中の坊瑞苑に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00+唯+投稿日: 2026/8/1
素敵な旅館です。
産前旅行で利用させていただきました。 館内はとても綺麗で、チェックインからお部屋までの案内も終始丁寧で、最初から最後まで気持ちよく過ごすことができました。 妊娠中ということもあり、食事についていくつか制限があったり、苦手な食材があったりと色々お願いしてしまいましたが、快くしっかり対応していただき、本当にありがたかったです。お料理もどれもとても美味しく、大満足でした。 温泉もとても気持ちよく、ゆっくり癒されることができました。産前旅行としてこちらを選んで本当に良かったです。 年齢制限があるため出産後はしばらく伺えないのが残念ですが、両親や友人におすすめしようと思っています。 またいつか家族で伺える日を楽しみにしています。
- 4.83ふわもこちゃん投稿日: 2026/7/27
とてもよかったです!
初めて利用させていただきました。 とても寛げるお宿でした。館内は静かで従業員の方は感じの良い方ばかりです。 温泉も露天風呂の金泉、少しぬるめの金泉 ジャグジーなどありゆっくり楽しむことができました。 脱衣所も鍵のかかるロッカーのような作りで安心でした。 湯上がりの小ビールやお茶もありがたいです。 お部屋は広縁?のソファが気に入ってしまいました。座面が広くゴロゴロしたり景色を眺めたりテレビをみたり。 畳の部屋は座椅子ではなくテーブルと椅子だったのも助かりました。 洗面所のアメニティも満足です。ティッシュとは別に少し厚手のペーパーを置いてくださっているのはツボでした! あとはお料理も素晴らしかったです。 全て丁寧に作られていて、味付けもちょうどよく最後まで飽きることなく美味しくいただきました。 とうもろこしご飯は窯炊きでした!美味しかったのに食べきれず申し訳なかったです。 気になったことがあるとすればお部屋のエアコンの調節が弱か強かで調節が難しかったことです。 それ以外は満足でした。 大人向きの素敵な旅館ですね。 急に思い立った一泊旅行でしたが、ゆっくりさせていただきました。 ありがとうございました。
- 5.00sasakimi投稿日: 2026/7/24
大好きな中の坊瑞苑
この度は大変お世話になりました。スタッフの皆様の温かく丁寧な接客に、終始気持ちよく過ごすことができました。特に大浴場の受付の方の笑顔と心配りが素晴らしく、とても印象に残っています。またぜひ宿泊したいと思える素敵なお宿でした。 ありがとうございました。
- 5.00さ0tph投稿日: 2026/7/20
お料理素晴らしかった
お腹いっぱいだけど、全部食べなきゃ後悔する!美味しさでした。器も凝っていて見た目も楽しめました。 ロビーでの飲み物サービスもうれしかったです。売店のオリジナルなお土産も好評でした。有馬に行くときは必ずこちらです。
- 4.33しらびそ投稿日: 2026/7/14
有り難うございました。
久しぶりに利用させて頂きました。お部屋と備品、お湯の質、お食事の素材・料理法・器には満足しております。 ただ、部屋への案内とお食事の時のサービスにあたる従業員の方については、それなりに努力されていると思いますが、ご発言や態度、物腰等に不十分さを感じました。具体的なことは避けますが、客にいい印象を与えるよう、もう少し教育を徹底して頂ければと思います。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/6/20
一生の思い出に残る最高の宿泊でした!
スタッフの方々のご親切な対応、おもてなしに豪華な食事や大浴場などなど全てにおいて最高でした! また誕生日記念ということで記念撮影や、食事でも温かいサプライズをいただきとても感激しました。 1点、お伝えさせて頂くならば、宿泊したお部屋の大窓(L字ソファのとこの)の外側に、既に清掃されたかもしれませんが、目立つ汚れがついていました。(確認されるとすぐ分かると思います!)自分たちは特に何とも思いませんでしたが念の為、差し出がましいですがお伝えさせていただきます。 改めまして本当に最高の宿泊で最高の時間を過ごすことができました!!ありがとうございました!!
