- 箱根・熱海・伊豆 旅館
- 懐石旅庵 阿しか里 クチコミ
懐石旅庵 阿しか里に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.17温泉いきたいな投稿日: 2026/8/8
夏の湯河原
2家族でゆっくりさせていただきました。夏の滞在でしたので、お部屋の窓の外一面に広がる緑がとてもきれいでした。 お食事は朝も夜もおいしくて懐石料理が苦手な小学生の息子もよく食べていました。(ほぼ大人と同じお料理で大満足でした) 外に出てカブトムシやクワガタを捕まえられたのも楽しかったようです。 建物全体には少し古さを感じましたが、お部屋はとても綺麗で、露天風呂のお湯の温度もちょうどよく何度入っても気持ちよかったです。夏なので蝉がたくさんバルコニーに遊びにきていました。虫が苦手な方は季節を選ばれると良いかもしれません。
- 5.00まるちゃん250投稿日: 2026/8/6
赤ちゃん連れにも非常におすすめ
子供が生まれてから初めての旅行として泊まりました。 スタッフさん皆さん優しく、希望していた離乳食についても大変満足いくものでした! お部屋の露天風呂も最高で非常に気持ちよかったです。 一生の思い出に残ると思います。
- 5.00bluelace12r投稿日: 2026/8/2
独りきりになれる贅沢な空間でした
今回はお部屋おまかせプランで予約しましたが、ご案内頂いたのは母屋から下った離れの客室でした。 おかげで一人旅には丁度良く、他の宿泊客と会わず会話も聞こえない完全なお籠り滞在が出来ました。 客室露天風呂では湯河原の深緑と静寂の中ゆったりとした時間だけが流れる快適な温泉浴を昼夜朝と幾度も楽しめました。 懐石料理も素晴らしく、独り食のため早口となるもタイミングに合わせて食事が運ばれてくる手際の良さに驚きました。 常に笑顔で接客して頂き、心地良い宿泊が出来ました事に大変感謝しております。またお伺いしたいと心から思える良宿でした。
- 5.00JFK13DAYS投稿日: 2026/7/31
パートナーの誕生日祝いとして一泊でお世話...
パートナーの誕生日祝いとして一泊でお世話になりました 。今回は3回目の宿泊になります。 滞在中は、心のこもった温かいおもてなしをいただき、本当にありがとうございました。 お祝いにご用意いただいた素敵なホールケーキ、スポンジケーキがとても軽く、食事の後でお腹いっぱいでもペロリと食べてしまいました。 また、ちょっとした困り事にも対応いただき、細やかなお心遣いに二人とも大変感動いたしました。 美味しい料理と素晴らしい温泉、そして皆さまのお気遣いのおかげで、日頃の忙しさを忘れて心からリラックスした特別な時間を過ごすことができました。 ぜひ来年も伺いたいと思っています。
- 4.67旅するゴルファー投稿日: 2026/7/26
リラックス出来ました。
今月2度目の湯河原なので常宿ではなく、以前から気になっていた懐石旅庵 阿しか里さんにお邪魔しました。結論から言うと大変良い宿で、また利用したいと思いました。 残念だったのは、夕食の鮪のお造りのドロップが出血した鮮血の様になっていたのと、朝食のアサリの味噌汁の砂抜きが不十分だったことの2点のみ。それ以外は送迎を含む接客、施設、大変良かったです。 特に部屋はとてもリラックス出来ました。畳に布団でしたが通常の和室と異なり、トイレ以外には全く仕切りがなく、バルコニー側は全面ガラス張り。