庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑に泊まった方のクチコミ・感想

(山梨県/富士吉田) [全127室]
    Y uーko

笑顔に感謝

この度、食事時、新人さんに優しく丁寧に対応していただき、心癒されました。又食事も一層美味しくいただくことができました。翌朝朝食会場でもお会いし、頑張っておられる姿に励まされました。感謝です。 ただ、チェックイン後の説明、そして部屋からの富士山の眺望には前回宿泊と比較してしまい少し残念な気持ちになりました。又作務衣に首元が被れました。 改良ご検討頂き、又機会あれば利用したいと思います。

ヨッシーのサッカーシューズ

静かにのんびりと滞在を!

久しぶりに昔ながらの大きな観光ホテルに宿泊して、多くの方にお出迎え等をしていただきました。管内の施設は様々なくつろげるための工夫がしてあり十分楽しめました。大浴場は大きくて人も少なく快適に利用できました。また、部屋はくつろげるスペースがたくさん確保されていて快適な空間でした。駐車場では車に充電スタンドで無料で充電できたのがありがたかったです。食事については、夕食は個室でゆったりできましたが、60歳代の初老の者にとっては量が多く、味については繊細さが足りなかったです。朝食はバイキングで大きなテラス席でいただきました。種類はたくさんありましたが、夕食と同様繊細さに欠けていたのが残念でした。

おととおか

口コミ通り満足度の高いお宿でした。

大きい宿だと思いますが宿泊客ひとりひとりに快適に過ごしてもらおうというホスピタリティをとても感じました。とにかくスタッフの方々がとても親切で温かいです。 到着してから夕食までの間にお抹茶とお菓子をいただき庭園の散策をしましたが、それだけで旅の疲れが癒やされる気がしました。 部屋は掃除が行き届いていて快適でした。 お水も部屋のテーブルと冷蔵庫にペットボトルがそれぞれ人数分用意してあり、暑い日だったのでありがたかったです。 夕食は部屋食にしていただき、ゆっくり寛いで食事ができました。お料理は見た目にも美しく、味も美味しく、お酒もすすみました。 朝食バイキングも品数が多くデザートまでありお腹いっぱいいただきました。 和太鼓ショーも音が体に響き、迫力があり良かったです。 廊下や部屋など、あちこちに生花がありましたが、綺麗に手入れされていると分かり、細やかな気遣いを感じました。 節水のためか、部屋の洗面台の水の出が少なすぎるのが少し不便でした。 あと、欲を言うと、夜に部屋で飲む時につまめるようなスナック菓子やアイスなどの自販機があると嬉しいと思いました。 今回は予約時期が遅くなり富士山側の部屋に泊まれませんでしたが、とても素晴らしかったので次回も是非このお宿で別の部屋に泊まってみたいと思います。 お世話になりありがとうございました。

vciwyemp

プレ米寿

母のプレ米寿の為、宿泊しました。今回は2度目です。母はチェックイン後に茶室で抹茶を頂き、苔が綺麗な庭を散歩し、ラウンジでコーヒーを飲むのをとても気に入っています。あいにくの雨でしたが、庭は綺麗に手入れされており、ラウンジではカラフルなドーナツを食べて満足しておりました。お土産屋では洋服コーナーが気に入っていました。母好みのものばかりで、非常に楽しそうでした。また、夕食時にはホテルから予想外の素晴らしいプレゼントを頂き、大変感謝しています。 一方、夜に地震があり、翌朝は台風で大雨でしたので、予定を早めて帰宅する事になり朝はゆっくりできず残念でした。 私は好きな時に部屋の露天風呂に入り、デイベッドから富士山を眺め(今回は見れず)、ラウンジで地元ワインを飲み、とても良い時間を過ごせました。 私は左利きですが、朝食時のお箸は左利きの向きにセットされてました(葉っぱの箸置きの向きが上下反対だったのはご愛敬)。出発時には館内・館外でもたくさん写真を撮って頂き、良い気分で出発出来ました。鐘山苑で感じたのは「安心感」でした。昔から知っている観光地にある大型ホテルなので、高齢の母も安心して訪問できました。次回も宜しくお願いします。

ホテルライフを楽しむアラ還

14・5年振りに宿泊しましたが、今回で3...