- 5.00まちゃるまちゃる投稿日: 2026/6/3
完璧でした
おもてなし、お部屋、お風呂、夕食、朝食、チェックアウト時間、どれをとっても完璧でした。是非また行ってみたいです。
- 5.00Momotaro投稿日: 2026/6/1
老舗旅館の極み
3度目の滞在ですが、今回も期待どおりの最高の時間を過ごせました。 前回同様、金泉露天風呂付き客室を利用しましたが、やはり全てにおいて素晴らしい宿でした。宿泊客が心地よくくつろげるよう、細部まで行き届いたおもてなしが徹底されています。 いつ訪れても変わらない日本旅館らしい美しさと、抜け目のないサービスが安心感を与えてくれます。利用時間の長いラウンジや大浴場は常に完璧な状態に保たれ、客室内のフリードリンクや12時チェックアウトも嬉しいポイント。枕や朝食を現地で選べること、食事開始時間を30分刻みで指定できることなど、宿泊客目線の配慮が随所に感じられます。 また、駅から近く交通の便が非常に良いにもかかわらず送迎の希望を確認してくださったり、滞在中には客室のグラスや飲み物の補充が必要か声を掛けてくださったりと、一見地味ながらも質の高いサービスが行き届いています。こうした積み重ねこそが、本当の高級旅館だと感じます。 SNSや動画で話題の宿は、実際に泊まると期待ほどではないこともありますが、中の坊瑞苑はその逆。何度訪れても期待を裏切らず、サービスの質に全くブレがありません。 遠方からリピーターが訪れる理由がよく分かる、静かで上質な時間を過ごせる名旅館です。 総評:老舗旅館の理想形。派手さではなく、本物のおもてなしを求める方におすすめです。
- 4.00たくたく1234投稿日: 2026/5/31
お部屋おまかせのプランだったので仕方ないのですが
毎年伺うのを楽しみに、今回も予約しました。 一泊朝食付きのプランは、お部屋おまかせしかなくて、仕方なくそれで申し込んだのですが、案内されたお部屋は一番階下の今まで泊まったことのない広さのお部屋で、特に内風呂はワンルームマンションのお風呂のような狭さで、内風呂での洗髪は諦めました。 気に入っているお宿なのですが、次回はどうしようかと悩んでおります。
- 3.50團九郎投稿日: 2026/5/30
食事処
食事処に宿泊以外の客が居た上に私語が多くうるさくて気分を害した。食事も宿泊料金に見合わない内容であった。
- 5.00HIROTTYUNN投稿日: 2026/5/25
いつも静かに過ごすことができ、落ち着きます。 1年ぶりで、お抹茶もお菓子は以前の方が美味しかったとか、お土産で購入してた小さな炭酸煎餅が無くなってるのが残念でした。 毎年の結婚記念に訪れてます。 来年もよろしくお願いします
- 5.00五月。投稿日: 2026/5/24
思い出に残る誕生日になりました。
何年か前から誕生日は、ひとり旅に行くのが恒例になっています。有馬温泉には、日帰りだったりバスツアーやハイキングの帰りに寄ったりと何度も行ったことがあります。何年か前の誕生日にも一度行きました。(別の宿泊先です。)露天風呂付きの部屋を探してこちらの宿が見つかり色々と調べました。今回は、ひとりだったので露天風呂付きのお部屋に泊まることができませんでしたが、全てが完璧でした。 玄関で迎えて頂き、お抹茶とお菓子を頂きながらのチェックイン。 ラウンジがあり、お部屋の冷蔵庫の飲み物(アルコール含む)も全てサービスでたくさん飲みました。枕も選ぶことが出来たので私は、低反発の枕にしました。旅行に行くと寝れないのですが、今回は、いつもより寝ることが出来ました。食事は、部屋食を選んでいたのですが、足が痛くなるだろうなと思っていたらなんと!テーブルにしてくださいました。楽な姿勢でお祝い満載の食事と赤ワインを頂きました。お赤飯ありがとうございます。お赤飯食べたの何年ぶりだろう?美味しかったです。朝食は、和食と洋食が選べたので迷わず和食にしました。お米が美味しくて二杯たべました。 大浴場は、入換制でどちらもゆったり入ることが出来ました。ひとりの時もありとても良かったです。無料の予約なしの貸切露天風呂も部屋から近かったので気軽に入りに行くことが出来良かったです。金泉、銀泉両方入れるのは、凄くいいですね 庭園でお祝い写真を撮って貰い大満足でした。 次回は、家族で行って露天風呂付きの部屋に泊まりたいです。 あっ お部屋が思っていたより広くてL字型のソファが座り心地が良くて落ち着きました。