ウォークインのシャワーブースもガラス張りでお決まりのレインヘッドシャワーがありました。ヨガマットも常設されており、もしバルコニーの露天風呂がプライベートプールだったら、ウブドにあるパビリオンタイプのリゾートの様です(そういうのにインスパイアされた和室なのかもしれません。)。 この日東京は気温35度くらいの猛暑でしたが、露天風呂に入りバルコニーで湯河原の森を眺めているとほとんど暑さは感じませんでした。部屋ではバスローブを羽織っただけでとてもリラックス出来ました。
- 5.00りょこりょ投稿日: 2026/7/21
大満足すぎる
リフレッシュのための一泊突貫旅行でお伺いしました。 コロナ以降アメニティを気に入っていたホテルや旅館でも絞るようになったところが多く 旅行の際は念のため必要そうなものはフルで持参してお伺いしています。 ところが今回手持ちを一切使うことはありませんでした。それだけですでに感動しきりだったのですが、 客室も仕様が美しく、かつ広々とした感覚で寛げるように工夫が凝らしてあり、 部屋付きの露天風呂も景色、温度、湯量ともにとても好みなものでした。 食事も夕食、朝食共に大変おいしい上に品がよく仕立ててあり、お酒のラインナップも豊富で目移りしました。 配膳頂いた仲居さんが朗らかな方でとても楽しく過ごさせて頂きました。 すべてにおいて出し惜しみしない素晴らしいお宿だと思います。近いうちにまたお伺いします。
- 4.50ans2投稿日: 2026/7/20
ベビー連れ旅行
0歳9ヶ月の赤ちゃんと両親を連れての初めての旅行でした。目的は両親のバースデー旅行でしたが、赤ちゃんがいるので赤ちゃんも快適に過ごせる宿を探していて、こちらの宿を見つけました。お部屋は香久山に泊らせていただきました。とても素敵な空間で、ベッドが二つ、畳の空間があり赤ちゃんもハイハイで過ごしやすかったです!ベビー用品もたくさんあり、とても助かりました。また、お料理も一つひとつ丁寧に作られており、どれもとても美味しかったです。目でも楽しめるような彩りや種類で両親も大満足でした。金目鯛を追加のコースにしましたが、とても大きな金目鯛で3人でも苦しいくらいでびっくりでした!息子がぐずって泣いてもスタッフの方はどの方も話し掛けてくださったりあやしてくださったりして嬉しかったです。素敵な旅になりました。ありがとうございました。
- 5.00レンスポ4投稿日: 2026/7/19
お宿もお食事も従業員の方も最高でした
夫婦と7歳・1歳の子供の4人でお邪魔しました。ラグジュアリーと呼ばれる他のお宿にも何度か伺っていますが、今の私たち家族にとっては、こちらが最高のお宿でした。 お部屋は清潔感があり畳も部屋風呂も心地良く、従業員の皆さんは丁寧でお優しい方ばかりで、子供たちも大喜びでした。 普段はお食事処でいただく方が好みなのですが、今回はお部屋食プランを選びました。これが大正解。いつもは子供の面倒を見ながら慌ただしく食べていましたが、お部屋食なら周りの目を気にする必要もなく、広いお部屋で子供たちものびのび。久しぶりにゆっくりと美味しい食事を堪能できました。 滞在中に妻と「また来たいね」と話が弾み、仲居さんにおすすめのお部屋を教えていただいて次回分を予約しました。今から楽しみです。素敵な時間をありがとうございました。
- 5.00プチプチかおりん投稿日: 2026/7/19
親子旅に最適!