14・5年振りに宿泊しましたが、今回で3回目の鐘山苑。 前回の宿泊から今回までに改装工事がされていて館内は少し変わっていましたが、チェックインからアウトするまで何不自由なく、とても快適に過ごせました。 今回は高齢の母を連れての宿泊。生憎の雨模様で富士山を見ることが出来ませんでしたが、雨模様でも日本庭園を楽しめたり、時期的に七夕のイベントもあり、ロビーでのお琴演奏のお出迎え、従業員の方の霊峰太鼓、ナイトバーでの演奏会など母も満喫・満腹・満足だったようです。 お食事も美味しいですし、従業員の方も付き過ぎず離れ過ぎずで心地良く過ごす事が出来ました。 母も「毎年来たいね」と、お気に入りになりました。 また、利用させていただきます。

猫は留守番

素晴らしい旅館

初めて滞在させて頂きました。 お出迎えからお見送りまで どのスタッフも完璧な応対されてて 感心させられっぱなしでした。 あまりこういった王道の旅館らしい 旅館は最近宿泊してなかったので 日本の旅館もいいものだと改めて 思い出しました。 お庭も素晴らしく、お料理も美味しく 雨で富士山が見えない悲しい 状況でしたが旅館が素晴らしかったので 大満足のいく旅行になりました。 また行きたいと思えるいい旅館でした。

うさたまこ

満足のお宿でした。

同伴者のお誕生日祝いでの利用でした。 観光には残念なお天気だったので予定より30分ほど早くお宿に到着するも温かく迅速な対応でお迎えいただけました。 チェックインの手続きまではラウンジで寛ぎくださいとのことで思いがけずゆっくり時間を過ごすことができました。 お部屋は富士山を眺めながらの露天風呂付きということで楽しみにしておりましたが出立まで富士山にはお目にかかれず…しかしお宿の豊富なアクティビティを楽しむことが出来、残念な気持ちになることはありませんでした。お抹茶のサービス、心太や甘酒を弦楽器の生演奏を聴きながら楽しんだり七夕飾りとして短冊に願いごとを書いたり、お琴の演奏を目にしたり飽きることはありませんでした。和太鼓の演奏は夕食時間と重なって拝観することはできませんでした。 着物ブティックで浴衣が選べるとのことでしたがこちらは普通の浴衣で柄違いが数種類。 大浴場は清潔で広い…ここでも楽しめます。 お食事は器や食材の彩りなども楽しめて美味しくいただくことができました。 チョイスした日本酒も純米酒を置いてないお宿もある中、こだわりが感じられるお酒が取り揃えられ美味しくいただけました。 とにかくスタッフさん達のおもてなし溢れる接客が素晴らしい!! 滞在中、とても居心地が良かったです。 チェックアウト後も近隣の名所などを案内いただき、車に乗り込むとスタッフさんたちが手を振ってのお見送りで清々しい気持ちに、、、おかげさまで素晴らしい誕生日祝いができました。ありがとうございました。

ゆったり旅夫婦

富士北麓でいい宿みつけた!

富士山が絶景でした、特に展望露天風呂からの眺めは圧巻でした。比較的大きいホテルなのですが、きめ細かいサ-ビ-スを感じることができました、ホテルスタッフによる霊峰太鼓は迫力もあり圧巻でした、また食事時の担当者は新人でしたが気持ち良くハキハキと対応していただき、新人教育もしっかりしていると感じました。庭園の手入れも行き届いていて花がとても綺麗でした、ラウンジのドリンクと軽食は質と種類も十分で満足できました。ちょうど団体さんが宿泊されていたので大浴場は・・・。それ以外は満足できて庭園にプ-ルも発見したので夏には孫を連れて再訪したいと思います、お世話になりました。