- 4.67hinapom投稿日: 2026/5/21
友人三人で利用しました
友人三人で利用しました。 食事がとても美味しかったです。一品ずつの量は少なくてもいろいろな品目があり楽しめました。館内も静かで温泉、部屋、ラウンジとおしゃべり三昧の充実した時間がすごせました。
- 5.00mjfreak投稿日: 2026/5/19
両親が大喜びしていました。
母親の誕生日に両親を招待しましたが、接客、温泉、お料理全てにおいて今まで行った宿の中でダントツに素晴らしかったとの事でした。
- 4.33成人病投稿日: 2026/5/12
老夫婦の独り言
中の坊瑞苑さんだけでなく、有馬全体的に温泉の泉質が戻ってきましたね、大変うれしいです。 阪神淡路大震災で泉量が落ちてしまい、皆さん口をつぐんでしまい・・・・・。 しかしながら、どのホテル・旅館も当日よりも翌日が泉質が良いのは何とかなりませんか(個室露天風呂)。 ・食事の点数を低くしました、美味しいのですが、食器や食材が落ちたと感じます、頑張ってください。 少し価格を上げても良いのではと感じます、安く頑張っているところが多いのは解っていますが、中身が有れば問題ないと思うのですが。如何でしょう。
- 5.00トムピケ投稿日: 2026/4/12
素晴らしいホテル
おもてなし、温泉、お料理全てが素晴らしかった。十分に心身を休めることができました。お世話になりありがとうございました。 有馬川の桜も素晴らしかったです。
- 5.00friendly.M投稿日: 2026/3/29
また利用したいです
今回初めて利用させてもらいましたが、 同等クラスのホテルを幾つか経験しましたが、過去一良かったです オールインクルーシブが付いているのは知らなかったのですが、お部屋のドリンクも自由に飲めるホテルは初めてです。職員の皆さんが最高のおもてなしをしてくださり、お部屋、温泉の清掃も行き届いているのでゆっくり寛いで過ごすことができました。 食事も全て丁寧で美味しく大満足しました また他の季節に利用したいと思います
- 3.83ikuoarizona1投稿日: 2026/3/27
サービスがとても良いクラシックな宿
宿の皆さんはとても親切で気持ちよかったです。(人柄が出ている様な、自然で本当のプロの接客を感じました。表面的な親切な態度でないのが素晴らしいと思いました。) 大浴場、自室の露天風呂も共に素晴らしい。タオルも多く浴衣各2、サムイ、パジャマとふんだんに乾いた物を着れて快適でした。(シャワー室はちょっとデザインがユニットバス的で。。。) 部屋の広さは十分、トイレも個室でとても広く清潔でした。 難点はやや家具が古く所々傷や塗装が剥げているのが残念でした。
- 5.00なつかよ投稿日: 2026/3/27
大変素敵なお宿だったとのこと!
有馬温泉好きの母へ、お誕生日のプレゼントにと利用しました。 兄と母、2名で宿泊したのですが、ふたりとも「ほんとうに素晴らしいお宿だった。温泉はもちろん、お食事が美味しかった!大満足!!」ととっても喜んでおり、わたしも嬉しく思いました。 80を超える母ですが、とにかくお宿が良すぎて、温泉も4度入り、鉄板焼きでのお夕飯時も朝ごはん時もたくさんお代わりしたそうです(微笑) いつまでも元気で長生きしてほしい母が、「瑞苑さんにまた行きたい!」と申しておりますので、また今年?来年?もプレゼントしたいと思います。 手厚いおもてなしに心から感謝いたします。ありがとうございました!