6/15.16に宿泊させていただきました。 10年以上前に一度宿泊して素敵なお宿との思い出がありまた予約させてもらいました。 当時は日本庭園をお散歩した記憶があります。 時代に合わせてリニューアルされており、今回宿泊させていただいたお部屋は、屋外露天風呂からまたたく星が見えて母と感動しました。 スタッフの方々のおもてなしの心が素晴らしく、 高齢の母も安心して過ごすことができました! ありがとうございました。
- 5.00カワハギパパ投稿日: 2026/7/16
とても素敵なウェルカムベビーでした
ウェルカムベビーの宿として利用しました。 スタッフの対応もスムーズで手厚くおもてなし頂き、最高の時間でした 哺乳類の洗浄・消毒やピュアウォーターの準備などウェルカムベビーだからこその対応を頂けてリピートしたい宿になりました
- 5.00あやえん投稿日: 2026/7/13
生後6ヶ月の赤ちゃんと初めての旅行
この度は大変お世話になりました。 生後6ヶ月の息子と初めての旅行、スタッフの方達のサポートのおかげでとても楽しく素晴らしい思い出になりました! うっかり調乳用の水を忘れてしまい、湯冷ましを作らなくては…となっていた所、お願いした調乳ポットと一緒に気を利かせて調乳用のお水を持ってきていただき、本当にありがたかったです。 優しいスタッフの方々から、息子もたくさん声をかけていただきとても嬉しそうでした。 赤ちゃんだけでなく、私たち大人も贅沢な時間を堪能できました。 季節を感じられるお料理に鳥の声を聞きながらの部屋風呂温泉。 特にロビーの緑いっぱいの景色の中で、抱っこ紐で寝かしつけをしながら、ドリンクを片手に雑誌を読む時間は至福でした。 ぜひまた伺いたいです。 本当にありがとうございました。
- 5.00ダイヤモンドハヤシライス投稿日: 2026/7/11
最高でした!
最高でした!4ヶ月のベビーと初めての旅行でしたが、着いた瞬間から荷物を運んでくださり、何かと心配性で荷物の多い私たちにはすごく助かりました! 従業員のみなさんも赤ちゃんに挨拶してくれて大変安心して過ごすことができました! 部屋食はこちらのペースに合わせて臨機応変に出してくださり、初めてのベビー旅行にはめちゃめちゃおすすめです!
- 4.00ピッピ太郎投稿日: 2026/7/10
少し残念
相模路という部屋にお世話になりました。 部屋も料理も部屋からの景色も素晴らしいのに、テラスのブラインドが古くてとても扱いづらくて苦労したのと、テラスのソファーに鳥の糞が付いていた。その日のなら仕方が無いと思いますが、硬く古そうだったので清掃されてないのかなって思いました。 それと1番残念だったのは玄関先・通路、部屋の入口などの床に敷いてある絨毯がシミだらけで通る度にテンションダダ下がりでした。その上通路はカビ臭い。客商売なので見える所にはお金をかけるべきだと思います。 部屋も、そこからの景色も、料理も素晴らしいのに床の汚さと臭さが全てを台無しにしてる様に思います。 そんな風だから鳥の糞にも気付かないんだと思ってしまいます。 何かトッテモもったいない気がしてしかたがありません。
- 4.50旅館大好き!!!!投稿日: 2026/7/6
子供フレンドリー
11ヶ月の子供と一緒にお邪魔しました。大人が楽しめる落ち着いた空間でありながら、とっても子供フレンドリーで、安心して過ごせました。ベビーメニューから味なし、薄味、味付きと選べて、味無しでも出汁の味で大人でも美味しく食べれるほどで、子供もパクパク食べてました!ご飯場所が大人だけの方と空間が分かれてるのもありがたかったです。部屋のお風呂も足がのばせて、気持ちが良かったです。
- 1.67kohi投稿日: 2026/7/5
夫の誕生日のお祝いとして、1泊15万円以...