MON

まさに感動の宿

義母の古希祝いで初めて宿泊させていただきました。 正直伺うまでは 古い旅館なのかな?綺麗かな?と失礼ながら思っておりましたが、館内へ入ってまず驚いたことは、お出迎えのスタッフさんの多さ! そして綺麗に管理されている館内でした。 チェックインで慌ただしくなるはずの時間にもかかわらず、待たされることなくお部屋へ案内してくださいました。その際のお若い女性のスタッフさんもとても親切で、滞在が楽しみになった瞬間でした。 お部屋の露天風呂スペースは思っていたよりも広く、2.3名は入れるんじゃないかと思うお風呂からは手入れされたお庭を眺めることができました。湯加減もちょうどよかったです。 庭園では、抹茶体験や甘酒、夜はホタル鑑賞まであり、さらにはバイオリン演奏、太鼓演奏、ビンゴ大会と手持ち無沙汰になる瞬間がないくらい楽しいホテルステイとなりました。 義両親のお部屋は燦里コンフォートでしたので、ラウンジが使えたこと、お部屋の露天風呂から富士山を見ることができたこと。素敵な思い出になったはずです。 又、2部屋で人数も多かったため 予約時に食事を一緒に取りたい意向をコメントしたところ、とても丁寧な返信をくださり安心してお伺いすることができました。 夕食のすき焼きは、甘くて柔らかいお肉に、食べ盛りな10代の息子達でも大満足な量! オプションでお願いした 古希をイメージした素敵なお花 B,Dケーキ どちらも義母がとても喜んでおりました。 しかも、お宿からと可愛らしいケースまで頂き 義母だけでなく、私達まで嬉しくなりました。 フロント、食事処、庭園など どちらのスタッフさんも親切、丁寧、にこやかで、品のあるフレンドリーさにお宿の凄さを感じました。 チェックアウトの際も、家族写真を快く撮ってくださり、車までお見送りしてくださるなど、 大きいお宿でここまで個々に対応をしてくださるとは思ってもいなかったので、 家族皆んなで感動しました。 義母の古希という節目を 鐘山苑さんで祝うことができ 本当によかったと、家族の大事な思い出がまたひとつ増えました。 お世話になり、ありがとうございました。 またお伺いさせていただきます。

naaana

3世代で宿泊しました!

全てにおいて満足でした。 曇っていたので富士山も見えたり見えなかったりした中で屋上の露天風呂に入った時は綺麗に見えて圧巻でした。 また、素敵な庭園でお茶菓子(生菓子も最高でした)とお抹茶をいただき大変リフレッシュできました。また、夜はその庭園でホタルが見えると言うことで期待せずに行くとたくさんのホタルを見ることが出来、感動してしまいました。幻想的すぎました。また社員による和太鼓も素晴らしく、お客様への対応も完璧なのにいつ練習されてるんだろうと思うほど素敵なものでした。ご飯もとても美味しく、子供の苦手な食材も事前に伝えておくと配慮してくださり、子供も全て食べる事ができました。ご馳走様でした。 お部屋も綺麗でゆっくり過ごせました。 母達は露天風呂付きお部屋で朝富士山見ながら入り満足していました。ただ、母達の部屋は少し狭かったかなと思いました。リニューアルされていて綺麗ではありましたが。 1つ残念だったのが増築からなのか階段が所々にあり年老いた父には少し不便でした。 でもまた利用させていただきたいと思うお宿でした。ありがとうございました。

earlgre

古き良き大型旅館スタイル

お部屋はモダンで綺麗、椅子や1人がけのソファも複数あり、3人でもゆったり過ごせました。窓際のディベッドは2人で寝れるサイズで日中もゴロゴロとできて、とても有効的に活用できました。チェックイン後広い整備されたお庭を散策、途中で足湯に入り、抹茶や甘酒サービスも気が効いてました。食事の個室処も窓があり、暗くなる前は外の景色を見ながらのんびり食べることができました。足湯や温泉にバスタオルの備えがあるのも良かったです。素晴らしい太鼓の後のビンゴゲームサービスもなかなか楽しめました。どこに行っても従業員の方々の気持ち良い接客が印象に残りました。食事は朝夕及第点でしたが、朝食会場ガーデンテラスがこざっぱりしすぎて雰囲気が物足りなかった点と、ビュッフェ台が点在しすぎて最初に案内もなく、看板などもほぼなく分かりづらかった(オムレツなど)のが残念でした。総じて高齢の母が満足できたので良い滞在ができたと思います。