- 5.00ノリヒサ投稿日: 2026/3/25
結婚記念日の宿泊
41年目の結婚記念日に初めて利用させていただきました。またいつか必ず夫婦で来ようと思いました。駐車場の案内係の方を初めスタッフの方皆様がとても気持ちの良い対応をしていただき、お部屋、温泉、お食事どれも大変満足いたしました。お食事は晩御飯、朝ごはん共半個室でいただきました。結婚記念日の特別なサプライズもあり大変美味しかったです。そして特に気に入ったのがラウンジをフリーに利用できるのが良かったです。とてもゆったり過ごせました。スタッフの皆様本当にありがとうございました。
- 5.00Spuppy2012投稿日: 2026/3/24
最高の母への誕生日プレゼント
口コミ評価が高いので選ばせていただきました。 入館の際の抹茶とお饅頭がとても美味しかった。 お部屋や廊下の生花が素晴らしかった。 温泉で肌がスベスベになり、サウナで汗をかいて芯からデトックス出来ました。 温泉の入り口に常時飲み物があり、中でもマスカット酢や小さな缶ビールが気に入りました。 食事もとても美味しく、母の誕生日ということで夕食時お赤飯、乾杯のドリンク、記念写真も撮っていただき感謝しています。 朝のだし巻き卵や身体に良さそうなたっぷりの新鮮サラダも美味しかった。 ゆったりしたラウンジでのお茶やコーヒーのサービスも気に入りました。 また近いうちに泊まりに行きたいと思う最高のおもてなしのホテルでした。
- 4.67さぬきうどん3投稿日: 2026/3/23
老舗旅館ならではの接客、食事
夫婦で利用させて頂きました。 有馬温泉の中でも老舗で、伝統と時代にあった新しい工夫がされていると感じました。 温泉は、大浴場は勿論、貸切風呂も臨機応変な利用が可能で堪能しました。 また、食事も量を控えめでも質の高いコースをお願いし、メニュー一つ一つの工夫と担当の方の接客が素晴らしかったです。 帰りも気軽に送迎して下さり、痒いところに手が届く対応でした。 季節的なものか、有馬温泉街に若い人が多く、時代の変化を感じました。
- 5.00出かけたがり屋投稿日: 2026/3/20
有馬温泉を楽しむ
広く落ち着いた感じのロビーは、手入れされた中庭も見え到着時には癒されます。案内された部屋も美しく、窓からの景色もよく温泉街の夜景がきれいでした。 大浴場、露天風呂とも広々としており金泉もあり銀泉もあり有馬の湯を十分に楽しめました。 夕食は非常においしいです。順にいただくお料理はどれも日本酒によく合います。 ただ、お料理の出されるタイミングが少し早すぎ、お料理とお酒をもう少しゆっくり楽しみたいという面が心残りです。 瑞苑を拠点に温泉街を「歩き」で回れ、たくさんのお店があるのがよかったです。 スタッフの皆さんも優しく丁寧で安心感のある対応が嬉しく思います。 時間を有効に使え、ゆっくりとした旅になりました。
- 5.00らるご49投稿日: 2026/3/8
ゆったりほっこり
久しぶりの滞在でした とても良くしていただき 食事の要望にも快く応じてくださり感謝しています お部屋の露天風呂も目一杯利用できたので大満足です また利用したいと思いますのでよろしくお願いします
- 3.83kita san投稿日: 2026/3/1
お風呂は文句ナシ!ですが・・・・
金泉露天風呂付洋室美味少量会席プランで宿泊。大浴場には一度だけ入りましたが、部屋風呂で良質の金泉を心ゆくまで楽しめるので、まずは大満足でした。立地も最高、朝食もまずまず楽しめたけど、肝心の夕食が残念・・・。個室ダイニングで、素材も相応に良いものを使っているとは推測されるものの、料理として見栄え、完成度、器等高級旅館としての工夫がイマイチという印象。今回の旅行では1泊目エクシブ有馬離宮、2泊目でこちらを利用させていただきましたが、料理に関しては前者が圧勝、お風呂は勿論後者に軍配が上がりました。