夫の誕生日のお祝いとして、1泊15万円以上で宿泊しました。スタッフの皆さまは親切で、食事中のトラブルにも誠実に対応してくださいました。その点には感謝しています。 しかし、それを差し引いても、この価格に見合う宿とは到底思えず、とても残念な滞在となりました。 部屋は全体的に清掃が行き届いておらず、隅には埃や汚れが目立ちました。部屋全体には気になる臭いがあり、スタッフの方に「少し匂いが気になるのですが、木の匂いですか」と尋ねたところ、「それもあります」とのお返事のみで、原因の確認や代替案の提案はありませんでした。露天風呂の目隠しブラインドは一部故障しており、「多分見えないと思います」と説明されましたが、どう考えても民家や道路から見えていたと思います。また、柱の木材が剥がれている箇所があり、2歳の息子が触ろうとして危険を感じました。 館内も廊下やカーペットのシミが目立ち、全体的に高級旅館らしい清潔感は感じられませんでした。特に大浴場は古く、狭く、お湯もぬるめで、高級温泉旅館として期待していた内容とは大きく異なりました。 食事では、席に着いた瞬間、息子の食器に小さな虫が何匹もたかっていました。すぐに席を変更していただきましたが、その後も食事に集中することはできませんでした。料理も、この価格帯としては特別満足できる内容ではありませんでした。 ベビーウェルカムの宿ということで予約しましたが、私がこの価格を支払った理由は、子どもに優しいだけではなく、大人も非日常を味わえる上質な滞在を期待していたからです。子どもに優しい宿であれば、もっとリーズナブルで満足度の高い宿は数多くあります。 これまでさまざまな宿に宿泊してきましたが、これほど価格と内容のギャップを感じた宿は初めてです。夫の大切な誕生日旅行だっただけに、本当に残念でした。スタッフの皆さまの対応には感謝していますが、それだけでは補えないほど施設や設備への不満が残りました。私自身は二度と利用したいとは思いません。
- 4.83ゆうしんけい投稿日: 2026/7/5
長寿の祝い
妻の両親の長寿祝いで訪れました。 部屋の広さ、露天風呂そして料理長の 心のこもった懐石料理 従業員の方々の笑顔 両親が、最高の宝物と申しておりました。 ありがとうございました。
- 2.67y..k..投稿日: 2026/7/2
アレルギー対応
アレルギーを事前にお伝えしていたのに 夕食時も朝食時も出てきてびっくりした 大人なので避けれますが 子供だったらと考えたらゾッとしました。 スタッフの方も人数が多めだと感じましたが 大事なところに目と心が行き届いていないなと感じて悲しかったです。
- 4.67ソレイユ12345投稿日: 2026/7/1
とても親切なお宿でした。
この度は、急遽1人追加(母)をお願いしたところ快くお受け頂きありがとうございました。 娘、孫と4世代での旅行でしたが、とても親切にしていただき快適な一泊となりました。 赤ちゃん連れの為、車からたくさんの荷物を出していたら従業員の皆様が何人もで助けて下さり、部屋まで運んで下さったり、哺乳瓶を消毒して直ぐに持ってきてくださったり、誰もが親切でとても気持ちよく過ごせました。 お風呂も広くお部屋も綺麗で快適でしたし、お部屋食にしたので、すべて部屋で完結出来、赤ちゃん連れには最高のお宿だと思います。 また是非お世話になりたいと思います。 ありがとうございました!