丹波の黒大豆

心に残るお宿

60数年で富士山は新幹線、飛行機の車窓からしか見たことがなかったこと、今月が誕生日の妻の希望もあり河口湖、箱根旅行に訪れました。 天候の関係で残念ながら2泊3日で一度も富士山を見ることは叶いませんでしたが河口湖では鐘山苑さんにお世話になり本当に心に残る旅行になりました。 部屋は綺麗に掃除が行き届いており、温泉も素晴らしく、食事も一品一品に趣向が凝らされていて大変美味しくいただきました。 また、何よりも素晴らしく感じたのはスタッフ皆さんの接客でした。皆さんが気持ちよく接しておられ、場所柄、外国人が多く宿泊されていましたがスタッフ皆さんが受身ではなく、積極的に外国語で話しかけている姿を拝見し、教育が行き届いていることがよく分かりました。 今回、富士山を見ることができなかったので再度リベンジしたいと思います。 その時も是非、鐘山苑さんにお世話になりたいと思います。 最後になりましたが妻への誕生日プレゼントをご用意いただきありがとうございました。

りーばばちゃん

素晴らしい

2度目の利用で伺いました。 大切な友人たちとご一緒の旨を書いて予約しましたが、最上階の角部屋を用意して頂き、感激致しました。 お部屋のどこからでも富士山を眺めることが出来ました。 友人たちも大感激で、昼の壮観な富士山から夜のほの薄く浮かぶ富士山までを眺めながら、穏やかに語り合い過ごすことが出来ました。 どのスタッフも素晴らしいホスピタリティでもてなしてくださり、気持ち良く過ごすせました。 お料理も美味しかったのですが、沢山で食べられず、残してしまったのが残念でした。 和太鼓のステージも素晴らしかったです。 1つだけ、階段や段差が少し多く、高齢になったら、お部屋を選ばないといけないのでは。と思い、評価を4にしてしまいました。 海外のお客様が多かったですが、その事で戸惑うこともなく、露天風呂「富士山」でも、飽くことなく眺めて堪能することが出来ました。 どのスタッフも英語も堪能で、海外のお客様も日本の良い思い出を残すことが出来る宿だと思います。 今度は主人と伺いたいと思います。

鐘山荘

清潔に整ったお部屋、お部屋の露天風呂から眺める富士山、手入れされた美しいお庭 夕食の際のおもてなし、その際の何気ない会話の中から、旅の目的が母の誕生日祝いだったことをお話しすると、サプライズプレゼントをご用意下さいました。84歳のワイン好きな母は大喜びでした。 自宅に帰り、記念に頂いたワインを開ける際は、また鐘山荘のことを振り返り家族団欒に花が咲くこと間違いなしです。 素敵な時間をありがとうございました。

すめっぴー

富士山見たかったけど〜でも

あいにくのお天気で一度も富士山見れず、残念でしたが、小雨の中お茶を頂いたり、川のせせらぎや緑等、甘酒も堪能しました これだけの敷地の中どこも綺麗にされていて、働く人々も生き生きと若い方もしていて気持ちよく接客してくださり、太鼓やビンゴ大会にもおもてなしされお料理も工夫もされながらどれも美味しく気持ちのよい滞在になりました。 ありがとうございました

Ryp

楽しいひとときでした

部屋の露天風呂から富士山を見たくこちらのお宿を予約させていただきました。 生憎天気が良くなく富士山を見ることはできませんでしたが、庭園も素晴らしく、太鼓ショーやビンゴ大会など楽しませていただきました。 スタッフの対応も大変素晴らしく滞在中心地よく過ごせました。 夕食は、全体的に味がぼやけてるようで、お魚もパサパサで少し残念でした。 機会があればまた利用させていただきたいです。

かねやま大好きママ

至福のひと時をありがとうございます

宿に着いたときから、様々な気遣いが随所に感じられ、数回泊まらせていただいております。 こちらでの滞在が素晴らしいところは、お部屋を出てもほとんど他のお客様に会わないことです。 四季折々ゆっくり過ごせて大変満足しております。

