に濡れたタオルを乾かすハンガーがなく。 照明やインテリア、スタッフの方ととても雰囲気が良いのに かゆいところに手が届かない感じは否めなかったです。 でもまた札幌に行った際は、泊まりたいと思わせて頂きました。 ありがとうございました。
- 3.67クロミ様投稿日: 2025/9/21
朝食がとても美味しい
客室・温泉・接客は普通ですが、フロントの女性陣の私語が多すぎるのが少し耳障りでした。ド派手なネイルアートのフロント係さんがいて「和装には似合わないけれど、きっと経営者も若くて自由なんだな」と感じました。アクセスが良く、一度は泊まってみたかったお宿なので利用出来て良かったです。朝食が宿泊者限定なのが残念なくらい大変美味しかったです!ラウンジのドリンクサービスも高クオリティでした。
- 5.00なひだ投稿日: 2025/9/3
大浴場、朝ごはん(二日連続だった為1日目...
大浴場、朝ごはん(二日連続だった為1日目とご飯のメニューを変えてくださっていました)、ホテルの設備内装凄く良くて彼氏とまたこっち来るならここ泊まりたいね〜とまでなるぐらいのホテルでした 部屋がすぐにいっぱいになる時期に行ったので次は早めに予約して景色のいい場所取れるようにしたいです
- 2.67たんたんA投稿日: 2025/8/28
食事が良かった!
食事が無ければ施設設備お風呂等はビジネスホテルより酷いと思います。 アメニティが必要な物がほぼなく最低限しかないという印象でした。インバウンドが多いせいなのでしょう。 お風呂が大浴場ではなく小浴場なのにも関わらず部屋はシャワーのみはありえないと思います! 家族が近所に住んでいるので食事だけで良いと言う感想です!
- 5.00NaoMei投稿日: 2025/8/25
とても満足しました!
お部屋も食事も温泉もどれもとても素晴らしいものでした。とくにスタッフのみなさんのおもてなしにはとても感動しました。札幌駅から歩いて来られるところに、こんな素敵な温泉宿があるなんて想像していませんでした。是非また来たいと思います。