- 4.834.999の男投稿日: 2026/7/1
贅沢な時間
至れり尽くせりで 非の打ち所のない まさにこの言葉に尽きます そういうお宿でした 温泉、お部屋、お食事 お宿の方々も おかげで贅沢な時間を過ごすことができました いいお宿に巡り会えました ありがとうございました またお伺いさせていただきたいです 補足です 施設の項目で星を4つにしたのは 廊下の一部で天井が低かったので 自分の不注意ゆえですが 頭をぶつけそうになったためです でも、それは自分がすこしだけ身長があったためなので 星をひとつ減らすのも躊躇いましたが むしろ5.0より 4.999くらいの方が より素晴らしく思えるかなって言う 自分勝手な考えからです。
- 3.83trickey40投稿日: 2026/6/30
食事のカウンター席
基本的にはサービスも部屋も食事も良かったが、食事が窓を向いたカウンター席だった。一番問題だったのは、食事の写真を撮ろうとした時に、電気が後ろにある為、食事に自分の影が映りこんでしまう。外を向けたカウンター席で満足しろという事であれば、もう少し庭は手入れして間接照明なりあるべきと考える。それはセミスイートの部屋の外風呂もそうで、今にも熊でも出てきそうなのは原生林のようなのは残念。ただサービスや態度など満足でセミスイートの設備などコスパを考えると満足。良い旅館だと思います。
- 5.00kei090投稿日: 2026/6/28
萩の部屋
案内をされて、部屋のドアを開けて清潔感のある広々とした明るいお部屋を見た瞬間に、来てよかったと思いました。雨ではあったものの、部屋付きの露天風呂(雨の日は屋根にシートが敷かれる)には気持ちよく入れました。源泉55度のお湯を自由に継ぎ足せるのも良かったです。お料理もおいしく、吸物は玉蜀黍のすり流しと、個性的な一品も多くあり大満足でした。また、従業員の方々は皆様とても丁寧で、本当に癒しの時間を過ごすことができました。しいて言うなればチェックインの案内に少し時間を要したくらいです。それ以外は満点のお宿です。
- 5.00一休だろう投稿日: 2026/6/26
随所に…
都内から近くの温泉に行きたいな。と思い湯河原のこちらのお宿にしました。湯河原駅からの送迎も大変助かりました。お部屋の随所に細かい心配りがしてありました。爪切り、充電器、最初から二枚用意されてる浴衣。作務もあります。露天風呂の上にはリモコン作動できる屋根。お陰で雨に濡れずにお風呂楽しめました。お食事も美味しくいただきました。朝ごはんのときに女将さんがきちんとお着物をお召になって配膳されていたのに感動しました。やはり女将さん自らのお宿はだいたいどこのお宿もハズレがないように思います。大浴場も朝晩で入れ替わるので趣が変わり良かったです。タオルやアメニティもきちんと用意されてアイス、飲み物のサービスもあります。お子様向けのジュースも。子連れ旅行にも良さそうです。お土産コーナーも充実していました。外国からの働いてる方も一生懸命で微笑ましくきちんと教育されているのだなー。と感心しました。気になった点は部屋のシャワー室の床のカビ。カビキラーでささっとすれば簡単にキレイになります。離れからの履き物。最初から最後まで自分しか履かないようにわかるようにしていただけますと良いと思いました。素晴らしいお宿でまた伺いたいです。お世話になりました。ありがとうございました。
- 5.00yama yama投稿日: 2026/6/21
至極のおもてなし
夫との記念日の旅行で利用しました。 チェックインの時から、冷たいお茶やおしぼり・和三盆の落雁でのお出迎えで旅の疲れを癒してくれるおもてなしに大満足でした。 お部屋のアメニティや豊富なフリードリンクなどにもいろんなシチュエーションに備えた品揃えに気遣いを感じました。 そして、何よりも食事が素晴らしい!! 懐石コースを選択して 品数も多くお腹いっぱいでしたが、ひとつひとつの料理がとても丁寧に仕上げられていて、美味です!器や盛り付けも楽しめます。白米の美味しさにも本当に驚きました。 今回は、お宿を満喫することを目的に「阿しか里」さんを選びましたが 大正解でした! 是非また宿泊させていただきたいです。
- 5.00ワンコちゃん投稿日: 2026/6/19
今回で3回目の宿泊をさせていただきました...
今回で3回目の宿泊をさせていただきました。一歳3ヶ月の孫がおりますので前回同様、お部屋食はとても助かりました。前回のお部屋よりは狭かったですが景色も良く充分に満足する事ができました。 お食事はいつも美味しく、色彩も綺麗で見た目からも食欲がひきたてられます。 お部屋にお食事を運んでくださるスタッフの方も優しく、丁寧に、対応してくださり感謝しております。 他のスタッフの方々も感じが良く、気づかいをしてくださっていると感じております。ありがとうございました。 また、お世話になりますのでよろしくお願い致します。
- 4.67ターニャ姉さん投稿日: 2026/6/19
細やかなサービスに癒されました!