- 5.00blueberry_1393投稿日: 2026/2/25
最高です
遠方に暮らす娘との母娘旅で初めて有馬温泉を訪ねました。せっかくなら素敵なお宿でゆっくり過ごそうと評判の高い瑞苑さんにして大正解でした。一週間前には予約確認の丁寧なメールを頂戴し、アレルギーについてのご連絡などもスムーズに行うことができました。 当日の到着後もすぐに係の方が迎え入れてくださり、優雅なロビーで、お抹茶と和菓子でお庭を見ながらゆっくりとチェックイン。 お部屋もシンプルながら上品な設えで清潔感に溢れ、お部屋付きの露天風呂も素晴らしい。 そして夕朝食共にとても目にも舌にも美味しいお料理の数々に感激しました。 そして何より、スタッフの方々の画一的ではない、親しみも感じられる心温まるおもてなしの接客が本当に素晴らしく、満足感が何倍にも増したと思います。大浴場の係の方とお喋りに花が咲いたことも楽しい思い出になりました。 次回、有馬を訪れる機会があれば、主人や息子も連れて行きたいお宿になりました。 ありがとうございました。
- 5.00Ciel3投稿日: 2026/2/23
外国人も喜ぶ
外国人のためのギフトで利用させていただきました。 とても親切なご対応だったと喜ばれました。ありがとうございます。
- 4.50**ここあ**投稿日: 2026/2/22
素晴らしかったです
還暦のお祝いで利用しましたたくさんお祝いもしていただき感動と感謝の気持ちでいっぱいです お食事もお腹いっぱい満足でした特に朝ご飯の白米が美味しかったです 銀泉の露天風呂付の部屋に宿泊しました温泉はとてもいいお湯でした 泊まった部屋はお風呂と露天風呂が離れていてお風呂から部屋を通って露天風呂に移動するのはちょっと不便でした 大浴場も利用しましたがその中でも金泉の露天風呂はとても気に入りました チェックイン前に玄関で荷物も預かっていただきすぐに観光できたのも良かったです 旅館のスタッフはどの方も親切で快適な時間を過せました ありがとうございました
- 5.00nagaboss投稿日: 2026/2/17
結婚記念日
結婚記念日で宿泊したのですが、凄く丁寧に対応して頂き有難かったです、気持ち良く宿泊しました。
- 3.50あんのんちゃん投稿日: 2026/2/16
お部屋の露天風呂。。。
今回神戸からの帰りに、初めて利用させて頂きました。 いつも宿泊には露天風呂付のお部屋を頼んでいます。今回は公式のHPを見ましたが、お部屋の露天風呂の様子がよくわからないまま、日と予算で空いているお部屋に決めました。 結果、お部屋の露天風呂には入りませんでした。つぼ焼きの様な小さいお風呂で周りが木塀で囲ってあり外が見えません。洗い場も寒々していてとても入る気にはなりませんでした。 洗い場にせめて浴室暖房があったりしたら良かったと思います。外国人の方にはこれで良いかも知れませんが。 4階に無料で入れる露天風呂がありましたのでそちらを一度利用しました。 こちらは露天風呂らしくて良かったです。こんな露天風呂を無料で利用出来ることを知っていたら、小さな露天風呂付のお部屋を選ばなくてもよかったなぁ、と思いました。 お食事は個室で、美味しくゆっくり頂く事が出来ました。スタッフさんも元気で親切な方々ばかりで気持ち良く過ごせました。 12時チェックアウトは嬉しいです。 この度は、有難うございました。