SKCG

有意義な時間を過ごせました

妻の誕生日と母の日の祝いを兼ねて車で平日に3人で宿泊しました。とてもよかったです。 接客サービス、館内施設設備調度品、料理、温泉、どれも良かったです。 特に夕食の接客担当をしてくれた方は新人で慣れないところがあったにせよ一生懸命で真心がこもった接客をしてくれたので充実した時間を過ごせました。他の接客の方も皆さん気持ちの良い接客だったのでホテルの従業員教育の素晴らしさをうかがえました。 以外は私の感想です ◯夕食は量も質も良く満足でした。朝食は夕食と比較すると残念。せめてご飯がもう少し美味ければ良いのに。カリカリベーコンやスクランブルエッグが無かったのが残念。あと室温が暑すぎて汗をかいたので早々に食事会場から出ました。 ◯お部屋は露天風呂が良き何度も入浴しました。部屋から富士山が大きく眺められたのは感動です。 ◯温泉は1階の大浴場に入りましたが清潔で香りもよく良かったです。妻は展望風呂からの富士山ビューに喜んでいました。 ◯太鼓ショーとビンゴ大会は妻と義母が喜んでいました。 ◯畳でお布団でしたが特にマットが良かったので気持ちよく寝られました。 ◯土産物屋も商品が豊富で陳列も綺麗で良かったです。義母が印伝の小銭入れを買って喜んでいました。 ◯館内はとても広くて何度も迷子になりました。部屋からロビー、温泉、食事場所への動線は中居さんによく聞いておくべきでした。 ◯日本庭園は本当に素晴らしい。これを年中維持するのは大変なことです。 ◯ホテルの近くに富士山ミュージアム、道の駅富士吉田、新倉富士浅間神社、河口湖があり観光も楽しめました。 ◯料金は安いと感じました。 ◯犬は少し離れたペットホテルまで預けに行きました。館内にペットホテルがあれば少々高くてもありがたく利用させていただきます。 また記念日に利用させていただきます。ありがとうございました。

友ちゃま

夫婦2人旅

本栖湖の富士桜を観に旅行を計画しました。 宿泊をどこにするか探していてこちらを 予約しました。チェックインをしてお部屋へ 若干部屋の古さは感じましたが予約した ジュニアスイートは部屋から富士山が綺麗に 見えて良かったです。夕食前に茶室でお薄と和菓子をいただきテンションあがりました。その足で庭園を散策しましたが素晴らしいって声が出ますね。紅葉の木が沢山あるので秋にも伺いたくたりました。庭園の中に川があって夏場も良さそう。ホタル観賞もあるようですね。夕食は会席料理。お世話をしてくださった方ともお話しをして楽しく美味しくいただきました。 迫力ある太鼓ショーを見てビンゴ大会で葡萄ジュースゲットしました。 朝のビュッフェも和洋ともに種類も多くて食べきれなくてプールを眺めながらゆっくり出来ました。山梨を出発した頃に購入したお土産を忘れてきましてご連絡いただきありがとうございました。本当に庭園と接客が良いのでリピートさせていただきます。

浜ちゃんジン

富士山綺麗に見えるホテル

GWサービスよし、スタッフの教育よし、 ホテル滞在中のエンタメよし 天気良しで富士山絶景!

秋月

富士山の眺望は素晴らしかったです

ほっこり家族時間

最高のおもてなしに感動した特別な滞在

5月2日から2泊で富士山温泉 ホテル鐘山苑に宿泊させていただきました。お部屋、お食事、サービスすべてにおいて大変満足しており、これまでで最高のホテル体験となりました。 また、滞在中は息子の誕生日という特別な機会でもあり、美味しいワインまでご用意いただき、心温まるおもてなしに深く感謝しております。 家族にとって忘れられない、素晴らしい2日間となりました。本当にありがとうございました。

さゆゆますみ

展望露天風呂からの富士山眺望とお食事最高です。

露天風呂からの富士山が素晴らしく、別棟お茶室での抹茶サービスも素敵です。夕食の創作懐石もとても美味しかったです。和室に宿泊しましたが、寝具のお布団が一流ホテルにしては煎餅布団で寝心地が悪く残念でした。また建て増しされたのか迷路の様な建物で温泉から部屋に帰る時に迷ってしまい20分程探しました。4名で宿泊しましたが皆んな同意見でした。

めすラクダ

久しぶりに気持ちの良い接客でした。 朝食も最高でした。

MyPiano

お部屋からも温泉からも間近に富士山を見る...