70、80歳代の女性グループで2泊少食でのお食事プランで初めて利用させて戴きました。足が悪いので、館内の階段が負担ではありましたが従業員の方々の細やかな気配りと笑顔、タオル類が使いたい放題でホテル仕様のアメニティ類が充実していたのも嬉しかったです。 お食事の塩加減も高齢女性を唸らせてくれる塩梅で、何れの品も満足して食べ過ぎる程の美味しさでした!
- 4.17gizumochan投稿日: 2026/6/19
なかなか素敵です!
初めての利用で期待値大でした。 接客はみなさんがここちよく接してくれて気持ちよかったです。 お部屋は常に偉大な自然が目の前に開けていて,解放感もありよかったです。 お部屋のお風呂も源泉かけ流しでとても気持ちよかったです。 残念な点は庭の散策ができず,近所にもふらっと散歩できるような場所がなかったです。 夕食は手が込んでいて薄味でおいしくいただきました。 朝食の干物が期待外れでしたが,お米がとても美味しかったのでおかわりしました。 コーヒーサービスに関してですが,最近の流行?カプセルを入れてのコーヒーをセッティングしているところに 出会います。コーヒー好きの私にとってはがっかりな点でした。
- 5.00@tys投稿日: 2026/6/19
何もかもが最高でした!
1歳の子どもを連れて泊まらせていただきましたが、旅館のスタッフの方々が皆さんとても親切で子どもも嬉しそうにしていました!お部屋も綺麗で広くて満足でしたし、ご飯もとても美味しかったです!
- 4.83souvenirMugs投稿日: 2026/6/17
樹々に囲まれた客室露天、眺望と料理を堪能しました
案内されたお部屋は、正面が天井まで全面ガラス張り。間近に繁る樹々と、遠くに望む箱根外輪山の眺望は期待以上のものでした。畳とフローリングの広さも十分で、エスプレッソマシンで淹れたコーヒーをいただきながら、見飽きることのない景色を堪能しました。 この客室露天風呂の素晴らしい点は、樹々の中で湯浴みをしているような気分を味わえることです。湯船のあるテラスには目隠しの柵もなく開放感が最高でした。滞在中は好天に恵まれましたが、電動式の屋根シートを備えているため、雨の中の露天風呂もまた一興かもしれません。 大浴場の「髙嶺の湯」と「草枕の湯」は、半露天のような眺望で、透明度の高い泉質は陽の光を浴びてキラキラと輝き、まさに名湯でした。 食事は、食べ過ぎないよう「少量懐石プラン」を選びましたが、私共にはちょうど良いボリュームでした。一休ダイヤモンド特典の地元の梅酒に始まり、どのお料理も大変美味しくいただきました。お腹にもお財布にも優しい、満足度の高いプランだと思います。 翌日の朝食も華やかなお皿が並び、気持ちの良い一日の始まりとなりました。 チェックアウト後、近くの万葉公園に行くことをお話ししたところ、着物姿のスタッフの方が車で送ってくださいました。周辺は坂道が多いため、大変ありがたかったです。 今回のお部屋はサイトの写真やAIのアドバイスをもとに選びましたが、希望通りで大正解でした。こちらの宿は客室の向きによって眺望や趣が異なるようですので、眺めにこだわりたい方は、事前に宿へ相談されるのもおすすめかと思います。
- 4.17千葉小町投稿日: 2026/6/17
とても快適でした。
スタンダートお部屋宿泊。全体的にコンパクトで、使い勝手が良く、客室露天風呂は、肌に優しい温泉! 家庭的な雰囲気で、スタッフの笑顔がステキでした。無料送迎あり。料理は少量懐石プラン美味しいく、完食しました。 シニア夫婦には、階段が少し気になりましたが、自然の中での露天風呂は最高でした!
- 5.00かとよしさん投稿日: 2026/6/14
露天風呂付きの広々とした部屋でゆっくり過ごすことができました。ありがとうございます!