お部屋からも温泉からも間近に富士山を見ることが出来ました。 広く清潔なお部屋に美味しいお食事、朝食バイキングも大変質の良いものでした。 またお庭がとても広くきれいに手入れされているので散歩するのも楽しい時間でした。 スタッフの方々も親切で、良い時間を過ごせ、大変満足しました。

赤緑紫

すばらしい接客でした

すべてにおいて今までのなかで1番良かったです。 父の傘寿のお祝いで 奮発し貴賓室に宿泊しました。  お料理・お部屋・お風呂・太鼓のショー すべてすばらしく、なかでも部屋担当の方の接客が 気遣いすばらしく感動しました 父のリクエストに 親身になって頂きありがとうございました。 ふだんクチコミしないのですが、 感謝と感動をお伝えしたく 投稿します。 お天気も心配していましたが、 キレイな富士山堪能できました。 また頑張って 宿泊したいです ありがとうございました

spring come

毎回 食事が楽しみで伺ってます。

今回で三度目の宿泊です。富士山の眺望とお食事の美味しさでリピートしております。 私の住む地元ではゆっくりとお花見が出来なかったので庭園の桜も楽しめてラッキーでした。 お食事も桜を意識したお料理で楽しめました。いつも味付けが丁度良くて素材の旨さが判ります。 三名で伺ったのですがお部屋が狭く感じたのは残念でした。 また伺いますので宜しくお願い致します。

ともねぇ...

最高の旅をサポートして頂きました。

旅行が趣味で今までいろんなところに行きましたが、お宿 接客 企画 お食事 お風呂全てにおいて最高だと思います。 事前にお宿にお願いしていたこと、スタッフ間で共有されており、最高の満足感を味わえました。 また是非行きたいお宿です!

あっちょ婆

富士山がとても綺麗に見えました

お天気が素晴らしく、間近に見たことがない程、美しい富士山を見ることができました。 桜もほぼ満開で、本当に行って良かったです。 食事も上品な味で、とても美味しかったです。 また、行きたいです。

たこやすみ

想定を裏切る!?

3月の日曜日、山彦亭孝楽の間で宿泊。 河口湖畔で富士山を眺めようとしたけど、湖畔の混雑に嫌気がさして、14時にホテル着。 14時半のチェックインにもかかわらず、対応してくれた。ただ部屋にはまだ入れないということで、茶室を案内された。 離れの趣のある茶室で庭園と川を眺めつつ、抹茶と和菓子をいただきました。(想定外1) 時間になり、先ほどチェックインしましたと伝えると、すぐ係の人が荷物を持って部屋まで案内してくれました。 2回に通路には小さな池とせせらぎがあり、桜やいろんな花の生け花があちこちにあり、気分も上がります。  部屋の露天風呂からは富士山も見えます。(てっぺんは雲にかかっていましたが) また、ネスプレッソのカプセルコーヒ-メーカー(3フレーバー×2)もおいてあって、これもいい感じです。 まだ時間があるので茶室から見た庭園がきれいだったので散策します。 車室の横には甘酒を提供してくれる部屋があり、ここからの眺めも落ち着きます。(想定外2) 川の向こうに渡ると、離れの部屋が2軒、中には芳名録がありました。 その先にも庭園で晴れてると富士山が見える絶景ポイントもありました。  夕方に近づいたので屋上の露天風呂に行くと、そのときには寝湯から富士山の全貌が見えテンション爆上がりです(想像外3) 部屋の戻り、夕飯の時間までマッサージチェアでくつろぎ、案内のある食事場所まで行きますが、ここまでの通路もきれいで至る所に長椅子がおいてあります。  ふつうの宴会場みたいなところかなと思ったら、各部屋ごとに割り当てられたであろう半個室に案内され、これもまたいい雰囲気です。(想定外4)   食事は会席料理風の和洋食。器もきれいでもちろん味も抜群でした。  難点といえばベッドサイドにコンセントが無いことでした。延長コードを貸していただき事なきは得ましたが。  朝風呂は大浴場に行きましたが、下足を脱いでから脱衣場までがくねくねと広い廊下を行きます。(どれだけ広いの?) 洗面所も横長に広い開放型のものもありましたが、ここにも個室タイプのもあり、鏡も2面90度に設置してあり背面も見やすい。(想定外5)  ともかく、至れり尽くせり感があるホテルで大満足でした。